搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省宣城市皖东南初中四校联考2026届九年级上册10月月考化学试题-附答案

      • 841.22 KB
      • 2025-12-08 06:33:37
      • 23
      • 0
      • 柏宇
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省宣城市皖东南初中四校联考2026届九年级上册10月月考化学试题-附答案第1页
      点击全屏预览
      1/10
      安徽省宣城市皖东南初中四校联考2026届九年级上册10月月考化学试题-附答案第2页
      点击全屏预览
      2/10
      安徽省宣城市皖东南初中四校联考2026届九年级上册10月月考化学试题-附答案第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      安徽省宣城市皖东南初中四校联考2026届九年级上册10月月考化学试题-附答案

      展开

      这是一份安徽省宣城市皖东南初中四校联考2026届九年级上册10月月考化学试题-附答案,共10页。试卷主要包含了选择题,科学探究题,实验题,填空与简答等内容,欢迎下载使用。
      1.下列传统工艺品的制作过程中,属于化学变化的是
      A.玉柄雕琢B.骨笛打孔C.彩陶烧制D.金简刻字
      2.走绿色发展道路,既要金山银山又要绿水青山。下列关于环境方面的知识不正确的是
      A.积极植树造林、种草以保护环境
      B.臭氧层破坏和酸雨等与空气污染有关
      C.倡导绿色出行,节能减排
      D.空气质量指数的项目主要有SO2、CO2、NO、可吸入颗粒物等
      3.实验室进行加热操作时应选择合适的工具,避免直接触碰。进行该操作时,为防止热烫应张贴的图标是
      A.B.C.D.
      4.下列图示操作正确的是
      A.检验CO2B.检查装置气密性
      C.加热固体D.铁丝在氧气中燃烧
      5.下列关于实验中“先”和“后”的说法正确的是
      A.给试管中的药品加热时,先使试管均匀受热,后对药品集中加热
      B.用托盘天平称取8.5g食盐时,先在左盘放食盐,后在右盘加砝码,移动游码
      C.用排水法收集氧气结束时,先将集气瓶取出正放在桌面上,后盖上玻璃片
      D.用胶头滴管吸取液体时,先将滴管插入到试剂瓶中,后挤去胶帽中的空气
      6.下列对实验现象的描述正确的是
      A.木炭燃烧后生成黑色固体
      B.硫在氧气中燃烧,发出淡蓝色火焰
      C.细铁丝在氧气中燃烧,生成四氧化三铁
      D.向5%的过氧化氢溶液中加入二氧化锰,迅速产生大量气泡
      7.实验室用过氧化氢制取氧的主要步骤有:①连接实验仪器;②装入试剂;③打开分液漏斗的活塞;④检查装置的气密性;⑤用排水法收集氧气。其操作顺序正确的是
      A.①②③④⑤B.②③①④⑤C.①④②③⑤D.④①②③⑤
      8.性质决定用途,用途体现性质,下列空气中各组分的性质与用途没有对应关系的是
      A.氧气可供给呼吸,可用于医疗急救
      B.氮气沸点低,可以作保护气
      C.稀有气体通电时发出不同颜色的光,可用作霓虹灯
      D.氦气的密度比空气小,可用于填充探空气球
      9.分类是化学学习和研究的重要方法之一,下列分类正确的是
      A.氧化反应:食物变质、钢铁生锈、木炭燃烧
      B.可直接加热的仪器:烧杯、蒸发皿、燃烧匙
      C.物理性质:溶解性、挥发性、助燃性
      D.纯净物:液氧、澄清的石灰水、蒸馏水
      10.化学概念间有包含、并列、交叉等不同关系。下列选项符合下图所示关系的是
      A.X:物理性质,Y:化学性质B.X:空气,Y:稀有气体
      C.X:化学反应,Y:分解反应D.X:化合反应,Y:氧化反应
      11.兴趣小组同学用图1所示装置完成加热高锰酸钾并收集一瓶氧气的任务,集气瓶内液面的高度随加热时间的变化如图2所示,其中P点时将集气瓶从水槽中取出。下列说法正确的是
      A.M点:导管口有气泡冒出,表示可以开始收集
      B.N点:试管中可能含有两种固体
      C.P点:实验结束后,先从水槽中撤离导管再熄灭酒精灯
      D.M→N固体减少的质量等于集气瓶内减少的水的质量
      12.下列曲线图形能正确反应变化关系的是
      A.AB.BC.CD.D
      二、科学探究题
      13.某学校化学兴趣小组的同学在学习了物质的组成与结构后,组织完成了下列活动。
      【查阅资料】1808年,道尔顿在原子论中提出:元素由微小的不可再分的原子组成;不同元素的原子以简单数目比例形成不可再分的原子——“复杂原子”。1809年,盖·吕萨克认同道尔顿的原子论,并提出自己的假说:在同温同压下,相同体积的不同气体中含有相同数目的原子(包括“复杂原子”)。道尔顿认为若该假说成立,解释化学反应时,有些反应会推导出“半个原子”,与原子论矛盾。1811年阿伏加德罗提出分子学说,解决了道尔顿和盖·吕萨克的矛盾。随后科学家们确立并逐步完善了“原子——分子”学说。
      【证据收集】
      (1)依据道尔顿的原子论和盖·吕萨克的假说,下列反应能推导出“半个原子”的是___________(填字母)。
      A.1 L氢气和1 L氯气化合成2 L氯化氢气体
      B.2 L氢气和1 L氧气化合成2 L水蒸气
      C.木炭与1 L氧气化合成1 L二氧化碳
      【拓展应用】氧化汞受热的变化情况可用图1表示,据图回答下列问题。
      (2)由图1可知,分子和原子的主要区别是 。
      (3)从图1中你还能得到的一个结论是 。
      【思考归纳】化学是研究物质的组成、结构、性质及其变化规律的自然科学。
      (4)图中“○”和“”分别表示两种不同的原子,其中表示混合物的是___________(填字母)。
      A.B.
      C.D.
      (5)图2是有关物质宏观组成和微观构成的思维导图,其中“▲”处应填入的是 。
      14.某小组开展了“探究催化剂的奥秘”项目式学习。
      【任务一】认识催化剂
      (1)催化剂在化工生产中起着重要作用,下列说法正确的是___________(填字母)。
      A.不加入催化剂,化学反应就无法发生
      B.在化学反应前后,催化剂的质量、化学性质不发生改变
      C.用作催化剂的物质,不可能是其他反应的反应物或生成物
      D.加入催化剂后,生成物的质量会迅速增加
      【任务二】探究催化剂:查阅资料知道氧化铜也可以作为过氧化氢分解的催化剂,于是进行相应探究。称量0.2 g氧化铜,取5 mL 5%的过氧化氢溶液于试管中,进行如图所示实验。
      (2)
      (3)写出氧化铜作催化剂,过氧化氢分解反应的文字表达式 。
      (4)步骤⑦的实验目的是 。
      (5)根据实验①和②,得到的实验结论是 。
      【任务三】探究不同催化剂的催化效果
      分别取10 mL 5%过氧化氢溶液、1 g二氧化锰、1 g氧化铜,按下图1所示装置进行实验,实验时倾斜锥形瓶使过氧化氢溶液与催化剂完全接触,测得相同条件下瓶内气压的变化如图2所示。

      (6)对比图2中的 点(填字母),可知化学反应速率与催化剂的种类有关。在实验过程中,请从催化剂的角度解释上述两个反应虽然反应速率不同,但完全反应后两个装置内压强相同的原因是 。
      (7)甲同学提出,可以用图3所示装置,利用传感器测定压强的变化更直观准确。但是乙同学立即提出了反对意见,你认为他的理由是 。
      三、实验题
      15.氧气是初中化学学习的一种重要气体。
      Ⅰ.请根据下列实验室制取气体常用的装置,回答问题。
      (1)写出图中仪器a的名称: 。
      (2)若用图中装置A制取氧气,反应的文字表达式是 ;实验室可以用装置C收集氧气,开始收集的最佳时机是 。
      (3)若用装置F采用向上排空气法收集氧气,应将气体从 (选填“b”或“c”)口通入。
      (4)硫在氧气中燃烧实验中,集气瓶中要预留一些水,原因是 。
      Ⅱ.图1是家庭制氧机上湿化瓶的类似装置,人吸氧时能观察到瓶中有气泡。
      (5)该装置的 (选填“a”或“b”)端连接制氧机的导管口。
      (6)使用该装置的优点是 。
      (7)图2是小组同学利用塑料瓶、吸管等生活用品设计出的简易供氧器。下列说法错误的是___________(填字母)。
      A.使用前,过渡仓应注满水B.反应仓的药品可以选用高锰酸钾固体
      C.过渡仓的原理类似于湿化瓶D.过渡仓利用了氧气不易溶于水的物理性质
      四、填空与简答
      16.空气中的各种成分广泛应用于各个领域。空气中的氮气在高温、高压条件下可与某些物质发生反应,下图是以空气和其他必要的原料合成氮肥的工业流程,请按要求回答下列问题。
      (1)步骤①中发生的是 变化(选填“物理”或“化学”)。
      (2)2025年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年庆祝大会上8万只气球在天安门广场同时升空,化作一条腾空而起的“巨龙”。最适合在气球中填充的气体是 (填名称)
      (3)分离液态空气制得的储存在蓝色钢瓶里的“工业液氧”是 (选填“纯净物”或“混合物”)。
      (4)写出步骤②中合成氨气()的文字表达式 ,该反应属于 反应(填基本反应类型)
      (5)为测定空气中氧气的体积分数,某同学将教材实验进行了改进,如下图所示,下表是实验过程中记录的有关数据。
      资料:食品脱氧剂(以铁粉为主的物质组成)能通过化学反应除去密闭包装袋中的氧气,使食品处于无氧状态。据表中数据推算,广口瓶中氧气的体积分数约是 (数据保留至0.1%)。
      答案
      1.C
      2.D
      3.D
      4.C
      5.A
      6.D
      7.C
      8.B
      9.A
      10.D
      11.C
      12.A
      13.(1)AB
      (2)在化学变化中,分子可分,原子不可再分
      (3)有的物质由分子构成,有的物质由原子构成(合理即可)
      (4)C
      (5)原子
      14.(1)B
      (2) 产生大量气泡,带火星的木条复燃 0.2g
      (3)
      (4)探究化学反应前后氧化铜的化学性质是否发生改变
      (5)氧化铜能加快过氧化氢的分解速率(合理即可)
      (6) ac或bd 催化剂能改变反应速率,不能改变生成物的质量,最终生成氧气的质量相同,故反应后两个装置的压强相同
      (7)该反应放热,温度升高,也会使装置内压强增大
      15.(1)长颈漏斗
      (2) 高锰酸钾锰酸钾+二氧化锰+氧气 导管口有连续均匀的气泡冒出
      (3)b
      (4)吸收二氧化硫,防止污染空气
      (5)a
      (6)便于观察氧气的输出速率(或可以增加氧气的湿度,合理即可)
      (7)AB
      16.(1)物理
      (2)氦气
      (3)混合物
      (4) 化合
      (5)20.2%A.向一定量的二氧化锰中持续加入过氧化氢溶液
      B.用两份等体积等浓度的过氧化氢溶液制取氧气
      C.加热一定量高锰酸钾固体
      D.用红磷燃烧法测定空气中氧气的含量
      步骤①现象
      步骤③现象
      步骤⑥结果
      实验结论
      无明显现象

      氧化铜的质量为
      氧化铜是过氧化氢分解反应的催化剂
      实验所需的时间/min
      0
      5
      10
      30
      35
      45
      量筒中液面的刻度/mL
      50
      35
      27.5
      19.7
      19.7
      19.7

      相关试卷

      安徽省宣城市皖东南初中四校联考2026届九年级上册10月月考化学试题-附答案:

      这是一份安徽省宣城市皖东南初中四校联考2026届九年级上册10月月考化学试题-附答案,共10页。试卷主要包含了选择题,科学探究题,实验题,填空与简答等内容,欢迎下载使用。

      安徽省宣城市皖东南初中四校联考2026届九年级上学期10月月考化学试卷(含答案):

      这是一份安徽省宣城市皖东南初中四校联考2026届九年级上学期10月月考化学试卷(含答案),共10页。

      2024~2025学年安徽省宣城市皖东南“六校”九年级(上)11月月考化学试卷(含答案):

      这是一份2024~2025学年安徽省宣城市皖东南“六校”九年级(上)11月月考化学试卷(含答案),共5页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map