搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省2025_2026学年高一化学上学期第一次月考含解析鲁科版

      • 2.92 MB
      • 2025-11-30 09:44:37
      • 36
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      山东省2025_2026学年高一化学上学期第一次月考含解析鲁科版第1页
      点击全屏预览
      1/23
      山东省2025_2026学年高一化学上学期第一次月考含解析鲁科版第2页
      点击全屏预览
      2/23
      山东省2025_2026学年高一化学上学期第一次月考含解析鲁科版第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      山东省2025_2026学年高一化学上学期第一次月考含解析鲁科版

      展开

      这是一份山东省2025_2026学年高一化学上学期第一次月考含解析鲁科版,共23页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,测试范围,难度系数,设 为阿伏加德罗常数的值等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号
      填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡
      皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.测试范围:第 1 章(鲁科版 2019 必修第一册)。
      5.难度系数:0.67
      6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23
      第Ⅰ卷(选择题 共 40 分)
      一、选择题:本题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合题目要求。
      1.下列叙述不能体现“化学让生活更美好”这一主旨的是
      A.风力发电,让能源更清洁
      B.合成塑料,让材料更丰富
      C.合成药物,让人类更健康
      D.环保涂料,让环境更宜居
      【答案】A
      【解析】
      A.风力发电是将风能转化为电能,没有新物质的生成,是物理变化,与化学无关,A 符合;
      B.合成塑料,让材料更丰富,与有机合成有关,体现“化学让生活更美好”,B 不符合;
      C.用化学方法合成药物,让人类更健康,能让生活更美好,C 不符合;
      D.用化学方法合成环保涂料,让环境更宜居,能让生活更美好,D 不符合;
      故选 A。
      2.人类的发展进步离不开科学家的贡献。下列化学史不符合事实的是
      A.英国科学家道尔顿发现元素周期律,使化学研究变得有序可循
      B.我国科学家在世界上首次用化学方法合成了结晶牛胰岛素
      C.法国化学家拉瓦锡提出了燃烧的氧化学说
      D.闵恩泽为我国炼油催化剂制造技术奠定了基础
      【答案】A
      /
      3.下列用品的有效成分及用途对应不正确的是
      A B C D
      用品
      有效成分 NaCl NaClO
      用途 调味品 发酵粉 制氧剂 消毒剂
      【答案】B
      【解析】A.食盐主要成分 NaCl,作调味品,A 正确;
      B.小苏打有效成分 NaHCO3,B 错误;
      C.Na2O2 做制氧剂,C 正确;
      D.消毒剂主要成分 NaClO,D 正确;
      故答案为:B。
      生的缓慢氧化过程,属于氧化还原反应,故 D 错误;
      故选:C。
      4.下列做法符合实验室要求的是
      A.剩余的钠块放回原试剂瓶
      B.金属钠着火时使用泡沫灭火器灭火
      C.浓硫酸与氢氧化钠固体放在同一实验橱内
      D.新制氯水保存在棕色广口瓶中,置于避光阴凉处
      【答案】A
      【解析】A.钠很活泼,易与空气中氧气和水反应,如果将钠随意丢弃容易引起火灾、爆炸等事故,因
      此剩余钠块需放回原试剂瓶,故 A 正确;
      B.钠是活泼金属,可与水、氧气等发生反应,金属钠失火时不能用泡沫灭火器扑灭,因钠着火生成的
      过氧化钠会与二氧化碳反应生成氧气而助燃,故 B 错误;
      C.浓硫酸与氢氧化钠固体都属于化学危险品,但它们分别是酸、碱,属于不同的分类,不能存放到同
      一个实验橱内,故 C 错误;
      D.新制氯水中的次氯酸见光易分解,应保存在棕色细口瓶中,置于避光阴凉处,故 D 错误;
      答案选 A。
      5.下列物质属于纯净物的是
      A.漂白粉 B.浓硫酸 C.液氯 D.生铁
      /
      【答案】C
      【解析】A.漂白粉是氯化钙和次氯酸钙的混合物,A 错误;
      B.浓硫酸是硫酸的水溶液,是混合物,B 错误;
      C.液氯是液态氯气,属于纯净物,C 正确;
      D.生铁属于混合物,D 错误;
      故选 C。
      6.下列对氯气的叙述中,不正确的是
      A.有毒的黄绿色气体
      B.干燥的氯气有漂白性
      C.液氯可储存在钢瓶中
      D.活泼的非金属单质
      【答案】B
      【解析】A.氯气是黄绿色的有毒气体,A 正确;
      B.干燥的氯气不具有漂白性, B 错误;
      C. 常温下,铁与氯气不反应,则液氯可贮存在钢瓶中,C 正确;
      D.氯气是活泼的非金属单质,能和铁铜等大多数金属、某些非金属单质反应生成氯化物,D 正确;
      正确答案是 B。
      7.在氯水中存在多种分子和离子,它们在不同的反应中表现出各自的性质。下列实验现象和结论一定正确
      的是
      A.溶液呈黄绿色,且有刺激性气味,说明有 Cl2 分子存在
      B.加入有色布条,一会儿有色布条褪色,说明溶液中有 Cl2 分子存在
      C.加入盐酸酸化,再加入硝酸银溶液,产生白色沉淀,说明氯水中有 Cl﹣存在
      D.氯水放置数天后酸性将减弱
      【答案】A
      【解析】A.溶液呈黄绿色,且有刺激性气味,说明有 Cl2 分子存在,A 正确;
      B.加入有色布条,一会儿有色布条褪色,说明溶液中有 HClO 分子存在,B 错误;
      C.加入盐酸酸化,再加入硝酸银溶液,产生白色沉淀,不能说明氯水中有 Cl﹣存在,加入的盐酸引入
      过氯离子,C 错误;
      D.氯水放置数天后次氯酸分解,久置的氯水为盐酸溶液,酸性将增强,D 错误;
      故选 A。
      8.下列氯化物中,既能由金属和氯气直接化合制得,又能由金属和盐酸反应制得的是
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】A.铜和氯气生成氯化铜,但铜不能和盐酸反应,所以错误,不选 A;
      /
      B.铁和氯气生成氯化铁,不是氯化亚铁,所以错误,不选 B;
      C.镁和氯气生成氯化镁,镁和盐酸反应生成氯化镁,所以正确,选 C;
      D.铁和氯气反应生成氯化铁,但铁和盐酸反应生成氯化亚铁,所以错误,不选 D;
      故选 C。
      9.对于 1ml 和 CO 的混合气体,下列说法错误的是
      A.密度为 1.25g/L B.含有 14ml 质子 C.质量为 28g D.共有 NA 个分子
      【答案】A
      【解析】A.题干中并未说明 1mlN2 和 CO 混合气体所处的状态,无法得知其体积,故无法求算其密度,
      A 错误;
      B.N2 和 CO 的质子数均为 14,1mlN2 和 CO 的混合气体含有 14ml 质子,B 正确;
      C.N2 和 CO 的相对分子质量均为 28,1mlN2 和 CO 的混合气体质量为 28g,C 正确;
      D.1mlN2 和 CO 的混合气体中共含有 NA 个分子,D 正确;
      故答案选 A。
      10.设 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
      A. 中含有的原子数为
      B. 溶液中含有的 数为
      C.常温下,58.5gNaCl 固体中含有的离子总数为
      D.标准状况下,22.4L 混合气体中含有的分子数为
      【答案】D
      【解析】A. 为 1ml,故含有的原子数为 ,A 错误;
      B.体积未知,无法计算氢氧根离子数目,B 错误;
      C.58.5gNaCl 为 1ml,氯化钠由钠离子和氯离子构成,故含有的离子总数为 ,C 错误;
      D.标准状况下,22.4L 混合气体为 1ml,含有的分子数为 ,D 正确;
      答案选 D。
      二、选择题:本题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。每小题有一个或两个选项符合题目要求,全部选对得
      4 分,选对但不全的得 2 分,有选错的得 0 分。
      11.如图是用来表示物质间发生化学变化的模型示意图,图中“ 、 ”分别表示两种不同元素的原子。能用
      该示意图表示的反应是
      A.2H2+O2 2H2O B.2H2O 2H2↑+O2↑
      /
      C.2CO+O2 2CO2 D.H2+Cl2 2HCl
      【答案】C
      【分析】由变化的模型示意图,该反应为两种物质(一种化合物与一种单质)发生反应生成一种化合物的
      化合反应,据此分析解题。
      【解析】A.该反应为单质与单质间发生的化合反应,A 不符合题意;
      B.反应为一种物质生成两种物质的分解反应,B 不符合题意;
      C.该反应为化合物与单质发生的化合反应,C 符合题意;
      D.该反应为单质与单质间发生的化合反应,D 不符合题意;
      答案选 C。
      12.氢气在氯气中燃烧实验装置如图所示,有关说法错误的是
      A.实验中所用氢气不需要验纯 B.应该在通风橱中进行实验
      C.燃烧的火焰呈蓝色 D.燃烧时,瓶口上方有盐酸酸雾
      【答案】AC
      【解析】A.氢气要验纯,否则点燃氢气时会爆炸,选项 A 错误;
      B.由于有氯气(有毒气体)参加反应,为了安全,必须在通风橱中(或排风条件好的环境中)实验,选项 B
      正确;
      C.氢气在氯气中燃烧火焰呈苍白色,选项 C 错误;
      D.氢气与氯气反应生成氯化氢,氯化氢易溶于空气中的水,形成盐酸的酸雾,选项 D 正确;
      答案选 AC。
      13.下列关于钠的化合物 、 、 ,说法错误的是
      A.三种物质溶于水均伴随放热现象
      B.三种物质均能通过化合反应一步生成
      C. 溶液通入 可以制得 或
      D.取少量 溶于适量水,立即滴加几滴酚酞试液,溶液呈浅红色
      【答案】A
      【解析】A.NaHCO3 溶于水伴随着吸热现象,NaOH、Na2CO3 溶于水放热,故 A 说法错误;
      B.氧化钠与水化合生成氢氧化钠,氧化钠和二氧化碳化合生成碳酸钠,碳酸钠、水和二氧化碳化合生
      /
      成碳酸氢钠,因此均能通过化合反应一步生成,故 B 说法正确;
      C.NaOH 溶液通入少量 CO2 可以制得 Na2CO3,通入过量 CO2 可以制得 NaHCO3,故 C 说法正确;
      D.NaHCO3 的溶液显碱性,滴加几滴酚酞试液后溶液呈浅红色,故 D 说法正确;
      答案为 A。
      14.下列实验装置或操作正确,且能达到相应实验目的的是
      选项 A B C D
      实验装置或
      操作
      实验目的 证明 NaHCO3 受热易分解 证明 CO2 能与烧碱溶液反应 防止倒吸 制备 O2
      【答案】B
      【解析】A.加热碳酸氢钠固体,试管口应略向下倾斜,故 A 错误;
      B.锥形瓶内滴入氢氧化钠溶液,若 CO2 能与烧碱溶液反应,锥形瓶内气体减少,气球膨胀,故 B 正
      确;
      C.要防止氯化氢溶于水发生倒吸,漏斗口应与水面刚刚接触,把漏斗伸入液面以下不能防倒吸,故 C
      错误;
      D.过氧化钠是淡黄色粉末,易溶于水,该装置不能起到“随开随用,随关随停”的作用,故 D 错误;
      选 B。
      15.同温同压下,相同体积的 CO 和 CO2 相比较,下列说法不正确的是
      A.分子个数之比为 1:1
      B.密度之比为 11:7
      C.质量之比为 7:11
      D.所含氧原子个数比为 1:1
      【答案】BD
      【解析】同温同压下,同体积的两种气体物质的量相等,A. 物质的量相等,所以分子个数相等,比为
      1:1,故正确;
      B. 二者的密度比等于摩尔质量之比,为 28:44 =7:11,故错误;
      C. 物质的量相等,质量之比等于摩尔质量之比,即为 7:11,故正确;
      D. 物质的量相等,所以根据二氧化碳含有 2 个氧原子,一氧化碳含有一个氧原子分析,所含氧原子个
      数比为 1:1,故错误。
      故选 BD。
      /
      第 II 卷(非选择题 共 60 分)
      三、非选择题:本题共 5 小题,共 60 分。
      16.(12 分)金属钠是实验室里常用的一种化学试剂,请回答下列问题:
      (1)在实验室里,取用沉浸在煤油中的金属钠的操作方法是 。
      (2)在空气中切开一块金属钠,可看到断面呈 色,具有金属光泽,但断面很快变暗,主
      要是由于生成一薄层 。
      (3)若把钠放在石棉网上加热可观察到 ,反应的化学方程式是 。
      (4)呼吸面具和潜水艇里的氧气供给涉及的反应: , 。
      【答案】(除标明外,每空 2 分)
      (1)用镊子夹取一小块钠,用滤纸吸干表面的煤油,放在玻璃片上,用小刀切下绿豆粒大小的一小块
      钠,剩余的钠全部放回原瓶
      (2)银白(1 分) 氧化钠(1 分)
      (3)先熔化成光亮的银白色小球,后剧烈燃烧,发出黄色火焰,生成淡黄色固体
      (4)
      【分析】钠的性质很活泼,能够与氧气、水等发生反应,钠为银白色,质软、熔点低,密度比水小,
      据以上性质解答。
      【解析】(1)钠质地软,易氧化,密度比煤油大,在实验室里,取用沉浸在煤油中的金属钠的操作方
      法是:用镊子夹取一小块钠,用滤纸吸干表面的煤油,放在玻璃片上,用小刀切下黄豆粒大小的一小
      块钠,剩余的钠全部放回原瓶;
      故答案为:用镊子夹取一小块钠,用滤纸吸干表面的煤油,放在玻璃片上,用小刀切下黄豆粒大小的
      一小块钠,剩余的钠全部放回原瓶;
      (2)钠是银白色、易氧化的金属,在空气中切开一块金属钠,可看到断面呈银白色,具有金属光泽,
      但断面很快变暗,主要是由于钠易与氧气反应生成一薄层氧化钠;
      故答案为:银白色;氧化钠;
      (3)钠在氧气中燃烧,生成过氧化钠,若把钠放在石棉网上加热可观察到先熔化成光亮的银白色小球,
      后剧烈燃烧,发出黄色火焰,生成淡黄色固体,反应的化学方程式是 ;
      故答案为:先熔化成光亮的银白色小球,后剧烈燃烧,发出黄色火焰,生成淡黄色固体;

      (4)呼吸面具和潜水艇里过氧化钠是供氧剂,过氧化钠与水反应生成氢氧化钠、氧气,过氧化钠与二
      氧化碳反应生成碳酸钠、氧气,化学方程式为 、
      /

      故答案为: ; 。
      17.(12 分)化学计量是化学定量研究的基础。
      (1)常温常压下,测得 的体积为 。
      ① 的物质的量为 ml(用含 的代数式表示)。
      ②该条件下的气体摩尔体积为 (用含 、 的代数式表示)。
      (2)标准状况下,将 2.24L HCl 气体通入水中配成 100mL 溶液,则所得溶液中溶质的物质的量浓度为

      (3)同温同压下, 和 的混合气体与 的体积之比为 5:1。
      ①该混合气体的总物质的量为 ml。
      ②该混合气体的平均摩尔质量为 。
      ③该混合气体中 的质量为 g。
      【答案】(每空 2 分)
      (1)
      (2)1
      (3)0.5 34.4 8.4
      【解析】(1)①mgCO2 的物质的量为 ;
      ②该条件下的气体摩尔体积为 ;
      (2)标准状况下,将 2.24L HCl 气体通入水中配成 100mL 溶液,则所得溶液中溶质的物质的量浓度为

      (3)①同温同压下,体积比等于物质的量之比,4.4gCO2 为 0.1ml,因为 17.2gN2 和 CO2 的混合气体
      与 4.4gCO2 的体积之比为 5:1,故 17.2gN2 和 CO2 的混合气体总物质的量为 0.5ml;
      ②该混合气体的平均摩尔质量为 ;
      ③设氮气物质的量为 x,28x+44(0.5-x)=17.2g,解得 x=0.3ml,故氮气的质量为 0.3ml×28g/ml=8.4g。
      18.(14 分)某实验室需要配制 250mL 、 NaOH 溶液,配制过程如下。请回答下列问题:
      I.实验仪器:
      (1)除玻璃棒、量筒、胶头滴管外,从下图中选择配制溶液还需使用的玻璃仪器 (填仪器名称)。
      /
      II.溶液配制:
      ①计算所需 NaOH 固体的质量,并用托盘天平称取 NaOH 固体。
      ②将配制好的溶液倒入试剂瓶中,贴好标签。
      ③向容量瓶中继续加蒸馏水,当液面离容量瓶的刻度线 1~2 cm 时,改用胶头滴管滴加蒸馏水直到溶液
      的凹液面与刻度线相切。盖好容量瓶瓶塞,反复上下颠倒,摇匀。
      ④将烧杯中溶液冷却后沿玻璃棒转移入容量瓶,并用少量蒸馏水洗涤烧杯内壁和玻璃棒 2~3 次,将洗
      涤液也全部注入容量瓶。轻轻摇动容量瓶,使溶液混合均匀。
      ⑤把称取的 NaOH 固体放入烧杯中,加入适量蒸馏水溶解。
      (2)步骤①中称取的 NaOH 质量为 g;以上步骤的正确操作顺序为 (填序号)。
      (3)使用容量瓶前需进行的操作是 。
      (4)整个配制过程中,玻璃棒的作用是搅拌和 。
      III. 结果分析:
      (5)若其它操作均正确,造成所配溶液浓度偏高的操作是 。
      A.定容时俯视刻度线
      B.转移溶液前,容量瓶中有少量蒸馏水
      C.NaOH 溶解后,未冷却就立即转移到容量瓶
      D.定容摇匀后,发现液面低于刻度线,又加蒸馏水至刻度线
      (6)若实验过程中加蒸馏水时不慎超过了刻度线,应该如何处理: 。
      【答案】(每空 2 分)
      (1)烧杯、250mL 容量瓶
      (2)1.0 ①⑤④③②
      (3)检验是否漏水(或验漏)
      (4)引流
      (5)AC
      (6)重新配制
      【分析】实验目的配制 250ml、 溶液,实验步骤为计算需要的 的质量,用托盘
      天平称取 ,将称取的 放入烧杯中,加入适量蒸馏水溶解,冷却后转移至 250ml 的容量瓶
      中,洗涤烧杯、玻璃棒 次,洗涤液也转入容量瓶中,振荡,加蒸馏水至液面距刻度线 cm,改
      用胶头滴管继续加蒸馏水使凹液面最低点与刻度线相平,盖上瓶盖颠倒摇匀,将配制好的溶液倒入试
      剂瓶中,贴好标签。
      【解析】(1)根据实验步骤,配制过程中,需要使用的仪器有托盘天平、量筒、250mL 容量瓶、烧杯、
      /
      玻璃棒、胶头滴管,故还需要的玻璃仪器有烧杯、250mL 容量瓶;
      (2)根据公式 计算,称取的 NaOH 质量为 ,根
      据实验步骤,配制过程中的正确操作顺序是①⑤④③②,故答案为:1.0;①⑤④③②;
      (3)容量瓶使用前需检验是否漏水,故答案为:检验是否漏水或验漏;
      (4)配制过程中, 固体溶解,使用玻璃棒,作用是搅拌,将 溶液转移至 250ml 容量瓶中,
      需使用玻璃棒,作用是引流,故答案为:引流;
      (5)根据公式 ,不当操作导致 物质的量或溶液 不准确,造成配制的
      溶液浓度偏高或偏低。
      A.定容时俯视刻度线,导致溶液 偏小,造成配制的 溶液浓度偏高,A 正确;
      B.转移溶液前,容量瓶中有少量蒸馏水,不会导致 物质的量或溶液 不准确,对配制的
      溶液浓度无影响,B 错误;
      C.NaOH 溶解后,未冷却就立即转移到容量瓶,导致溶液 偏小,造成配制的 溶液浓度偏高,
      C 正确;
      D.定容摇匀后,发现液面低于刻度线,又加蒸馏水至刻度线,导致溶液 偏大,造成配制的 溶
      液浓度偏低,D 错误;
      答案选 AC。
      (6)实验过程中加蒸馏水时不慎超过了刻度线,属于错误操作,应重新配制,故答案为:重新配制。
      19.(12 分)某小组同学在实验室制备、收集氯气,并进行氯水中相关物质的性质探究,回答下列问题。
      (1)制备 Cl2。装置Ⅰ中反应的化学方程式是 。
      (2)除去 Cl2 中混有的 HCl。装置Ⅱ中溶液 a 为饱和 溶液。
      (3)收集 Cl2。装置Ⅲ中气体应该从集气瓶的 (选“m”或“n”)口进入。
      (4)蘸有 NaOH 溶液的棉花上发生反应的化学方程式是 。
      (5)氯水中相关物质的性质探究。
      ①若装置Ⅳ中试剂 b 为 H2O,制得氯水。氯水呈黄绿色是由于其中含有 ;Cl2 与 H2O 反应
      的化学方程式为 。
      /
      ②若装置Ⅳ中试剂 b 为 CCl4,可制得 Cl2 的 CCl4 溶液(Cl2 可溶于 CCl4,且不与 CCl4 反应)。取稀盐酸、
      新制氯水、Cl2 的 CCl4 溶液,分别滴在三张红色纸条上,可观察到 现象,证明氯水中 HClO
      具有漂白性作用。
      ③验证氯水中 HClO 光照分解的产物。将装置Ⅳ广口瓶中的氯水转移至三颈瓶内,将 pH 传感器、氯离
      子传感器、氧气传感器分别插入三颈瓶中(如图),用强光照射氯水,进行实验并采集数据,获得相关变
      化曲线。
      若能够证明氯水中 HClO 在光照下发生了分解反应,则图中纵坐标可以表示的物理量是 (填
      字母)。(注:酸性溶液中,c(H+)越大,pH 越小,溶液酸性越强。)
      a.氯水的 pH b.氢离子的浓度 c.氯离子的浓度 d.氧气的体积分数
      【答案】(除标明外,每空 1 分)
      (1)MnO2+4HCl(浓) MnCl2+Cl2↑+2H2O(2 分)
      (2)NaCl
      (3)n
      (4) (2 分)
      (5)Cl2 Cl2+H2O=HCl+HClO(2 分) 滴有新制氯水的红纸褪色,其他两种不使红纸褪色(或
      只有新制的氯水使红纸褪色) bcd(2 分)
      【分析】装置 I 用二氧化锰和浓盐酸发生氧化还原反应生成氯气,由于盐酸易挥发,混有 HCl 杂质气
      体,经装置Ⅱ饱和食盐水除去 HCl,装置Ⅲ用于收集氯气,再通入装置Ⅳ用 NaOH 溶液除去尾气中的
      有毒氯气;
      【解析】(1)浓盐酸与 MnO2 在加热的条件下发生反应生成 Cl2:MnO2+4HCl(浓) MnCl2+Cl2↑+
      2H2O。
      (2)食盐水抑制 Cl2 的溶解,HCl 极易溶于水,则利用饱和食盐水洗气除去 Cl2 中混有的 HCl。故装置
      Ⅱ中溶液 a 为饱和 NaCl 溶液。
      (3)氯气的密度大于空气的密度,用排气法收集氯气应选择向上排气法,应长进短出收集 Cl2 时装置
      Ⅲ中气体应该从集气瓶的 n 口进入。
      (4)蘸有 NaOH 溶液的棉花吸收氯气时发生反应 。
      (5)①氯气呈黄绿色、能溶于水,则氯水呈黄绿色是由于其中含有 Cl2,氯气与水反应方程式为 Cl2
      +H2O=HCl+HClO。
      /
      ②Cl2 的 CCl4 溶液(Cl2 可溶于 CCl4,且不与 CCl4 反应)中只有氯气和四氯化碳两种物质,均没有漂白性,
      氯水中含氯气、盐酸和次氯酸,盐酸没有漂白性。则:取稀盐酸、新制氯水、Cl2 的 CCl4 溶液,分别
      滴在三张红色纸条上,可观察到滴有新制氯水的红纸褪色,其他两种不使红纸褪色,证明氯水中 HClO
      具有漂白性作用。
      ③a.氯水中含有次氯酸,光照条件下发生如下反应: ,生成强酸盐酸,溶液酸性
      增强,pH 减小,故 a 错误;
      b.根据 a 的分析氯水中含有次氯酸,光照条件下发生如下反应: ,生成强酸盐酸,
      溶液酸性增强,氢离子的浓度增大,故 b 正确;
      c.光照条件下发生如下反应 ,生成强电解质 HCl,所以溶液中氯离子浓度增大,故
      c 正确;
      d.次氯酸光照分解生成氧气,所以溶液中氧气的浓度增大,装置内气体混合物中氧气的体积分数增大,
      故 d 正确;
      故答案为:bcd。
      20.(10 分)膨松剂是一种食品添加剂,它在面包制作过程中发生反应产生气体,使面包变得松软。膨松剂
      反应产生气体的量是检验膨松剂品质的一项重要指标。已知某膨松剂的主要成分是碳酸氢钠、碳酸氢
      铵( )中的一种或两种,某化学兴趣小组对它进行如下探究。
      【查阅资料】
      ①2NaHCO3 Na2CO3+H2O+CO2↑,NH4HCO3 NH3↑+H2O+CO2↑;
      ②碱石灰是固体氢氧化钠和氧化钙的混合物,能吸收水和 ,不与氨气反应;
      ③浓硫酸常用于吸收水蒸气和氨气。
      【活动探究一】探究膨松剂的主要成分
      按如图所示连接好装置(夹持仪器略去,下同)。
      (1)实验记录
      实验操作 主要实验现象 实验结论或解释
      ① 点燃酒精灯,打开 ,关闭 试管中白色固体减少, 有二氧化碳生成
      ② 打开 ,关闭 无色酚酞试液变 色 有氨气生成
      /
      ③ 继续加热 试管中仍有固体 试管中有不分解的固体
      (2)得出结论:该膨松剂的主要成分为 。
      【活动探究二】探究膨松剂受热产生气体的量
      (3)按如图所示装置测定二氧化碳的质量(气密性良好,A、C、D、E 中的试剂均足量)。
      将一定量的膨松剂装入装置 B 中,加热前,先对已连接好的装置 A、B 和 C 通一段时间的空气,再连
      接上装置 D、E 后进行加热。
      ①装置 A 的作用是吸收空气中的 ;
      ②装置 C 的作用是 ;
      ③停止加热后,应继续通入空气一段时间,以保证产生的气体被装置充分吸收。测定实验前后装置
      (填字母序号)的质量,其质量差即为样品产生的二氧化碳气体的质量。
      (4)测定氨气的质量:需调整上图中 (填装置字母序号)的连接顺序,另取一定量的膨松剂
      装入装置 B 中,通过测定实验前后装置 C 的质量,其质量差即为样品产生的氨气的质量。
      【解释与结论】同学们进一步对实验结果进行分析后,认为该膨松剂品质良好。
      【反思与评价】(5)活动探究二中,若没有装置 E,测定结果会 (填“偏大”“不变”或“偏小”)。
      【答案】(除标明外,每空 1 分)
      (1)A 中澄清石灰水变浑浊 红
      (2)碳酸氢铵和碳酸氢钠(2 分)
      (3)二氧化碳 吸收水蒸气和氨气 D
      (4)C 和 D
      (5)偏大(2 分)
      【分析】活动探究一:根据题中图示信息,左边是气体发生装置,产生 CO2、NH3;装置 A 是验证 CO2
      的装置;干燥管装碱石灰,除去 CO2;装置 B 是验证 NH3 的装置;据此解答。
      活动探究二:根据题中图示信息,装置 A 是除去空气中的 CO2;装置 B 是膨松剂受热分解,产生气体
      装置;装置 C 是除杂装置;装置 D 是气体吸收装置;装置 E 是避免空气中的 CO2 和 H2O 进入 D;据
      此解答。
      【活动探究一】(1)①结论中有二氧化碳生成,所以 CO2 与澄清石灰水发生反应,即 Ca
      (OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O ,则 A 中澄清石灰水变浑浊;答案为 A 中澄清石灰水变浑浊。
      ②氨气溶于水形成氨水,NH3·H2O 属于弱碱,能部分电离出 和 OH-,即 NH3·H2O +OH-,
      /
      溶液呈碱性,能使酚酞试液变红,因为结论中有氨气生成,所以实验现象是酚酞试液变红;答案为红。
      (2)根据加热后有氨气生成,说明含有碳酸氢铵,充分加热后,玻璃管中仍有固体说明膨松剂中含有
      碳酸氢钠,碳酸氢钠加热后生成碳酸钠固体;答案为碳酸氢铵和碳酸氢钠。
      【活动探究二】(3)①二氧化碳与足量氢氧化钠溶液反应生成碳酸钠和水,即 2NaOH
      +CO2=Na2CO3+H2O,所以装置 A 的作用是吸收空气中的二氧化碳;答案为二氧化碳。
      ②已知浓硫酸可以吸收氨气和水蒸气,所以装置 C 的作用是吸收混合气体中的氨气和水蒸气;答案为
      吸收水蒸气和氨气。
      ③D 中碱石灰吸收二氧化碳,因此 D 装置增大的质量就是二氧化碳的质量;答案为 D。
      (4)要测氨气的质量,产生的气体应先通入 D 中,碱石灰将水、二氧化碳除去,再通入 C 中,浓硫
      酸吸收氨气,C 装置增大的质量就是氨气的质量,即将 C 和 D 装置顺序调换;答案为 C 和 D。
      【反思与评价】(5)测定二氧化碳的质量时,若没有装置 E,则空气中的水分和二氧化碳会进入 D 装
      置中,造成测定结果偏大;测定氨气的质量时,若没有 E 装置,则空气中的水分会进入 C 装置中,造
      成测定结果偏大;答案为偏大。
      /

      相关试卷

      山东省2025_2026学年高一化学上学期第一次月考含解析鲁科版:

      这是一份山东省2025_2026学年高一化学上学期第一次月考含解析鲁科版,共23页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,测试范围,难度系数,设 为阿伏加德罗常数的值等内容,欢迎下载使用。

      山东省2025_2026学年高二化学上学期第一次月考含解析鲁科版:

      这是一份山东省2025_2026学年高二化学上学期第一次月考含解析鲁科版,共23页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,测试范围,难度系数,电解法制备 的工作原理如图所示等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年高一化学上学期第一次月考(山东专用,鲁科版2019) Word版含解析含答案解析:

      这是一份2025-2026学年高一化学上学期第一次月考(山东专用,鲁科版2019) Word版含解析含答案解析,文件包含高一化学第一次月考卷山东专用鲁科版2019全解全析docx、高一化学第一次月考卷山东专用鲁科版2019考试版A4版docx、高一化学第一次月考卷山东专用鲁科版2019考试版A3版docx、高一化学第一次月考卷山东专用鲁科版2019参考答案docx、高一化学第一次月考卷山东专用鲁科版2019答题卡A4版docx、高一化学第一次月考卷山东专用鲁科版2019答题卡A4版pdf等6份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map