搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省皖江名校联盟2025-2026学年高一上学期11月期中联考生物B试卷(Word版附解析)

      • 1.36 MB
      • 2025-12-05 11:20:24
      • 36
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      安徽省皖江名校联盟2025-2026学年高一上学期11月期中联考生物B试卷(原卷版).docx
      预览
      解析
      安徽省皖江名校联盟2025-2026学年高一上学期11月期中联考生物B试卷 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:安徽省皖江名校联盟2025-2026学年高一上学期11月期中联考生物B试卷(原卷版).docx
      安徽省皖江名校联盟2025-2026学年高一上学期11月期中联考生物B试卷(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      安徽省皖江名校联盟2025-2026学年高一上学期11月期中联考生物B试卷(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      安徽省皖江名校联盟2025-2026学年高一上学期11月期中联考生物B试卷(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      安徽省皖江名校联盟2025-2026学年高一上学期11月期中联考生物B试卷 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/14
      安徽省皖江名校联盟2025-2026学年高一上学期11月期中联考生物B试卷 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/14
      安徽省皖江名校联盟2025-2026学年高一上学期11月期中联考生物B试卷 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩3页未读, 继续阅读

      安徽省皖江名校联盟2025-2026学年高一上学期11月期中联考生物B试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份安徽省皖江名校联盟2025-2026学年高一上学期11月期中联考生物B试卷(Word版附解析),文件包含安徽省皖江名校联盟2025-2026学年高一上学期11月期中联考生物B试卷原卷版docx、安徽省皖江名校联盟2025-2026学年高一上学期11月期中联考生物B试卷Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共20页, 欢迎下载使用。
      (试卷满分:100分;考试用时:75分钟)
      考生注意:
      1.本试卷分选择题和非选择题两部分。
      2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
      3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
      一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. “似毯绿茵承步辇,含胎红杏倚玫除。下空回雁无忧弋,画水文鳞底用渔。”是乾隆在《三月初八日幸圆明园》所描绘的圆明园的风景,当时园中的各种珍奇动植物更是数不胜数。下列叙述正确的是( )
      A. 园中动植物生长发育的基础是细胞的增殖和分化
      B. 园中具有相互作用的各种生物共同组成了一个种群
      C. 园内池塘中的水、阳光等不是生态系统的组成部分
      D. 园中处于生活状态的某棵植株不属于生命系统层次
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、动植物的生长依赖细胞增殖(细胞数量增多,使个体体积 / 重量增大),发育依赖细胞分化(细胞功能特化,形成不同组织、器官),因此细胞的增殖和分化是动植物生长发育的基础,A正确;
      B、种群的定义是 “同一区域内同种生物的全部个体”,而 “各种生物” 包含不同物种,它们共同组成的是群落,并非种群,B错误;
      C、生态系统由生物群落和无机环境(水、阳光等非生物成分)共同组成,因此池塘中的水、阳光属于生态系统的组成部分,C错误;
      D、生命系统的层次包含个体层次,单棵活植株属于个体层次,D错误。
      故选A。
      2. 由原核细胞构成的生物叫作原核生物,由真核细胞构成的生物叫作真核生物。下列相关叙述,正确的是( )
      A. 蓝细菌是含有叶绿素和藻蓝素的自养生物
      B. 酵母菌的细胞质中的遗传物质是RNA分子
      C. 乳酸菌是具有拟核和染色体的异养生物
      D. 原核细胞与真核细胞之间不具有统一性
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、蓝细菌属于原核生物,虽无叶绿体,但含有叶绿素和藻蓝素,能进行光合作用,属于自养生物,A正确;
      B、酵母菌是真核生物,细胞质中的遗传物质是线粒体中的DNA,而非RNA,且遗传物质均为DNA,B错误;
      C、乳酸菌为原核生物,其拟核区含环状DNA,但原核生物无染色体结构,C错误;
      D、原核细胞与真核细胞均具有细胞膜、细胞质、遗传物质DNA等,体现细胞的统一性,D错误。
      故选A。
      3. 绿藻属于藻类植物,螺旋藻属于蓝细菌。下列有关二者的叙述,正确的是( )
      A. 细胞内只有一种核酸
      B. 有细胞壁,且成分相同
      C. 前者有核膜和染色体
      D. 光合作用均与叶绿体有关
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、绿藻和螺旋藻的细胞中均含有DNA和RNA两种核酸,A错误;
      B、绿藻的细胞壁成分为纤维素和果胶,螺旋藻的细胞壁成分为肽聚糖,成分不同,B错误;
      C、绿藻为真核生物,具有核膜包被的细胞核和染色体,而螺旋藻为原核生物,无核膜和染色体,C正确;
      D、绿藻的光合作用依赖叶绿体,而螺旋藻无叶绿体,其光合作用由细胞内的光合膜结构完成,D错误。
      故选C。
      4. 下列有关光学显微镜的叙述,正确的是( )
      A. 图①表示目镜,镜头a的放大倍数大于镜头b
      B. 图①镜头b下观察到的细胞较多,且视野较暗
      C. a→b过程中,应先提升镜筒,以免镜头压坏装片
      D. 若要放大图②中c处细胞,应将装片向左移动
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、由图中可看出a、b有螺纹,属于物镜,物镜越长放大倍数越大,所以镜头a的放大倍数小于镜头b,A错误;
      B、镜头b的放大倍数大于镜头a,因此镜头b下观察到的细胞数目较少,且视野较暗,B错误;
      C、由低倍物镜换上高倍物镜时不需要提升镜筒,C错误;
      D、显微镜成的像是左右相反、上下颠倒的虚像,视野中物像的移动方向与装片中实物的运动方向正好相反,所以要将左侧的c移到视野中央,应将装片左移,D正确。
      故选D。
      5. 不同种类的细胞其元素组成及化合物种类基本相同,但含量又往往有一定的差异。下列相关叙述,错误的是( )
      A. 细胞中大多数无机盐以化合物的形式存在
      B. 组成细胞的各种元素大多以化合物的形式存在
      C. 生物体内的糖类绝大多数以多糖的形式存在
      D. 细胞中的水分绝大部分以游离的形式存在
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、细胞中的无机盐大多数以离子形式存在,如Na+、K+、Ca2+等,只有少数与有机物结合(如骨骼中的CaCO3),A错误;
      B、组成细胞的元素如C、H、O、N等,主要通过构成水、蛋白质、核酸等化合物存在,B正确;
      C、生物体内的糖类中,多糖(如植物中的淀粉、动物中的糖原)占比最大,单糖和二糖占比较少,C正确;
      D、细胞中的水分为自由水和结合水,其中自由水占95%以上,以游离形式存在,D正确。
      故选A。
      6. 苏轼的“小饼如嚼月,中有酥和饴”诗中,“小饼”即月饼,“饴”是指麦芽糖,“酥”属于酥油。下列叙述正确的是( )
      A. 麦芽糖与斐林试剂均匀混合后溶液呈砖红色
      B. “小饼”中的淀粉、纤维素的单体都是葡萄糖
      C. “小饼”中的糖类都能被人体消化道直接吸收
      D. 血液中的麦芽糖可以转变为脂肪和某些氨基酸
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、麦芽糖属于还原糖,但斐林试剂检测还原糖需要水浴加热条件,直接混合不会显砖红色,A错误;
      B、淀粉和纤维素均为多糖,其单体均为葡萄糖,B正确;
      C、淀粉、麦芽糖需分解为单糖才能被吸收,纤维素无法被人体消化,C错误;
      D、麦芽糖在消化道分解为葡萄糖后进入血液,血液中不含麦芽糖,D错误。
      故选B。
      7. 下列有关细胞中糖类和脂质的叙述,正确的是( )
      A. 脂肪在供应充足的情况下,可以大量转化为糖类
      B. 纤维素和淀粉的功能不同,但彻底水解的产物相同
      C. 植物脂肪大多含有饱和脂肪酸,在室温时呈液态
      D. 糖原不能直接水解为葡萄糖,不属于细胞的能源物质
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、脂肪分解产生的甘油和脂肪酸可转化为糖类,但转化量有限,无法“大量”转化,A错误;
      B、纤维素和淀粉均为多糖,单体均为葡萄糖,彻底水解产物均为葡萄糖,虽然结构不同导致功能差异,但水解产物相同,B正确;
      C、植物脂肪多含不饱和脂肪酸(如油酸),室温下呈液态;动物脂肪含饱和脂肪酸,室温下呈固态,C错误;
      D、糖原可水解为葡萄糖(如肝糖原分解补充血糖),属于细胞的储能物质,D错误。
      故选B。
      8. 下列有关水的结构、性质和功能的叙述,错误的是( )
      A. 水分子的空间结构,使水成为极性分子
      B. 由于氢键的存在,使水具有较高的比热容
      C. 水在常温下能够维持液体状态,使其具有流动性
      D. 水是良好的溶剂,使其成为细胞中含量最多的化合物
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、水分子的空间结构为H - O - H,呈V形,氧原子对电子的吸引能力更强,使得水分子中氢原子一端显正电性,氧原子一端显负电性,从而使水成为极性分子,A正确;
      B、由于水分子间存在氢键,破坏氢键需要较多的能量,这使得水具有较高的比热容,即水的温度不易发生改变,B正确;
      C、常温下氢键使水维持液态,流动性利于物质运输和反应进行,C正确;
      D、 水是良好的溶剂,这是因为水是极性分子,能溶解许多极性或离子型物质,但“水是细胞中含量最多的化合物”是因为水在细胞的各种化学成分中,含量占据首要地位,,D错误。
      故选D。
      9. 脂质主要包括脂肪、磷脂和固醇等。有关脂质功能的叙述,错误的是( )
      A. 脂肪是细胞内良好的储能物质
      B. 磷脂是生物膜的重要组成成分
      C. 胆固醇能够促进血液中糖类的运输
      D. 性激素能促进生殖器官的发育和生殖细胞的形成
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、与糖原等储能物质相比,脂肪中C、H 比例很高,O 比例低,氧化分解时能释放出更多的能量;相同能量的脂肪体积更小,不会过多占据细胞空间;所以脂肪是细胞内良好的储能物质,A正确;
      B、磷脂是构成生物膜(如细胞膜、细胞器膜)的主要成分,形成磷脂双层结构,B正确;
      C、胆固醇的功能包括构成动物细胞膜和参与血液中脂质的运输,而“促进糖类运输”是胰岛素的作用,C错误;
      D、性激素属于固醇类,能促进生殖器官发育和生殖细胞形成,属于其生理功能,D正确。
      故选C。
      10. 某蛋白质分子中有m个氨基酸,其中有n条肽链,则此蛋白质中至少含有的氮原子数是( )
      A. mB. mnC. 2mD. m+n
      【答案】A
      【解析】
      【详解】蛋白质由氨基酸通过脱水缩合形成肽链,再经盘曲折叠等形成。 对于一条肽链,脱水缩合时,氨基(含氮)和羧基参与反应,但肽链的一端会保留一个游离的氨基(含1个氮原子),且肽链中的结构-CO - NH -中也含有氮原子。 若有n条肽链,那么这n条肽链一端游离的氨基总共含n个氮原子。 氨基酸脱水缩合时,形成的肽键数=氨基酸数-肽链数=m - n,而每个肽键含1个氮原子,所以肽键中含有的氮原子数为m - n。故蛋白质中至少含有的氮原子数=肽链一端游离氨基中的氮原子数+肽键中的氮原子数,即n+(m - n)=m。BCD错误,A正确。
      故选A。
      11. 研究发现,一类称做“分子伴侣”的蛋白质可识别正在合成的多肽或部分折叠的多肽,并通过改变自身空间结构与多肽的某些部位相结合,从而帮助这些多肽折叠、组装或转运,其本身不参与组成最终产物并可循环发挥作用。下列叙述错误的是( )
      A. “分子伴侣”的组成元素有C、H、O、N,也可能含有S
      B. 多肽通过盘曲、折叠等,从而形成复杂空间结构的蛋白质
      C. 若某“分子伴侣”为环状八肽,则其至少含有8个氧原子
      D. “分子伴侣”在发挥作用时,其空间结构会发生不可逆的改变
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、蛋白质的基本组成元素为C、H、O、N,部分含S(如含半胱氨酸的蛋白质),因此“分子伴侣”可能含有S,A正确;
      B、多肽链通过盘曲、折叠形成具有特定空间结构的蛋白质,这是蛋白质结构形成的基本过程,B正确;
      C、每一个氨基酸至少含有一个氨基(-NH2)和一个羧基(-COOH),环状八肽化合物由 8 个氨基酸脱去8个水形成,其中 8 个氨基酸中至少的氧原子数为 8×2=16,8分子水(H2O)包含的氧原子数 8,则环链八肽化合物至少有氧原子 8×2-8=8,C正确;
      D、题干明确“分子伴侣可循环发挥作用”,说明其空间结构的变化是可逆的,而非不可逆,D错误。
      故选D。
      12. 生物大分子是一类原子数目多,相对分子质量大的有机物。下列有关生物大分子的叙述错误的是( )
      A. 生物大分子是由许多单体连接成的多聚体
      B. 生物大分子有糖类、脂肪、蛋白质和核酸
      C. 生物大分子是以碳链为基本骨架的有机物
      D. 生物大分子可构成细胞生命大厦的基本框架
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、生物大分子如多糖、蛋白质、核酸等均由单体(如葡萄糖、氨基酸、核苷酸)通过脱水缩合形成多聚体,A正确;
      B、糖类中的单糖(如葡萄糖)、二糖(如蔗糖)及脂肪均不属于大分子,只有多糖(如淀粉)、蛋白质和核酸属于生物大分子,B错误;
      C、生物大分子以碳链为基本骨架,符合“碳是生命的核心元素”这一特性,C正确;
      D、生物大分子(如蛋白质、核酸、多糖)参与构成细胞结构(如细胞膜、细胞质基质等),是细胞生命大厦的基本框架,D正确。
      故选B
      13. 脑啡肽的结构简式如图所示,下列有关叙述正确的是( )

      A. 该肽由4种不同氨基酸组成,其中的某种R基是
      B. 该肽由5个氨基酸脱水缩合形成,含有4个肽键,称为四肽
      C. 若干氨基酸在形成该肽后,该肽的相对分子质量减少了72
      D. 该肽所含肽键太少,故加入双缩脲试剂后,不会呈现紫色
      【答案】C
      【解析】
      【分析】氨基酸是构成蛋白质的基本单位,氨基酸的结构通式是 ,不同的氨基酸R基不同。
      【详解】A、根据氨基酸结构通式的知识可知,构成脑啡肽的氨基酸的R基分别是 、-H、 、 ,有两个氨基酸的R基相同(都是-H),共4种氨基酸,没有 R基,A错误;
      B、根据蛋白质脱水缩合的知识,可知脑啡肽由5个氨基酸脱去4分子水形成,形成4个肽键,属于五肽,B错误;
      C、形成该肽时,相对分子质量与原氨基酸的分子质量相比,减少了18×4(脱水数)=72,C正确;
      D、蛋白质中加入双缩脲试剂后,会呈现出紫色,D错误。
      故选C。
      14. 下列有关生物体中核酸的叙述,正确的是( )
      A. 核酸是由碱基、脱氧核糖和磷酸组成的生物大分子
      B. 乳酸杆菌的遗传信息只储存在脱氧核糖核酸中
      C. 人类免疫缺陷病毒的RNA主要分布在细胞质中
      D. 单链DNA上,若碱基T全部替换成U即为RNA单链
      【答案】B
      【解析】
      【分析】核酸是遗传信息的携带者,是一切生物的遗传物质,在生物体的遗传、变异和蛋白质的生物合成中具有重要作用,细胞中的核酸根据所含五碳糖的不同分为DNA(脱氧核糖核酸)和RNA(核糖核酸)两种,构成DNA与RNA的基本单位分别是脱氧核苷酸和核糖核苷酸,每个脱氧核苷酸分子是由一分子磷酸、一分子脱氧核糖糖和一分子含氮碱基形成,每个核糖核苷酸分子是由一分子磷酸、一分子核糖和一分子含氮碱基形成。
      【详解】A、核酸是由含氮碱基、五碳糖和磷酸组成的生物大分子,五碳糖可能是脱氧核糖,有可能是核糖,A错误;
      B、乳酸杆菌属于细胞生物,其遗传物质是DNA,即遗传信息储存在DNA中,B正确;
      C、病毒属于非细胞生物,不存在细胞质,C错误;
      D、单链DNA上,若碱基T替换成碱基U,且需把脱氧核糖替换成核糖,才能构成RNA单链,D错误。
      故选B。
      15. 下图为核酸的基本单位——核苷酸的结构通式,有关分析错误的是( )

      A. 在图示中,a表示磷酸基团
      B. 在DNA中,b脱氧核糖
      C. 在RNA中,U是c的特征碱基
      D. 在核酸中,b有2种,c有4种
      【答案】D
      【解析】
      【分析】 1、核酸根据所含五碳糖的不同分为DNA(脱氧核糖核酸)和RNA(核糖核酸)两种,构成DNA与RNA的基本单位分别是脱氧核苷酸和核糖核苷酸,每个脱氧核苷酸分子是由一分子磷酸、一分子脱氧核糖和一分子含氮碱基组成,每个核糖核苷酸分子是由一分子磷酸、一分子核糖和一分子含氮碱基组成。
      2、脱氧核苷酸和核糖核苷酸在组成上的差异有:①五碳糖不同,脱氧核苷酸中的五碳糖是脱氧核糖,核糖核苷酸中的五碳糖是核糖;②碱基不完全相同,脱氧核苷酸中的碱基是A、T、G、C,核糖核苷酸中的碱基是A、U、G、C。
      3、分析题图核苷酸的结构通式,a是磷酸基团、b是五碳糖、c是含氮碱基。
      【详解】A、每个核苷酸分子是由一分子磷酸、一分子五碳糖和一分子含氮碱基组成,a是磷酸基团,A正确;
      B、DNA的五碳糖是脱氧核糖,因此b是脱氧核糖,B正确;
      C、RNA的基本单位-核糖核苷酸中的碱基是A、U、G、C,其中U是RNA的特有碱基,C正确;
      D、b是五碳糖,在核酸中,b有2种,分别是脱氧核糖和核糖,c是含氮碱基,有5种,分别是A、T、U、G、C,D错误。
      故选D。
      二、非选择题:共5个小题,共55分。
      16. 2023年科学家在深海热泉口发现了一种新型的“拟病毒体X”,其结构仅由蛋白质外壳包裹RNA链组成,能感染细菌并利用宿主系统自我复制。请回答下列问题:
      (1)拟病毒体X___________(填“属于”或“不属于”)生命系统层次,其理由是___________。
      (2)该发现对细胞学说“新细胞由老细胞分裂产生”的观点___________(填“有”或“没有”)冲击,理由是细胞学说针对植物和动物细胞,而该发现是针对___________。
      (3)使用普通光学显微镜___________(填“能”或“不能”)观察到拟病毒体X。在低倍镜下已观察到细菌,换成高倍镜却观察不到了,其原因可能是____________。在高倍镜下,若视野过暗难以观察,改进措施为____________(至少答出2点)。
      【答案】(1) ①. 不属于 ②. 生命系统的最基本层次是细胞,拟病毒体 X 无细胞结构,不能独立完成生命活动
      (2) ①. 没有 ②. 病毒和原核细胞
      (3) ①. 不能 ②. 低倍镜下观察到的细菌未移到视野中央(或答“未调节细准焦螺旋”)(合理即可) ③. 增大光圈(换用大的光圈)、换用凹面镜、改用高亮度光源等(答出2点)(合理即可)
      【解析】
      【分析】病毒一般由蛋白质和核酸组成,无细胞结构。
      【小问1详解】
      生命系统的最基本层次是细胞,病毒无细胞结构,不能独立完成生命活动,因此拟病毒体 X 不属于生命系统层次。
      【小问2详解】
      细胞学说最初针对动植物细胞,而拟病毒体 X 是病毒、宿主是细菌(原核细胞),与细胞学说研究对象(动植物细胞)无关,因此对 “新细胞由老细胞分裂产生” 的观点没有冲击。
      【小问3详解】
      普通光学显微镜分辨率有限,拟病毒体 X 结构微小,不能被观察到,需要借助电子显微镜才能观察到。在使用高倍镜时,需要在低倍镜下将观察的物像移到视野中央,并调节细准焦螺旋。增强显微镜视野亮度的措施有增大光圈、换用凹面反光镜和改用高亮度光源等。
      17. 蛋白质是生命活动的主要承担者。请回答下列有关蛋白质的问题:
      (1)构成蛋白质的基本单位是___________,其结构通式为___________。
      (2)蛋白质的变性是指蛋白质在某些物理和化学因素作用下,其特定的___________被破坏,从而导致其理化性质和___________丧失的现象。
      (3)在蛋白质变性过程中,发生断裂的键有___________;煮熟的鸡蛋更容易消化,其原因是___________。
      (4)在评价各种食物中蛋白质成分的营养价值时,人们格外注重其中___________(填“必需”或“非必需”)氨基酸的种类和含量,其原因是___________。
      【答案】(1) ①. 氨基酸 ②.
      (2) ①. 空间构象(或答“空间结构”) ②. 生物活性
      (3) ①. 氢键、二硫键等 ②. 高温使蛋白质分子的空间结构变得伸展、松散,易被蛋白酶水解
      (4) ①. 必需 ②. 必需氨基酸在人体细胞内不能合成,只能从外界环境中获取
      【解析】
      【分析】能使蛋白质变性的化学方法有加强酸、强碱、重金属盐、尿素、丙酮等;能使蛋白质变性的物理方法有加热(高温)、紫外线及X射线照射、超声波、剧烈振荡或搅拌等。
      【小问1详解】
      蛋白质的基本单位是氨基酸,结构通式为。
      【小问2详解】
      蛋白质变性过程中,空间构象即空间结构会发生改变,导致蛋白质的理化性质和生物活性丧失。
      【小问3详解】
      蛋白质中氨基酸之间的氢键、二硫键有利于维持其空间结构,肽键参与维持肽链。高温煮熟的鸡蛋更容易消化,其原因蛋白质分子的空间结构变得伸展、松散,易被蛋白酶水解。
      【小问4详解】
      在评价各种食物中蛋白质成分的营养价值时,常以必需氨基酸的种类和含量为指标,其原因是必需氨基酸在人体细胞内不能合成,只能从外界环境中获取。
      18. 支原体肺炎的病原体是支原体,它是一种无细胞壁的原核生物;新冠肺炎的病原体是新冠病毒(SARS-CV-2),它是一种RNA病毒。请回答下列问题:
      (1)在结构上,支原体与新冠病毒的主要区别是前者___________,支原体与动物细胞的主要区别是前者___________,支原体与细菌的主要区别是后者___________。
      (2)支原体和新冠病毒均为___________(填“寄生”或“腐生”)生活的___________(填“自养”或“异养”)生物。
      (3)支原体内唯一的细胞器是___________,其功能是___________。
      (4)下图A是___________(填“支原体”或“新冠病毒”)遗传物质中的一种核苷酸,其全称是___________;下图B为DNA单链,判断的依据是___________。
      【答案】(1) ①. 具有细胞结构 ②. 不具有核膜(或不具有真正的细胞核) ③. 具有细胞壁
      (2) ①. 寄生 ②. 异养
      (3) ①. 核糖体 ②. 合成蛋白质的场所
      (4) ①. 新冠病毒 ②. 腺嘌呤核糖核苷酸 ③. 含有特征碱基T
      【解析】
      【分析】1、原核生物:有细胞结构,无成形细胞核(无核膜包被),仅含核糖体一种细胞器;遗传物质为DNA,主要存在于拟核中,部分质粒也含DNA。
      2、真核生物:有细胞结构,有成形细胞核(核膜包被),含多种复杂细胞器(如线粒体、叶绿体、内质网等);遗传物质为DNA,主要存在于细胞核的染色体上,线粒体、叶绿体中也含少量DNA。
      3、病毒:无细胞结构,仅由蛋白质外壳包裹核酸组成;遗传物质为DNA或RNA(仅含其中一种),无独立的细胞器和细胞核结构。
      【小问1详解】
      支原体是原核生物,具有细胞结构,新冠病毒无细胞结构,由蛋白质外壳和核酸组成。支原体是原核生物,不具有核膜(或不具有真正的细胞核),动物细胞是真核细胞,有核膜包被的细胞核。细菌有细胞壁,支原体无细胞壁。
      【小问2详解】
      支原体和新冠病毒都不能独立生活,必须寄生在活细胞内,它们都不能自己制造有机物,依赖宿主细胞的有机物生存,属于异养生物。
      【小问3详解】
      原核生物只有核糖体一种细胞器,核糖体是合成蛋白质的场所。
      【小问4详解】
      图A中的核苷酸含核糖,且碱基为腺嘌呤,所以是腺嘌呤核糖核苷酸,属于RNA的组成单位,新冠病毒的遗传物质是RNA,支原体的遗传物质是DNA(含脱氧核糖核苷酸),所以是新冠病毒的遗传物质中的一种核苷酸。DNA特有的碱基是胸腺嘧啶(T),RNA 特有的是尿嘧啶(U),图B中含有特征碱基T,故为DNA单链。
      19. 血红蛋白(HbA)由1个珠蛋白和4个血红素组成。每个珠蛋白包括4条多肽链,其中α、β链各2条。如图是血红蛋白的四级结构示意图。回答下列问题:
      (1)组成HbA的化学元素一定有___________,HbA的一级结构是指肽链上___________的排列顺序。
      (2)蛋白质分子的结构与功能之所以极其多样,这与组成蛋白质的___________有关。HbA易与氧结合和分离,使HbA能够执行___________(功能)。
      (3)蛋白质表面吸附水构成“水膜”以保护蛋白质。强酸能破坏蛋白质表面的“水膜”使蛋白质变性,导致其空间结构变得伸展、松散,从而暴露出更多的肽键。为验证盐酸能使蛋白质变性,可选用
      ___________(填“HbA”或“蛋清稀释液”)为材料,并用双缩脲试剂检测,实验组给予___________处理,预测实验结果是___________。
      【答案】(1) ①. C、H、O、N、Fe ②. 氨基酸
      (2) ①. 氨基酸的种类、数目、排列顺序及蛋白质分子的空间结构(合理即可) ②. 运输物质(氧气)
      (3) ①. 蛋清稀释液 ②. 盐酸(或强酸) ③. 实验组样液的紫色比对照组的深(合理即可)
      【解析】
      【分析】蛋白质是生命活动的主要承担者,其基本单位是氨基酸。蛋白质的多样性是由氨基酸的种类、数目、排列顺序及蛋白质分子的空间结构有关。
      【小问1详解】
      HbA是一种含铁的蛋白质,其元素组成一定有C、H、O、N、Fe。由图可知,HbA的一级结构是指肽链上氨基酸的排列顺序。
      【小问2详解】
      结构和功能相适应,蛋白质的多样性是由氨基酸的种类、数目、排列顺序及蛋白质分子的空间结构有关。HbA易与氧结合和分离,使HbA能够执行运输物质(氧气)的功能。
      【小问3详解】
      HbA带有颜色,会影响实验结果,蛋清稀释液含丰富的蛋白质,宜选它进行此实验。该实验的自变量为是否使用盐酸,因此实验组应用盐酸处理。据题“强酸能破坏蛋白质表面的“水膜”使蛋白质变性,导致其空间结构变得伸展、松散,从而暴露出更多的肽键”可预测结果应是:实验组样液的颜色(紫色)比对照组深。
      20. 俗话说“霜降摘柿子,立冬打软枣”。霜降前的柿子硬邦邦的,又苦又涩,难以下口;霜降后成熟的柿子不仅颜色红似火、尝起来软糯可口,而且富含葡萄糖、果糖、碘、钙、磷、铁等营养物质。请回答下列问题:
      (1)成熟柿子细胞中的铁元素属于______(填“大量”或“微量”)元素,适量食用可以补充人体所需的铁元素,同时还可促进血红素的合成,预防某些疾病的发生。该示例表明无机盐具有的作用是______。
      (2)与霜降前相比,霜降后的柿子细胞中自由水含量______(填“较高”、“较低”或“基本相等”),自由水是细胞内良好的溶剂,其理由是______。
      (3)如果柿子细胞中单糖A、磷酸、碱基相互结合形成单体B,其中的碱基是胞嘧啶,单体B参与大分子物质RNA的组成,则单糖A是______,单体B称为______。
      (4)成熟的柿子______(填“能”或“不能”)作为实验材料进行“还原性糖的鉴定实验”,原因是______。
      【答案】(1) ①. 微量 ②. 细胞(某些化合物)的重要组成成分、维持细胞和生物体的正常生命活动
      (2) ①. 较低 ②. 水是极性分子,带有电荷的分子(或离子)都容易与水结合
      (3) ①. 核糖 ②. 胞嘧啶核糖核苷酸
      (4) ①. 不能 ②. 成熟的柿子颜色红似火,其颜色会掩盖鉴定时出现的砖红色沉淀
      【解析】
      【分析】细胞内水的存在形式是自由水和结合水,结合水是细胞结构的重要组成成分;自由水是良好的溶剂,是许多化学反应的介质,自由水还参与许多化学反应,自由水对于营养物质和代谢废物的运输具有重要作用;自由水与结合水不是一成不变的,可以相互转化,自由水与结合水的比值越高,细胞代谢越旺盛,抗逆性越低,反之亦然。
      【小问1详解】
      微量元素有Fe、Mn、Cu、Zn、M、B,细胞中的铁元素属于微量元素。铁元素参与血红素的构成,表明无机盐是某些化合物的组成成分;补充铁后能预防某些疾病的发生,表明无机盐维持细胞和生物体的正常生命活动。
      【小问2详解】
      霜降后,环境温度降低,细胞代谢减弱,细胞中自由水含量较低,由于自由水是极性分子,带有电荷的分子(或离子)都容易与水结合,因此水是细胞内良好的溶剂。
      【小问3详解】
      根据题干信息,含有胞嘧啶的单体参与RNA的构成,可判断单糖A是核糖,单体B称为胞嘧啶核糖核苷酸。
      【小问4详解】
      成熟的柿子颜色红似火,其颜色会掩盖鉴定时出现的砖红色沉淀,因此不能作为实验材料进行“还原性糖的鉴定实验”。

      相关试卷

      安徽省皖江名校联盟2025-2026学年高一上学期11月期中联考生物B试卷(Word版附解析):

      这是一份安徽省皖江名校联盟2025-2026学年高一上学期11月期中联考生物B试卷(Word版附解析),文件包含安徽省皖江名校联盟2025-2026学年高一上学期11月期中联考生物B试卷原卷版docx、安徽省皖江名校联盟2025-2026学年高一上学期11月期中联考生物B试卷Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共20页, 欢迎下载使用。

      2025-2026学年安徽省皖江名校联盟高一上学期11月期中联考B生物试卷(学生版):

      这是一份2025-2026学年安徽省皖江名校联盟高一上学期11月期中联考B生物试卷(学生版),共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省皖江名校联盟2025-2026学年高一上学期11月期中联考生物A试卷(Word版附解析):

      这是一份安徽省皖江名校联盟2025-2026学年高一上学期11月期中联考生物A试卷(Word版附解析),文件包含安徽省皖江名校联盟2025-2026学年高一上学期11月期中联考生物A试卷原卷版docx、安徽省皖江名校联盟2025-2026学年高一上学期11月期中联考生物A试卷Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共20页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map