搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高一上学期10月月考化学试题(Word版附解析)

      • 979.65 KB
      • 2025-11-02 14:26:17
      • 40
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高一上学期10月月考 化学试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高一上学期10月月考 化学试题 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高一上学期10月月考 化学试题(原卷版).docx
      湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高一上学期10月月考 化学试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高一上学期10月月考 化学试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高一上学期10月月考 化学试题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高一上学期10月月考 化学试题 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/15
      湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高一上学期10月月考 化学试题 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/15
      湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高一上学期10月月考 化学试题 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩3页未读, 继续阅读

      湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高一上学期10月月考化学试题(Word版附解析)

      展开

      这是一份湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高一上学期10月月考化学试题(Word版附解析),文件包含湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高一上学期10月月考化学试题原卷版docx、湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高一上学期10月月考化学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。
      时量:75分钟满分:100分
      一、选择题(本题共14小题,每小题3分,共42分,每小题只有一项符合题意)
      1. 化学与生产、生活密切相关,下列说法错误的是
      A. 制作铅笔芯的石墨与金刚石互为同素异形体
      B. 高炉炼铁的反应是利用一氧化碳的还原性将铁矿石中铁的氧化物还原
      C. 长距离冷链运输时使用的干冰为酸性氧化物
      D. 常用于去除油污的纯碱的水溶液呈碱性,故纯碱属于碱
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.石墨与金刚石是碳元素的同素异形体,A正确;
      B.高炉炼铁利用CO的还原性还原铁矿石,B正确;
      C.干冰(CO2)能与碱反应生成盐和水,属于酸性氧化物,C正确;
      D.纯碱是碳酸钠(Na2CO3),属于盐而非碱,其水溶液因水解显碱性,D错误;
      故选D。
      2. 分类是学习化学的重要方法之一,下列物质分类正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.熔融K2CO3是纯净物而非混合物,烧碱(NaOH)是化合物正确,盐酸是混合物不是电解质,铜是单质不属于非电解质;A错误。
      B.空气是混合物,氯化钠是化合物,硫酸钡是电解质(熔融可导电),酒精是非电解质;B正确。
      C.Al(OH)3胶体是混合物,但液氯是单质而非化合物,水和氨气分类正确;C错误。
      D.自来水是混合物,硫酸是化合物,但二氧化硫是非电解质,蔗糖分类正确;D错误。
      故选B
      3. 下列事实与胶体性质无关的是
      A. 向豆浆里加入盐卤做豆腐
      B. 河流入海口处易形成沙洲
      C. 一束平行光线照射蛋白质溶液时,从侧面可以看到一条光亮的通路
      D. 鸡汤里漂浮油滴
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.豆浆是胶体,盐卤作为电解质使其聚沉,与胶体性质有关,A错误;
      B.河流中的胶体遇海水电解质聚沉形成沙洲,与胶体性质有关,B错误;
      C.蛋白质溶液为胶体,产生丁达尔效应,与胶体性质有关,C错误;
      D.鸡汤中的油滴属于乳浊液,因密度差异分层漂浮,与胶体性质无关,D正确;
      故答案选D。
      4. 某一化学兴趣小组的同学在家中进行实验,按照图A连接好线路,发现灯泡不亮;按照图B连接好线路,发现灯泡亮了。由此得出的以下结论正确的是
      A. 硝酸钾固体不是电解质
      B. 硝酸钾溶液是电解质
      C. 硝酸钾在水溶液中电离出了可以自由移动的离子
      D. 在硝酸钾溶液中,水电离出了大量的离子
      【答案】C
      【解析】
      【分析】图A连接好线路,发现灯泡不亮,说明不导电,没有自由移动的离子,图B连接好线路,发现灯泡亮了,有自由移动的离子,线路导电了,据此回答问题。
      【详解】A. 硝酸钾固体在溶液水或熔化状态下都能导电,是化合物,属于电解质,故A错误;
      B. 电解质必须为化合物,而硝酸钾溶液属于混合物,一定不是电解质,故B错误;
      C. 硝酸钾溶于水时,在水分子的作用下电离出了可以自由移动的离子,故C正确;
      D. 水为极弱电解质,不可能电离出大量的离子,故D错误;
      故选:C。
      5. 下列物质在水溶液中的电离方程式书写正确的是
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.硫酸钡是强电解质,虽然难溶但溶解部分完全电离,A正确;
      B.碳酸为弱酸,应分步电离,电离方程式:,,B错误;
      C.氯酸钾电离生成K⁺和,电离方程式:,C错误;
      D.硫酸铁电离应生成而非,电离方程式:,D错误;
      故选A。
      6. 常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是
      A. 的溶液中:、、、
      B. 无色透明的溶液中:、、、
      C. 遇紫色石蕊变蓝的溶液中:、、、
      D. 加入铁粉能产生氢气的溶液中:、、、
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.pH=1的溶液呈强酸性,与H+反应生成CO2和H2O,不能大量共存,A错误;
      B.为紫红色,与无色溶液的条件矛盾,B错误;
      C.遇紫色石蕊变蓝的溶液为碱性,、Na+、Cl-、K+在碱性条件下互不反应,能大量共存,C正确;
      D.加入铁粉产生H2的溶液为强酸性,OH-与H+反应生成水,Fe2+与OH-会生成沉淀,不能大量共存,D错误;
      故选C。
      7. 提纯粗品(含少量的和)得到纯品的方案如下,所用试剂为溶液、溶液、盐酸和溶液。
      下列说法不正确的是
      A. 用过量的溶液除去
      B. 通过生成沉淀后过滤除去
      C. 4种试剂的使用顺序为溶液、溶液、盐酸、溶液
      D. 调后的滤液蒸发至大量固体析出,趁热过滤、洗涤、干燥后即得纯品
      【答案】C
      【解析】
      【分析】粗盐溶液中的Ca2+用Na2CO3溶液除去,Mg2+用NaOH溶液除去,用BaCl2溶液除去,Na2CO3溶液要放到BaCl2溶液之后,还可以除去多余的Ba2+,过滤后再加HCl调节pH值除去多余的Na2CO3和NaOH,最后再将滤液蒸发至大量固体析出,趁热过滤,让K+留在母液中,对沉淀进行洗涤、干燥后即得纯品。
      【详解】A.除去用BaCl2溶液,过量的BaCl2可以使离子完全沉淀,多余Ba2+离子可以用Na2CO3除去,A正确;
      B.Ca2+ 、Mg2+分别用Na2CO3、NaOH、BaCl2溶液除去,生成CaCO3、Mg(OH)2、BaSO4沉淀,过滤除去,B正确;
      C.四种试剂使用时Na2CO3要在BaCl2之后,盐酸放在过滤沉淀后再加入,防止生成的沉淀再溶解,C错误;
      D.过滤后再加入HCl调节滤液的pH值,最后蒸发至大量固体析出,趁热过滤、洗涤、干燥后即得纯品,K+留在母液中,D正确;
      答案选C。
      8. 下列反应的离子方程式书写正确的是
      A. 铁与稀硫酸反应:
      B. 石灰乳与溶液混合:
      C. 二氧化硫与氢氧化钠溶液反应:
      D. 向溶液中加入过量溶液:
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.铁与稀硫酸生成硫酸亚铁和氢气:Fe+2H+=Fe2++H2↑,A错误;
      B.石灰乳中氢氧化钙不能拆写成离子,石灰乳与Na2CO3溶液混合:,B错误;
      C.SO2与OH⁻反应生成,正确离子方程式为,C错误;
      D.过量的与反应生成、和,离子方程式,D正确;
      故选D。
      9. 下列在化学史上产生重要影响的成果中,不涉及氧化还原反应的是
      A. 道尔顿提出原子学说
      B. 戴维电解盐酸得到和,从而提出了酸的含氢学说
      C. 拉瓦锡基于金属和的反应提出了燃烧的氧化学说
      D. 哈伯发明了以和为原料合成氨的方法
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.道尔顿提出原子学说是理论构建,未涉及化学反应,无元素化合价变化,不涉及氧化还原反应,A正确;
      B.电解盐酸生成和,和的化合价均变化,涉及氧化还原反应,B错误;
      C.金属与反应生成氧化物,金属被氧化,化合价升高,被还原,化合价降低,涉及氧化还原反应,C错误;
      D.合成氨反应中和的化合价均变化,涉及氧化还原反应,D错误;
      故答案选A。
      10. 下列变化一定需要加入还原剂才能实现的是
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.硫元素在SO3和H2SO4中均为+6价,未发生氧化还原反应,无需还原剂,A不符合题意;
      B.H2O2→H2O中氧的化合价从-1降至-2,但H2O2可通过自身歧化反应生成H2O(无需外加还原剂),不一定需要还原剂,B不符合题意;
      C.Fe→Fe3+中铁的化合价从0升至+3,需加入氧化剂,C不符合题意;
      D.中锰的化合价从+7降至+2,必须通过还原反应实现,需加入还原剂提供电子,D符合题意;
      故选D。
      11. 在下列氧化还原反应中,电子转移的方向和数目表示错误的是
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.反应中发生歧化反应,1个从0价升至+4价,失去,2个从0价降至-2价共得到,电子得失守恒,A正确;
      B.2个从0价升至+2价共失去,1个中2个从0价降至-2价共得到,电子得失守恒,B正确;
      C.4个从-1价升至0价共失去,1个中2个从0价降至-2价共得到,单线桥标注且方向正确,C正确;
      D.中1个Cl从+5降至0价得到,6个中仅5个Cl从-1升至0价共失去,选项误将6个均视为失电子,标注错误,D错误;
      故答案选D。
      12. 一定条件下硝酸铵受热分解的化学方程式为,在反应中被氧化与被还原的氮原子的个数之比为
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】根据化学方程式分析,既是氧化产物又是还原产物,5份作还原剂;2份生成化合价未变,3份作氧化剂被还原,在反应中被氧化与被还原的氮原子的个数之比为5:3,故选A。
      13. 磷化氢()可作为电子工业原料,在空气中能自燃,具有还原性。工业上用白磷为原料制备的流程如下(已知为一元弱酸)。下列说法错误的是
      A. 制备时,需在无氧条件下进行B. 反应1中白磷既作氧化剂又作还原剂
      C. 属于酸式盐D. 反应2的离子方程式为
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由题给流程可知,反应1为白磷与过量氢氧化钠溶液反应生成和磷化氢,反应的化学方程式为,反应2为溶液与稀硫酸反应生成H3PO2和硫酸钠,反应的化学方程式为,反应3为H3PO2发生分解反应生成H3PO4和PH3,反应的化学方程式为,据此分析;
      【详解】A.白磷和磷化氢在空气中都能自燃,所以制备磷化氢时,需在无氧条件下进行,A正确;
      B.反应1中生成(P+1价)和(P为-3价),P元素化合价既升高(0→+1,被氧化)又降低(0→-3,被还原),白磷既作氧化剂又作还原剂,B正确;
      C.由反应1中白磷与过量氢氧化钠溶液反应生成和磷化氢可知,不能与氢氧化钠溶液反应,说明在溶液中不能电离出氢离子,属于正盐,C错误;
      D.反应2中(电离出)与稀硫酸(提供H+)反应生成(一元弱酸,难电离),离子方程式为,D正确;
      故选C。
      14. 某离子反应涉及H2O、ClO-、、OH-、N2、Cl-等微粒,其中N2、ClO-的数目随时间变化的曲线如图所示,下列说法正确的是
      A. 该反应中Cl-为氧化产物
      B. 消耗1个还原剂微粒,转移6e-
      C. 被ClO-氧化成N2
      D. 反应后溶液的酸性减弱
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由曲线变化图可知,随反应进行N2的物质的量增大,ClO-的物质的量减小,故N2是生成物,则应是反应物,N元素化合价发生变化,则具有氧化性的ClO-为反应物,Cl-是生成物,则反应的方程式应为3ClO-+2+2OH-=N2↑+5H2O+3Cl-,以此解答该题。
      【详解】根据上述分析可知:该反应的方程式为:3ClO-+2+2OH-=N2↑+5H2O+3Cl-。
      A.由方程式可知,Cl元素的化合价由反应前ClO-中的+1价变为反应后Cl-中的-1价,化合价降低,得到电子被还原,所以Cl-为还原产物,A错误;
      B.在该反应中还原剂为,氧化产物是N2,N元素化合价升高3价,所以每反应消耗l ml还原剂,转移3 ml电子,则消耗1个还原剂微粒,转移3e-,B错误;
      C.N元素化合价由-3价升高到0价,则被ClO-氧化成N2,C正确;
      D.反应在碱性条件下发生,反应消耗OH-,反应后溶液的碱性减弱,由于温度不变,水的离子积不变,所以溶液中c(OH-)减小,c(H+)增大,则溶液的酸性增强,D错误;
      故答案为C。
      【点睛】根据N2物质的量增大,ClO-物质的量减小,可确定N2是生成物,ClO-是反应物,再结合元素守恒可确定是反应物,Cl-为生成物,然后根据元素化合价的变化情况及元素守恒、电荷守恒配平方程式,然后根据氧化还原反应的规律分析解答。
      二、非选择题(本题共4小题,共58分)
      15. 已知有、、、四种可溶性盐,它们的阳离子分别是、、、中的一种,阴离子分别是、、、中的一种(离子不能重复),进行实验:①分别溶于水,只有溶液呈蓝色;②若把足量盐酸分别加入到上述四种溶液中,B中出现沉淀,D中有无色无味的气体放出。根据①②的实验事实,可推断它们的化学式为:
      (1)A___________;B___________;C___________;D___________。
      (2)写出加入足量盐酸后D发生反应的离子方程式:___________。
      (3)写出与溶液反应的离子方程式:___________。
      (4)若想从与反应后的混合物中提取得到两种固体产物,需要进行的实验操作是___________和___________。这两个操作中都要用到玻璃棒,玻璃棒在这两个操作中的作用不相同,请说明各自的作用:___________。
      【答案】(1) ①. BaCl2 ②. AgNO3 ③. CuSO4 ④. Na2CO3
      (2)
      (3)
      (4) ①. 过滤 ②. 蒸发结晶 ③. 过滤时起引流作用;蒸发时起搅拌作用
      【解析】
      【分析】给出的八种离子形成四种可溶性盐,可通过一一组合的形式确定可能存在的物质,结合实验和颜色进行推理,从而最终确定各种物质;如Ba2+不能与或结合,而只能和、Cl-结合;Ag+不能和、Cl-、三种离子结合,而只能和结合,则一定是BaCl2、AgNO3;Cu2+不能和结合,所以为CuSO4;Na+结合组成Na2CO3,即四种物质分别为:BaCl2、AgNO3、CuSO4、Na2CO3。①分别溶于水,只有溶液呈蓝色,说明C为CuSO4;②若把足量盐酸分别加入到上述四种溶液中,B中出现沉淀,D中有无色无味的气体放出,则B为AgNO3、D为Na2CO3、A为BaCl2。
      【小问1详解】
      根据分析可知,A、B、C、D的化学式依次为BaCl2、AgNO3、CuSO4、Na2CO3;
      【小问2详解】
      D为Na2​CO3​,加入盐酸,与H+反应生成CO2​和H2​O,离子方程式为;
      【小问3详解】
      C为CuSO4​,硫酸铜与Ba(OH)2​反应,Cu2+与OH−结合成Cu(OH)2​沉淀,​与Ba2+结合成BaSO4​沉淀,离子方程式为;
      【小问4详解】
      A与D反应后的混合物为BaCO3和NaCl,BaCO3难溶于水,可用过滤操作得到CaCO3固体和NaCl溶液,由于NaCl的溶解度随温度升高变化不大,常采用蒸发结晶法得到NaCl固体;过滤时玻璃棒起引流的作用,蒸发结晶时玻璃棒起搅拌的作用。
      16. 氢氧化铁胶体的制备实验如图所示。取一小烧杯,加入蒸馏水,加热至沸腾,向沸水中逐滴加入5~6滴饱和氯化铁溶液,继续煮沸至液体呈红褐色,停止加热。
      回答下列问题:
      (1)观察氯化铁溶液,呈___________色。
      (2)写出制备氢氧化铁胶体的化学方程式:___________。
      (3)证明有氢氧化铁胶体生成的方法是___________。
      (4)除去氢氧化铁胶体中的氯化铁采用的方法是___________(填标号,下同)
      a.过滤 b.渗析 c.蒸发
      (5)下列关于胶体的制备和性质的叙述中,正确的是___________。
      a.胶体与溶液、沉淀的本质区别是胶体具有丁达尔效应
      b.可用饱和溶液与浓溶液反应制备氢氧化铁胶体
      c.胶体属于纯净物,而溶液属于混合物
      d.制备胶体实验过程中不能搅拌
      (6)某同学在实验中没有使用蒸馏水,而是用自来水,结果生成红褐色沉淀,原因是___________。
      【答案】(1)黄(或棕黄)
      (2)
      (3)让一束可见光通过制得的液体,从侧面观察到一条光明的“通路”,说明制得的是胶体
      (4)b (5)d
      (6)自来水中含有电解质,胶体发生聚沉
      【解析】
      【分析】向煮沸的蒸馏水中滴加饱和氯化铁溶液至溶液变红褐色可得到氢氧化铁胶体,利用胶体的丁达尔效应可以区别胶体和溶液。
      【小问1详解】
      氯化铁溶液含,为黄色或者棕黄色;
      【小问2详解】
      制备氢氧化铁胶体是向煮沸的蒸馏水中滴加饱和氯化铁溶液至溶液变红褐色,化学方程式:;
      【小问3详解】
      光束通过胶体时,光线能够发生散射作用而产生丁达尔效应,而通入其它分散系时不能产生丁达尔效应,胶体的丁达尔效应可以区别胶体和溶液,故操作为:让一束可见光通过制得的液体,从侧面观察到一条光亮的“通路”,说明有氢氧化铁胶体生成;
      【小问4详解】
      氢氧化铁胶粒不能透过半透膜而离子能透过半透膜,故除去氢氧化铁胶体中的氯化铁采用的方法是渗析,故选b;
      【小问5详解】
      a.胶体与溶液、沉淀本质区别是分散质粒子直径大小不同,而丁达尔效应是由其粒子大小决定的特殊性质,a错误;
      b.饱和溶液与浓NaOH溶液反应生成氢氧化铁沉淀,不能制备氢氧化铁胶体,b错误;
      c.胶体、溶液均属于分散系,都属于混合物,c错误;
      d.搅拌会使生成的胶体发生聚沉,因此制备胶体实验过程中,加热至液态呈红褐色后停止加热,不能搅拌,d正确;
      故答案选d;
      【小问6详解】
      氢氧化铁胶粒因吸附阳离子而带正电,自来水中含有Cl-等杂质,会与胶粒表面的正电荷发生中和使胶粒失去排斥力,胶粒相互聚集,形成较大的颗粒,最终沉降下来而形成红褐色沉淀。
      17. 现有物质:①酒精 ②稀硝酸 ③ ④溶液 ⑤铁 ⑥ ⑦胶体 ⑧纯碱 ⑨小苏打。
      (1)上述物质中,属于电解质的有___________(填序号,下同),属于酸式盐的有___________。
      (2)⑥在水中的电离方程式为___________。⑥溶液与⑨溶液反应的离子方程式为___________。
      (3)上述物质中有两种物质之间发生反应离子方程式可用表示,写出该离子反应对应的化学方程式:___________。
      (4)将铁粉加入到⑥的水溶液中,写出反应的离子方程式:___________。
      (5)向两份相同的④中,分别滴入浓度相等的稀硫酸、溶液,溶液的导电能力随滴入溶液的体积变化的曲线如图所示。
      滴加稀硫酸的是图中的曲线___________(填序号),曲线II中点之前发生反应的离子方程式为___________。
      【答案】(1) ①. ⑥⑧⑨ ②. ⑥⑨
      (2) ①. ②.
      (3)
      (4)
      (5) ①. Ⅰ ②.
      【解析】
      【小问1详解】
      ①电解质是指在水溶液中或熔融状态下能导电的化合物。①酒精是有机物属于非电解质,②稀硝酸是混合物,既不是电解质也不是非电解质,③CO2是非电解质,④Ba(OH)2溶液是混合物,既不是电解质也不是非电解质,⑤铁是金属单质,既不是电解质也不是非电解质,⑥NaHSO4是电解质,⑦Fe(OH)3胶体是混合物,既不是电解质也不是非电解质,⑧纯碱是碳酸钠属于电解质,⑨小苏打是碳酸氢钠属于电解质,上述物质中,属于电解质的是⑥⑧⑨;
      ②酸式盐是指在电离时生成的阳离子中,除了金属离子或铵根离子外,还含有氢离子的化合物。电离时阳离子除了Na+还会产生H+,属于酸式盐,,电离时阳离子除了Na+还会产生H+,也属于酸式盐,、,属于酸式盐的是⑥⑨;
      【小问2详解】
      ①在水溶液中完全电离生成钠离子、氢离子和硫酸根离子,电离方程式为:;
      ②溶液与溶液反应实质上是电离产生的H+和电离产生的反应生成CO2和H2O,离子反应方程式为:;
      【小问3详解】
      上述物质中有两种物质之间可发生反应:H++OH-=H2O,符合该离子反应对应的化学方程式为:;
      【小问4详解】
      将铁粉加入到⑥NaHSO4的水溶液中,反应生成硫酸亚铁、硫酸钠和氢气,反应的离子方程式为:;
      【小问5详解】
      ①Ba(OH)2溶液和H2SO4、NaHSO4溶液反应方程式分别为:,少量NaHSO4与Ba(OH)2反应:、过量NaHSO4与Ba(OH)2反应:,溶液导电能力与离子浓度成正比,根据图知,曲线Ⅰ在a点溶液导电能力接近0,说明该点溶液离子浓度最小,应该为Ba(OH)2溶液和H2SO4的反应,则曲线Ⅱ为Ba(OH)2溶液和NaHSO4溶液的反应,即曲线Ⅰ代表滴加H2SO4溶液的变化曲线;
      ②曲线Ⅱ中B点之前发生反应的化学方程式为:,反应的离子方程式为:。
      18. 氧化还原反应在高中化学中是一类重要的反应。、、、是中学化学中常用的氧化剂。回答下列问题:
      (1)下列基本反应类型中一定属于氧化还原反应的是___________(填标号)。
      A. 化合反应B. 分解反应C. 置换反应D. 复分解反应
      (2)实验室迅速制备少量氯气可利用如下反应:(浓)。上述反应中被氧化的元素为___________(填元素符号);还原产物为___________(填化学式)。该反应中,浓盐酸既体现了还原性,又体现了___________性。若实验室使用与上述反应中相同浓度的浓盐酸反应,需要加热才能产生氯气,说明氧化性:___________(填“>”或“
      (3) ①. FeCl2 ②. 2Fe3+ + Cu = Cu2+ + 2Fe2+
      (4)
      【解析】
      【小问1详解】
      有单质参加的化合反应为氧化还原反应;有单质生成的分解反应为氧化还原反应;置换反应一定是氧化还原反应,复分解反应没有化合价的变化,一定不是氧化还原,故选C;
      【小问2详解】
      根据方程式分析,Mn元素化合价降低被还原,为氧化剂,被还原,还原产物为MnCl2;Cl元素化合价升高被氧化,因此被氧化的元素为Cl;反应物中的16个HCl有10个氯原子化合价升高,表现还原性,剩余6个与其他金属阳离子形成盐,故体现酸性;根据反应条件可比较氧化性强弱,条件越苛刻,氧化性越弱,故的氧化性大于;
      【小问3详解】
      根据原子守恒以及得失电子守恒可知X的化学式为FeCl2;离子方程式为2Fe3+ + Cu = Cu2+ + 2Fe2+;
      【小问4详解】
      根据氧化性强弱比较,氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性,结合,故氧化剂为,对应的还原产物为,氧化产物为,还原剂为(浓),故化学方程式为。选项
      混合物
      化合物
      电解质
      非电解质
      A
      熔融
      烧碱
      盐酸

      B
      空气
      氯化钠
      硫酸钡
      酒精
      C
      胶体
      液氯

      氨气
      D
      自来水
      硫酸
      二氧化硫
      蔗糖

      相关试卷

      湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高一上学期10月月考化学试题(Word版附解析):

      这是一份湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高一上学期10月月考化学试题(Word版附解析),文件包含湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高一上学期10月月考化学试题原卷版docx、湖南省长沙市师大附中2025-2026学年高一上学期10月月考化学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。

      湖南省长沙市湖南师范大学附属中学2025-2026学年高一上学期10月月考 化学试题:

      这是一份湖南省长沙市湖南师范大学附属中学2025-2026学年高一上学期10月月考 化学试题,共6页。

      湖南省长沙市第一中学2025-2026学年高一上学期10月月考化学试题(Word版附解析):

      这是一份湖南省长沙市第一中学2025-2026学年高一上学期10月月考化学试题(Word版附解析),文件包含湖南省长沙市第一中学2025-2026学年高一上学期10月月考化学试题原卷版docx、湖南省长沙市第一中学2025-2026学年高一上学期10月月考化学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共22页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map