搜索
      点击图片退出全屏预览

      第二节 化学平衡 第三课时(2)(导学案)(含答案)【2025-2026】高二化学同步备课学案(人教版2019选择性必修1)

      • 1.01 MB
      • 2025-11-21 21:21:24
      • 28
      • 0
      • 日拱一卒
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      学案
      第二节 化学平衡 第3课时(2)(导学案)(解析版)高二化学同步备课系列(人教版2019选择性必修1)【2025-2026】高二化学同步备课学案(人教版2019选择性必修1).docx
      预览
      练习
      第二节 化学平衡 第3课时(2)(导学案)(原卷版)高二化学同步备课系列(人教版2019选择性必修1)【2025-2026】高二化学同步备课学案(人教版2019选择性必修1).docx
      预览
      正在预览:第二节 化学平衡 第3课时(2)(导学案)(解析版)高二化学同步备课系列(人教版2019选择性必修1)【2025-2026】高二化学同步备课学案(人教版2019选择性必修1).docx
      第二节 化学平衡 第3课时(2)(导学案)(解析版)高二化学同步备课系列(人教版2019选择性必修1)【2025-2026】高二化学同步备课学案(人教版2019选择性必修1)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      第二节 化学平衡 第3课时(2)(导学案)(解析版)高二化学同步备课系列(人教版2019选择性必修1)【2025-2026】高二化学同步备课学案(人教版2019选择性必修1)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      第二节 化学平衡 第3课时(2)(导学案)(解析版)高二化学同步备课系列(人教版2019选择性必修1)【2025-2026】高二化学同步备课学案(人教版2019选择性必修1)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      第二节 化学平衡 第3课时(2)(导学案)(原卷版)高二化学同步备课系列(人教版2019选择性必修1)【2025-2026】高二化学同步备课学案(人教版2019选择性必修1)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      第二节 化学平衡 第3课时(2)(导学案)(原卷版)高二化学同步备课系列(人教版2019选择性必修1)【2025-2026】高二化学同步备课学案(人教版2019选择性必修1)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      第二节 化学平衡 第3课时(2)(导学案)(原卷版)高二化学同步备课系列(人教版2019选择性必修1)【2025-2026】高二化学同步备课学案(人教版2019选择性必修1)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩14页未读, 继续阅读

      化学选择性必修1化学平衡第三课时学案及答案

      展开

      这是一份化学选择性必修1化学平衡第三课时学案及答案,文件包含第二节化学平衡第3课时2导学案解析版高二化学同步备课系列人教版2019选择性必修12025-2026高二化学同步备课学案人教版2019选择性必修1docx、第二节化学平衡第3课时2导学案原卷版高二化学同步备课系列人教版2019选择性必修12025-2026高二化学同步备课学案人教版2019选择性必修1docx等2份学案配套教学资源,其中学案共30页, 欢迎下载使用。

      一、知识目标
      1.理解温度、催化剂对化学平衡的影响,掌握温度改变时正、逆反应速率的变化情况,明确催化剂对化学平衡移动和反应时间的影响。
      2.归纳总结浓度、压强、温度、催化剂等因素对化学平衡的影响规律,理解勒夏特列原理并能运用其解释相关化学现象。
      3.掌握化学平衡图像的类型和解题方法,学会从图像中获取信息,分析外界条件对化学反应速率和化学平衡的影响。
      二、核心素养目标
      1.宏观辨识与微观探析:通过实验观察温度对NO2和N2O4混合气体颜色的影响,从宏观现象认识温度对化学平衡的影响,从微观角度理解反应速率的变化。
      2.证据推理与模型认知:通过分析化学平衡图像,建立图像与化学平衡移动之间的联系,培养证据推理能力和模型认知能力。
      3.科学探究与创新意识:通过设计实验探究温度对化学平衡的影响,培养科学探究能力和创新意识。
      一、学习重点
      1.温度、催化剂对化学平衡的影响,勒夏特列原理,化学平衡图像的分析与应用。
      二、学习难点
      1.温度改变时正、逆反应速率变化的图像分析,化学平衡图像中信息的提取和应用,勒夏特列原理的理解和运用。
      一、温度、催化剂对化学平衡的影响
      1.温度对化学平衡的影响
      (1)实验探究温度对化学平衡的影响
      按表中实验步骤要求完成实验,观察实验现象,填写下表:
      (2)温度对化学平衡的影响规律
      当其他条件不变时,升高温度,会使化学平衡向吸热反应的方向移动;降低温度,会使化学平衡向放热反应的方向移动。
      注意:任何化学反应都伴随着能量的变化(放热或吸热),所以任意可逆反应的化学平衡状态都受温度的影响。
      (3)用v-t图像分析温度对化学平衡的影响
      已知反应:mA(g)+nB(g) ⇌ pC(g) ΔH<0,当反应达到平衡后,若改变温度,其反应速率的变化曲线分别如图所示。
      2.催化剂对化学平衡的影响
      (1)催化剂对化学平衡的影响规律
      当其他条件不变时,催化剂不能改变达到化学平衡状态时反应混合物的组成,但是使用催化剂能改变反应达到化学平衡所需的时间。
      (2)用v-t图像分析催化剂对化学平衡的影响
      二、勒夏特列原理
      1.勒夏特列原理
      如果改变影响平衡的一个因素(如温度、压强及参加反应的物质的浓度),平衡就向着能够减弱这种改变的方向移动。
      2.适用范围及应用
      (1)勒夏特列原理适用于已达到平衡的反应体系,不可逆过程或未达到平衡的可逆过程均不能使用该原理。
      (2)勒夏特列原理中的“减弱”不等于“消除”,更不是“扭转”,即平衡移动不能将外界影响完全消除,而只能减弱。
      对于以下体系,增大压强
      2NO2(g) ⇌N2O4(g) ΔH=-56.9 kJ·ml-1
      红棕色无色
      混合气体颜色先加深,后变浅。但比原平衡时颜色深。
      (一)课堂导入
      问题思考
      1.工业合成氨是一个典型的可逆反应,且为放热反应,为什么降低温度就能提高氨的产率呢?
      答案:降低温度,化学平衡向放热反应方向移动,而合成氨反应的正反应是放热反应,所以降低温度平衡正向移动,氨的产率提高,这背后涉及化学平衡移动的知识。
      2.除了温度,还有哪些因素会影响化学平衡呢?
      答案:浓度、压强、催化剂等因素也会影响化学平衡。
      3.回顾平衡常数和浓度商的相关知识,平衡常数和浓度商分别与什么有关?改变温度和浓度会有什么影响?
      答案:平衡常数只与温度有关,表达式为lnK=−ΔHRT+C;浓度商只与浓度有关,表达式为Q=[产物浓度幂之积][反应物浓度幂之积]。改变温度会使K发生改变,改变浓度会使Q发生改变。对于放热或吸热的可逆反应,当反应达到平衡后,改变温度也会使化学平衡发生移动。
      (二)影响化学平衡的因素(温度、催化剂)
      活动一:温度对化学平衡的影响
      问题探究
      1.请设计一个实验来研究温度对化学平衡的影响。
      答案:可以把红棕色的NO2和无色的N2O4混合气体通入两只连通的烧瓶,然后用弹簧夹夹住乳胶管;把一只烧瓶浸泡在热水中,另一只浸泡在冰水中,观察混合气体颜色的变化。
      问题思考
      2.进行上述实验后,浸泡在热水中的烧瓶内气体颜色加深,浸泡在冰水中的烧瓶内气体颜色变浅,这说明了什么?
      答案:说明对于反应2NO2(g)⇌N2O4(g)(正反应为放热反应),其他条件不变时,升高温度,化学平衡向逆反应(吸热反应)方向移动;降低温度,化学平衡向正反应(放热反应)方向移动。
      3.当温度变化时,正、逆反应速率如何变化呢?以正反应放热为例进行分析。
      答案:以正反应放热为例,升高温度,v正、v逆均增大,且v逆>v正;降低温度,v正、v逆均减小,且v正>v逆。正反应吸热时,升高温度,v正、v逆均增大,且v正>v逆;降低温度,v正、v逆均减小,且v逆>v正。
      对应训练
      1.对于可逆反应2SO2(g)+O2(g)⇌2SO3(g) ΔHv正
      答案:C
      解析:该反应正反应为放热反应。升高温度,正、逆反应速率都增大,化学平衡向逆反应方向移动,A、B错误;降低温度,正、逆反应速率都减小,化学平衡向正反应方向移动,即v正>v逆,C正确,D错误。
      2.在一定条件下,可逆反应N2(g)+3H2(g)⇌2NH3(g)达到平衡。当单独改变下列条件后,有关叙述错误的是( )
      A. 加催化剂,v正、v逆都发生变化,且变化的倍数相等
      B. 加压,v正、v逆都增大,且v正>v逆
      C. 降温,v正、v逆都减小,且v正>v逆
      D. 增大c(N2),v正增大,v逆减小,平衡向正反应方向移动
      答案:D
      解析:催化剂能同等程度地改变正、逆反应速率,A正确;该反应正反应是气体体积减小的反应,加压,正、逆反应速率都增大,平衡向正反应方向移动,即v正>v逆,B正确;降温,正、逆反应速率都减小,平衡向正反应方向移动,即v正>v逆,C正确;增大c(N2),v正增大,v逆也增大,平衡向正反应方向移动,D错误。
      活动二:催化剂对化学平衡的影响
      问题思考
      1.催化剂可以改变化学反应速率,那么催化剂对化学平衡是否有影响呢?
      答案:催化剂可以同等程度地改变正、逆反应速率,因此对化学平衡的移动没有影响,但可以改变反应达到平衡所需的时间。催化剂既不影响K值大小,也不能使Q变化,对于已达平衡状态的可逆反应始终保持Q=K,故平衡不移动。
      对应训练
      下列关于催化剂的说法正确的是( )
      A. 催化剂能使不起反应的物质发生反应
      B. 催化剂在化学反应前后,化学性质和质量都不变
      C. 催化剂能改变化学反应速率
      D. 任何化学反应都需要催化剂
      答案:BC
      解析:催化剂只能改变化学反应速率,不能使不起反应的物质发生反应,A错误;催化剂在化学反应前后,化学性质和质量都不变,B正确;催化剂能同等程度地改变正、逆反应速率,从而改变化学反应速率,C正确;不是任何化学反应都需要催化剂,D错误。
      (三)化学平衡的图像
      活动一:化学平衡图像的解题方法
      问题思考
      1.如何分析化学平衡的图像呢?
      方法一:看图像;
      一看面:纵坐标与横坐标的意义。二看线:线的走向和变化趋势。三看点:起点、折点、交点、终点。四看辅助线:等温线、等压线、平衡线等。五看量的变化:浓度变化、温度变化等。
      方法二:找规律;联想外界条件的改变对化学反应速率和化学平衡的影响规律。
      方法三:作判断;根据图像中表现的关系与所学规律,作出符合题目要求的判断。
      对应训练
      在一定温度下,向一个容积为2L的密闭容器中通入2mlSO2和1mlO2,发生反应2SO2(g)+O2(g)⇌2SO3(g),2min后达到平衡,各物质的浓度变化如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 该反应的平衡常数表达式为K=[SO3]2[SO2]2[O2]
      B. 0−2min内v(SO2)=0.2ml⋅L−1⋅min−1
      C. 平衡时SO2的转化率为50%
      D. 升高温度,若平衡向正反应方向移动,则正反应为放热反应
      答案:A
      解析:由于固体不列入平衡常数表达式,所以该反应的平衡常数表达式为K=[SO3]2[SO2]2[O2],A正确;0−2min内v(SO2)=Δc(SO2)Δt=0.4ml⋅L−12min=0.2ml⋅L−1⋅min−1,B错误;平衡时SO2的转化率为0.4ml⋅L−1×2L2ml×100%=40%,C错误;升高温度,平衡向正反应方向移动,则正反应为吸热反应,D错误。
      活动二:不同类型化学平衡图像的分析
      问题思考
      1.对于速率 - 时间图像,如何分析不同条件改变时正、逆反应速率的变化情况及平衡移动方向?
      答案:根据外界条件对反应速率的影响规律,如升高温度、增大压强、增大反应物浓度等都会使反应速率增大。若v正>v逆,平衡正向移动;若v正0
      答案:D
      解析:图a中,温度升高,C的含量降低,说明平衡向逆反应方向移动,正反应为放热反应,A正确;催化剂能同等程度地改变正、逆反应速率,缩短达到平衡的时间,但不影响平衡状态,图b中虚线可表示使用了催化剂,B正确;若正反应的ΔH>0,升高温度,平衡向正反应方向移动,C的物质的量增大,A、B的物质的量减小,图c符合,C正确;图d中,温度升高,混合气体的平均相对分子质量减小,说明平衡向逆反应方向移动,正反应为放热反应,ΔH 0
      C. 若B、C点的平衡常数分别为K B、K C,则K B = K C
      D. 恒温恒压下向平衡体系中通入氦气,平衡向左移动
      【答案】D
      【解析】A选项,D点时SO₃的质量分数小于该温度下的平衡质量分数,反应要向生成SO₃的方向进行,即v正 > v逆,A错误;B选项,由图可知,温度升高,SO₃的质量分数减小,说明平衡逆向移动,正反应为放热反应,ΔH < 0,B错误;C选项,平衡常数只与温度有关,B、C点温度不同,平衡常数不同,C错误;D选项,恒温恒压下通入氦气,容器体积增大,相当于减小压强,平衡向气体分子数增多的方向移动,即向左移动,D正确。
      3.已知反应:2NO₂(g) ⇌ N₂O₄(g),把NO₂、N₂O₄的混合气体盛装在两个连通的烧瓶里,然后用弹簧夹夹住橡皮管,把A烧瓶放入热水里,把B烧瓶放入冰水里,如图所示(省略夹持装置)。与常温时烧瓶内气体的颜色进行对比,发现A烧瓶内气体颜色变深,B烧瓶内气体颜色变浅。下列说法错误的是( )
      A. 把A烧瓶放入热水中,A烧瓶内正、逆反应速率均加快
      B. 上述过程中,B烧瓶内c(NO₂)减小,c(N₂O₄)增大
      C. 上述过程中,A、B烧瓶内气体密度均保持不变
      D. 2NO₂(g) ⇌ N₂O₄(g)的逆反应为放热反应
      【答案】D
      【解析】A选项,升高温度,正、逆反应速率均加快,A正确;B选项,B烧瓶放入冰水中,温度降低,平衡向正反应方向移动,c(NO₂)减小,c(N₂O₄)增大,B正确;C选项,容器体积不变,气体质量不变,根据(=),密度不变,C正确;D选项,A烧瓶放入热水中颜色变深,说明平衡逆向移动,即逆反应为吸热反应,D错误。
      4.下列叙述中,不能用勒夏特列原理解释的是( )
      A. 红棕色的NO₂,加压后颜色先变深后变浅
      B. 2SO₂(g)+O₂(g) ⇌ 2SO₃(g),高压比常压有利于合成SO₃
      C. 工业制取金属钾:Na(l)+KCl(l) ⇌ NaCl(l)+K(g),选取适宜的温度,使K变成蒸气从反应混合物中分离出来
      D. 加入催化剂有利于氨的合成
      【答案】D
      【解析】A选项,加压后体积减小,NO₂浓度增大,颜色变深,随后平衡向生成N₂O₄的方向移动,颜色变浅,能用勒夏特列原理解释,A不符合题意;B选项,该反应是气体分子数减小的反应,增大压强,平衡向正反应方向移动,有利于合成SO₃,能用勒夏特列原理解释,B不符合题意;C选项,使K变成蒸气从反应混合物中分离出来,减小了生成物浓度,平衡向正反应方向移动,能用勒夏特列原理解释,C不符合题意;D选项,催化剂同等程度改变正、逆反应速率,平衡不移动,不能用勒夏特列原理解释,D符合题意。
      5.丙烷氧化脱氢法制备丙烯的主要反应如下:C₃H₈(g)+1/2O₂(g) ⇌C₃H₆(g)+H₂O(g) ΔH = - 118 kJ·ml⁻¹。在催化剂作用下,丙烷氧化脱氢除生成丙烯外,还生成CO、CO₂等物质。丙烷的转化率和丙烯的产率随温度变化关系如图所示。
      (1)图中丙烷的转化率随温度升高而增大的原因可能是 。
      (2)575°C时,丙烯的选择性为 。(丙烯的选择性 = 丙烯的物质的量/反应的丙烷的物质的量×100%)
      (3)基于本研究结果,能提高丙烯选择性的措施是 。
      【答案】(1)温度升高,反应速率加快(或催化剂的活性增强);(2)51.5%;(3)选择相对较低的温度
      【解析】(1)温度升高,反应速率加快,同时可能催化剂的活性增强,所以丙烷的转化率随温度升高而增大。(2)由图可知,575°C时,丙烷转化率为80%,丙烯产率为41.2%,设起始丙烷物质的量为1ml,则反应的丙烷为(1ml×80% = 0.8ml),生成丙烯的物质的量为(1ml×41.2% = 0.412ml),丙烯的选择性(=×100% = 51.5%)。(3)由图可知,温度较低时,丙烯选择性较高,所以能提高丙烯选择性的措施是选择相对较低的温度。
      一、温度、催化剂对化学平衡的影响
      1.温度对化学平衡的影响
      (1)温度对化学平衡的影响规律
      ①任何化学反应都伴随着能量的变化(放热或吸热),所以任意可逆反应的化学平衡状态都受温度的影响。
      ②当其他条件不变时:温度升高,平衡向吸热反应的方向移动;温度降低,平衡向放热反应的方向移动。
      (2)用v—t图像分析温度对化学平衡的影响
      已知反应:mA(g)+nB(g) ⇌pC(g) ΔH<0,当反应达平衡后,若温度改变,其反应速率的变化曲线分别如下图所示。
      t1时刻,升高温度,v′正、v′逆均增大,但吸热反应方向的v′逆增大幅度大,则v′逆>v′正,平衡向逆反应方向移动。
      t1时刻,降低温度,v′正、v′逆均减小,但吸热反应方向的v′逆减小幅度大。则v′正>v′逆,平衡向正反应方向移动。
      2.催化剂对化学平衡的影响
      (1)催化剂对化学平衡的影响规律
      当其他条件不变时:
      催化剂不能改变达到化学平衡状态时反应混合物的组成,但是使用催化剂能改变反应达到化学平衡所需的时间。
      (2)用v—t图像分析催化剂对化学平衡的影响
      t1时刻,加入催化剂,v′正、v′逆同等倍数增大,则v′正=v′逆,平衡不移动。
      注意
      ①一般说的催化剂都是指的正催化剂,即可以加快反应速率。特殊情况下,也使用负催化剂,减慢反应速率。
      ②用速率分析化学平衡移动的一般思路
      3.化学平衡常数的应用
      (1)判断反应进行的程度
      K值越大,该反应进行得越完全,反应物的转化率越大;反之,就越不完全,转化率越小。
      (2)判断反应的热效应
      ①升高温度:K值增大→正反应为吸热反应;K值减小→正反应为放热反应。
      ②降低温度:K值增大→正反应为放热反应;K值减小→正反应为吸热反应。
      (3)判断反应是否达到平衡或反应进行的方向
      当Q=K时,反应处于平衡状态;
      当Q<K时,反应向正反应方向进行;
      当Q>K时,反应向逆反应方向进行。
      二、勒夏特列原理
      1.定义
      如果改变影响平衡的一个因素(如温度、压强及参加反应的物质的浓度),平衡就向着能够减弱这种改变的方向移动。简单记忆:改变―→减弱这种改变。
      2.适用范围
      (1)勒夏特列原理仅适用于已达到平衡的反应体系,不可逆过程或未达到平衡的可逆过程均不能使用该原理。此外,勒夏特列原理对所有的动态平衡(如溶解平衡、电离平衡和水解平衡等)都适用。
      (2)勒夏特列原理只适用于判断“改变影响平衡的一个因素”时平衡移动的方向。若同时改变影响平衡移动的几个因素,则不能简单地根据勒夏特列原理来判断平衡移动的方向,只有在改变的因素对平衡移动的方向影响一致时,才能根据勒夏特列原理进行判断。
      3.勒夏特列原理只能解决与平衡移动有关的问题。不涉及平衡移动的问题都不能用勒夏特列原理解释,常见的有:
      (1)使用催化剂不能使化学平衡发生移动;
      (2)反应前后气体体积不变的可逆反应,改变压强可以改变化学反应速率,但不能使化学平衡发生移动;
      (3)发生的化学反应本身不是可逆反应;
      (4)外界条件的改变对平衡移动的影响与生产要求不完全一致的反应。
      考点一 温度对化学平衡的影响
      1.反应2A(g) ⇌2B(g)+C(g) ΔH>0,达平衡时要使v正降低,c(A)增大,应采取的措施是( )
      A.加压 B.减压
      C.加催化剂 D.降温
      答案 D
      2.将H2(g)和Br2(g)充入恒容密闭容器,恒温下发生反应:H2(g)+Br2(g) ⇌2HBr(g) ΔHb B.a=bC.ab。
      3.已知反应:2NO2(g) ⇌N2O4(g),把NO2、N2O4的混合气体盛装在两个连通的烧瓶里,然后用弹簧夹夹住橡皮管,把烧瓶A放入热水里,把烧瓶B放入冰水里,如图所示。与常温时烧瓶内气体的颜色进行对比发现,A烧瓶内气体颜色变深,B烧瓶内气体颜色变浅。下列说法错误的是( )
      A.上述过程中,A烧瓶内正、逆反应速率均加快
      B.上述过程中,B烧瓶内c(NO2)减小,c(N2O4)增大
      C.上述过程中,A、B烧瓶内气体密度均保持不变
      D.反应2NO2(g) ⇌N2O4(g)的逆反应为放热反应
      答案 D
      解析 升高温度,正、逆反应速率都增大,A项正确;B烧瓶内气体颜色变浅,说明平衡向生成N2O4的方向移动,B烧瓶内c(NO2)减小,c(N2O4)增大,B项正确;容器的容积不变,混合气体的质量不变,A、B烧瓶内气体密度都不变,C项正确;放在热水中的A烧瓶内气体颜色变深,放在冰水中的B烧瓶内气体颜色变浅,说明升高温度平衡向生成NO2的方向移动,降低温度平衡向生成N2O4的方向移动,故反应2NO2(g) ⇌N2O4(g)的正反应为放热反应,D项错误。
      4.在一密闭容器中,发生可逆反应:3A(g) ⇌3B+C(正反应为吸热反应),平衡时,升高温度,气体的平均相对分子质量有变小的趋势,则下列判断中正确的是( )
      A.B和C可能都是固体B.B和C一定都是气体
      C.若C为固体,则B一定是气体D.B和C不可能都是气体
      答案 C
      解析 正反应吸热,升温,平衡右移。若B、C都为固体,则气体的相对分子质量不变,故A错误;若C为固体,B为气体,平衡右移,气体的总质量减小,总物质的量不变,气体的平均相对分子质量减小,故B错误、C正确;若B、C都是气体,平衡右移,气体的总质量不变,总物质的量增加,则平均相对分子质量减小,故D错误。
      考点二 多因素对化学平衡影响的分析
      1.如图是可逆反应A+2B⇌2C+3D的化学反应速率与化学平衡随外界条件改变(先降温后加压)而变化的情况。由此可推断下列说法正确的是( )
      A.正反应是放热反应B.D可能是气体
      C.逆反应是放热反应D.A、B、C、D均为气体
      答案 A
      2.对可逆反应2A(s)+3B(g) ⇌2C(g)+2D(g) ΔHv逆
      ⑤加入催化剂,平衡向正反应方向移动
      A.①② B.④ C.③ D.④⑤
      答案 B
      解析 ①A是固体,增大A的量对平衡无影响,错误;②升高温度,v正、v逆均应增大,但
      v逆增大的程度大,平衡向逆反应方向移动,错误;③压强增大平衡逆向移动,但v正、v逆都增大,错误;④增大B的浓度,平衡向正反应方向移动,v正>v逆,正确;⑤加入催化剂,平衡不移动,错误。
      3.已知反应:COCl2(g) ⇌CO(g)+Cl2(g) ΔH>0,当反应达到平衡时,下列措施:①升温 ②恒容通入惰性气体 ③增加CO浓度 ④减压 ⑤加催化剂 ⑥恒压通入惰性气体,其中能提高COCl2转化率的是( )
      A.①②④ B.①④⑥ C.②③⑤ D.③⑤⑥
      答案 B
      解析 ②恒容通入惰性气体,平衡不移动;③增加CO浓度,平衡左移,COCl2转化率降低;⑤加入催化剂,平衡不移动。
      4.已知反应:3A(g)+B(g) ⇌2C(g)+2D(g) ΔH0
      B.加入一定量Z,达新平衡后m(Y)减小
      C.加入等物质的量的Y和Z,达新平衡后c(Z)增大
      D.加入一定量氩气,平衡不移动
      答案 C
      解析 根据勒夏特列原理可知,升高温度,化学平衡向着吸热反应的方向移动,而c(Z)增大,说明平衡正向移动,故ΔH>0,A正确;加入一定量Z,Z的浓度增大,平衡逆向移动,故达新平衡后m(Y)减小,B正确;加入等物质的量的Y和Z,Z的浓度增大,平衡逆向移动,由于X、Y均为固体,故K=c(Z),达新平衡后c(Z)不变,C错误;加入一定量氩气,Z的浓度保持不变,故正、逆反应速率不变,平衡不移动,D正确。
      3.反应X(g)+Y(g) ⇌3Z(g) ΔH0。温度为T ℃时,该反应的平衡常数为K。下列说法正确的是( )
      A.K越大,说明反应速率、CO2的平衡转化率越大
      B.增大压强,平衡向逆反应方向移动,K减小
      C.升高温度,反应速率和平衡常数K都增大
      D.加入催化剂,能提高合成气的平衡产率
      答案 C
      解析 K越大,说明反应越完全,CO2的平衡转化率越大,但反应速率不一定越大,A错误;K只受温度影响,温度不变,则K不变,B错误;升高温度,活化分子百分数增大,反应速率增大,该反应ΔH>0为吸热反应,则升温平衡常数K增大,C正确;加入催化剂,只能改变反应速率,平衡不移动,则不能提高合成气的平衡产率,D错误。
      实验原理
      2NO2(g) ⇌N2O4(g) ΔH=-56.9 kJ·ml-1
      红棕色无色
      实验步骤
      实验现象
      热水中混合气体颜色加深;冰水中混合气体颜色变浅
      实验结论
      混合气体受热时颜色加深,说明NO2浓度增大,即平衡向逆反应方向移动;混合气体被冷却时颜色变浅,说明NO2浓度减小,即平衡向正反应方向移动
      ①t1时刻,升高温度,v正′、v逆′均增大,但吸热反应方向的v逆′增大幅度大,则v逆′>v正′,平衡向逆反应方向移动。
      ②t1时刻,降低温度,v正′、v逆′均减小,但吸热反应方向的v逆′减小幅度大,则v正′>v逆′,平衡向正反应方向移动。
      t1时刻,加入催化剂,v正′、v逆′同等倍数增大,则v正′=v逆′,平衡不移动。
      注意:一般说的催化剂都是指的正催化剂,即可以加快反应速率。特殊情况下,也可使用负催化剂,减慢反应速率。

      相关学案 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中化学人教版 (2019)选择性必修1电子课本

      第二节 化学平衡

      版本:人教版 (2019)

      年级:选择性必修1

      切换课文
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map