搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期八年级第一次检测 生物(含答案)

      加入资料篮
      立即下载
      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期八年级第一次检测   生物(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期八年级第一次检测   生物(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期八年级第一次检测   生物(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期八年级第一次检测 生物(含答案)

      展开

      这是一份吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期八年级第一次检测 生物(含答案),共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      八年上第一次检测 生物
      得分
      评卷人
      一、选择题:下列各题的四个选项中,只有一项符合题意。每小题 1分,共20分。
      1.我国有在重大节日燃放鞭炮的传统,燃放鞭炮时,为保护耳和听觉,你可以 )
      A. 迅速张开口并堵耳 B. 迅速闭嘴
      C. 仅需迅速堵耳 D. 迅速张开口且不堵耳
      2.楠楠同学因长期过度用眼导致近视,下列关于近视的叙述正确的是
      A. 做眼保健操可有效预防近视 B. 可配戴凸透镜来矫正视力
      C. 不能正常调节曈孔的大小 D. 可以在视网膜上形成视觉
      3.举行升旗仪式时,同学们的目光始终跟随着国旗。在国旗由底部升到顶端的过程中, 人眼中晶状体曲度的变化趋势是 ( )
      A. 不 变 B. 由小变大 C. 由大变小 D. 由大变小再变大
      4. “耳听八方”是指人耳朵同时收听来自各方向的声音,在听觉形成的过程中,能接受声 音刺激产生神经冲动的结构位于 )
      A. 大脑皮层 B. 鼓膜 C. 听小骨 D. 耳蜗
      5.某兴趣小组用蒙覆橡皮膜的卷纸筒、皮筋、小音响及食盐等材料制作了如图耳相关模型, 橡皮膜模拟的结构及能加大食盐振动幅度的操作分别是 ( ) 食盐一 橡皮膜
      A.耳蜗、加大音响的音量
      卷纸筒
      B. 耳蜗、减小音响的音量
      C.鼓膜、加大音响的音量
      一小音响
      D. 鼓膜、减小音响的音量
      6.下列反射与“听到上课铃声进教室”类型相同的是 )
      A. 吮吸反射 B. 眨眼反射 C.膝跳反射 D.望梅止渴
      7.人体神经调节的基本方式是
      A.神经细胞 B. 反射弧 C. 反射 D. 细胞体
      8.如图是神经元模式图,据图判断下列关于神经元的相关叙 述,错误的是 )
      A.神经元是神经系统结构和功能的基本单位
      B.神经元包括胞体和突起两部分 C.④是神经末梢
      D.⑤是神经细胞
      9.如图为“测定某同学的反应速度”实验。下列说法正确的是 ( )20厘米一
      A. 测定反应速度时,不需要做重复实验
      B. 每次测量时,读取数值的方法应当一样
      C. 同一个人在注意力集中与不集中时的反应速度相同
      D. 受试者夹住尺子时所显示的刻度值越大,说明反应速度越快
      10.划龙舟是端午节的传统活动,划桨动作包括以下过程,这些步骤发生的正确顺序是( )
      ①相应的骨受到牵引 ②骨绕关节活动
      ③骨骼肌接受神经传来的刺激 ④骨骼肌收缩
      A.①②③④ B.②①③④ C.③④①② D.④①②③
      生物试卷 第1页 ( 共 4 页 )
      11.在消防演练中,同学们听到广播后,立即沿着文字指示牌指定的路线撤离到足球场, 该过程中涉及的生理活动相关叙述正确的是
      A. 根据指示牌撤离是人类特有的反射
      B. 跑动过程中,负责运动平衡的是脑干
      C. 为跑步提供动力的结构是关节
      D. 铃声沿外耳道进人内耳,在耳蜗处形成听觉
      12.在参与体育运动过程中,有基本的安全意识及做好安全防护非常重要。下列做法错
      误的是 ( )
      A. 佩戴好相关的护具 B. 运动前不做准备活动
      C. 运动中保持正确的姿势 D. 运动后做好拉伸放松 13.动物的运动依赖一定的身体结构。如图是运动系统的
      部分结构示意图,下列叙述错误的是 ( )
      A. 结构②使关节具有牢固性
      B.⑧ 由中间的肌腱和两端的肌腹构成
      C. 当⑧受到刺激收缩时,会牵动⑦绕⑥运动
      D.③ 中有滑液,滑液和结构⑤使关节具有灵活性
      14.跑步是许多人喜爱的一种健身方式,需要调动全身配合运动。下列有关叙述错误
      的 是 ! )
      A. 跑步运动由骨、关节和骨骼肌共同完成
      B. 通常引起骨骼肌收缩的刺激来自神经传来的兴奋
      C. 跑步动作的完成仅需要一块骨骼肌的参与
      D. 跑步动作的完成需要消耗能量
      15.“蹲一蹲,利全身”,在做深蹲动作中,膝关节相当于
      A. 杠 杆 B.支 点 C. 动力 D. 阻力
      16.下列腺体中,既能分泌消化液,又能分泌激素的是 )
      A. 唾液腺 B. 肝脏 C. 胰腺 D. 胃 腺
      17.下列四组疾病中,因缺乏激素而引起的是
      A. 夜盲症和佝偻病 B. 白化病和夜盲症
      C 侏儒症和白化病 D. 呆小症和地方性甲状腺肿
      18.下列属于内分泌腺的是
      A. 唾液腺 B. 肠腺 C. 汗腺 D. 肾上腺
      19.如图是甲、乙两人吃完午饭后,每隔半小时测定的血 血糖浓度/(mml/L) 糖(血液中的葡萄糖)浓度曲线图(人体内空腹血糖浓
      度的正常值为3.9~6.1 mml/L) 。 下列相关叙述错 误的是 )
      A. 甲的血糖浓度不正常,可能患有糖尿病 B.BC 段血糖浓度下降与甲状腺激素有关
      C. 初期两人血糖浓度升高是因为葡萄糖被小肠吸收进入血液
      D. 糖尿病患者可以通过注射胰岛素来治疗
      20. 根据研究,青少年长期睡眠不足会影响某种激素的分泌,从而导致发育延迟,身材矮
      考 生 座位序号
      小。分泌该激素的腺体与激素是 ( )
      A. 胰岛——胰岛素 B. 垂体——生长激素
      C. 甲状腺——甲状腺激素 D. 性腺——性激素 生物试卷 第2页 ( 共 4 页 )
      题 号


      总 分
      得 分
      得分
      评卷人
      二、非选择题:每空1分,其中22题(2)第二个空2分,共30分。
      21. (8分)2025年6月6日是第30个全国爱眼日,主题是“关注普遍的眼健康”。如图分 别为眼球结构示意图和在弱光照下阅读时眼球前后径变化曲线图,请据图分析回答 下列问题。(请在[ ]中填写图中数字序号,[ ]后面的横线上填写文字名称)
      眼球前后径(mm)
      23.90 23.89
      23.88 23.87
      0 0 30 60时间(min) 乙
      (1)我们能够看清远处和近处的物体,主要是由于甲图中[ ]的曲 度可 以调节,使外界物体形成的物像始终落在[ ] 上,最终形成视觉的部位 在
      (2)科研人员请视力正常的成年志愿者在弱光照下阅读,测定阅读前(0 min)、阅读30 min、阅读60 min 时眼球的前后径,结果如图乙,与阅读前相比较,志愿者在弱光照下 阅读后眼球前后径变 (填“长”或“短”)。据此推测,长期弱光照下阅读可 能是引起 (填“近视”或“远视”)的原因之一。
      (3)请写出一条保护视力的措施:
      22. (6分)某生物兴趣小组的同学为探究“甲状腺激素对生长发育的影响”,进行了如下 实验,请分析回答下列问题。
      ①取两个玻璃缸,分别贴上标签 A 、B;
      ②往A、B两缸中分别加人500毫升池塘水;
      ③在A、B两缸中分别加入等量的蝌蚪饲料;
      ④在A、B 两缸中分别加入同时孵化出的蝌蚪各10只;
      ⑤往A 缸中加入少量甲状腺激素制剂,B 缸不加甲状腺激素制剂;
      ⑥每天记录蝌蚪生长发育的情况。
      (1)在人体内,甲状腺激素是由 分泌的;幼年时期甲状腺激素分泌不足易 患
      (2)在步骤⑤中,A 缸加入少量甲状腺激素制剂,B 缸不加甲状腺激素制剂的目的是 。步骤④中,分别用10只同时孵化出的蝌蚪进行实验而不是只用 一只蝌蚪的目的是 (2分)。
      (3)若实验结果为:A缸中的蝌蚪比B 缸中的蝌蚪发育成青蛙的速度快,据此可以得 出的结论是
      23. (6分)为探究哺乳动物的运动原理,某同学用一颗图钉「①7、两条橡皮筋「②、④7和 两片长方形的硬纸板[③、⑤]制作了一个肌肉牵动骨运动的模型,如图1所示,请分 析回答下列问题。
      图2
      图 1
      (1)①模拟的是 ,③和⑤模拟的是 。如果用该模型模拟人体膝 跳反射时小腿的突然抬起,则小腿的运动方向如图中箭头所示,此时序号②模拟的肌 肉 (填“收缩”或“舒张”)。
      (2)健康人体的运动受 调控,图2是某患者上臂肌肉损伤,借助气动人工 肌肉实现了运动,气动人工肌肉主要由合成纤维和橡胶软管组成。通过对软管充放 气,模拟肌肉收缩或舒张,该患者受损的肌肉是
      (3)在短道速滑运动中要做好个人防护,避免损伤关节,如果关节头从关节窝中滑出 会造成 现象。
      24. (5分)膝跳反射是一种比较低级的神经活动,反射是通过一定的神经结构即反射弧完 成的。人膝跳反射的反射弧模式图如图甲;人脑由大脑、小脑和脑干等组成(图乙), 每一部分有其独特的功能,若意外受伤或病变或生活习惯不良,会出现一系列症状。 请回答下列问题。


      (1)膝跳反射属于 (填“条件反射”或“非条件反射”),膝跳反射神经冲动传 导的途径是⑤ → (用图中数字序号和箭头表示)。其中③是反 射弧中的 (填“传人神经”或“神经中枢”)。
      (2)某医院收治一位脑部意外受伤的病人,医生检查发现:患者的心脏仍在跳动、呼吸 在继续、胃肠依然消化食物,但患者却没有了知觉。根据患者的症状表现,医生初步 判断患者脑部的 受到损伤。
      (3)一位从事高空作业的工人不慎摔倒,导致呼吸衰竭、心跳骤停,推断可能是他脑部 的 受到了损伤。
      25. (5分)骨质疏松症是一种常见的全身性骨骼疾病,被称为“21世纪的无声流行病”,骨 质疏松症患者骨骼脆性增加,易发生骨折。目前,我国60岁以上老年人骨质疏松整 体患病率为37.7%,且随着年龄的增长逐渐上升。
      资料 一:跌倒是我国65岁及以上老年人伤害死亡的首位原因,而跌倒极易造成骨折, 其中髋部周围骨折被称为“人生最后一次骨折”,很容易导致生活无法自理,甚至死 亡。髋关节置换术是目前治疗的一种有效手段。
      资料二:智能防摔气囊马甲可预防和减少老年人因摔倒而导致的受伤情况发生。其 内置芯片和多种传感器,可通过传感器感知人体动作姿态,通过芯片中人工智能的精 准算法辨别是否跌倒,从而迅速打开马甲中的气囊进行保护。
      (1)骨属于人体 系统的重要组成部分,适当增加钙和 的摄入, 有利于预防和缓解骨质疏松症。
      (2)髋关节置换术是指用人工关节假体替换损坏关节的技术,从关节行使的功能来 看,人工关节假体需要具备 的特点。
      (3)智能防摔气囊马甲内的气囊相当于人体反射弧中的
      (4)当前,独居老年人的群体越来越大,独居老人摔倒后可能因无人发现而错失治疗 和救助的最佳时机,为避免此类问题,你觉得可以在智能防摔气囊马甲上增加哪些功 能 ? (答出一点即可)。
      密 封 线 内 不 要 答 题
      生物试卷 第3页 ( 共 4 页 ) 生物试卷 第4页 ( 共 4 页 )
      八年上第 一 次检测 生 物 参考答案
      一、1.D 2.A 3.C 4.D 5.C 6.D 7.C 8.D 9.B 10.C 11.A 12.B 13.B 14.C 15.B 16.C 17.D 18.D 19.B 20.B
      二、21. (1)2 晶状体 8 视网膜 视觉中枢(或大脑皮层或大脑皮层的视觉中枢)
      (2)长 近视
      (3)不要在光线暗的地方看书(合理即可)
      22. (1)甲状腺 呆小症
      (2)进行对照 避免偶然性,减小误差,使实验结果更准确(叙述合理即可,2分)
      (3)甲状腺激素能促进蝌蚪的生长发育
      23. (1)关节 骨 收缩
      (2)神经系统 肱二头肌
      (3)脱臼
      24. (1)非条件反射 ④→ (③-→ ( ②→ ① 神经中枢
      (2)大脑皮层
      (3)脑干
      25. (1)运动 维生素D
      (2)牢固性和灵活性
      (3)效应器
      (4)增加定位;紧急联系;报警功能等(答出一点即可)
      a
      一 一

      相关试卷

      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期八年级第一次检测 生物(含答案):

      这是一份吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期八年级第一次检测 生物(含答案),共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期八年级第一次检测 生物(含答案):

      这是一份吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期八年级第一次检测 生物(含答案),共3页。

      吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期七年级第一次检测 生物(含答案):

      这是一份吉林省四平市四校2025~2026学年度上学期七年级第一次检测 生物(含答案),共6页。试卷主要包含了次检测,角状卵形等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      月考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑41份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map