搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 北师大版初中生物七下 4.11.3 运动的形成 分层作业(含答案)

      • 161.82 KB
      • 2025-11-29 16:30:15
      • 21
      • 1
      • 备课教研—乐老师
      加入资料篮
      立即下载
      北师大版初中生物七下 4.11.3 运动的形成 分层作业(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/5
      北师大版初中生物七下 4.11.3 运动的形成 分层作业(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/5
      还剩3页未读, 继续阅读

      北师大版(2024)七年级下册(2024)运动的形成优秀课后复习题

      展开

      这是一份北师大版(2024)七年级下册(2024)运动的形成优秀课后复习题,共5页。试卷主要包含了跳绳是中小学生所喜爱的课间运动等内容,欢迎下载使用。
      1.下列有关动物运动的叙述,正确的是( )
      A.运动系统由骨、骨连结和骨骼肌组成
      B.骨骼肌至少跨一个关节,附着在一块骨上
      C.任何一个动作,只要运动系统参与即可完成
      D.关节囊内外的韧带,使关节既牢固又灵活
      2.小江是一名初中生,他特别喜欢打篮球。经常打篮球能促进骨骼发育、提高反应速度。下图表示投篮动作,相关叙述错误的是 ( )
      A.小江的骨中有机物多于
      B.投篮时,肱骨起到杠杆作用
      C.关节囊和滑液增强肘关节的灵活性
      D.动作①中,肱二头肌收缩、肱三头肌舒张
      3.2024年11月17日,滁州市第二届马拉松运动会圆满完成。比赛中运动员完成奔跑动作包括以下步骤:①相应的骨受到牵引;②骨绕关节转动;③骨骼肌受到神经传来的兴奋;④骨骼肌收缩。这些步骤发生的正确顺序是( )
      A.①②③④B.③④①② C.③①②④D.①③②④
      4.立定跳远是中考体育测试项目,下列关于立定跳远的叙述错误的是( )
      A.立定跳远只需要骨骼肌参与就能完成
      B.在立定跳远过程中,关节起到支点的作用
      C.立定跳远的完成需要能量的供应
      D.立定跳远由多个系统协调配合完成
      5.思雨同学在种植大蒜劳动实践时,完成松土这一动作,包括以下步骤:①相应的骨受到牵引;②骨绕关节转动;③骨骼肌接受神经传来的兴奋;④骨骼肌收缩。这些步骤发生的正确顺序是( )
      A.①③④②B.③④①② C.④①③②D.④③②①
      6.跳绳是我国学生体质健康标准测试的内容之一。下列关于跳绳运动的分析,错误的是( )
      A.在跳绳之前要做好准备活动,防止受伤
      B.心跳加快及呼吸加强增加了氧气的供应
      C.消耗的能量主要来自肌细胞的无氧呼吸
      D.身体及动作的协调依赖神经系统的调节
      能力提升
      7.体测可以激励学生积极参与体育锻炼、提高身体素质,也有助于培养学生的团队精神和竞争意识。小林参加了铅球运动(如图)、学习了有关手臂运动的各结构特点及运动的产生。下列是小林整理的笔记,你认为哪项描述正确( )
      A.肱二头肌是7,由肌腱和肌腹组成
      B.使关节活动更灵活的是2与3中的滑液
      C.屈肘时,6处于舒张状态,7处于收缩状态
      D.骨骼肌受神经传来的刺激收缩、牵动骨绕关节运动
      8.如图为某生物学习小组利用硬纸板、适当长度的松紧带和工字钉制作的模型,用来模拟肌肉牵动骨运动的过程。下列叙述错误的是( )
      A.①和②模拟运动系统中的骨
      B.若用该模型模拟伸肘运动,则③舒张,④收缩
      C.运动中起杠杆作用的是①和②模拟的结构
      D.③和④可以连在同一块硬纸板上
      9.跳绳是中小学生所喜爱的课间运动。下列相关叙述错误的是( )
      A.动力来源于骨骼肌的收缩
      B.关节腔内的滑液使运动更加灵活
      C.完成跳绳动作需要消耗能量
      D.跳绳是在神经系统的支配下,仅由骨和肌肉协调完成的
      10.下列有关运动系统的描述中,正确的是( )
      A.关节的结构包括关节头、关节窝和关节囊
      B.骨骼肌两端的肌腱不能附着在同一块骨上
      C.骨髓分为红骨髓和黄骨髓,黄骨髓有造血功能
      D.人体的运动系统由骨骼、骨连结和骨骼肌构成
      11.为进一步增强学生体质,磨炼学生意志,荆州各地中小学开展了广播体操、跑步、跳绳等阳光体育活动。下列对运动的叙述错误的是( )
      A.劫物的运动方式是多种多样的
      B.人的运动系统主要是由骨、关节和肌肉组成
      C.肌肉两端的肌腱都连接在同一块骨上利于运动
      D.哺乳动物任何一个动作的完成都离不开神经系统的支配
      12.在2025年央视春晚上,来自宇树科技的Unitree H1机器人“福兮”,身穿大花袄,手转红手绢,整整齐齐表演扭秧歌,引发了大众的热议。该机器人具有与人相同功能的“膝关节”“肘关节”等结构,关节在扭秧歌中起的作用是( )
      A.动力B.支点(枢纽)C.杠杆(支撑)D.调节
      13.2024年“天宫课堂”上,两位航天员展示了奇妙的“乒乓球实验”,他们用“特制”球拍击打水球,讲解水的表面张力及疏水材料结构特性。下列叙述正确的是( )
      A.航天员完成拍球动作需要多组肌肉的相互配合
      B.只要航天员运动系统完好,就能完成拍球动作
      C.因为不受重力影响,所以航天员拍打水球不消耗能量
      D.航天员用球拍击打水球,只需要骨和肌肉的协调配合
      14.在本届运动会中,小聪参加了跳绳比赛,他跳绳时,需要全身协调一致,多个系统密切配合,下列说法错误的是( )
      A.跳绳时通过消化系统获得营养物质
      B.跳绳动作由运动系统完成
      C.跳绳主要受到内分泌系统的调节
      D.跳绳时通过呼吸系统获得氧气
      15.我国北京是奥运史上第一个既承办夏季奥运会又承办冬季奥运会的城市。2022年北京冬奥会上,我国选手在滑雪、滑冰、钢架雪车等项目上共获得了9金4银2铜15枚奖牌,创历史最好成绩。图1是滑雪时屈肘动作示意图,图2是关节示意图,图3是某同学制作的“肌肉牵动骨运动”的模型图。请据图和所学知识回答下列问题:
      (1)人体的各种运动都以一定的结构为基础。人体运动系统由骨、关节和 组成。滑雪运动是以速度、控制、平衡、协调等为主要特点的全身运动,需要 系统的调节和消化系统、呼吸系统及循环系统为运动提供更多的营养和能量。
      (2)滑雪中完成屈肘动作时,图1中[①] 处于舒张状态,[②] 处于收缩状态。
      (3)由于滑雪时高度、速度、方向等反复发生变化,膝关节、肘关节等可能出现脱臼现象,需要规范佩戴护具。护具与图2中[④] 有相似作用。[ ] 里的滑液和[ ] 的共同作用使关节运动更加灵活。
      (4)图3中松紧带代表的结构是 。当骨骼肌接受神经传来的兴奋,骨骼肌收缩,牵动骨绕 (工字钉代表的结构)活动。
      【答案】
      1.A
      2.A
      3.B
      4.A
      5.B
      6.C
      7.D
      8.D
      9.D
      10.B
      11.C
      12.B
      13.A
      14.C
      15.(1)肌肉/骨骼肌 神经
      (2)肱三头肌 肱二头肌
      (3)关节囊 ⑤关节腔 ⑦ 关节软骨
      (4)骨骼肌/肌肉 关节

      相关试卷

      北师大版(2024)七年级下册(2024)运动的形成优秀课后复习题:

      这是一份北师大版(2024)七年级下册(2024)运动的形成优秀课后复习题,共5页。试卷主要包含了跳绳是中小学生所喜爱的课间运动等内容,欢迎下载使用。

      初中生物北师大版(2024)七年级下册(2024)运动的形成优秀课后练习题:

      这是一份初中生物北师大版(2024)七年级下册(2024)运动的形成优秀课后练习题,共5页。试卷主要包含了跳绳是中小学生所喜爱的课间运动等内容,欢迎下载使用。

      初中冀少版(2024)运动的完成优秀一课一练:

      这是一份初中冀少版(2024)运动的完成优秀一课一练,共5页。试卷主要包含了骨骼肌的特性是,下列有关运动的说法,不正确的是,关节的基本结构包含什么?,简述骨骼肌的组成等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中生物北师大版(2024)七年级下册(2024)电子课本新教材

      第3节 运动的形成

      版本:北师大版(2024)

      年级:七年级下册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑29份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map