搜索
      点击图片退出全屏预览

      江苏省苏州市苏州星海中学2025~2026学年高一上册10月学情调研物理试卷(含答案)

      • 1.07 MB
      • 2025-11-12 13:38:05
      • 33
      • 0
      • 牧童丶
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省苏州市苏州星海中学2025~2026学年高一上册10月学情调研物理试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      江苏省苏州市苏州星海中学2025~2026学年高一上册10月学情调研物理试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      江苏省苏州市苏州星海中学2025~2026学年高一上册10月学情调研物理试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      江苏省苏州市苏州星海中学2025~2026学年高一上册10月学情调研物理试卷(含答案)

      展开

      这是一份江苏省苏州市苏州星海中学2025~2026学年高一上册10月学情调研物理试卷(含答案),共8页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题(本题共11小题,每小题4分,共44分,每小题只有一个选项最符合题意)
      1. 对描述运动的基本概念,下列说法正确的是( )
      A. 参考系的选择原则上是任意的,只是选择不同的参考系,物体的运动情况可能会有所不同
      B. 在物理学中,可以用时间轴上的点表示时间,用时间轴上的一段长度表示时刻
      C. 一个物体能否看作质点,取决于物体实际体积的大小
      D. 温度、路程、位移这些物理量均为矢量
      2. 关于速度的描述,下列说法中正确的是( )
      A. 电动车限速20 km/h,指的是平均速度大小。
      B. 子弹射出枪口时的速度大小为500 m/s,指的是平均速度大小。
      C. 某列车在京沪铁路跑出的最高时速为220 km/h,指的是瞬时速度大小。
      D. 某运动员在田径运动会百米决赛的成绩是9.83 s,则该运动员冲刺时的速度大小一定为10.17 m/s。
      3. 9月3日上午,纪念抗战胜利80周年阅兵仪式上,运油-20A加油机伸出加油管,分别与2架轰-6N、2架歼-16以及2架歼-20精准对接,组成3个“品”字形编队,模拟空中加油状态从观礼台上空飞过。平罗中学某班级的学生们观看到这一幕时发出了热烈的掌声,下列说法正确的是( )
      A. 以地面为参考系,运油-20A是静止的
      B. 加油时以歼-20为参考系,一旁的白云是静止的
      C. 加油时以歼-20为参考系,运油-20A是静止的
      D. 加油前歼-20在尝试对接时可把运油-20A看作质点
      4. 关于速度和加速度,下列说法正确的是( )
      A. 加速度的方向就是速度的方向
      B. 某物体的加速度为2m/s2,该物体可能做减速直线运动
      C. 物体的加速度越大,其速度变化量越大
      D. 做直线运动的物体加速度方向与速度方向相同,当加速度减小时,速度减小
      5. 2019年,我国运动员陈芋汐获得国际泳联世锦赛女子单人10米跳台冠军。某轮比赛中,陈芋汐在跳台上倒立静止,然后下落,前5 m完成技术动作,随后5 m完成姿态调整。假设整个下落过程近似为自由落体运动,重力加速度大小取10 m/s2,则她用于姿态调整的时间约为( )
      A. 0.2 sB. 0.4sC. 1.0 sD. 1.4s
      6. 一质点在0-6s内做匀加速直线运动,在第一个2s内位移为12m,第三个2s内位移为20m,下列说法正确的是( )
      A. 质点在第1s末的速度大小为4m/s
      B. 质点在第2s末速度大小为6m/s
      C. 质点的加速度大小为1m/s2
      D. 质点的加速度大小为6m/s2
      7. 一步行者以6.0 m/s的速度追赶被红灯阻停的公共汽车,在距汽车25 m处时,绿灯亮了,汽车以1.0 m/s2的加速度匀加速启动前进,则 ( )
      A. 人能追上公共汽车,追赶过程中人跑了36 m
      B. 人不能追上公共汽车,人、车最近距离为7 m
      C. 人能追上公共汽车,追上车前人共跑了43 m
      D. 人不能追上公共汽车,且车开动后,人车距离越来越远
      8. 伽利略是近代实验科学的奠基人,开创了以实验事实为根据并具有严密逻辑体系的近代科学,被誉为“现代物理学之父”“科学方法之父”“现代科学之父”。伽利略做了上百次实验,表明铜球沿斜面滚下的运动是匀加速直线运动。如图所示,铜球从斜面上的O点由静止释放,斜面OD被分成四个长度相等的部分,即,下列结论错误的是( )
      A. 铜球到达B、D两点的速率之比为
      B. 自O点开始,铜球到达C点经历时间是到达A点经历的时间的倍
      C. 铜球通过AB段与CD段所用的时间之比为
      D. 铜球通过每一部分时,其速度增量相等
      9. 如图所示,物体从光滑斜面上的A点由静止开始下滑,经过B点后进入水平面(设经过B点前后速度大小不变),最后停在C点。每隔0.2秒钟通过速度传感器测量物体的瞬时速度,表中给出了部分测量数据,g=10m/s2。则物体在0.6s时的速度为( )
      A. 2.3m/sB. 2.5m/sC. 2.7m/sD. 3.0m/s
      10. 如图所示的四幅图分别为四个物体做直线运动的图像,下列说法正确的是( )
      A. 甲图中,物体在这段时间内的平均速度为
      B. 乙图中,物体的加速度大小为
      C. 丙图中,阴影面积表示位移内物体的速度变化量
      D. 丁图中,秒内物体的位移大小为
      11. 杂技演员表演抛球游戏,他一共有4个球,每隔相等的时间竖直向上抛出一个小球(不计一切阻力,小球间互不影响),若每个球上升的最大高度都是米,忽略每个球在手中的停留的时间,重力加速度取,则杂技演员刚抛出第4个球时,第1个球和第2个球之间的距离与第3个球和第4个球之间的距离之比为( )
      A. B. C. D.
      二、非选择题(本题共小题,共分,其中第小题解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分;有数值计算时,答案中须明确写出数值和单位。)
      12. 某同学进行“探究小车速度随时间变化的规律”的实验。
      (1)图中的甲、乙是实验室常用的两种打点计时器,图______(选填“甲”或“乙”)是电磁打点计时器。
      (2)关于轨道末端滑轮高度的调节正确的是______;
      A. B. C.
      (3)图甲是某次实验打出纸带的一部分,以计数点为位移测量起点和计时起点,则打计数点时小车位移大小为______cm。该同学根据得的据在图乙所示的坐标图中描点,请作出图像______。由此图求得小车的加速度为______(计算结果保留两位有效数字)
      13. 体育课上,小强同学让一个篮球从距水平地面高度处自由下落,篮球与地面碰撞前瞬间的速度大小,刚离开地面时的速度大小,反弹后上升的最大高度,小强在此处接住了篮球。不计篮球与地面碰撞过程中移动的距离。
      (1)求上述过程中,篮球的位移大小和通过的路程;
      (2)若篮球与地面的接触时间,以竖直向下为正方向,求该过程中篮球的平均加速度。
      14. 如图所示,一台无人驾驶汽车正在进行路试,车头装有激光雷达,相当于车的“鼻子”。若该车正以的速度匀速行驶,某时刻“嗅”到前方障碍物,立即启动制动系统做匀减速直线运动,加速度大小为,从刹车开始计时,求:
      (1)汽车第4s内的位移;
      (2)汽车运动84m所用的时间;
      (3)前15s内汽车的位移大小。
      15. 如图所示为无人机,它是一种能够垂直起降的小型遥控飞行器。在一次训练使用中,时无人机在地面上开始从静止匀加速竖直向上起飞,时无人机出现故障突然失去升力,此时离地面高度为。无人机运动过程中所受空气阻力不计,g取。,求:
      (1)无人机匀加速竖直向上起飞的加速度大小;
      (2)无人机离地面的最大高度;
      (3)无人机从出现故障到刚坠落地面的时间。
      16. 交通规则规定:绿灯亮起时,汽车可通行,绿灯结束时,车头已越过停车线的汽车允许通过。如图所示,停止线AB与前方斑马线CD间的距离为30m。红灯时,AB停止线拦下很多汽车,拦停的汽车笔直地排成一排。相邻两车车头相距L=8m,当绿灯显示“60”秒时,每辆车同时启动并做=3m/s2的匀加速直线运动,加速到=54km/h后匀速运动。
      (1)求汽车从静止加速到的时间及位移大小?
      (2)为了缓解早高峰期间堵车问题,该红绿灯处,在停止线前24m加入待行区域。在绿灯亮起前4秒,汽车开始启动并驶入待行区域。引入该举措相比原本绿灯亮起时才能通行,绿灯结束时多通过停止线的汽车数量(车头通过停止线即认为此车可以继续通行路口)?
      (3)通过路口一段时间后,同一条车道上,一辆卡车以=54km/h的速度做匀速直线运动,当卡车发现前方有障碍物时,立即以加速度=5m/s2刹车。此时距离卡车后方=8.75m位置处,一辆轿车正以=72km/h的速度做匀速运动。发现卡车刹车后,经过=0.5s的反应时间后,开始刹车。问轿车刹车的加速度至少为多大才能避免两车相撞?
      2025级高一年级10月学情调研测试
      高一物理
      一、单项选择题(本题共11小题,每小题4分,共44分,每小题只有一个选项最符合题意)
      【1题答案】
      【答案】A
      【2题答案】
      【答案】C
      【3题答案】
      【答案】C
      【4题答案】
      【答案】B
      【5题答案】
      【答案】B
      【6题答案】
      【答案】C
      【7题答案】
      【答案】B
      【8题答案】
      【答案】D
      【9题答案】
      【答案】A
      【10题答案】
      【答案】D
      【11题答案】
      【答案】C
      二、非选择题(本题共小题,共分,其中第小题解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分;有数值计算时,答案中须明确写出数值和单位。)
      【12题答案】
      【答案】(1)甲 (2)B
      (3) ①. 6.15##6.16##6.17##6.18##6.19##6.20##6.21##6.22##6.23##6.24##6.25 ②. ③. 1.7##1.8##1.9##2.0
      【13题答案】
      【答案】(1),3.05m
      (2),负号表示加速度竖直向上
      【14题答案】
      【答案】(1)13m (2)6s
      (3)100m
      【15题答案】
      【答案】(1)
      (2)19.2m (3)3.16s
      【16题答案】
      【答案】(1),
      (2)
      (3)t(s)
      00
      0.2
      04

      1.2
      1.4

      v(m/s)
      0.0
      1.0
      2.0

      1.1
      07

      相关试卷

      江苏省苏州市苏州星海中学2025~2026学年高一上册10月学情调研物理试卷(含答案):

      这是一份江苏省苏州市苏州星海中学2025~2026学年高一上册10月学情调研物理试卷(含答案),共8页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      江苏省苏州市苏州星海中学2025~2026学年高一上册10月学情调研物理试卷(含答案):

      这是一份江苏省苏州市苏州星海中学2025~2026学年高一上册10月学情调研物理试卷(含答案),共8页。

      江苏省苏州市苏州星海中学2025-2026学年高一上学期10月学情调研测试物理试卷(月考):

      这是一份江苏省苏州市苏州星海中学2025-2026学年高一上学期10月学情调研测试物理试卷(月考),共15页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map