搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 吉林省松原市滨江中学2025~2026学年度上学期期中测试卷 七年级道德与法治(含答案)word+pdf

      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      练习
      吉林省松原市滨江中学2025~2026学年度上学期期中测试卷 七年级道德与法治(含答案).docx
      预览
      练习
      吉林省松原市滨江中学2025~2026学年度上学期期中测试卷 七年级道德与法治(含答案).pdf
      预览
      正在预览:吉林省松原市滨江中学2025~2026学年度上学期期中测试卷 七年级道德与法治(含答案).docx
      吉林省松原市滨江中学2025~2026学年度上学期期中测试卷 七年级道德与法治(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      吉林省松原市滨江中学2025~2026学年度上学期期中测试卷 七年级道德与法治(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      吉林省松原市滨江中学2025~2026学年度上学期期中测试卷 七年级道德与法治(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      吉林省松原市滨江中学2025~2026学年度上学期期中测试卷 七年级道德与法治(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/3
      还剩3页未读, 继续阅读

      吉林省松原市滨江中学2025~2026学年度上学期期中测试卷 七年级道德与法治(含答案)word+pdf

      展开

      这是一份吉林省松原市滨江中学2025~2026学年度上学期期中测试卷 七年级道德与法治(含答案)word+pdf,文件包含吉林省松原市滨江中学20252026学年度上学期期中测试卷七年级道德与法治含答案docx、吉林省松原市滨江中学20252026学年度上学期期中测试卷七年级道德与法治含答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共9页, 欢迎下载使用。

      … ………
      答 题
      密 封
      写 考
      、 姓

      内 不

      线 外

      线


      滨江中学期中测试卷 七年级道德与法治
      得分
      评卷人
      一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每 小题2分,共26分)
      1.航天员刘伯明告诉学生:“中学在人的一生中非常重要,是青年世界观、人生观、价值观 形成的关键时期,也是基础知识培养和个人兴趣发展的关键时期。”刘伯明的话告诉 我们 ( )
      A.初中阶段是我们人生观的固定期
      B. 初中阶段对人生发展有决定性作用
      C.初中阶段离我们的择业还很遥远
      D. 初中阶段对我们的人生具有独特的价值,为人的一生奠定重要基础
      2.初中阶段对我们的成长提出了新要求,家庭、学校、社会对我们寄予更高的期望。对此, 我们应
      ①志存高远,追梦远航 ②独立自主,拒绝合作
      ③努力学习,勤于思考 ④坚强上进,追求进步
      A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
      3.初中生活刚刚开始,我校七年级(1)班召开了以“初中规划”为主题的班会。下列四位同 学的发言中值得推荐的是 ( )
      A. 小刚:一切听从父母的安排和规划
      B. 小明:只要能挣钱,其他问题都可以忽略
      C. 小江:随遇而安,听从命运的安排,不要瞎操心
      D. 小红:结合社会需要和兴趣、性格、能力等自身条件,设定合理的发展目标
      4.正确对待他人评价,我们应该 ( )
      A. 盲目听从,全盘接受 B. 与评价我们的人针锋相对
      C. 轻视忽略,不予理会 D. 客观冷静分析,既不盲从也不轻视
      5.世界上没有完全相同的两片树叶,也没有完全相同的两个人。每个人在兴趣、性格、气 质、能力等方面都有所不同。学会接纳自己,我们要做到 ( )
      ①接纳自己的全部 ②忽略自己不完美的地方
      ③既接纳现在又接纳过去 ④既接纳优点又接纳不足
      A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
      道德与法治试卷 第1页 ( 共 4 页 )
      6.学习语文让我们感受语言之美,学习数学让我们体会逻辑魅力,学习历史让我们探究社 会发展的规律,学习地理让我们开阔视野。可见学习 ( )
      ①可以增强能力 ②让我们的世界更精彩
      ③可以增长智慧 ④让我们的人生一帆风顺
      A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
      7. 随着春节的临近,一年一度的人口大迁徙活动又要上演了。不少在外地工作、学习的人 们,已经踏上了归途,他们怀揣急切的心情向家的方向奔去。这是因为 ( )
      ①家是生命的居所
      ②家是心灵的港湾
      ③家里有亲人,家中有亲情
      ④只要回到家就可以消除所有烦恼
      A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
      8.小轩说:“我喜欢数学老师的幽默风趣,讨厌语文老师的严厉刻板。”对此,你的看 法 是 ( )
      A. 正确,要根据自己的喜好选择老师
      B. 错误,要接纳老师的不同教学风格
      C. 正确,老师的教学风格会影响学习兴趣
      D. 错误,所有老师的教学风格都应该相同
      9.人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心,这说明 ( )
      A. 友谊是一种亲密的关系 B. 友谊是一种心灵的相遇
      C. 友谊是平等的、双向的 D. 友谊是信任的、忠诚的
      10. 右侧漫画启示我们 ( )若
      A. 交友需要讲原则
      B. 交友需要讲诚信
      C. 要为朋友做任何事
      D. 每个人都有自己的朋友圈
      11. 下列做法不利于处理朋友间矛盾和冲突的是 )
      A. 积极沟通,相互宽容 B. 坦诚交流,及时处理
      C. 保持冷静,换位思考 D. 坚持原则,绝不妥协
      12.集体就像一艘大船,我们都是船员,要一起努力让它驶向美好港湾;集体就像绽放的花
      园,我们都是园丁,要一起浇灌出绚烂的花朵。这说明了在集体里 ( )
      A. 应该各做各的事,互不相干 B. 不需要树立共同的奋斗目标
      C. 联结度越高,凝聚力就越大 D. 不能有差异性和自己的个性
      13.集体的精神动力之源,推动集体发展的内驱力是 ( )
      考 生 座位序号
      A. 员 工 B. 愿景
      C. 薪 资 D. 福利
      道德与法治试卷 第2页 ( 共 4 页 )
      学 校
      姓 名
      班 级
      考 号
      题 号


      总 分
      得 分
      二、非选择题(共34分)
      14.2025年11月2日,全红婵亮相全运会女团双人10米台夺冠。全红婵从小立志成为 奥运冠军,并把照片挂上国家队、省队的光荣墙,通过刻苦努力最终实现了这一梦想。 班会课上,老师播放了全红蝉的励志故事视频后,倡导大家努力学习,完善自我,做更 好的自己,成为对祖国有用的人才。
      (1)梦想对我们具有怎样的作用?(2分)
      (2)志向的重要性是什么?(2分)
      (3)我们应该如何做更好的自己?(写出两点即可)(2分)
      15.在我们的生活中经常闪现着一幅幅感人的画面:有的人主动站在路口护送老人和孩子 过马路;素不相识的人为挽救他人生命争相献血;面对灾难不顾个人安危,奋力救援的 逆行身影……这些感人画面诠释了生命的珍贵。
      (1)一幅幅感人画面体现了对生命要有什么情怀?(1分)
      (2)每个人的生命具有哪些特点?(写出两点即可)(2分)
      (3)这些感人的画面启示我们应该如何敬畏生命?(3分)
      16. 小刚平时学习非常刻苦,成绩也不错,经常受到老师们的表扬。可是,在刚刚结束的期 中考试中,他的成绩急剧下滑。班主任经过调查发现他最近经常玩手机,因此对他进 行严厉的批评。小刚有点不服气,心里想:“不就是成绩偶尔下降了嘛!我以后努力就 是了,干吗那么严厉批评我?”
      (1)老师的表扬有什么意义?(2分)
      (2)你赞成小刚的想法吗?请说明理由。(5分)
      道德与法治试卷 第3页 ( 共 4 页 )
      17. 小亮:我觉得我们的班集体很优秀、很温暖。小王的脚被烫伤了在家休息,很多同学问 候他,并辅导他功课;一向沉默寡言的小宇开始融入班集体,主动与同学们交往,课堂 上敢于表达;感谢班主任唐老师,鼓励我做宣传委员,让我书画的特长得以发挥。
      (1)材料体现了集体生活对我们有哪些意义?(3分)
      (2)“美好集体,你我共建”,我们应该如何建设美好集体?(写出三点即可)(3分)
      18.在我们的成长历程中,父母、老师是重要的陪伴者和见证者。为了让同学们更好地遨 游在成长的天空,某班开展了主题班会活动,邀请大家共同参与。
      小利分享了学校生活:数学老师教学风格严谨,对学生要求严格,虽然有时很严 厉,但我知道这是老师在帮助自己改正错误,让自己更好地学习。下课我主动和老 师分享了自己的解题想法,老师很欣慰,也和我分享了他们的教学理念和期望。
      (1)师生交往理想而美好的状态是什么?(2分)
      (2)小利以什么样的态度与老师交流?(2分)
      小明分享了家庭生活:爸爸妈妈从不乱花钱, 一家人一有空就经常回老家看望 爷爷奶奶;晚上回到家,自己总是和爸爸妈妈一起做家务;茶余饭后,大家会互相交 流一天的学习生活,一家人其乐融融。
      (3)小明一家人的生活表明优良家风有什么作用?(2分)
      (4)小明一家人其乐融融,家庭幸福美满的重要条件是什么?(1分)
      (5)我们应该如何做到孝敬父母?(2分)
      道德与法治试卷 第4页 ( 共 4 页 )
      密 封 线 内 不 要 答 题
      得分
      评卷人
      滨江中学期中测试卷 七年级道德与法治 参考答案及评分标准
      一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题2分,共26分)
      1.D 2.C 3.D 4.D 5.C 6.A 7.A 8.B 11.D 12.C 13.B
      二、非选择题(共34分)
      14. (1)梦想能不断激发我们对生命的热情和勇气,让生活更有色彩。有梦想,就会有 希望。(2分)
      (2)志向是人生的航标,是奋斗的原动力。(2分)
      (3)学会欣赏自己;学会接纳自己;不断完善自己;不断发掘自己的潜能;做更好的 自己,是在为他人、为社会服务中实现的。(写出任意两点即可得2分)
      15. (1)敬畏的情怀。(1分)
      (2)每个人的生命都是独特的;每个人的生命都是不可逆的;每个人的生命都是有 限的;人的生命是代代接续的。(写出任意两点即可得2分)
      (3)敬畏生命,就是尊重并遵循生命存在和发展的规律;(1分)敬畏生命,就要关爱 他人的生命;(1分)敬畏生命,就要坚持人民至上、生命至上。(1分)
      16. (1)老师的表扬意味着肯定、鼓励和期待,激励我们更好地学习和发展。(2分)
      (2)不赞成。(1分)老师的批评意味着关心、提醒和劝诚,帮助我们反省自己、完善 自我。(2分)对待老师的批评,我们应把注意力放在老师批评的内容上,理解老师 的良苦用心。(2分)
      17. (1)集体生活能带给我们温暖;(1分)集体生活有助于我们学会与人交往;(1分)集 体生活有助于我们发展个性。(1分)
      (2)建设美好集体,要确定共同的愿景;建设美好集体,要树立主人翁意识;建设美 好集体,要营造和谐有序的集体环境;建设美好集体,要树立正确的合作与竞争观 念;建设美好集体,要坚持集体主义原则,发扬集体主义精神。(写出任意三点即可 得 3 分 )
      18. (1)彼此尊重、教学相长、携手共进。(2分)
      (2)勤学好问、积极主动。(2分)
      (3)优良家风引导我们向上向善,促进家庭幸福和谐。(2分)
      (4)家庭成员之间相互关爱。(1分)
      (5)主动沟通,关心父母健康,耐心倾听父母的心声等。(言之有理即可得2分)
      一 (十一)一

      相关试卷

      吉林省松原市滨江中学2025~2026学年度上学期期中测试卷 七年级道德与法治(含答案)word+pdf:

      这是一份吉林省松原市滨江中学2025~2026学年度上学期期中测试卷 七年级道德与法治(含答案)word+pdf,文件包含吉林省松原市滨江中学20252026学年度上学期期中测试卷七年级道德与法治含答案docx、吉林省松原市滨江中学20252026学年度上学期期中测试卷七年级道德与法治含答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共9页, 欢迎下载使用。

      吉林省松原市滨江中学2025—2026学年度上学期期末测试卷 七年级道德与法治试卷(含答案):

      这是一份吉林省松原市滨江中学2025—2026学年度上学期期末测试卷 七年级道德与法治试卷(含答案),共3页。

      吉林省松原市滨江中学 2025-2026学年七年级上学期期中道德与法治试卷:

      这是一份吉林省松原市滨江中学 2025-2026学年七年级上学期期中道德与法治试卷,共3页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期中专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑22份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map