搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      【化学】浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期8月联考试卷(学生版+解析版)

      • 2.94 MB
      • 2025-11-17 17:19:27
      • 170
      • 0
      • 教习网5034831
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      练习
      【化学】浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期8月联考(解析版).docx
      预览
      练习
      【化学】浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期8月联考(学生版).docx
      预览
      正在预览:【化学】浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期8月联考(解析版).docx
      【化学】浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期8月联考(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      【化学】浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期8月联考(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      【化学】浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期8月联考(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      【化学】浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期8月联考(学生版)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      【化学】浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期8月联考(学生版)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      【化学】浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期8月联考(学生版)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩19页未读, 继续阅读

      【化学】浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期8月联考试卷(学生版+解析版)

      展开

      这是一份【化学】浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期8月联考试卷(学生版+解析版),文件包含化学浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期8月联考解析版docx、化学浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期8月联考学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。
      1.本试卷满分100分,考试时间90分钟。
      2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16
      一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
      1. 嫦娥五号返回器带回的月壤中含有,下列关于的说法正确的是
      A. 酸B. 碱C. 盐D. 氧化物
      【答案】C
      【解析】A.酸是电离时阳离子全为H+的化合物,FeTiO3不含H+,A错误;
      B.碱是电离时阴离子全为OH-的化合物,FeTiO3不含OH-,B错误;
      C.盐是由金属阳离子(或铵根离子)和酸根阴离子组成的化合物,FeTiO3由Fe2+和钛酸根()组成,属于盐类,C正确;
      D.氧化物仅含两种元素且含氧,FeTiO3含Fe、Ti、O三种元素,D错误;
      故答案选C。
      2. 下列化学用语表示正确的是
      A. 中子数为10的氧原子:
      B. 的名称:2-甲基-3-乙基戊烷
      C. 的价层电子对互斥(VSEPR)模型:
      D. 基态Cr原子的价层电子轨道表示式:
      【答案】B
      【解析】A.原子符号中左下角为质子数,左上角为质量数,氧原子质子数为8,中子数10时,质量数为18,则中子数为10的氧原子表示为,A错误;
      B.的主链上有5个碳原子,甲基和乙基分别位于2、3号碳原子上,名称为2-甲基-3-乙基戊烷,B正确;
      C.中B原子价层电子对个数为,无孤电子对,则价层电子对互斥(VSEPR)模型为平面三角形,表示为,C错误;
      D.Cr为第24号元素,价层电子排布式为,则价层电子轨道表示式中3d、4s轨道上,表示为:,D错误;
      答案选B。
      3. 下列有关铁及其化合物性质与用途不具有对应关系的是
      A. 铁粉能与氧气反应,可用作食品保存的脱氧剂
      B. 四氧化三铁具有磁性,可作为3D打印的磁性材料
      C. 氯化铁具有氧化性,可用于腐蚀印刷电路板上的铜
      D. 聚合硫酸铁能水解并形成胶体,可用于杀菌消毒
      【答案】D
      【解析】A.铁粉与氧气反应消耗氧气,故可用作脱氧剂,A正确;
      B.四氧化三铁因磁性被用作磁性材料,B正确;
      C.氯化铁因Fe3+的氧化性可腐蚀铜,C正确;
      D.聚合硫酸铁水解形成胶体用于吸附杂质,但杀菌消毒需强氧化性,二者无对应关系,D错误;
      故答案选D。
      4. 根据元素周期律推测,下列说法正确是
      A. 原子半径:B. 电负性:
      C. 非金属性:D. 热稳定性:
      【答案】B
      【解析】A.同一周期中原子半径随原子序数增大而减小,Na在Al左侧,原子半径Na更大,A错误;
      B.同主族中电负性随原子半径增大而减小,C在Si上方,电负性C更强,B正确;
      C.同主族中非金属性随原子半径增大而减弱,O在S上方,非金属性O更强,C错误;
      D.Cl的非金属性比Br强,HCl的热稳定性更好,D错误。
      故选B。
      5. 下列说法正确的是
      A. 图①探究“丁达尔效应”实验时,视线应顺着光线的方向进行观察
      B. 图②表示滴定时控制酸式滴定管活塞的操作
      C. 图③装置可用于探究温度对化学平衡的影响
      D. 图④装置可用于实验室制备并检验乙烯
      【答案】C
      【解析】A.图①探究“丁达尔效应”实验时,视线应和光线方向垂直,A错误;
      B.酸式滴定管不能直接拧活塞,应用左手反握滴定管,再拧活塞,B错误;
      C.热水中颜色深,证明温度升高平衡发生逆向移动,则正反应为放热反应,可探究温度对化学平衡的影响,C正确;
      D.实验制备乙烯利用浓硫酸和乙醇混合加热到170℃发生消去反应,但生成的乙烯中可能混有二氧化硫等还原性气体干扰乙烯的检验,故还需要进行除杂操作,D错误;
      故选C。
      6. 下列是硒元素在回收过程中涉及的两个化学反应:
      ①;
      ②(浓)。
      下列有关叙述不正确的是
      A. 反应①中,作氧化剂,反应②中浓硫酸作氧化剂
      B. 的氧化性由强到弱的顺序是
      C. 与的中心原子均为杂化
      D. 反应①中每生成,转移电子数为
      【答案】A
      【解析】A.反应①中,的N元素价态未变化(+5→+5),未被还原,因此仅作为酸而非氧化剂;反应②中浓的S元素从+6降至+4(生成),发生还原反应,作为氧化剂,A错误;
      B.反应①中将氧化为,说明的氧化性强于,B正确;
      C.和的中心原子(S和Se)价层电子对数均为,均采用杂化(空间构型为V形结构,含1个孤对电子和2个σ键),C正确;
      D.反应①中每生成1ml转移2ml e⁻(2I⁻→),生成0.8ml 时转移电子数为,D正确;
      故选A。
      7. 下列有关物质性质的解释不正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】A. -CF3为吸电子基团,使得羧基中羟基的极性增大,更易电离出H⁺,而-CH3为推电子基团,会减弱羧基电离能力,故CF3COOH酸性强于CH3COOH,A正确;
      B.邻羟基苯甲酸分子内羟基与羧基可形成氢键,削弱分子间作用力;对羟基苯甲酸分子间形成氢键,增强分子间作用力,导致后者沸点更高,B正确;
      C.金属键强弱取决于阳离子电荷与半径,Fe的阳离子电荷更多,半径更小,金属键强于Na,故熔点Fe>Na,C正确;
      D.N的第一电离能大于O,是因N的2p轨道为半充满稳定结构(2p3),D错误;
      故答案选D。
      8. 下列离子方程式不正确的是
      A. 过氧化钠可用于制备氧气:
      B. 尿素溶于热水转化为铵态氮肥:
      C. 饱和溶液处理水垢中的硫酸钙:
      D. 用溶液清除水中余氯
      【答案】B
      【解析】A.过氧化钠与水反应生成NaOH和,所给离子方程式正确,A正确;
      B.尿素()在纯水中加热,发生水解反应生成氨气和二氧化碳,所给离子方程式有误,正确的方程式应为:,B错误;
      C.的溶度积小于,加饱和溶液可将硫酸钙转化为碳酸钙,所给离子方程式正确,C正确;
      D.被氯气氧化为硫酸根(硫元素化合价由+2→+6),氯气则被还原为氯离子(氯元素化合价由0→-1),根据得失电子守恒、电荷守恒和原子守恒知,所给离子方程式无误,D正确;
      故选B。
      9. 有机物的异构化反应如图所示,下列说法不正确的是
      A. X、Y中存在的官能团不完全相同
      B. X和Y中所有碳原子可能共平面
      C. X和Y互为对映异构体
      D. 类比上述反应,的异构化产物可能为
      【答案】C
      【解析】A.X含醚键和碳碳双键,Y 含有酮羰基和碳碳双键,官能团种类不完全相同,A正确;
      B.X和Y中双键碳、羰基碳均为sp2杂化(平面结构),单键可旋转使环上碳原子可能共平面,B正确;
      C.对映异构体需含手性碳,X和Y中均不含连有四个不同基团的手性碳原子,不互为对映异构体,C错误;
      D.原反应为双键位置异构化,类比可知含双键和羰基的环状物可通过双键移位得到目标产物,D正确;
      故选C。
      10. X、Y、Z、M、Q五种短周期主族元素,原子序数依次增大。X的核外电子数等于其周期数,分子呈三角锥形,Z的核外电子数等于X、Y核外电子数之和。M与X同主族,Q是同周期中非金属性最强的元素。下列说法正确的是
      A. X与Z形成的10电子微粒有2种
      B. Z与Q形成的一种化合物可用于饮用水的消毒
      C. 与的晶体类型不同
      D. 由X、Y、Z三种元素组成化合物的水溶液均显酸性
      【答案】B
      【解析】X的核外电子数等于其周期数,X为H,YX3分子呈三角锥形,Y为N,Z的核外电子数等于X、Y核外电子数之和,则Z为O,M与X同主族,则M为Na,Q是同周期中非金属性最强的元素,则Q为Cl,综合分析,X为H,Y为N,Z为O,M为Na,Q为Cl,以此解题。
      A.由分析可知X为H,Z为O,则其形成的10电子微粒有H2O、OH-、H3O+,A错误;
      B.由分析可知Z为O,Q为Cl,可形成ClO2,有氧化性,可用于自来水消毒,B正确;
      C.由分析可知Z为O,M为Na,Q为Cl,则M2Z为Na2O,为离子晶体,MQ为NaCl,为离子晶体,晶体类型相同,C错误;
      D.由分析可知X为H,Y为N,Z为O,这三种元素可以形成NH₃·H₂O,其溶液显碱性,D错误;
      故选B。
      11. 工业上将和混合气体在压强为0.15MPa时通入反应釜中制备,反应如图1所示分两步完成,反应相同时间后测得和的体积分数随温度变化如图2所示。
      下列说法正确的是
      A. 该反应涉及的反应为Ⅰ. Ⅱ.
      B. 在时,增大的投料比,的转化率提高
      C. 其他条件不变时,通入适量氮气可以提高的产率
      D. 在范围内,其他条件不变时升高温度,的体积分数升高
      【答案】C
      【解析】由图1可知, 分两步完成:第一步反应为 ;第二步反应为 。第二步反应的活化能大于第一步的,第二步较难发生。从图2可知,1000℃之后第二步反应才会发生,且温度越高,第二步反应速率增加越快。
      A.由分析可知,第一步反应为,第二步反应为,A错误;
      B.1000℃之后第二步反应才会发生,所以980℃时提高的投料比,H2S的转化率不会提高,B错误;
      C.其他条件不变时,适量通入氮气相当于减压,两个平衡均正向移动,理论上可以提高H2的产率,C正确;
      D.在范围内,其他条件不变时升高温度,活化能大的反应速率受温度影响更大,所以第二步的反应速率随温度升高增大更快,的体积分数先升高后降低,D错误;
      故答案选C。
      12. 用可再生能源电还原时,可以生成乙烯、乙醇等,装置如下图所示。下列说法正确的是
      A. 该装置可以直接将太阳能转化为化学能
      B. 从Cu电极迁移到电极
      C. 阳极发生的反应有
      D. 阴极区中KCl的加入作用为提高生成率
      【答案】D
      【解析】A.该装置中太阳能先转化为电能,电能再转化为化学能,A错误;
      B.电解池中阳离子向阴极移动,Cu电极为阴极,应向Cu电极迁移,而非从Cu电极迁移到阳极,B错误;
      C.阳极发生氧化反应,该反应为还原反应应在阴极发生,C错误;
      D.阴极区加入KCl可调节电解液离子强度、导电性或优化催化环境,促进还原生成乙烯和乙醇,提高目标产物生成率,D正确。
      故选D。
      13. 是常用的氧化剂,其分子结构如图所示,下列有关说法不正确的是
      A. 电子式为,结构式为
      B. 含有极性共价键和非极性共价键,是非极性分子
      C. 沸点:
      D. 分子间存在氢键
      【答案】B
      【解析】A.的结构式为H-O-O-H,两个O原子之间为单键,每个O原子与一个H原子形成单键,且每个O原子有两对孤对电子,所给电子式正确,A正确;
      B.中O-H键为极性共价键,O-O键为非极性共价键;但分子结构不对称,正负电荷中心不重合,为极性分子,B错误;
      C.与均能形成分子间氢键,的相对分子质量更大,分子间范德华力更强,沸点更高,C正确;
      D.中含O-H键,O电负性大且有孤对电子,分子间可形成氢键,D正确。
      故选B。
      14. 物质①发生如下反应,化合物⑤为其主产物,⑥为副产物:
      下列说法不正确的是
      A. 化合物⑤和⑥互为同分异构体
      B. ③的稳定性弱于④
      C. 是⑤→⑦的副产物
      D. 由上述机理推出:(主要产物)
      【答案】D
      【解析】A.化合物⑤和⑥均为溴代烷,分子式均为,结构不同(溴原子连接位置不同),互为同分异构体,A正确;
      B.③和④均为碳正离子中间体,④为更稳定的叔碳正离子,③为稳定性较弱的伯碳正离子,故③稳定性弱于④,B正确;
      C.⑤在NaOH醇溶液中发生消去反应生成烯烃⑦,机理为消除溴原子的β-H生成碳碳双键,但是结构⑤中溴原子的β-H有两个不同的位置,当消去甲基上的氢,即得选项中的烯烃结构,C正确;
      D.反应物为,与HBr反应时,质子化脱水生成,不稳定,发生重排后得到稳定性较高的,Br-进攻重排后的碳正离子得主要产物为,D错误;
      故选D。
      15. 一定温度下,向硝酸银溶液中滴入稀氨水,发生反应,溶液中与的关系如图所示,已知代表或,该温度下,下列说法不正确的是
      A. 图中代表的是
      B. 该溶液中
      C. 向该溶液中滴入稀硝酸,减小
      D. 的平衡常数为
      【答案】D
      【解析】A. c(NH3)越大,pNH3越小,Ag⁺与NH3络合生成[Ag(NH3)2]⁺的程度越大,越大。图中δ2随pNH3增大而减小,说明δ2代表,A正确;
      B.根据电荷守恒,溶液中阳离子所带正电荷数之和=阴离子所带负电荷数之和,阳离子有Ag⁺、[Ag(NH3)2]⁺、、H⁺,阴离子有、OH⁻,故等式成立,B正确;
      C.滴入稀硝酸,H⁺与NH3反应生成,c(NH3)减小,pNH3增大,的平衡逆向移动,减小,C正确;
      D.a点为交点,有c(Ag⁺)=,且该点处pNH3=3.5,则c(NH3)=10-3.5,则的平衡常数为,D错误;
      故答案选D。
      16. 和均具有漂白性,工业上用气体制的工艺流程如图所示。
      下列说法不正确的是( )
      A. 步骤a的操作包括过滤,洗涤和干燥
      B. 吸收器中生成的离子方程式为:
      C. 工业上将制成固体,便于贮存和运输
      D. 通入空气的目的是驱赶出,使其在吸收器中被充分吸收
      【答案】B
      【解析】由制备流程可知,发生器中通入空气,可将ClO2排出,确保充分吸收,在吸收器中发生,然后真空蒸发,冷却结晶,再经过过滤,洗涤和干燥得到NaClO2,以此解答该题。
      A. 步骤a用于从蒸发后的溶液中得到晶体,操作包括过滤,洗涤和干燥,A项正确;
      B. 吸收器中的反应在碱性条件下进行,离子方程式为,B项错误;
      C. 固体较为稳定,便于贮存和运输,C项正确;
      D. 反应结束后,用空气将全部排出,确保其在吸收器中被充分吸收,D项正确;
      故选B。
      二、非选择题(共4小题,共52分)
      17. I.已知可以除去水煤气中的CO,请回答:
      (1)下列说法正确的是___________(填字母)。
      A. 电负性:
      B. 含有键和键
      C. Cu变成失去4s轨道上的电子
      D. 基态C原子有3种空间运动状态的电子
      (2)如图晶胞为面心立方储氢材料的化学式为___________;与Au原子距离最近的铜原子个数为___________。
      (3)比较键角大小:___________。
      (4)比较氨基结合质子能力___________,请从结构角度说明原因:___________。
      II.某废渣的主要成分是,从该废渣中回收制备ZnS和Pb的工艺流程如下:
      已知:代表。
      (5)氧化浸出时,转变为___________(填离子符号)。
      (6)氧化浸出时,浸出率随温度升高先增加后减小的原因是___________。
      (7)由滤液a制Cu的离子方程式:___________。
      (8)浸铅时,碱性过强,滤渣b中除了含之外,可能生成另一种氢氧化物的化学式为___________。
      (9)写出真空热解时含三种产物的化学方程式:___________。
      【答案】(1)ABC (2) ①. ②. 12
      (3)> (4) ①. < ②. 电负性:O大于中N原子上电子云密度降低,结合质子能力下降
      (5)
      (6)温度升高浸出速率提高,温度太高一水合氨分解,氨气挥发
      (7)或
      (8)
      (9)
      【解析】II废渣用和氧化浸出过滤,滤液中有和,滤渣a有和,滤液a加Zn置换出Cu,除铜后的溶液加沉锌,得到ZnS,滤渣a用和浸铅后过滤,滤渣b含Fe元素,滤液b经过结晶得到PbA,再真空热解得到纯Pb。
      (1)A.同一周期元素从左到右,电负性递增,电负性:,A正确;
      B.CO的成键情况与相似,含有键和键,B正确;
      C.Cu变成失去最外层上的电子,即4s轨道上的电子,C正确;
      D.C原子含4种不同空间运动状态的电子,D错误。
      故选ABC。
      (2)根据均摊法可以得出化学式为,配位数之比等于化学式反比,所以Au周围有12个等距离的Cu。
      (3)N原子上孤电子对与配位后,对成键电子对排斥力减小键角增大,故键角大小:>。
      (4)电负性:,中N原子上电子云密度降低,结合质子能力下降,氨基结合质子能力”、“<”或“=”),b点与c点相比,_______点(填“b”或“c”)反应速率更快,理由是_______。
      ②温度下,10-20min内的平均反应速率v(H2O)_______,CH4的平衡转化率为_______。
      (4)利用某分子筛作催化剂,也可脱除废气中的NO和,生成两种无毒物质。其反应历程如图所示:
      上述历程的总反应为_______。
      【答案】(1)1162 (2)BC
      (3) ①. < ②. c ③. T1

      相关试卷

      【化学】浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期8月联考试卷(学生版+解析版):

      这是一份【化学】浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期8月联考试卷(学生版+解析版),文件包含化学浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期8月联考解析版docx、化学浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期8月联考学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。

      浙江省强基联盟2024-2025学年高三上学期8月联考化学试卷(Word版附解析):

      这是一份浙江省强基联盟2024-2025学年高三上学期8月联考化学试卷(Word版附解析),文件包含浙江省强基联盟2024-2025学年高三上学期8月联考化学试题Word版含解析docx、浙江省强基联盟2024-2025学年高三上学期8月联考化学试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。

      浙江省强基联盟2026届高三上学期8月联考化学试卷(含解析):

      这是一份浙江省强基联盟2026届高三上学期8月联考化学试卷(含解析),文件包含化学试题docx、化学-浙江强基联盟2025年8月高三联考DApdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共15页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map