搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年安徽省安庆外国语学校九年级(上)期中化学试卷(含答案)

      • 144.37 KB
      • 2025-12-08 23:46:34
      • 19
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年安徽省安庆外国语学校九年级(上)期中化学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2025-2026学年安徽省安庆外国语学校九年级(上)期中化学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2025-2026学年安徽省安庆外国语学校九年级(上)期中化学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2025-2026学年安徽省安庆外国语学校九年级(上)期中化学试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025-2026学年安徽省安庆外国语学校九年级(上)期中化学试卷(含答案),共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,科普短文题,实验题,探究题等内容,欢迎下载使用。
      1.米酒是用糯米等物质经过微生物发酵而成的传统美食,在下列制作米酒的过程中,一定发生化学变化的是( )
      A. 淘洗糯米B. 碾碎酒曲C. 封坛发酵D. 过滤装瓶
      2.人类的生存离不开氧气。下列关于氧气说法错误的是( )
      A. 硫在氧气中燃烧,产生淡蓝色火焰
      B. 保持氧气化学性质的最小粒子是氧分子
      C. 氧气有助燃性,可用于航天
      D. 氧气能供给呼吸,与体内的物质反应释放能量,维持生命活动
      3.第十五届全国运动会将于2025年11月9日至21日在广东、香港、澳门举行。十五运会筹办工作始终坚持“绿色、共享、开放、廉洁”的办赛理念。下列做法符合“绿色”理念的是( )
      A. 乘坐公共交通工具出行观赛B. 为方便观众,在赛场旁大量摆放烧烤摊
      C. 大量燃放烟花爆竹庆祝开赛D. 赛时产生的废弃塑料露天焚烧
      4.人们的日常生活和工农业生产都离不开水。下列有关水的说法正确的是( )
      A. 我国水资源总量多,淡水资源十分丰富
      B. 水的天然循环主要是通过物理变化完成的
      C. 通过沉淀、过滤、吸附可得到纯水
      D. 日常生活中,用蒸馏可以将硬水转化为软水
      5.规范操作是实验成功和安全的保障。下列实验操作中正确的是( )
      A. 取用碳酸钠粉末B. 闻试剂气味
      C. 读取液体体积D. 加热液体
      6.宏观辨识与微观探析是化学学科的核心素养之一。用分子的观点解释下列现象,其中不合理的是( )
      A. 加热氧化汞生成汞和氧气——分子本身发生变化
      B. 水结成冰体积变大——分子变大
      C. 气体可以压缩储存在钢瓶中——分子间有间隔
      D. 氧气和液氧都能支持燃烧——物质的分子相同,其化学性质相同
      7.我国科学家研制出目前世界上最薄的光学晶体——转角氮化硼晶体。硼元素在元素周期表中的信息如图。下列有关硼元素的说法错误的是( )
      A. 硼原子的核电荷数为5
      B. 属于非金属元素
      C. 硼原子的核外有两个电子层
      D. 相对原子质量为10.81g
      8.化学实验操作中常常有许多“先后”之分,下列实验操作的先后顺序不正确的是( )
      A. 用托盘天平称量时,先加质量大的砝码,再加质量小的砝码,最后移动游码
      B. 排水法收集氧气时,先在水下盖上玻璃片,再拿出集气瓶正放于桌上
      C. 制取氧气时先将导管伸入倒置于水槽中的集气瓶中,再加热盛药品的试管
      D. 用胶头滴管吸取试液时,先挤压橡胶头排出空气,再将滴管伸入液体中吸取液体
      9.鉴别O2、CO2和空气三种气体,可行简便的方法是( )
      A. 将气体分别通入澄清石灰水B. 用燃着的木条分别伸入瓶内
      C. 用带火星的木条分别伸入瓶内D. 闻气体的气味
      10.借助模型可以更好地认识物质的微观构成。某化学反应的微观示意图如图,该反应可用于汽车尾气处理,根据图示,下列说法错误的是( )
      A. 反应前后元素种类不改变B. 反应生成物均为无毒物质
      C. 水分子是由氢分子和氧原子构成的D. 反应物均由分子构成
      11.生活中常见到富硒茶、富硒矿泉水、富硒粮食、富硒水果、富硒鸡蛋、富硒蔬菜,其中“硒”指的是( )
      A. 硒元素B. 硒原子C. 硒离子D. 硒这种物质
      12.逻辑推理是化学学习中常用的思维方法,下列推理正确的是( )
      A. 二氧化锰作催化剂能加快过氧化氢的分解,所以催化剂只加快反应速率
      B. 氧气是由氧元素组成,所以制取氧气的反应物中一定含有氧元素
      C. 化学变化过程中都伴随着能量变化,所以伴有能量变化的物质变化都是化学变化
      D. 化合反应的反应物有两种或两种以上,所以有两种或两种以上物质的反应都是化合反应
      13.爆炸性的高能N5+粒子被美国加州爱得华空军基地研究高能材料的化学家合成。关于N5+的说法正确的是( )
      A. 该粒子的电子数为34B. 它是一种由5个氮原子构成的分子
      C. 该粒子由5个氮原子直接构成D. 该粒子的质子数为34
      14.同学们利用如图装置测定空气中氧气的含量,下列分析正确的是( )
      A. 实验前要将集气瓶内的容积进行五等分
      B. 由此实验可推测氮气难溶于水
      C. 将点燃的红磷伸入集气瓶后,再关闭弹簧夹
      D. 红磷燃烧时产生大量白色烟雾
      15.已知氧化铜也可以催化过氧化氢的分解。现向一定量的过氧化氢的水溶液中加入适量的氧化铜粉末,充分反应(忽略水的挥发),下列图象不正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      二、填空题:本大题共1小题,共15分。
      16.宏观与微观结合研究物质的变化是化学学科的独特思维方式。请结合图示回答:
      (1)该微观反应前后中出现了______ 种物质,A、B、C中表示混合物的是______ (填字母)。
      (2)上述变化中,属于化学变化的是______ (填“变化Ⅰ、变化Ⅱ、变化Ⅲ”),该化学变化中一定不变的微观粒子是______ (填微观粒子名称),请写出该反应的符号表达式______ 。
      (3)从宏观角度看,图C中的物质由______ 组成,从微观角度看,图C的物质由______ 构成。
      (4)氧气的化学性质比较活泼,铁可以在纯净的氧气中燃烧,请写出其反应的符号表达式______ 。
      (5)某原子与一个水分子具有相同质子数,请画出该原子的原子结构示意图______ 。
      (6)请根据图中提供的信息,回答下列问题:
      ①图1为A、B、C、D四种粒子的结构示意图:具有稳定结构的是______ (填字母编号)。
      ②与A粒子具有相似的化学性质的粒子是______ (填字母编号)。四种粒子中共有______ 种元素,不同种元素最本质的区别是______ 不同。
      ③图2中若=13,当n=______ 时,该粒子是原子;若n=8且该粒子带一个单位负电荷,则该粒子的符号是______ 。
      三、科普短文题:本大题共1小题,共8分。
      17.阅读下列科普短文,回答下列问题。
      氨气是一种无色有刺激性气味的气体,密度比空气小,极易溶于水,溶于水时能生成氨水。氨气的应用十分广泛,工业上常用来制氮肥、硝酸和纯碱。煤炭作为燃料会产生一些有害气体。氨气也能用作燃料,燃烧时生成氮气和水,在工业、电力、交通等领域都有广泛应用前景。工业上主要利用氮气和氢气在高温、高压和催化剂的条件下合成氨气。工业流程如图所示。
      (1)氨气的物理性质有______ ,化学性质有______ (各填写出一条)。
      (2)与传统煤炭相比,氨气作燃料的优点是______ ;该反应的文字表达式为:______ 。
      (3)从微观角度解释闻到氨气刺激性气味的原因______ 。
      (4)若在实验室中制取氨气可以用______ 的方法进行收集。
      (5)据流程图分析,氨气生产过程中,可重复使用的物质是______ (填写物质的名称)。
      (6)根据表中数据回答问题:在1.01×105Pa时,欲将NH3与N2、H2分离,最好将温度控制在______ 。
      四、实验题:本大题共1小题,共10分。
      18.某兴趣小组同学想用高锰酸钾制取氧气。阅读产品标签时发现某市售高锰酸钾试剂纯度高达99.5%,含水量可忽略不计。于是小组同学设计了直立型装置如图B制取氧气,并与传统型装置如图A相比较,请回答下列问题:
      (1)写出标号仪器的名称:①______ ,②______ 。
      (2)小组同学在传统型A装置和直立型B装置中分别放入5g高锰酸钾,用同一酒精灯分别加热,制取一瓶氧气,每组进行五次实验后取平均值记录如表。
      ①请写出合适制取氧气装置的连接顺序:发生装置→______ →______ →f(填接口序号a~f)。
      ②写出高锰酸钾制取氧气反应的符号表达式:______ 。
      ③小组同学用直立型装置制取氧气时,不需在试管口放一团棉花的原因是______ 。
      ④等质量的高锰酸钾充分反应,传统型装置收集到的氧气较少的主要原因是______ 。
      (3)实验室还常用过氧化氢和二氧化锰制备氧气,如图可用于该反应的发生装置是______ (填字母),用排水法收集到的氧气不纯的可能原因是______ 。
      五、探究题:本大题共3小题,共28分。
      19.某小组同学对生活中水展开了项目式学习探究。
      【项目一】:探究自来水的生产过程
      (1)如图1是自来水的生产过程。据图回答:
      ①该过程中使用的净水方法有______ 。(填字母序号)
      A.沉淀 B.过滤 C.蒸馏
      ②现在很多家庭在家中自来水出口加装净水装置,清除水中有害物质,可直接输出符合国家标准的饮用水,该饮用水属于______ 。(选填“混合物”或“纯净物”),向滤液中加入活性炭作用是______ 。
      ③长期饮用硬水对人体健康不利。生活中硬水通常要通过______ 降低硬度后才能喝。
      (2)请根据图2回答下列问题:
      ①将静置后的河水采用图2过滤,图中还缺少的仪器是______ 。
      ②图中操作还有一处错误是______ 。
      【项目二】探究影响电解水速率的因素(水通电分解能产生氧气和氢气)
      以收集20mL氢气为标准,记录时间,实验数据如表:
      (3)①写出水通电分解的符号表达式为:______ 。
      ②实验①④⑤可探究______ 对电解水速率的影响,欲探究外加电压对电解水速率的影响,应选择的实验组是______ (填实验序号)。根据表中数据得出的结论是______ (写1点)。
      20.某校化学兴趣小组同学无意中发现过氧化氢溶液和“84”消毒液混合后产生了大量气泡,有同学对此产生了疑惑——“84”消毒液能否作过氧化氢分解的催化剂呢?有哪些因素会影响过氧化氢分解速率呢?于是同学们在老师的指导下对这两个问题展开了探究活动。
      【资料】①“84”消毒液的有效成分是次氯酸钠。
      ②“84”消毒液和过氧化氢溶液混合能产生氧气。
      探究一:探究次氯酸钠能否作过氧化氢分解的催化剂。
      【设计实验】同学们设计了如图所示实验装置进行探究,(图中省略了相应固定装置,实验过程中忽略大气压、温度、摩擦等其他因素对测量结果造成的影响)
      【进行实验】
      步骤Ⅰ:连接仪器,并检查装置气密性。
      步骤Ⅱ:向锥形瓶中加入30mL“84”消毒液,然后用注射器吸取25mL过氧化氢溶液,塞紧橡胶塞;
      步骤Ⅲ:将注射器中的过氧化氢溶液平均分5次(每次5mL)推入锥形瓶中;每次推入过氧化氢溶液,待不再产生气泡后,读出量筒中水的总体积如表所示。(忽略其他因素对测量结果的影响)
      【讨论与分析】
      (1)下列有关该实验的数据分析中,正确的是______ 。
      A.第1次实验产生的气体为140mL
      B.前两次实验产生气体的总体积为270mL
      C.表格中x的值是370
      D.最后两次实验没有气体产生
      (2)小组同学根据表中数据分析得出结论:在次氯酸钠和过氧化氢的反应中,次氯酸钠的作用是______ (“作反应物”或“作催化剂”)。
      探究二:影响过氧化氢分解速率的因素。
      实验装置如图1所示(图中省略了相应固定装置)。
      【猜想与假设】影响过氧化氢分解速率的因素可能有温度、过氧化氢溶液浓度、催化剂种类。
      【实验记录】同学们进行了6组实验,实验记录如表:
      【解释与结论】
      (3)实验②中应加入过氧化氢溶液的体积X是______ mL。
      (4)写出实验⑥发生反应的符号表达式______ ,该反应属于______ (填基本反应类型)。
      (5)通过实验______ (填实验序号)可探究过氧化氢溶液浓度对反应速率的影响。
      (6)通过实验①、②、④可得出的结论是______ 。
      (7)由硫酸铜催化的反应,随着反应的进行,反应速率逐渐减慢,原因是______ 。实验⑤、⑥最终产生的氧气质量相等的原因是______ 。
      (8)若要证明氯化铁是该反应的催化剂,还需证明:______ 。
      【反思与评价】
      (9)同学们认为实验室制氧气实验⑥比实验②更合适,理由是______ 。
      21.某化学兴趣小组对点燃的酒精【化学式CH3CH2OH】产生了兴趣,猜测酒精能与氧气反应。于是他们做了以下实验。
      甲同学:将热的氧气通入酒精中,一段时间后无明显变化。
      乙同学:将热的氧气通入酒精的同时,迅速把绕成螺旋状的红色铜丝伸入,液体中很快出现气泡,并闻到刺激性气味。待反应停止后经称量,实验前后铜丝质量不变。
      【提出问题】生成物中具有刺激性气味的物质是什么气体?
      【查阅资料】
      ①醋酸(CH3COOH)有挥发性,并有刺激性气味。加入紫色石蕊溶液中,溶液会变红;
      ②SO2能使红色的品红溶液褪色;
      ③CO能使湿润的黄色氯化钯试纸变蓝;
      ④在化学反应前后,元素的种类不发生改变。
      【猜想与假设】刺激性气味的气体可能是SO2、CO、CO2、醋酸中的一种或几种。
      【讨论与交流】
      (1)甲同学认为不可能是CO2,她判断的依据是______ 。
      【实验与结论】
      (2)(请将表格中空缺部分补充完整。)
      【反思与交流】
      (3)乙同学认为没有必要做实验Ⅰ。理由是______ 。
      (4)同学们通过查阅资料了解到,酒精与氧气反应会生成水和有刺激性气味的乙醛(CH3CHO),该反应的符号表达式是______ 。
      参考答案
      1.C
      2.A
      3.A
      4.B
      5.D
      6.B
      7.D
      8.C
      9.B
      10.C
      11.A
      12.B
      13.A
      14.B
      15.D
      16.三或3;A;
      变化Ⅰ;碳原子和氧原子;CO+O2→一定条件CO2;
      碳、氧元素;二氧化碳分子;
      Fe+O2→点燃Fe3O4;

      ①D;
      ②C;三或3;质子数或核电荷数;
      ③3;Cl−
      17.无色有刺激性气味的气体,密度比空气小,极易溶于水;可燃性 燃烧产物为氮气和水,无污染;氨气+氧气→点燃 氮气+水 分子在不断运动 向下排空气 氮气和氢气 −195.8℃~−33.35℃
      18.长颈漏斗;集气瓶 d;c;KMnO4→△K2MnO4+MnO2+O2;试管直立,粉末不易进入导管;部分高锰酸钾被吹到了试管口,未被加热生成氧气 C;集气瓶未注满水
      19.①AB。
      ②混合物;吸附水中的色素和异味。
      ③煮沸。
      ①玻璃棒。
      ②漏斗下端未紧靠烧杯内壁。
      ①H2O→通电H2+O2。
      ②温度;①②③;相同条件下,外加电压越大,电解水速率越快或相同条件下,温度越高,电解水速率越快
      20.BD 作反应物 6 H2O2→FeCl3H2O+O2;分解反应 ③④ 温度越高,过氧化氢分解越快 过氧化氢溶液浓度减小;过氧化氢溶液的体积和浓度均相同,而催化剂不改变生成物质量 反应前后氯化铁的质量和化学性质不变 (9)实验②需在90℃高温下才能较明显地产生氧气,不便于操作和控制;而实验⑥在常温下即可迅速分解产生大量氧气,操作方便、安全
      21.二氧化碳是无味的气体 不含SO2;湿润的黄色氯化钯试纸不变蓝;紫色石蕊溶液;气体中不含有醋酸 酒精和氧气中都不含有硫元素,不可能生成二氧化硫 C2H5OH+O2→H2O+CH3CHO 物质
      H2
      N2
      NH3
      沸点/℃(1.01×105Pa)
      −252
      −195.8
      −33.35
      装置类型
      收集一瓶气体所需时间
      反应生成氧气总体积
      传统型
      52.2S
      456mL
      直立型
      39.3S
      552mL
      温度/℃
      外加电压/V
      时间/s

      15
      6
      54.6

      15
      9
      23.4

      15
      12
      15.0

      30
      6
      46.2

      45
      6
      35.4
      第1次
      第2次
      第3次
      第4次
      第5次
      量筒中水的总体积/mL
      140
      280
      365
      370
      x
      实验序号






      过氧化氢溶液的浓度(%)
      30
      30
      15
      30
      30
      30
      过氧化氢溶液的体积(mL)
      6
      X
      6
      6
      6
      6
      水槽中水的温度(℃)
      20
      90
      70
      70
      20
      20
      加入锥形瓶中的物质




      0.5gCuSO4
      0.5gFeCl3
      60min内产生氧气(mL)
      0.0
      41.0
      4.5
      12.1
      480.0
      650.0
      操作
      现象
      结论
      Ⅰ.将待测气体通入品红溶液中
      不褪色
      气体中 ______
      Ⅱ.将湿润的黄色氯化钯试纸放入集气瓶中,再通入待测气体
      ______
      气体中不含CO
      Ⅲ.将待测气体通入 ______ 中
      无明显现象
      ______

      相关试卷

      2025-2026学年安徽省安庆外国语学校九年级(上)期中化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年安徽省安庆外国语学校九年级(上)期中化学试卷(含答案),共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,科普短文题,实验题,探究题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省安庆市外国语学校2024~2025学年九年级(上)期中化学试卷(含答案):

      这是一份安徽省安庆市外国语学校2024~2025学年九年级(上)期中化学试卷(含答案),共14页。

      安徽省安庆市外国语学校2023-2024学年九年级上学期期末考试化学试卷:

      这是一份安徽省安庆市外国语学校2023-2024学年九年级上学期期末考试化学试卷,文件包含九年级期末考试化学试卷pdf、九年级化学答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共7页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map