湖北圆创联盟联考2026届高三上学期11月考试生物试卷
展开
这是一份湖北圆创联盟联考2026届高三上学期11月考试生物试卷,共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
2026 届高三年级阶段训练
生物学试题参考答案与评分细则
一、选择题:本题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。 在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
二、非选择题:本题共 4 小题,共 64 分。
( 除标记外,每空 2 分,共 16 分)
全球(2 分)
分解者(2 分)随着海拔的升高,温度降低,微生物分解作用和淋溶作用均减弱,( 2 分) 但前者与后者的差值变大,无机氮积累量增加(2 分)( 合理即可)
高山峡谷易形成地理隔离,阻断种群间的基因交流,易于形成新物种(2 分)( 合理即可)
次生(2 分) 保留了原有土壤条件(2 分)( 合理即可)
网捕过坝,改善群体的遗传交流(2 分)( 合理即可)
( 除标记外,每空 2 分,共 16 分)
抗利尿(2 分)下降(2 分)副交感神经(2 分)
促进(2 分)
P 基因表达的相对量 RED 组高于 NC 组,ERED 组高于 ENC 组 (4 分)( 合理即可)
启动子(2 分) 抑制(2 分)
( 除标记外,每空 2 分,共 16 分)
协助扩散(2 分)
促进(2 分) P53 增加,抑制胱氨酸进入细胞,细胞内谷胱甘肽含量下降,( 2 分) 谷胱甘肽过氧化物酶对脂质和过氧化氢含量的抑制作用减弱, 脂质和过氧化氢含量增加, 从而促进铁死亡 (2 分)
磷脂(2 分) 生物膜破裂(2 分)( 两空前后对应,合理即可)
负反馈(2 分) E3 泛素连接酶 2 降解泛素化的 NCOA4,使 NCOA4 水平降低(2 分)
( 除标记外,每空 2 分,共 16 分)
逆转录酶(2 分)农杆菌转化(2 分)
不能(2 分)碱基错配不会改变基因的长度,(2 分) 电泳条带位置不会改变(2 分)( 合理即可)
(3) 扩增目的基因(2 分) (4)5′GGATCC3′(4 分)
生物学试题参考答案 第 1 页( 共 6 页)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
答案
A
D
C
B
A
C
A
B
D
C
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
答案
A
B
D
B
A
C
D
B
2026 届高三年级阶段训练
生物学试题参考答案与解析
一、选择题:本题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。 在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
【答案】A
【解析】A:黄岩岛海域生态系统物种丰富度高,营养结构复杂,恢复力稳定性较低。 A 错误。 B:生物多样性的间接价值指生态功能( 如调节气候、净化环境、固碳供氧等),B 正确。 C:生态足迹是人类对资源的消耗与废物排放的“ 需求”,生态承载力是地球资源的“ 供给” 能力。 保护黄岩岛生态系统可维持其资源供给与环境调节能力,有助于平衡“ 需求” 与“ 供给”,C 正确。 D:建立常态化监测机制可实时掌握黄岩岛生态系统的变化( 如物种数量、水质、珊瑚健康状况等),为针对性保护措施提供依据,是生物多样性保护的重要手段,D 正确。
【答案】D
【解析】A:胡萝卜匀浆本身呈橙黄色,而斐林试剂检测还原糖的实验现象是生成砖红色沉淀,橙黄色会干扰砖红色沉淀的观察,因此不能作为替代材料,A 错误。 B:用未加斐林试剂的白萝卜匀浆作对照,斐林试剂不是本实验的自变量,既不是加法原理,也不是减法原理,B 错误。 C:斐林试剂检测的是还原糖,淀粉是非还原糖,淀粉不易溶于水并分解为还原糖,C 错误。 D:斐林试剂检测还原糖需要 50 ~ 65℃水浴加热的条件,常温下斐林试剂与还原糖不发生反应,即使存在还原糖也不会出现砖红色沉淀,D 正确。
【答案】C
【解析】A:液泡内有细胞液,含糖类、无机盐、色素和蛋白质等,A 正确。 B:在高浓度的盐溶液中,细菌会发生渗透失水而死亡,B 正确。 C:自然条件下荔枝没有发生褐变是因为细胞内具有生物膜系统,使多酚氧化酶与酚类底物分别储藏在细胞的不同结构中不能相遇,破坏细胞结构后,两者相遇发生褐变, C 错误。 D:南北地区温度、降雨量的环境条件存在明显差异,所以不适宜在北方种植荔枝树。 D 正确。
【答案】B
【解析】A:细菌没有线粒体,A 错误 B:逆浓度梯度主动运输,需要转运蛋白,B 正确。 C:类胡萝卜素的溶解度高于叶绿素 a,扩散速度最快,因此叶绿素 a 的溶解度并非最高,C 错误。 D:GB-1 的光合作用过程中,叶绿素 a 主要吸收红光和蓝紫光,类胡萝卜素主要吸收蓝紫光,D 错误。
【答案】A
【解析】A:基孔肯雅热病毒的包膜来源于宿主细胞膜,细胞膜的主要成分是脂质和蛋白质,故对热、酸碱和脂溶剂等敏感,A 正确。 B:基孔肯雅热病毒可在伊蚊和人体细胞内增殖,而不能侵染其它物种的
生物学试题参考答案 第 2 页( 共 6 页)
细胞或组织,体现了宿主细胞的专一性,B 错误。 C:Vimkunya 预防属于主动免疫,注射康复者的血清提取物救治患者属于被动免疫,两者作用原理不同,C 错误。 D:DNA 聚合酶是一种以 DNA 为模板催化合成 DNA 的酶,基孔肯雅热病毒的遗传物质是 RNA,D 错误。
【答案】C
【解析】A:免疫缺陷病是因免疫系统缺陷引发的疾病,而促炎细胞因子的大量分泌说明免疫系统功能过强,A 错误。 B:人成熟红细胞无细胞核和众多细胞器,不再进行基因的表达,B 错误。 C:衰老细胞的细胞质中“ 异常 DNA” 会加速细胞衰老,选择性清除功能异常的衰老细胞,可为延缓衰老,C 正确。 D:清除“ 异常 DNA” 不能逆转细胞衰老进程,D 错误。
【答案】A
25
【解析】A:13 时之后植物仍然在进行光合作用和呼吸作用,仍有有机物积累,A 错误。 B:细胞渗透压升高,细胞吸水,气孔张开,气孔开度随渗透压变化而变化,B 正确。 C:气孔开度增加,吸收 CO2 增加, CO 固定增强,C 含量减少,C 正确。 D:由图可知上午主要与 K+ 浓度变化有关,下午主要与蔗糖浓度变化有关,D 正确。
【答案】B
【解析】A:原实验通过“ 淀粉酶分别催化淀粉、蔗糖” 验证专一性,增设“ 蔗糖酶替换淀粉酶” 的对照( 蔗糖酶催化淀粉、蔗糖),可通过不同酶重复实验进一步验证专一性,A 正确。 B:碘液仅能检测淀粉是否被分解( 淀粉遇碘变蓝,分解后蓝色褪去),但无法检测蔗糖是否被分解( 无论蔗糖是否被水解均无颜色变化),B 错误。 C:用不同种类的淀粉酶可达到实验目的,C 正确。 D:淀粉酶( 煮沸) +淀粉” 的对照组,可排除“ 底物自身分解” 对实验结果干扰,也可增设的对照组为“ 不加酶+淀粉”、“ 不加酶+蔗糖” ( 观察底物是否自行分解),D 正确。
【答案】D
【解析】转座子在染色体上随机移动,说明基因在染色体上并非固定排列,A 正确。 转座子可在染色体上随机插入,可引发基因突变和染色体变异,为生物的进化提供原材料,B 正确。 转座子插入启动子区域可能会影响基因的转录,C 正确。 转座子存在复制原点,能够自主复制,随机插入到 DNA 序列的过程中涉及磷酸二酯键的断裂和形成,D 错误。
【答案】C
【解析】A:下丘脑可同时产生神经递质和促甲状腺激素释放激素等,A 正确。 B:去甲肾上腺素可作为神经递质参与神经调节,B 正确。 C:白细胞介素可作用于巨噬细胞,增强其吞噬能力,神经细胞也可作为细胞因子的靶细胞,C 错误。 D:为避免信息分子持续作用导致细胞功能紊乱,机体通常会调控信息分子的活性,会迅速被降解或灭活( 如激素发挥作用后被酶降解,神经递质发挥作用后被突触前膜回收或酶解),这是维持细胞信号调控精准性的重要机制,D 正确。
【答案】A
生物学试题参考答案 第 3 页( 共 6 页)
【解析】A:系统性红斑狼疮属于免疫功能异常引起的自身免疫病,A 错误。 细胞膜的主要成分是蛋白质和脂质,脂质颗粒携带 CAR 基因的 mRNA 进入细胞内依赖于细胞膜具有一定的流动性,B 正确。 CAR-T 细胞特异性识别靶细胞的过程涉及细胞的直接接触,体现了细胞间的信息交流作用,C 正确。 CAR-T 细胞治疗的安全性评估,是其从临床研究转化为实际应用的重要前提,D 正确。
【答案】B
【解析】A:FLC 基因阻止植物开花,春化作用会使植物开花,故 FLC 基因表达量降低,A 错误。 FLC 的修饰状态与表观遗传修饰有关,表观遗传修饰能够遗传,在春化作用完成后仍然可能保留,B 正确。赤霉素合成相关基因的表达量在低温诱导春化作用的过程中上升,说明赤霉素能够促进植物的开花, C 错误。 低温诱导拟南芥开花的春化作用过程涉及 FLC 基因和赤霉素合成相关基因,说明基因与性状并非一一对应关系,D 错误。
【答案】D
【解析】A:脱落酸维持种子休眠。 A 正确。 B:植物生长调节剂具有原料广泛、容易合成、效果稳定等优点。 B 正确。 C:适应是自然选择的结果。 C 正确。 D:茉莉酸激活相关基因表达合成相应的酶引发防御反应体现了基因对性状的间接控制。 D 错误。
【答案】B
【解析】A:纯培养物是由单一个体繁殖所获得的微生物群体,与培养液中是否含有代谢废物无关,A错误。 B:显微镜直接计数法与稀释涂布平板法均可检测 E 细菌数量,B 正确。 C:有些微生物可能利用空气中的二氧化碳获取碳源,在该培养基上也能形成菌落,C 错误。 D:培养基中 TPHP 超过某一浓度时,E 细菌可能因为渗透作用失水过多,生长受抑制,D 错误。
【答案】A
【解析】A:撞网振动是物理信息,A 错误。 B:结构决定功能,B 正确。 C:消费者的存在,能加快生态系统的物质循环,C 正确 D:蛛网振动方便蜘蛛捕食猎物,能够调节种间关系,D 正确。
【答案】C
【解析】通过 DNA 分子杂交技术,可以使得基因探针和待测 DNA 序列通过碱基互补配对原则形成互补杂交带,从而检测出 DNA 中特定的脱氧核苷酸序列,A 正确。 该方法也可以采用分子杂交技术检测待测 RNA 的序列,提取纯化血液中 RNA 可以检测特定的病毒是否存在,B 正确。 DNA 甲基化不改变 DNA 的碱基序列,所以无法通过碱基互补配对检测出 DNA 中的甲基化位点,C 错误。 部分遗传病是由基因序列改变引起的,例如单基因遗传病,可以通过基因探针与被检测基因做 DNA 分子杂交,检测是否形成杂交带,从而用来筛查带有这些致病基因的遗传病,D 正确。
【答案】D
【解析】由表格的实验结果可知,在一定范围内,升高 Mn2+ 的浓度能提高突变率,为增加扩增产物中突变位点的数目,可适当提高反应体系中的 Mn2+ 浓度,A 正确。 PCR 过程中,DNA 聚合酶能够让碱基按
生物学试题参考答案 第 4 页( 共 6 页)
照碱基互补配对原则合成 DNA 子链,Mn2+ 可能通过降低 DNA 聚合酶的识别特异性进而在扩增产物中引入突变,B 正确。 dCTP 和 dTTP 脱去两个磷酸基团可成为 DNA 的基本组成单位,能为 DNA 的合成提供原料,C 正确。 易错 PCR 引入突变的原理是基因突变,能生产出自然界中不存在的蛋白质,D错误。
【答案】B
【解析】STR 序列中 A - T 碱基对占比大, A - T 中只有两个氢键, STR 序列稳定性较差, A 正确。 DXS1034 仅在 X 染色体上,Ⅱ-1 和Ⅱ-2 一定含有父方的一条 X 染色体和母方的一条 X 染色体,Ⅲ- 1 得到Ⅱ-2 的一条X 染色体,这条X 染色体来自Ⅰ代父方的概率为 1 / 2,来自Ⅰ代母方中的一条的概率为 1 / 4,由此可知,Ⅲ-1 与Ⅱ-1 得到Ⅰ代同一个体的同一个 DXS1034 的概率为 1 / 2 + 1 / 4 = 3 / 4,B错误。 STR 序列个体差异明显,亲子鉴定时应选择不易发生变异且足够数量的不同 STR 位点进行检测方能保证检测的准确性,C 正确。 不同个体的 STR 分子标记具有差异性可用于调查濒危物种的种群数量,如采集大熊猫粪便中的 STR 标记可调查大熊猫的数量,D 正确。
二、非选择题:本题共 4 小题,共 64 分。
【解析】
青藏高原的气候变化能够影响周边国家,说明气候变化的生态环境问题具有全球性。
微生物作为分解者,其分解作用能够将有机氮分解为无机氮。 在一定范围内,随着海拔升高,微生物分解作用和淋溶作用均减弱,将有机氮分解为无机氮的作用减弱,无机氮的来源减少,淋溶作用减弱导致无机氮向下迁移的减少,且两者差值变大,无机氮积累量增加。
地理隔离可导致物种形成,墨脱国家级自然保护区高山峡谷众多,易于形成地理隔离,阻断种群间的基因交流,易于形成新物种。
大量陆地生物群落将演替为湖泊生物群落的过程中保留了原有土壤条件,属于次生演替。
网捕过坝,能加强大坝内的鱼与大坝下游本地鱼类的基因交流,利于保护大坝下游本地鱼类的生物多样性。
【解析】
抗利尿激素由下丘脑合成垂体释放,经体液传送作用于肾小管和集合管,促进其重吸收水分,从而渗透压可以维持在一定的稳态范围之内。 夜间胰岛素和胰高血糖素比例下降,肝糖原分解转化成葡萄糖进入血液,维持了血糖的稳态。 相比较白天,夜晚副交感神经活动占支配地位,脉搏频率相对白天较低。
根据实验结果显示,NC( 饱腹) 组和 ENC( 空腹) 组 P 基因表达的相对量都低于灌喂红茶组,说明红茶对 P 基因表达起促进作用。
P 基因结构中启动子区域与激活转录有关。 从 P 蛋白含量的稳态波动角度分析,P 蛋白积累到一定程度,抑制 P 基因的表达,所以推测其通过抑制二聚体的转录活性,从而降低 P 蛋白的表达量。
生物学试题参考答案 第 5 页( 共 6 页)
【解析】
胱氨酸顺浓度梯度通过通道蛋白运输,属于协助扩散
P53 增加,会抑制胱氨酸进入细胞,细胞内谷胱甘肽含量下降,谷胱甘肽过氧化物酶对脂质和过氧化氢含量的抑制作用减弱,脂质和过氧化氢含量增加,从而促进铁死亡
攻击磷脂,引起生物膜破裂;攻击 DNA,引起基因突变;攻击蛋白质,引起蛋白质活性下降( 任选一组,两空前后对应)
铁蛋白与 NCOA4 结合后经过铁自噬释放铁蛋白,铁蛋白释放过多导致铁过载,抑制铁蛋白与 NCOA4 结合,体现( 负) 反馈调节。 铁过载导致 NCOA4 在 E3 泛素蛋白连接酶 2 的作用下泛素化并在此酶作用下被降解,NCOA4 减少,抑制铁自噬,从而减少铁死亡。
【解析】
①是逆转录过程,需要逆转录酶的参与。 将目的基因导入双子叶植物常采用农杆菌转化法。
凝胶浓度相同时,DNA 分子迁移的速度与 DNA 的大小和构象等有关。 碱基错误配对没有改变基因的长度( 碱基的数量),电泳条带位置不会改变。
大肠杆菌繁殖速度快,克隆载体会随着细菌分裂大量复制,进而扩增出大量的目的基因
用于扩增 BvATPase4 基因的引物应该分别与两条模板链的 3′端碱基序列互补配对,同时为使PCR产物能被限制酶切割需要在引物的 5′端添加相应的限制酶识别序列。 若 a 链为 BvATPase4 基因转录的模板链,为保证目的基因与载体的正确连接,需在 BvATPase4 基因左侧添加 XbaⅠ的识别序列,右侧添加 BamHⅠ的识别序列,所以在 a 链 3′端添加的碱基序列是 5′GGATCC3′。
相关试卷
这是一份湖北圆创联盟联考2026届高三上学期11月考试生物试卷,共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖北省圆创联盟2026届高三上学期11月联考生物试题(Word版附解析),共13页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖北省圆创联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试生物试卷,共15页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利