搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      黑龙江省龙东十校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试生物试卷(Word版附解析)

      • 7.42 MB
      • 2025-11-23 15:13:35
      • 28
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      黑龙江省龙东十校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试生物试题 Word版含解析.docx
      预览
      原卷
      黑龙江省龙东十校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试生物试题 Word版无答案.docx
      预览
      正在预览:黑龙江省龙东十校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试生物试题 Word版含解析.docx
      黑龙江省龙东十校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试生物试题  Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/23
      黑龙江省龙东十校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试生物试题  Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/23
      黑龙江省龙东十校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试生物试题  Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/23
      黑龙江省龙东十校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试生物试题  Word版无答案第1页
      点击全屏预览
      1/11
      黑龙江省龙东十校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试生物试题  Word版无答案第2页
      点击全屏预览
      2/11
      黑龙江省龙东十校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试生物试题  Word版无答案第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩20页未读, 继续阅读

      黑龙江省龙东十校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试生物试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份黑龙江省龙东十校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试生物试卷(Word版附解析),文件包含黑龙江省龙东十校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试生物试题Word版含解析docx、黑龙江省龙东十校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试生物试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共34页, 欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,
      用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷
      上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题:本题共 20 小题,1-10 题每题 1.5 分,11-20 题每题 2 分,共 35 分。在每小题给
      出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 下列关于内环境稳态叙述正确的是( )
      A. CO2 是人体细胞呼吸产生的,不参与维持内环境的稳态
      B. 血浆中的缓冲物质发挥作用需要呼吸系统和泌尿系统的密切配合
      C. 血浆渗透压与蛋白质含量有关,与无机盐离子含量无关
      D. 草履虫通过内环境与外界环境进行物质交换,实现稳态
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、CO₂是细胞呼吸产物,但会通过刺激呼吸中枢调节呼吸频率,参与维持酸碱平衡,属于体液调
      节的一部分,A 错误;
      B、血浆缓冲物质(如 HCO₃⁻/H₂CO₃)中和酸性物质后生成 CO₂,需呼吸系统排出;中和碱性物质后多余的
      HCO₃⁻需泌尿系统排出,两者共同维持稳态,B 正确;
      C、血浆渗透压主要由无机盐(如 Na⁺、Cl⁻)和血浆蛋白共同决定,无机盐离子起主导作用,C 错误;
      D、草履虫为单细胞生物,直接与外界交换物质,无内环境,D 错误。
      故选 B。
      2. 缺氧条件下,脑部毛细血管通透性增加,脑脊液增加形成脑水肿;同时细胞膜钠泵功能障碍,导致细胞
      内 Na+堆积,继而水分聚集形成脑细胞肿胀。下列叙述错误的是( )
      A. 脑脊液是脑和脊髓细胞直接生活的液体环境,属于细胞外液
      B. 正常情况下,各部位氧气浓度由高到低是:脑细胞>脑脊液>血浆
      第 1页/共 23页
      C. 若脑部血浆渗透压降低,也会造成脑水肿
      D. 脑细胞内 Na+堆积,将影响脑细胞动作电位大小
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、脑脊液是脑和脊髓细胞直接生活的液体环境,属于细胞外液的一部分,A 正确;
      B、氧气通过自由扩散从高浓度向低浓度运输,正确顺序应为血浆>脑脊液>脑细胞,B 错误;
      C、血浆渗透压降低会导致水分向组织液扩散,引发脑水肿,C 正确;
      D、细胞内 Na+堆积会减少动作电位形成时的 Na+内流的浓度梯度,导致动作电位峰值降低,D 正确。
      故选 B。
      3. 大脑皮层有许多神经中枢,是整个神经系统中最高级的部位。资料一:某病人能主动说话,听觉也正常,
      但他听不懂别人说话,连自己的话也听不懂;资料二:失去双手的残疾人在生活中利用双脚完成活动,研
      究发现他们大脑皮层中控制双脚的区域明显增大。下列相关叙述错误的是( )
      A. 资料一中病人受损部位很可能是大脑皮层言语区的 H 区
      B. 资料一中语言功能是人类特有的高级功能
      C. 资料二控制双脚的区域位于中央前回的下部
      D. 资料二说明大脑皮层的运动区可以通过后天训练完善相应功能
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、资料一中患者听觉正常但听不懂语言,属于听觉性失语症,损伤部位为 H 区(听觉性语言中
      枢),A 正确;
      B、语言功能是人类区别于动物的高级功能,需大脑皮层特定区域调控,B 正确;
      C、中央前回的躯体运动中枢中,下肢(包括脚)的运动控制区位于顶部,而非下部,C 错误;
      D、资料二中残疾人通过训练使脚部控制区扩大,体现大脑皮层运动区的可塑性,D 正确。
      故选 C
      4. 图为胰液的分泌调节过程,下列分析错误的是( )
      第 2页/共 23页
      A. 物质 A、B 都属于内环境的成分
      B. 控制胰腺分泌活动的迷走神经属于躯体运动神经
      C. 物质 A 引起胰液分泌增多的速度比物质 B 更快
      D. 上图说明胰液的分泌存在神经调节和激素调节
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、物质 A 为神经递质,B 为促胰液素,二者都属于内环境的成分,A 正确;
      B、控制胰腺分泌活动的迷走神经不属于躯体运动神经,属于控制内脏活动的神经,B 错误;
      C、物质 A 为神经递质,通过神经调节引起胰液分泌,而物质 B 为促胰液素,其调节胰腺分泌的过程属于
      体液调节,即物质 A 引起胰液分泌增多的速度比物质 B 更快,C 正确;
      D、上图说明胰液的分泌存在神经调节和激素调节,物质 A 参与神经调节,物质 B 参与体液调节,D 正确。
      故选 B
      5. 研究人员为了研究家兔的性激素在胚胎生殖系统发育中所起的作用,提出了如下假说。假说 1:发育出
      雄性器官需来自睾丸提供的激素信号,当这一信号缺失时,胚胎发育出雌性器官;假说 2:发育出雌性器官
      需来自卵巢提供的激素信号,当这一信号缺失时,胚胎发育出雄性器官。下面关于该实验叙述正确的是(

      A. 性激素作用的靶器官只有生殖器官
      B. 该实验中家兔 发育状况是无关变量,只要保持相同且适宜即可
      C. 实验过程只需观察记录家兔外生殖器官的表现情况
      D. 若去除即将发育为睾丸的组织,发育出雌性器官,则假说 1 正确
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、性激素不仅作用于生殖器官,还影响第二性征(如体毛分布、声音变化等),且对下丘脑和垂
      体有反馈调节作用,故靶器官并非只有生殖器官,A 错误;
      B、实验中家兔的初始发育阶段属于无关变量,需保持一致,但处理后的发育状况是因变量,需观察记录,
      而非无关变量,B 错误;
      C、生殖系统包括内外生殖器官(如睾丸/卵巢、外生殖器等),仅观察外生殖器无法全面判断性别发育结果,
      C 错误;
      D、假说 1 认为睾丸提供的激素信号缺失会导致雌性器官发育。若去除睾丸组织后发育出雌性器官,则符合
      第 3页/共 23页
      假说 1 的预测,D 正确。
      故选 D。
      6. 某人因食用不洁饮食出现腹痛、腹泻,经检查被诊断为细菌性痢疾,部分检查结果如下表所示。下列叙
      述正确的是( )
      生理指标 测定值 正常值
      腋下体温(℃) 38.9 36.0~37.4
      白细胞计数(L-1) 13.5×109 (4~10)×109
      血钠浓度(mml·L-1) 180 140~160
      A. 体温升高对人体有害而无益
      B. 患者的体温维持在 38.9℃时,产热量等于散热量
      C. 白细胞数量增多有利于清除细菌,体现了免疫的监视功能
      D. 发病期间患者血钠浓度升高,促进肾上腺髓质分泌醛固酮
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、体温升高是机体通过免疫反应对抗病原体的表现,适度发热可抑制病原体繁殖并增强白细胞活
      性,并非完全有害,A 错误;
      B、体温稳定时,产热与散热处于动态平衡,患者体温维持在 38.9℃时,产热量等于散热量,B 正确;
      C、白细胞增多属于非特异性免疫中的第二道防线,体现免疫防御功能,而非监视功能(针对异常细胞),C
      错误;
      D、醛固酮由肾上腺皮质分泌,其作用是保钠排钾。血钠浓度升高会抑制醛固酮分泌,且肾上腺髓质分泌肾
      上腺素,D 错误。
      故选 B。
      7. 为探究 PM2.5 对大鼠免疫功能的影响,科研人员向大鼠气管滴注 PM2.5 染毒溶液。一段时间后检测发现,
      与生理盐水组相比,染毒组树突状细胞的吞噬能力、抗体水平、T 细胞增殖能力均明显降低。下列相关叙述
      正确的是( )
      A. 骨髓是 T 细胞分化、发育和成熟的场所
      B. 大鼠在实验过程中感染细菌不影响实验结果的准确性
      第 4页/共 23页
      C. T 细胞增殖能力降低对细胞免疫和体液免疫均有影响
      D. 树突状细胞吞噬能力降低只影响大鼠的非特异性免疫
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、T 细胞由骨髓中的造血干细胞迁移至胸腺中发育成熟,骨髓是 B 细胞分化、发育和成熟的场所,
      A 错误;
      B、若实验过程中大鼠感染细菌,其免疫系统会被激活,导致抗体水平、T 细胞增殖能力等指标发生变化,
      干扰实验结果,B 错误;
      C、T 细胞既参与细胞免疫(如分化成细胞毒性 T 细胞),也参与体液免疫(通过分泌细胞因子辅助 B 细胞
      增殖分化),其增殖能力降低会同时影响两种免疫,C 正确;
      D、树突状细胞的吞噬能力属于非特异性免疫(第二道防线),但其作为抗原呈递细胞将抗原呈递给 T 细胞
      的过程属于特异性免疫的启动阶段,因此树突状细胞功能降低会影响特异性免疫,D 错误。
      故选 C。
      8. 初次免疫和再次免疫时机体产生的抗体种类和含量如图所示,IgG、IgM 表示两种抗体。下列相关叙述错
      误的是( )
      A. 抗体主要分布在血清中,临床上可通过抽血来检测抗体情况
      B. 与初次免疫相比,二次免疫和三次免疫中 IgG 更多主要是记忆细胞增殖分化的结果
      C. 若某人抗体浓度 IgM>IgG,可推测发生了初次免疫
      D. 疫苗接种后起到有效的保护作用的标志是较高水平的 IgM 抗体
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、抗体主要分布在血清中,也分布于组织液及外分泌液中,临床上可通过抽血来检测抗体情况,
      第 5页/共 23页
      A 正确;
      B、与初次免疫相比,二次和三次免疫中记忆细胞快速增殖分化为效应细胞和记忆细胞,而效应 B 细胞(浆
      细胞)可以合成分泌大量的抗体,即与初次免疫相比,二次和三次免疫中 IgG 更多主要是记忆细胞增殖分
      化的结果,B 正确;
      C、据图可知,初次免疫引起体内特异性抗体 IgM 最早产生,某人抗体浓度 IgM>IgG,可推测发生了初次
      免疫,C 正确;
      D、图示可知,初次疫苗接种后起到有效的保护作用的标志是较高水平的 IgM 抗体,二次免疫,三次免疫
      后起到有效的保护作用的标志是较高水平的 IgG 抗体,D 错误。
      故选 D。
      9. 下图表示生长素发现过程中的相关实验,下列相关分析正确的是( )
      A. 达尔文的实验证实了胚芽鞘的尖端能感受单侧光刺激
      B. 鲍森·詹森和拜尔的实验都在光照中进行
      C. 温特的实验中,如果给予单侧光照射,生长素会在琼脂块中进行横向运输
      D. 温特的实验中,生长素可通过主动运输的方式透过琼脂
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、达尔文 实验中,通过对比 “胚芽鞘尖端被锡箔罩住(不能感受单侧光)” 和 “尖端未被罩住
      (能感受单侧光)” 的生长情况,证实了胚芽鞘的尖端能感受单侧光刺激,进而引发向光弯曲生长,A 正确;
      B、拜尔的实验是在黑暗环境中进行的(目的是排除光照对实验的干扰),B 错误;
      C、温特的实验中,琼脂块不具备细胞结构,生长素在琼脂块中是通过扩散(而非横向运输) 进行传递的;
      且横向运输发生在胚芽鞘尖端的细胞内,C 错误;
      D、生长素透过琼脂的方式是扩散(属于被动运输),而主动运输需要载体蛋白和能量,且发生在细胞内的
      运输过程,D 错误。
      故选 A。
      10. 去甲肾上腺素(NE)是一种兴奋性神经递质,临床上可用特定药物抑制 NE 的重摄取,以增加突触间
      隙的 NE 浓度来缓解抑郁症状。下列有关叙述错误的是( )
      第 6页/共 23页
      A. NE 与突触后膜上的受体结合可改变后膜对离子的通透性
      B. NE 神经元之间以化学信号形式传递信息
      C. NE 能被突触前膜重摄取,表明兴奋在神经元之间可双向传递
      D. 该药物通过作用于突触而起到缓解抑郁的作用
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、NE 作为兴奋性递质,与突触后膜受体结合后引发 Na+内流,改变离子通透性,A 正确;
      B、NE 在突触间隙以化学信号传递信息,B 正确;
      C、递质被前膜重摄取属于回收利用,但兴奋只能单向传递(递质仅由前膜释放作用于后膜),C 错误;
      D、药物通过抑制 NE 重摄取,增加突触间隙 NE 浓度,直接作用于突触结构,D 正确。
      故选 C。
      11. 人体排尿是一个复杂的反射活动,调节过程示意图如下,有关叙述错误的是( )
      A. 与脊髓相连的①④⑤属于自主神经系统
      B. ②可以将兴奋传到大脑并在大脑皮层形成尿意
      C. 若刺激④引发膀胱缩小,则④为副交感神经
      D. 成人可通过③有意识憋尿体现了神经系统对内脏活动的分级调节
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、与脊髓相连的④⑤属于自主神经系统,①为传入神经,不属于自主神经,A 错误;
      B、②为上行传导束,其可以将兴奋传到大脑并在大脑皮层形成尿意,B 正确;
      C、若刺激④引发膀胱缩小,则④为副交感神经,交感神经不会引起膀胱缩小,C 正确;
      D、成人可通过③下行传导束释放抑制性神经递质实现有意识憋尿,体现了神经系统对内脏活动的分级调节,
      D 正确。
      故选 A。
      12. 酒后驾驶给个人和社会带来极大危害,现在国家已经加大力度进行整治。如图是对测试者少量饮酒后进
      行简单反应时(对简单信号作出反应的最短时间),视觉保留(对视觉信号记忆的准确度)和血液中乙醇浓
      第 7页/共 23页
      度的测试结果。据图判断下列叙述正确的是( )
      A. 测试中受试者饮酒后呼吸急促,是因为酒精干扰了小脑的呼吸中枢
      B. 据图可推测乙醇会使兴奋在相应反射弧上的传导时间延长
      C. 有神经系统疾病、甲状腺功能亢进的患者能作为受试者
      D. 根据测试结果,大量饮酒 7h 后可以开车
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、测试中受试者饮酒后呼吸急促,是因为酒精干扰了脑干中的呼吸中枢,A 错误;
      B、根据乙醇浓度与简单反应时的关系,乙醇浓度越高,测试反应所需时间越长、能力指数相对值越低,由
      此可判断乙醇会延长兴奋在相应反射弧上的传导时间,B 正确;
      C、甲状腺功能亢进的患者因甲状腺激素含量过多,能提高受测者的神经系统兴奋性,进而影响测试结果,
      即有神经系统疾病、甲状腺功能亢进的患者不能作为受试者,C 错误;
      D、根据测试结果,大量饮酒 7h 后依然不可以开车,因为此时血液中依然含有乙醇,且能力指数依然很低,
      简单反应时还比较长,D 错误。
      故选 B
      13. 科学家在寻找激素、并确定它的分泌部位及调节作用的实验中,用了很多科学的实验方法与原理。下列
      有关叙述错误的是( )
      A. 对某一动物进行摘除睾丸与移植睾丸实验体现了自身前后对照
      B. 当动物缺乏性激素时,可通过“饲喂法”补充
      C. 实验中摘除公鸡的睾丸,运用了“减法原理”
      D. 阻断实验动物垂体与下丘脑之间的血液联系导致生殖器官萎缩,运用了“加法原理”
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、摘除睾丸后再移植,同一动物前后对比,属于自身前后对照,A 正确;
      第 8页/共 23页
      B、性激素为固醇类,可经消化系统吸收,饲喂法有效,B 正确;
      C、摘除睾丸属于去除性激素来源,符合减法原理,C 正确;
      D、阻断垂体与下丘脑的血液联系,是去除下丘脑调控作用,属于减法原理,D 错误。
      故选 D。
      14. 关于甲状腺激素(TH)及其受体(TR)的叙述,错误的是( )
      A. 机体需不断产生 TH 才能使其含量维持动态平衡
      B. TH 分泌后通过体液运输,其分泌导管堵塞会导致机体代谢和耗氧下降
      C. 若下丘脑和垂体中的 TR 不能识别 TH,会导致甲状腺机能亢进
      D. 缺碘地区的孕妇需要适量补充碘,以降低新生儿呆小症的发病率
      【答案】B
      【解析】
      【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的,对人体有特殊的作用。
      【详解】A、TH 作用后即被灭活,机体需不断产生 TH 才能使其含量维持动态平衡,A 正确;
      B、TH 分泌后通过体液运输,TH 是内分泌腺分泌的,没有导管,B 错误;
      C、若下丘脑和垂体中的 TR 不能识别 TH,TH 的负反馈调节会受影响,下丘脑和垂体会分泌更多相应的激
      素,从而促进甲状腺分泌更多的 TH,导致甲状腺机能亢进,C 正确;
      D、碘是合成甲状腺激素的原料,甲状腺激素有促进神经系统生长发育的功能,新生儿缺碘容易因为缺乏甲
      状腺激素而患呆小症,所以缺碘地区的孕妇需要适量补充碘,D 正确。
      故选 B。
      15. 鲑鱼为洄游性鱼类,从海水洄游到淡水时,环境中的盐浓度发生剧烈变化。鲑鱼通过各种系统的配合,
      调节水和盐的摄入或排出,维持其渗透压相对稳定。有关叙述正确的是( )
      A. 减少 Na+、Cl-的排出量 B. 增加水的摄入量
      C. 垂体合成的抗利尿激素减少 D. 肾小管和集合管对水分的重吸收增加
      【答案】A
      【解析】
      【详解】AB、鲑鱼洞游到淡水时,此时外界环境的渗透压降低,鲑鱼为适应环境,需减少 Na⁺、Cl⁻的排出
      量以保留体内盐分,同时需要通过减少水的摄入量等实现内环境渗透压的稳定,维持渗透压,A 正确,B
      错误;
      C、抗利尿激素由下丘脑合成、垂体释放,C 错误;
      第 9页/共 23页
      D、淡水环境中鲑鱼需排出多余水分,抗利尿激素减少会导致肾小管和集合管对水的重吸收减少,而非增加,
      D 错误。
      故选 A。
      16. 某地疾控部门对新冠疫苗接种做了如下说明:①本次使用的是全病毒灭活疫苗②免疫程序为 2 针,至少
      间隔 14 天,接种部位为上臂三角肌。下列叙述正确的是( )
      A. 灭活的病毒能在人体内增殖但不会使人患病
      B. 经肌肉注射的疫苗首先会进入组织液
      C. 接种第 2 针后,人体内的浆细胞都是由记忆 B 细胞增殖分化产生的
      D. 疫苗的防治作用原理与注射康复者的血清提取物救治患者的原理相同
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、灭活病毒已失去感染性和增殖能力,不能在人体内增殖,A 错误;
      B、肌肉注射的疫苗首先进入组织液(细胞外液的一部分),随后可能进入淋巴或血浆,B 正确;
      C、二次免疫中浆细胞主要来源于记忆 B 细胞,但 B 细胞仍可能被激活直接分化为浆细胞,C 错误;
      D、疫苗通过主动免疫诱导机体自身产生抗体,而血清提取物提供现成抗体属于被动免疫,两者原理不同,
      D 错误。
      故选 B。
      17. 研究发现,在猫体内存在的过敏原约有 10 种,其中最主要的是猫唾液中的蛋白质 Feld1(简称 F 蛋白)。
      如图为过敏反应发生过程示意图(部分)。相关叙述正确的是( )
      A. 过敏反应与细胞免疫息息相关
      B. 肥大细胞上的抗体与浆细胞质膜上的受体可识别同一种过敏原
      C. 机体第一次接触过敏原时,肥大细胞会产生组胺,出现过敏反应症状
      D. 服用抗组胺类药物可缓解过敏反应的症状
      【答案】D
      第 10页/共 23页
      【解析】
      【详解】A、过敏反应的核心是体液免疫,依赖 B 细胞增殖分化形成浆细胞,浆细胞产生抗体发挥作用,与
      细胞免疫无直接关联,A 错误;
      B、图示显示,肥大细胞上的抗体能与过敏原发生结合,引起过敏反应,浆细胞质膜上无相应的受体,无法
      识别过敏原,只能分泌相应的抗体,B 错误;
      C、机体第一次接触过敏原时,会产生抗体,抗体吸附在肥大细胞等细胞表面,但不会立即产生组胺,也不
      会出现过敏反应症状,只有当过敏原再次进入机体时,才会与吸附在细胞表面的抗体结合,使细胞释放组
      胺等物质,出现过敏反应症状,C 错误;
      D、过敏反应症状的出现与组胺等物质的释放有关,服用抗组胺类药物可抑制组胺的作用,从而缓解过敏反
      应的症状,D 正确。
      故选 D。
      18. 与向重力性相似,根的向触性是植物应对土壤中根周围石头等坚硬障碍物的解决方案,其能促进植物的
      根快速弯曲并绕过障碍物。有研究指出,根向触性与根凸、凹面上的生长素不对称分布以及差异性细胞伸
      长有关(如图,凹面处阴影区域生长素含量较高)。下列叙述错误的是( )
      A. 与障碍物接触刺激可能引起伸长区的生长素向远离接触的一侧横向运输
      B. 重力和障碍物都是引起根尖部位生长素不对称分布的外因
      C. 两次弯曲生长都与生长素浓度过高时抑制根的生长有关
      D. 向触性与向重力性的组合有利于根向土壤深处生长
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、根据题干 “凹面处阴影区域生长素含量较高”,b 图生长素向远离接触的一侧横向运输,但 c
      图生长素向靠近接触的一侧横向运输,A 错误;
      B、向重力性中,重力是引起根尖生长素不对称分布的外因;向触性中,障碍物接触是引起根尖生长素不对
      称分布的外因,B 正确;
      第 11页/共 23页
      C、根对生长素敏感,生长素浓度过高会抑制根的生长。两次弯曲(向触性弯曲、向重力性弯曲)都是因为
      一侧生长素浓度过高抑制生长,另一侧正常生长,从而导致弯曲,C 正确;
      D、向重力性使根向地生长,向触性使根绕过障碍物生长,二者结合有利于根向土壤深处生长,D 正确。
      故选 A。
      19. 为探究不同波长的光对大麦胚芽鞘向光性的影响,某研究者分别用红光和蓝光对大麦胚芽鞘进行单侧照
      射,随后在不同时间测量大麦胚芽鞘向光侧和背光侧的长度增加值,结果如表所示。下列叙述错误的是(

      30 60 90 120
      向光侧 0.2 0.4 0.6 0.8
      红光
      背光侧 0.2 0.4 0.6 0.8
      向光侧 0.2 0.26 0.33 0.42
      蓝光
      背光侧 0.2 0.55 0.9 1.22
      A. 该实验说明单侧红光照射不能使大麦胚芽鞘表现出向光性
      B. 该实验证明了生长素的运输方式是极性运输
      C. 由实验可知,生长素的转运和引起生理作用需要一定的时间
      D. 实验中所用的大麦胚芽鞘应长度相同、生长状况相近
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、从表格中看出,用单侧红光照射,向光侧和背光侧长度增加值相等,所以不会表现出向光性,
      A 正确;
      B、生长素的极性运输是指生长素从植物体的形态学上端向形态学下端运输﹐而不能逆向运输,该实验只能
      证明红光不会引起大麦胚芽鞘弯曲生长,蓝光会引起大麦胚芽鞘弯曲生长,不能证明生长素的运输方式是
      极性运输,B 错误;
      C、从表格中看出,蓝光两侧长度增加值不同是在第 60min 后才表现出来的,所以说明生长素的转运和引起
      生理作用需要一定的时间,C 正确;
      D、实验中所用的大麦胚芽鞘为无关变量,应保持长度相同、生长状况相近,D 正确。
      第 12页/共 23页
      故选 B。
      20. 生长素和生长激素都是生物体内重要的信息分子,下列有关二者说法正确的是( )
      A. 都是在核糖体上合成 B. 都由内分泌腺分泌且不参与靶细胞内的代谢活动
      C. 都起调节细胞生命活动的作用 D. 两种物质均不能在正常人尿液中检测到
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、核糖体是蛋白质的合成车间,而生长素的化学本质是吲哚乙酸,其合成不需要核糖体,A 错误;
      B、生长素由植物体内特定部位(如芽、幼叶)产生,并非内分泌腺分泌;生长激素由动物垂体分泌。激素
      均通过调节靶细胞代谢发挥作用,但不直接参与代谢活动,B 错误;
      C、生长素和生长激素都是激素,两者均为信息分子,起调节作用,C 正确;
      D、生长素是植物激素,最初是在人尿中被发现的,D 错误。
      故选 C。
      二、选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。在每小题给出的四个选项中,有一项或
      多项符合题目要求。全部选对得 3 分,选对但选不全得 1 分,有选错得 0 分。
      21. 个别运动员通过注射雄激素来增强肌肉功能,但长期注射雄激素会导致睾丸萎缩。图为雄激素分泌调节
      的模式图:(其中①②代表相关激素),下列叙述正确的是( )
      A. 雄激素在肌细胞内可发挥催化作用
      B. 图示中分级调节可以放大激素的调节效应
      C. 当雄激素浓度低于正常水平时,图中虚线表示促进作用
      D. 长期注射雄激素导致激素②分泌量低于正常,从而导致性腺萎缩
      【答案】BD
      【解析】
      【详解】A、雄激素具有调节作用,不具有催化作用,A 错误;
      B、由图可知,雄激素的分泌受“下丘脑—垂体—性腺(调控)轴”调节 ,该分级调节过程具有放大激素调
      节效应的作用,B 正确;
      C、当雄激素浓度低于正常水平时,对下丘脑和垂体的负反馈调节作用减弱,即图中虚线表示抑制作用减弱,
      C 错误;
      第 13页/共 23页
      D、长期注射雄激素导致血浆中雄激素增多,抑制下丘脑和垂体的分泌作用,即垂体分泌的②促性腺激素减
      少,睾丸萎缩,D 正确。
      故选 BD。
      22. 不论是男性还是女性,其体内都含有大量以水为基础的液体,这些液体统称为体液。下图表示人体的体
      液组成,下列有关叙述错误的是( )
      A. 乙是人体新陈代谢的主要场所
      B. 大量失钠,对乙渗透压的影响大于甲
      C. a 中的蛋白质含量低于 b,a 和 c 的成分相似
      D. b 和唾液等体液中的溶菌酶属于免疫系统的第二道防线
      【答案】AD
      【解析】
      【详解】A、人体新陈代谢的主要场所是细胞质基质(属于细胞内液,即甲),A 错误;
      B、细胞外液(乙)的渗透压主要由钠离子、氯离子维持,细胞内液(甲)的渗透压主要由钾离子维持。大
      量失钠时,对细胞外液(乙)渗透压的影响更大,B 正确;
      C、血浆(b)中的蛋白质含量远高于组织液(a)和淋巴液(c);组织液(a)和淋巴液(c)的成分相似,
      C 正确;
      D、血浆(b)中的溶菌酶属于免疫系统的第二道防线,但唾液属于外分泌液,唾液中的溶菌酶属于第一道
      防线(体表、黏膜的防御),D 错误。
      故选 AD。
      23. 下图是某反射弧的结构示意图,图中字母代表组成反射弧的神经元或其他结构。下列相关叙述正确的是
      ( )
      A. 反射弧仅由神经元组成
      B. 图中虚线框内共有 4 个突触,每个突触处的兴奋传递都是单向的
      第 14页/共 23页
      C. 刺激神经中枢引起肌肉收缩属于反射
      D. 若神经元 F 接受神经元 C 刺激后释放兴奋性神经递质,则神经元 C 活动的时间将延长
      【答案】BD
      【解析】
      【详解】A、反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器,而效应器由传出神经末梢及其
      支配的肌肉或腺体组成,可见,反射弧不只由神经元组成,A 错误;
      B、图中虚线框内共有 4 个突触,每个突触处的兴奋传递都是单向的,因为神经递质只能由突触前膜通过突
      触间隙作用于突触后膜,B 正确;
      C、刺激神经中枢引起肌肉收缩的过程不属于反射,反射的发生需要经过完整的反射弧,C 错误;
      D、若神经元 F 接受神经元 C 刺激后释放兴奋性神经递质,则会引起神经元 C 兴奋,进而可以循环传递到
      神经元 F,因而活动的时间将延长,D 正确。
      故选 BD。
      24. 如图是人体特异性免疫反应的部分过程示意图,相关叙述正确的是( )
      A. 与细胞甲相比,细胞丙中内质网和高尔基体更发达 B. 活化的戊细胞能直接识别并裂解病原体
      C. 甲和丁细胞上都有细胞因子的受体 D. 结核分枝杆菌侵入人体后,图示两个过程都会发生
      【答案】ACD
      【解析】
      【详解】A、细胞丙是浆细胞,负责分泌抗体(蛋白质);细胞甲是 B 细胞。浆细胞中与蛋白质合成、加工
      相关的内质网和高尔基体更发达,因为抗体的合成与分泌需要这些细胞器的参与,A 正确;
      B、活化的戊(细胞毒性 T 细胞)不能直接裂解病原体,而是裂解被病原体侵染的靶细胞,使病原体暴露后
      被抗体结合或吞噬细胞清除,B 错误;
      C、细胞因子可作用于 B 细胞(甲)和 T 细胞(丁),因此甲和丁上都有细胞因子的受体,C 正确;
      D、结核分枝杆菌是胞内寄生菌,侵入人体后会引发体液免疫和细胞免疫,因此图示两个过程都会发生,D
      正确。
      故选 ACD。
      25. 某同学为了探究不同浓度生长素对根生长的影响,将若干小麦种子浸润萌发,待根长到 3~5cm 后,在
      第 15页/共 23页
      根尖的“某一区域”剪取 10mm 长的根段若干,分别浸泡于等量含不同浓度生长素的培养液中一段时间,
      测量根段的长度,记录的实验结果如表所示,下列说法错误的是( )
      生长素浓度(ppm) 0 10-5 10-4 10-3 10-2 10-1
      两天后根段的平均长度(mm) 14 15.3 16.4 16.1 15.6 14.2
      A. 题中所选择的“某一区域”可能是根尖的伸长区
      B. 由表中数据可以确定促进根生长的最适生长素浓度介于 10-4ppm-10-3ppm 之间
      C. 该实验自变量是生长素的浓度,所以生长素浓度为 0ppm 的这组实验可省略
      D. 该实验结果可以体现生长素生理作用具有低浓度促进生长,高浓度抑制生长的特点
      【答案】BCD
      【解析】
      【详解】A、根尖的伸长区细胞停止分裂,主要进行伸长生长,剪取该区域可观察生长素对伸长的作用,A
      正确;
      B、表中 10⁻⁴ ppm 时根段最长(16.4mm),说明最适浓度应在 10⁻5~10⁻³ ppm 之间,B 错误;
      C、0 ppm 组为空白对照,用于判断其他浓度的促进或抑制作用,不可省略,C 错误;
      D、所有浓度组的根段长度均≥对照组(14mm),说明高浓度未抑制生长,仅表现为促进作用减弱,D 错误。
      故选 BCD。
      三、非选择题:本题共 4 小题,共 50 分
      26. 据统计我国成年人中 2 型糖尿病的发病率大约为 10.6%,该病的发病机制较为复杂。
      (1)人体内有多种激素参与调节血糖浓度。胰岛素是唯一能够降低血糖浓度的激素,而直接或间接升高血
      糖浓度的激素除了胰高血糖素之外,还有_____(写出两种)。
      (2)餐后,下丘脑的某个区域兴奋,通过副交感神经使_____细胞分泌的胰岛素增加,随血液流到全身,
      与组织细胞上的_____相互识别并发生结合,一方面增加血糖的去向,另一个方面又抑制_____和非糖物质
      转变为葡萄糖,从而减少血糖的来源。以上过程的调节方式属于_____。
      (3)长期高脂摄入可引起肥胖,并导致机体对胰岛素的敏感性下降,称为胰岛素抵抗,其原因可能是_____
      或者细胞内胰岛素信号通路受阻。随着胰岛素抵抗的出现,最终诱发 2 型糖尿病。
      (4)下表为某人在门诊检查的血糖、胰岛素水平相关数据。
      检测结果 患者检测结果 正常值参考范围
      第 16页/共 23页
      处理 血糖(mml/L) 胰岛素(μU/mL) 血糖(mml/L) 胰岛素(μU/mL)
      空腹 5.4 23.02 Ⅰ 2.6~24.9
      饮用葡萄糖水后 1 小 空 腹 数 值 的 5~ 6
      11.5 209.7 3.9~11.1
      时 倍
      饮用葡萄糖水后 2 小 空 腹 数 值 的 4~ 5
      8.3 165 3.9~7.8
      时 倍
      ①检测血糖一般需要在“空腹”(采血前 12~14 小时内禁食)状态,其原因是_____。表格中Ⅰ的范围_____
      mml/L。
      ②饭后血糖升高,其主要来源是_____,当血糖浓度升高到一定程度时,胰岛素分泌增加,而胰岛素的分泌
      又能降低血糖浓度,该调节过程属于_____调节。
      ③从检查结果分析,该个体已经出现胰岛素抵抗,依据是_____。
      【答案】(1)甲状腺激素、糖皮质激素、肾上腺素
      (2) ①. 胰岛 B ②. 特异性受体 ③. 肝糖原的分解 ④. 神经-体液
      (3)胰岛素受体数量减少(或表达下降或结构异常或存在胰岛素抗体或受体抗体)
      (4) ①. 进食导致血液成分的含量不断变化,无法判断是否正常 ②. 3.9-6.1 ③. 食物的消化
      吸收 ④. 反馈 ⑤. 胰岛素水平高于正常范围,但血糖水平高于正常
      【解析】
      【分析】血糖平衡的调节存在神经调节和体液调节。血糖偏高时,能直接刺激胰岛 B 细胞分泌更多胰岛素,
      胰岛素能促进组织细胞加速摄取、利用、储存葡萄糖,使血糖降低;同时,高血糖也能刺激下丘脑的某区
      域,通过神经控制促进胰岛 B 细胞的分泌。血糖偏低时,能直接刺激胰岛 A 细胞分泌更多胰高血糖素,胰
      高血糖素能促进肝糖原分解,促进一些非糖物质转化为葡萄糖,使血糖水平升高;同时,低血糖也能刺激
      下丘脑的另外的区域,通过神经控制促进胰岛 A 细胞的分泌。
      【小问 1 详解】
      人体内有多种激素参与调节血糖浓度。胰岛素是唯一能够降低血糖浓度的激素,而直接或间接升高血糖浓
      度的激素除了胰高血糖素之外,还有甲状腺激素、糖皮质激素、肾上腺素,它们在促进血糖升高方面表现
      为协同作用。
      【小问 2 详解】
      餐后,下丘脑的某个区域兴奋,通过副交感神经使胰岛 B 细胞分泌的胰岛素增加,随血液流到全身,与组
      第 17页/共 23页
      织细胞上的特异性受体相互识别并发生结合,一方面增加血糖的去向,另一个方面又抑制血糖的来路,如
      抑制肝糖原分解为葡萄糖和非糖物质转变为葡萄糖,从而减少血糖的来源。以上过程的调节方式属神经-体
      液调节。
      【小问 3 详解】
      长期高脂摄入可引起肥胖,并导致机体对胰岛素的敏感性下降,称为胰岛素抵抗,其原因可能是胰岛素受
      体数量减少(或表达下降或结构异常或存在胰岛素抗体或受体抗体)或者细胞内胰岛素信号通路受阻,进
      而导致胰岛素无法起到降血糖的作用,或降血糖效果差,随着胰岛素抵抗的出现,最终诱发 2 型糖尿病。
      【小问 4 详解】
      ①进食导致血液成分的含量不断变化,无法判断是否正常,因此,检测血糖一般需要在“空腹”时进行,这样
      可以避免进食对实验结果造成的影响。表格中Ⅰ的范围 3.9~6.1mml/L。
      ②饭后血糖升高,其主要来源是食物的消化、吸收,当血糖浓度升高到一定程度时,会通过神经调节和体
      液调节促进胰岛 B 细胞分泌胰岛素,进而使胰岛素分泌增加,而胰岛素的分泌又能降低血糖浓度,该调节
      过程属于反馈调节。
      ③从检查结果分析,该个体胰岛素水平高于正常范围,但血糖水平高于正常,说明胰岛素没有高效起到降
      血糖的作用,因而可确定该个体已经出现胰岛素抵抗。
      27. 某兴趣小组的同学以脊蛙(去除脑保留脊髓的蛙)为实验对象开展了一系列实验。发现用蘸有稀硫酸的
      纸片分别刺激趾间皮肤和腹部皮肤时,分别引发屈腿反射和搔扒反射(刺激蛙腹部皮肤,蛙会用后肢去挠
      被刺激部位),两个反射均表现为相同后肢的收缩。图为脊蛙的部分反射弧的示意图。回答下列问题:
      (1)图示中脊蛙的屈腿反射、搔扒反射都不属于条件反射,判断理由是_____。
      (2)脊蛙屈腿反射的效应器是图中的_____(用图中的数字表示)。请结合上图分析,刺激不同感受器引发
      屈腿反射和搔扒反射相同后肢收缩的原因:_____。
      (3)进行屈腿反射实验时,刺激蛙左腿,左腿收缩,右腿也会收缩,说明左右屈腿反射弧的中枢存在某种
      联系。在一次制作脊蛙的过程中,某研究人员不小心伤到了蛙右侧大腿上的神经,但不知是传入神经还是
      传出神经,于是设计了如下实验方案进行探究:
      第 18页/共 23页
      ①刺激蛙右腿,若右腿不收缩而左腿收缩,说明伤及的是_____神经。
      ②刺激蛙右腿,_____,则可初步判断伤及的是传入神经,但不知传出神经是否也同时受到伤害。为进一步
      探究,可刺激该脊蛙左腿,观察右腿是否收缩。若_____,则说明传出神经未受损伤。
      【答案】(1)实验对象为脊蛙,两个反射活动都没有大脑皮层的参与
      (2) ①. ② ②. 屈腿反射和搔扒反射的神经中枢、传出神经和效应器相同
      (3) ①. 传出 ②. 左、右腿均不收缩 ③. 右腿收缩
      【解析】
      【分析】反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分,效应器是由传出神经末梢
      及其支配的肌肉或腺体组成,因此反射弧不全是由神经元组成,还有神经胶质细胞,肌肉、腺体细胞等。
      【小问 1 详解】
      条件反射是机体经后天学习或训练习得的,该过程需要经过大脑皮层的参与,脊蛙屈腿反射的实验对象为
      脊蛙,两个反射活动都没有大脑皮层的参与,故都不属于条件反射。
      【小问 2 详解】
      效应器是传出神经末梢及其支配的肌肉,脊蛙屈腿反射的效应器为②(右侧后肢的肌肉)。效应器能够对传
      出神经传出的信息做出效应,分析题意,屈腿反射和搔扒反射的神经中枢、传出神经和效应器相同,故刺
      激不同感受器引发屈腿反射和搔扒反射相同后肢收缩。
      【小问 3 详解】
      ①刺激蛙右腿,若右腿不收缩而左腿收缩,说明右腿受到刺激产生的兴奋,能传递到左腿的效应器,但不
      能传递到右腿的效应器,因此可知伤及的是传出神经。
      ②若伤及的是传入神经,则兴奋无法进行传导,故刺激蛙右腿,左、右腿均不收缩。
      实验思路:若要通过实验探究右腿的传出神经是否受损可刺激左腿(传入神经正常),观察右腿是否收缩。
      预期实验结果和结论:如果右腿的传出神经未受损,则右腿收缩;如果右腿的传出神经受损,则右腿不收
      缩。
      28. 小鼠是生物学实验常用的材料。以下为用小鼠所做的两个实验,回答相关问题:
      第 19页/共 23页
      (1)用病原体对不同免疫状态小鼠进行感染,感染进程如图甲所示。
      ①若实验所用病原体为某病毒,则侵染正常小鼠体细胞内的病毒首先需经过_____免疫裂解靶细胞释放病毒,
      但病毒的彻底清除还需要_____细胞分泌的抗体的作用,抗体与病毒结合后,可以起到_____作用,最终被
      吞噬细胞吞噬消化。正常小鼠在该实验中起_____作用。
      ②图中巨噬细胞缺陷小鼠的免疫功能并非完全丧失,从免疫系统三道防线角度分析原因是_____。
      ③B 细胞缺陷小鼠表现为的_____(填“细胞免疫”、“体液免疫”或“细胞免疫和体液免疫”)功能减弱。
      (2)为研究复方黄芪制剂对小鼠免疫机能的影响,某研究人员用脾淋巴细胞作实验材料,进行了相关实验,
      结果如图乙所示。
      ①该实验的自变量是_____,因变量是_____。
      ②根据实验结果,请提出使用复方黄芪制剂的最佳使用方法:_____。
      【答案】(1) ①. 细胞 ②. 浆 ③. 抑制病原体(病毒)的增殖或对小鼠细胞的黏附 ④. 对
      照 ⑤. 第一道防线中没有巨噬细胞参与,仍可正常进行;第二道防线包括体液中杀菌物质和吞噬细胞,
      第三道防线APC还有树突状细胞和B细胞,二三防线部分免疫过程没有巨噬细胞参与也可以进行 ⑥. 细
      胞免疫和体液免疫
      (2) ①. 复方黄芪制剂的使用剂量、给药时间 ②. 小鼠脾淋巴细胞增殖活性或免疫机能 ③. 中
      剂量复方黄芪制剂;给药 6 天
      第 20页/共 23页
      【解析】
      【分析】题图分析,本实验研究复方黄芪制剂对小鼠免疫机能的影响,自变量为给药剂量和时间,因变量
      为小鼠脾淋巴细胞的增殖活性,实验结果表明中剂量的复方黄芪制剂处理在第 6 天的小鼠脾淋巴细胞的增
      殖活性最强,说明适当剂量的复方黄芪制剂能提高小鼠免疫机能。
      【小问 1 详解】
      ①若实验所用病原体为某病毒,则侵染正常小鼠体细胞内的病毒首先需经过细胞免疫裂解靶细胞释放病毒,
      但病毒的彻底清除还需要浆细胞分泌的抗体的作用,抗体与病毒结合后,可以起到抑制病原体(病毒)的
      增殖或对小鼠细胞的黏附作用,最终被吞噬细胞吞噬消化,即胞内寄生物,如病毒的消灭需要体液免疫和
      细胞免疫的共同作用。正常小鼠在该实验中起对照作用。
      ②巨噬细胞不仅参与体液免疫,还参与细胞免疫,因而图中巨噬细胞缺陷小鼠的免疫功能并非完全丧失,
      这是因为,小鼠的第一道防线中没有巨噬细胞参与,仍可正常进行;第二道防线包括体液中杀菌物质和吞
      噬细胞,第三道防线 APC 还有树突状细胞和 B 细胞,可见小鼠第二、三防线部分免疫过程没有巨噬细胞参
      与也可以进行。
      ③B 细胞缺陷小鼠表现为的“细胞免疫和体液免疫”功能减弱,因为 B 细胞可作为 APC 细胞参与体液免疫和
      细胞免疫。
      【小问 2 详解】
      ①从柱形图可知,实验自变量为给药剂量和时间,因变量为小鼠脾淋巴细胞的增殖活性。
      ②实验结果表明中剂量的复方黄芪制剂处理在第 6 天的小鼠脾淋巴细胞的增殖活性最强,说明适当剂量的
      复方黄芪制剂能提高小鼠免疫机能,据此可知黄芪制剂的使用应该是中剂量复方黄芪制剂,连续给药 6 天。
      29. 脂多糖是革兰氏阴性细菌细胞壁中的一种特有成分,向正常大鼠体内注射脂多糖模拟病原体感染,诱导
      大鼠发热,得到发热模型大鼠。该模型大鼠可用于研究发热症状出现的机制。请回答下列问题。
      (1)革兰氏阴性细菌细胞壁上的脂多糖能引发大鼠免疫反应,在免疫学上相当于_____,可以被免疫细胞
      上_____识别。
      (2)注射脂多糖后,大鼠免疫系统产生细胞因子作用于下丘脑的_____中枢,一方面可促进机体增加_____
      激素的分泌,该激素作用于全身细胞加快代谢,从而增加产热;另一方面支配血管的_____(填“交感神经”
      或“副交感神经”)兴奋,引起外周血管收缩,皮肤和四肢血流量减少,以减少散热。以上过程体现了免
      疫系统、神经系统与内分泌系统之间存在着相互调节,通过_____构成一个复杂网络。
      (3)布洛芬是常见的退热药,某兴趣小组为探究布洛芬是否通过作用于下丘脑达到退热的效果,在 25℃环
      境中,将发热模型小鼠随机均分为甲、乙两组,甲组注射一定剂量的布洛芬,乙组注射等量的生理盐水,
      其他条件均相同,每隔一段时间记录小鼠的体温变化,结果如下图所示。
      第 21页/共 23页
      ①BC 段散热量_____(填“大于”“小于”或“等于”)产热量。散热的主要器官是皮肤,其散热的主要
      方式包括_____(答出两点即可)。
      ②该实验还不能达成实验目的,请完善实验方案:_____。
      【答案】(1) ①. 抗原 ②. 受体
      (2) ①. 体温调节 ②. 甲状腺激素 ③. 交感神经 ④. 信号分子
      (3) ①. 大于 ②. 辐射、传导、蒸发、对流 ③. 增加丙组,损坏发热模型小鼠的下丘脑后注射
      等量的布洛芬溶液,其他操作同甲乙,每隔一定时间测量并记录小鼠的体温
      【解析】
      【分析】1、 体温的恒定对于人体正常的生命活动至关重要,人体热量的来源主要是细胞中有机物的氧化
      放能(尤以骨骼肌和肝脏产热为多),热量的散出主要通过汗液的蒸发、皮肤内毛细血管的散热,其次还有
      呼气、排尿和排便等。
      2、下丘脑是体温调节中枢,人体体温维持相对稳定的原因是产热量和散热量相等。体温过低或过高都会影
      响物质代谢的正常进行,使细胞、组织或器官发生功能紊乱,破坏内环境稳态,严重时会危及生命。
      【小问 1 详解】
      能引发免疫反应的物质,革兰氏阴性细菌的脂多糖作为外来物质,在免疫学上属于抗原。免疫细胞表面能
      识别抗原的结构,抗原通过与免疫细胞上的受体结合,启动免疫反应。
      【小问 2 详解】
      体温调节中枢位于下丘脑,是机体调控体温的关键结构。甲状腺激素能促进细胞代谢、增加产热。注射脂
      多糖后,免疫系统产生的细胞因子作用于下丘脑体温调节中枢,进而促进甲状腺激素分泌。交感神经兴奋
      时,外周血管收缩,减少皮肤和四肢血流量,从而减少散热。 免疫系统、神经系统、内分泌系统通过信号
      分子(如细胞因子、神经递质、激素等)相互联系,构成复杂调节网络。
      【小问 3 详解】
      ①BC 段散热量与产热量的关系:BC 段甲组体温降低,说明散热量大于产热量。皮肤散热的主要方式有辐
      射、传导、蒸发、对流(答出两点即可,如辐射和蒸发)。
      ②实验方案完善:原实验仅设置了注射布洛芬和生理盐水的组,无法证明布洛芬是通过下丘脑发挥作用的。
      因此需增加一组丙组,损坏发热模型小鼠的下丘脑后注射等量的布洛芬溶液,其他操作同甲乙,每隔一定
      第 22页/共 23页
      时间测量并记录小鼠的体温。通过对比 “下丘脑完好 + 布洛芬”“下丘脑损坏 + 布洛芬”“下丘脑完好 + 生
      理盐水” 的体温变化,才能明确布洛芬是否通过下丘脑退热。

      相关试卷

      黑龙江省龙东十校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试生物试卷(Word版附解析):

      这是一份黑龙江省龙东十校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试生物试卷(Word版附解析),文件包含黑龙江省龙东十校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试生物试题Word版含解析docx、黑龙江省龙东十校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试生物试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共34页, 欢迎下载使用。

      黑龙江省龙东十校联盟2025-2026学年高三上学期期中考试生物试卷(Word版附解析):

      这是一份黑龙江省龙东十校联盟2025-2026学年高三上学期期中考试生物试卷(Word版附解析),文件包含黑龙江省龙东十校联盟2025-2026学年高三上学期期中考试生物试题Word版含解析docx、黑龙江省龙东十校联盟2025-2026学年高三上学期期中考试生物试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。

      黑龙江省龙东十校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试生物试卷(学生版):

      这是一份黑龙江省龙东十校联盟2025-2026学年高二上学期期中考试生物试卷(学生版),共12页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期中专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑5份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map