搜索
      点击图片退出全屏预览

      北京市第一零一中学高一上学期期中考试数学试题(解析版)-A4

      • 780.23 KB
      • 2025-12-18 11:18:25
      • 31
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      北京市第一零一中学高一上学期期中考试数学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/14
      北京市第一零一中学高一上学期期中考试数学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/14
      北京市第一零一中学高一上学期期中考试数学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      北京市第一零一中学高一上学期期中考试数学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份北京市第一零一中学高一上学期期中考试数学试题(解析版)-A4,共14页。
      命题:高一数学备课组
      一、选择题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要求的一项.
      1. 已知集合,,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据集合的交集,可得答案.
      【详解】由题意可得.
      故选:A.
      2. 已知命题,则为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据给定条件由含有一个量词的命题的否定方法直接写出p的否定判断作答.
      【详解】由题意得,因为全称命题的否定是特称命题,
      故则命题的否定是.
      故选:D
      3. 若,,为非零实数,且,,则( )
      A B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】举反例说明ABD是错误的,根据不等式的性质判断C的真假.
      【详解】令,,则,,
      因为此时,故A不成立;
      ,故B不成立;
      ,故D不成立;
      根据不等式的基本性质:,,故C成立.
      故选:C
      4. 不等式的解集为( )
      A. B.
      C. D. 或
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据分式不等式的解法求解即可.
      【详解】由.
      故选:B
      5. 函数的图象不可能是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】对进行分类讨论,由此确定正确答案.
      【详解】当时,,对应图象是B选项.
      当时,对应图象D选项.
      当时,在上单调递减,
      对应图象是C选项.
      所以不可能的是A选项.
      故选:A
      6. 设函数的定义域为,则“”是“为减函数”的( )
      A. 充分必要条件B. 必要而不充分条件
      C. 充分而不必要条件D. 既不充分也不必要条件
      【答案】B
      【解析】
      【分析】利用函数的单调性及充分、必要条件的定义判定选项即可.
      【详解】若,则,
      作出函数图象,

      由图象可知成立,但显然不为减函数;
      若为减函数,又,则,
      所以“”是“为减函数”的必要不充分条件.
      故选:B
      7. 若函数在区间上单调递增,则实数的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】分和两种情况讨论,再结合的性质求解即可.
      【详解】当时,在区间上单调递增,符合题意,
      当时,
      因为为二次函数,且函数在区间上单调递增,
      所以,解得,所以实数的取值范围是.
      故选:.
      8. 设是定义域为R的奇函数,且.若,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由题意利用函数的奇偶性和函数的递推关系即可求得的值.
      【详解】由题意可得:,
      而,
      故.
      故选:C.
      【点睛】关键点点睛:本题主要考查了函数的奇偶性和函数的递推关系式,灵活利用所给的条件进行转化是解决本题的关键.
      9. 函数.若存在,使得,则的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】通过分类讨论和,将转化成具体的不等式,再转化为最值问题,根据单调性求出最值,可得的取值范围.
      【详解】当时,,,可化为,
      即存在,使得成立,
      的对称轴为,
      在区间单调递增,
      只要,即,解得:,
      又,,
      当时,可化为,此时不等式恒成立,
      综上所述,.
      故选:
      【点睛】本题考查了不等式有解问题,通过分类讨论转化成最值问题,使问题得到了解决,分类讨论是高中数学经常用到的解题方法,属于中档题.
      10. 已知集合,若,且对任意的,,均有,则中元素个数的最大值为( )
      A. 3B. 4C. 5D. 6
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据已知可得集合,由可知与异号或其中至少有一个为,通过列举可得集合,即可求解.
      【详解】因为集合,
      所以

      由得,
      所以与异号或其中至少有一个为,
      又,,,
      所以满足条件的集合或



      所以集合中元素个数的最大值为.
      故选:.
      二、填空题共5小题,每小题5分,共25分.
      11. 函数的定义域是___________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据函数定义域的求法,求得函数的定义域.
      【详解】,
      所以的定义域为.
      故答案为:
      12. 已知集合,且,则m的值为________.
      【答案】或##3或1
      【解析】
      【分析】根据题意得到,,解方程再验证得到答案.
      【详解】,,
      当时,,此时,满足条件;
      当时,,
      时,不满足互异性,排除;时,,满足条件.
      综上所述:或.
      故答案为:或.
      13. 函数的值域是________;单调递减区间是________.
      【答案】 ①. ②.
      【解析】
      【分析】先求出函数定义域,进而求出值域,并根据复合函数单调性满足同增异减得到答案.
      【详解】令,解得或,故定义域为,
      ,故值域为,
      由于在上单调递增,
      而在上单调递减,在上单调递增,
      由复合函数单调性满足同增异减可知,单调递减区间为.
      故答案为:,.
      14. 李明自主创业,经营一家网店,每售出一件商品获利8元.现计划在“五一”期间对商品进行广告促销,假设售出商品的件数(单位:万件)与广告费用(单位:万元)符合函数模型.若要使这次促销活动获利最多,则广告费用应投入_______万元.
      【答案】
      【解析】
      【分析】设李明获得利润为万元,求出关于的表达式,利用基本不等式可求得的最小值及其对应的的值.
      【详解】设李明获得的利润为万元,则,


      当且仅当,因为,即当时,等号成立.
      故答案为:.
      【点睛】易错点睛:利用基本不等式求最值时,要注意其必须满足的三个条件:
      (1)“一正二定三相等”“一正”就是各项必须为正数;
      (2)“二定”就是要求和的最小值,必须把构成和的二项之积转化成定值;要求积的最大值,则必须把构成积的因式的和转化成定值;
      (3)“三相等”是利用基本不等式求最值时,必须验证等号成立的条件,若不能取等号则这个定值就不是所求的最值,这也是最容易发生错误的地方.
      15. 设,函数,给出下列四个结论:
      ①当时,函数的最大值点为0;
      ②若在区间上单调递增,则的取值范围是;
      ③当时,方程有两个不等的实根;
      ④当时,函数存在最大值.
      其中所有正确结论的序号是________.
      【答案】①②④
      【解析】
      【分析】分段分析函数的单调性,求得函数值的取值范围,可判断①③④的真假;结合函数单调性的概念,求参数的取值范围,可判断②的真假.
      【详解】对①,当时,函数,
      可知函数在上单调递增,;在上单调递增,在上单调递减,所以当时,;函数在上单调递增,恒有.
      综上可知:当时,函数的最大值点为0.故①正确;
      对②,因为函数在上单调递增,在上单调递增,所以要使在上单调递增,须有.故②正确;
      对③,当时,在上,,方程无解;
      在上,恒成立,方程无解;
      在上,函数,单调递增,方程至多有1解.
      故当时,方程至多有1解. ③错误;
      对④,当时,函数在上单调递增,;在上,函数有最大值;在上,恒成立.
      因为,所以成立,所以此时函数有最大值,为.故④正确.
      故答案为:①②④
      三、解答题共5小题,共55分.解答应写出文字说明、演算步骤或证明过程.
      16. 设全集,集合,.
      (1)当时,求;
      (2)若,求实数的取值范围.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)解二次不等式,确定集合,在根据并集运算求并集即可.
      (2)根据集合的包含关系求参数的取值范围.
      【小问1详解】
      由,即.
      当时,由,即.
      所以.
      【小问2详解】
      因为,
      若,则,由得:;
      若,则,成立;
      若,则,由得:.
      综上,实数的取值范围是:.
      17. 解关于的不等式:.
      【答案】答案见解析
      【解析】
      【分析】分,,三种情况解不等式.
      【详解】当时,原不等式可化为:.
      当时,.
      若即时,原不等式的解为:或;
      若即时,原不等式的解为:;
      若即时,原不等式的解为:或.
      当时,.
      因为,所以.
      综上可知:当时,原不等式的解集为:;
      当时,原不等式的解集为:;
      当时,原不等式的解集为:;
      当时,原不等式的解集为:;
      当时,原不等式的解集为:.
      18. 已知函数.
      (1)若方程有两个实根,,且满足,求实数的值;
      (2)若函数在上的最大值为1,求实数的值.
      【答案】(1)
      (2)或.
      【解析】
      【分析】(1)根据题意,结合韦达定理代入计算,即可得到结果;
      (2)根据题意,由条件可得函数的对称轴,然后分,以及讨论,结合二次函数的单调性代入计算,即可得到结果.
      【小问1详解】
      方程有两个实根,,
      由韦达定理可得,
      又,
      即,
      化简可得,解得或,
      当时,原方程为,有两实根,满足题意;
      当时,原方程,即,
      其中,即方程无实根,故舍去;
      所以.
      【小问2详解】
      因为,
      其图像开口向下,对称轴为,
      当时,即时,
      函数在上单调递减,则,
      即,满足;
      当时,即时,
      函数在上单调递增,则,即,不满足,故舍去;
      当时,即时,
      函数在处取得最大值,
      即,
      即,解得,
      且,则;
      综上所述,或.
      19. 已知函数是上的偶函数.
      (1)求实数的值;
      (2)判断函数在上的单调性,并用单调性定义证明;
      (3)如果对,都有成立,求的取值范围.
      【答案】(1)
      (2)单调递增,理由见解析
      (3)
      【解析】
      【分析】(1)根据偶函数的性质进行求解即可;
      (2)根据单调性的定义进行判断证明即可;
      (3)根据偶函数的性质,结合单调性先求出函数的值域,再解不等式即可.
      【小问1详解】
      因为函数是上的偶函数,
      所以有,
      因为,所以;
      【小问2详解】
      由(1)可知:,即,该函数单调递增,理由如下:
      设是上任意两个实数,且,即,

      因为,所以,
      所以函数在区间上单调递增;
      【小问3详解】
      由(2)可知:函数在区间上单调递增,
      而函数是偶函数,所以函数在上单调递减,
      因为,,
      所以在上的值域为,
      由恒成立,即,
      也就是,
      则,得,
      所以的取值范围为.
      20. 给定正整数,集合,若存在个不同正整数,对任意的,存在,使得或或,则称为“可表集合”.
      (1)判断是否为“可表集合”,并说明理由;
      (2)证明:若为“可表集合”,则;
      (3)若为“可表集合”,求的最小值.
      【答案】(1)是,理由见解析
      (2)证明见解析 (3)
      【解析】
      【分析】(1)直接根据定义判断;
      (2)列出满足,,的所有情况最多个数即可证明结论;
      (3)列出、、、的所有情况,并说明其错误性,再时举出复合题意的例子,即可说明的最小值.
      【小问1详解】
      由于对,,有,,,,.
      故是“可表集合”.
      【小问2详解】
      欲找寻的最大值,即中的元素尽可能地多,
      则由运算后的所有情况为:,
      共20个,故.
      【小问3详解】
      若,则中元素至多有,个,不符合题意;
      若,则中元素至多有个,不符合题意;
      若,则中元素至多有个,不符合题意;
      若,不妨设,则由构成的数有
      共20个,
      因为最大数且为偶数,故不可能是中的元素,
      故其余19个数刚好构成集合,
      这19个数之和为,且,
      故,
      因,则,又均为正整数,经检验不存在这样的正整数,
      故无法构成集合;
      若,经过运算可构成集合,
      故若为“可表集合”时,的最小值为.

      相关试卷

      北京市第一零一中学高一上学期期中考试数学试题(解析版)-A4:

      这是一份北京市第一零一中学高一上学期期中考试数学试题(解析版)-A4,共14页。

      北京市北京一零一中高二上学期期末考试数学试题(解析版)-A4:

      这是一份北京市北京一零一中高二上学期期末考试数学试题(解析版)-A4,共22页。

      北京市第一零一中学高一上学期期中考试数学试题(原卷版)-A4:

      这是一份北京市第一零一中学高一上学期期中考试数学试题(原卷版)-A4,共3页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map