搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年江苏省苏州市吴江区九年级(上)期中化学试卷-自定义类型

      • 503.26 KB
      • 2025-11-22 00:16:48
      • 31
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年江苏省苏州市吴江区九年级(上)期中化学试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/14
      2025-2026学年江苏省苏州市吴江区九年级(上)期中化学试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/14
      2025-2026学年江苏省苏州市吴江区九年级(上)期中化学试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      2025-2026学年江苏省苏州市吴江区九年级(上)期中化学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年江苏省苏州市吴江区九年级(上)期中化学试卷-自定义类型,共14页。试卷主要包含了单选题,多选题,流程题,简答题,科普短文题,实验题,探究题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列是我国几位科学家及其部分研究领域,其研究领域主要涉及能量的储存与释放的是( )
      A. 徐光宪,稀土元素分离技术研究B. 王泽山,火炸药等高能材料研究
      C. 闵恩泽,石油化工催化剂研究D. 屠呦呦,抗疟药物研究
      2.气凝胶是一种密度特别小的新型固体材料。下列制备气凝胶的物质属于氧化物的是( )
      A. 碳化硅B. 铜C. 二氧化硅D. 碳
      3.下列仪器对应的名称不正确的是( )
      A. 烧杯B. 药匙
      C. 长颈漏斗D. 坩埚钳
      阅读下列材料,完成各小题:工业上一般采用分离液态空气的方法获得大量氧气,液态氧通常储存在钢瓶里。在实验室中常用加热分解高锰酸钾等来制取氧气。
      4.空气是宝贵的自然资源。下列物质不能直接从空气中获得的是( )
      A. 氢气B. 稀有气体C. 氧气D. 氮气
      5.下列有关氧气压缩成液态氧过程的说法正确的是( )
      A. 氧分子体积变小B. 氧分子质量变小C. 氧分子数目变少D. 氧分子间空隙变小
      6.下列有关加热高锰酸钾制取氧气的实验操作不正确的是( )
      A. 组装仪器B. 检查气密性
      C. 加热固体D. 收集氧气
      7.用高锰酸钾制氧气时,下列组装仪器时有关铁架台的操作正确的是( )
      A. 调节试管的角度,可以调节螺丝②
      B. 调节铁夹的高度,可以调节螺丝③
      C. 调节铁夹夹持试管的松紧,可以调节螺丝②
      D. 调节试管和铁架台间的距离,可以调节螺丝①
      8.下列化学用语表述正确的是( )
      A. 钙离子:Ca+2B. 2个氧原子:O2
      C. 五氧化二磷:O5P2D. CO2中氧元素的化合价:
      9.水是生命之源,是人类宝贵的自然资源。下列图标是我国“国家节水标志”的是( )
      A. B. C. D.
      10.物质的性质决定物质的用途。下列相关物质的性质与其用途不匹配的是( )
      A. 酒精具有可燃性,可作燃料B. 金刚石硬度大,可作铅笔芯
      C. 氦气化学性质稳定,可用作保护气D. 氧气支持燃烧,可用作助燃剂
      11.下列反应中,属于分解反应的是( )
      A. NH4HCO3NH3↑+H2O+CO2↑
      B. S+O2SO2
      C. C2H6O+3O22CO2+3H2O
      D. H2+CuOCu+H2O
      12.中国空间站的航天员在天宫课堂向青少年展示了金属锆熔化与凝固的实验,如图是锆元素在元素周期表的信息,下列说法正确的是( )
      A. 锆原子核内质子数为40B. ZrO2中锆显+2价
      C. 锆的相对原子质量为91.22gD. 锆为非金属元素
      13.下列液体试剂的实验基本操作正确的是( )
      A. 吸取液体B. 倾倒液体
      C. 滴加液体D. 振荡液体
      14.下列有关氧气的说法正确的是( )
      A. 水中鱼能生存,氧气易溶于水
      B. 空气中氧气的质量分数为21%
      C. 氧气性质活泼,能与所有物质发生反应
      D. 工业制氧气是利用了液氮、液氧的沸点不同
      15.用托盘天平称量12.5g氯化钠,若天平的指针向左偏转,下列操作能达到目的的是( )
      A. 移动游码B. 增加砝码C. 移走适量试剂D. 继续添加试剂
      16.将装有水的纸杯放在酒精灯上加热,水沸腾,但纸杯没有燃烧,其原因是( )
      A. 纸杯不能燃烧B. 纸杯没有与氧气接触
      C. 纸杯盛水后着火点升高D. 温度没有达到纸杯的着火点
      17.氧烛制氧是密闭空间紧急供氧技术。一种氧烛主要含NaClO3还有少量镁粉和少量催化剂。其产氧原理为:通过撞击火帽触发镁粉燃烧放热,使NaClO3分解,反应方程式为2NaClO32NaCl+3O2↑。依据氧烛制氧的原理分析,下列有关说法不正确的是( )
      A. 氧烛制氧过程涉及分解反应
      B. 运输氧烛过程,应避免受到撞击
      C. 氧烛中添加催化剂能增加生成氧气的量
      D. 镁粉过少会使反应无法持续进行,过多将减少产氧量
      18.下列实验设计,能达到目的的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      19.某催化剂可实现H2O与O2反应制备H2O2。向容器中加入100gH2O和适量催化剂,并不断通入O2,保持其他条件不变,分别在20℃、40℃和60℃下进行实验①、②、③,测得H2O2的产量随时间的变化如图所示。下列说法不正确的是( )
      A. 设计实验①、②、③的目的是探究温度对该催化反应的影响
      B. 实验①说明:20℃,在0~3h内,随着时间的增加,该催化反应持续进行
      C. 比较实验①、②可知,在0~3h内,40℃比20℃对该催化反应更有利
      D. 实验③中2h后,H2O与O2不再反应,生成的H2O2开始分解
      二、多选题:本大题共1小题,共2分。
      20.以下是一个化学反应前后分子变化的微观示意图,下列有关说法不正确的是( )
      A. 反应前后原子个数总和相等
      B. 反应前后氧元素的化合价不变
      C. 图②对应物质由两种元素组成
      D. 图①对应物质的氮元素和氢元素质量比为14:3
      三、流程题:本大题共1小题,共12分。
      21.潮生活处处皆化学,某同学对厨房的调味品进行了调查研究。
      Ⅰ.如表是某加碘盐标签上部分文字说明,回答下列问题。
      (1)该食盐属于______(填“纯净物”或“混合物”)。
      (2)标签中“含碘量”中的碘是指______(填字母)。
      A.碘原子
      B.碘元素
      C.碘单质
      (3)碘酸钾(KIO3)常作为补碘剂被添加到食盐中,“碘盐”可有效预防甲状腺疾病的发生。使用说明中强调“勿长时间加热”,原因是碘酸钾不稳定,受热易分解生成碘化钾(KI)和氧气,写出碘酸钾在加热的条件下分解的化学方程式:______。
      (4)该袋碘盐中碘酸钾的质量为______mg(结果保留到0.1mg)。
      Ⅱ.蔗糖(C12H22O11)也是常用的调味品。对蔗糖的制备及成分进行如下探究。
      工业制备蔗糖流程如图:
      (5)糖汁呈棕黄色,工业常利用______(填物质名称)吸附作用对糖汁进行脱色处理。
      (6)蔗糖组成探究
      ①绿色植物通过光合作用把______能转化为化学能,同时生成葡萄糖(C6H12O6)和氧气。蔗糖在人体内酶催化作用下和水发生化合反应转化为葡萄糖,该反应化学方程式为______。
      ②称取一定量的蔗糖(C12H22O11)和一定量O2完全反应(均无剩余),测得生成44gCO2和14gCO,则生成______gH2O。(结果保留到0.01g)
      四、简答题:本大题共1小题,共8分。
      22.模型是联系宏观与微观的桥梁。
      (1)如图1所示是氢分子和氧分子运动的示意图。
      ①在A、B和C中,能比较得出“温度越高,分子运动速率越快”的是______(填字母)。
      ②从图中可见,影响分子运动速率的因素除温度外,还与______有关。
      (2)已知:酚酞溶液遇碱(如氨水)显红色。用透明笔管和笔帽进行如图2所示微型实验,观察到的现象是______,说明分子具有在不停运动的性质。
      (3)如图3所示,将一块糖放入水中,糖溶解后,乙中液面低于甲中液面。请用分子的观点解释液面下降的原因______。
      (4)已知氚属于氢元素的一种原子,其原子核中有1个质子和2个中子。下列示意图能表示氚原子的是______(填字母)。
      (5)根据下列变化微观示意图,以下说法中正确的有______(填字母)。
      A.物质都是由分子构成的
      B.化学变化前后分子、原子数目均不变
      C.变化2是分解反应
      D.控制反应条件,可以实现反应物和生成物的相互转化
      五、科普短文题:本大题共1小题,共8分。
      23.阅读下列材料,回答问题。
      材料1:我国是茶文化的发源地。唐代陆羽《茶经》中记载:“风炉以铜铁铸之……底一窗以为通飚漏烬之所……风能兴火,火能熟水。漉水囊……其格以生铜铸之”。
      (1)茶经中描述的煮茶器具是风炉,风炉以铜铁铸之。“铜”属于 ______(填“金属”或“非金属”)元素。
      (2)“火能熟水”说明燃烧 ______(填“吸收”或“放出”)热量。
      (3)泡茶的水以无污染的天然泉水为佳,天然水最好经过处理再饮用。向天然水中加入明矾,明矾的作用是 ______,使水澄清。
      (4)《茶经》中记载的“漉(lù)水囊”可用于分离固体和液体,该分离过程类似于化学实验操作中的 ______。
      材料2:炉甘石始载于《外丹木草》,主要成分为碱式碳酸锌[Zn2(OH)2CO3]和碳酸锌(ZnCO3),炮制后主要成分为氧化锌(ZnO),可作为外用药使用。
      (5)氧化锌、碳酸锌、碱式碳酸锌都有一定的抑菌活性,药效高低与锌元素的含量相关,含量越高,抑菌活性效果越好。相同质量的三种物质,抑菌效果最好的是 ______。
      (6)碱式碳酸锌加热后分解为三种氧化物,反应的化学方程式是 ______。
      六、实验题:本大题共1小题,共12分。
      24.化学兴趣小组同学进行“氧气制取”系列实验研讨活动。
      【实验一】实验室制氧气
      如图1制取氧气
      (1)图中仪器①的名称是______。针筒功能类似分液漏斗,其作用是______。
      (2)推压针筒注入双氧水,发生反应的化学方程式为______,收集时导管伸入集气瓶中的时机是______。
      【实验二】家庭制氧气
      (3)小玲自制了一个家庭简易制氧机如图2所示。
      ①利用可以上下抽拉的线绳,可以实现MnO2与H2O2溶液的接触与分离,这样设计的优点是______。
      ②若想利用B装置监测产生氧气的速度,小组同学将B装置改进的措施是______(填字母)。
      A.将a导管加长并伸入水面以下
      B.将b号管加长并伸入水面以下
      C.将a和b导管同时加长并伸入水面以下
      (4)市售家用制氧机内部结构如图3,其制氧原理为:制氧剂(过碳酸钠固体和二氧化锰)加入水中,过碳酸钠先分解,生成的过氧化氢再分解产生氧气。
      ①加湿过滤仓中的水除了有过滤杂质提纯氧气的作用外,还可以起到的作用是______(填字母)。
      A.可以通过气泡观察氧气生成的速率
      B.降低氧气温度
      C.加快氧气的生成
      D.湿润氧气
      ②如图4所示为反应速率与反应物浓度、温度的关系。为了使制氧机出氧流量保持平稳,在使用规定量制氧剂的情况下,反应仓中的夏季和冬季的水位线需设置不同,请分析原因:______。
      七、探究题:本大题共2小题,共20分。
      25.同学们模拟18世纪末法国科学家拉瓦锡探究物质组成的方法——“分”法和“合”法,通过水的分解与水的生成来探究水的组成。
      【任务一】通过“分”的方法探究水的组成。
      【提出疑问】水是由什么元素组成的?
      【作出猜想】猜想一:水由一种元素组成;
      猜想二:水由不同种元素组成:
      【设计实验】电解水实验(如图1所示)。
      【实验现象】(1)通电后,两电极上都出现气泡,一段时间后,正、负两极相连的针筒内收集的气体体积比为______。
      【实验验证】(2)用燃着的木条依次分别放在注射器针筒处,移除橡皮块。观察b处现象为______。
      【实验结论】(3)由b处现象分析,得出关于水的组成的推论是______。
      【任务二】通过“合”的方法验证水的组成。
      (4)如图2所示,化学兴趣小组学生将氢气点燃前要先______,从图3中所示分析得出,氢气具有______的化学性质。点燃氢气后观察到烧杯内壁出现小液滴,通过该现象验证了水的组成。
      【建构模型总结提升】建构合理的思维模型,既能促进深度学习又能提高思维品质。
      如图4为探索纯净物组成成分的思路和方法:
      (5)分析纯净物组成成分的理论依据是化学反应前后______种类不变。
      (6)利用上述思路和方法解决问题:铁在潮湿的空气中会生锈,是因为铁与氧气和水发生了化合反应,由此推断铁锈中含有______(填元素符号)。
      26.建构合理的思维模型,既能促进深度学习,又能提高思维品质。某兴趣小组建构了“两组份混合物含量测定”的思维模型:
      运用该模型对“测定空气中氧气含量”进行实验探究:忽略含量很低的其它物质,空气可以看成由氮气和氧气组成的两组份混合物。
      【原理分析】(1)利用某种化学物质消耗氧气以测定空气中氧气的含量属于思维模型中的______(填“分离转移”或“反应转化”)。
      【经典重现】用如图1装置测定空气中氧气的含量。连接氧气传感器,点燃红磷后迅速伸入旋紧胶塞,O2体积分数变化的曲线如图3中曲线a所示。
      (2)写出红磷燃烧的化学方程式______,止水夹最佳打开时间是______。
      【改进实验1】用如图2实验装置进行实验。实验步骤:①连接仪器并检查装置气密性;②接通电源,用发热电阻丝引燃足量红磷。③待红磷熄灭,选择最佳时间读数。O2体积分数变化的曲线,如图3中曲线b所示。
      (3)若实验成功,该过程中左管液面的变化情况是______。与图1实验相比,图2实验的优点除了实验结果更准确外,还有______。
      【改进实验2】化学兴趣小组按如图-4所示装置进行实验,在装置的上方连接氧气传感器,氧气体积分数变化的曲线如图5所示。
      (4)在实验过程中,氧气体积分数变化情况为______。
      (5)根据曲线分析选择使用铁粉进行实验的理由是______。
      【交流反思】(6)运用上述思维模型,选择某种化学物质消耗氧气要满足的要求有______。
      1.【答案】B
      2.【答案】C
      3.【答案】C
      4~7.【答案】A 、D 、A 、D
      8.【答案】D
      9.【答案】B
      10.【答案】B
      11.【答案】A
      12.【答案】A
      13.【答案】B
      14.【答案】D
      15.【答案】C
      16.【答案】D
      17.【答案】C
      18.【答案】A
      19.【答案】D
      20.【答案】BC
      21.【答案】混合物。
      B。
      2KIO32KI+3O2↑。
      16.9。
      活性炭。
      ①太阳;C12H22O11+H2O2C6H12O6。
      ②24.75
      22.【答案】①B、C;
      ②分子种类;
      滤纸条上的酚酞溶液从左到右依次变红;
      分子间存在间隔;
      A;
      D
      23.【答案】金属;
      放热;
      凝聚沉降或吸附沉降;
      过滤;
      氧化锌或ZnO;
      Zn2(OH)2CO32ZnO+H2O+CO2↑
      24.【答案】锥形瓶;控制滴加液体的速率和量,获得平稳气流;
      2H2O22H2O+O2↑;导管口气泡连续均匀冒出;
      ①控制反应的发生和停止;
      ②A;
      ①ABD;
      ②夏季温度高,冬季温度低,为使反应速率平稳,通过调整水位线改变反应物浓度来平衡温度对反应速率的影响
      25.【答案】1:2;
      木条燃烧的更旺;
      水中含有氧元素;
      验纯;可燃性;
      元素;
      Fe、O、H
      26.【答案】反应转化。
      4P+5O22P2O5;冷却到室温。
      先下降后上升;实验更环保。
      先减小后保持不变。
      铁粉消耗氧气更彻底,所得数据会更接近于21%。
      只与氧气反应,生成物是固体 序号
      A
      B
      C
      D
      实验
      结论
      探究面粉在一定条件下能爆炸
      探究不同催化剂对H2O2分解速率的影响
      探究可燃物燃烧需要氧气
      探究甲烷中含有氧元素
      XX碘盐
      成分:NaCl、KIO3
      含碘:20mg/kg
      重量:500g
      食用注意:勿长时间加热
      保存:防潮、放阴凉处

      相关试卷

      2025-2026学年江苏省苏州市吴江区九年级(上)期中化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年江苏省苏州市吴江区九年级(上)期中化学试卷-自定义类型,共14页。试卷主要包含了单选题,多选题,流程题,简答题,科普短文题,实验题,探究题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年江苏省无锡市江阴市九年级(上)期中化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年江苏省无锡市江阴市九年级(上)期中化学试卷-自定义类型,共12页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,科普短文题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年江苏省镇江市九年级(上)期中化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年江苏省镇江市九年级(上)期中化学试卷-自定义类型,共12页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,实验题,探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map