搜索
      点击图片退出全屏预览

      江苏专用2025_2026学年高一物理上学期第一次月考新人教版必修一第1~2章含解析

      • 4.11 MB
      • 2025-11-29 17:46:19
      • 46
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      江苏专用2025_2026学年高一物理上学期第一次月考新人教版必修一第1~2章含解析第1页
      点击全屏预览
      1/26
      江苏专用2025_2026学年高一物理上学期第一次月考新人教版必修一第1~2章含解析第2页
      点击全屏预览
      2/26
      江苏专用2025_2026学年高一物理上学期第一次月考新人教版必修一第1~2章含解析第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      江苏专用2025_2026学年高一物理上学期第一次月考新人教版必修一第1~2章含解析

      展开

      这是一份江苏专用2025_2026学年高一物理上学期第一次月考新人教版必修一第1~2章含解析,共26页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,测试范围等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、
      准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,
      用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.测试范围:第一、二章(人教版 2019 必修第一册)。
      5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第Ⅰ卷
      一、选择题:本题共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目
      要求的。
      1.2025 年 3 月,我国首台太空采矿机器人原型机在中国矿业大学诞生。机器人采用六足模式,配备三个轮
      足和三个爪足,以便在微重力环境下很好地完成行走、锚固、钻探和采样等任务。可将机器人看成质点
      的是( )
      A.操控机器人进行采样作业 B.定位机器人行走线路上的位置
      C.监测机器人行走时爪足的动作 D.研究机器人在微重力环境下的姿态调整
      【答案】B
      【详解】A.操控机器人进行采样作业,需要关注机器人的具体动作、结构(如爪足等),不能忽略其
      形状和大小,不能看成质点 ,故 A 错误;
      B.定位机器人行走线路上的位置,机器人的形状和大小对确定其位置的影响可忽略,能看成质点 ,故
      B 正确;
      C.监测机器人行走时爪足的动作,要研究爪足的具体动作,不能忽略机器人的形状和大小,不能看成
      1 / 16
      质点 ,故 C 错误;
      D.研究机器人在微重力环境下的姿态调整,姿态调整涉及机器人的整体形状、各部分的位置关系等,
      不能看成质点 ,故 D 错误。
      故选 B。
      2.暑假期间,某同学计划坐高铁由南宁去往北京,在网上查到的列车信息如图所示,下列说法正确的是( )
      A.10:50 指的是时间间隔 B.23 小时 9 分钟指的是时刻
      C.9:59 指的是时间间隔 D.若在柳州停留 14min,则 14min 指的是时间间隔
      【答案】D
      【详解】A.10:50 指的是出发时刻,故 A 错误;
      B.23 小时 9 分钟指的是运行时间,是时间间隔,故 B 错误;
      C.9:59 指的是到达时刻,故 C 错误;
      D.若在柳州停留 14min,则 14min 指的是停留时间,是时间间隔,故 D 正确。
      故选 D。
      3.中国高铁是中国呈现给世界的一张靓丽的“名片”。在南京旅游的小帅决定乘高铁回上海,于是查到了如
      图所示的列车时刻表。他起初觉得 G139 次列车蛮好的,18∶21 出发,历时刚好一个半小时到达上海虹桥。
      但考虑到去南京南车站时间有点紧,遂选择了 G141 次列车。关于 G141 次列车的相关信息,下列说法
      正确的是( )
      A.“18:41”指时间间隔 B.“20:13”指时间间隔
      C.“01:32”指时间间隔 D.“01:32”指时刻
      【答案】C
      2 / 16
      【详解】A.“18:41”是列车经过南京南的具体时间点,描述的是一个瞬间状态,属于时刻,故 A 错误;
      B.“20:13”是列车到达上海虹桥的具体时间点,同样描述的是一个瞬间状态,属于时刻,故 B 错误;
      C.“01:32”是列车从南京南到上海虹桥的行驶总时长,描述的是一个过程,属于时间间隔,故 C 正确;
      D.“01:32”并非某一具体时间点,而是时间间隔,故 D 错误。
      故选 C。
      4.如图所示,奥运会 400m 决赛中,起跑线错开排列,赛道排序从内往外依次为第 1 道、第 2 道……终点
      在第 1 跑道起跑线所在直线上。发令枪响后所有运动员同时起跑,并在各自的跑道上跑完 400m。最后
      第 2 道的运动员获得第一名,第 3 道、第 7 道的运动员获得并列第二名。下列说法正确的是( )
      A.研究运动员的起跑姿势可以把运动员视为质点
      B.运动员通过的路程不相等
      C.第 3 道和第 7 道的运动员的平均速度相同
      D.第 1 道的运动员的平均速度最小
      【答案】D
      【详解】A.研究运动员的起跑姿势时,其运动员的大小和形状不能忽略,因此不可以将其看成质点,
      故 A 项错误;
      B.运动员跑完 400m 后,其路程均为 400m,所以运动员通过的路程相等,故 B 项错误;
      C.平均速度为位移与时间的比值,由于第 3 道与第 7 道运动员获得并列第二名,所以其所用时间相同,
      由于两运动员终点相同,但起点不同,所以两者的位移不同,即第 3 道和第 7 道的运动员的平均速度不
      相同,故 C 项错误;
      D.由题意可知,第 1 道的运动员起点和终点在同一位置,即位移为 0,其平均速度为 0,故平均速度最
      小,故 D 项正确。
      故选 D。
      5.A、B 两物体在同一直线上做变速直线运动,它们的速度—时间图像如图所示,则( )
      3 / 16
      G139
      过南京南
      终上海虹桥
      18:21
      19:51
      01:30
      当日到达
      G215
      过南京南
      终上海虹桥
      18:31
      20:02
      01:31
      当日到达
      G575
      过南京南
      终上海虹桥
      18:34
      20:08
      01:34
      当日到达
      G141
      过南京南
      终上海虹桥
      18:41
      20:13
      01:32
      当日到达
      A.A、B 两物体的运动方向相反
      B.A、B 两物体加速度方向相同
      C.t=4s 时,A、B 两物体的速度相同
      D.A 物体的加速度比 B 物体的加速度大
      【答案】C
      【详解】A.由图像可知,A、B 速度均为正值,故 A、B 两物体的运动方向相同,故 A 错误;
      B.v−t 图斜率表示加速度,由图像可知,A、B 图像斜率一正一负,二者加速度方向不同,故 B 错误;
      C.由图像可知,t=4s 时 A、B 两物体的速度相同且均为 5m/s,故 C 正确;
      D.由图像可知,A、B 的加速度大小分别为 ,
      可知 A 物体的加速度比 B 物体的加速度小,故 D 错误。
      故选 C。
      6.甲、乙两质点同时从坐标原点出发沿 x 轴正方向做直线运动,甲、乙两质点运动过程中的 v—x 关系图像
      如图所示。已知图中的两段曲线均为抛物线的一部分,且两抛物线的焦点均在 x 轴上,甲质点运动到
      处后不再运动。下列说法正确的是( )
      A.甲、乙两质点均做加速度增大的直线运动
      B.甲、乙两质点的加速度大小之比为
      C.甲、乙两质点在 处相遇
      D.从坐标原点离开后,甲、乙两质点可能相遇两次
      【答案】B
      4 / 16
      【详解】A.甲的抛物线方程过 和 ,且抛物线的焦点在 x 轴上,可知甲是开口向左的抛物线,
      设为
      代入 得 ,


      变形可得
      可知加速度为 ,说明甲做初速度为 ,加速度大小为 的匀减速直线运动。乙的抛物线方
      程过 ,可知开口向右抛物线,设为
      两曲线交点满足
      取交点处
      代入方程得 ,
      即乙的抛物线为
      可知
      说明乙做初速度为 ,加速度大小为 的匀加速直线运动,A 错误;
      B.通过抛物线相关计算,得甲加速度大小 ,乙加速度大小 ,故 ,B 正确;
      C.若在 处相遇,说明甲与乙用时应该相等,根据匀速直线运动位移与时间公式关系

      代入
      解得 ,
      ,C 错误;
      D.从坐标原点离开后,甲、乙两质点相遇时,位移和时间均相等。且甲质点运动到 处后不再运动,
      则甲在 时停止,
      此时甲的位移
      乙在 时的位移
      5 / 16
      说明甲停止后,乙运动到 ,之后继续运动,直到 处与甲相遇。因为甲做匀减速直线运动,乙做匀
      加速直线运动,所以二者在 处相遇一次之后,不会再相遇,D 错误。
      故选 B。
      7.利用图像法研究物理量之间的关系是常用的一种数学物理方法。如图所示为物体做直线运动时各物理量
      之间的关系图像(x、v、a、t 分别表示物体的位移、速度、加速度和时间),则下列说法中正确的是( )
      A.甲图中 图可求出物体的初速度大小为 1m/s,加速度大小为
      B.乙图中 图可求出物体的初速度为 0,加速度大小为
      C.丙图中 图可求出物体的初速度为 4m/s,加速度大小为
      D.丁图中 a-t 图可求出物体在第 2s 末的速度为 3m/s
      【答案】C
      【详解】A.由
      解得 , ,A 错误;
      B.由
      解得 , ,B 错误;
      C.由

      解得 , ,C 正确;
      D.a-t 图中图线与坐标轴围成的面积,表示经过一段时间 的速度变化量

      解得
      因无法求出物体的初速度,故不能求出物体在第 2s 末的速度,D 错误。
      故选 C。
      6 / 16
      8.截止 2021 年 12 月 5 日,我国全海深潜载人潜水器“奋斗者”号共实现了 21 次万米载人深潜,已有 27 位
      科学家通过“奋斗者”号载人潜水器到达过全球海洋最深处。在某次海试中,潜水器做直线运动,加速度
      方向始终与速度方向相同,但加速度大小逐渐减小至零,则在此过程中,潜水器( )
      A.位移逐渐增大,当加速度减小至零时,位移达到最大值
      B.位移逐渐减小,当加速度减小至零时,位移达到最小值
      C.速度逐渐增大,当加速度减小至零时,速度达到最大值
      D.速度逐渐减小,当加速度减小至零时,速度达到最小值
      【答案】C
      【详解】CD.在此过程中,由于加速度的方向始终与速度方向相同,所以潜水器做加速直线运动,速
      度逐渐增大,当加速度减小到零时,潜水器将做匀速直线运动,速度不变,此时速度达到最大值,故 C
      正确,D 错误;
      AB.由于潜水器做方向不变的直线运动,所以位移逐渐增大,当加速度减小到零时,速度不为零,所
      以位移继续增大,故 AB 错误。
      故选 C。
      9.在物理学中,速度变化的快慢定义为加速度 a,而加速度变化的快慢被定义为“jerk”,我国力学界已采用
      “加加速度”这一中译名,用 j 表示加加速度,即 。下列说法正确的是( )
      A.j 与 成正比,与 成反比
      B.j 的方向总是与 的方向一致
      C.若某运动物体的 j 是正值,则该物体的速度增大
      D.若某运动物体的 j 增大,则该物体的加速度 a 增大
      【答案】B
      【详解】AB.根据
      可知 j 的方向总是与 的方向一致,j 与加速度的变化率在数值上相等,不能认为与 成正比,与 成
      7 / 16
      反比,故 A 错误,B 正确;
      C.若某运动物体的 j 是正值,则该物体的加速度是增大的,但速度不一定增大,故 C 错误;
      D.物体的加速度 a 是否增大取决于 a 与 j 的方向是同向还是反向,与 j 增大还是减小无关,故 D 错误。
      故选 B。
      10.甲、乙两辆汽车沿同一平直公路做直线运动,其运动的位置一时间图像如图所示,已知甲的图像是一
      段抛物线,且在 时刻的切线与乙的图像平行,乙的图像是一条倾斜直线,以甲、乙初速度方向为正
      方向,图中坐标均为已知量,则下列说法正确的是( )
      A.甲做曲线运动,乙做匀加速直线运动B.甲的加速度为
      C.甲的初速度为 D.t=0 时刻,甲、乙间的距离为
      【答案】D
      【详解】A.x-t 图像斜率表示速度,乙做匀速直线运动,由 ,甲做匀变速直线运动,故
      A 错误;
      BC.对甲根据抛物线的对称性,甲在 位移为 ,且切线水平,速度为 0,根据逆向思维
      解得

      故 BC 错误;
      D. 时刻甲的速度
      甲在 时刻的切线与乙平行,则乙的速度 ,设 时刻乙距坐标原点的距离为 ,则有
      综合可得
      8 / 16

      故 D 正确。
      故选 D
      11.一架无人机从静止开始竖直向上做直线运动,其加速度 随时间 变化的关系图像如图所示,对于无人
      机在 时间内的运动,下列说法正确的是( )
      A. 时刻,无人机的速度为 B. 时刻,无人机的速度最大
      C. 时间内,无人机的位移为 D. 时间内,无人机的位移为
      【答案】D
      【详解】A. 图像中图线与坐标轴围成的面积表示物体的速度,所以 时刻,无人机的速度为
      A 错误;
      B.坐标轴之上表示物体加速,坐标轴之下表示物体减速,所以 时刻,无人机的速度最大,B 错
      误;
      C. 时间内,无人机由静止做匀加速直线运动,有
      时刻,速度为
      若 时间内,无人机匀速,则位移为
      实际上 时间内,无人机依然加速,所以位移
      所以 时间内,无人机的位移
      C 错误;
      D.根据图像对称性可知 时间内无人机匀减速到 0,可视为反向匀加速直线运动,有
      9 / 16
      D 正确。
      故选 D。
      第Ⅱ卷
      二、非选择题:共 5 题,共 56 分。其中第 13 题~第 16 题解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的
      演算步骤,只写出最后答案的不能得分;有数值计算时,答案中必须明确写出数值和单位。
      12.某同学利用图丙所示的实验装置,探究物块在水平桌面上的运动规律。物块在重物的牵引下开始运动,
      重物落地后,物块再运动一段距离后停在桌面上(尚未到达滑轮处)。从纸带上便于测量的点开始,
      每隔 4 个点取一个计数点,相邻计数点间的距离如图丁(纸带左端与物块连接)所示,打点计时器电
      源的频率为 。
      (1)下图中___________是电磁打点计时器(选甲或乙);
      (2)所用实验器材除电磁打点计时器(含纸带、复写纸)、小车、一端带有滑轮的长木板、绳、钩码、
      导线及开关外,在下面的器材中,必须使用的还有___________(填选项代号)
      A.电压为 的交流电源 B.电压 的交流电源 C.刻度尺 D.秒表 E.天平
      (3)计算纸带上计数点 9 对应的速度大小 ___________ (保留两位有效数字)。
      (4)物块加速运动过程中加速度的大小 ___________ (保留两位有效数字)。
      (5)整个运动过程中物块的最大速度 ___________ (保留三位有效数字)。
      【答案】 乙 BC/CB 0.66 2.0 1.18
      【详解】
      (1)[1]由图可知,乙是电磁打点计时器;
      (2)[2]AB.电磁打点计时器要打点,需要电压 的交流电源,故 A 错误,B 正确;
      10 / 16
      C.打出的纸带需要测量点间的长度,需要刻度尺,故 C 正确;
      D.打点计时器就可以计时,不需要秒表,故 D 错误;
      E.可由打出的纸带来计算速度和加速度,不需要天平测量物体的质量,故 E 错误。
      故选 BC。
      (3)[3]由题意可知打点周期是
      T=0.02×5s=0.1s
      由图可知重物落地瞬间应该在打第 6 和 7 计数点之间
      计数点 9 对应的速度大小
      (4)[4]由匀变速直线运动的推论,可得物块做加速运动时的加速度大小为
      (5)[5]同理,减速过程的加速度大小
      计数点 4 对应的速度大小
      设打计数点 6 后,经过 时间有最大速度 v,则
      联立解得
      13.在 2023 年国庆假期中湖南省某市一辆婚车变道超车时,迎面与一辆卡车发生了正面碰撞,引发了重大
      交通事故。强行超车是道路交通安全的极大隐患之一,如图是汽车超车过程的示意图,汽车甲和货车
      分别以 10 和 16 的速度在限速 20 的路面上匀速行驶,如果两车均视为质点,某时货车在甲
      车前 处,若此时甲车司机开始迅速加速从货车左侧超车,加速度大小为 2 ,假定货车速度
      保持不变,不计车辆变道和转向的时间。
      (1)甲车超过货车之前与货车的距离的最大值;
      (2)甲车在不超速的前提下完成超车的最短时间;
      (3)若甲车开始超车时,道路正前方的乙车迎面驶来,此时二者车头相距 183m,乙车速度为 12 ,
      11 / 16
      甲车超车的整个过程中,乙车速度始终保持不变,请通过计算分析,甲车能否安全超车;若甲车不能
      安全超车,则乙车至少以多大的加速度减速才能使甲车安全超车。
      【答案】(1)16m;(2)8s;(3)
      【详解】(1)汽车甲和货车匀速行驶的速度大小分别为 ,
      两车距离达到最大时应满足的条件是
      设所需时间为 ,由运动学公式得
      解得
      由运动学公式得
      (2)设甲经过时间 刚好完成超车,根据位移关系可得
      代入数据解得
      (-1s 舍去)此时甲车速度为
      可知甲车超过货车前已经达到限速的速度,设甲车在不超速的前提下完成
      超车的最短时间为 t,根据位移关系可得
      解得
      (3)在最短时间 8s 内甲车的位移为
      乙车在 8s 内的位移为
      故不能安全超车
      12 / 16
      要使甲车安全超车,乙车的位移至多为
      设乙车减速到 ,则由
      解得
      则乙车的加速度至少为
      即乙车至少以大小为 的加速度减速才能使甲车安全超车。
      14.某大型商场的自动扶梯正在匀速向上运送乘客,现甲、乙先后沿着扶梯向上奔跑,甲、乙在扶梯上向
      上奔跑的速度分别为 1.5m/s 和 1.8m/s,甲,乙数得的台阶级数分别为 42 级和 45 级。求:
      (1)则自动扶梯匀速运动的速度为多少?
      (2)若平均每级阶梯上都有一名顾客,则站在此扶梯上的顾客为多少人?
      【答案】(1)1m/s;(2)70
      【详解】(1)设自动扶梯长为 L,阶级数为 n,扶梯的速度为 v,则有甲在扶梯上的时间
      甲相对扶梯运动的距离为
      则有比例关系式
      联立以上三式解得
      同理对乙则有
      联立解得
      (2)平均每级阶梯上都有一名顾客,则站在此扶梯上的顾客为 70 人,
      15.如图所示,一条水平长直轨道上有两辆小车,甲车向左速度大小为 v1,乙车向右速度大小为 v2,甲车
      上装有一只枪,每隔∆t0 时间水平射出一颗子弹,都能击中装在乙车上的靶子,不计子弹的重力和空气
      13 / 16
      阻力,每颗子弹对地速度保持 v0 不变,每颗子弹击中靶时下一颗子弹已经射出,设两车速度不受子弹
      射击影响,求:
      (1)空中相邻两颗子弹间距离 s;
      (2)相邻两颗子弹击中靶的间隔时间∆t 的大小。
      【答案】(1) ;(2)
      【详解】(1)对于出射子弹在时间∆t0 内,有
      对于小车甲在时间∆t0 内,有
      所以相邻两颗子弹的间距为
      (2)当一颗子弹击中靶后,下一颗子弹运动的距离为
      这一段时间内小车乙运动的距离为
      下一颗子弹击中靶时,有
      联立解得
      16.如图所示,一竖直圆管下端距水平地面的高度为 H,顶端塞有一小球,现将它们由静止释放,圆管与
      小球相对静止一起做自由落体运动,后续圆管会与地面发生多次碰撞,每次圆管与地面碰撞前后速度
      大小不变,方向相反,且每次碰撞时间极短(可以忽略不计),在运动过程中,管始终保持竖直。由
      于管与球之间的相互作用,管每次与地面碰撞后,管的加速度大小为 (重力加速度大小为 g),方
      14 / 16
      向竖直向下,球的加速度大小为 g,方向竖直向上,直到管和球共速后一起运动,此时两者的加速度均
      为 g,球始终没有从管中滑出。求:
      (1)管第一次落地前瞬间,管和球的共同速度大小 ;
      (2)管和球第一次相对运动过程中,球相对管运动的位移大小 ;
      (3)管的最小长度 。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【详解】(1)管和球一起做自由落体运动,根据运动规律有 ,解得
      (2)设从管第一次与地面碰撞后到管和球再次共速所用时间为 ,以向下为正方向,根据运动学公式

      该段时间内管向上的位移 ,球向下的位移
      根据几何关系有 ,解得
      (3)设管第二次与地面碰撞前瞬间的速度为 ,根据运动规律有
      管和球第二次相对运动过程中,球相对管运动的位移大小 ,解得
      依此类推,可知管和球第三次相对运动过程中,球相对管运动的位移大小
      即每次相对位移的比是确定的,管的最小长度
      15 / 16
      根据数学知识解得
      16 / 16

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map