搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省绵阳南山中学2026届高三上学期期中考试生物试题(Word版附解析)

      • 553.43 KB
      • 2025-12-08 20:45:39
      • 36
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      四川省绵阳南山中学2026届高三上学期期中考试生物试题(Word版附解析)第1页
      点击全屏预览
      1/42
      四川省绵阳南山中学2026届高三上学期期中考试生物试题(Word版附解析)第2页
      点击全屏预览
      2/42
      四川省绵阳南山中学2026届高三上学期期中考试生物试题(Word版附解析)第3页
      点击全屏预览
      3/42
      还剩39页未读, 继续阅读

      四川省绵阳南山中学2026届高三上学期期中考试生物试题(Word版附解析)

      展开

      这是一份四川省绵阳南山中学2026届高三上学期期中考试生物试题(Word版附解析),文件包含字节精准教育联盟2026届高三下学期4月期中考试英语+答案docx、字节精准教育联盟2026届高三下学期4月期中考试英语听力mp3等2份试卷配套教学资源,其中试卷共14页, 欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.开考前,请先将自己的个人信息填写在答题卡上。
      2.考试时,选择题部分请用 2B 铅笔填涂,非选择题部分用 0.5mm 黑色签字笔书写。
      3.考试结束后,将答题卡交回。
      一.单选题。(共 15 题,每题 3 分,共 45 分)
      1. 某科研人员在观察池塘中的生物时,在显微镜下观察到了色球蓝细菌和水绵等生物.下列有关叙述正确
      的是( )
      A. 观察池塘水临时装片时,可直接使用高倍镜观察
      B. 高倍镜下,色球蓝细菌的细胞体积比水绵细胞大
      C. 色球蓝细菌和水绵都有叶绿体,能进行光合作用
      D. 色球蓝细菌和水绵细胞具有相似的细胞膜和细胞质
      【答案】D
      【解析】
      【分析】使用显微镜时要遵循先低后高的原则,即先用低倍镜找到物像,把物像移到视野中央,再换用高
      倍镜观察,该过程中需要调节细准焦螺旋,调节反光镜和光圈。原核细胞不含细胞核、只含核糖体一种细
      胞器。
      【详解】A、观察池塘水临时装片时,需要先在低倍镜下寻找物像,然后再换为高倍镜更进一步观察,A 错
      误;
      B、水绵为真核生物,色球蓝细菌为原核生物,原核细胞一般比真核细胞小,因此高倍镜下,色球蓝细菌的
      细胞体积比水绵细胞小,B 错误;
      C、色球蓝细菌为原核细胞,没有叶绿体,但含有叶绿素和藻蓝素,可进行光合作用,C 错误;
      D、色球蓝细菌和水绵细胞具有相似的细胞膜、细胞质、核糖体和遗传物质都是 DNA,D 正确。
      故选 D。
      2. 研究者利用含过氧化氢酶的新鲜红薯片做了两组实验,结果如下。相关分析不正确的是( )
      实验一
      温度 0℃ 30℃ 40℃ 50℃ 60℃
      第 1页/共 21页
      H2O2 溶液 0.03 0.05 0.34 1.15 1.67
      氧气增加量 cm· g-1
      H2O2 溶液+红薯片 1.61 1.69 3.15 4.92 2.87
      A. 实验一中,H2O2 溶液组的作用是消除 H2O2 自然分解引起的误差
      B. 实验二中,pH 偏高或偏低均会引起过氧化氢酶的活性下降
      C. 温度为 0℃和 pH=3 的条件下酶活性都很低但空间结构稳定
      D. 由实验结果不能确定红薯过氧化氢酶的最适温度和最适 pH
      【答案】C
      【解析】
      【分析】表一看出,随着温度的升高,红薯片中过氧化氢酶的活性先升高,后降低,实验二中随着 pH 升高,
      酶的活性先升高,后降低。
      【详解】A、实验一没有加入红薯片,即没有过氧化氢酶,作为空白对照,消除 H2O2 自然分解引起的误差,
      A 正确;
      B、从图中可以看出,pH 偏高或偏低均会引起过氧化氢酶的活性下降,造成氧气生成总量降低,B 正确;
      C、低温抑制酶的活动,而过酸或过碱的情况造成酶的空间结构改变,从而失活,因此 pH=3 的条件下酶空
      间结构改变,C 错误;
      D、题中实验只能确定最适温度在 40~60℃,最适 pH 在 6~8,不能确定红薯过氧化氢酶的最适温度和最适 pH,
      D 正确。
      故选 C。
      3. 如图是细胞直接与内环境进行物质交换的示意图,⑤处的箭头表示血液流动的方向。分析下列说法正确
      的是( )
      第 2页/共 21页
      A. ②渗回①和渗入④的量相差不大
      B. 若③为脑细胞,⑤处的 O2 浓度高于①处,而 CO2 的浓度相反
      C. 若③为肝脏细胞,饭后一小时⑤处 血糖浓度低于①处
      D. ①的 pH 能够保持稳定是因为 HCO3-含量较多
      【答案】B
      【解析】
      【分析】分析题图:题图是细胞直接与内环境进行物质交换示意图,图中①为血浆,②为组织液,③为细
      胞内液,④为淋巴,⑤处箭头表示血液流动的方向,为动脉端。
      【详解】A、组织液主要渗回血浆,少数渗入淋巴后通过淋巴循环回到血浆,故②组织液渗回①血浆比渗入
      ④淋巴的量多,A 错误;
      B、若③为脑细胞,会吸收血浆中的氧气,释放二氧化碳到血浆,⑤处表示血液流动的动脉端,①处为静脉
      端,所以⑤处的氧气浓度高于①处,而 CO2 的浓度相反,B 正确;
      C、饭后一小时血浆中的葡萄糖含量偏高,机体会分泌胰岛素促进葡萄糖合成肝糖原,所以若③为肝脏细胞,
      饭后一小时⑤处的血糖浓度高于①处,C 错误;
      D、⑤的 pH 能够保持稳定是因为缓冲物质(缓冲对)的含量较多,而非仅是 HCO3-含量较多,D 错误。
      故选 B。
      4. 如图表示某雄性哺乳动物雄激素(睾酮)产生的调节过程,a~e 表示有关生理活动过程。下列相关叙述,
      不正确的是( )
      A. 图中各激素只作用于有相关受体的细胞 B. a、b、c 过程体现了睾酮分泌的分级调节
      C. 睾酮由睾丸产生,与下丘脑和垂体无关 D. d 和 e 过程体现了激素分泌的负反馈调节
      【答案】C
      第 3页/共 21页
      【解析】
      【分析】下丘脑分泌的促性腺激素释放激素可以促进垂体合成并分泌促性腺激素,进而促进性腺合成并分
      泌睾酮,这是睾酮激素的分级调节;睾酮对下丘脑和垂体具有负反馈调节作用。
      【详解】A、图中各激素通过体液运输,但只作用于靶器官、靶细胞,因为靶器官、靶细胞上有相关受体,
      所以图中各激素只作用于有相关受体的细胞,A 正确;
      B、下丘脑→垂体→睾丸体现了睾酮分泌的分级调节,即 a、b、c 过程体现了睾酮分泌的分级调节,B 正确
      C、睾酮由睾丸产生,下丘脑和垂体对睾丸有分级调节的作用,所以睾酮的产生,与下丘脑和垂体有关,C
      错误;
      D、d 和 e 过程是睾酮对下丘脑和垂体具有负反馈调节作用,D 正确。
      故选 C。
      5. 如图是给植物施加外源生长素(IAA)和赤霉素(GA)对拟南芥根和茎生长的影响。据图作出的分析,
      正确的是( )
      A. 当 IAA 浓度为 b 时,根不生长
      B. IAA 浓度大于 c 时,茎的生长受抑制
      C. IAA 表现出低浓度促进、高浓度抑制的特点,GA 无此特点
      D. 相对根而言,茎对 IAA 和 GA 更敏感
      【答案】C
      【解析】
      【分析】据图分析可知,相对茎而言,根对 IAA 和 GA 更敏感。IAA 的作用具有两重性,低浓度促进生长,
      高浓度抑制生长;GA 只有促进作用,没有表现出抑制作用。
      【详解】A、IAA 浓度为 b 时,根能够生长,只是此时的 IAA 浓度不能促进根的生长,A 错误;
      B、IAA 浓度大于 c 且曲线在横轴上方时,仍然能够促进茎的生长,只是促进作用减弱,生长并未受抑制,
      B 错误;
      第 4页/共 21页
      C、据曲线图可知,仅 IAA 表现出低浓度促进、高浓度抑制的特点,而 GA 只表现出促进生长,C 正确;
      D、相对茎而言,根对 IAA 和 GA 更敏感,D 错误。
      故选 C。
      6. 如图表示种群各特征之间的关系,“+”表示增加,“-”表 示减少。下列叙述正确的是( )
      A. 种群密度能够准确反映种群数量变化趋势
      B. 甲、乙、丙、丁都能决定种群密度的大小
      C. 处于 K 值时的种群,其年龄结构为增长型
      D. 大量诱杀某害虫的雄性个体,能使该种害虫的种群密度显著降低
      【答案】D
      【解析】
      【分析】 种群密度的直接影响因素:出生率和死亡率、迁入率和迁出率;年龄组成和性别比例不直接决定
      种群密度。
      【详解】A、种群密度是最基本的数量特征,年龄结构可以反映种群数量变化趋势,A 错误;
      B、甲为出生率和迁入率、乙为死亡率和迁出率、丙为性别组成、丁为年龄结构,甲和乙能决定种群密度的
      大小,但丙通过影响出生率来影响种群密度,丁影响出生率和死亡率,可预测种群数量变化趋势,B 错误;
      C、处于 K 值时的种群,出生率等于死亡率,其年龄结构为稳定型,C 错误;
      D、大量诱杀某害虫的雄性个体,可通过降低出生率使该种害虫的种群密度显著降低,D 正确。
      故选 D。
      7. 下列有关如图所示模型的叙述正确的是( )
      第 5页/共 21页
      A. 若 A、B、C 依次表示同一个种群中老、成、幼年龄段的个体数量,则此种群为增长型种群
      B. 若 A、B、C 为某生态系统中的三个营养级,则 A、B、C 构成该生态系统的生物群落
      C. 若 A、B、C 为某生态系统中的三个营养级,则 A、B、C 符合能量金字塔
      D. 若 A、B、C 为某生态系统中的三个营养级,B、C 中不会出现同一生物种群
      【答案】C
      【解析】
      【分析】年龄结构为增长型的种群,幼年龄段个体较多,生殖后期个体少;
      生物群落指一定区域全部生物的集合;
      能量金字塔是不同营养级能量的数量关系,一个营养级可以有多种生物,不能用能量金字塔表示不同种群
      的能量关系;
      一个营养级可以有多种生物,在食物网中一种生物可能兼跨不同的营养级,即不同的营养级中可能出现同
      一种生物。
      【详解】A、老年个体多属于衰退型,A 错误;
      B、只能构成食物链或食物网,生物群落还有分解者存在,B 错误;
      C、一个营养级可以有多种生物,能量金字塔是不同营养级能量的数量关系,三个相邻营养级的能量关系符
      合能量金字塔,C 正确;
      D、在食物网中一种生物可能兼跨不同的营养级,即不同的营养级中可能出现同一种生物,D 错误。
      故选 C。
      8. 弥漫性毒性甲状腺肿(Graves 病)患者甲状腺细胞增生,临床 80%以上的甲亢由该病引起,致病机理如
      图所示,Graves 病患者体内甲状腺素比正常人的分泌量多。结合教材所学和右图判断下列相关说法不正确
      的是( )
      第 6页/共 21页
      注:TSH 为促甲状腺激素
      A. Y 物质为细胞因子,其作用的细胞属于淋巴细胞
      B. 甲状腺激素增多不会抑制抗体 X 的分泌
      C. 患者的甲状腺激素不能抑制垂体释放 TSH
      D. 抗体 X 可促进患者甲状腺激素的合成和释放
      【答案】C
      【解析】
      【分析】据图分析,弥漫性毒性甲状腺肿(Graves 病)患者的甲状腺细胞表面的 TSH 受体与抗体 X 结合,
      导致患者甲状腺细胞增生和甲状腺激素分泌增多;分泌抗体的细胞是浆细胞,浆细胞来自于 B 细胞的增殖
      分化,细胞因子可以促进 B 细胞增殖分化,因此图中物质 Y 是细胞因子,其作用的靶细胞是 B 细胞。
      【详解】A、结合分析可知,Y 物质为细胞因子,其作用的细胞属于淋巴细胞(图中的 B 细胞),A 正确;
      BD、据图可知,甲状腺素增多不会抑制抗体 X 的分泌,而抗体 X 可以促进甲状腺激素的分泌,B、D 正确;
      C、甲状腺激素的分泌存在下丘脑→垂体→甲状腺的分级调节过程,患者的甲状腺激素增多能抑制垂体释放
      TSH,与图示现象无关,C 错误。
      故选 C。
      9. 某大型水库因水体富营养化曾连续爆发“水华”。通过投放鲢鱼、鳙鱼等以浮游生物为食的鱼类,安装
      植物浮床,用增氧机增氧等手段进行综合治理,已有效遏制住了“水华”的发生。下列相关叙述错误的是
      ( )
      A. “水华”覆盖水面,水体中植物通过光合作用释放出的氧气导致水体中溶氧量升高
      第 7页/共 21页
      B. 水生生物死亡后加剧水体富营养化属于正反馈调节
      C. 鲢鱼、鳙鱼等通过捕食能有效预防引起“水华”的生物的爆发式增长
      D. 植物浮床吸收的 N、P 等无机盐可通过收获植物体的形式移出水体
      【答案】A
      【解析】
      【分析】海水中的赤潮现象及淡水中的水华现象都是由于水体富营养化引起的。水体富营养化是指在人类
      活动的影响下,生物所需的氮、磷等营养物质大量进入湖泊、河口、海湾等缓流水体,引起藻类及其他浮
      游生物迅速繁殖,水体溶解氧量下降,水质恶化,鱼类及其他生物大量死亡的现象。
      【详解】A、“水华”覆盖水面,水体中植物通过光合作用释放出的氧气减少导致水体中溶氧量下降,溶解氧
      减少导致鱼虾贝类死亡,水中有机物增多,分解时需要消耗氧气,导致水体中溶氧量更少,A 错误;
      B、水生生物死亡后,微生物活动旺盛,使水体中溶解氧急剧下降,进一步加剧水体中溶解氧下降,会导致
      水体中生物死亡更多,因而会加剧水体富营养化,该过程属于正反馈调节,B 正确;
      C、鲢鱼、鳙鱼等与藻类属于捕食关系,可以抑制藻类的爆发性增长,因而能有效 抑制水华现象的发生,C
      正确;
      D、植物通过根系吸收水体中的 N、P 等无机盐,这些无机盐参与植物体的构成,通过收获植物体降低水体
      中 N、P 含量,从而达到治理水华的作用,D 正确。
      故选 A。
      10. 将金黄色葡萄球菌置于血平板(完全培养基中添加适量血液)上培养生长时,可破坏菌落周围的红细胞,
      使其褪色。某研究小组通过稀释涂布平板法对土壤中金黄色葡萄球菌的数量进行了测定,相关说法正确的
      是( )
      A. 从功能上分类,血平板属于选择培养基
      B. 制作血平板时,在平板冷却前加入血细胞
      C. 稀释涂布平板法可用于计数活菌,也可用于分离微生物
      D. 涂布菌液后应立即将平板倒置,以防水分过度蒸发
      【答案】C
      【解析】
      【分析】培养基按功能分为选择培养基和鉴别培养基:①选择培养基:培养基中加入某种化学物质,以抑
      制不需要的不需要的微生物的生长,促进所需要的微生物生长,培养、分离出特定的微生物。②鉴别培养
      基:根据微生物的代谢特点,在培养基中加入某种指示剂或化学药品,鉴别不同种类的微生物。
      【详解】A、根据题干信息“金黄色葡萄球菌在血平板上生长时,可破坏菌落周围的红细胞,使其褪色”,因
      第 8页/共 21页
      此这是鉴别培养基,A 错误;
      B、为防止高温破坏血细胞,在制作血平板时需要在平板冷却后加入血液,B 错误;
      C、接种最常用的方法是平板划线法和稀释涂布平板法,其中稀释涂布平板法还可用于活菌计数,C 正确;
      D、涂布后的平板待菌液被培养基吸收后应倒置培养,防止水分过度蒸发,D 错误。
      故选 C。
      11. 人参是重要的药用植物,常以根入药,由于过度采挖导致人参资源枯竭,人工栽培周期长。研究表明,
      可采用植物组织培养的方式培养人参不定根,用以满足市场需求。下列说法错误的是( )
      A. 人参不定根培养中有脱分化和再分化过程
      B 过程①必须光照培养以增加有机物来源
      C. 过程②所需要的生长素比例大于细胞分裂素
      D. 需要检测获得的不定根中有效成分的含量
      【答案】B
      【解析】
      【分析】据图分析,图中①表示脱分化形成愈伤组织,②表示再分化形成不定根。
      【详解】A、人参不定根培养中有①脱分化和②再分化过程,A 正确;
      B、①脱分化过程不需要光照,B 错误;
      C、生长素和细胞分裂素的比值高时,有利于根的分化,所以过程②再分化形成根所需要的生长素比例大于
      细胞分裂素,C 正确;
      D、需要检测不定根中的有效成分判定不定根的药用价值,D 正确。
      故选 B。
      12. 下图是利用基因工程培育抗虫植物的示意图。以下相关叙述,正确的是
      A. ②的构建需要限制性核酸内切酶和 DNA 聚合酶参与
      B. ③侵染植物细胞后,重组 Ti 质粒整合到④的染色体上
      C. ④的染色体上若含抗虫基因,则⑤就表现出抗虫性状
      第 9页/共 21页
      D. ⑤只要表现出抗虫性状就表明植株发生了可遗传变异
      【答案】D
      【解析】
      【详解】构建载体需要限制酶和 DNA 连接酶,A 错误;③侵染植物细胞后,重组 Ti 质粒上的 T-DNA 不是
      整合到染色体上,而是整合到 DNA 分子上,B 错误;染色体上含有目的基因,但目的基因也可能不能转录
      或者不能翻译,或者表达的蛋白质不具有生物活性,C 错误;植株表现出抗虫性状,说明含有目的基因,
      属于基因重组,为可遗传变异,D 正确。
      【考点定位】本题考查基因工程的有关知识,意在考查考生能运用所学知识与观点,通过比较、分析与综
      合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确的结论的能力。
      13. miRNA 是一种小分子 RNA,某 miRNA 能抑制 W 基因控制的蛋白质(W 蛋白)的合成。某真核细
      胞内形成该 miRNA 及其发挥作用的过程示意图如下,下列叙述正确的是( )
      A. miRNA 基因转录时,RNA 聚合酶与该基因的起始密码子相结合
      B. W 基因转录形成的 mRNA 在细胞核内加工后,进入细胞质用于翻译
      C. miRNA 与 W 基因 mRNA 结合遵循碱基互补配对原则,即 A 与 T、C 与 G 配对
      D. miRNA 抑制 W 蛋白的合成是通过双链结构的 miRNA 直接与 W 基因的 mRNA 结合所致
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题以“某真核细胞内形成该 miRNA 及其发挥作用的过程示意图”为情境,考查学生对遗传信息的
      转录和翻译等相关知识的识记和理解能力。解决此类问题需要学生熟记并理解相关的基础知识,系统、全
      面地构建知识网络,据此从图示中提取信息准确判断各选项。本题的易错点在于因混合了密码子与启动子
      的内涵而导致对 A 选项的误判:密码子位于 mRNA 上,起始密码为翻译的起始点;启动子位于基因的首端,
      是 RNA 聚合酶识别和结合的部位,驱动基因转录出 mRNA。
      【详解】A、miRNA 基因转录时,RNA 聚合酶与该基因首端的启动子相结合,A 错误;
      B、真核细胞内 W 基因转录形成的 mRNA 在细胞核内加工后,进入细胞质用于翻译,B 正确;
      C、miRNA 与 W 基因 mRNA 结合遵循碱基互补配对原则,即 A 与 U、C 与 G 配对,C 错误;
      第 10页/共 21页
      D、miRNA 抑制 W 蛋白的合成,是通过单链结构的 miRNA 与蛋白质结合形成的 miRNA 蛋白质复合物直接
      与 W 基因的 mRNA 结合所致,D 错误。
      故选 B。
      14. 取某 XY 型性别决定的动物(2n=8)的一个精原细胞,在含 3H 标记胸腺嘧啶的培养基中完成一个细胞
      周期后,将所得子细胞全部转移至普通培养基中完成减数分裂(不考虑染色体片段交换、实验误差和细胞
      质 DNA)。下列相关叙述错误的是( )
      A. 一个初级精母细胞中含 3H 的染色体共有 8 条
      B. 一个次级精母细胞可能有 2 条含 3H 的 X 染色体
      C. 一个精细胞中可能有 1 条含 3H 的 Y 染色体
      D. 该过程形成的 DNA 含 3H 的精细胞可能有 6 个
      【答案】B
      【解析】
      【分析】减数分裂是一种特殊的有丝分裂形式,是有性生殖生物的原始生殖细胞(如动物的精原细胞或卵
      原细胞)成为成熟生殖细胞(精、卵细胞即配子)过程中必须经历的。它的特点是细胞经过两次连续的分
      裂,但染色体只复制一次。DNA 在复制时,以亲代 DNA 的每一个单链作模板,合成完全相同的两个双链
      子代 DNA,每个子代 DNA 中都含有一个亲代 DNA 链,这种现象称为 DNA 的半保留复制。由于 DNA 的
      半保留复制及有丝分裂得到的两个子细胞,因此 2 个精原细胞的染色体中的 DNA 均为一条链被标记,一条
      链没被标记。初级精母细胞中含有 8 条染色体,16 条染色单体,由于 DNA 的半保留复制,8 条染色单体被
      标记,8 条未标记,每条染色体都有一条染色单体被标记。
      【详解】A、经过有丝分裂产生的精原细胞中,每个 DNA 均为一条链标记,另一条链未标记。精原细胞经
      过间期 DNA 复制形成初级精母细胞,初级精母细胞中含 3H 的染色体共有 8 条,A 正确;
      B、若其中一个次级精母细胞中含有 X 染色体,那么这条 X 染色体的一条染色单体含 3H,一条染色单体不
      含 3H,故含 3H 的 X 染色体为一条;即使到了减数第二次分裂后期和末期,着丝粒分裂,含 3H 的 X 染色
      体依然是 1 条,另一条 X 染色体未标记,B 错误;
      C、减数第二次分裂后期,染色体着丝粒分裂,形成的两条 Y 染色体,一条含 3H,一条不含,随后它们随
      机移向细胞两极,所以最终形成的精子中可能有 1 条含 3H 的 Y 染色体,也可能有一条不含 3H 的 Y 染色体,
      C 正确;
      D、一个精原细胞,在含 3H 标记胸腺嘧啶的培养基中完成一个细胞周期后,子代细胞 DNA 中均有 1 条链
      被 3H 标记,根据 DNA 的半保留复制原则可知,此时的 1 个精原细胞形成的初级精母细胞中染色体有 8 条
      被标记(1 条染色体上的其中一条姐妹染色单体的 DNA 只有一条单链被 3H 标记,另一条染色单体未被标
      第 11页/共 21页
      记),其形成的 2 个次级精母细胞,均有 4 条染色体上的一条染色单体被标记,次级精母细胞中的染色单体
      分离随机移向细胞的两极,故形成的精细胞可能有 0~4 个被标记。2 个精原细胞形成的 DNA 含 3H 的精细
      胞可能有 0~8 个,因此一个精原细胞有丝分裂产生的两个精原细胞经过减数分裂后,形成的 DNA 含 3H 的
      精细胞可能有 6 个,D 正确。
      故选 B。
      15. 杜洛克大红猪皮毛颜色由常染色体上两对独立遗传的基因(R、r 和 T、t)控制。基因 R 或 T 单独存在
      的个体,能将无色色素原转化为沙色色素;基因 r、t 不能转化无色色素原;基因 R 和 T 同时存在的个体,
      沙色色素累加形成红色色素。若将基因型为 RrTt 的雌雄个体杂交,所得子代表现型中红色∶沙色∶白色的
      比例为( )
      A. 1∶2∶1 B. 9∶6∶1 C. 9∶4∶3 D. 12∶3∶1
      【答案】B
      【解析】
      【分析】分析题意可知:杜洛克大红猪皮毛颜色由常染色体上两对独立遗传的基因(R、r 和 T、t)控制,
      可知两对等位基因遵循自由组合定律,。基因 R 和 T 同时存在的个体,沙色色素累加形成红色色素,即红色
      个体基因型为 R-T-;基因 R 或 T 单独存在的个体,能将无色色素原转化为沙色色素,故沙色个体的基因型
      为 R-tt 或 rrT-;基因 r、t 不能转化无色色素原,故无色个体基因型为 rrtt。
      【详解】若将基因型为 RrTt 的雌雄个体杂交,所得子代基因型有 9 种,3 种表现型,其中红色的基因型为:
      1RRTT、2 RRTt、2 RrTT、4RrTt;沙色基因型为 1RRtt、2Rrtt、1rrTT、2rrTt;白色的基因型为:1rrtt。综
      上可知,所得子代表现型中红色∶沙色∶白色的比例为(1+2+2+4)∶(1+2+1+2)∶1=9∶6∶1,B 正确。
      故选 B。
      二、非选择题。(55 分)
      16. 下图是光合作用过程示意图,据图回答问题:
      第 12页/共 21页
      (1)结构 A 中发生的能量变化是光能→___________。
      (2)暗反应包括___________和 C3 的还原两个阶段。
      (3)图中①的化学名称是___________,若突然停止光照,①的含量在短时间内会___________。
      (4)某兴趣小组为了验证光照强度对植物光合速率的影响,设计了如图的实验装置并进行了实验(台灯
      为白炽灯)。实验的结果是:在距离为 12cm、18cm、 24cm 时,黑藻在 1 分钟内分别产生 63 个、41 个、
      31 个气泡。该实验可证明___________。
      (5)若想利用该装置探究“不同的光质对植物光合速率的影响”,最好选择 12cm、18cm、24cm 中的哪
      个距离?___________。
      【答案】 ①. 化学能(或电能→化学能) ②. 二氧化碳固定 ③. 腺苷三磷酸 ④. 减少(或
      下降) ⑤. 在一定范围内,光合速率随光照强度的增强而增加(或在一定范围内,光合速率随光照强度
      的减弱而减弱) ⑥. 12cm
      【解析】
      第 13页/共 21页
      【分析】据图分析:①表示 ATP,A 是类囊体薄膜,I 是光反应阶段,II 是暗反应阶段。植物在光照条件下
      进行光合作用,光合作用分为光反应阶段和暗反应阶段,光反应阶段在叶绿体的类囊体薄膜上进行水的光
      解,产生 ATP 和[H],同时释放氧气,ATP 和[H]用于暗反应阶段三碳化合物的还原,细胞的呼吸作用不受
      光照的限制,有光无光都可以进行,为细胞的各项生命活动提供能量。
      【详解】(1)结构 A 是类囊体薄膜,光反应阶段在叶绿体的类囊体薄膜上将光能转化为 ATP 中活跃的化学
      能。
      (2)I 是光反应阶段,II 是暗反应阶段,暗反应包括二氧化碳固定和 C3 的还原两个阶段。
      (3)图中①ATP 的化学名称是腺苷三磷酸,若突然停止光照,光反应停止,不能产生 ATP 和[H],ATP 的
      含量在短时间内会减少。
      (4)该实验装置是验证光照强度对植物光合速率的影响,自变量是白炽灯与植株的距离,即不同光照强度,
      因变量为黑藻产生 O2 量,该实验可证明在一定范围内,光合速率随光照强度的增强而增加。
      (5)若想利用该装置探究“不同的光质对植物光合速率的影响”,最好选择适宜的光照强度,即在距离为12cm
      时,产生气泡最多的光照强度。
      【点睛】本题结合图示主要考查光合作用的过程,意在强化学生对光合作用过程的识记、理解与运用。
      17. 瘦素是一种激素,作用于靶细胞最终产生饱腹感,进而控制食欲。
      (1)瘦素通过_____运输,与靶细胞的_________结合后发挥作用。
      (2)研究者发现两种肥胖品系的小鼠:db 鼠和 b 鼠,它们食欲旺盛,体重显著高于正常小鼠。研究者设
      计了小鼠连体实验,两种小鼠减重后将两者的血液循环联通(如图 1),手术成功后每组鼠均提供充足的食
      物,实验结果如下表。
      前者平均体重(g) 后者平均体重(g)
      组别
      实验开始时 实验结束时 实验开始时 实验结束时
      1 b 鼠-正常鼠 29.4 39.8 22.5 25.5
      2 b 鼠-b 鼠 27.6 47.0 26 6 44.0
      3 db 鼠-正常鼠 26.1 37.0 23.5 17.9
      4 db 鼠-b 鼠 30.3 33.2 33.7 18.8
      5 正常鼠-正常鼠 22.5 23.5 22.8 24.2
      第 14页/共 21页
      6 ? 28.6 27.3
      ①表中第 6 组是_________________鼠。
      ②实验结果显示,与第 2 组相比,第 1 组中 b 鼠的体重增加______________,推测其原因是
      ____________________。为验证推测,请补充相关实验:______________。
      ③与 db 鼠连体的正常鼠和 b 鼠体重均________。
      (3)结合表中数据,推测 db 鼠体内瘦素比正常鼠和 b 鼠的含量________。已知下丘脑中 AgRP 神经元的
      兴奋导致食欲增强,研究者将正常小鼠下丘脑中 AgRP 神经元的瘦素受体基因敲除,分别检测正常小鼠、
      db 鼠、基因敲除鼠的体重,结果如图 2。
      综合以上实验结果解释 db 鼠肥胖的原因:______
      (4)瘦素的作用过程说明内分泌细胞还可以通过分泌激素对________系统进行调节。
      【答案】(1) ①. 体液 ②. 特异性受体
      (2) ①. db 鼠-db 鼠 ②. 减缓 ③. 正常鼠产生瘦素提供给 b 鼠 ④. 给第 2 组 b 鼠注射适
      量的瘦素,预期 b 鼠体重增加减缓 ⑤. 下降
      (3) ①. 高 ②. db 鼠体内瘦素含量虽然高,但因缺乏瘦素受体,不能作用于下丘脑中 AgRP 神经
      元,AgRP 神经元处于兴奋状态导致食欲旺盛,体重显著增加
      (4)神经
      【解析】
      【分析】1、激素调节的特点微量高效、通过体液运输、作用与靶细胞、靶器官。
      2、表格主要展示了不同小鼠组合后体重的变化情况,可根据其变化情况推测原因,主要跟体内的瘦素含量
      第 15页/共 21页
      有关。
      3、图 2 显示 db 小鼠和敲除瘦素受体基因的小鼠与正常小鼠的体重变化情况。
      【小问 1 详解】
      通过激素调节的特点:微量高效、通过体液运输、作用与靶细胞、靶器官(因为靶细胞膜表面有特异性受
      体)可知瘦素通过体液运输,与靶细胞的特异性受体结合后发挥作用。
      【小问 2 详解】
      根据表格可推测出第六组应为 db 鼠-db 鼠,组别 1 中的 b 鼠增加 39.8-29.4=10.4g,正常鼠增加 25.5-22.5=3g,
      组别 2 中前者 b 鼠增加 47-27.6=19.4g,后者 b 鼠增加 44-26.6=17.4g,结果显示组别 1 中 b 鼠体重增加缓
      慢,其原因可能是正常鼠产生瘦素提供给 b 鼠,使其体重增加缓慢。为验证该推论,可以给第 2 组 b 鼠
      注射适量的瘦素,预期 b 鼠体重增加减缓程度。组别 3 中,db 鼠增加 37-26.1=10.9g,正常鼠减重
      23.5-17.9=5.6g,组别 4 中,db 鼠增重 33.2-30.3=2.9g,b 鼠减重 33.7-18.8=14.9g,实验结果显示与 db 鼠连
      体的正常鼠和 b 鼠体重均减少。
      【小问 3 详解】
      结合表中数据:组别 3 中,正常鼠减重,推测其体内瘦素增多,可能是 db 鼠为其提供,同样组别 4 中 b
      鼠也减重,说明 db 鼠向其提供了瘦素,故推测出 db 鼠体内瘦素比正常鼠和 b 鼠的含量高。分析图 2 可知,
      瘦素受体基因敲除小鼠和 db 小鼠的体重增长曲线基本重叠,说明 db 鼠体内瘦素含量虽然高,但因缺乏瘦
      素受体,不能作用于下丘脑中 AgRP 神经元,AgRP 神经元处于兴奋状态导致食欲旺盛,体重显著增加。
      【小问 4 详解】
      瘦素的作用过程说明内分泌细胞还可以通过分泌激素对 AgRP 神经元进行调节,故能调节神经系统。
      【点睛】本题主要考查了考生获取信息能力,以及根据实验结果推测原因的能力。
      18. 升金湖是池州大型水禽重要的越冬地和迁徙停歇地,也是白头鹤和东方白鹤等珍禽在我国的主要越冬地
      之一,良好的自然环境和丰富的野生动物资源,使其成为我国东部研究鸟类迁徙规律的不可多得的基地之
      一。l997 年 l2 月被批准为国家级自然保护区。请据此回答问题:
      (1)湿地由浅水区向陆地方向依次生长着芦苇、香蒲、柳,这体现了群落的_________结构。
      (2)升金湖中不同种类的鱼占据不同的水层,体现出群落的垂直结构,形成这种结构的原因是______造成
      的。
      (3)若不考虑食物因素,如图能表示同水层中不同种鱼的关系是______。
      第 16页/共 21页
      (4)某校学生观察到升金湖旁某一地里除有作物甘蔗外,还长有茅草,并有食草昆虫、蜘蛛、田鼠和蛇类
      等动物活动,研究中发现,及时中耕锄掉茅草,甘蔗生长良好,否则茅草生长旺盛。关于上述现象的产生,
      有同学设想是茅草的根部分泌物抑制了甘蔗的生长。试根据下列提供的实验材料与用具,补充实验步骤,
      探究甘蔗与茅草之间是否存在这种关系。
      一、材料用具:茅草幼苗、甘蔗幼苗、完全培养液、实验容器等。
      二、方法步骤:
      ①将茅草幼苗用完全培养液培养,实验容器、光照、空气等外界条件符合要求。
      ②选取______的甘蔗幼苗分为 A(对照组)、B(实验组)两组,每组各 20 株。
      ③A 组用______培养。B 组用_____培养。
      ④一段时间后_____。
      三、分析与讨论:如果同学们要得出“茅草的根部某些分泌物会抑制甘蔗苗生长”这一结论,应该观察到
      的实验现象是_______。
      【答案】(1)水平 (2)食物和栖息空间
      (3)③ (4) ①. 长势相同 ②. 适量的完全培养液 ③. 等量的培养过茅草的完全培养液
      ④. 观察 A、B 两组甘蔗幼苗的生长情况 ⑤. B 组甘蔗幼苗比 A 组甘蔗幼苗长势差
      【解析】
      【分析】群落的结构分为垂直结构和水平结构。垂直结构具有明显的分层现象。水平结构:由于地形的变
      化、土壤湿度和盐碱度的差异、光照强度的不同、生物自身生长特点的不同,它们呈镶嵌分布。
      【小问 1 详解】
      水平结构是指由于土壤湿度、地形变化等不同导致该湿地水平方向上植物分布不同,因此湿地由浅水区向
      陆地方向依次生长着芦苇、香蒲、柳,这体现了群落的水平结构。
      【小问 2 详解】
      在垂直方向上,大多数群落具有明显的分层现象,植物主要受阳光的影响,动物主要受食物和栖息空间的
      影响,即升金湖中不同种类的鱼具有明显的分层现象,形成这种结构的原因是食物和栖息空间造成的。
      【小问 3 详解】
      第 17页/共 21页
      据图示曲线特点可知,图中①为捕食关系,②为互利共生关系,③为竞争关系;若不考虑食物因素,水层
      中不同种鱼的关系是竞争关系,为图中③。
      【小问 4 详解】
      为了探究茅草的根部分泌物抑制了甘蔗的生长,需要设计实验,具体过程:
      ①将茅草幼苗用完全培养液培养,实验容器、光照、空气等外界条件符合要求。
      ②无关变量相同且适宜,所以选取长势相同的甘蔗幼苗分为 A、B 两组,每组各 20 株。
      ③A 组用适量的完全培养液培养,B 组用等量的培养过茅草的完全培养液培养。
      ④一段时间后观察 A、B 两组甘蔗幼苗的生长情况。
      若“茅草的根部某些分泌物会抑制甘蔗苗生长”,则应该观察到的实验现象是 B 组甘蔗幼苗比 A 组甘蔗幼苗
      长势差。
      19. 某种植物的花色由两对独立遗传的等位基因 A(a)和 B(b)控制。A 基因控制红色素合成(AA 和 Aa 的效应
      相同),B 基因为修饰基因,淡化花色的深度(BB 使红色素完全消失,Bb 使红色素颜色淡化),现用两组纯
      合亲本进行杂交,实验结果如下:请回答:
      (1)该植物控制花色的两对基因的遗传遵循__________________定律。这两组杂交实验中白花亲本的基因
      型分别是________________。
      (2)第 1 组的 F2 所有个体再进行自交,产生的后代表现型及比例应为____________________。
      (3)第 2 组 F2 中红花个体的基因型是________,F2 中的红花个体与粉红花个体随机杂交,后代开白花的
      个体占________。
      (4)从第 2 组 F2 中取一红花植株,请你设计实验,用最简便的方法来鉴定该植株的基因型。(简要回答设
      计思路即可)________________。
      【答案】(1) ①. 基因的自由组合(基因的分离和自由组合) ②. AABB、aaBB
      (2)红花∶粉红花∶白花=3∶2∶3
      第 18页/共 21页
      (3) ①. AAbb 或 Aabb ②. 1/9
      (4)让该植株自交,观察后代的花色
      【解析】
      【分析】由题意可知,因 A 控制红色素合成(AA 和 Aa 的效应相同),基因 B 为修饰基因,BB 使红色素完
      全消失,Bb 使红色素颜色淡化,则红花的基因型为 A_bb;粉红色花的基因型为 A_Bb;白花的基因型为__
      BB、aaB_、aabb。
      【小问 1 详解】
      由于两对基因独立遗传,因此遵循自由组合定律。第 1 组中,纯合白花(AABB 或 aaBB 或 aabb)×纯合红
      花(AAbb)→粉红色花(A_Bb),F1 自交后代出现 1∶2∶1 的分离比,说明 F1 的基因型为 AABb,则白花亲
      本的基因型为 AABB;第 2 组中,纯合白花(AABB 或 aaBB 或 aabb)×纯合红花(AAbb)→粉红色花(A_Bb),
      F1 自交后代性状分离比为 3∶6∶7,是 9∶3∶3∶1 的变式,说明 F1 的基因型为 AaBb,则白花亲本的基因型为 aaBB。
      【小问 2 详解】
      第 1 组的 F1(AABb)自交所得 F2 为 AABB(白花)∶AABb(粉红色)∶AAbb(红色)=1∶2∶1,其中 1/4AABB
      和 1/4AAbb 自交后代能稳定遗传,1/2AABb 自交后代出现性状分离(1/4AABB、1/2AABb、1/4AAbb),所
      以 F2 中表现型及比例红花∶粉红色∶白花=(1/4+1/2×1/4)∶(1/2×1/2)∶(1/4+1/2×1/4)=3∶2∶3。
      【小问 3 详解】
      第2组的F1 为AaBb,自交所得F2 红花为1/3AAbb、2/3Aabb,粉红花个体的基因型及比例为1/3AABb、2/3AaBb,
      则红花个体与粉红花个体随机杂交,后代开白花(aaBb 或 aabb)的个体占 2/3×2/3×1/4=1/9。
      【小问 4 详解】
      第 2 组 F2 中红花植株基因型可能为 AAbb、Aabb,鉴定其基因型的最简单的方法是让该植株自交,观察后
      代的花色。
      20. 赖氨酸是人体的必需氨基酸,利用生物技术可提高食物中赖氨酸含量。2011 年我国首次利用转基因和
      体细胞核移植技术成功培育了高产赖氨酸转基因克隆奶牛。分析其基本流程并回答问题:
      (1)可通过检索基因数据库获取目的基因的____________,人工合成获得富含赖氨酸的酪蛋白基因。
      (2)将获得的目的基因与含有____________启动子的相应载体连接,构建出乳腺专一表达载体。此过程需
      要使用 DNA 连接酶。下列属于 DNA 连接酶底物的是____________。
      第 19页/共 21页
      (3)将表达载体包裹到主要由____________分子构成 脂质体内,脂质体可以____________,从而将表达
      载体送入牛胚胎成纤维细胞。
      (4)将转基因的牛胚胎成纤维细胞作为核供体细胞,从牛卵巢获取卵母细胞,经____________后作为核受
      体细胞。两种细胞进行融合后,使用的电刺激具有____________的作用。
      重组细胞的体外培养及胚胎移植、直至小牛出生。
      (5)DNA 水平检测:利用 PCR 技术,以非转基因牛耳组织细胞作为阴性对照,以____________为阳性对
      照(按照当前实验方案,一定能得到正面预期结果的对照实验),检测到转基因牛耳组织细胞中存在富含赖
      氨酸的酪蛋白基因。
      RNA 水平检测:从非转基因牛乳汁中 脱落细胞、转基因牛乳汁中的脱落细胞和转基因牛耳组织细胞,分
      别提取总 RNA、经逆转录形成 cDNA,并以此为____________,利用特定引物扩增目的基因片段。结果显
      示目的基因在转基因牛乳汁中的脱落细胞内表达,而不在牛耳组织细胞内表达,原因是____________。
      【答案】(1)编码序列
      (2) ①. 乳腺中特异性表达的基因的 ②. ④
      (3) ①. 磷脂 ②. 与牛胚胎成纤维细胞的细胞膜融合
      (4) ①. 体外培养及去除细胞核 ②. 激活重构胚,使其完成细胞分裂和发育进程
      (5) ①. 转基因牛胚胎成纤维细胞 ②. 模板 ③. 构建的表达载体只含有乳腺特异性启动子,只
      能在乳腺细胞中启动转录,而在牛耳细胞中不能表达
      【解析】
      【分析】基因工程技术的基本步骤:(1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用 PCR 技术扩增和
      人工合成;(2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止
      子和标记基因等;(3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样.将目的基因导入
      植物细胞的方法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法;将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显
      第 20页/共 21页
      微注射法;将目的基因导入微生物细胞的方法是感受态细胞法;(4)目的基因的检测与鉴定:分子水平上的
      检测:①检测转基因生物染色体的 DNA 是否插入目的基因-DNA 分子杂交技术;②检测目的基因是否转录
      出了 mRNA-分子杂交技术;③检测目的基因是否翻译成蛋白质抗原抗体杂交技术.个体水平上的鉴定:抗虫
      鉴定、抗病鉴定、活性鉴定等。
      【小问 1 详解】
      基因工程中的目的基因可利用人工合成法进行合成,即利用检索基因数据库获取目的基因的编码序列,人
      工合成获得富含赖氨酸的酪蛋白基因。
      【小问 2 详解】
      培育高产赖氨酸转基因克隆奶牛,属于乳腺生物反应器,需要将获得的目的基因与含有乳腺中特异性表达
      的基因的启动子的相应载体连接,构建出乳腺专一表达载体。DNA 连接酶可形成磷酸二酯键,对于 DNA
      分子来说,5'端是磷酸基团的一端,故④是 DNA 连接酶底物。
      【小问 3 详解】
      脂质体是由磷脂分子构成的,该过程利用了细胞膜的流动性,将表达载体包裹到脂质体内,脂质体可以与
      牛胚胎成纤维细胞的细胞膜融合,从而将表达载体送入牛胚胎成纤维细胞。
      【小问 4 详解】
      动物体细胞核移植的过程中,需要对卵母细胞进行体外培养及去除细胞核处理,培养到减数第二次分裂中
      期,去核后作为核受体细胞。细胞融合后,利用电刺激可以激活重构胚,使其完成细胞分裂和发育进程。
      【小问 5 详解】
      阳性对照是指按照当前实验方案一定能得到正面预期结果的对照实验,阳性对照是已知的对测量结果有影
      响的因素,目的是确定实验程序无误。阴性对照和阳性对照相反,按照当前的实验方案一定不能得到正面
      预期结果的对照实验。排除未知变量对实验产生的不利影响。本实验以非转基因牛耳组织细胞作为阴性对
      照,为了检测到转基因牛耳组织细胞中存在目的基因,应该以转基因牛胚胎成纤维细胞为阳性对照。为了
      除去 DNA 污染,可以使用 DNA 酶使其水解。经逆转录形成 cDNA,并以此为 PCR 的模板进行扩增。
      目的基因在转基因牛乳汁中的脱落细胞内表达,而不在牛耳组织细胞内表达,原因是构建的表达载体只含
      有乳腺特异性启动子,只能在乳腺细胞中启动转录,而在牛耳细胞中不能表达。
      第 21页/共 21页

      相关试卷

      四川省绵阳南山中学2026届高三上学期期中考试生物试题(Word版附解析):

      这是一份四川省绵阳南山中学2026届高三上学期期中考试生物试题(Word版附解析),共21页。试卷主要包含了考试结束后,将答题卡交回,03 0等内容,欢迎下载使用。

      四川省绵阳市南山中学2023-2024学年高二上学期期中生物试题(Word版附解析):

      这是一份四川省绵阳市南山中学2023-2024学年高二上学期期中生物试题(Word版附解析),共25页。试卷主要包含了考试结束后将答题卡收回,35~7等内容,欢迎下载使用。

      四川省绵阳市南山中学2026届高三上学期开学考试生物试卷(Word版附解析):

      这是一份四川省绵阳市南山中学2026届高三上学期开学考试生物试卷(Word版附解析),文件包含四川省绵阳市南山中学2026届高三上学期开学考试生物试题原卷版docx、四川省绵阳市南山中学2026届高三上学期开学考试生物试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期中专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑5份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map