重庆市2025_2026学年高二化学上学期月考试题含解析
展开
这是一份重庆市2025_2026学年高二化学上学期月考试题含解析,共28页。试卷主要包含了作答时,务必将答案写在答题卡上,考试结束后,将答题卡交回,5 Ti-48,35-7等内容,欢迎下载使用。
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号码填写在答题卡上。
2.作答时,务必将答案写在答题卡上。写在本试卷及草稿纸上无效。
3.考试结束后,将答题卡交回。
可能用到的相对原子质量:H-1 Be-9 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 Ti-48
Ⅰ卷 (选择题)
一、选择题:本题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项符合要求。
1. 化学与人体健康及环境保护息息相关。下列叙述错误的是
A. 掩埋废旧电池不会造成环境污染 B. 天然气不完全燃烧会产生有毒气体
C. NaHCO3 可用作制馒头的发酵粉 D. 人体血液的 pH 需保持在一定的范围才能维持正常
生理活动
【答案】A
【解析】
【详解】A.废旧电池含有重金属等有害物质,直接掩埋会导致土壤和地下水污染,A 错误;
B.天然气(主要成分 CH4)不完全燃烧会产生 CO,CO 有毒,B 正确;
C.NaHCO3 受热分解产生 CO2,使面团疏松,可用作发酵粉,C 正确;
D.人体血液 pH 需维持在 7.35-7.45,超出范围会影响生理功能,D 正确;
故选 A
2. 盐类水解在工业、农业、生产、生活中应用广泛。下列实例与盐类水解无关的是
A. 硫酸铁作絮凝剂 B. 用泡沫灭火器灭火
C. 使用含氟牙膏预防龋齿 D. 焊接金属用氯化铵溶液除锈
【答案】C
【解析】
【详解】A.硫酸铁水解生成氢氧化铁胶体,吸附杂质,与盐类水解有关,A 不选;
B.Al3+与 双水解产生 CO2 和 Al(OH)3,与盐类水解有关,B 不选;
第 1页/共 27页
C.含氟牙膏通过 F-与羟基磷灰石反应生成氟磷灰石,属于沉淀溶解平衡,与盐类水解无关,C 选;
D.NH4Cl 水解使溶液呈酸性,溶解金属氧化物,与盐类水解有关,D 不选;
故答案选 C。
3. 下列化学用语表示正确的是
A. 二氧化碳的结构式为 O-C-O B. Cl-离子的结构示意图为
C. 过氧化钠的电子式为 D. H2O2 的球棍模型为
【答案】C
【解析】
【详解】A.二氧化碳分子中碳原子与氧原子以双键结合,正确结构式为 O=C=O,A 错误;
B.Cl⁻离子的核电荷数为 17,Cl-离子的结构示意图为 ,B 错误;
C.过氧化钠由 Na⁺和过氧根离子(O )构成,过氧根离子中 O-O 以单键结合,电子式为
,C 正确;
D.H2O2 分子含 2 个 H 原子和 2 个 O 原子,球棍模型应为 ,D 错误;
故选 C。
4. 下列有关电解质溶液的说法正确的是
A. 蒸干 Na2CO3 溶液得到的固体是 NaOH
B. 向盐酸中加入氨水至过量,水的电离程度一直增大
C. 向 0.1ml·L-1CH3COOH 溶液中加入少量水,溶液中 减小
D. pH=4.0 的番茄汁中 是 pH=6.0 的蔬菜汁中 的 100 倍
【答案】D
【解析】
【详解】A. 为强碱弱酸盐,在溶液中 发生水解: ,由于水
第 2页/共 27页
解是可逆的,蒸干 溶液时,水减少,平衡逆向移动,最终得到的固体仍是 ,故 A 错误;
B.盐酸中水的电离被抑制,加氨水至中性时电离程度最大,过量氨水(碱性)会再次抑制水的电离,故向
盐酸中加入氨水至过量,水的电离程度先增大后减小,故 B 错误;
C.稀释 CH3COOH 溶液促进其电离, 增大,C 错误;
D.pH 相差 2,c(H+)相差 100 倍(102),D 正确;
故答案选 D。
5. 常温下,下列各组粒子在指定溶液中一定能大量共存的是
A 澄清透明溶液: 、 、 、
B. 由水电离出的 ml·L-1 的溶液: 、 、 、Cl-
C. 使甲基橙变红的溶液: 、 、 、
D. 通入足量 NH3 的溶液: 、Mg2+、 、Cl-
【答案】A
【解析】
【详解】A. 、 、 、 均为可溶性离子,在澄清透明溶液中无沉淀或氧化还原反应发生,
能共存,A 正确;
B.水电离出的 c(H+)=1.0×10-12ml/L 的溶液可能为强酸性或强碱性。若为酸性, 与 Fe2+发生氧化还原
反应;若为碱性, 和 Fe2+均无法存在,B 错误;
C.甲基橙变红的溶液显酸性, 、 会与 H+反应生成 Al3+和 H2SiO3 沉淀,C 错误;
D.通入足量 NH3 的溶液呈碱性,Mg2+会与 OH-生成 Mg(OH)2 沉淀,D 错误;
故选 A。
6. 如图装置中,a 管冒出使淀粉 KI 溶液变蓝的气体,以下说法正确的是
第 3页/共 27页
A. X 为负极 B. 一段时间后,连接 Y 的石墨电极质量增加
C. 电子从 Y 流出,经导线和氯化铜溶液流回 X D. 一段时间后,氯化铜溶液中产生沉淀
【答案】B
【解析】
【分析】a 管冒出使淀粉 KI 溶液变蓝的气体,即产生氯气,则 a 为阳极,与 a 相连的 X 为电源正极,b 为
阴极,与 b 相连的 Y 为电源负极。
【详解】A.a 管产生使淀粉 KI 变蓝的气体为 Cl2,Cl2 由 Cl-氧化生成,该电极为阳极,阳极连接电源正极,
故 X 为正极,A 错误;
B.Y 为电源负极,连接的电极为阴极,阴极发生反应 Cu2++2e-=Cu,铜单质沉积使电极质量增加,B 正确;
C.电子从电源负极(Y)流出,经导线到阴极,溶液中通过离子定向移动导电,电子不能在溶液中流动,
C 错误;
D.电解 CuCl2 溶液总反应为 ,Cu2+和 Cl-减少,无沉淀生成,D 错误;
故选 B。
7. 硫及其化合物的部分转化关系如图。设 为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是
A. 标准状况下, 中含有质子数目
B. 溶液中, 数目为
C. 反应①每消耗 ,生成物中硫原子数目为
D. 反应②每生成 ,转移电子数目为
【答案】D
【解析】
【详解】A.1 个 H2S 分子中有 18 个质子,标准状况下 11.2L H2S 的物质的量为 0.5ml,中含有的质子数为
9NA,A 正确;
B. 溶液中,亚硫酸钠的物质的量为 0.01ml,Na+原子数目为 0.02NA,B 正确;
C.6.4g SO2 的物质的量为 0.1ml,反应①方程式为 2H2S+SO2=3S↓+2H2O,每消耗 6.4g SO2 生成物中硫原
子数目为 0.3NA,C 正确;
第 4页/共 27页
D.反应②氧化产物是 ,S 元素化合价由 0 升高为+4,每生成 1ml 氧化产物,转移电子数目为 4NA,
D 错误;
故选 D。
8. 化学电源在生活中有广泛的应用,几种电池的示意图如下,下列有关说法正确的是
A. 甲:溶液中 朝铜表面移动, 不定向移动
B. 乙:负极的电极反应式为
C. 丙:锌筒作负极,石墨棒作正极,电池工作时 在石墨表面生成氢气
D. 丁:放电一段时间后电解质溶液的酸性减弱,导电能力减弱
【答案】D
【解析】
【详解】A.甲为铜锌原电池(稀硫酸作电解质),锌为负极,铜为正极。原电池中阳离子向正极移动,阴
离子向负极移动,故 (阳离子)向铜表面(正极)移动, (阴离子)向锌表面(负极)定向移动,
并非不定向移动,A 错误;
B.乙为纽扣式银锌电池,通常为碱性电池,负极 Zn 失电子后会与 结合,正确电极反应式应为
,B 错误;
C.丙为锌锰干电池,锌筒作负极,石墨棒作正极。正极反应式为 ,不会生成氢
气逸出,C 错误;
D.丁为铅酸蓄电池,放电时总反应为 ,消耗 使电解质溶液
酸性减弱,且离子浓度降低导致导电能力减弱,D 正确;
故答案选 D。
9. 下列装置或操作能达到实验目的或能得到正确结论的是
第 5页/共 27页
A. 图①:除去废铁屑表面的油污
B. 图②:探究 Fe3+与 I-的反应是否为可逆反应
C. 图③:比较 Na2CO3 与 NaHCO3 固体的热稳定性
D. 图④:向里推活塞,观察气体颜色变化得出结论“加压会使 平衡逆向移动”
【答案】A
【解析】
【详解】A.除去废铁屑表面油污可用热的 Na2CO3 溶液,因 Na2CO3 水解显碱性,加热促进水解增强碱性,
油污在碱性条件下水解生成可溶物,图①中用酒精灯加热 Na2CO3 溶液处理废铁屑,操作合理,A 正确;
B.氯化铁溶液与少量碘化钾溶液反应生成能使淀粉溶液变蓝色的单质碘,由于没有证明少量的碘化钾是否
剩余,因此题给装置无法证明反应是否可逆,B 错误;
C.比较热稳定性应让 Na2CO3 在高温处(不易分解)、NaHCO3 在低温处(易分解)。图③若 NaHCO3 靠近
加热源,其分解是可能是因为温度高,不能说明稳定性差异,装置错误,C 错误;
D.反应 H2(g)+I2(g)⇌2HI(g)前后气体分子数相等,加压平衡不移动。推活塞颜色加深是 I
2 浓度增大,与平
衡移动无关,结论错误,D 错误;
故选 A。
10. 常温下,用 0.1ml·L-1NaOH 溶液分别滴定 20mL 浓度均为 0.10ml·L-1HCN 溶液和 CH3COOH 溶液(酸
性 HCN<CH3COOH,所得滴定曲线如图。下列说法错误的是
第 6页/共 27页
A. 曲线Ⅰ为 HCN 滴定曲线
B. 点①时:
C. 点⑤与点③的 相等
D. 点①和点②所示溶液中:
【答案】C
【解析】
【详解】A.酸性越弱,酸溶液初始 pH 越大,HCN 酸性弱于 CH3COOH,故 HCN 溶液初始 pH 更高,曲
线Ⅰ起点 pH 大,为 HCN 滴定曲线,A 正确;
B.点①为 HCN 溶液中加入 10mL NaOH,反应后为等物质的量 HCN 和 NaCN 混合液,CN-水解程度大于
HCN 电离程度,溶液显碱性。元素守恒:c(HCN)+c(CN-)=2c(Na+),因水解占优,c(HCN)>c(CN-),结合电
荷守恒 c(Na+)+c(H+)=c(CN-)+c(OH-)和 c(OH-)>c(H+),可得 c(HCN)>c(Na+)>c(CN-)>c(OH-),B 正确;
C.点⑤与点③对应 NaOH 体积不同,n(Na+)不同,且溶液总体积不同,故 c(Na+)不相等,C 错误;
D.点①和点②均加入 10mL NaOH,两溶液体积相同,原酸物质的量相等,由元素守恒知 c
(CH3COO-)+c(CH3COOH)=c(HCN)+c(CN-),D 正确;
故选 C。
11. 根据下列实验操作和现象,所得结论错误的是
选项 实验操作和现象 结论
A 将 CaCO3 与稀盐酸反应后的气体通入 Na2SiO3 溶液,溶液变浑浊 非金属性:Cl>C>Si
B 用铂丝蘸取溶液在酒精灯外焰上灼烧,观察到火焰为黄色 溶液中有 Na+
C 用激光笔照射某有色玻暗,看到一条光亮的“通路” 该有色玻璃是胶体
D 向 FeCl2 溶液中滴加 KSCN 溶液,一段时间后溶液变红 Fe2+易被氧化
A A B. B C. C D. D
【答案】A
【解析】
【详解】A.实验中 CaCO3 与稀盐酸反应生成的 CO2 中混有 HCl 气体,HCl 会与 Na2SiO3 反应生成 H2SiO3
沉淀,干扰 CO2 与 Na2SiO3 的反应。HCl 的酸性强不能直接证明 Cl 的非金属性>C(需比较 HClO4 的酸性),
第 7页/共 27页
A 错误;
B.焰色反应呈黄色是 Na+的特征现象,B 正确;
C.丁达尔效应是胶体的特性,说明有色玻璃为胶体,C 正确;
D.Fe2+被氧化为 Fe3+后与 SCN-结合显红色,D 正确;
故选 A。
12. 某钠离子电池结构如图(图中箭头为 移动方向),以下说法错误的是
A. 放电时,电子由电极 B 经导线流向电极 A
B. 放电时,正极电极反应式为
C. 充电时,电极 B 应与外接直流电源的正极相连
D. 充电时,过渡金属氧化物质量减少和硬碳的质量增加相等
【答案】C
【解析】
【分析】根据图示可知,充电时 Na+向 B 电极移动,因此 B 电极为阴极,A 电极为阳极。放电时,Na+向 A
极移动,故 A 极为正极,B 极为负极。
【详解】A.放电时为原电池,Na⁺向正极移动,硬碳(B)为负极,电子由负极(B)经导线流向正极(A),
A 正确;
B.放电时正极(A)得电子发生还原反应,NaxTMO2 结合(1-x)个 Na⁺和(1-x)个电子生成 NaTMO2,电极反
应式正确,B 正确;
C.电极 B 为电池的负极,充电时,与外接直流电源的负极相连,C 错误;
D.充电时阳极(过渡金属氧化物)失去 Na+质量减少,阴极(硬碳)得到 Na+质量增加,依据电子守恒,
转移 Na+物质的量相等,质量变化量相等,D 正确;
第 8页/共 27页
故选 C。
13. 某兴趣小组利用重铬酸钾(K2Cr2O7)溶液来探究外界条件对平衡体系的影响,进行如下实验:
已知:K2Cr2O7 溶液中存在平衡: 。下列说法正确的是
A. 由实验Ⅰ可得出 >0
B. 若实验Ⅱ的目的为探究“降低生成物浓度,平衡正向移动”,则试剂 a 可选用 Na2CO3
C. 由实验Ⅲ得出的结论“增大生成物浓度,平衡逆向移动”准确可靠
D. 实验Ⅳ中,溶液变色的原因是 被还原
【答案】B
【解析】
【详解】A.实验Ⅰ加热后溶液橙色加深,说明平衡逆向移动( 浓度增大),根据勒夏特列原理,升温
平衡向吸热方向移动,逆向为吸热,则正反应为放热反应,ΔH<0,A 错误;
B.实验Ⅱ目的是“降低生成物浓度,平衡正向移动”,试剂 a 需降低生成物(H+或 )浓度。Na2CO3 中
的 可与 H+反应( +2H+=CO2↑+H2O),降低 H+浓度(生成物浓度),使平衡正向移动生成 (黄
色),现象与目的一致,B 正确;
C.实验Ⅲ加入浓硫酸,浓硫酸稀释时会放出大量热,导致溶液温度升高。由实验Ⅰ可知,加热会使平衡逆
向移动(橙色加深),因此实验Ⅲ中橙色加深可能是 H+浓度增大和温度升高共同作用的结果,无法单独归因
于“增大生成物浓度”,结论不准确可靠,C 错误;
D.实验Ⅳ加入 NaOH 溶液,OH-与 H+反应(OH-+H+=H2O),H+浓度降低,平衡正向移动, 浓度增大
使溶液变黄,该过程为平衡移动,并非 被还原,D 错误;
故答案为:B。
第 9页/共 27页
14. 常温下, 饱和溶液的物质的量浓度为 ml·L-1, 饱和溶液物质的量浓度为
ml·L-1。下列说法正确的是
A. 常温下
B. 在 溶液加入 固体至不能溶解为止, 浓度为 ml·L-1
C. 锅炉水垢中的 易转化为
D. 向 悬浊液中加入少量蒸馏水并振荡后,溶液 pH 减小
【答案】C
【解析】
【详解】A.常温下 Mg(OH)2 饱和溶液的物质的量浓度为 1.12×10-4 ml/L,c(Mg2+)=1.12×10-4 ml/L,c
(OH-)=2.24×10-4 ml/L,则 Ksp[Mg(OH)2]=c(Mg2+)·c2(OH-)=1.12×10-4×(2.24×10-4)2=5.62×10-12,A 错误;
B.MgCl2 溶液中 Mg2+浓度高,抑制 MgCO3 溶解, 浓度应小于 1.31×10-3 ml/L,B 错误;
C.Mg(OH)2 溶解度比 MgCO3 更小,锅炉水垢中的 MgCO3 易转化为 Mg(OH)2,C 正确;
D.稀释悬浊液时,Mg(OH)2 继续溶解至饱和,OH-浓度不变,pH 不变,D 错误;
故选 C。
15. 某营养补充剂的结构如图所示 W,X,Y,Z 为原子序数依次增大的短周期元素,X,Y,Z 同周期且它
们的原子序数之和为 21,R 是血红蛋白中所要的金属元素。下列说法错误的是
A. W 可分别与 X、Y、Z 形成 10 电子分子 B. 原子半径:X>Y>Z
C. 简单氢化物的热稳定性:Y<Z D. R 的单质与 Z 的氢化物不可能发生置换反应
【答案】D
【解析】
【分析】W、X、Y、Z 为原子序数依次增大的短周期元素,W 能形成 1 个共价键,X 能形成 4 个共价键,
Y 能形成 3 个共价键,Z 能形成 2 个共价键,X,Y,Z 同周期且它们的原子序数之和为 21,则 W 是 H 元
素、X 是 C 元素、Y 是 N 元素、Z 是 O 元素,R 是血红蛋白中重要的金属元素,R 是 Fe 元素。
【详解】A.W 为 H,X 为 C,Y 为 N,Z 为 O。H 与 C 形成 CH4(10 电子)、与 N 形成 NH3(10 电子)、
第 10页/共 27页
与 O 形成 H2O(10 电子),均为 10 电子分子,A 正确;
B.X(C)、Y(N)、Z(O)同周期,同周期主族元素原子序数越大半径越小,原子半径 C>N>O,B 正
确;
C.非金属性 N<O,简单氢化物热稳定性 NH3<H2O,即 Y<Z,C 正确;
D.R 为 Fe(血红蛋白中的金属元素),Z 的氢化物为 H2O,Fe 与水蒸气在高温下发生置换反应:3Fe
+4H2O(g) Fe3O4+4H2↑,D 错误;
故选 D。
二、选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项
符合要求。
16. 利用反应 构成电池的方法,既能实现有效消除氮氧化物的排放,减轻环境
污染,又能充分利用化学能,装置如图所示。下列说法错误的是
A. 电池工作一段时间,电极 A 附近 pH 值变小
B. 为使电池持续放电,离子交换膜需选用阳离子交换膜
C. 电极 B 的反应式为
D. 当有 7.84 L (标准状况)生成时,转移电子的物质的量为 1.2 ml
【答案】B
【解析】
【分析】由题干装置图可知,左池通入 生成 ,失去电子,电极 A 为原电池的负极,反应式为
,右池通入 生成 ,得到电子,电极 B 为原电池的正极,反应式为
,据此分析解题。
【详解】A.电极 A 为负极, 发生氧化反应: ,反应消耗 ,导致
电极 A 附近 浓度减小,pH 变小,A 正确;
第 11页/共 27页
B.电池工作时,负极消耗 ,正极生成 ,为补充负极消耗的 ,需 从正极向负极移动,应
选用阴离子交换膜,而非阳离子交换膜,B 错误;
C.电极 B 为正极, 发生还原反应,碱性条件下电极反应式为 ,C 正确;
D.标准状况下 7.84 L 物质的量为 0.35 ml ,总反应中 7 ml 转移 24 ml 电子,则 0.35 ml 转
移电子为 ,D 正确;
故答案选 B。
17. 1mlC(石墨,s)在一定条件下可发生如图所示变化,已知: ,下列说法错误的是
A. B.
C. D. C(石墨,s)
【答案】B
【解析】
【分析】1.石墨转化为金刚石:C(石墨,s)→C(金刚石,s) ΔH1>0(已知,吸热,金刚石能量高于石墨)。
2. 石墨完全燃烧:C(石墨,s)+O2(g)=CO2(g) ΔH3(燃烧放热,ΔH3
相关试卷
这是一份重庆市2025_2026学年高二化学上学期月考试题含解析,共28页。试卷主要包含了作答时,务必将答案写在答题卡上,考试结束后,将答题卡交回,5 Ti-48,35-7等内容,欢迎下载使用。
这是一份重庆市2025_2026学年高二化学上学期第一次月考试题含解析,共15页。试卷主要包含了 25℃时,水的电离达到平衡, 准确移取 20等内容,欢迎下载使用。
这是一份重庆市2024_2025学年高二化学上学期9月月考试题含解析,共20页。试卷主要包含了答非选择题时,必须使用0等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利