搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年江苏省常州市高一(上)期中化学试卷-自定义类型

      • 142.73 KB
      • 2025-12-20 11:46:33
      • 39
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年江苏省常州市高一(上)期中化学试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025-2026学年江苏省常州市高一(上)期中化学试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025-2026学年江苏省常州市高一(上)期中化学试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025-2026学年江苏省常州市高一(上)期中化学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年江苏省常州市高一(上)期中化学试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。
      1.化学与生产、生活、科技等方面密切相关,下列说法正确的是( )
      A. 有单质参加的化学反应一定是氧化还原反应
      B. ClO2可用作水处理剂,原理与明矾不同,利用氧化还原反应
      C. 我国天宫空间站使用石墨烯存储器,石墨烯与金刚石互为同位素
      D. 纳米铁粉可以高效地去除污水中的重金属离子是因为其具有较强的吸附性
      2.化学用语是学习化学的基本工具,下列化学用语表述正确的是( )
      A. NaCl溶液中的水合氯离子:
      B. 18O2-的离子结构示意图:
      C. 水溶液中NaHCO3的电离方程式:NaHCO3通电Na++H++
      D. 3H的原子结构模型:
      3.用如图装置进行实验,能达到实验目的的是( )
      A. 用图1装置蒸干NaCl饱和溶液制备NaCl晶体
      B. 用图2装置制备氢氧化铁胶体
      C. 用图3装置进行萃取操作时,振荡、放气
      D. 用图4装置验证HClO分解产物有HCl和O2
      4.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( )
      A. 将含有0.1mlFeCl3的饱和溶液滴入沸腾的蒸馏水中,制得的氢氧化铁胶体粒子数目为0.1NA
      B. 实验室用10mL12ml/L的盐酸与足量的MnO2反应,可以制得氯气0.03ml
      C. 氯气和0.2ml的Fe充分反应,转移电子的数目为0.04NA
      D. 28g的CO和N2混合气体中,电子数目为14NA
      5.在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是( )
      A. CaCl2(aq)CaCO3(s)CO2(g)
      B. KClO3KClCl2
      C. Ca(ClO)2(aq)HClO(aq)Cl2
      D. SiO2H2SiO3Na2SiO3
      6.下列物质的分类正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      7.数字化实验主要是运用各种功能的传感器、数据采集器、计算机和相应的软件开展实验,数据实时变化更加直观。将pH传感器、Cl-传感器、O2传感器分别插入盛有氯水的广口瓶中,用强光照氯水,测得的实验数据如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 由图乙可推知新制的氯水中Cl2在强光照下逐渐被氧化为Cl-
      B. 由图甲可推知取50s和100s时的氯水分别加入Zn,前者产生气泡更剧烈
      C. 由图乙可推知c(Cl-)增大的主要原因是HClO能电离出Cl-
      D. 由图乙可推知光照后可提高氯水的电导率
      8.粗食盐中常含有钙盐、镁盐、硫酸盐等可溶性杂质,一种制备精盐的工艺流程如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 只有操作Ⅰ、Ⅱ用到玻璃棒
      B. 若试剂1是NaOH溶液,则试剂3为Na2CO3溶液
      C. 白色沉淀的成分为氢氧化镁和碳酸钙
      D. 工业上可以用精盐生产烧碱、氯气、氧气
      9.下列说法正确的是( )
      A. 常温常压下,16gCH4的体积约占22.4L
      B. 室温下18gH2O中含有的氢原子数约为6.02×1023
      C. 同温同压下,SO2和O2的密度之比为1:2
      D. 标准状况下22.4LCO和H2的混合气体中所含原子数约为2×6.02×1023
      10.下列除去杂质的方法错误的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      11.已知1-18号非稀有气体元素X、Y、Z、W四种元素的原子序数依次增大,X元素原子核内无中子,Y最外层电子数目是其内层电子数的2倍,Z是地壳中含量最多的金属元素,W元素原子得到1个电子后的电子层结构与氩原子相同,下列说法正确的是( )
      A. X的阴离子在K电子层有0个电子
      B. 加热未打磨的片状Z单质,观察到片状Z单质直接融化滴落
      C. Y的一种同位素可以应用于考古
      D. XW工业制备方法是X单质、W单质在光照下反应
      12.Y2+原子核外有x个电子,其质量数为n,则mgY的氧化物所含质子的物质的量为( )
      A. B.
      C. D.
      13.固体化合物X由3种元素组成。某学习小组进行了如图实验:
      下列推断不正确的是( )
      A. 由现象1得出化合物X含有O元素
      B. 固体混合物Y的成分是Cu和含钠物质
      C. X的化学式Na2CuO2
      D. 若X与浓盐酸反应产生黄绿色气体,则反应中X作氧化剂
      二、流程题:本大题共1小题,共12分。
      14.一种利用废铜渣(主要成分CuO,及少量Fe2O3、SiO2等杂质)制备铜单质的流程如图:
      已知:转化后的化学反应方程式为2CuNH2SO3+2H2SO4=CuSO4+(NH4)SO4+Cu+2SO↑+2H2O
      (1)酸浸过程,得到的滤渣为______ 。
      (2)沉铁过程,得到的氢氧化铁洗涤之后重复利用。洗涤沉淀的方法是______ 。(洗涤剂:蒸馏水)
      (3)“转化”后检验Cu是否洗涤干净的方法:取最后一次洗涤液,______ (填写实验操作与现象),则证明洗涤干净。
      (4)可以利用得到的氢氧化铁制备FeSO4•7H2O
      已知:FeSO4•7H2O易溶于水,不溶于乙醇,在空气中极易被氧化;FeSO4•7H2O加热至70-73℃失去3分子水,至80~123℃失去6分子水,至156℃以上转变成碱式硫酸铁。
      系列操作之后,得到FeSO4溶液,FeSO4溶液在氮气环境中______ 、______ 、过滤,醇洗,干燥得到FeSO4•7H2O晶体。用乙醇洗涤晶体而不选用蒸馏水的原因是______ 。(已知FeSO4晶体的溶解度如图所示)
      三、实验题:本大题共1小题,共14分。
      15.氯气及其化合物是生活中常见的消毒剂。
      Ⅰ.实验室用浓盐酸与二氧化锰制取氯气。
      (1)发生装置应选上图 ______ (填标号),发生的化学反应方程式为 ______ 。
      (2)请设计方案验证氯气已经收集满:______ 。
      (3)可以用氯气制备漂白粉。检验发现某批次的漂白粉碱性明显大于正常的漂白粉,其原因可能是该批次的产品中混有较多的 ______ (填名称)。
      Ⅱ.ClO2被称作第四代杀菌消毒剂。
      ⅰ.ClO2熔点-59℃沸点11℃H2O2沸点150℃
      ⅱ.2NaClO3+H2O2+H2SO4=2ClO2↑+O2↑+Na2SO4+2HC
      ⅲ.ClO2浓度过高时易发生分解,常将其制成NaClO2固体,以便运输和贮存。
      ⅳ.当温度低于38℃时,NaClO2饱和溶液中析出的晶体是NaClO2•3H2O;当温度在38~60℃时,析出NaClO2;温度高于60℃时,NaClO2分解。
      过氧化氢法制备NaClO2固体的实验装置如图。
      请回答下列问题:
      (4)装置B的作用是 ______ 。
      (5)制备NaClO2固体时,装置C中发生反应:2ClO2+H2O2+2NaOH=2NaClO2+O2↑+2H2O。
      ①用冰水浴冷却的目的是 ______ 。
      ②装置A的空气流速过快或过慢,均降低NaClO2产率,其原因为 ______ 。
      四、简答题:本大题共2小题,共35分。
      16.回答下列问题。
      Ⅰ.物质的分类及转化
      ①H3PO2(次磷酸)、②NO2、③MgCl2溶液、④磷化氢PH3、⑤固体Ca(OH)2、⑥液氯、⑦熔融硫酸钡、⑧氢氧化铁胶体。请回答下列问题:
      (1)②能被NaOH吸收生成NaNO3和NaNO2,从物质分类的角度看,②属于______ (填“酸性氧化物”“碱性氧化物”“不成盐氧化物”)。
      (2)以上物质属于非电解质的有______ 。
      (3)制备⑧的化学方程式______ 。
      (4)工业上用白磷为原料可以制备④PH3(P为-3价)。反应的方程式如下,请画出该反应的双线桥______ 。
      P4+3NaOH+3H2O=PH3+3NaH2PO2
      Ⅱ.微观结构的认识
      (5)请写出质子数为7、中子数为8的氮原子的微粒符号:______ ;画出钠离子的结构示意图______ 。
      (6)21.6gR2O5中氧原子的数目为6.02×1023,则元素R的相对原子质量为______ 。
      (7)K2SO4和Fe2(SO4)3的混合溶液,已知其中Fe3+物质的量浓度为0.3ml/L,K+浓度为0.1ml/L,物质的量浓度为______ 。
      (8)等质量的16O2和18O2,所含中子数之比为______ 。
      17.某“消毒液”是一种以NaClO为主的高效消毒剂,被广泛用于宾馆、旅游、医院、食品加工行业、家庭等的卫生消毒,某“消毒液”瓶体部分标签如图所示,请回答下列问题:
      (1)此“消毒液”溶质的物质的量浓度约为______ ml/L(计算结果保留一位小数)。
      (2)同学们根据该“消毒液”的配方,欲用NaClO固体配制470mL含NaClO质量分数为24%的消毒液。
      ①计算该同学配制此溶液需称取NaClO固体的质量为______ g。
      ②配制溶液需要使用烧杯、玻璃棒外,还缺少的玻璃仪器为______ 。
      (3)下列情况会使所配溶液浓度偏低的是______ (填序号)。
      ①溶液未经冷却即转移至容量瓶并定容
      ②溶液转移到容量瓶后,烧杯及玻璃棒未用蒸馏水洗涤
      ③转移溶液前容量瓶内有少量蒸馏水
      ④定容摇匀后,发现液面降低,又补加少量水,重新达到刻度线
      ⑤定容时,仰视容量瓶的刻度线
      (4)甲同学向5mL该消毒液中加入水后,滴加酚酞,溶液变红,之后的短时间内无明显变化,暴露在空气中,酚酞颜色逐渐褪去,褪色原因是______ 。
      (5)某同学欲测定该“84消毒液”中NaClO的浓度,进行以下实验操作:取待测“84消毒液”10.00mL于锥形瓶中,加入15.00mLH2O稀释,加入适量稀硫酸和过量KI溶液,密封在暗处静置5min。再逐滴加入1.00ml/LNa2S2O3溶液,恰好完全反应时,消耗Na2S2O3溶液28.00mL。实验中涉及的离子方程式为ClO-+2I-+2H+=I2+Cl-+H2O、I2+2S2=S4+2I-,则尝试计算“84消毒液”中NaClO的物质的量浓度(写出计算过程)______ 。
      1.【答案】B
      2.【答案】D
      3.【答案】C
      4.【答案】D
      5.【答案】B
      6.【答案】A
      7.【答案】D
      8.【答案】B
      9.【答案】D
      10.【答案】A
      11.【答案】C
      12.【答案】B
      13.【答案】C
      14.【答案】SiO2 向盛有沉淀的漏斗中加入蒸馏水至浸没沉淀,待水自然流尽后,重复操作2~3次 取最后一次洗涤液,滴加BaCl2溶液,无白色沉淀产生,说明已洗净 (4)蒸发浓缩;冷却结晶;FeSO4在乙醇中溶解度小,可减少溶解损失;乙醇易挥发,便于快速干燥,同时避免Fe2+接触水被氧化
      15.【答案】c;MnO2+4HCl(浓)MnCl2+Cl2↑+2H2O 将湿润淀粉试纸靠近集气瓶口,若试纸变蓝,则氯气已经收集满 Ca(OH)2 安全瓶、防止倒吸 (5)①减少H2O2分解,提高ClO2的溶解度,有利于NaClO2固体析出;②空气流速过慢时,ClO2不能及时被移走,浓度过高导致分解;空气流速过快时,ClO2不能被充分吸收
      16.【答案】②④ 不成盐氧化物 FeCl3+3H2OFe(OH)3(胶体)+3HCl, N; 14 0.5ml/L 9:10
      17.【答案】3.8;
      ①141.6;
      ②500mL容量瓶和胶头滴管;
      ②④⑤;
      次氯酸钠和水、二氧化碳反应生成了次氯酸具有漂白性;
      1.4ml/L 酸


      碱性氧化物
      电解质
      A
      HCl
      NaOH
      CaCO3
      CaO
      BaSO4
      B
      HNO3
      纯碱
      NaHCO3
      Na2O2
      Fe(OH)3胶体
      C
      NaHSO4
      Cu(OH)2
      CaF2
      Na2O
      NaCl
      D
      CH3COOH
      Na2CO3
      KCl
      Al2O3
      HCl
      待提纯的物质
      杂质
      试剂
      主要操作
      A
      I2
      KI、H2O
      乙醇
      萃取
      B
      H2
      H2O
      浓硫酸
      洗气
      C
      KNO3
      NaCl
      H2O
      降温结晶
      D
      乙醇

      CaO
      蒸馏

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map