搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考生物试卷

      • 708.14 KB
      • 2025-11-02 20:29:26
      • 25
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考生物试卷第1页
      点击全屏预览
      1/31
      湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考生物试卷第2页
      点击全屏预览
      2/31
      湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考生物试卷第3页
      点击全屏预览
      3/31
      还剩28页未读, 继续阅读

      湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考生物试卷

      展开

      这是一份湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考生物试卷,共31页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      呼吸中枢、身体平衡中枢、阅读反射的神经中枢、排尿反射的低级中枢依次位于()
      脑干、大脑皮层、大脑皮层、下丘脑B. 脑干、小脑、大脑皮层、脊髓
      C. 脑干、小脑、大脑皮层、脑干D. 小脑、脊髓、脑干、大脑皮层
      人体内的细胞外液构成了细胞生活的液体环境,在这个环境中可发生许多化学反应,其中有
      氨基酸合成蛋白质B. 神经递质和激素的合成
      C. 丙酮酸氧化分解成二氧化碳和水D. 乳酸与碳酸氢钠作用生成乳酸钠和碳酸
      生物变异与育种、生物进化密切相关。下列相关叙述错误的是()
      国家下达“抗生素使用限令”是为了避免滥用抗生素导致细菌产生抗药性变异,使抗药性基因频率提高
      家畜的驯化经过了长期的人工选择育种,这种育种方式的原理一般是突变和基因重组
      将外源 DNA 如 Ti 质粒的 T-DNA 片段整合到受体细胞的染色体 DNA 上,从而引起的变异是生物进化的原材料
      在自然选择的作用下,具有有利变异的个体在种群中所占比例将不断增加
      雷鸟在冬季来临前将羽毛换成白色,以避免在白雪环境中被鹰捕食。下列关于这种适应的叙述,正确的是()
      雷鸟的羽毛换成白色后,其遗传物质也随之发生改变
      雷鸟群体适应形成的条件是环境的定向选择
      雷鸟群体适应的含义为生物的结构与功能相适应
      遗传的稳定性与环境不断变化之间的矛盾是适应相对性的根本原因
      白化病和黑尿症都是酶缺陷引起的分子遗传病,前者不能由酪氨酸合成黑色素,后者不能将尿黑酸转变为乙酰乙酸,排出的尿液因含有尿黑酸,遇空气后氧化变黑。下图表示人体内与之相关的系列生化过程。图中不能表明的是( )
      如果控制酶 B 合成的基因发生突变,则会导致黑色素无法合成而形成白化病
      若控制酶 A 合成的基因发生突变,可能会引起多个性状改变
      图中表明一个性状可受多个基因控制
      基因能通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状
      “酸碱体质理论”有两种错误观点:其一,人的体质有酸性与碱性之分,酸性体质是“万病之源”,纠正偏酸的体质就能维持健康;其二,人若要想健康,应多摄入碱性类食物。事实上,人体的消化系统、泌尿系统和呼吸系统等都能够控制酸碱平衡,同时,血液中有很多缓冲对,它们组成了身体内部的酸碱缓冲系统。以下说法正确的是()
      34
      正常人血浆 pH 的维持与其所含有的 HCO -、HPO 2-等离子有关
      内环境 pH 稳态是机体进行正常生命活动的必要条件之一,其维持与饮食、代谢产物息息相关
      多吃“碱性食物”如苏打水,苏打饼干等可以改善处于亚健康的现代人的弱酸性体质
      食物经代谢后会产生一些酸性或碱性的物质,人体的 pH 就会产生下降或者上升的趋势
      著名心理学家桑代克曾将一只饥饿的大鼠放在一个箱子中,箱内有一个杠杆能发送食物。在箱内活动过程中,大鼠碰上杠杆,就会获得一份食物。多次意外发生后,大鼠会有意识地按压杠杆获取食物。下列相关叙述错误的是( )
      大鼠有意识地按压杠杆是一种建立在非条件反射基础上的条件反射
      撤掉食物引起的条件反射消退,也是学习过程,需要大脑皮层参与
      该条件反射的建立,提高了大鼠对外界复杂环境的适应能力
      个体生活过程中非条件反射的数量是无限的,条件反射的数量则是有限的
      心率为心脏每分钟搏动的次数,自主神经被完全阻断时的心率为固有心率。心肌 P 细胞可自动产生节律性动作电位以控制心脏搏动。同时,P 细胞也受交感神经和副交感神经的双重支配。受体阻断剂 A 和 B 能与各自受体结合,并分别阻断两类自主神经的作用,以受试者在安静状态下的心率为对照,检测了两种受体阻断剂对心率的影响,结果如图。下列说法错误的是( )
      调节心脏功能的基本中枢位于脑干
      大脑皮层通过相关中枢对心脏活动起调节作用,体现了神经系统的分级调节
      据图分析,受体阻断剂 A 可阻断交感神经的作用
      据图分析,受试者在安静状态下的心率小于固有心率
      如下是神经系统的组成概念图,叙述正确的是()
      ①是自主神经系统
      ③能调节呼吸、血压等生命活动
      ④是反射的结构基础
      ⑤具有接受信息,传出信息的功能
      mRNA5'末端的 N6-腺苷酸甲基化(m6A)修饰以及 3'端的 plyA 修饰是重要的转录后基因表达调控方式。现已明确 3'端 plyA 尾的长度随着翻译的进行逐渐变短。右图是真核细胞中翻译的示意图。下列叙述正确的是( )
      一个 mRNA 上串联着多个核糖体,大大提高了每个核糖体的翻译速率
      mRNA 的 m6A 修饰可通过 DNA 复制传递给下一代
      plyA 修饰可能与维持 mRNA 的稳定、调控转录过程等有关
      plyA 尾和 5'帽子的形成过程发生于细胞核内
      脑脊液充满在各脑室内,主要由脑室的脉络丛上皮细胞和室管膜细胞分泌形成。它向脑细胞供应一定的营养,并运走脑组织的代谢产物,调节着中枢神经系统的酸碱平衡。下列说法正确的是()
      脑脊液可能含有葡萄糖、氨基酸和激素等物质,蛋白质较少
      脑外伤引发水肿时脑脊液渗透压低于正常情况
      大脑深度思考时呼吸作用释放的 CO2 能使脑脊液 pH 明显降低
      脑脊液属于细胞外液,产生形式和组织液相同
      如图为人体体液各成分之间的相互关系,下列相关叙述中正确的是()
      毛细淋巴管壁细胞生存的液体环境是 c、d
      内环境稳态为细胞代谢提供所需的物质和条件
      只要保持内环境稳态,生命活动就可以正常进行
      内环境稳态就是指 b、c、d 中的化学成分相对稳定
      如图表示三种海蟹在实验条件(其他环境条件一定)下,不断改变海水浓度,它们血液浓度的变化情况。下列叙述正确的是()
      海水浓度的变化对海蟹内环境的组分没有任何影响
      甲只能在较低浓度的海水中维持内环境的相对稳定
      调节内环境相对稳定能力最弱的是丙
      调节内环境相对稳定能力最强的是乙
      我国科学家利用红鲫鱼(2n=100,RR,字母代表染色体组)与团头鲂(2n=48,BB)进行育种,实现在脊椎动物中将不同染色体数目的亲本杂交形成多倍体(如图)。下列说法错.误.的是()
      形成杂交多倍体过程中发生了染色体数目变异
      杂交种 1 不育,因此对自然环境中的鱼类资源干扰较小
      杂交种 3 的获得说明杂交种 2 与团头鲂不存在生殖隔离
      由杂交种 3 的获得,可推测杂交种 2 可能产生了与体细胞染色体数相同的配子
      水稻的育性由一对等位基因 M、m 控制,含 M 基因的水稻植株可产生雌、雄配子。普通水稻的基因型为 MM,基因型为 mm 的水稻仅能产生雌配子,表现为雄性不育。科研人员构建了三个基因紧密连锁(不互换)的“F—M—R”DNA 片段,并将一个“F—M—R”转入到基因型为 mm 水稻的非同源染色体上,构建了转 FMR 水稻。雄性不育水稻可与普通稻间行种植用于育种获得杂交种。在“F—M—R”中,F 为花粉致死基因,M 可使雄性不育个体恢复育性,R 为红色荧光蛋白基因,可用光电筛选机筛选出带有红色荧光的种子。下列说法错误的是()
      转 FMR 水稻的雄配子一半可育
      转 FMR 水稻自交,无红色荧光的种子雄性可育
      杂交育种时应将雄性不育稻与普通稻杂交,从雄性不育稻上收获杂交种
      F、M、R 基因不会逃逸到杂交种中造成基因污染
      下图所示为现代生物进化理论的概念图,相关叙述错误的是()
      ①是基因型频率发生改变
      ②是突变、基因重组、自然选择
      基因库是某种群中全部个体所含的全部基因的集合
      ③是自然选择,④包括基因、物种和生态系统多样性
      某种鱼的尾巴性状受常染色体上等位基因 E/e 控制,见表。已知雌鱼通常只与大尾巴雄鱼交配。现有一个 EE60 条、Ee120 条和 ee60 条(每种基因型的雌、雄鱼数量相等)的种群,下列有关该种群自然繁殖后的分析,正确的是()

      多代后,小尾巴雄鱼将消失
      子一代雌鱼中 E 基因频率降低
      多代后,小尾巴雄鱼的尾巴更小
      子一代雌、雄鱼中 e 基因频率相等
      植物甲(2n=20,AA)是一种当花粉落在自身柱头上时,不能穿过柱头,无法完成受精作用的植物;植物乙(4n=38,AABB)是正常自花传粉植物,其中 A、B 代表不同的染色体组。现欲培育新类型植物丙,具体过程为:利用植物甲与植物乙杂交得到 F1,F1 再与植物乙杂交得到 F2,通过选育便可得到符合要求的植物丙。下列叙述正确的是( )
      由于植物甲的花粉不能正常萌发而影响受精,应让其作母本
      植物乙是由两个不同的物种通过自然种间杂交后直接获得的
      F1 是三倍体,其体细胞中含有 29 条染色体,不含同源染色体
      若 B 组染色体在减数分裂时随机移向某一极,则 F2 的染色体组成可能有 10 种
      大肠杆菌的 RF2 蛋白参与翻译的终止过程,其含量相对稳定,调节过程如图所示:含量较高时,RF2与 UGA 结合使翻译过程终止;含量较低时,核糖体发生“移框”,直至翻译出完整的 RF2。下列说法正确的是()
      图中 n 代表的数字为 63
      图中 GAC 对应的反密码子为:5′-GUC-3′
      RF2 与 UGA 的碱基互补配对有利于肽链的释放
      基因组成
      E_
      ee
      雄鱼尾巴性状
      大尾巴
      小尾巴
      雌鱼尾巴性状
      所有基因型个体的尾巴大小一致
      大肠杆菌通过正反馈调节来维持 RF2 含量稳定
      人体自主神经系统对消化系统部分器官的支配情况如表所示。下列叙述正确的是()。
      交感神经和副交感神经都属于传入神经
      同种神经递质发挥的调节效应都是相同的
      效应细胞相同,自主神经调节的效应可能相同
      受体类型不同,自主神经调节的效应可能不同
      二、非选择题
      21 根据图示回答下列问题:
      此图表示了细胞与周围环境的关系,其中毛细血管管壁细胞生活的具体内环境是(填标号)。
      物质进出细胞的方式有多种。以氧气为例,氧从血液进入组织细胞的方式是;红细胞
      效应细胞
      交感神经
      副交感神经
      神 经 递质
      受 体 类型
      作用
      神 经 递质
      受 体 类型
      作用
      胃平滑肌
      NA
      β2
      舒张
      ACh
      M
      收缩
      小 肠 平 滑肌
      NA
      α1
      舒张
      ACh
      M
      收缩
      括约肌
      NA
      α1
      收缩
      ACh
      M
      舒张
      所携带的氧气至少需要经过层膜才能被组织细胞①利用,氧气参与有氧呼吸的第
      阶段。
      血浆、组织液和淋巴三者之间既有密切关系,又有一定区别。一般情况下,②与③成分上的主要区别是。
      正常人②内的pH 通常维持在之间,直接起调节作用的是血液中的
      物质。
      肺气肿病人由于呼吸不畅,会使内环境中的 pH,内环境稳态的本质为

      BDNF(脑源性神经营养因子)是小鼠大脑中表达最为广泛的一种神经营养因子,也广泛分布于人类中枢神经系统中,其主要作用是影响神经可塑性和认知功能。众多研究表明,抑郁症与 BDNF 基因甲基化水平及外周血中 BDNFmRNA 含量变化等有关。以下图 1 为 DNA 甲基化机理图,图 2 为 BDNF 基因表达及调控过程。
      过程①必需的酶是;除 mRNA 外,参与过程②的 RNA 还有。过程②中一个
      mRNA 可以与多个核糖体结合的意义是。
      DNMT3 是一种 DNA 甲基化转移酶,结合图 1 和已有知识,下列叙述正确的有。
      DNA 分子中甲基胞嘧啶不能与鸟嘌呤配对
      DNA 甲基化引起的变异属于基因突变
      DNA 甲基化可能阻碍 RNA 聚合酶与启动子结合
      DNA 甲基转移酶发挥作用需与 DNA 结合
      图 2 中过程③以为原料合成肽链。
      抑郁症小鼠与正常鼠相比,图 2 中②过程(填“减弱”或“不变”或“增强”),若①过程反应强度不变,则 BDNF的含量将(填“减少”或“不变”或“增加”)。
      若抑郁症小鼠细胞中一个 DNA 分子的一个 G-C 中胞嘧啶甲基化后,又发生脱氨基生成了胸腺嘧啶,则该 DNA 分子经过 n 次复制后,所产生的子代 DNA 分子中异常的 DNA 占比为。与正常 DNA 分子相比,异常 DNA 的稳定性(填“低”或“高”)。
      滥用抗生素会使细菌出现耐药性,如果被这样的细菌感染,则人会因该种细菌能够抵抗各种抗生素而使药效降低。医院用某种抗生素对新生儿感染的细菌进行了耐药性实验,结果如下图所示。请回答下列 问题:
      向培养基中加抗生素的时刻为图中的点,抗生素对细菌的(填“定向”或“不定向”)变异进行了(填“定向”或“不定向”)选择。
      细菌耐药性变异的产生与抗生素的使用(填“有关”或“无关”),抗生素的使用使细菌种群中 “耐药性”基因频率。已知红霉素能与核糖体结合,抑制肽链的延伸,据此判断,红霉素抑制的是基因表达过程中的过程。
      将含有一定浓度抗生素的滤纸片放置在已接种被检菌的固体培养基表面,抗生素向周围扩散,对细菌变异起到选择作用,如果抗生素抑制细菌生长,则在滤纸片周围会出现。
      尽管有抗药性基因存在,但使用抗生素仍然能治疗由细菌引起的感染,原因是。
      橡胶树干胶产量受两对基因(A/a、B/b)控制,科学家用纯种的高产品系和低产品系橡胶树作为亲本分别在云南和海南进行了如下实验(不考虑突变、环境对基因表达过程以及橡胶树生长发育的影响)。回答下列问题:
      (1)
      云南实验中,F1 的基因型为。
      控制橡胶树产量的两对等位基因在遗传上(填“遵循”或“不遵循”)自由组合定律,依据是

      有人认为,上述两个实验结果的差别是由于海南的特殊气候影响导致的染色体互换,请从上述两个实验中选择合适的材料设计实验进行验证:
      实验思路:;
      预期实验结果:。
      云南橡胶研究所的科研人员利用二倍体高产品系 GT1(纯种、雄性不育)和 PR107(杂种、雄性可育)杂交,获得了少量三倍体的“云研 77-2”高产品种。为探究“云研 77-2”形成的原因,研究人员对 GT1、PR107、云研 77-2 的 SSR 基因(一种高度保守的 DNA 序列,不同来源染色体上的 SSR 内部序列略有差异)进行了扩增和电泳,结果如下图所示。
      ①结合减数分裂和受精作用分析,三倍体“云研 77-2”产生的原因:。
      ②“云研 77-2”橡胶树高度不育,原因是。
      2025—2026 学年度上学期 2024 级
      10 月月考生物试卷
      一、选择题
      呼吸中枢、身体平衡中枢、阅读反射的神经中枢、排尿反射的低级中枢依次位于()
      脑干、大脑皮层、大脑皮层、下丘脑B. 脑干、小脑、大脑皮层、脊髓
      C. 脑干、小脑、大脑皮层、脑干D. 小脑、脊髓、脑干、大脑皮层
      【答案】B
      【解析】
      【分析】脊椎动物和人的中枢神经系统包括脑和脊髓,其中大脑皮层是调节躯体运动的最高级中枢和语言中枢;小脑中有维持身体平衡的中枢;脑干有许多维持生命必要的中枢,如呼吸中枢;下丘脑有体温调节中枢、水平衡的调节中枢,还与生物节律等的控制有关;脊髓腰段是调节下肢躯体运动和排尿反射的低级中枢。
      【详解】呼吸、身体平衡、阅读反射、排尿反射中枢依次位于脑干、小脑、大脑皮层、脊髓,B 正确,
      ACD 错误。故选 B。
      人体内的细胞外液构成了细胞生活的液体环境,在这个环境中可发生许多化学反应,其中有
      氨基酸合成蛋白质B. 神经递质和激素的合成
      C. 丙酮酸氧化分解成二氧化碳和水D. 乳酸与碳酸氢钠作用生成乳酸钠和碳酸
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题是内环境的概念、组成和理化性质的考查,内环境即是细胞外液,由血浆、组织液、淋巴组成的,凡是发生在血浆、组织液或淋巴中的反应都是发生在内环境中的反应。
      【详解】氨基酸合成蛋白质发生在细胞内的核糖体上,不在内环境中进行,A 错误;神经递质和激素的合成发生在细胞内,不是发生在内环境中,B 错误;丙酮酸氧化分解成二氧化碳和水发生在细胞内,不是发生在内环境中,C 错误;乳酸与碳酸氢钠作用生成乳酸钠和碳酸发生在血浆中,血浆属于内环境,D 正确。
      生物变异与育种、生物进化密切相关。下列相关叙述错误的是( )
      国家下达“抗生素使用限令”是为了避免滥用抗生素导致细菌产生抗药性变异,使抗药性基因频率提高
      家畜的驯化经过了长期的人工选择育种,这种育种方式的原理一般是突变和基因重组
      将外源 DNA 如 Ti 质粒的 T-DNA 片段整合到受体细胞的染色体 DNA 上,从而引起的变异是生物进化的原材料
      在自然选择的作用下,具有有利变异的个体在种群中所占比例将不断增加
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、抗生素不能诱导细菌产生抗药性变异,细菌的抗药性变异是自发产生的随机突变。国家下达 “抗生素使用限令”是为了避免抗生素对细菌变异的选择,导致细菌抗药性基因频率提高,最终使细菌向抗药性增强的方向进化,A 错误;
      B、家畜的驯化采用了人工选择育种的方式,这种育种方式一般是在经过突变和基因重组产生生物变异的基础上进行的,B 正确;
      C、Ti 质粒的 T-DNA 片段整合到受体细胞的染色体 DNA 上,属于基因重组,是生物进化的原材料,C 正确;
      D、自然选择通过作用于具有不同表型的个体,使种群的基因频率发生定向改变,进而使生物朝着适应环境的方向进化,具有有利变异的个体数量会不断增加,D 正确。
      故选 A。
      雷鸟在冬季来临前将羽毛换成白色,以避免在白雪环境中被鹰捕食。下列关于这种适应的叙述,正确的是()
      雷鸟的羽毛换成白色后,其遗传物质也随之发生改变
      雷鸟群体适应形成的条件是环境的定向选择
      雷鸟群体适应的含义为生物的结构与功能相适应
      遗传的稳定性与环境不断变化之间的矛盾是适应相对性的根本原因
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、雷鸟羽毛颜色变化是表型的季节性变化,是基因在特定环境条件下的选择性表达,并非遗传物质发生改变,属于季节性生理适应,A 错误;
      B、雷鸟群体适应形成的条件包括可遗传变异、环境选择等多因素,B 错误;
      C、适应不仅指结构与功能,更强调生物与环境的关系,自然选择是适应形成的核心机制,C 错误; D、适应相对性其根本原因是遗传物质的稳定性与环境变化的不同步,D 正确。
      故选 D。
      白化病和黑尿症都是酶缺陷引起的分子遗传病,前者不能由酪氨酸合成黑色素,后者不能将尿黑酸转变为乙酰乙酸,排出的尿液因含有尿黑酸,遇空气后氧化变黑。下图表示人体内与之相关的系列生化过程。图中不能表明的是( )
      如果控制酶 B 合成的基因发生突变,则会导致黑色素无法合成而形成白化病
      若控制酶 A 合成的基因发生突变,可能会引起多个性状改变
      图中表明一个性状可受多个基因控制
      基因能通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查基因对性状的控制,考查对基因控制性状途径的理解。基因控制性状的途径包括直接途径和间接途径。直接途径是指基因通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状,间接途径是指基因通过控制酶的合成控制代谢,进而控制生物的性状。
      【详解】A、如果控制酶 B 合成的基因发生突变,则酪氨酸不能形成黑色素,导致白化病的发生,A 正确;
      B、若控制酶 A 合成的基因发生突变,可能会导致黑色素无法合成,也可能不会形成尿黑酸,B 正确;
      C、据图可知黑色素的合成和乙酰乙酸的合成均受多个基因控制,C 正确;
      D、图示表明基因通过控制酶的合成控制代谢,进而控制生物的性状,D 错误。故选 D。
      “酸碱体质理论”有两种错误观点:其一,人的体质有酸性与碱性之分,酸性体质是“万病之源”,纠正偏酸的体质就能维持健康;其二,人若要想健康,应多摄入碱性类食物。事实上,人体的消化系统、泌尿系统和呼吸系统等都能够控制酸碱平衡,同时,血液中有很多缓冲对,它们组成了身体内部的酸碱缓冲系统。以下说法正确的是()
      34
      正常人血浆 pH 的维持与其所含有的 HCO -、HPO 2-等离子有关
      内环境 pH 稳态是机体进行正常生命活动的必要条件之一,其维持与饮食、代谢产物息息相关
      多吃“碱性食物”如苏打水,苏打饼干等可以改善处于亚健康的现代人的弱酸性体质
      食物经代谢后会产生一些酸性或碱性的物质,人体的 pH 就会产生下降或者上升的趋势
      【答案】A
      【解析】
      【分析】细胞外液的理化性质:
      1、渗透压:指溶液中溶质微粒对水的吸引力,溶液微粒越多,则溶液浓度越高,对水的吸引力越大,溶液渗透压越高。血浆的渗透压主要源于无机盐和蛋白质。在 37℃时,人的血浆渗透压约为 770KPa,相当于细胞内液的渗透压。
      34
      2、酸碱度:PH 为 7.35~7.45,血浆的 PH 之所以能保持稳定,与它含有 HCO -和 HPO 2-有关。
      3、温度:37℃左右。
      34
      【详解】A、正常人血浆 pH 的维持与其所含有的 HCO -、HPO 2-等离子有关,能缓解酸性物质或碱性物质的冲击,A 正确;
      B、内环境 pH 稳态为细胞代谢提供稳定的物质条件和酶催化的适宜条件,是机体进行正常生命活动的必要条件之一,其维持与缓冲物质有关,B 错误;
      C、由于血浆中缓冲物质的作用,能将人体血浆的 pH 维持在 7.35~7.45 之间,所以多吃“碱性食物”如苏打水,苏打饼干等不会导致人体血浆的 pH 明显改变,因而不会改善处于亚健康的现代人的弱酸性体质,C错误;
      D、食物经代谢后会产生一些酸性或碱性的物质,由于缓冲对能调节 pH,所以生物体的 pH 不会发生显著变化,D 错误。
      故选 A。
      著名心理学家桑代克曾将一只饥饿的大鼠放在一个箱子中,箱内有一个杠杆能发送食物。在箱内活动过程中,大鼠碰上杠杆,就会获得一份食物。多次意外发生后,大鼠会有意识地按压杠杆获取食物。下列相关叙述错误的是( )
      大鼠有意识地按压杠杆是一种建立在非条件反射基础上的条件反射
      撤掉食物引起的条件反射消退,也是学习过程,需要大脑皮层参与
      该条件反射的建立,提高了大鼠对外界复杂环境的适应能力
      个体生活过程中非条件反射的数量是无限的,条件反射的数量则是有限的
      【答案】D
      【解析】
      【分析】反射分为非条件反射和条件反射,非条件反射是指人生来就有的先天性反射,条件反射是人出生以后在非条件反射的基础上逐渐形成的后天性反射。
      【详解】A、大鼠有意识地按压杠杆是一种条件反射,条件反射是建立在非条件反射的基础上,通过学习获得的,A 正确;
      B、条件反射的消退是一个新的学习过程,可能使大脑皮层神经元间建立新的联系,B 正确;
      C、条件反射是后天获得的,是动物通过神经系统,对外界或内部的刺激作出的有规律的反应,提高了动物应对复杂环境变化的适应能力,C 正确;
      D、个体生活过程中非条件反射的数量是有限的,条件反射的数量则几乎是无限的,D 错误。故选 D。
      心率为心脏每分钟搏动的次数,自主神经被完全阻断时的心率为固有心率。心肌 P 细胞可自动产生节律性动作电位以控制心脏搏动。同时,P 细胞也受交感神经和副交感神经的双重支配。受体阻断剂 A 和 B 能与各自受体结合,并分别阻断两类自主神经的作用,以受试者在安静状态下的心率为对照,检测了两种受体阻断剂对心率的影响,结果如图。下列说法错误的是( )
      调节心脏功能的基本中枢位于脑干
      大脑皮层通过相关中枢对心脏活动起调节作用,体现了神经系统的分级调节
      据图分析,受体阻断剂 A 可阻断交感神经的作用
      据图分析,受试者在安静状态下的心率小于固有心率
      【答案】C
      【解析】
      【分析】交感神经和副交感神经作用于同一器官的效果通常是相反的,当人体处于兴奋状态时,交感神经活动占据优势,心跳加快,支气管扩张,但胃肠的蠕动和消化腺的分泌活动减弱;而当人处于安静状态 时,副交感神经活动则占据优势,此时,心跳减慢,但胃肠的蠕动和消化液的分泌会加强。
      【详解】A、调节心脏功能的基本中枢位于脑干,调节呼吸的中枢也在脑干,A 正确;
      B、大脑皮层为高级神经中枢,此中枢(脑干)对心脏活动起调节作用,大脑皮层通过此中枢对心脏活动起调节作用,体现了神经系统的分级调节,B 正确;
      C、交感神经可以使心跳加快、加强,副交感神经使心跳减慢、减弱,据图分析可知,与对照组相比,当受体阻断剂 A 与受体结合后,心率比安静时明显加快,而受体阻断剂 B 与受体结合后,心率下降,所以受体阻断剂 A 可阻断副交感神经的作用,C 错误;
      D、自主神经被完全阻断时的心率为固有心率,与对照组(安静状态下的心率)相比,受体阻断剂 A 和 B
      同时处理时为固有心率,说明安静状态下心率小于固有心率,D 正确。故选 C。
      如下是神经系统的组成概念图,叙述正确的是()
      ①是自主神经系统
      ③能调节呼吸、血压等生命活动
      ④是反射的结构基础
      ⑤具有接受信息,传出信息的功能
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、神经系统包括中枢神经系统和外周神经系统,故①为外周神经系统,A 错误;
      B、③是大脑,调节呼吸、血压等生命活动的是脑干,B 错误; C、④是神经元,反射的结构基础是反射弧,C 错误;
      D、⑤是突起,具有接受信息、传出信息的功能,D 正确。故选 D。
      mRNA5'末端的 N6-腺苷酸甲基化(m6A)修饰以及 3'端的 plyA 修饰是重要的转录后基因表达调控方式。现已明确 3'端 plyA 尾的长度随着翻译的进行逐渐变短。右图是真核细胞中翻译的示意图。下列叙述正确的是( )
      一个 mRNA 上串联着多个核糖体,大大提高了每个核糖体的翻译速率
      mRNA 的 m6A 修饰可通过 DNA 复制传递给下一代
      plyA 修饰可能与维持 mRNA 的稳定、调控转录过程等有关
      plyA 尾和 5'帽子的形成过程发生于细胞核内
      【答案】D
      【解析】
      【分析】基因的表达即基因控制蛋白质的合成过程,包括转录和翻译两个主要阶段,其中转录是指以 DNA 的一条链为模板,按照碱基互补配对原则,合成 RNA 的过程,翻译是以 mRNA 为模板合成蛋白质的过程。
      【详解】A、一个 mRNA 上串联着多个核糖体,但不会提高每个核糖体的翻译速率,A 错误;
      B、mRNA 的 m6A 修饰不能通过 DNA 复制传递给下一代,B 错误;
      C、由题意分析,plyA 的作用修饰可能与维持 mRNA 的稳定、调控翻译过程等有关,C 错误;
      D、mRNA 的剪切和修饰发生在细胞核中,故 plyA 尾和 5'帽子的形成过程发生于细胞核内,D 正确。故选 D。
      脑脊液充满在各脑室内,主要由脑室的脉络丛上皮细胞和室管膜细胞分泌形成。它向脑细胞供应一定的营养,并运走脑组织的代谢产物,调节着中枢神经系统的酸碱平衡。下列说法正确的是()
      A 脑脊液可能含有葡萄糖、氨基酸和激素等物质,蛋白质较少
      B. 脑外伤引发水肿时脑脊液渗透压低于正常情况
      C. 大脑深度思考时呼吸作用释放的 CO2 能使脑脊液 pH 明显降低
      D. 脑脊液属于细胞外液,产生形式和组织液相同
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、脑脊液是脑细胞生活的直接环境,属于细胞外液,其中可能含有葡萄糖、氨基酸和激素等物质,蛋白质含量较少,A 正确;
      B、脑外伤引发水肿时,脑脊液中蛋白质等物质增多,导致渗透压升高,B 错误;
      C、大脑深度思考时呼吸作用释放的 CO2 不会使脑脊液 pH 明显降低,因为其中含有缓冲物质,C 错误; D、脑脊液属于细胞外液,脑脊液主要由脑室的脉络丛上皮细胞和室管膜细胞分泌形成,而组织液是血浆滤过毛细血管壁形成,故脑脊液产生形式和组织液不同,D 错误。
      故选 A。
      如图为人体体液各成分之间的相互关系,下列相关叙述中正确的是()
      毛细淋巴管壁细胞生存的液体环境是 c、d
      内环境稳态为细胞代谢提供所需的物质和条件
      只要保持内环境稳态,生命活动就可以正常进行
      内环境稳态就是指 b、c、d 中的化学成分相对稳定
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、分析题图:b 与 d 是双向渗透,b 单向渗透进入 c,c 单向渗透进入 d,因此 d 是血浆、b 是组织液、a 是细胞内液、c 是淋巴液,人体的内环境主要是由 d、b、c 组成的,毛细淋巴管壁细胞生存的液体环境是 b、c,A 错误;
      B、内环境稳态可以保证细胞代谢所需物质的供应及适宜的环境,即内环境的理化性质和化学成分保持相对稳定的状态,B 正确;
      C、内环境稳态是生命活动正常进行的条件之一,并不是只要内环境保持稳态,机体就可以保持健康,内环境保持稳态,机体也可能患一些遗传病,C 错误;
      D、内环境稳态就是指内环境中各种化学成分和理化性质处于相对稳定的状态,D 错误。故选 B。
      如图表示三种海蟹在实验条件(其他环境条件一定)下,不断改变海水浓度,它们血液浓度的变化情况。下列叙述正确的是()
      海水浓度的变化对海蟹内环境的组分没有任何影响
      甲只能在较低浓度的海水中维持内环境的相对稳定
      调节内环境相对稳定能力最弱的是丙
      调节内环境相对稳定能力最强的是乙
      【答案】B
      【解析】
      【分析】分析曲线图:甲在海水浓度较低的情况下,能维持血液浓度相对稳定,而在海水浓度较高的情况下,血液浓度发生较大的变化,因此甲适于在较低盐浓度下生存;乙的血液浓度随海水浓度的变化而变 化,可见乙的渗透压调节能力最差;丙在较低和较高海水浓度下都能维持血液浓度相对稳定,说明丙的渗透压调节能力最强。
      【详解】A、由图可知,海蟹在不同浓度的海水中,其血浆的渗透压会发生改变,说明海水浓度的变化对海蟹内环境的组分有影响,A 错误;
      B、由图可知,甲在海水浓度较低的情况下,能维持血液浓度相对稳定,而在海水浓度较高的情况下,血液浓度发生较大的变化,因此甲只能在较低浓度的海水中维持内环境的相对稳定,B 正确;
      C、丙在较低和较高海水浓度下都能维持血液浓度相对稳定,说明丙的调节能力最强,C 错误; D、乙的血液浓度随海水浓度的变化而变化,说明乙的调节能力最差,D 错误。
      故选 B。
      我国科学家利用红鲫鱼(2n=100,RR,字母代表染色体组)与团头鲂(2n=48,BB)进行育种,实现在脊椎动物中将不同染色体数目的亲本杂交形成多倍体(如图)。下列说法错.误.的是()
      形成杂交多倍体过程中发生了染色体数目变异
      杂交种 1 不育,因此对自然环境中的鱼类资源干扰较小
      杂交种 3 的获得说明杂交种 2 与团头鲂不存在生殖隔离
      由杂交种 3 的获得,可推测杂交种 2 可能产生了与体细胞染色体数相同的配子
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、染色体变异包括染色体数目的变异和染色体结构的变异。
      2、物种是指能够在自然状态下相互交配并且产生可育后代的一群生物。
      3、隔离包括地理隔离和生殖隔离;地理隔离是指同种生物由于地理障碍而分成不同种群,使得种群间不能发生基因交流的现象;生殖隔离是指不同物种之间一般是不能相互交配,即使交配成功,也不能产生可育的后代的现象。
      【详解】A、形成多倍体过程中染色体发生了成倍的增加,属于染色体数目变异,A 正确;
      B、由题图可知,杂交种 1 是三倍体含有红鲫鱼的 2 个染色体组和团头鲂的 1 个染色体组,减数分裂时出现联会紊乱而不育,因此对自然环境中的鱼类资源干扰较小,B 正确;
      C、生殖隔离是指不同物种之间一般是不能相互交配,即使交配成功,也不能产生可育的后代的现象,而杂种 3(5n=172,RRBBB)含有红鲫鱼的 2 个染色体组和团头鲂的 3 个染色体组,减数分裂时出现联会紊乱而不育,所以杂交种 3 的获得说明杂交种 2 与团头鲂存在生殖隔离,C 错误;
      D、题图中杂种 3(5n=172,RRBBB)是由杂种 2(4n=148,RRBB)和团头鲂(2n=48,BB)杂交产生 的,由此推测杂交种 2 可能产生了与体细胞染色体数相同的配子(4n=148,RRBB),并与团头鲂产生正常的配子(n=24,B)相结合而产生杂种 3(5n=172,RRBBB),D 正确。
      故选 C。
      水稻的育性由一对等位基因 M、m 控制,含 M 基因的水稻植株可产生雌、雄配子。普通水稻的基因型为 MM,基因型为 mm 的水稻仅能产生雌配子,表现为雄性不育。科研人员构建了三个基因紧密连锁(不互换)的“F—M—R”DNA 片段,并将一个“F—M—R”转入到基因型为 mm 水稻的非同源染色体上,构建了转 FMR 水稻。雄性不育水稻可与普通稻间行种植用于育种获得杂交种。在“F—M—R”中,F 为花粉致死基因,M 可使雄性不育个体恢复育性,R 为红色荧光蛋白基因,可用光电筛选机筛选出带有红色荧光的种子。下列说法错误的是()
      转 FMR 水稻的雄配子一半可育
      转 FMR 水稻自交,无红色荧光的种子雄性可育
      杂交育种时应将雄性不育稻与普通稻杂交,从雄性不育稻上收获杂交种
      F、M、R 基因不会逃逸到杂交种中造成基因污染
      【答案】B
      【解析】
      【分析】基因的分离定律的实质是:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给后代。基因的分离定律的实质是:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
      【详解】A、转 FMR 水稻的雄配子为 m:FMR=1:1,有一半可育,A 正确;
      B、转 FMR 水稻自交,转基因个体产生的雄配子为 m,雌配子为 m、FMRm,自交后代基因型比例为 mm:FMRmm=1:1,由题干信息可知,M 是正常可育基因,因此向雄性不育植株转入 M 基因的目的是让转基因植株的雄配子可育,由于转基因植株自交后,产生的雄性不育植株的基因型为 mm,无红色荧光蛋白基因,不会表达出相应的荧光蛋白,进而不会出现荧光,因此,无红色荧光的种子雄性不育,B 错误; C、雄性不育稻只能作母本,所以杂交育种时应将雄性不育稻与普通稻杂交,从雄性不育稻上收获杂交
      种,C 正确;
      D、F、M、R 基因中的 F 为花粉致死基因,所以不会随着花粉的扩散,逃逸到杂交种中造成基因污染,D正确。
      故选 B。
      下图所示为现代生物进化理论的概念图,相关叙述错误的是()
      ①是基因型频率发生改变
      ②是突变、基因重组、自然选择
      基因库是某种群中全部个体所含的全部基因的集合
      ③是自然选择,④包括基因、物种和生态系统多样性
      【答案】A
      【解析】
      【分析】现代生物进化理论:生物进化的实质是种群基因频率的改变;突变和基因重组、自然选择及隔离是物种形成的三个环节;突变和基因重组提供了生物进化生物原材料;自然选择使种群的基因频率改变并决定生物进化的方向;隔离是新物种形成的必要条件。
      【详解】A、由分析可知,①是种群基因频率的改变,A 错误;
      B、影响基因频率变化的因素有突变、基因重组、自然选择、染色体变异等,因此②包括了突变、基因重组、自然选择,B 正确;
      C、基因库是指一个种群中全部个体所含有的全部基因,C 正确;
      D、③生物进化理论的核心内容是自然选择学说,④表示基因多样性、物种多样性和生态系统多样性,D
      正确。
      故选 A。
      某种鱼的尾巴性状受常染色体上等位基因 E/e 控制,见表。已知雌鱼通常只与大尾巴雄鱼交配。现有一个 EE60 条、Ee120 条和 ee60 条(每种基因型的雌、雄鱼数量相等)的种群,下列有关该种群自然繁殖后的分析,正确的是()

      多代后,小尾巴雄鱼将消失
      子一代雌鱼中 E 基因频率降低
      多代后,小尾巴雄鱼的尾巴更小
      子一代雌、雄鱼中 e 基因频率相等
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、 小尾巴雄鱼基因型为 ee,其产生需父母均传递 e 基因。雌鱼可能携带 e 基因(如 Ee、ee),且大尾巴雄鱼(Ee)可传递 e 基因,因此 ee 雄鱼不会完全消失,A 错误;
      B、 雌鱼的交配对象是大尾巴雄鱼(E_),大尾巴雄鱼含较多 E 基因,会使雌鱼后代中 E 基因频率升高,
      B 错误;
      C、雄鱼尾巴大小由基因型决定,ee 始终为小尾巴,无表型渐变机制,C 错误;
      D、鱼的尾巴性状受常染色体上等位基因 E/e 控制,与性别无关,所以子一代雌、雄鱼中 e 基因频率相等,D 正确。
      故选 D。
      植物甲(2n=20,AA)是一种当花粉落在自身柱头上时,不能穿过柱头,无法完成受精作用的植物;植物乙(4n=38,AABB)是正常自花传粉植物,其中 A、B 代表不同的染色体组。现欲培育新类型植物丙,具体过程为:利用植物甲与植物乙杂交得到 F1,F1 再与植物乙杂交得到 F2,通过选育便可得到符合要求的植物丙。下列叙述正确的是( )
      由于植物甲的花粉不能正常萌发而影响受精,应让其作母本
      植物乙是由两个不同的物种通过自然种间杂交后直接获得的
      F1 是三倍体,其体细胞中含有 29 条染色体,不含同源染色体
      基因组成
      E_
      ee
      雄鱼尾巴性状
      大尾巴
      小尾巴
      雌鱼尾巴性状
      所有基因型个体的尾巴大小一致
      若 B 组染色体在减数分裂时随机移向某一极,则 F2 的染色体组成可能有 10 种
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由题意分析可知:植物甲(2n=20,AA),A 组中含有 10 条染色体,植物乙(4n=38,AABB),B
      组中含有 9 条染色体。
      【详解】A、植物甲是当花粉落在自身柱头上时,花粉不能穿过柱头,无法完成受精作用,而不是花粉不能萌发,A 错误;
      B、植物乙可能是由两个不同物种(染色体组成分别为 AA 和 BB)进行杂交获得染色体组成为 AB 的二倍体,然后该二倍体经过染色体加倍获得的,而不是由两个不同物种通过自然种间杂交后直接获得的,B 错误;
      C、F1 的染色体组成为 AAB,为三倍体,含有同源染色体,C 错误;
      D、B 组含有 9 条染色体,若 B 组染色体在减数分裂时随机移向某一极,则 F2 的染色体组成可能有 10
      种,D 正确。故选 D。
      大肠杆菌的 RF2 蛋白参与翻译的终止过程,其含量相对稳定,调节过程如图所示:含量较高时,RF2与 UGA 结合使翻译过程终止;含量较低时,核糖体发生“移框”,直至翻译出完整的 RF2。下列说法正确的是()
      图中 n 代表的数字为 63
      图中 GAC 对应的反密码子为:5′-GUC-3′
      RF2 与 UGA 的碱基互补配对有利于肽链的释放
      大肠杆菌通过正反馈调节来维持 RF2 含量稳定
      【答案】B
      【解析】
      【分析】mRNA 上决定一个氨基酸的 3 个相邻的碱基为密码子,密码子的种类有 64 种,其中有 3 种事终止密码子,终止密码子不决定氨基酸。
      【详解】A、mRNA 上三个相邻的碱基决定一个氨基酸,已知 RF2 较高时形成 25 肽,终止密码子不决定氨基酸,终止密码子前应该有 25 个密码子,75 个碱基,图中所示有 9 个碱基,因此 n 代表的数字为 66,
      A 错误;
      B、图中密码子 5'-GAC-3'和 tRNA 上的反密码子互补配对,对应的反密码子为 5′-GUC-3′,B 正确;
      C、RF2 为蛋白质,蛋白质和 UGA 不可能进行碱基互补配对,C 错误;
      D、RF2 蛋白含量增多会抑制 RF2 蛋白的合成,这种调节方式为负反馈调节,D 错误。故选 B。
      人体自主神经系统对消化系统部分器官的支配情况如表所示。下列叙述正确的是()。
      交感神经和副交感神经都属于传入神经
      同种神经递质发挥的调节效应都是相同的
      效应细胞相同,自主神经调节的效应可能相同
      受体类型不同,自主神经调节的效应可能不同
      【答案】D
      【解析】
      【分析】人的神经系统就包括中枢神经系统和外周神经系统两部分中枢神经系统包括脑(大脑、脑干和小脑等,位于颅腔内)和脊髓(位于椎管内)。外周神经系统分布在全身各处,包括与脑相连的脑神经和与脊髓相连的脊神经,它们都含有传入神经(感觉神经)和传出神经(运动神经)。传出神经又可分为支配躯体运动的神经(躯体运动神经)和支配内脏器官的神经(内脏运动神经)。支配内脏、血管和腺体的传出神经,它们的活动不受意识支配,称为自主神经系统,自主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成,它们的作用通常是相反的。当人体处于兴奋状态时,交感神经活动占据优势,心跳加快,支气管扩 张,但胃肠的蠕动和消化腺的分泌活动减弱;而当人处于安静状态时,副交感神经活动则占据优势,此
      效应细胞
      交感神经
      副交感神经
      神 经 递质
      受 体 类型
      作用
      神 经 递质
      受 体 类型
      作用
      胃平滑肌
      NA
      β2
      舒张
      ACh
      M
      收缩
      小 肠 平 滑肌
      NA
      α1
      舒张
      ACh
      M
      收缩
      括约肌
      NA
      α1
      收缩
      ACh
      M
      舒张
      时,心跳减慢,但胃肠的蠕动和消化液的分泌会加强,有利于食物的消化和营养物质的吸收。
      【详解】A、交感神经和副交感神经都属于自主神经,自主神经属于传出神经,A 错误;
      B、据表格可知,神经递质 NA 在小肠平滑肌的作用是舒张,在括约肌处的作用是收缩,神经递质 NA 在两处发挥的调节效应是相反的,B 错误;
      C、结合表格可知,效应细胞相同,比如胃平滑肌,交感神经和副交感神经的效应不同,C 错误;
      D、结合图示可知,同一种神经递质对于不同的效应细胞(如小肠平滑肌细胞和括约肌)作用效果不同,其原因可能是两种受体细胞接受该神经递质的受体类型不同,导致的调节效应可能不同,D 正确。
      故选 D。
      二、非选择题
      根据图示回答下列问题:
      此图表示了细胞与周围环境的关系,其中毛细血管管壁细胞生活的具体内环境是(填标号)。
      物质进出细胞的方式有多种。以氧气为例,氧从血液进入组织细胞的方式是;红细胞所携带的氧气至少需要经过层膜才能被组织细胞①利用,氧气参与有氧呼吸的第
      阶段。
      血浆、组织液和淋巴三者之间既有密切关系,又有一定区别。一般情况下,②与③成分上的主要区别是。
      正常人②内的 pH 通常维持在之间,直接起调节作用的是血液中的
      物质。
      肺气肿病人由于呼吸不畅,会使内环境中的 pH,内环境稳态的本质为

      【答案】(1)②③(2)①. 自由扩散②. 6③. 三
      (3)②中含有较多的蛋白质,③中蛋白质含量很少
      (4)①. 7.35~7.45②. 缓冲
      (5)①. 降低②. 各种成分和理化性质处于动态平衡
      【解析】
      【分析】分析题图:图示为体内细胞与内环境之间的物质交换示意图,其中①为组织细胞;②为血浆,是血细胞直接生存的环境;③为组织液,是组织细胞直接生存的环境;④为淋巴,是淋巴细胞和吞噬细胞直接生存的环境;⑤为红细胞。A 是毛细血管的动脉端,B 是毛细血管的静脉端。
      【小问 1 详解】
      毛细血管管壁细胞生活的具体内环境是血浆和组织液,即图中的②③。
      【小问 2 详解】
      氧气进入组织细胞的方式是自由扩散;血浆中红细胞携带的氧气要穿过红细胞膜、毛细血管壁细胞(2 层膜)、组织细胞膜、线粒体膜(2 层),进入线粒体内被有氧呼吸第三阶段利用,共穿过了 6 层膜。
      【小问 3 详解】
      ②血浆与③组织液相比,血浆中含有较多大分子的蛋白质,组织液中蛋白质的含量较少。
      【小问 4 详解】
      正常人②血浆的 pH 通常维持在 7.35~7.45 之间,直接起调节作用的是血液中的缓冲物质。
      【小问 5 详解】
      肺气肿病人由于呼吸不畅,导致人体内二氧化碳浓度升高,会使内环境中的 pH 降低,内环境稳态的本质为内环境的各种化学成分和理化性质处于动态平衡。
      【点睛】本题考查的重点是内环境的组成,血浆、组织液、淋巴在组成成分上的不同,内环境的理化性 质,物质跨膜运输的方式,有氧呼吸的过程和场所,分析题图获取信息是解题的突破口,对于相关知识点的综合应用是解题的关键。
      BDNF(脑源性神经营养因子)是小鼠大脑中表达最为广泛的一种神经营养因子,也广泛分布于人类中枢神经系统中,其主要作用是影响神经可塑性和认知功能。众多研究表明,抑郁症与 BDNF 基因甲基化水平及外周血中 BDNFmRNA 含量变化等有关。以下图 1 为 DNA 甲基化机理图,图 2 为 BDNF 基因表达及调控过程。
      过程①必需的酶是;除 mRNA 外,参与过程②的 RNA 还有。过程②中一个
      mRNA 可以与多个核糖体结合的意义是。
      DNMT3 是一种 DNA 甲基化转移酶,结合图 1 和已有知识,下列叙述正确的有。
      DNA 分子中甲基胞嘧啶不能与鸟嘌呤配对
      DNA 甲基化引起的变异属于基因突变
      DNA 甲基化可能阻碍 RNA 聚合酶与启动子结合
      DNA 甲基转移酶发挥作用需与 DNA 结合
      图 2 中过程③以为原料合成肽链。
      抑郁症小鼠与正常鼠相比,图 2 中②过程(填“减弱”或“不变”或“增强”),若①过程反应强度不变,则 BDNF 的含量将(填“减少”或“不变”或“增加”)。
      若抑郁症小鼠细胞中一个 DNA 分子的一个 G-C 中胞嘧啶甲基化后,又发生脱氨基生成了胸腺嘧啶,则该 DNA 分子经过 n 次复制后,所产生的子代 DNA 分子中异常的 DNA 占比为。与正常 DNA 分子相比,异常 DNA 的稳定性(填“低”或“高”)。
      【答案】(1)①. RNA 聚合酶②. tRNA、rRNA③. 少量 mRNA 可以合成大量蛋白质,提高翻译的速度(2)CD
      (3)氨基酸(4)①. 增强②. 减少
      (5)①. 1/2②. 低
      【解析】
      【分析】表观遗传:指 DNA 序列不发生变化,但基因的表达却发生了可遗传的改变,即基因型未发生变化而表型却发生了改变,如 DNA 的甲基化。DNA 的甲基化:生物基因的碱基序列没有变化,但部分碱基发生了甲基化修饰,抑制了基因的表达,进而对表型产生影响,这种 DNA 甲基化修饰可以遗传给后代,使后代出现同样的表型。
      【小问 1 详解】
      分析图 1 可知过程①为转录,需要 RNA 聚合酶的参与;过程②为翻译,翻译过程除 mRNA 外,参与的 RNA 还有 tRNA、rRNA,tRNA 的作用是转运氨基酸,rRNA 的作用是和蛋白质组成核糖体,而核糖体是翻译的场所;过程②中一个 mRNA 可以与多个核糖体结合的意义是少量 mRNA 可以合成大量蛋白质,提高翻译的速度。
      【小问 2 详解】
      A、从图 1 中可知,DNA 分子中 5'甲基胞嘧啶依然能与鸟嘌呤配对,A 错误;
      B、基因突变是指 DNA 分子中发生碱基的替换、增添或缺失,而引起的基因碱基排列顺序发生改变,而
      DNA 甲基化没有引起基因中碱基序列的改变,因此,甲基化引起的变异不属于基因突变,B 错误;
      C、DNA 甲基化可能阻碍 RNA 聚合酶与启动子结合,进而影响了基因的表达,导致了表型的改变,C 正确;
      D、DNA 甲基转移酶的作用对象是相关的基因上的碱基,因而其发挥作用的过程需与 DNA 结合,D 正确。
      故选 CD。
      【小问 3 详解】
      分析图 2 可知过程③为翻译过程,该过程发生在核糖体上,是以 mRNA 为模板,以氨基酸为原料合成多肽链的过程。
      【小问 4 详解】
      图中显示,miRNA-195 基因调控 BDNF 基因表达的机理是 miRNA-195 与 BDNF 基因表达的 mRNA 形成 局部双链结构,影响翻译过程。题中显示,“BDNF 是小鼠大脑中表达最为广泛的一种神经营养因子,其主要作用是影响神经可塑性和认知功能,据此可推测,抑郁症小鼠与正常鼠相比,图 2 中②过程“增强”,若
      ①过程反应强度不变,则 BDNF 的含量将①“减少”,进而影响了 BDNF 的合成,影响了神经系统的功能。
      【小问 5 详解】
      若抑郁症小鼠细胞中一个 DNA 分子的一个 C-G 中胞嘧啶甲基化后,又发生脱氨基生成了胸腺嘧啶,该变化发生在 DNA 分子的一条链中,则由发生改变的单链经过复制产生的子代 DNA 分子均发生异常,而由正常的单链为模板复制产生的子代 DNA 分子均正常,据此可推测该 DNA 分子经过 n 次复制后,所产生的子代 DNA 分子中异常的 DNA 占比为 1/2。与正常 DNA 分子相比,异常 DNA 的稳定性变低,因为异常 DNA 分子中由原来的 C-G 碱基对变成了 A-T 碱基对,且 C-G 碱基对中氢键的数目多。
      滥用抗生素会使细菌出现耐药性,如果被这样的细菌感染,则人会因该种细菌能够抵抗各种抗生素而使药效降低。医院用某种抗生素对新生儿感染的细菌进行了耐药性实验,结果如下图所示。请回答下列问题:
      向培养基中加抗生素的时刻为图中的点,抗生素对细菌的(填“定向”或“不定向”)变异进行了(填“定向”或“不定向”)选择。
      细菌耐药性变异的产生与抗生素的使用(填“有关”或“无关”),抗生素的使用使细菌种群中
      “耐药性”基因频率。已知红霉素能与核糖体结合,抑制肽链的延伸,据此判断,红霉素抑制的是基因表达过程中的过程。
      将含有一定浓度抗生素的滤纸片放置在已接种被检菌的固体培养基表面,抗生素向周围扩散,对细菌变异起到选择作用,如果抗生素抑制细菌生长,则在滤纸片周围会出现。
      尽管有抗药性基因存在,但使用抗生素仍然能治疗由细菌引起的感染,原因是。
      【答案】(1)①. B②. 不定向③. 定向
      ①. 无关②. 升高③. 翻译
      抑菌圈(4)细菌种群中大部分个体不具有抗药性,有抗药性基因的个体占极少数
      【解析】
      【分析】现代生物进化理论的主要内容:种群是生物进化的基本单位,生物进化的实质在于种群基因频率的改变。突变和基因重组、自然选择及隔离是物种形成过程的三个基本环节,通过它们的综合作用,种群产生分化,最终导致新物种的形成.其中突变和基因重组产生生物进化的原材料,自然选择使种群的基因频率发生定向的改变并决定生物进化的方向,隔离是新物种形成的必要条件。
      【小问 1 详解】
      抗生素会使细菌中不具有抗药性的个体大量死亡而使细菌数量下降,图中细菌数量开始下降的点是 B 点,所以 B 点是开始使用抗生素的点,变异是不定向的,而抗生素对细菌的选择是定向的。
      【小问 2 详解】
      细菌的抗药性变异在抗生素使用之前就已经产生,抗生素只是变异的选择者,而不是诱导者,所以细菌耐药性变异的产生与抗生素的使用无关。经过抗生素的筛选,细菌的耐药性越来越强,所以细菌种群中“耐药性”基因频率升高。已知红霉素能与核糖体结合,抑制肽链的延伸,据此判断,红霉素抑制的是基因表达过程中的翻译过程,且红霉素对几乎所有的微生物起作用。
      【小问 3 详解】
      因为滤纸上的抗生素杀死了其周围的细菌,使其不能形成菌落而出现抑菌圈。
      【小问 4 详解】
      在细菌种群中,大部分个体不具有抗药性,有抗药性基因的个体占极少数,故抗生素仍能发挥作用。
      橡胶树干胶产量受两对基因(A/a、B/b)控制,科学家用纯种的高产品系和低产品系橡胶树作为亲本分别在云南和海南进行了如下实验(不考虑突变、环境对基因表达过程以及橡胶树生长发育的影响)。回答下列问题:
      (1)
      云南实验中,F1 的基因型为。
      控制橡胶树产量的两对等位基因在遗传上(填“遵循”或“不遵循”)自由组合定律,依据是

      有人认为,上述两个实验结果的差别是由于海南的特殊气候影响导致的染色体互换,请从上述两个实验中选择合适的材料设计实验进行验证:
      实验思路:;
      预期实验结果:。
      云南橡胶研究所的科研人员利用二倍体高产品系 GT1(纯种、雄性不育)和 PR107(杂种、雄性可育)杂交,获得了少量三倍体的“云研 77-2”高产品种。为探究“云研 77-2”形成的原因,研究人员对 GT1、PR107、云研 77-2 的 SSR 基因(一种高度保守的 DNA 序列,不同来源染色体上的 SSR 内部序列略有差异)进行了扩增和电泳,结果如下图所示。
      ①结合减数分裂和受精作用分析,三倍体“云研 77-2”产生的原因:。
      ②“云研 77-2”橡胶树高度不育,原因是。
      【答案】(1)AaBb
      ①. 不遵循②. 两组实验组中 F1 均为两对基因杂合,自交后代未出现 9∶3∶3∶1 或其变式的比例
      ①. 在海南进行实验,让海南实验中的 F1 高产植株与亲本(或 F2)中的低产植株杂交,统计后代不同产量的个体数量②. 杂交后代中,高产∶中产∶低产≈3∶2∶3
      ①. PR107 减数第一次分裂时同源染色体未分离,产生了染色体未减半(2 个染色体组)的雄配子,该配子与 GT1 产生的正常雌配子结合所致②. 减数分裂过程中,会发生联会紊乱现象,很难产生
      正常配子
      【解析】
      【分析】自由组合定律:控制不同性状的遗传因子的分离和组合是互不干扰的;在形成配子时,决定同一性状的成对的遗传因子彼此分离,决定不同性状的遗传因子自由组合。
      【小问 1 详解】
      根据题干橡胶树干胶产量受两对基因(A/a、B/b)控制,科学家用纯种的高产品系和低产品系橡胶树作为亲本分别在云南和海南进行了如下实验,如果两对基因分布位于两对同源染色体上,实验结果应该是 9:3:3:1 的变式,但是实验结果却是 3:1,说明存在连锁的情况,云南实验中,F1 的基因型为 AaBb。
      【小问 2 详解】
      橡胶树的产量这一性状受两对等位基因控制,由实验可知高产对中产、低产为显性,若它们遵循孟德尔自由组合定律,则亲本分别为 AABB、aabb、F1 为 AaBb,F2 应为 9∶3∶3∶1 的变式。但是两组实验组中 F1 均为两对基因杂合,自交后代未出现 9∶3∶3∶1 或其变式的比例,因此不遵循自由组合定律。
      【小问 3 详解】
      根据题意,两对基因应当位于一对同源染色体上 A 与 B 连锁、a 与 b 连锁,海南实验中 F1 减数分裂出现了四分体内非姐妹染色单体片段互换,F2 低产 aabb 占 9/64,即 F1 产生的配子中 ab=3/8,则 AB=3/8, aB=Ab=1/8,要验证配子产生情况,可选择测交方法,即在海南进行实验,F1 高产植株与低产植株杂交,杂交后代高产∶中产∶低产≈3∶2∶3。
      【小问 4 详解】
      因为不同来源染色体上的 SSR 序列不同,GT1 是纯种,只有一种 SSR,PR107 是杂种,含有 2 种 SSR,而它们杂交的子代含有上述 3 种 SSR,因而可以推断是 PR107 减数第一次分裂时同源染色体未分离,产生了含有 2 个染色体组的雄配子(带有 PR107 的 2 种 SSR),与 GT1 产生的正常雌配子(含有 GT1 的 1 种 SSR)结合所致。“云研 77-2”橡胶树是三倍体,减数分裂过程中,会发生联会紊乱现象,很难产生正常配子,所以高度不育。

      相关试卷

      湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考生物试卷:

      这是一份湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考生物试卷,共31页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高一上学期10月月考生物试卷:

      这是一份湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高一上学期10月月考生物试卷,共32页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考生物试卷(Word版附解析):

      这是一份湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考生物试卷(Word版附解析),文件包含湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题原卷版docx、湖北省荆州市沙市中学2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map