搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年北京市西城区北师大实验华夏女中八年级(上)期中物理试卷

      • 719.93 KB
      • 2025-11-19 14:47:44
      • 38
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年北京市西城区北师大实验华夏女中八年级(上)期中物理试卷第1页
      点击全屏预览
      1/29
      2025-2026学年北京市西城区北师大实验华夏女中八年级(上)期中物理试卷第2页
      点击全屏预览
      2/29
      2025-2026学年北京市西城区北师大实验华夏女中八年级(上)期中物理试卷第3页
      点击全屏预览
      3/29
      还剩26页未读, 继续阅读

      2025-2026学年北京市西城区北师大实验华夏女中八年级(上)期中物理试卷

      展开

      这是一份2025-2026学年北京市西城区北师大实验华夏女中八年级(上)期中物理试卷,共29页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列单位中,属于速度单位的是( )
      A. 米(m)B. 秒(m)C. 千米/秒(km/s)D. 分贝(dB)
      2.下列物体中不属于光源的是( )
      A. 太阳B. 月亮C. 烧红的铁块D. 烛焰
      3.下列估测最接近实际情况的是( )
      A. 中学生骑自行车的速度约为5m/sB. 人体感觉舒适的温度约为36.5∘C
      C. 中学生跑800米的时间约为1minD. 一张课桌的高度约为80dm
      4.如图所示,2024年6月4日嫦娥六号上升器与着陆器分离,着陆器留在月球背面,上升器带着月壤样本从月球背面起飞。关于上升器从月球背面起飞,下列说法正确的是( )
      A. 以月球为参照物,上升器是运动的B. 以月球为参照物,着陆器是运动的
      C. 以月壤样本为参照物,着陆器是静止的D. 以着陆器为参照物,上升器是静止的
      5.《中华人民共和国噪声污染防治法》于2022年6月5日起实施,下列条例中属于在传播路径上阻碍噪声传播的是( )
      A. 禁止在商业经营活动中使用高音广播喇叭
      B. 建设单位应当在可能造成噪声污染的重点路段设置声屏障
      C. 禁止驾驶拆除或者损坏消声器、加装排气管等擅自改装的机动车
      D. 在噪声敏感建筑物集中区域施工作业时,应当优先使用低噪声施工工艺和设备
      6.如图描述的四个实验中,说法不正确的是( )
      A. 甲图中通过观察乒乓球弹起幅度可探究“响度与振幅的关系”
      B. 乙图中通过观察激起的水花可探究“声音产生的条件”
      C. 丙图中通过抽取玻璃罩中的空气可探究“声音传播是否需要介质”
      D. 丁图中通过用相同大小的力拨动伸出长度不同的锯条可探究“响度与振幅的关系”
      7.如图所示的现象中,其形成过程属于凝华的是( )
      A. 春天,冰雪消融
      B. 夏天,草叶上的露珠
      C. 深秋,大雾弥漫
      D. 初冬,树叶上的霜
      8.下列四个实例中,能够使蒸发加快的是( )
      A. 将水果放在低温冷藏柜中B. 将新鲜的蔬菜封装在保鲜袋中
      C. 给播种后的农田覆盖地膜D. 将刚收割的水稻摊开晾晒在阳光下
      9.下列有关厨房中可能发生的物态变化,说法中正确的是( )
      A. 用水壶烧水时,壶嘴喷出的“白气”是壶里的水汽化后形成的水蒸气
      B. 用高压锅能快速将食物煮熟,是因为高压锅降低了水的沸点,使得水更容易沸腾
      C. 煮饺子的烧水过程应先用大火加热,待水沸腾再后改为小火加热
      D. 用水清洗过的蔬菜过一会儿蔬菜上面的水会变干,这个过程需要放热
      10.如图,不能用光沿直线传播规律来解释的现象是( )
      A. 手影B. 小孔成像
      C. 看见不发光的书D. 激光准直
      11.关于测量,下列说法中正确的是( )
      A. 如果测量仪器很精密,可以消除测量中的误差
      B. 在标准大气压下,可以用体温计测量沸水的温度
      C. 零刻线被磨损的刻度尺,不能用来测量物体的长度
      D. 示数为35∘C的体温计可以直接测量体温,不用再向下甩
      12.如图所示,甲、乙分别是小慧和小磊自制的温度计,他们所用的玻璃小瓶相同,里面装满同种带颜色的水,在小瓶口的橡皮塞上各插进一根吸管。若使用甲、乙两个温度计同时测量同一杯热水的温度,下列说法正确的是( )
      A. 两个温度计变化相同温度时,两小瓶中水的体积变化量不同
      B. 两个温度计变化相同温度时,两吸管中水柱高度变化量相同
      C. 小瓶的体积大小并不影响温度计的灵敏度
      D. 甲温度计比乙温度计对温度的反应更灵敏
      13.根据如表中所提供的数据,在标准大气压下,下列判断中正确的是( )
      A. −39∘C的水银一定是固态
      B. 酒精的凝固点低于−117∘C
      C. 用铝锅可以将铁块熔化成铁水
      D. 气温达到−50∘C时,可以用酒精温度计测量
      14.超声测速仪与被测汽车在同一水平直线上,某次测速时,测速仪前后两次向汽车发出并接收到被汽车反射回来的超声波信号,该过程超声波与测速仪之间的距离s随时间t的变化如图所示,已知超声波的速度为340m/s,超声波的速度与车速均保持不变。下列说法正确的是( )
      A. 汽车正在驶向测速仪
      B. 汽车的速度约为34m/s
      C. 图中s1为68m
      D. 测速仪两次收到超声波的时间差为0.9s
      15.位于北京延庆的塔式太阳能热发电站,是由我国自主设计与建造的亚洲第一座兆瓦级规模的塔式太阳能热发电站。塔式热发电系统的一项关键技术如图所示,发电站安装有许多定日镜(即平面镜),每一个定日镜都由自动跟踪太阳光装置控制,以便准确的将太阳光反射后会聚到高塔顶部的接收器上。假设有一束太阳光最初沿图中的AO方向照射到定日镜M上,反射光沿OB方向射到接收器上,经过一段时间后,这束太阳光在纸面内沿着逆时针方向转过30∘后照射到定日镜M上的O点,若想让其反射光仍沿OB方向射向接收器,则定日镜M将以O点为轴( )
      A. 沿逆时针方向转过15∘B. 沿逆时针方向转过30∘
      C. 沿顺时针方向转过15∘D. 沿顺时针方向转过30∘
      二、多选题:本大题共5小题,共10分。
      16.如图所示是中国古人聪明智慧的发明创造,其中所涉及的物理知识,下列说法正确的是( )
      A. 甲图:回音壁利用了声的反射
      B. 乙图:冰鉴利用了冰在凝固过程中需要吸热
      C. 丙图:日晷利用了光在同种均匀介质中沿直线传播
      D. 丁图:不同的编钟能发出不同的音调,是由于演奏时敲击的力度不同
      17.如图所示,四个相同的玻璃瓶内装有深度不同的水。用筷子轻轻敲击瓶口或用嘴贴着瓶口吹气,会发出不同的声音。下列关于所发出声音的判断中正确的是( )
      A. 用筷子轻轻敲击瓶口,甲瓶的音调最高
      B. 用嘴贴着瓶口吹气,甲瓶的音调最高
      C. 用筷子轻轻敲击瓶口,丁瓶的音调最高
      D. 用嘴贴着瓶口吹气,丁瓶的音调最高
      18.关于甲、乙、丙、丁四个图像的解释正确的是( )
      A. 甲图中,A的速度比B大
      B. 乙图中,C在6s内可以运动36m
      C. 丙图中,D先静止一段时间然后开始运动,运动时的速度为1m/s
      D. 丁图中,E在0∼4s内做匀速直线运动,4s后保持静止
      19.关于生活中的热现象,下列说法中正确的是( )
      A. 夏天,刚从冰箱里拿出来的冷饮会“出汗”是因为空气中的水蒸气遇冷液化形成的
      B. 标准状况下,在0∘C的房间里有半盆放置很久的水,现把一块−20∘C的冰块放在水中,过段时间冰块会变大
      C. 在高山上烧水,水温低于100∘C就沸腾了,这是因为高山上气压低,水的沸点低
      D. 寒冷冬天,戴眼镜的人从温暖的室内走到室外,眼镜片上会出现“白雾”
      20.如图是小明用频闪照相机(每隔0.2s闪拍一次)拍摄到的同一小球从A点沿直线运动到F点的频闪照片。小明对照片进行了分析:他从A点起始,用刻度尺依次测量小球运动到各点时到A点的距离s,并记录在如图下方的表格中。
      小明得出的以下四个结论中,正确的是( )
      A. 小球从A点到F点是做匀速直线运动
      B. 小球从B点运动到E点,通过的路程是7.2cm
      C. 小球从A点运动到F点的平均速度是10cm/s
      D. 小球在E、F两点间运动的平均速度最小
      三、填空题:本大题共5小题,共20分。
      21.单位换算:
      (1)5cm=______m
      (2)6μm=______nm
      (3)1h30min=______s
      (4)54km/h=______m/s
      22.光在真空中的传播速度是______km/s。
      23.夏天教室里比较闷热,有时会向地面上泼洒一些水,这是利用水 (填物态变化名称)过程中 热(选填“吸”或“放”),使得教室内气温降低。
      24.目前,在很多高速路上都有“区间测速”装置,用于监测汽车通过某段路程的平均速度。如果汽车的平均速度超过了该路段的最高限速,就被判为超速。如图所示为某段高速路上的区间测速标志。该区间的路程为40km,最高限速是100km/h。现在有一辆汽车通过该测速区间的起点和终点时的速度分别为95km/h和97km/h,通过该区间的时间为20min,则这辆汽车通过该区间被判为______(选填“超速”或“未超速”)。
      25.(1)用刻度尺测量物体A长度,由图可知,物体A的长度是______ cm。
      (2)如图所示温度计的示数为______ ∘C;
      (3)在图中,根据反射光线OB,画出入射光线AO。
      (4)体温计的示数是______ ∘C。
      四、实验探究题:本大题共6小题,共24分。
      26.如图所示是四个小实验。请你根据自己的实践经验和所学知识,把下面有关这四个实验的描述补充完成。
      图A:在试管中放入少量碘,塞紧盖子后放入热水中。固态的碘______(选填“吸热”或“放热”)变为紫色的碘蒸气,这个过程中发生的物态变化是______。
      图B:用手______划桌面(选填“轻”或“重”),使坐在桌子左侧的小华在空气中______听到划桌子声(选填“能”或“不能”);控制声音的大小和声音传播的距离相同,小华把耳朵贴在桌面上,能够听到划桌子声,证明桌子能够传声。
      图C:纸的着火点约183∘C,酒精灯火焰温度约500∘C。在纸锅内倒入适量的水,用酒精灯加热,纸锅______燃烧(选填“会”或“不会”)。这是由于水在沸腾过程中,不断从纸上______热量(选填“吸收”或“放出”),使纸锅的温度低于着火点。
      图D:将一束激光从左向右射入到某种介质中,可以发现光在这种介质中传播的路径是弯曲的,这是因为这种介质是______的(选填“均匀”或“不均匀”)。
      27.如图甲所示,在探究光反射时的规律实验中,平面镜M平放于水平桌面上,E、F是两个拼接起来的硬纸板,可绕垂直于镜面的接缝ON转动。当用激光笔紧贴硬纸板E向平面镜的O点射出一束光AO时,在硬纸板F上能看到反射光OB。
      (1)如图乙所示,将硬纸板F向后折转时,______(选填“能”或“不能”)看到反射光线,说明反射光线、入射光线和法线ON在______。
      (2)将硬纸板F恢复原位,用笔在硬纸板上描出入射光和反射光的轨迹。改变光束入射的角度,多做几次,用笔记录每次光的轨迹。用量角器测出每一次实验的入射角和反射角的大小,并记录在表格中。请你分析数据,得出的结论是:在反射现象中,______。
      28.小华用如图甲所示的实验装置探究水沸腾前后温度变化的特点。
      (1)小华按图甲组装实验器材后,还需补充一个测量工具是:______。
      (2)小华根据测得的实验数据绘制了水的温度随加热时间变化的图像如图乙中的①所示,则由图像可知水的沸点是______ ∘C,水沸腾后温度随加热时间变化的规律是______。
      (3)小夏用相同的另一组器材探究水沸腾前后温度变化的特点时,绘制的水的温度随加热时间变化的图像如图乙中的②所示,则①②两个图像不同的原因可能是:______。
      29.两个实验小组同时分别探究“蜡熔化过程中温度的变化规律”和“海波熔化过程中温度的变化规律”。记录数据如表:
      (1)根据记录表中的数据,可以判断甲是______;(选填“蜡”或“海波”)
      (2)在t=6min时,乙物处于______态。(选填“固”、液”或“固液共存”)
      (3)如图所示,可以描述晶体熔化的图象是______。(选填序号)
      (4)在探究固体熔化过程温度的变化规律时,如果记录温度的时间间隔过长,可能会带来什么问题?______。
      30.为探究水蒸发快慢与哪些因素有关,在四块相同的玻璃板上各滴一滴质量相同的水,如图甲所示。
      (1)请你依据图甲提出一个可探究的问题______。
      (2)如果选择A、C两图进行实验探究,所选择的自变量是______。
      (3)如图乙所示,在相同环境下的两块相同的玻璃板上分别滴上一滴水、两滴水,过一会儿发现E图中水先蒸发完,你认为要比较E、F两次实验哪次水先蒸发完,实验过程中没有控制水的______相同。
      31.在二胡演奏的过程中,小瑶发现琴弦发出声音的音调高低受各种因素影响,她决定对此进行研究。经过和同学们讨论,提出了以下猜想。
      猜想一:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的横截面积有关。
      猜想二:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的长度有关。
      猜想三:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的材料有关。
      为了验证上述猜想是否正确,她找到了下表所列9种规格的琴弦,因为音调的高低取决于声源振动的频率,于是借来一个能测量振动频率的仪器进行实验。
      (1)为了验证猜想二,可以选用编号为A和______的琴弦进行实验。
      (2)通过实验可以得出,琴弦音调的高低与材料、长度和横截面积有关。小瑶又觉得琴弦音调的高低,可能还与琴弦的松紧程度有关。为了验证这一猜想,需要进行的操作是______。
      五、计算题:本大题共1小题,共3分。
      32.火车在进入隧道前必须鸣笛,一列火车的运行速度是72km/h,司机在鸣笛后2s听到隧道口处山崖反射的回声,求:(v声音=340m/s)
      (1)火车速度是多少m/s?(写出运算过程)
      (2)从司机鸣笛到听到回声火车前行多远?
      (3)火车鸣笛时离隧道口有多远?
      六、综合题:本大题共3小题,共13分。
      33.如图所示是世界上最早温度计的模型,球形容器内是空气,下方的烧杯内盛水。
      (1)它是根据______原理而制成的。一天发现液面下降了,则表明气温______(选填“上升”或“下降”)。
      (2)如果想提高其灵敏度,应该______(选填“增大”或“减小”)球形容器;或者使用更______(选填“粗”或“细”)的玻璃管。请解释其中原理。(可设必要物理量列式说明)
      34.阅读《青藏高原的“空调器”》并回答问题。
      青藏高原的“空调器”世界上海拔最高、线路最长的铁路-青藏铁路的建成通车,实现了几代中国人梦寐以求的愿望,人们形象地将它称为“天路”。青藏铁路沿线高寒缺氧,地质复杂,冻土广布,工程十分艰巨。保持路基冻土是青藏铁路建设中的难题之一,冬季冻土坚硬,而夏季冻土会熔化,路基硬度减小,火车的重压会使路基及铁轨严重变形。因此,必须设法保持冻土不受夏季高温影响。我国科技工作者通过“热棒”等技术,创造性地解决了这一难题。“热棒”被称为不用电的“空调器”。
      如图甲所示,路基两旁插有碗口粗细、看上去像护栏的金属棒,这就是热棒。热棒是封闭、中空的,里面灌有很容易汽化的液态氨,上端有散热片(如图乙所示)。热棒里的氨气在天气转凉的时候变为液态氨流到热棒的底部储存起来,同时将这些热量通过散热片散发到空气中去。来年开春的时候温度升高,储存在热棒底部的液氨会吸收冻土里的热量,慢慢变成氨气,带着冻土层里的热量一起上升到热棒顶部,这样冻土层里的热量就会源源不断地被吸出,如此往复循环,不断地将路基中的热散发到空气中,使路基的温度基本不变,冻土也不会完全融化。这样,冻土层因温度变化对路基产生的影响就变小了。
      (1)夏季冻土会熔化,是因为夏季高温,冻土会______(选填“吸收”或“放出”)热量而熔化;
      (2)根据热棒的工作原理,你认为管中的“氨”应具有的主要物理性质是______;
      A.沸点低
      B.熔点低
      C.沸点高
      D.熔点高
      (3)热棒内的氨在冬天会发生______现象,放出热量;春夏又会发生______现象,吸收热量。
      35.如图所示,将盛有水的试管放进盛有水的烧杯里,用酒精灯加热烧杯,当烧杯里的水沸腾后仍继续加热,试管里的水能沸腾吗?为什么?
      答案和解析
      1.【答案】C
      【解析】解:属于速度单位的是千米/秒(km/s)。
      故选:C。
      单位制包括基本单位和导出单位,规定的基本量的单位叫基本单位,国际单位制规定了七个基本物理量。分别为长度、质量、时间、热力学温度、电流、光强度、物质的量。
      国际单位制规定了七个基本物理量,这七个基本物理量分别是谁,它们在国际单位制分别是谁,这都是需要学生自己记住的。
      2.【答案】B
      【解析】解:A、太阳自身能够发光,是光源;
      B、月亮自身不能发光,不是光源;
      C、烧红的铁块自身能够发光,是光源;
      D、烛焰自身能够发光,是光源;
      故选:B。
      自身能够发光的物体是光源,自身不能发光的物体不是光源。
      掌握光源的概念是正确答题的前提与基础,要注意,很多同学认为蜡烛是光源,这种认识存在一定偏差,发光的蜡烛即烛焰是光源,而不发光的蜡烛不能认为是光源。
      3.【答案】A
      【解析】解:A、中学生骑自行车的速度约为5m/s,故A正确;
      B、人体感觉舒适的温度约为26∘C,故B错误;
      C、中学生跑800米的时间约为3min,故C错误;
      D、一张课桌的高度约为8dm,故D错误。
      故选:A。
      根据生活常识对各选项进行判断。
      本题考查了生活常识,属于基础题。
      4.【答案】A
      【解析】解:A、上升器从月球背面起飞时,上升器与月球之间有位置的变化,以月球为参照物,上升器是运动的,故A正确;
      B、着陆器留在月球背面,着陆器与月球之间没有位置的变化,以月球为参照物,着陆器是静止的,故B错误;
      C、上升器带着月壤样本从月球背面起飞,着陆器与月壤样本之间有位置的变化,以月壤样本为参照物,着陆器是运动的,故C错误;
      D、上升器从月球背面起飞时,上升器与着陆器之间有位置的变化,以着陆器为参照物,上升器是运动的,故D错误。
      故选:A。
      在研究物体运动时,要选择参照的标准,即参照物,物体的位置相对于参照物发生变化,则运动,不发生变化,则静止。
      此题主要考查了运动和静止的相对性,在判断物体运动和静止时,关键看物体相对于参照物的位置是否发生了变化。
      5.【答案】B
      【解析】解:A、禁止在商业经营活动中使用高音广播喇叭是在声源处减弱噪声,故A不符合题意;
      B、建设单位应当在可能造成噪声污染的重点路段设置声屏障,是在传播过程中减弱噪声,故B符合题意;
      C、禁止驾驶拆除或者损坏消声器、加装排气管等擅自改装的机动车,是在声源处减弱噪声,故C不符合题意;
      D、优先使用低噪声施工工艺和设备,是在声源处减弱噪声,故D不符合题意。
      故选:B。
      减弱噪声有三条途径,即在三个不同的位置——声源处、传播过程中、人耳处。
      本题考查了减弱噪声的途径,属于基础题。
      6.【答案】D
      【解析】解:A、响度的大小与振幅有关,振幅越大,响度越大。甲图中通过观察乒乓球弹起的幅度,能反映出物体振动振幅的大小,从而可探究“响度与振幅的关系”,故A正确。
      B、乙图中正在发声的物体使水花激起,说明声音是由物体振动产生的,通过观察激起的水花可探究“声音产生的条件”,故B正确。
      C、丙图中抽取玻璃罩中的空气,听到罩内的声音减小,由此可推理得出真空不能传声,即可以探究“声音传播是否需要介质”,故C正确。
      D、用相同大小的力拨动伸出长度不同的锯条,力的大小相同则振幅相同,锯条伸出长度不同会导致振动频率不同,发出声音的音调不同,所以探究的是“音调与频率的关系”,而不是“响度与振幅的关系”,故D错误。
      故选:D。
      声音是由物体振动产生的;声音的传播需要介质,真空不能传声。
      音调是声音的高低,由发声体的振动频率决定,频率越高,音调越高;频率越低,音调越低。
      响度指声音的强弱或大小,与振幅和距离发声体的远近有关,振幅越大,响度越大,距离发声体越近,响度越大。
      本题考查了声音的产生、传播、声音的特性,属于声学部分的常考知识。
      7.【答案】D
      【解析】解:A.春天,冰雪消融,属于熔化,故A不符合题意;
      B.夏天,草叶上的露珠,属于液化,故B不符合题意;
      C.深秋,大雾弥漫,属于液化,故C不符合题意;
      D.初冬,树叶上的霜,属于凝华,故D符合题意;
      故选:D。
      物质由气态直接变成固态的过程叫凝华。
      本题考查凝华的概念及现象,属于基础题。
      8.【答案】D
      【解析】解:A、将水果放在低温冷藏柜中,降低了温度,控制了液面上方的空气流动,减慢了蒸发,故A不合题意;
      B、将新鲜的蔬菜放在阴凉处,降低了温度,减慢了蒸发,故B不合题意;
      C、给播种后的农田覆盖地膜,是控制了蒸发面积,减慢了液面上方的空气流动,故减慢了蒸发,故C不合题意;
      D、将刚收割的水稻摊开晾晒在阳光下,是通过增大表面积、提高温度来加快蒸发的,故D符合题意。
      故选:D。
      影响蒸发快慢的因素有三个:液体的温度、液体的表面积和液体表面的空气流动情况;要想加快蒸发,可以提高液体的温度、增大液体的表面积或加快液体表面的空气流动速度。
      无论是加快蒸发还是减慢蒸发,首先要知道影响蒸发快慢的因素有哪些,从而在理论的指导下选取措施。理解影响蒸发快慢的因素是解决此题的关键。
      9.【答案】C
      【解析】解:A.水蒸气是看不到的,烧开水时,壶嘴上方的“白气”,是由水蒸气遇冷液化而成的小水滴,故A错误;
      B.气压越高,液体的沸点越高,高压锅的密封性强,使用时增大气压,提高水的沸点,食物在高温下,短时间内容易熟,故B错误;
      C.煮饺子的烧水过程应先用大火加热,待水沸腾再后改为小火加热,是因为液体在沸腾过程中不断吸热,温度不变,节约能源,故C正确;
      D.用水清洗过的蔬菜过一会儿蔬菜上面的水会蒸发变干,这个过程需要吸热,故D错误。
      故选:C。
      液化指物质由气态转变成液态,物质从液态变为气态的过程叫作汽化。‌液体沸腾时的温度叫沸点,液体在沸腾过程中不断吸热,温度不变。
      此题考查了汽化、液化现象的应用。
      10.【答案】C
      【解析】【分析】
      本题考查了光的直线传播和光的反射,是一道基础题。
      光在同种均匀介质中沿直线传播,例如,小孔成像、影子的形成、激光准直和日月食现象等;
      光遇到另一种介质时,重新返回原来介质的现象是光的反射现象,我们能看到不透明物体就是光的反射现象。
      【解答】
      A、影子的形成利用了光的直线传播,故A不符合题意;
      B、小孔成像的原理是光的直线传播,故B不符合题意;
      C、看见不发光的书是因为光在书上发生了反射,反射的光进入人的眼睛,故C符合题意;
      D、激光准直利用了光的直线传播,故D不符合题意。
      11.【答案】D
      【解析】解:A、如果测量仪器很精密,可以一定程度上减小误差,但不能消除测量中的误差,故A错误;
      B、标准大气压下沸水的温度为100∘C,而体温计的量程为35∘C∼42∘C,因此,不能用体温计测量沸水的温度,故B错误;
      C、如果零刻度线磨损,测量的始端可以与其它整格刻线对齐,测量结果要减去前面的数值,故C错误;
      D、示数为35∘C的体温计可以直接测量体温,不用再向下甩,故D正确。
      故选:D。
      (1)误差是客观存在的,只能在条件允许时尽可能的减小,而不可能避免;
      (2)体温计是测量人体温度的工具,其量程为35∘C∼42∘C;标准大气压下沸水的温度为100∘C;
      (3)如果刻度尺的零刻度线磨损,可以与其它整格刻线对齐,测量结果要减去前面的数值;
      (4)体温计的量程35∘C∼42∘C,分度值为0.1∘C。
      本题考查了与测量相关的多个知识点,包括对误差的理解、温度的测量、长度的测量、体温计的使用等,综合性强,但难度不大。
      12.【答案】D
      【解析】解:C.小瓶的体积大小会影响温度计的灵敏度,小瓶放入热水中时里面的水因受热而膨胀,细管中的水柱上升,对于同一温度计(吸管的粗细相同),装满同种带颜色的水,小瓶的体积越大,细管中的水柱长度上升的大,温度计的灵敏度大;小瓶的体积越小,细管中的水柱长度上升的小,温度计的灵敏度小;所以,小瓶的体积大小会影响温度计的灵敏度,故C错误。
      ABD.温度计是依据液体的热胀冷缩原理制成的,两支温度计瓶内容积相同,瓶中液体等量,温度变化相同时,两小瓶中水的体积变化量相同,两吸管中水柱高度变化量不相同,吸管越细,吸管内液柱变化的长度就越大,对温度的反应更灵敏。由于甲用的是细管,乙用的是粗管,即甲温度计比乙温度计对温度的反应更灵敏,故D正确,AB错误;
      故选:D。
      自制温度计的实验原理基于液体的热胀冷缩特性。
      ‌两支温度计瓶内容积相同,瓶中液体等量,温度变化相同时,两小瓶中水的体积变化量相同,两吸管中水柱高度变化量不相同,吸管越细,吸管内液柱变化的长度就越大,对温度的反应更灵敏。
      装满同种带颜色的水,小瓶的体积越大,细管中的水柱长度上升的大,温度计的灵敏度大。
      本题考查自制温度计的工作原理,是一道基础题。
      13.【答案】D
      【解析】A、由表中数据可知,水银的凝固点是−39∘C,−39∘C的水银可能是固态,可能是液体,可能是固液共存状态,故A错误;
      B、同一种晶体的熔点和凝固点相同,由图可知,固态酒精的熔点是−117∘C,则酒精的凝固点也是−117∘C,故B错误;
      C、由图可知,铝的熔点低于铁的熔点,如果用铝锅来熔化铁,则铁还没有熔化铝锅已经熔化了,故C错误;
      D、由图可知,酒精的凝固点是−117∘C,气温达到−50∘C时,酒精还是液态,可以作为测温物质,故D正确。
      故选:D。
      (1)晶体处于熔点温度时可能是固态,可能是液体,可能是固液共存状态;
      (2)同一种晶体的熔点和凝固点相同;
      (3)铝的熔点低于铁的熔点;
      (4)温度计的原理是液体的热胀冷缩。
      解决本题的关键:一是根据表格得出相关的信息,二是掌握熔点和凝固点的相关知识。
      14.【答案】B
      【解析】解:A、由图可知,第一次信号从发出到遇到汽车的时间t1=12×0.2s=0.1s,第二次信号从发出到遇到汽车的时间t2=12×0.4s=0.2s,
      由v=st可知,两次信号遇到汽车时,测试仪与汽车之间的距离在增大,所以汽车正在驶离汽车,故A错误;
      BC、由v=st可知,第一次信号从发出到遇到汽车的距离:s1=vt1=340m/s×0.1s=34m,故图中图中s1为34m,故C错误;
      第二次信号从发出到遇到汽车的距离:s2=vt2=340m/s×0.2s=68m,
      汽车遇到两次信号之间的距离:s=s2−s1=68m−34m=34m,
      由图可知,测速仪两次发出超声波的时间差为Δt=0.9s,
      汽车遇到两次信号之间的时间差:t=0.9s−0.1s+0.2s=1s,
      汽车的速度:v车=st=34m1s=34m/s,故B正确;
      D、由图可知,测速仪两次收到超声波的时间差为1.3s−0.2s=1.1s,故D错误。
      故选:B。
      (1)由图可知两次信号从发出到遇到汽车的时间,根据速度公式可知汽车的运动方向;
      (2)根据速度公式分别求出两次信号遇到汽车时,测试仪与汽车之间的距离,由图可知两次信号之间的时间差,根据速度公式求出汽车的速度;
      (3)由图可知测速仪两次收到超声波的时间差。
      本题考查回声测距以及速度公式的应用,能从图中获取相关信息是解题的关键。
      15.【答案】A
      【解析】太阳光在纸面内沿着逆时针方向转过30∘后照射到定日镜M上的O点,并且想让其反射光仍沿OB方向射向接收器,则入射光线和反射光线夹角增加30∘,且反射角等于入射角,所以反射角和入射角各增加15∘,法线沿逆时针方向转过15∘,又因为法线与镜面垂直,所以定日镜M将以O点为轴沿逆时针方向转过15∘,故A正确,BCD错误;
      太阳光在纸面内沿逆时针方向转过30∘,反射光线的方向不变,意味着反射光线和入射光线的夹角增大了30∘,由光的反射规律即可推断法线在纸面内转过的角度即为定日镜M转过的角度。
      本题考查光的反射规律及其应用的知识,推断出反射光线和入射光线的夹角增大了30∘是解答本题的关键。
      16.【答案】AC
      【解析】解:A.声音遇到障碍物会发生反射形成回声,回音壁利用了声的反射,故A正确;
      B.冰鉴利用了冰在熔化过程中需要吸热,故B错误;
      C.日晷能较准确地显示时间,应用了光在同种均匀介质中沿直线传播的原理,不同时辰,日晷的影子长短不同,故C正确;
      D.不同的编钟能发出不同的音调,是由于不同的编钟振动的频率不同,与敲击的力度无关,故D错误。
      故选:AC。
      (1)声音遇到障碍物会发生反射形成回声;
      (2)冰在熔化过程中需要吸热;
      (3)光在同种均匀介质中是沿直线传播的;
      (4)音调与频率有关。
      本题考查了回声、熔化、光的直线传播、音调的影响因素,属于基础题。
      17.【答案】BC
      【解析】解:AC、用筷子轻轻敲击瓶口,声音是由瓶子和瓶内的水振动发出的,水越多,音调越低;因此丁的音调最高;故A错误,C正确;
      BD、用嘴贴着瓶口吹气,振动发声的是由于瓶内空气柱的振动发出的,空气柱长度越短,音调越高;因此甲的音调最高;故B正确,D错误。
      故选:BC。
      要解答本题需掌握:物体振动的频率越高,音调越高。
      (1)用嘴贴着管口吹气,振动发声的物体是瓶中的空气;
      (2)敲击瓶子时,振动发声的物体是瓶子和瓶内的水。
      本题主要考查学生对:频率与音调高低关系的理解和掌握。重点是弄清发声体。
      18.【答案】AB
      【解析】解:A、由甲图像可知,A、B都做匀速直线运动,相同时间内A的路程大于B的路程,由v=st可得,A的速度比B大,故A正确;
      B、由乙图像可知,C做匀速直线运动,速度大小vC=6m/s,由v=st可得,C在6s内运动的路程:
      sC=vCt=6m/s×6s=36m,故B正确;
      C、丙图中,D先静止一段时间然后开始匀速直线运动,运动时的速度为:
      vD=sDtD=10m−4m10s−6s=1.5m/s,故C错误;
      D、丁图中,E在0∼4s内做加速直线运动,4s后和时间轴平行,即保持匀速直线运动,故D错误。
      故选:AB。
      (1)在s−t图像中,一条过原点的斜线表示物体做的是匀速直线运动,根据图像读出甲、乙两车在相同时间内通过的路程,即可比较出两车的运动速度;
      (2)乙图是v−t图像,速度不随时间的变化而变化,是一个定值,速度大小vC=6m/s,由速度公式变形可求得C在6s内运动的路程;
      (3)在s−t图像中,一条过原点的斜线表示物体做的是匀速直线运动,和时间轴平行的线段表示物体处于静止状态;
      (4)在v−t图像中,一条过原点的斜线表示物体做的是加速直线运动,和时间轴平行的线段表示物体做匀速直线运动。
      本题考查了由s−t图像比较物体的速度大小、由图像判断物体的运动性质,找出各个物体的路程与所对应的时间是解题的关键。
      19.【答案】ABC
      【解析】解:A、刚从冰箱里拿出来的冷饮会“出汗”是因为空气中的水蒸气遇冷液化形成的,故A正确;
      B、将一块−20∘C的冰块放到盛有0∘C水的杯中,由于冰块与水之间存在温度差,则水会放热而凝固,冰会吸热温度升高,当冰的温度升高到0∘C时由于不能再吸热(室内气温与水相同,均为0∘C),所以冰不能熔化,因水会放热而凝固,故此冰块的体积比原来冰的体积大,故B正确;
      C、在高山上烧水,水温低于100∘C就沸腾了,这是因为高山上气压低,水的沸点低,故C正确;
      D、戴眼镜的人从室外走到室内,室内水蒸气遇冷的镜片液化成小水珠沾在镜片上,而不是从室内走到室外,故D错误。
      故选:ABC。
      (1)物质从气态变为液态的过程叫做液化;
      (2)冰熔化的条件是:温度达到熔点,并且不断吸热;
      (3)液体的沸点与大气压的关系:液体的沸点随着表面气压的增大而升高,随气压减小而降低;
      (4)物质从气态变为液态的过程叫做液化。
      分析生活中的热现象属于哪种物态变化,关键要看清物态变化前后,物质各处于什么状态;另外对六种物态变化的吸热和放热情况也要有清晰的认识。
      20.【答案】BD
      【解析】【分析】
      (1)做直线运动的物体,在任意相同的时间内,通过的路程相等的运动是匀速直线运动,相同的时间内,通过的路程不相等的运动是变速直线运动;
      (2)由表格数据可知小球从B点运动到E点通过的路程;
      (3)知道小球从A点运动到F点的路程和所用的时间,利用速度公式可计算出小球从A点运动到F点的平均速度;
      (4)物体在相同的时间内,运动的路程越小,速度越小。
      本题考查匀速直线运动及变速直线运动的性质、平均速度的计算,能从图片、表格中获取有用信息是解题的关键。
      【解答】
      A、由图可知,小球从A点到F点的过程中,相同时间内,运动的路程不相等,所以在整个过程中是做变速直线运动,故A错误;
      B、由表格数据可知,小球从B点运动到E点,通过的路程sBE=11.6cm−4.4cm=7.2cm,故B正确;
      C、由表格数据可知,小球从A点运动到F点的路程sAF=12.0cm,所用的时间tAF=5×0.2s=1s,
      小球从A点运动到F点的平均速度:vAF=sAFtAF=12.0cm1s=12cm/s,故C错误;
      D、由图可知,在相同的时间内,小球在E、F两点间的运动的路程最短,根据v=st可知,小球在E、F两点间的平均速度最小,故D正确。
      21.【答案】0.05; 6000; 5400; 15
      【解析】解:(1)5cm=5×0.01m=0.05m
      (2)6μm=6×1000nm=6000nm
      (3)1h30min=1×3600s+30×60s=5400s
      (4)54km/h=54×13.6m/s=15m/s
      故答案为:(1)0.05;(2)6000;(3)5400;(4)15。
      物理量不同单位的换算正确与否包括两方面:进率和过程。据此作出判断。
      进行单位间的换算时,运用不同单位间的具体关系,利用数学上的运算即可;同时对某些物理量的单位的由来也要有明确的认识,可借助于物理公式去理解。
      22.【答案】3×105
      【解析】解:光在真空中的传播速度是3×108m/s;
      因为1km/s=103m/s;
      所以3×108m/s=3×105km/s;
      故答案是:3×105。
      根据光在真空中的传播速度是3×108m/s解答。
      光在真空中的传播速度一定要牢记。
      23.【答案】汽化


      【解析】解:夏天人们在室内放几盆水,这是利用水的汽化来适当降低房间里的温度。
      故答案为:汽化;吸。
      物质由液态变为气态叫汽化,汽化吸热。
      此题考查的是物理知识在生活中的应用,这也体现了物理知识应用于生活的理念。
      24.【答案】超速
      【解析】解:区间的总路程s=40km,所用的时间t=20min=13h,
      汽车通过该区间的平均速度:v=st=40km13h=120km/h>100km/h,所以,这辆汽车通过该区间被判为超速。
      故答案为:超速。
      知道区间的总路程和所用的时间,利用速度公式求出汽车通过该区间的平均速度,与最高限速比较可知是否超速。
      本题考查平均速度的计算,平均速度等于总路程除以总时间。
      25.【答案】2.55;
      −16;


      38.5
      【解析】解:(1)图(1)中,刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表的长度是0.1cm=1mm,即此刻度尺的分度值为1mm;物体左侧与2.00cm对齐,右侧与4.55cm对齐,故物体的长度为4.55cm−2.00cm=2.55cm;
      (2)由图(2)可知,温度计的分度值为1∘C,示数从下向上的数值逐渐减小,故示数是0∘C以下,故读数为−16∘C;
      (3)解:首先过反射点垂直于镜面作出法线,然后根据反射角等于入射角,在法线右侧画出入射光线,如图所示:

      (4)由图(4)可知,体温计的分度值为0.1∘C,体温计的示数为38.5∘C。
      故答案为:
      (1)2.55;
      (2)−16;
      (3)

      (4)38.5。
      (1)使用刻度尺测量物体长度之前,要明确其分度值;测量物体长度时,要观察是否从0刻度线量起,起始端没从0刻度线开始,要以某一刻度当作“0”刻度,读出末端刻度值,减去前面的刻度即为物体长度,注意刻度尺要估读到分度值的下一位;
      (2)使用温度计读数时,要先确定量程和分度值,再根据液柱的液面位置读数,注意区分温度是零上还是零下;
      (3)根据反射定律:反射光线、入射光线和法线在同一平面内,反射光线、入射光线分居法线两侧,反射角等于入射角,作出入射光线;
      (4)根据体温计分度值和量程,再根据液面位置读数。
      本题考查了刻度尺、温度计、体温计的读数和光的反射定律的应用,是一道基础综合题。
      26.【答案】吸热 升华 轻 不能 不会 吸收 不均匀
      【解析】解:图A:试管中放入少量碘,塞紧盖子后放入热水中;固态的碘吸热后直接变为碘蒸气,是升华现象。
      图B:要探究能否固体传声,应排除气体对传声的影响,所以应该先用手轻划桌面,使坐在桌子左侧的小华在空气中不能听到划桌子声。
      图C:由于水沸腾时吸热但温度(约为100∘C)保持不变,达不到纸的着火点,所以纸不会燃烧。
      图D:光在同种均匀介质中沿直线传播,将一束激光从左向右射入到某种介质中,发现光在这种介质中传播的路径是弯曲的,这是因为这种介质是不均匀的。
      故答案为:吸热;升华;轻;不能;不会;吸热;不均匀。
      (1)物质由固态直接变为气态叫升华,升华吸热;
      (2)声音的传播需要介质,固体、液体、气态都可作为传播声音的介质;
      (3)燃料燃烧的条件:达到着火点且有氧气。液体沸腾的特点:吸热但温度不变;
      (4)光在同种均匀介质中沿直线传播。
      理解六种物态变化的概念和吸放热情况,知道燃烧条件、液体沸腾时的特点、光的直线传播实例,可解答此题。
      27.【答案】不能 同一平面内 反射角等于入射角
      【解析】解:(1)实验中将纸板F向后折转,纸板F上不能看到反射光线,说明反射光线、入射光线和法线在同一平面内;
      (2)由反射角和入射角的度数可知:在反射现象中,反射角等于入射角。
      故答案为:(1)不能;同一平面内;(2)反射角等于入射角。
      (1)要验证反射光线与入射光线是否在同一平面上,可以通过让纸板F与纸板E不在同一平面上来研究;
      (2)由反射角和入射角的度数可得出结论。
      此题是探究光的反射定律的内容,要掌握光的反射定律的内容,知道反射光线、入射光线、法线在同一平面内,反射光线与入射光线分居法线两侧,反射角等于入射角。
      28.【答案】秒表 99;沸腾时,温度不随加热时间的增加而改变 水的质量不同
      【解析】(1)小华按图甲组装实验器材后,还需补充一个测量工具是:测量加热时间的秒表。
      (2)从图像①可知,水在沸腾过程中温度保持不变,这个不变的温度就是水的沸点,即沸腾时,温度不随加热时间的增加而改变。由图像可知水的沸点是99∘C。
      (3)①②两个图像不同的原因可能是水的质量不同。在相同的加热条件下,水的质量越大,吸收的热量越多,升高相同温度所需的时间就越长,达到沸点的时间也会推迟,图像中表现为加热时间较长才能达到沸点,且温度上升的斜率可能不同。
      故答案为:(1)秒表;(2)99;沸腾时,温度不随加热时间的增加而改变;(3)水的质量不同。
      (1)实验时要记录加热时间;
      (2)分析图表数据得结论;水沸腾特点吸热,温度保持不变;
      (3)液体加热到沸腾需要的时间的长短与很多因素有关:水量的多少、水温的高低、火力的大小等。
      此题是探究水的沸腾实验,涉及到水的沸点、器材的组装、水的沸腾特点,难度不大。
      29.【答案】蜡; 液; C; 可能不能观察到温度不变的过程,不能正确得出规律
      【解析】(1)根据记录表中的数据,可以看出甲熔化过程中,温度不断上升,因此甲是非晶体,故甲是蜡;
      (2)根据记录表中的数据,可以看出乙熔化过程中,温度不变,因此乙是晶体,熔点为48∘C;乙在第6min温度高于熔点,说明熔化结束,全部变为液态,因此第6min乙物处于液态;
      (3)晶体熔化前后,温度上升,熔化过程中,温度保持不变故ABD不符合题意,C符合题意。
      故选:C。
      (4)探究固体熔化过程温度的变化规律时,如果记录温度的时间间隔过长,大于晶体熔化持续的时间,则不能发现温度不变的过程,不能正确得出规律。
      故答案为:(1)蜡;(2)液;(3)C;(4)可能不能观察到温度不变的过程,不能正确得出规律。
      (1)蜡是非晶体,而海波是晶体,根据晶体和非晶体在熔化过程中的特点进行判断;
      (2)晶体和非晶体的重要区别:晶体有一定的熔点,非晶体没有一定的熔点。晶体熔化时,不断吸收热量,温度保持不变,这个不变的温度是晶体的熔点;高于熔点时,物质处于液态;
      (3)(4)晶体熔化时,不断吸收热量,温度保持不变,根据熔化时间小于间隔时间分析。
      本题以图象的形式考查了晶体和非晶体的区别,识图的关键是找出图象中的水平线段,凡有水平线段的,说明该物质在这一过程中,虽然吸热但温度不变,对应的是熔点。
      30.【答案】水蒸发快慢与水的表面积是否有关;液体温度的高低;表面积
      【解析】解:(1)比较A、B两图看出是水的温度和水上方空气流动速度相同,不同的是水的表面积,所以可以提出一个可探究的问题:水蒸发快慢与水的表面积是否有关;
      (2)由A、C两图可知,水的表面积和水上方空气流动速度相同,一个加热,一个没加热,水的温度不同,则蒸发快慢不同,因此所选择的自变量是液体温度的高低;
      (3)验证过程是错误的,从设计的环节看他没控制水的表面积相同,因为只有在水的表面积相同时,先蒸发完的蒸发的才快。
      故答案为:(1)水蒸发快慢与水的表面积是否有关;(2)液体温度的高低;(3)表面积。
      (1)在探究一个物理量与多个因素的关系时,采用控制变量法的思想。
      (2)自变量是最初变动的量,因变量是由于自变量变动而引起变动的量,影响蒸发快慢的因素有:液体温度的高低、液体表面积的大小、液体上方空气流动的速度;
      (3)据控制变量法分析判断即可解决;
      本题主要考查学生对影响蒸发快慢因素的了解和掌握,以及控制变量法的应用。
      31.【答案】A、D、F 选取一根琴弦,用一定大小的力拉紧琴弦,拨动琴弦测出此时的频率,然后改用不同大小的力拉紧琴弦,分别测出相应的频率,重复三次,进行比较分析
      【解析】解:(1)为验证猜想二,可选择选择横截面积和材料都相同,而长度不同的琴弦A、D、E进行研究。
      (2)探究琴弦音调的高低与琴弦的松紧程度的关系时,需要使用同一种琴弦,且控制拨弦的力相同、弦的松紧程度不同,来研究音调高低和琴弦的松紧程度的关系。
      故答案为:(1)A、D、F;(2)选取一根琴弦,用一定大小的力拉紧琴弦,拨动琴弦测出此时的频率,然后改用不同大小的力拉紧琴弦,分别测出相应的频率,重复三次,进行比较分析。
      根据题意可知影响音调的因素有:横截面积、长度、材料;探究音调与某一个因素的关系时,需使用控制变量法进行分析。
      (1)探究琴弦发出声音的音调高低与琴弦的长度的关系时,应控制横截面积和材料相同,改变琴弦的长短;
      (2)探究猜想琴弦发出声音的音调高低可能与松紧有关,应控制琴弦的长度、横截面积、材料都不变,改变琴弦的松紧程度。
      本题考查了探究影响琴弦发出声音的音调高低影响因素的实验,侧重考查了控制变量法的应用,这种方法是初中阶段探究实验中常常涉及到的方法,应注意掌握。
      32.【答案】解:
      (1)火车的速度v车=72km/h=72×1000m3600s=20m/s;
      (2)由v=st知,s1=v车t=20m/s×2s=40m;
      (3)2s时间内声音传播的距离:
      s2=v声音t=340m/s×2s=680m;
      设鸣笛时火车距隧道口为s,则有2s=s1+s2,则火车鸣笛时离隧道口距离:
      s=12(s1+s2)=12×(40m+680m)=360m。
      答:(1)火车速度是20m/s;
      (2)从司机鸣笛到听到回声火车前行40m;
      (3)火车鸣笛时离隧道口有360m远。
      【解析】(1)根据先换后算的顺序进行单位换算;
      (2)知道时间,利用s=vt求从司机鸣笛到听到回声火车前行距离s1;
      (3)再用公式s=vt算出2s时间内声音传播的距离s2,鸣笛时火车距隧道口为s,则有2s=s1+s2,据此求出火车鸣笛时离隧道口距离s。
      用公式s=vt求列车和声音在2s传播的距离s1、s2是本题的基础问题,找到鸣笛时的距离s和s1、s2的关系,是解出本题的难点,也是突破口。
      33.【答案】气体的热胀冷缩;上升; 增大;细;增大球形容器的体积可以在温度变化相同时,球形容器内空气体积变化大,瓶内气体压强变化更大,液柱变化更明显,便于精确读数;若把温度计中玻璃管换成更细的玻璃管,同等温度情况气体膨胀体积变化一定,更细管上升得更高,刻度的变化量更大,则温度计的精确度会提高
      【解析】(1)图中的温度计是根据空气的热胀冷缩性质制成的;当发现其液面下降时,说明球形瓶中的空气的压强增大,大于外界大气压,液柱会向下降升,此时,球形瓶中的空气体积变大,根据热胀冷缩的原理,说明此时的温度上升;
      (2)为了提高此温度计的灵敏度,增大球形容器的体积可以在温度变化相同时,球形容器内空气体积变化大,瓶内气体压强变化更大,液柱变化更明显,便于精确读数;若把温度计中玻璃管换成更细的玻璃管,同等温度情况气体膨胀体积变化一定,更细管上升得更高,刻度的变化量更大,则温度计的精确度会提高。
      故答案为:(1)气体的热胀冷缩;上升;(2)增大;细;增大球形容器的体积可以在温度变化相同时,球形容器内空气体积变化大,瓶内气体压强变化更大,液柱变化更明显,便于精确读数;若把温度计中玻璃管换成更细的玻璃管,同等温度情况气体膨胀体积变化一定,更细管上升得更高,刻度的变化量更大,则温度计的精确度会提高。
      (1)气体温度计是根据气体热胀冷缩的性质而制成的;上方的球形容器是用来感知空气温度的,当空气温度降低时,球形容器中的气体受冷,体积减小,气体压强减小,小于外界的大气压,在大气压的作用下,玻璃管中的液面升高;
      (2)上方的球形容器是用来感知空气温度的,当空气温度降低时,球形容器中的气体遇冷收缩,体积减小,瓶内气体压强减小,增大球形容器的体积可以在温度变化相同时,球形容器内空气体积变化大,便于精确读数;
      为了提高气体温度计的灵敏度,便于读数,可把温度计的管径做得细一些。气体膨胀体积变化一定的情况下,管径越细,截面积越小,那么高(长)度变化就越大,温度计灵敏度就增大了。
      此题考查的是气体温度计的原理,有些同学可能不知道气体温度计,但我们可以根据图来分析。只要认真观察、认真思考,还是可以得出正确结果的。
      34.【答案】吸收 A 液化 汽化
      【解析】(1)夏季高温,冻土会熔化,熔化会吸收热量。
      (2)液态氨的沸点比较低,极易汽化,温度升高时,液氨吸收热量会变成气态的氨,发生汽化现象,气态氨放热后又会变成液态的氨,发生液化现象,故A正确,符合题意,BCD错误,不符合题意。
      故选:A。
      (3)热棒里的氨气在天气转凉的时候变为液态氨流到热棒的底部储存起来,同时将这些热量通过散热片散发到空气中去。来年开春的时候温度升高,储存在热棒底部的液氨会吸收冻土里的热量,慢慢变成氨气,带着冻土层里的热量一起上升到热棒顶部,这样冻土层里的热量就会源源不断地被吸出,如此往复循环,不断地将路基中的热散发到空气中,使路基的温度基本不变,冻土也不会完全熔化。因此热棒内的氨在冬天会发生液化现象,放出热量;春夏又会发生汽化现象,吸收热量。
      故答案为:(1)吸收;(2)A;(3)液化;汽化。
      熔化指物质由固态转变成液态,熔化要吸热。
      液态氨的沸点比较低,极易汽化,温度升高时,液氨吸收热量会变成气态的氨,发生汽化现象,汽化吸热。
      气态氨放热后又会变成液态的氨,发生液化现象,液化放热。
      本题考查熔化、汽化、液化的特点,属于基础题。
      35.【答案】解:
      当大烧杯中的水沸腾后,尽管不断吸热,但烧杯中的水温度不再升高,保持水的沸点温度不变;小试管中的水从大烧杯中吸热,温度达到水的沸点后,就和烧杯中的水的温度一样,就不能从烧杯中继续吸热,这时虽然达到了沸点,但不能吸收热量,所以不会沸腾。
      答:不能;因为沸腾的条件是达到沸点和继续吸热,试管中的水最后虽然达到沸点但无法吸热,因此无法沸腾。
      【解析】(1)液体沸腾的条件是温度达到沸点,并且不断吸热;
      (2)当大烧杯中的水沸腾时,温度达到沸点尽管不断吸热但温度不再升高,小试管中的水靠从大烧杯中吸热升温。
      此题考查了液体的沸腾条件和热传递的条件,要把握住沸腾条件是温度不但达到沸点,而且还能不断吸热,热传递的条件是必须存在温度差异。标准大气压
      物质
      熔点/∘C
      固态酒精
      −117
      水银
      −39

      1535

      660
      位置
      A点
      B点
      C点
      D点
      E点
      F点
      s/cm
      0
      4.4
      7.8
      10.2
      11.6
      12.0
      次序
      入射角
      反射角
      1
      15∘
      15∘
      2
      30∘
      30∘
      3
      45∘
      45∘
      4
      55∘
      55∘
      5
      65∘
      65∘
      6
      80∘
      80∘
      时间/min
      0
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7

      甲的温度/∘C
      35
      40
      45
      49
      54
      58
      63
      67

      乙的温度/∘C
      44
      46
      48
      48
      48
      48
      49
      50

      编号
      材料
      长度/cm
      横截面积/mm2
      A

      60
      0.76
      B

      60
      0.89
      C

      60
      1.02
      D

      80
      0.76
      E

      100
      1.02
      F

      100
      0.76
      G

      80
      1.02
      H
      尼龙
      80
      1.02
      I
      尼龙
      100
      1.02

      相关试卷

      2025-2026学年北京市西城区北师大实验华夏女中八年级(上)期中物理试卷:

      这是一份2025-2026学年北京市西城区北师大实验华夏女中八年级(上)期中物理试卷,共29页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      北京市西城区2024-2025学年八年级上学期期末物理试卷:

      这是一份北京市西城区2024-2025学年八年级上学期期末物理试卷,共10页。

      北京中学 2025-2026学年八年级上学期期中考试物理试卷:

      这是一份北京中学 2025-2026学年八年级上学期期中考试物理试卷,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map