搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省合肥市七中2025-2026学年高二上学期10月考试生物试卷

      • 1.01 MB
      • 2025-10-30 20:15:23
      • 23
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省合肥市七中2025-2026学年高二上学期10月考试生物试卷第1页
      点击全屏预览
      1/32
      安徽省合肥市七中2025-2026学年高二上学期10月考试生物试卷第2页
      点击全屏预览
      2/32
      安徽省合肥市七中2025-2026学年高二上学期10月考试生物试卷第3页
      点击全屏预览
      3/32
      还剩29页未读, 继续阅读

      安徽省合肥市七中2025-2026学年高二上学期10月考试生物试卷

      展开

      这是一份安徽省合肥市七中2025-2026学年高二上学期10月考试生物试卷,共32页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      如图甲、乙、丙表示三种细胞,A、B、C 代表细胞生活的三种液体环境。下列叙述错误的是( )
      甲、乙、丙细胞通过 A、B、C 与外界环境进行物质交换
      B 中含有气体,乙细胞不一定消耗和产生气体
      C 中血浆蛋白含量减少会导致 B 中液体的量增多
      A、B、C 的渗透压和酸碱度都与其中的某些离子有关
      关于人体的内环境及其稳态的叙述,正确的是( )
      内环境是机体进行正常生命活动和新陈代谢的主要场所
      内环境由血浆、组织液、淋巴液和细胞内液构成
      细胞依赖内环境的同时也参与内环境的形成和维持
      胰岛素、纤维素、尿素、神经递质、血红蛋白都属于内环境的组成成分
      下列关于稳态的叙述,错误的是( )
      呼吸、消化、循环、内分泌系统可直接参与内环境稳态的调节
      正常情况下内环境的各项理化指标都能保持相对稳定
      从平原到高原,有的人出现肺水肿症状,属于机体稳态失调
      体内多对缓冲对,对维持体液 pH 相对稳定具有重要作用
      脊髓位于椎管内,根据脊椎节段由上至下可分为颈段、胸段、腰段、骶段和尾段。高位截瘫是指第二胸椎以上的脊髓损伤所引起的截瘫,此时四肢丧失运动功能;下半身截瘫是指第三胸椎以下的脊髓损伤所引起的截瘫,此时下半身运动功能丧失。下列相关叙述正确的是( )
      脊髓是调节运动的低级中枢,与内脏活动调节无关
      高位截瘫患者四肢丧失运动功能最可能是因为大脑相关运动区域受损
      下半身截瘫患者下半身丧失运动功能最可能是因为大脑与脊髓之间的通路受损
      脑卒中患者也是因为与高位截瘫相同的原因出现了四肢不能运动的病症
      人在面临紧急情况时,心跳、呼吸加快,紧急情况解除后心跳、呼吸慢慢恢复,与之有关的叙述不正确的是()
      由惊恐引起的心跳与呼吸的变化不受意识支配
      交感神经使心跳加快,副交感神经的作用与之相反
      长期生活在紧张的环境中肠胃的功能会减弱
      紧张时伴随瞳孔扩张是副交感神经活动占优势的结果
      冰毒是一种毒品,它属于中枢神经兴奋剂。冰毒通过作用于多巴胺能神经元突触前膜 上的多巴胺转运体(DAT)起作用。DAT 是一个双向载体,它的重要作用是将突触间隙的 多巴胺重新摄入到突触前膜的细胞质中,从而终止多巴胺的生理效应。下列说法错误的是( )
      冰毒和 DAT 结合能抑制突触间隙内多巴胺的重新摄入
      多巴胺的合成、分泌以及多巴胺向突触后膜转移都需要消耗 ATP
      多巴胺作用于突触后膜会引起突触后膜膜电位发生改变
      该生理效应会造成突触后膜上受体减少
      下图为各级中枢示意图。下列相关叙述错误的是( )
      某人因撞击损伤了②部位可导致呼吸骤停
      ①中有体温调节中枢、水平衡的调节中枢,还与生物节律的控制有关
      ③中某些神经元发出的神经纤维能支配①②④和脊髓中的某些中枢
      自主神经系统是不受意识控制的,因此它对机体活动的调节与大脑皮层无关
      在 t1、t2、t3 时刻分别给予某神经纤维三次强度相同的甲刺激,测得神经纤维电位变化如图所示,请据图判断,下列相关叙述正确的是( )
      适当提高细胞内 K+浓度,测得的静息电位可能位于-65mV~-55mV
      t1 时刻的甲刺激可以引起 Na+通道打开,产生局部电位,但无法产生动作电位
      一定条件下的甲刺激累加不能引起神经纤维产生动作电位
      t4~t5 时间段、细胞 K+通道打开,利用 ATP 将 K+运出细胞恢复静息状态
      下列关于条件反射和非条件反射的叙述,正确的是()
      在“望梅止渴”这种非条件反射中,唾液腺属于效应器
      某人眼球被意外撞击,产生金星四溅的感觉不属于反射
      刚进入寒冷环境时发生的骨骼肌不自主战栗是一种条件反射
      某人抽血时看见针,因害怕被针刺而缩手不需要大脑皮层参与的条件反射
      刺激足部皮肤引起屈肌收缩,称为屈反射。下列叙述,正确的是()
      屈反射的反射弧是由两个神经元构成的反射弧
      当神经冲动传到抑制性中间神经元时,此细胞不会兴奋
      足部皮肤受损时屈反射不能发生,因为皮肤中的效应器被破坏
      支配伸肌的运动神经纤维受到适宜强度电刺激,肌膜上能测到动作电位
      因交通事故,某人的脊髓不幸从胸部折断了,一般情况下会表现出()
      膝跳反射存在,针刺足部有感觉B. 膝跳反射存在,针刺足部无感觉
      C. 膝跳反射不存在,针刺足部有感觉D. 膝跳反射不存在,针刺足部无感觉
      轻微触碰人体时,一般不会产生痛觉,其生理机制为:兴奋经触觉神经元传向脊髓抑制性神经元,促使后者释放神经递质 GABA.GABA 作用于痛觉神经元,引起其细胞膜上 Cl⁻通道开放,Cl⁻内流,进而不产生痛觉。而带状疱疹病毒感染后,会使痛觉神经元上 Cl⁻转运蛋白(单向转运 Cl⁻)的表达量改变,造成 Cl⁻转运量变化,导致细胞内 Cl⁻浓度升高。此时若有轻触刺激引发 GABA 作用于痛觉神经元,Cl⁻会经 Cl⁻通道外流,产生强烈痛觉。下列说法正确的是( )
      轻微触碰不产生痛觉,说明不会引起触觉神经元产生动作电位
      轻微触碰不产生痛觉,GABA 作用于痛觉神经元不会引起电位变化
      带状疱疹患者被触碰后产生痛觉属于条件反射
      兴奋在抑制性神经元和痛觉神经元之间的传递是单向的
      人体各部位的感觉与运动机能在大脑皮层体觉区与运动区中有它的代表区。下列关于人大脑皮层功能的叙述,错误的是()
      刺激大脑皮层中央前回的下部,可以引起头面部肌肉的运动
      一侧大脑皮层中央前回顶部受损,会使对侧下肢的运动功能出现障碍
      头面部肌肉的代表区在运动区呈倒置排列,即口部在上、眼部在下
      运动精细复杂程度大的部位如手,在体觉区所占的面积比躯干的大
      恐惧反射是一种条件反射,其建立的过程如图,下列叙述不.正.确.的是( )
      A 图甲中,声音属于无关刺激
      B. 图乙中,电击属于非条件刺激
      C. 图丙小鼠已建立条件反射,若长期只给予声音刺激,则恐惧反射消退
      D. 恐惧反射的建立需要大脑皮层的参与,消退不需要大脑皮层的参与
      以新鲜的蛙坐骨神经腓肠肌为标本,刺激神经纤维产生动作电位及恢复静息电位的过程中,由于钠、钾 离子的流动而产生的跨膜电流如图所示(内向电流是指阳离子由细胞膜外向膜内流动,外向电流则相反)。下列叙述正确的是()
      d 点达到静息电位的最大值
      bd 时间段内发生钾离子的外流
      增大刺激强度,c 点对应的动作电位值不变
      ac 段钠离子进入细胞和 ce 段钾离子流出细胞的方式不同
      成人可以有意识地控制排尿,婴儿却不能。下列关于排尿反射的叙述中,正确的是()
      成人之所以能够有意识地控制排尿,是因为脑干对脊髓进行着调控
      脊髓对膀胱扩大和缩小的控制不受自主神经系统支配
      婴儿的膀胱储尿达到一定程度时,由脊髓发出的交感神经兴奋使膀胱缩小
      若无大脑皮层的调控,排尿反射可以进行,但排尿不完全
      抑郁症的形成是由于高级神经活动产生的重度消极情绪得不到缓解。一种被称为 5-羟色胺再摄取抑制 剂的药物,可选择性地抑制突触前膜对 5-羟色胺的回收,使得突触间隙中 5-羟色胺的浓度维持在一定水平,有利于神经系统的活动正常进行。下列说法正确的是()
      5-羟色胺的合成和分泌发生障碍容易使人产生积极情绪
      5-羟色胺再摄取抑制剂通过抑制 ATP 水解来阻止回收 5-羟色胺
      抑郁症患者体内某些突触间隙的 5-羟色胺含量可能比正常人的少
      建立和维系良好的人际关系、适量的运动与抑郁症的治疗无关
      胃泌素释放肽(GRP)是一种神经递质,将其注射到小鼠脊髓后,小鼠立刻会有抓痒行为。若破坏小鼠脊髓中的胃泌素释放肽受体(GRPR),不论向这些小鼠身上注射何种浓度的 GRP,小鼠都不抓痒。下列叙述正确的是( )
      注射 GRP 到脊髓后小鼠有抓痒行为,说明痒觉感受器在脊髓
      抑制 GRPR 基因的表达,可以弱化小鼠的瘙痒症状
      GRP 在突触间隙中通过主动运输到突触后膜
      GRP 与 GRPR 结合后,突触后膜上的氯离子通道打开,氯离子内流
      渐冻症患者的所有感觉和思维活动等完全正常,但患者全身大部分运动神经元损伤,致使患者几乎全身所有的肌肉逐渐无力和萎缩,不能运动,包括吞咽和说话困难,直至呼吸衰竭。下列叙述正确的是
      ()
      感觉的产生不需要完整的反射弧
      运动神经都为支配躯体运动的传出神经
      渐冻症患者说话困难的原因是大脑皮层言语区的 S 区功能障碍
      患者体液中的 CO₂浓度增加可刺激相关感受器,引起小脑中的呼吸中枢兴奋
      当胃肠道遭受肠毒素侵染后,肠道的内分泌细胞会释放大量 5-羟色胺(5-HT),最终引发恶心、呕吐,这是人类与生俱来的保护机制,具体通路如图所示,下列相关叙述正确的是()
      5-HT 通过脑干 DVC 区最终引起的呕吐反应属于条件反射
      5-HT 与迷走神经元的受体结合使神经元膜内电位由正变负
      产生“恶心”相关的情绪是大脑的高级功能之一
      促进 5-HT 的释放能缓解恶心和呕吐的症状
      每年 3 月 21 日为“世界睡眠日”,良好的睡眠是保障身体健康的前提。前列腺素(PGD2)是一种睡眠调节物质,其作用机制如图。下列叙述错误的是()
      人体睡眠的调节方式有体液调节、神经调节
      若 Ad 能引起心率减慢,则其作用效果与副交感神经类似
      若抑制 TMN 神经元释放神经递质 HA,则可提高神经系统兴奋性
      由图可推知 GABA 和 HA 分别属于抑制性神经递质、兴奋性神经递质
      5-羟色胺(5-HT)是一种兴奋性神经递质,色氨酸是合成 5-HT 的前体物质。更年期女性雌激素缺乏,
      5-HT 含量降低,出现更年期抑郁。研究发现,褪黑素可通过调节肠道菌群来改善更年期抑郁症状,作用
      机制如图所示。下列关于实验操作或现象的分析,错误的是()
      A. AB. BC. CD. D
      下图为胰液分泌调节的部分过程。相关叙述正确的是()
      沃泰默通过相关实验发现了促胰液素
      图示生理过程中涉及的信号分子有促胰液素、神经递质、胰液
      传出神经末梢与胰腺相关细胞是通过突触相联系的
      小肠黏膜细胞在盐酸刺激下产生的促胰液素具有催化功能
      科研人员分别给三只大白鼠注射了Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三种激素,下表所示的是注射相应激素一段时间后出现的生理反应,据下表判断,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三种激素的化学名称分别是()
      选项
      实验操作或现象
      分析
      A
      通过卵巢切除手术模拟更年期雌激素缺乏,建立更年期小鼠模型
      对照组应进行假手术,排除手术操作对实验结果的影响
      B
      验证肠道菌群在褪黑素治疗中的作用时,实验组口服抗生素,观察实验现象
      口服抗生素运用加法原理,验证肠道菌群在褪黑素治疗中的作用
      C
      假手术小鼠肠道内移植 Alistipes Inps 菌,体内色氨酸和 5-HT 含量降低,褪黑素治疗可逆转这一趋势,发挥抗抑郁作用
      降低 Alistipes Inps 菌含量、服用色氨酸、服用褪黑素等可能发挥抗抑郁作用
      D
      卵巢切除小鼠体内雌激素水平下降,色氨酸和 5- HT 含量下降,出现抑郁行为
      服用雌激素或服用 5-HT 再摄取抑制剂可治疗更年期抑郁
      胰岛素、醛固酮、肾上腺素
      胰岛素、皮质醇、甲状腺激素
      胰高血糖素、醛固酮、肾上腺素
      胰高血糖素、皮质醇、甲状腺激素
      在激素发现与探究过程中科学家设计了许多巧妙的实验,下列说法正确的是()
      探究“睾丸分泌雄激素的研究”实验中,摘除睾丸的操作属于减法原理
      斯他林和贝利斯通过实验发现,在盐酸作用下,胰腺分泌促胰液素,促进胰液分泌
      班廷从结扎胰管的狗中得到胰腺提取液,注入患糖尿病狗的身上,该实验没有对照
      沃泰默切除通向小肠的神经,发现胰液仍能分泌,排除神经调节对胰液分泌的影响
      二、非选择题(20 空,每空 2 分,共 50 分)
      图为体内细胞与内环境之间的物质交换示意图,据图回答:
      此图表示细胞与周围环境的关系,其中毛细血管管壁细胞生活的具体内环境有。
      物质进出细胞的方式有多种。以氧气为例,氧从血液进入组织细胞的方式是。与血红蛋白结合的氧气转运到最近的组织细胞内至少穿过了层磷脂分子层。
      病人因呼吸受阻,肌细胞会因无氧呼吸产生大量乳酸,乳酸进入血浆后并未大幅降低血浆 pH 值,是因为血浆中的对乳酸有调节作用。
      血浆和组织液、血浆成分最主要的差别在于。机体维持稳态的主要调节机制是。
      图甲表示膝跳反射的结构基础,A、B、C 为突触,图乙为人体内传递兴奋的突触结构的局部放大示意图。请据图回答问题:
      注射的激素
      生理反应

      出现低血糖症状,甚至昏迷

      调节水盐代谢

      提高机体的应激能力
      如果刺激图甲中 1 处,动作为踢小腿,则屈肌 (填“收缩”或“舒张”)。该过程不属于反射,原因是。
      乙图中释放到突触间隙的神经递质,与突触后膜上的特异性受体结合,信号形式转变过程为
      。突触后膜电位发生变化,从而使下一个神经元。此过程中,兴奋的传递是单方向的,原因是。
      阿尔茨海默病是一种老年性疾病,致病原因主要是突触间隙中乙酰胆碱含量缺乏,现有以下几种与神经调节有关的物质及其作用机理,可以使用物质(填序号)进行治疗。
      河豚毒素:抑制 Na+通道的打开
      烟碱:与突触后膜上的乙酰胆碱受体结合,打开 Na+通道
      某种药物:抑制突触间隙中乙酰胆碱降解酶的活性
      肉毒素:阻止运动神经细胞末梢乙酰胆碱的释放
      每当中午放学时,同学们结伴而行,有说有笑走进食堂排队就餐。回答下列问题。
      同学们看到喜欢吃的食物时,唾液的分泌就会增加,这一现象属于(填“条件”或“非条件”)反射。
      食糜进入小肠后,可刺激释放促胰液素,使胰液大量分泌。
      激素等化学物质,通过体液传送的方式对生命活动进行调节,称为体液调节。用激素治疗某些疾病时,有的激素可以口服,有些激素需要注射,这与激素的化学本质有关,比如,胰岛素的化学本质为
      ,性激素的化学本质为。
      临床上可以用注射适量的治疗侏儒症。甲状腺癌患者被切除甲状腺后,病人往往需要定期服用药物来替代甲状腺激素起作用。甲状腺激素的作用(写出两点即可)。
      突触有多种类型,图 1 表示依赖神经递质传递信号的化学突触(Ach 为乙酰胆碱),图 2 表示以电流为信息载体的电突触,其突触前膜和突触后膜紧密接触,缝隙接头是相通的离子通道。回答下列问题:
      对比图 1 和图 2,缝隙接头是电突触的结构基础;与化学突触相比,电突触缺少的结构是。图 1 中兴奋传导到突触前膜引发 Ca2+通过通道蛋白进入细胞,该跨膜运输方式为。
      图 2 中电突触的突触前膜和突触后膜紧密接触传递信息,与化学突触相比,电突触传递兴奋时具有的特点和。
      交感神经过度兴奋会释放大量去甲肾上腺素(NE),促进心肌细胞凋亡,从而导致慢性心力衰竭
      (HF),交感神经节突触前膜上的去甲肾上腺素转运蛋白(NET)可再摄取 NE。研究发现,心康冲剂对慢性心力衰竭有较好的治疗效果,为探究心康冲剂的作用机制设计实验如下:
      取若干健康雄性大鼠均分 3 组,A 组正常培养,B 组和 C 组连续 10 周注射盐酸多柔比星。
      后续连续 6 周时间内,A 组和 B 组都注射适量生理盐水,C 组注射。
      一段时间后测定三组大鼠中的 NE 含量和神经细胞的 NET 表达量,结果如表所示。
      步骤Ⅰ中注射盐酸多柔比星的目的是,分析实验结果可知,心康冲剂能治疗慢性心力衰竭的机制是

      NE 含量
      NET 表达量
      A 组
      138
      0.71
      B 组
      175
      0.10
      C 组
      159
      0.44
      2024 级高二第一学期第一次限时练习生物试卷
      满分:100 分考试时间 :75 分钟
      一、选择题:本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      如图甲、乙、丙表示三种细胞,A、B、C 代表细胞生活的三种液体环境。下列叙述错误的是()
      甲、乙、丙细胞通过 A、B、C 与外界环境进行物质交换
      B 中含有气体,乙细胞不一定消耗和产生气体
      C 中血浆蛋白含量减少会导致 B 中液体的量增多
      A、B、C 的渗透压和酸碱度都与其中的某些离子有关
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由图可知,C 单向箭头指向 A,A 单向箭头指向 B,说明 A 为淋巴(液)、B 为血浆、C 为组织液。
      【详解】A、A、B、C 分别为淋巴(液)、血浆和组织液,三者均属于细胞外液,细胞外液是细胞与外界环境进行物质交换的媒介,A 正确;
      B、B 为血浆,其中含有气体,在血浆中生活的成熟红细胞进行无氧呼吸,既不消耗氧气也不产生二氧化碳,B 正确;
      C、C 为组织液,没有血浆蛋白,C 错误;
      34
      D、细胞外液的渗透压与 Na+、Cl-有关,酸碱度与 HCO -、HPO 2-等离子有关,D 正确。故选 C。
      关于人体的内环境及其稳态的叙述,正确的是()
      内环境是机体进行正常生命活动和新陈代谢的主要场所
      内环境由血浆、组织液、淋巴液和细胞内液构成
      细胞依赖内环境的同时也参与内环境的形成和维持
      胰岛素、纤维素、尿素、神经递质、血红蛋白都属于内环境的组成成分
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,细胞质基质是新陈代谢的主要场所,A 错误;
      B、内环境由血浆、组织液、淋巴液等构成,B 错误;
      C、细胞的正常生命活动依赖于内环境的稳态,同时细胞的代谢产物进入内环境也参与内环境的形成和维持,C 正确;
      D、血红蛋白在红细胞内,不属于人体内环境的组成成分,纤维素为多糖,人体无法直接吸收,不属于内环境的成分, D 错误。
      故选 C。
      下列关于稳态的叙述,错误的是()
      呼吸、消化、循环、内分泌系统可直接参与内环境稳态的调节
      正常情况下内环境的各项理化指标都能保持相对稳定
      从平原到高原,有的人出现肺水肿症状,属于机体稳态失调
      体内多对缓冲对,对维持体液 pH 相对稳定具有重要作用
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、呼吸、消化、循环、泌尿系统可直接参与内环境稳态的调节,A 错误;
      B、正常情况下内环境的各项理化指标如温度、渗透压和 pH 保持相对稳定,即在一定范围内波动,B 正确;
      C、从平原到高原,导致人体供氧不足,有的人出现肺水肿症状,属于机体稳态失调,C 正确;
      344
      D、体内存在多对缓冲对,如 H2CO3/HCO -,H2PO -/HPO 2-,对维持体液 pH 相对稳定具有重要作用,D正确。
      故选 A。
      脊髓位于椎管内,根据脊椎节段由上至下可分为颈段、胸段、腰段、骶段和尾段。高位截瘫是指第二胸椎以上的脊髓损伤所引起的截瘫,此时四肢丧失运动功能;下半身截瘫是指第三胸椎以下的脊髓损伤所引起的截瘫,此时下半身运动功能丧失。下列相关叙述正确的是( )
      脊髓是调节运动的低级中枢,与内脏活动调节无关
      高位截瘫患者四肢丧失运动功能最可能是因为大脑相关运动区域受损
      下半身截瘫患者下半身丧失运动功能最可能是因为大脑与脊髓之间的通路受损
      脑卒中患者也是因为与高位截瘫相同的原因出现了四肢不能运动的病症
      【答案】C
      【解析】
      【分析】神经调节的基本方式是反射,完成反射的结构基础是反射弧。反射弧通常是由感受器、传入神 经、神经中枢、传出神经和效应器组成。反射活动需要经过完整的反射弧来实现,如果反射弧中任何环节在结构、功能上受损,反射就不能完成。
      【详解】A、脊髓是调节内脏活动的低级中枢,通过它可以完成简单的内脏反射活动,A 错误;
      B、结合题干,高位截瘫患者四肢丧失运动功能最可能的原因是脊髓受损,B 错误;
      C、大脑和脊髓的联系通道被切断,因此尽管下肢没有受到任何损伤,运动功能却可以丧失,下半身截瘫患者下半身丧失运动功能最可能是因为大脑与脊髓之间的通路受损,C 正确;
      D、脊髓、脊神经等正常,四肢也都没有任何损伤,但是脑部有血管阻塞,使得大脑某区出现了损伤,这类现象称为脑卒中,在我国非常普遍,结合题干,脑卒中患者与高位截瘫导致四肢不能运动的原因不同, D 错误。
      故选 C。
      人在面临紧急情况时,心跳、呼吸加快,紧急情况解除后心跳、呼吸慢慢恢复,与之有关的叙述不正确的是( )
      由惊恐引起的心跳与呼吸的变化不受意识支配
      交感神经使心跳加快,副交感神经的作用与之相反
      长期生活在紧张的环境中肠胃的功能会减弱
      紧张时伴随瞳孔扩张是副交感神经活动占优势的结果
      【答案】D
      【解析】
      【分析】1、紧张活动状态下,交感神经活动起着主要作用。交感神经的主要功能使瞳孔散大,心跳加快,皮肤及内脏血管收缩,冠状动脉扩张,血压上升,小支气管舒张,胃肠蠕动减弱,膀胱壁肌肉松弛,唾液分 泌减少,汗腺分泌汗液、立毛肌收缩等。
      2、紧张状态下,副交感神经活动减弱。副交感神经系统可保持身体在安静状态下的生理平衡,其作用有三个方面:①增进胃肠的活动,消化腺的分泌,促进大小便的排出,保持身体的能量。②瞳孔缩小以减少刺激,促进肝糖原的生成,以储蓄能源。③心跳减慢,血压降低,支气管缩小,以节省不必要的消耗,协助生殖活动,如使生殖血管扩张,性器官分泌液增加。
      【详解】A、由惊恐引起的心跳与呼吸的变化是由内脏运动神经控制的,是不随意的,不受意识支配,A 正确;
      B、交感神经使心跳加快,副交感神经使心跳减慢,交感神经和副交感神经的作用通常是相反的,B 正确; C、长期生活在紧张的环境中,人体处于兴奋状态,交感神经活动占据优势,肠胃的蠕动和消化腺的分泌活动减弱,C 正确;
      D、紧张时瞳孔扩张是交感神经活动占优势的结果,副交感神经会使瞳孔收缩,D 错误。故选 D。
      冰毒是一种毒品,它属于中枢神经兴奋剂。冰毒通过作用于多巴胺能神经元突触前膜 上的多巴胺转运体(DAT)起作用。DAT 是一个双向载体,它的重要作用是将突触间隙的 多巴胺重新摄入到突触前膜的细胞质中,从而终止多巴胺的生理效应。下列说法错误的是( )
      冰毒和 DAT 结合能抑制突触间隙内多巴胺的重新摄入
      多巴胺的合成、分泌以及多巴胺向突触后膜转移都需要消耗 ATP
      多巴胺作用于突触后膜会引起突触后膜膜电位发生改变
      该生理效应会造成突触后膜上受体减少
      【答案】B
      【解析】
      【分析】分析题意,DAT 是一个双向载体它的重要作用是将突触间隙内多巴胺重新摄入突触前的细胞质从而终止多巴胺生理效应;冰毒可与 DAT 结合,引起突触间隙中多巴胺含量的增加从而使突触后神经元持续兴奋。
      【详解】A、DAT 是一个双向载体,它的重要作用是将突触间隙的多巴胺重新摄入突触前膜的细胞质,病毒与 DAT 结合能够抑制突触间隙内多巴胺的重新摄入,A 正确;
      B、神经递质通过扩散的方式在突触间隙中移动,该过程不消耗能量,B 错误;
      C、多巴胺是一种兴奋性的神经递质,作用于突触后膜会引起突触后膜电位由外正内负变为外负内正,C
      正确;
      D、该生理效应会造成突触后膜上的多巴胺受体减少,当停止使用病毒时,生理状态下的多巴胺“奖赏”效应减弱,人体产生极端痛苦的体验,从而造成毒品成瘾依赖,D 正确。
      故选 B。
      下图为各级中枢示意图。下列相关叙述错误的是()
      某人因撞击损伤了②部位可导致呼吸骤停
      ①中有体温调节中枢、水平衡的调节中枢,还与生物节律的控制有关
      ③中某些神经元发出的神经纤维能支配①②④和脊髓中的某些中枢
      自主神经系统是不受意识控制的,因此它对机体活动的调节与大脑皮层无关
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、②为脑干,具有呼吸中枢等,故某人因撞击损伤了②部位可导致呼吸骤停,A 正确;
      B、①为下丘脑,具有体温调节中枢、水平衡的调节中枢,还与生物的节律控制有关,B 正确;
      C、③大脑皮层为人体最高级的中枢,其中某些神经元发出的神经纤维能支配①、②、④和脊髓中的某些中枢,C 正确;
      D、自主神经系统是不受意识控制的,但是仍然会受到最高级神经中枢大脑皮层的调控,D 错误。故选 D。
      在 t1、t2、t3 时刻分别给予某神经纤维三次强度相同的甲刺激,测得神经纤维电位变化如图所示,请据图判断,下列相关叙述正确的是()
      适当提高细胞内 K+浓度,测得的静息电位可能位于-65mV~-55mV
      t1 时刻的甲刺激可以引起 Na+通道打开,产生局部电位,但无法产生动作电位
      一定条件下的甲刺激累加不能引起神经纤维产生动作电位
      t4~t5 时间段、细胞 K+通道打开,利用 ATP 将 K+运出细胞恢复静息状态
      【答案】B
      【解析】
      【分析】神经纤维受到刺激时,主要是 Na+内流,从而使膜内外的电位由外正内负变为外负内正,恢复静息电位时,主要是 K+外流,从而使膜电位恢复为外正内负。
      【详解】A、静息时,神经纤维膜对 K+通透性较大,K+外流产生静息电位,适当提高细胞内 K+浓度,会
      增加 K+外流,使测得的静息电位数值变小,测得的静息电位可能小于-65mv,A 错误;
      B、结合图示可知,t1 时刻的甲刺激,膜电位增大,说明引起了起 Na+通道打开,Na+的内流,产生局部电位,但由于局部点位没有到达阈值故无法形成动作电位,B 正确;
      C、由题图可知 t1、t2 两次强度相同的甲刺激由于相隔时间较长无法累加,t2、t3 两次强度相同的甲刺激由于相隔时间较短可以累加并引起神经纤维产生动作电位,C 错误;
      D、t4~t5 时间段,细胞 K+通道打开,将 K+运出细胞是协助扩散,不需要 ATP 的参与,D 错误。故选 B。
      下列关于条件反射和非条件反射的叙述,正确的是()
      在“望梅止渴”这种非条件反射中,唾液腺属于效应器
      某人眼球被意外撞击,产生金星四溅的感觉不属于反射
      刚进入寒冷环境时发生的骨骼肌不自主战栗是一种条件反射
      某人抽血时看见针,因害怕被针刺而缩手不需要大脑皮层参与的条件反射
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、传出神经末梢及其支配的唾液腺,在“望梅止渴”这种条件反射的反射弧中作为效应器,A 错误;
      B、感觉是大脑皮层的功能,但没有经过完整的反射弧,所以不属于反射,B 正确;
      C、刚进入寒冷环境时发生的骨骼肌不自主颤栗没有大脑皮层的参与,属于非条件反射,C 错误; D、抽血时,看见针刺而缩手是需要大脑皮层参与的条件反射,D 错误。
      故选 B。
      刺激足部皮肤引起屈肌收缩,称为屈反射。下列叙述,正确的是()
      屈反射的反射弧是由两个神经元构成的反射弧
      当神经冲动传到抑制性中间神经元时,此细胞不会兴奋
      足部皮肤受损时屈反射不能发生,因为皮肤中的效应器被破坏
      支配伸肌的运动神经纤维受到适宜强度电刺激,肌膜上能测到动作电位
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、根据题图可知,屈反射的反射弧是包括传入、中间与传出神经元,有三个神经元参与,A 错误;
      B、当神经冲动传到抑制性中间神经元,该细胞兴奋,释放抑制性递质,使运动神经元产生抑制,B 错误;
      C、足部皮肤受损时屈反射不能发生,因为皮肤中的感受器被破坏,C 错误;
      D、支配伸肌的运动神经纤维受到适宜强度的电刺激,肌膜上能测到动作电位,因为肌肉细胞是可兴奋细胞,D 正确。
      故选 D。
      因交通事故,某人的脊髓不幸从胸部折断了,一般情况下会表现出()
      膝跳反射存在,针刺足部有感觉B. 膝跳反射存在,针刺足部无感觉
      C. 膝跳反射不存在,针刺足部有感觉D. 膝跳反射不存在,针刺足部无感觉
      【答案】B
      【解析】
      【详解】膝跳反射的反射弧完整(感受器→传入神经→脊髓腰部中枢→传出神经→效应器),该反射存在;脊髓胸部折断导致足部感觉信号无法上传至大脑,因此针刺足部无感觉,B 正确,ACD 错误。 故选 B。
      轻微触碰人体时,一般不会产生痛觉,其生理机制为:兴奋经触觉神经元传向脊髓抑制性神经元,促使后者释放神经递质 GABA.GABA 作用于痛觉神经元,引起其细胞膜上 Cl⁻通道开放,Cl⁻内流,进而不产生痛觉。而带状疱疹病毒感染后,会使痛觉神经元上 Cl⁻转运蛋白(单向转运 Cl⁻)的表达量改变,造成 Cl⁻转运量变化,导致细胞内 Cl⁻浓度升高。此时若有轻触刺激引发 GABA 作用于痛觉神经元,Cl⁻会经 Cl⁻通道外流,产生强烈痛觉。下列说法正确的是( )
      轻微触碰不产生痛觉,说明不会引起触觉神经元产生动作电位
      轻微触碰不产生痛觉,GABA 作用于痛觉神经元不会引起电位变化
      带状疱疹患者被触碰后产生痛觉属于条件反射
      兴奋在抑制性神经元和痛觉神经元之间的传递是单向的
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、根据题意可知,轻微触碰会导致脊髓抑制性神经元兴奋并释放神经递质 GABA,说明其引起了触觉神经元产生动作电位,A 错误;
      B、轻微触碰不产生痛觉,是因为 GABA 作用于痛觉神经元使痛觉神经元的静息电位的绝对值增大,依然引起电位变化,B 错误;
      C、带状疱疹患者被触碰后产生痛觉不属于反射,因为没有经过完整的反射弧,C 错误;
      D、兴奋在抑制性神经元和痛觉神经元之间的传递是单向的,因为神经递质只能由突触前膜释放,通过突触间隙作用于突触后膜,D 正确。
      故选 D。
      人体各部位的感觉与运动机能在大脑皮层体觉区与运动区中有它的代表区。下列关于人大脑皮层功能的叙述,错误的是()
      刺激大脑皮层中央前回的下部,可以引起头面部肌肉的运动
      一侧大脑皮层中央前回顶部受损,会使对侧下肢的运动功能出现障碍
      头面部肌肉的代表区在运动区呈倒置排列,即口部在上、眼部在下
      运动精细复杂程度大的部位如手,在体觉区所占的面积比躯干的大
      【答案】C
      【解析】
      【分析】
      大脑皮层的某些区域与躯体运动的功能是密切相关的。刺激大脑皮层中央前回的顶部,可以引起下肢的运动;刺激中央前回的下部,则会引起头部器官的运动;刺激中央前回的其他部位,则会引起其他相应器官的运动。
      【详解】A、刺激大脑皮层中央前回的下部,会引起头部器官的运动,A 正确;
      B、中央前回顶部对应下肢,因此一侧大脑皮层中央前回顶部受损会导致对侧下肢运动障碍,B 正确; C、头面部肌肉代表区在运动区呈正立排列(如口部在下、眼部在上),而非倒置,C 错误;
      D、运动精细复杂的部位(如手)在躯体感觉区所占面积更大,其神经分布更密集,D 正确。故选 C。
      恐惧反射是一种条件反射,其建立的过程如图,下列叙述不.正.确.的是()
      图甲中,声音属于无关刺激
      图乙中,电击属于非条件刺激
      图丙小鼠已建立条件反射,若长期只给予声音刺激,则恐惧反射消退
      恐惧反射的建立需要大脑皮层的参与,消退不需要大脑皮层的参与
      【答案】D
      【解析】
      【分析】反射是最基本的神经活动,分为条件反射和非条件反射.其中,非条件反射是动物和人生下来就具有的,即遗传下来的对外部生活条件特有的稳定的反应方式,在心理发展的早期阶段,这种反应方式提供最基本的生存技能,也就是本能,如:食物反射、防御反射等.条件反射是后天训练出来的。
      【详解】A、在图甲中,声音最初单独作用时不能引起小鼠的恐惧反射,所以声音属于无关刺激,A 正
      确;
      B、图乙中,电击能直接引起小鼠产生恐惧反射,不需要经过学习和训练,所以电击属于非条件刺激,B
      正确;
      C、图丙中小鼠已建立条件反射,若长期只给予声音刺激而没有电击强化,这种条件反射就会消退,C 正确;
      D、恐惧反射的建立需要大脑皮层参与来建立新的神经联系,消退也需要大脑皮层参与来建立新的神经联系,D 错误。
      故选 D。
      以新鲜的蛙坐骨神经腓肠肌为标本,刺激神经纤维产生动作电位及恢复静息电位的过程中,由于钠、钾 离子的流动而产生的跨膜电流如图所示(内向电流是指阳离子由细胞膜外向膜内流动,外向电流则相反)。下列叙述正确的是()
      d 点达到静息电位的最大值
      bd 时间段内发生钾离子的外流
      增大刺激强度,c 点对应的动作电位值不变
      ac 段钠离子进入细胞和 ce 段钾离子流出细胞的方式不同
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、静息电位是外正内负,而 d 点是外向电流,代表钾离子外流,是恢复静息电位的过程,但不是静息电位的最大值,e 点达到了静息电位的最大值,A 错误;
      B、根据题目信息可知,图示 bc 段属于内向电流,发生 Na+大量内流,而 cd 段属于外向电流,发生 K+大量外流,B 错误;
      C、动作电位的峰值与 Na+内流最后达到 Na+平衡电位有关,因此在有效刺激的基础上加大刺激,不会提高动作电位的幅度,C 正确;
      D、ac 段钠离子进入细胞和 ce 段钾离子流出细胞的方式都是协助扩散,二者均是顺浓度梯度进行的,D 错误。
      故选 C。
      成人可以有意识地控制排尿,婴儿却不能。下列关于排尿反射的叙述中,正确的是()
      成人之所以能够有意识地控制排尿,是因为脑干对脊髓进行着调控
      脊髓对膀胱扩大和缩小的控制不受自主神经系统支配
      婴儿的膀胱储尿达到一定程度时,由脊髓发出的交感神经兴奋使膀胱缩小
      若无大脑皮层的调控,排尿反射可以进行,但排尿不完全
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、脑干主要调节心跳、呼吸等基本生命活动,而控制排尿的高级中枢位于大脑皮层,其通过调控脊髓低级中枢实现有意识排尿,A 错误;
      B、脊髓对膀胱的调控通过自主神经系统(交感神经和副交感神经)实现,例如交感神经抑制排尿,副交感神经促进排尿,B 错误;
      C、交感神经兴奋会抑制膀胱收缩,而副交感神经兴奋才会使膀胱收缩促进排尿,C 错误;
      D、排尿反射的低级中枢在脊髓,即使没有大脑皮层调控,脊髓仍能完成基本反射,但无法有意识控制,导致排尿不完全(如婴儿或脊髓损伤者),D 正确。
      故选 D。
      抑郁症的形成是由于高级神经活动产生的重度消极情绪得不到缓解。一种被称为 5-羟色胺再摄取抑制 剂的药物,可选择性地抑制突触前膜对 5-羟色胺的回收,使得突触间隙中 5-羟色胺的浓度维持在一定水平,有利于神经系统的活动正常进行。下列说法正确的是()
      5-羟色胺的合成和分泌发生障碍容易使人产生积极情绪
      5-羟色胺再摄取抑制剂通过抑制 ATP 水解来阻止回收 5-羟色胺
      抑郁症患者体内某些突触间隙的 5-羟色胺含量可能比正常人的少
      建立和维系良好的人际关系、适量的运动与抑郁症的治疗无关
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、5-羟色胺的合成和分泌障碍会导致突触间隙中递质减少,而递质减少与消极情绪(如抑郁)相关,A 错误;
      B、5-羟色胺的再摄取依赖载体蛋白和 ATP 供能,抑制剂通过竞争性抑制载体蛋白功能阻止回收,B 错误;
      C、抑郁症患者可能因递质被过度回收导致突触间隙中 5-羟色胺含量减少,药物通过抑制回收可增加其浓度,C 正确;
      D、良好人际关系和适量运动可调节情绪、促进神经递质释放,与抑郁症治疗密切相关,D 错误。
      故选 C。
      胃泌素释放肽(GRP)是一种神经递质,将其注射到小鼠脊髓后,小鼠立刻会有抓痒行为。若破坏小鼠脊髓中的胃泌素释放肽受体(GRPR),不论向这些小鼠身上注射何种浓度的 GRP,小鼠都不抓痒。下列叙述正确的是( )
      注射 GRP 到脊髓后小鼠有抓痒行为,说明痒觉感受器在脊髓
      抑制 GRPR 基因的表达,可以弱化小鼠的瘙痒症状
      GRP 在突触间隙中通过主动运输到突触后膜
      GRP 与 GRPR 结合后,突触后膜上的氯离子通道打开,氯离子内流
      【答案】B
      【解析】
      【分析】神经递质:是指神经末梢释放的特殊化学物质,它能作用于支配的神经元或效应器细胞膜上的受体,从而完成信息传递功能。
      ①合成:在细胞质通过一系列酶的催化作用中逐步合成,合成后由小泡摄取并贮存起来。
      ②释放:通过胞吐的方式释放在突触间隙。
      ③结合:神经递质通过与突触后膜或效应器细胞膜上的特异性受体相结合而发挥作用。递质与受体结合后对突触后膜的离子通透性发生影响,引起突触后膜电位的变化,从而完成信息的跨突触传递。
      ④失活:神经递质发生效应后,很快就被相应的酶分解而失活或被移走而迅速停止作用。递质被分解后的产物可被重新利用合成新的递质。一个神经冲动只能引起一次递质释放,产生一次突触后膜的电位变化。
      ⑤类型:兴奋性递质(乙酰胆碱、多巴胺、去甲肾上腺素、肾上腺素、5-羟色胺、谷氨酸、天冬氨酸等);抑制性递质(γ-氨基丁酸、甘氨酸、一氧化氮等)。
      【详解】A、将 GRP 注射到脊髓后,小鼠有抓痒行为,说明脊髓里含有胃泌素释放肽受体(GRPR)的神经元,并不能说明痒觉感受器在脊髓,A 错误;
      B、若抑制 GRPR 基因的表达,则不能产生胃泌素释放肽受体(GRPR),突触间隙中的胃泌素释放肽
      (GRP)神经递质与不能与突触后膜上的胃泌素释放肽神经递质受体(GRPR)结合,无法形成动作电位,不能产生兴奋,可缓解或治疗瘙痒,B 正确;
      C、GRP 在突触间隙中通过扩散运输到突触后膜,C 错误;
      D、胃泌素释放肽(GRP)神经递质与 GRPR 结合后,引起小鼠的脊髓里的神经元兴奋,导致突触后膜上的 Na+通道打开,Na+内流,形成动作电位,产生兴奋,使突触后膜上的化学信号转变为电信号,D 错误。故选 B。
      渐冻症患者的所有感觉和思维活动等完全正常,但患者全身大部分运动神经元损伤,致使患者几乎全身所有的肌肉逐渐无力和萎缩,不能运动,包括吞咽和说话困难,直至呼吸衰竭。下列叙述正确的是
      ()
      感觉的产生不需要完整的反射弧
      运动神经都为支配躯体运动的传出神经
      渐冻症患者说话困难的原因是大脑皮层言语区的 S 区功能障碍
      患者体液中的 CO₂浓度增加可刺激相关感受器,引起小脑中的呼吸中枢兴奋
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、感觉的产生是在大脑皮层的躯体感觉中枢,其过程是感受器感受刺激,经传入神经将信号传导到神经中枢(大脑皮层),不需要经过完整的反射弧,A 正确;
      B、运动神经不仅支配躯体运动,还支配内脏器官的运动(如内脏运动神经,属于传出神经的一部分,调节内脏的活动),并非都为支配躯体运动的传出神经, B 错误;
      C、渐冻症患者说话困难是因为运动神经元损伤,导致与说话相关的肌肉(如发声肌肉)无力、萎缩,而不是大脑皮层言语区的 S 区(运动性语言中枢,控制说话的神经中枢本身正常,是运动执行环节出问 题)功能障碍,C 错误;
      D、呼吸中枢位于脑干,而不是小脑。患者体液中 CO2 浓度增加可刺激相关感受器,引起脑干中的呼吸中枢兴奋,调节呼吸,D 错误。
      故选 A。
      当胃肠道遭受肠毒素侵染后,肠道的内分泌细胞会释放大量 5-羟色胺(5-HT),最终引发恶心、呕吐,这是人类与生俱来的保护机制,具体通路如图所示,下列相关叙述正确的是()
      5-HT 通过脑干 DVC 区最终引起的呕吐反应属于条件反射
      5-HT 与迷走神经元的受体结合使神经元膜内电位由正变负
      产生“恶心”相关的情绪是大脑的高级功能之一
      促进 5-HT 的释放能缓解恶心和呕吐的症状
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、毒素侵染胃肠道后,肠道的内分泌细胞会释放大量 5-HT 引起呕吐反应,属于非条件反射,A
      错误;
      B、5-HT 与迷走神经元的受体结合,引起兴奋传到脑干,迷走神经兴奋时膜内电位由负变正,B 错误; C、“恶心”是厌恶性的情绪,产生于大脑皮层,不属于反射,是大脑的高级功能之一,C 正确;
      D、大量 5-HT 引发恶心、呕吐,促进 5-HT 的释放能加重恶心和呕吐的症状,D 错误。故选 C。
      每年 3 月 21 日为“世界睡眠日”,良好的睡眠是保障身体健康的前提。前列腺素(PGD2)是一种睡眠调节物质,其作用机制如图。下列叙述错误的是()
      人体睡眠的调节方式有体液调节、神经调节
      若 Ad 能引起心率减慢,则其作用效果与副交感神经类似
      若抑制 TMN 神经元释放神经递质 HA,则可提高神经系统兴奋性
      由图可推知 GABA 和 HA 分别属于抑制性神经递质、兴奋性神经递质
      【答案】C
      【解析】
      【分析】自主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成;它们的作用通常是相反的; 当人体处于兴奋状态时,交感神经活动占据优势; 当人处于安静状态时,副交感神经活动占据优势。
      【详解】A、分析题意和题图可知,前列腺素 (PGD2)和神经元释放神经递质(HA、GABA)参与调节睡眠,由此可知,人体睡眠的调节方式有体液调节、神经调节,A 正确;
      B、副交感神经活动占优势时,会使心率减慢,故若 Ad 能引起心率减慢,则其作用效果与副交感神经类似,B 正确;
      CD、由图示可知,PGD2 水平升高会促进 Ad 的释放,继而引发 VLPO 神经元释放抑制性神经递质 GABA,同时抑制 TMN 神经元释放兴奋性神经递质 HA,使神经系统兴奋性下降,机体逐渐进入睡眠,由此可知 GABA 和 HA 分别属于抑制性神经递质、兴奋性神经递质,若抑制 TMN 神经元释放神经递质 HA,则可降低神经系统兴奋性,C 错误、D 正确。
      故选 C。
      5-羟色胺(5-HT)是一种兴奋性神经递质,色氨酸是合成 5-HT 的前体物质。更年期女性雌激素缺乏,
      5-HT 含量降低,出现更年期抑郁。研究发现,褪黑素可通过调节肠道菌群来改善更年期抑郁症状,作用机制如图所示。下列关于实验操作或现象的分析,错误的是()
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【分析】下丘脑分泌的促性腺激素释放激素能促进垂体分泌促性腺激素,垂体分泌促性腺激素能促进性腺分泌性激素,这种调节方式为分级调节。当性激素分泌过多时,会抑制促性腺激素释放激素和促性腺激素的分泌,进而减少性激素的分泌,属于负反馈调节。
      【详解】A、雌激素由卵巢产生,切除卵巢可模拟更年期雌激素缺乏,但切除卵巢的手术创伤可能也会影响雌激素含量。为排除手术操作对实验结果的影响,对照组应进行手术,但不切除卵巢。A 正确;
      B、验证肠道菌群在褪黑素治疗中的作用时,自变量为肠道菌群的有无,实验组服用抗生素,可抑制肠道菌群,运用的是减法原理,B 错误;
      C、根据实验现象可知,为验证菌量增加的独立致抑郁效应及褪黑素的抗抑郁效果,向假手术小鼠肠道内移植 Alistipes Inps 菌,体内色氨酸和 5-HT 含量降低,褪黑素治疗可逆转这一趋势,发挥抗抑郁作用,因
      选项
      实验操作或现象
      分析
      A
      通过卵巢切除手术模拟更年期雌激素缺乏,建立更年期小鼠模型
      对照组应进行假手术,排除手术操作对实验结果的影响
      B
      验证肠道菌群在褪黑素治疗中的作用时,实验组口服抗生素,观察实验现象
      口服抗生素运用加法原理,验证肠道菌群在褪黑素治疗中的作用
      C
      假手术小鼠肠道内移植 Alistipes Inps 菌,体内色氨酸和 5-HT 含量降低,褪黑素治疗可逆转这一趋势,发挥抗抑郁作用
      降低 Alistipes Inps 菌含量、服用色氨酸、服用褪黑素等可能发挥抗抑郁作用
      D
      卵巢切除小鼠体内雌激素水平下降,色氨酸和 5- HT 含量下降,出现抑郁行为
      服用雌激素或服用 5-HT 再摄取抑制剂可治疗更年期抑郁
      此降低 Alistipes Inps 菌含量.提高色氨酸和 5-HT 含量,以及服用褪黑素均可发挥抗抑郁作用,C 正确; D、根据实验现象可知,提高难激素水平、据高色氨酸和 5-HT 含量可治疗更年期抑郁,5 - HT 是一种兴奋性神经递质,一经作用就会失活或被回收利用,通过抑制其回收,提高突触间隙中 5-HT 含量可治疗更年期抑郁。因此服用雌激素或服用 5-HT 再摄取抑制剂可治疗更年期抑郁,D 正确。
      故选 B。
      下图为胰液分泌调节的部分过程。相关叙述正确的是()
      沃泰默通过相关实验发现了促胰液素
      图示生理过程中涉及的信号分子有促胰液素、神经递质、胰液
      传出神经末梢与胰腺相关细胞是通过突触相联系的
      小肠黏膜细胞在盐酸刺激下产生的促胰液素具有催化功能
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、沃泰默通过实验得出的结论是胃酸促使胰腺分泌胰液是十分顽固的神经反射,不是他发现的促胰液素,A 错误;
      B、促胰液素和神经递质是信号分子,胰液不是信号分子,B 错误;
      C、传出神经末梢与胰腺相关细胞构成效应器,二者之间是通过突触联系的,C 正确; D、促胰液素是激素,没有催化作用,D 错误。
      故选 C。
      注射的激素
      生理反应

      出现低血糖症状,甚至昏迷

      调节水盐代谢

      提高机体的应激能力
      科研人员分别给三只大白鼠注射了Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三种激素,下表所示的是注射相应激素一段时间后出现的生理反应,据下表判断,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三种激素的化学名称分别是()
      胰岛素、醛固酮、肾上腺素
      胰岛素、皮质醇、甲状腺激素
      胰高血糖素、醛固酮、肾上腺素
      胰高血糖素、皮质醇、甲状腺激素
      【答案】A
      【解析】
      【分析】①胰岛 B 细胞分泌的胰岛素具有促进血糖合成糖原,促进血糖的氧化分解,促进血糖转化为非糖物质,抑制非糖物质转化为血糖,使血糖降低的作用;胰岛 A 细胞分泌的胰高血糖素具有加速糖原分解和非糖物质转化成葡萄糖,使血糖浓度升高的作用;
      ②肾上腺分为皮质和髓质两部分,前者主要分泌醛固酮和皮质醇,调节水盐代谢和有机物代谢;后者可分泌肾上腺素,提高机体的应激能力。
      【详解】根据Ⅰ中信息分析:注射激素Ⅰ后大白鼠出现低血糖症状,推断激素Ⅰ为能够降血糖的胰岛素;根据
      Ⅱ中信息分析:注射激素Ⅱ后大白鼠进行水盐代谢,推断激素Ⅱ为能调节水盐代谢的醛固酮;根据Ⅲ中信息分析:注射激素Ⅲ后大白鼠机体的应激能力提高,推断激素Ⅲ为能够提高机体应激能力的肾上腺素。A 符合题意,BCD 不符合题意。
      故选 A。
      在激素发现与探究过程中科学家设计了许多巧妙的实验,下列说法正确的是()
      探究“睾丸分泌雄激素的研究”实验中,摘除睾丸的操作属于减法原理
      斯他林和贝利斯通过实验发现,在盐酸作用下,胰腺分泌促胰液素,促进胰液分泌
      班廷从结扎胰管的狗中得到胰腺提取液,注入患糖尿病狗的身上,该实验没有对照
      沃泰默切除通向小肠的神经,发现胰液仍能分泌,排除神经调节对胰液分泌的影响
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、与常态相比,人为减少某种影响因素的称为“减法原理”,由此可得在探究“睾丸分泌雄激素的研究”实验中,摘除睾丸的操作属于减法原理,A 正确;
      B、促胰液素由小肠黏膜分泌,而非胰腺,斯他林和贝利斯发现盐酸刺激小肠黏膜释放促胰液素,B 错误;
      C、班廷结扎胰管使外分泌部萎缩(无胰酶),保留胰岛(含胰岛素),提取液治疗糖尿病狗后血糖下降,实验通过比较结扎前后的提取液效果形成对照,C 错误;
      D、法国学者沃泰默通过实验发现,把稀盐酸注入狗的上段小肠肠腔内,会引起胰腺分泌胰液;若直接将稀盐酸注入狗的血液中则不会引起胰液的分泌;他进而切除了通向该段小肠的神经,只留下血管,再向小肠内注入稀盐酸时,发现这样仍能促进胰液分泌;他对这结果的解释是:这是一个十分顽固的神经反射,之所以说它顽固,是由于小肠上微小的神经难以剔除干净,沃泰默并未排除神经调节对胰液分泌的影响,
      D 错误。故选 A。
      二、非选择题(20 空,每空 2 分,共 50 分)
      图为体内细胞与内环境之间的物质交换示意图,据图回答:
      此图表示细胞与周围环境的关系,其中毛细血管管壁细胞生活的具体内环境有。
      物质进出细胞的方式有多种。以氧气为例,氧从血液进入组织细胞的方式是。与血红蛋白结合的氧气转运到最近的组织细胞内至少穿过了层磷脂分子层。
      病人因呼吸受阻,肌细胞会因无氧呼吸产生大量乳酸,乳酸进入血浆后并未大幅降低血浆 pH 值,是因为血浆中的对乳酸有调节作用。
      血浆和组织液、血浆成分最主要的差别在于。机体维持稳态的主要调节机制是。
      【答案】(1)②血浆和③组织液
      【分析】分析题图,①是组织细胞,②是血浆,③是组织液,④是淋巴液,⑤是红细胞,A 是毛细血管的动脉端,B 是毛细血管的静脉端。
      【小问 1 详解】
      毛细血管管壁细胞生活的内环境是②血浆和③组织液。
      【小问 2 详解】
      氧气从血液中进入组织细胞的方式是自由扩散;与血红蛋白结合的氧气转运到最近的组织细胞内至少穿过红细胞膜、毛细血管壁细胞、组织细胞膜、线粒体膜共 6 层生物膜才能被利用,即氧气的被利用需要进入到线粒体中,共 12 层磷脂分子层。
      【小问 3 详解】
      病人因呼吸受阻,肌细胞会因无氧呼吸产生大量乳酸,乳酸为酸性物质,其进入血液后,会使血液 pH 降低,但乳酸可以与血液中的 NaHCO3 发生反应,使血液的 pH 维持相对稳定。
      (2)①.
      自由扩散
      ②. 12
      (3)NaHCO3
      (4)
      ①. 血浆蛋白含量高
      ②. 神经-体液-免疫
      【解析】
      【小问 4 详解】
      血浆和组织液、血浆成分最主要的差别在于血浆蛋白含量高,内环境的相对稳定需要在神经-体液-免疫调节网络的调节下进行。
      图甲表示膝跳反射的结构基础,A、B、C 为突触,图乙为人体内传递兴奋的突触结构的局部放大示意图。请据图回答问题:
      如果刺激图甲中 1 处,动作为踢小腿,则屈肌 (填“收缩”或“舒张”)。该过程不属于反射,原因是。
      乙图中释放到突触间隙的神经递质,与突触后膜上的特异性受体结合,信号形式转变过程为
      。突触后膜电位发生变化,从而使下一个神经元。此过程中,兴奋的传递是单方向的,原因是。
      阿尔茨海默病是一种老年性疾病,致病原因主要是突触间隙中乙酰胆碱含量缺乏,现有以下几种与神经调节有关的物质及其作用机理,可以使用物质(填序号)进行治疗。
      河豚毒素:抑制 Na+通道的打开
      烟碱:与突触后膜上的乙酰胆碱受体结合,打开 Na+通道
      某种药物:抑制突触间隙中乙酰胆碱降解酶的活性
      肉毒素:阻止运动神经细胞末梢乙酰胆碱的释放
      【答案】(1)①. 舒张②. 反射需要完整的反射弧参与,该过程没有经过感受器和传入神经等反射弧的结构
      ①. 化学信号→电信号②. 兴奋或抑制③. 神经递质位于突触小泡内,只能通过突触前膜释放,通过突触间隙作用于突触后膜(3)BC
      【解析】
      【分析】神经元之间通过突触传递信息的过程:兴奋到达突触前膜所在的神经元的轴突末梢,引起突触小泡向突触前膜移动并释放神经递质;神经递质通过突触间隙扩散到突触后膜的受体附近;神经递质与突触
      后膜上的受体结合;突触后膜上的离子通道发生变化,引发电位变化;神经递质被降解或回收。
      【小问 1 详解】
      刺激图甲中 1 处,动作为踢小腿,此时伸肌收缩,屈肌舒张。反射需要完整的反射弧参与,该过程没有经过感受器和传入神经等完整反射弧,所以不属于反射。
      【小问 2 详解】
      图乙中的神经递质与突触后膜上的特异性受体结合,信号形式转变过程为化学信号→电信号。 突触后膜电位发生变化,从而使下一个神经元兴奋或抑制。 兴奋传递是单方向的,原因是神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜。
      【小问 3 详解】
      A、河豚毒素抑制 Na⁺通道的打开,会阻碍兴奋的传导,不能治疗阿尔茨海默病,A 错误;
      B、烟碱与突触后膜上的乙酰胆碱受体结合,打开突触后膜 Na⁺通道,可模拟乙酰胆碱的作用,能治疗阿尔茨海默病,B 正确;
      C、某种药物可以通过抑制突触间隙中乙酰胆碱降解酶的活性增加突触间隙中乙酰胆碱含量,能治疗阿尔茨海默病,C 正确;
      D、肉毒素阻止运动神经细胞末梢乙酰胆碱的释放,会使乙酰胆碱含量减少,不能治疗阿尔茨海默病,D
      错误。
      故选 BC。
      每当中午放学时,同学们结伴而行,有说有笑走进食堂排队就餐。回答下列问题。
      同学们看到喜欢吃的食物时,唾液的分泌就会增加,这一现象属于(填“条件”或“非条件”)反射。
      食糜进入小肠后,可刺激释放促胰液素,使胰液大量分泌。
      激素等化学物质,通过体液传送的方式对生命活动进行调节,称为体液调节。用激素治疗某些疾病时,有的激素可以口服,有些激素需要注射,这与激素的化学本质有关,比如,胰岛素的化学本质为
      ,性激素的化学本质为。
      临床上可以用注射适量的治疗侏儒症。甲状腺癌患者被切除甲状腺后,病人往往需要定期服用药物来替代甲状腺激素起作用。甲状腺激素的作用(写出两点即可)。
      【答案】(1)条件(2)小肠黏膜
      ①. 蛋白质②. 脂质(或固醇类)
      ①. 生长激素②. 促进物质代谢、促进生长发育、提高神经系统的兴奋性
      【解析】
      【分析】反射分为条件或非条件反射,结构基础是反射弧;食糜可进入人的小肠,可刺激小肠黏膜分泌促
      胰液素,该物质通过体液运输作用于胰腺,引起胰腺分泌胰液。胰腺分泌胰液是离不开激素调节。
      【小问 1 详解】
      同学们看到喜欢的食物唾液分泌增加,这是在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在大脑皮层的参与下完成的,属于条件反射。
      【小问 2 详解】
      食糜进入小肠后,可刺激小肠黏膜释放促胰液素,促胰液素能使胰液大量分泌,进而促进消化过程。
      【小问 3 详解】
      胰岛素的化学本质是蛋白质,口服会被消化酶分解而失去作用,所以需要注射;性激素的化学本质为类固醇,可以口服;甲状腺激素的化学本质为氨基酸衍生物,可以口服。
      【小问 4 详解】
      侏儒症是由于幼年时期生长激素分泌不足引起的,临床上可以用注射适量的生长激素治疗侏儒症。甲状腺激素具有促进生长发育、促进物质代谢、提高神经系统的兴奋性等作用。
      突触有多种类型,图 1 表示依赖神经递质传递信号的化学突触(Ach 为乙酰胆碱),图 2 表示以电流为信息载体的电突触,其突触前膜和突触后膜紧密接触,缝隙接头是相通的离子通道。回答下列问题:
      对比图 1 和图 2,缝隙接头是电突触的结构基础;与化学突触相比,电突触缺少的结构是。图 1 中兴奋传导到突触前膜引发 Ca2+通过通道蛋白进入细胞,该跨膜运输方式为。
      图 2 中电突触的突触前膜和突触后膜紧密接触传递信息,与化学突触相比,电突触传递兴奋时具有的特点和。
      交感神经过度兴奋会释放大量去甲肾上腺素(NE),促进心肌细胞凋亡,从而导致慢性心力衰竭
      (HF),交感神经节突触前膜上的去甲肾上腺素转运蛋白(NET)可再摄取 NE。研究发现,心康冲剂对慢性心力衰竭有较好的治疗效果,为探究心康冲剂的作用机制设计实验如下:
      取若干健康雄性大鼠均分 3 组,A 组正常培养,B 组和 C 组连续 10 周注射盐酸多柔比星。
      后续连续 6 周时间内,A 组和 B 组都注射适量生理盐水,C 组注射。
      一段时间后测定三组大鼠中的NE 含量和神经细胞的 NET 表达量,结果如表所示。
      NE 含量
      NET 表达量
      步骤Ⅰ中注射盐酸多柔比星的目的是,分析实验结果可知,心康冲剂能治疗慢性心力衰竭的机制是

      【答案】(1)①. 突触间隙②. 协助扩散(易化扩散)
      ①. 传递速度快②. 双向传递
      ①. 等量心康冲剂②. 构建心力衰竭模型大鼠③. 提高交感神经细胞中 NET 基因的表达量,促进交感神经回收 NE
      【解析】
      【分析】兴奋在神经元之间需要通过突触结构进行传递,突触包括突触前膜、突触间隙、突触后膜,其具体的传递过程为:兴奋以电流的形式传导到轴突末梢时,突触小泡释放递质(化学信号),递质作用于突触后膜,引起突触后膜产生膜电位(电信号),从而将兴奋传递到下一个神经元。由于递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜,因此神经元之间兴奋的传递只能是单方向的。
      【小问 1 详解】
      据图分析,与化学突触相比,电突触缺少的结构是突触间隙。Ca2+通过通道蛋白转入到细胞内,其运输方式是协助扩散。
      【小问 2 详解】
      分析图 1、图 2 的化学突触和电突触结构,电突触以电信号的形式传递,特点是传递速度快、双向传递。
      【小问 3 详解】
      根据实验设计的对照原则和单一变量原则可知,C 组的处理是(等量)心康冲剂。
      步骤Ⅰ中注射盐酸多柔比星的目的是构建心力衰竭模型大鼠。
      突触间隙充满组织液,其中的 NE 可通过毛细血管壁进入血浆,因此,检测血清 NE 含量可反映突触间隙 NE 水平高低。图中结果显示,C 组 NET 的表达量高于 B 组,但低于 A 组,因而可推测心康冲剂能提高 NET 的表达量,进而使突触间隙中的 NE 含量下降,因而能降低心肌交感神经兴奋性,故心康冲剂影响 CHF 心肌交感神经兴奋性的可能机制是心康冲剂通过提高交感神经 NET 的表达量,增加对突触间隙中 NE的回收,从而降低心肌交感神经的兴奋性,起到一定的治疗效果。A 组
      138
      0.71
      B 组
      175
      0.10
      C 组
      159
      0.44

      相关试卷

      安徽省合肥市七中2025-2026学年高二上学期10月考试生物试卷:

      这是一份安徽省合肥市七中2025-2026学年高二上学期10月考试生物试卷,共32页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省合肥市包河区合肥市第七中学2025-2026学年高三上学期10月月考生物试题:

      这是一份安徽省合肥市包河区合肥市第七中学2025-2026学年高三上学期10月月考生物试题,文件包含第二次质检生物1010docx、第二次质检生物1010pdf、第二次质检生物生物答案1010docx、合肥七中2025-2026学年度第一学期高三质量检测二单元生物答题卡pdf等4份试卷配套教学资源,其中试卷共19页, 欢迎下载使用。

      安徽省合肥市第七中学2025-2026学年高二上学期12月月考生物试卷(Word版附解析):

      这是一份安徽省合肥市第七中学2025-2026学年高二上学期12月月考生物试卷(Word版附解析),文件包含安徽省合肥市包河区合肥市第七中学2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题原卷版docx、安徽省合肥市包河区合肥市第七中学2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共37页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map