搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年安徽省滁州市全椒县九年级(上)期中化学试卷(含答案+解析)

      • 233.41 KB
      • 2025-12-17 17:30:47
      • 26
      • 0
      • 教习网用户3357430
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年安徽省滁州市全椒县九年级(上)期中化学试卷(含答案+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      2025-2026学年安徽省滁州市全椒县九年级(上)期中化学试卷(含答案+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      2025-2026学年安徽省滁州市全椒县九年级(上)期中化学试卷(含答案+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2025-2026学年安徽省滁州市全椒县九年级(上)期中化学试卷(含答案+解析)

      展开

      这是一份2025-2026学年安徽省滁州市全椒县九年级(上)期中化学试卷(含答案+解析),共16页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.《天工开物》被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”,其中记载的下列工艺,涉及化学变化的是( )
      A. 纺纱织布B. 粮食酿酒C. 黄豆磨浆D. 甘蔗榨汁
      2.国家正在深入推进环境污染防治,持续深入打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。下列做法与这一主题不相符的是( )
      A. 加高烟囱减少污染B. 积极植树造林
      C. 使用清洁能源D. 乘坐公交,绿色出行
      3.规范的实验操作是实验成功的关键。下列实验操作正确的是( )
      A. 滴加液体B. 点燃酒精灯
      C. 量取液体D. 称量固体
      4.如图是碲元素在元素周期表中的信息及碲原子结构示意图。下列说法错误的是( )
      A. 碲属于金属元素
      B. x为6
      C. 相对原子质量为127.6
      D. 原子核外电子数为52
      5.我国新疆赛里木湖是世界三大“冰泡湖”之一,“冰泡”是由湖底植物释放出的沼气(主要成分甲烷)在上升过程中,因极寒气温导致冰封速度过快,被“锁”在冰层之中而形成的。下列说法不正确的是( )
      A. “冰泡”形成时,水结冰速度比甲烷逸出的快
      B. 甲烷难溶于水形成“冰泡”现象
      C. “冰泡”中气体分子不再运动
      D. “冰泡”中气体分子的大小不会发生变化
      6.宏观辨识与微观探析是化学核心素养。下列解释错误的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      7.便携式户外净水器(如图)能够除去河水中含有的可溶性钙、镁化合物,达到过滤杂质和软化水质的目的。下列有关该净水器工作原理的分析,正确的是( )
      A. 该装置中的活性炭起到吸附杂质的作用B. 按压手柄可以加快水的净化
      C. 利用静置沉淀除去水中的钙离子、镁离子D. 出水和入水的位置互换可增强净水效果
      阅读下列材料,完成下面小题。
      我省积极推进生态文明建设,在空气污染治理方面取得显著成效。
      奇瑞汽车集团研发的尾气净化技术,采用高效三元催化剂[(铂(Pt)、钯(Pd)和铑(Rh)三种贵金属],将汽车尾气中的一氧化碳(CO)和一氧化氮(NO)转化为无毒无害的二氧化碳(CO2)和氮气(N2),该技术每年减少有害气体排放约12万吨,为改善空气质量作出重要贡献。其反应的微观示意图如图。
      8.下列关于空气成分及污染防治的说法中,正确的是( )
      A. 空气中氧气的质量分数约为21%
      B. 奇瑞汽车尾气净化技术可消除所有空气污染物
      C. 氮气的化学性质稳定,可用于食品防腐
      D. 二氧化碳是空气污染物之一
      9.由材料中尾气净化反应的微观示意图可知,下列说法正确的是( )
      A. 该反应属于化合反应B. 反应前后,原子的数目发生了改变
      C. 该反应中有三种化合物D. 催化剂在反应前后的质量和性质都不改变
      10.如图是家庭制氧机的工作示意图。按下开关,过氧化氢溶液在二氧化锰催化作用下分解产生氧气,同时容器内压强增大,氧气通过导管输出。下列说法错误的是( )
      A. 二氧化锰可以加快氧气生成的速率
      B. 通过观察窗可以观察到是否有氧气产生
      C. 加湿仓的作用是使氧气具有一定的湿度
      D. 加湿仓可以降低反应温度,使反应能够平稳进行
      11.实验是化学研究的基础。下列实验设计,能达到实验目的的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      12.利用如图所示装置进行“硫燃烧”实验,探究硫分别在空气和氧气中燃烧的现象。下列说法错误的是( )
      A. 实验步骤是先点燃酒精灯①,然后用气囊鼓入空气,再点燃酒精灯②
      B. 实验过程中观察到硫粉燃烧,火焰由淡蓝色变为明亮的蓝紫色
      C. 该实验装置的优点之一是在同一装置可观察氧气浓度对反应剧烈程度的影响
      D. 气球的作用是收集尾气中的二氧化硫,防止污染空气
      二、流程题:本大题共1小题,共5分。
      13.利用分离液态空气的方法得到氧气是工业上制取氧气的重要途径,如图为工业上制取氧气的流程图。
      (1)上述工艺得到氧气的过程属于______ (填“物理”或“化学”)变化。
      (2)从物质分类的角度看,此种方法得到的氧气为______ (填“纯净物”或“混合物”)。
      (3)在炼钢过程中,吹入工业氧气可以降低钢的含碳量,请写出碳与氧气发生反应的文字表达式:______。
      (4)空气净化组件可除去空气中的水蒸气、二氧化碳、灰尘等,分离出氧气后的剩余气体除了氮气,可能还含有的成分是______。
      三、实验题:本大题共2小题,共12分。
      14.老师带领学生追寻科学家的足迹,对水及水资源进行探究。
      【任务一】
      (1)探究水的组成
      ①如图1,将氢气在氧气中点燃,在干冷的烧杯内壁有水珠生成,由此可知水是由______ (填元素名称)组成的。
      ②如图2,通电一段时间后,可观察到管a和管b中的气体体积比为______,经检验管 a中产生的气体是______ (填名称)。
      (2)用化合法或者分解法定性分析物质的元素组成
      金属铜在潮湿的空气中会生成碱式碳酸铜,是因为铜与二氧化碳、氧气和水发生了化合反应,由此推断碱式碳酸铜中含有______ (填元素符号)。
      【任务二】
      (3)水资源的利用和保护
      ①为了方便饮水,许多公共场所都安装了直饮水机,自来水依次通过PP棉、活性炭、超滤膜和纳滤膜。PP棉可以除去水中的泥沙等大颗粒杂质,与实验室常用的______操作作用相同。
      ②下列有关水资源保护的做法,正确的是______ (填字母)。
      A.使用无磷洗衣粉,防止水体富营养化
      B.将生活污水和畜牧养殖废水直接排入河中
      C.地球上的淡水取之不尽、用之不竭
      D.农业上改漫灌为喷灌可节约用水
      15.如图是实验室使用高锰酸钾制取氧气的部分实验装置,回答下列问题。
      (1)仪器①的名称是______。
      (2)小芳同学使用注射器下检查装置B的气密性。步骤:①向锥形瓶中加水至浸没长颈漏斗末端处,形成液封;②将注射器F连接到装置B的导管口处;③缓慢拉动注射器F的活塞,观察到______。表示装置 B的气密性良好。
      (3)该反应的文字表达式是______。
      (4)实验中不需要标注的安全图标是______。(填字母)。
      A.明火
      B.热烫
      C.排风
      (5)若实验室用装置G收集氧气,氧气应从______ (填“a”或“b”)端通入。
      四、探究题:本大题共1小题,共6分。
      16.某兴趣小组的同学对空气中氧气含量的测定实验进行了巩固探究。
      【任务一】
      (1)二百多年前,法国化学家拉瓦锡利用图1装置研究空气的成分,得出了空气由______组成的结论。
      【任务二】某同学分别用图2两种装置探究空气中氧气的含量。
      (2)铜粉在空气中加热与氧气反应生成氧化铜固体,该反应的文字表达式为______。
      (3)用装置二进行实验时,加热铜粉,记录实验中各数据如表所示。
      (4)装置一和装置二中气球的位置不同,______ (填“装置一”或“装置二”)更合理。
      (5)若实验测得的结果偏小(氧气的体积分数小于21%),可能的原因有______ (填字母)。
      A.加热时间太长
      B.铜粉的量不足
      C.读数时气球内仍留有气体
      【任务三】为了帮助同学们更好地理解空气中氧气含量的探究的实验原理,老师采用红磷为反应物,利用传感器技术实时测定了实验装置(如图3)内的气体压强、温度和氧气浓度,它们随时间的变化曲线如图4所示。
      (6)t2时打开止水夹,最终水面大约上升至集气瓶刻度______ (填“1”“2”“3”或“4”)处。
      (7)结合图4曲线,AB段气体压强增大的原因是______, BC段气体压强变化的原因是______。
      五、计算题:本大题共1小题,共5分。
      17.已知相对原子质量是一个原子的质量与一个碳−12原子质量的112的比值,且碳−12原子的质量约为1.993×10−26kg。
      (1)一种镁原子的相对原子质量为24,求这种镁原子的质量。(写出计算过程)
      (2)若某原子的相对原子质量为23,核内质子数比中子数少1个,则该原子的质子数为______。
      答案和解析
      1.【答案】B
      【解析】解:A、纺纱织布只是将纤维进行纺织加工,改变了物质的形状,没有新物质生成,属于物理变化,故A不符合题意;
      B、粮食酿酒是利用微生物发酵,将粮食中的淀粉等物质转化为酒精等新物质,有新物质生成,属于化学变化,故B符合题意;
      C、黄豆磨浆是将黄豆研磨成浆,只是物质的形态发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化,故C不符合题意;
      D、甘蔗榨汁是将甘蔗中的汁液提取出来,没有新物质生成,属于物理变化,故D不符合题意;
      故选:B。
      化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化。
      本题难度简单,主要考查学生对物理变化和化学变化概念的理解,以及能否运用这些概念对实际生活中的工艺过程进行准确判断,要求学生能够从实际工艺过程中分析物质的组成和性质是否发生改变,判断是否有新物质生成,从而准确区分化学变化和物理变化。
      2.【答案】A
      【解析】解:A、加高烟囱不能减少污染,只是将污染物扩散到高空,无法从根本上防治污染。故A符合题意。
      B、积极植树造林可以防风固沙,减少空气污染。故B不符合题意。
      C、使用清洁能源有利于减少有害气体和烟尘的排放。故C不符合题意。
      D、乘坐公交,绿色出行有利于减少有害气体和烟尘的排放。故D不符合题意。
      故选:A。
      根据环境污染的原因和保护措施分析。
      本题不难,明确环境污染的原因和保护措施是解题的关键。
      3.【答案】B
      【解析】解:A、胶头滴管加液时,既不能伸入容器,更不能接触容器,应垂直悬空于容器上方0.5cm处,故不符合题意;
      B、点燃酒精灯应用火柴点燃,故符合题意;
      C、常用量筒量取一定体积的液体,读数时,视线应与液体凹液面的最低处保持水平,故不符合题意;
      D、用托盘天平称量物品时,应遵循“左物右码”的原则,图中砝码和物品的位置放反了,故不符合题意。
      故选:B。
      A、根据用滴管滴加液体时,滴管悬空垂直于容器上方去分析解答;
      B、根据点燃酒精灯要用燃着的火柴分析解答;
      C、根据用量筒量取液体时,视线与液体凹液面最底处保持水平去分析解答;
      D、根据天平的使用方法和注意事项分析。
      本题难度较小,了解化学基本操作方法和注意事项是解答的关键。
      4.【答案】A
      【解析】A、碲带“石”字旁,属于非金属元素,故错误;
      B、在原子中,质子数=核外电子数,则x=52−2−8−18−18=6,故正确;
      C、由元素周期表中的一格可知,汉字下方数字表示相对原子质量,故碲的相对原子质量为127.6,相对原子质量单位为“1”,通常省略不写,故正确;
      D、由元素周期表中的一格可知,汉字左上方数字表示原子序数,在原子中,原子序数=核外电子数,故碲原子核外电子数为52,故正确;
      故选:A。
      A、根据“石”字旁可知,碲是非金属元素进行分析;
      B、根据在原子结构示意图中,圆圈内的数字表示质子数,即核电荷数进行分析;
      C、根据由元素周期表中的一格可知,汉字下方数字表示相对原子质量进行分析;
      D、根据在原子中,原子序数=核外电子数进行分析。
      本题主要考查元素周期表的应用等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行。
      5.【答案】C
      【解析】解:A、由题意可知“冰泡”是因极寒气温导致冰封速度过快,将沼气(甲烷)“锁”在冰层之中形成的,这表明水结冰速度比甲烷逸出的快,故选项说法正确。
      B、甲烷难溶于水,在湖底产生后能以气泡形式上升,才有可能在上升过程中被冰封形成“冰泡”现象,故选项说法正确。
      C、分子总是在不断运动的,“冰泡”中的气体分子也在不停地运动,只是在固态冰中运动相对受限,故选项说法不正确。
      D、水结冰形成“冰泡”过程主要是物质状态变化,“冰泡”中气体分子本身大小不会发生变化,变化的是分子间间隔,故选项说法正确。
      故选:C。
      A、根据题干中信息进行分析;
      B、根据冰炮形成的原因进行分析;
      C、根据分子始终在不断运动进行分析;
      D、根据物质在发生物理变化时,分子本身不变进行分析。
      解答本题关键是熟悉冰炮形成的原因,分子始终在不断运动,物质在发生物理变化时,分子本身不变。
      6.【答案】C
      【解析】解:A、品红在热水中扩散更快,是因为温度升高,分子的运动速率加快,故选项解释正确。
      B、氢气能燃烧、氧气能助燃,是因为它们分子的构成不同,不同种的分子化学性质不同,故选项解释正确。
      C、水银是金属汞的俗称,是由汞原子直接构成的,水银温度计示数升高,是汞原子之间的间隔受热增大,原子本身的体积不会随温度变化而改变,故选项解释错误。
      D、氧气在降温和加压时变成蓝色液体,是因为分子间有间隔,气体受压后,氧分子之间的间隔变小,物质的状态发生改变,故选项解释正确。
      故选:C。
      根据微粒的基本特征:微粒质量和体积都很小;微粒之间有间隔;微粒是在不断运动的;同种的微粒性质相同,不同种的微粒性质不同,可以简记为:“两小运间,同同不不”,结合事实进行分析判断。
      本题难度不大,了解微粒的基本性质(可以简记为:“两小运间,同同不不”)及利用微粒的基本性质分析和解决问题的方法是正确解答此类题的关键。
      7.【答案】A
      【解析】解:A、活性炭具有疏松多孔的结构,具有吸附性,能吸附水中的色素、异味等杂质,故A选项说法正确。
      B、按压手柄的作用是增大装置内压强,加快水的流出速率,而非加快水的净化,净化速率由滤芯的吸附、离子交换等过程决定,故B选项说法错误。
      C、静置沉淀是使不溶性固体颗粒在力作用下沉降,而钙离子、镁离子是可溶性的,不能通过静置沉淀除去,该选项分析错误,故C选项说法错误。
      D、该装置中入水口在下方,出水口在上方,可使水与净化材料充分接触,净化的比较充分,如果位置互换,会降低净水效果,该选项分析错误,故D选项说法错误。
      故选:A。
      根据净化水的方法与原理、便携式户外净水器的组成来分析。
      解答此类题目,首先要明确水净化的原理,其次要知道所加各种物质的顺序以及其作用。
      8~9.【答案】C 、C
      【解析】解:A、空气中氧气的体积分数约为21%,故A错误;
      B、由资料可知,奇瑞汽车尾气净化技术将汽车尾气中的一氧化碳和一氧化氮转化为无毒无害的二氧化碳和氮气,技术每年减少有害气体排放约12万吨,但并不能消除所有空气污染物,故B错误;
      C、氮气化学性质稳定,可用作保护气,充入食品包装中以防腐,故C正确;
      D、二氧化碳是空气成分之一,不属于空气污染物,故D错误;
      故选:C。
      根据空气的成分以及各成分的用途等分析。
      本题难度不大,掌握有关空气的知识即可解答。
      解:由微观示意图看出,该反应是一氧化碳和一氧化氮在催化剂作用下生成二氧化碳和氮气,化学方程式为2CO+2NON2+CO2;
      A、由微观示意图可知,该反应为一氧化碳与一氧化氮在催化剂作用下反应生成二氧化碳和氮气,不符合“多变一”的特点,不属于化合反应,说法错误,故不符合题意;
      B、根据质量守恒定律,化学反应前后原子数目不变,说法错误,故不符合题意;
      C、化合物是由不同种元素组成的纯净物,则该反应中涉及一氧化碳、一氧化氮、二氧化碳三种化合物,说法正确,故符合题意;
      D、催化剂在反应前后的质量和化学性质都不改变,物理性质可能改变,说法错误,故不符合题意;
      故选:C。
      根据反应的微观示意图分析反应物、生成物,书写化学方程式,然后分析各个选项。
      本题考查了学生对微观示意图的分析能力,利用已有的知识解答即可。
      10.【答案】D
      【解析】解:A、二氧化锰是过氧化氢分解的催化剂,能加快化学反应速率,即加快氧气生成速率,故说法正确。
      B、过氧化氢分解产生氧气会有气泡产生,通过观察窗能看到气泡,可据此判断是否有氧气产生,故说法正确。
      C、加湿仓内有水,氧气通过时会携带部分水汽,能使氧气具有一定的湿度,故说法正确。
      D、加湿仓的作用是为氧气加湿,其与反应仓相互独立,无法降低反应仓内的反应温度,也不能使反应平稳进行,故说法错误。
      故选:D。
      根据过氧化氢溶液在二氧化锰催化作用下分解产生氧气,结合装置分析。
      合理设计实验,科学地进行实验、分析实验,是得出正确实验结论的前提,因此要学会设计实验、分析实验,为学好化学知识奠定基础。
      11.【答案】C
      【解析】解:A、氮气不能燃烧且不支持燃烧,则通入O2点燃不能除去氮气中少量氢气,且引入新杂质氧气,不符合除杂要求,不能达到实验目的,故不符合题意;
      B、点燃蜡烛,在蜡烛火焰上方罩一个干冷烧杯,观察到烧杯内壁有水雾,说明蜡烛燃烧生成了水,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,生成物水中含有氢元素和氧元素,反应物氧气中含有氧元素,由此说明蜡烛中含有氢元素,不能验证蜡烛含碳元素,不能达到实验目的,故不符合题意;
      C、氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃;二氧化碳不能燃烧且不支持燃烧,不能使带火星的木条复燃,现象不同,能鉴别氧气和二氧化碳,能达到实验目的,故符合题意;
      D、其他条件不变,分别用不同质量的5%和10%的过氧化氢溶液,过氧化氢溶液的质量和浓度均不同,变量不唯一,不能达到实验目的,故不符合题意。
      故选:C。
      A、除杂至少要满足“不增不减”的原则,“不增”是指不增加新杂质,“不减”是指不减少目标物质的质量;
      B、根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变分析;
      C、鉴别物质时,首先对需要鉴别的物质的性质进行对比分析找出特性,再根据性质的不同,选择适当的试剂,出现不同的现象的才能鉴别;
      D、根据控制变量法分析。
      本题难度不是很大,化学实验方案的设计是考查学生能力的主要类型,同时也是实验教与学难点,在具体解题时要对其原理透彻理解,可根据物质的物理性质和化学性质结合实验目的进行分析判断。
      12.【答案】A
      【解析】解:A、合理的操作顺序是先用气囊鼓入空气,同时点燃酒精灯②至硫燃烧,观察现象;然后停止鼓入空气,再点燃酒精灯①,使硫在氧气中继续燃烧,观察现象;因为实验目的是对比硫在空气和氧气中燃烧的现象,应先进行硫在空气中的燃烧实验。该说法错误,故符合题意;
      B、硫在空气中燃烧火焰为淡蓝色,在氧气中燃烧为明亮的蓝紫色,该装置可依次实现两种环境下的燃烧,能观察到火焰颜色变化。该说法正确,故不符合题意;
      C、该装置通过控制鼓入空气、通氧气(氧气浓度不同),在同一装置中对比硫燃烧的剧烈程度,是装置的优点之一。该说法正确,故不符合题意;
      D、气球可收集尾气中的二氧化硫,避免其排放到空气中造成污染,因为二氧化硫是有毒气体。该说法正确,故不符合题意。
      故选:A。
      本题主要考查了硫在空气和氧气中燃烧的实验现象、实验步骤以及实验装置的优缺点,同时涉及了二氧化硫的处理方法。
      本题难度适中,通过硫燃烧的实验,综合考查了实验操作、实验现象、实验装置的优缺点以及环保措施等多个方面,在解答此类题目时,需要全面理解实验原理、操作步骤和注意事项,同时注重实验现象的观察和分析。
      13.【答案】物理 混合物 碳+氧气→高温二氧化碳 稀有气体
      【解析】解:(1)空气中含有氧气,上述工艺得到氧气的过程,无新物质生成,属于物理变化。故答案为:物理;
      (2)此种方法得到的氧气中还含有其它物质,即由不同种物质组成,从物质分类的角度看,为混合物。故答案为:混合物;
      (3)根据题意,碳与氧气高温条件下反应生成二氧化碳,反应的文字表达式为碳+氧气→高温二氧化碳。故答案为:碳+氧气→高温二氧化碳;
      (4)空气净化组件可除去空气中的水蒸气、二氧化碳、灰尘等,由空气的成分可知,分离出氧气后的剩余气体除了氮气可能还含有的成分是稀有气体。故答案为:稀有气体。
      (1)无新物质生成,属于物理变化;
      (2)由不同种物质组成,属于混合物;
      (3)碳与氧气高温条件下反应生成二氧化碳;
      (4)根据图及空气的成分分析。
      在解此类题时,首先要将题中的知识认知透,然后结合学过的知识进行解答。
      14.【答案】①氢元素和氧元素。
      ②1:2;氧气。
      ③Cu、C、H、O;
      ①过滤。
      ②A、AD
      【解析】解:(1)①氢气燃烧生成水,氢气是由氢元素组成,氧气是由氧元素组成,根据反应前后元素种类不变,可知水是由氢、氧元素组成。
      故答案为:氢元素和氧元素。
      ②电解水时,正极产生氧气,负极产生氢气,且生成的氧气和氢气的体积比约为1:2,a管与电源正极相连,则收集的气体为氧气,b管收集的气体为氢气,则管a和管b中的气体体积比为1:2;结合前面分析可知,a管产生的气体为O2。
      故答案为:1:2;氧气。
      ③反应前后元素种类不变,铜与二氧化碳、氧气和水发生了化合反应生成碱式碳酸铜,铜中含有铜元素,二氧化碳中含有碳、氧元素,水中含有氢、氧元素,则可知碱式碳酸铜中含有Cu、C、H、O。
      故答案为:Cu、C、H、O;
      (2)①过滤能除去水中的难溶性杂质,棉可以除去水中的泥沙等大颗粒杂质,与实验室常用的过滤操作相同。
      故答案为:过滤。
      ②A、用无磷洗衣粉洗衣服,可防止水体富营养化,有利于保护水资源,故正确;
      B、生活污水和畜牧养殖废水不能直接排放,会污染水资源,故不正确;
      C、地球上的水资源主要为海水,淡水资源比较紧缺,故不正确;
      D、农业上改漫灌为喷灌可节约用水,故正确。
      故答案为:AD。
      (1)氢气燃烧生成水,电解水生成氢气和氧气,氢气和氧气体积比是2:1,反应前后元素种类不变。
      (2)过滤能使固体和液体分离,根据提供信息可以进行相关方面的判断。
      本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。
      15.【答案】铁架台 长颈漏斗末端有气泡冒出 高锰酸钾→加热锰酸钾+二氧化锰+氧气 C a
      【解析】解:(1)由图可知,仪器①的名称是铁架台。
      (2)缓慢拉动注射器F的活塞时,装置内压强减小,外界空气通过长颈漏斗进入锥形瓶,因此会观察到长颈漏斗末端有气泡冒出,说明装置气密性良好。
      (3)高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的文字表达式为:高锰酸钾→加热锰酸钾+二氧化锰+氧气。
      (4)A、实验时使用酒精灯,需标注明火,故选项不符合题意;
      B、实验时需要加热,需标注热烫,故选项不符合题意;
      C、高锰酸钾制氧气不会产生有毒气体或烟尘,不需标注排风,故选项符合题意;
      故选:C。
      (5)装置G是用排水法收集氧气,氧气的密度比水小,应从a端通入,将水从b端排出。
      故答案为:
      (1)铁架台;
      (2)长颈漏斗末端有气泡冒出;
      (3)高锰酸钾→加热锰酸钾+二氧化锰+氧气;
      (4)C;
      (5)a。
      (1)根据实验室常用仪器的名称来分析;
      (2)根据检查装置气密性的方法来分析;
      (3)根据高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气来分析;
      (4)根据实验时使用酒精灯加热,需标注明火和热烫,不会产生有毒气体或烟尘,不需标注排风来分析;
      (5)根据氧气的密度比水小来分析。
      本题主要考查了实验室气体的制取和收集,熟练掌握气体的制取原理,了解确定发生装置、收集装置的原理及注意事项等知识是解答本题的关键。
      16.【答案】氮气和氧气 铜+氧气→加热氧化铜 15% 装置二 B 1 红磷燃烧放热,温度升高;红磷燃烧消耗氧气且燃烧结束后装置逐渐冷却至室温
      【解析】解:(1)拉瓦锡利用图1装置研究空气的成分,得出了空气由氮气和氧气组成的结论;
      (2)铜与氧气在加热条件下反应生成氧化铜,文字表达式为铜+氧气→加热氧化铜;
      (3)铜与氧气在加热条件下反应生成氧化铜,则反应前后注射器中减少的气体体积为消耗的氧气体积,则该实验测得空气中氧气的体积分数为36mL−24mL44mL+36mL×100%=15%;
      (4)装置一和装置二中气球的位置不同,装置二更合理,理由是能使空气充分流动,氧气反应更彻底;
      (5)A、加热时间太长,会浪费燃料,但不会使结果偏小,不符合题意;
      B、铜粉的量不足,氧气不能完全消耗,则会使结果偏小,符合题意;
      C、读数时气球内仍留有气体,则注射器移动的体积偏大,会使结果偏大,不符合题意。
      (6)氧气约占空气总体积的五分之一,红磷燃烧消耗氧气,气体减少,压强减小,则反应结束冷却至室温后打开止水夹,观察到烧杯中的水进入集气瓶中,集气瓶内最终水面大约上升至刻度1处;
      (7)AB段气体压强增大的原因是:红磷燃烧放热,温度升高,使得装置内压强增大;BC段气体压强变化的原因是:红磷燃烧消耗氧气且燃烧结束后装置逐渐冷却至室温,使得装置内压强减小。
      故答案为:(1)氮气和氧气。
      (2)铜+氧气→加热氧化铜。
      (3)15%。
      (4)装置二。
      (5)B。
      (6)1。
      (7)红磷燃烧放热,温度升高;红磷燃烧消耗氧气且燃烧结束后装置逐渐冷却至室温。
      红磷燃烧能够消耗空气中的氧气,氧气消耗后,容器中的气压减小,在外界大气压作用下,水进入容器,进入容器中的水的体积即为容器中空气中的氧气体积,进一步可以计算出空气中氧气的含量。
      加热时铜能够消耗空气中的氧气,氧气消耗后,容器中的气压减小,在外界大气压作用下,容器内体积减小,减少的体积即为容器中空气中的氧气体积,进一步可以计算出空气中氧气的含量。
      可以用来测定空气中氧气含量的物质应该具备的条件是:能和空气中的氧气反应,生成物是固体,不能和空气中的其它物质发生化学反应。
      17.【答案】(1)3.986×10−26kg 11
      【解析】解:(1)设这种镁原子的质量为x,则x1.993×10−26kg×112=24,x=3.986×10−26kg。
      答:这种镁原子的质量为3.986×10−26kg。
      (2)若某原子的相对原子质量为23,核内质子数比中子数少1个,在原子中相对原子质量≈质子数+中子数,设该原子的质子数为y,y+(y+1)=23,y=11。
      故答案为:11。
      (1)根据某原子的相对原子质量=一个某原子的质量一种碳原子的质量×112,结合题意进行分析解答。
      (2)根据相对原子质量≈质子数+中子数,进行分析解答。
      本题难度不大,了解原子的相对原子质量计算方法并能灵活运用是正确解答本题的关键。选项
      宏观现象
      微观解释
      A
      品红在热水中扩散更快
      温度升高分子运动加快
      B
      氢气能燃烧、氧气能助燃
      分子构成不同
      C
      水银温度计示数升高
      汞原子体积受热增大
      D
      氧气在降温和加压时会变成蓝色的液体
      氧分子间的间隔变小
      选项
      实验目的
      实验设计
      A
      除去氮气中少量氢气
      通入O2点燃
      B
      验证蜡烛含碳元素
      点燃,罩干冷烧杯
      C
      鉴别氧气和二氧化碳
      取样,分别伸入带火星的木条
      D
      探究过氧化氢溶液的浓度对分解速率的影响
      其他条件不变,分别用不同质量的5%和10%的过氧化氢溶液
      硬质玻璃管中空气的体积
      反应前注射器中空气的体积
      反应后注射器中气体的体积
      实验测得空气中氧气的体积分数
      44mL
      36mL
      24mL
      ______

      相关试卷

      2025-2026学年安徽省滁州市全椒县九年级(上)期中化学试卷(含答案+解析):

      这是一份2025-2026学年安徽省滁州市全椒县九年级(上)期中化学试卷(含答案+解析),共16页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省滁州市全椒县2024~2025学年九年级(上)期中化学试卷(含答案):

      这是一份安徽省滁州市全椒县2024~2025学年九年级(上)期中化学试卷(含答案),共7页。

      安徽省滁州市全椒县2024-2025学年九年级上学期期中考试化学试卷:

      这是一份安徽省滁州市全椒县2024-2025学年九年级上学期期中考试化学试卷,共5页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map