搜索
      点击图片退出全屏预览

      【生物】山东省潍坊市某校2025-2026学年高二上学期10月月考(学生版+解析版)

      • 2.68 MB
      • 2025-10-29 17:45:58
      • 20
      • 0
      • 教习网5034831
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      【生物】山东省潍坊市某校2025-2026学年高二上学期10月月考(解析版).docx
      预览
      原卷
      【生物】山东省潍坊市某校2025-2026学年高二上学期10月月考(学生版) .docx
      预览
      正在预览:【生物】山东省潍坊市某校2025-2026学年高二上学期10月月考(解析版).docx
      【生物】山东省潍坊市某校2025-2026学年高二上学期10月月考(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      【生物】山东省潍坊市某校2025-2026学年高二上学期10月月考(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      【生物】山东省潍坊市某校2025-2026学年高二上学期10月月考(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      【生物】山东省潍坊市某校2025-2026学年高二上学期10月月考(学生版) 第1页
      点击全屏预览
      1/12
      【生物】山东省潍坊市某校2025-2026学年高二上学期10月月考(学生版) 第2页
      点击全屏预览
      2/12
      【生物】山东省潍坊市某校2025-2026学年高二上学期10月月考(学生版) 第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩22页未读, 继续阅读

      【生物】山东省潍坊市某校2025-2026学年高二上学期10月月考(学生版+解析版)

      展开

      这是一份【生物】山东省潍坊市某校2025-2026学年高二上学期10月月考(学生版+解析版),文件包含生物山东省潍坊市某校2025-2026学年高二上学期10月月考解析版docx、生物山东省潍坊市某校2025-2026学年高二上学期10月月考学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共37页, 欢迎下载使用。
      1. 下图为人体伪环境示意图。图中a、b、c、d表示细胞或结构,①~④表示体液,下列叙述正确的是( )
      A. 在①和④中都含有一定数量的淋巴细胞
      B. 构成a、d结构的细胞所处的内环境相同
      C. 一般情况下,②中的CO2能向③中扩散
      D. 过敏反应时,人体内②处的液体会减少
      【答案】A
      【分析】分析题图:题图为人体内环境示意图,其中①是血浆,②是组织液,③是细胞内液,④是淋巴液,a是毛细血管,b是红细胞,c是组织细胞,d是毛细淋巴管,①②④构成内环境。
      【详解】A、淋巴细胞可以经淋巴循环由左右锁骨下静脉汇入血浆中,因此在④淋巴和①血浆中都含有淋巴细胞,A正确;
      B、a毛细血管壁细胞的内环境是组织液和血浆,d毛细淋巴管细胞的内环境是组织液和淋巴液,B错误;
      C、CO₂的运输方式是自由扩散,CO₂产生的场所在细胞内,细胞内液CO₂浓度高于细胞外液,所以CO₂的运输方向是从细胞内液③向组织液②运输,C错误;
      D、过敏反应会导致组织水肿,可见人体内②组织液处的液体会增加,D错误。
      故选A。
      2. 以下关于人体内环境及其稳态说法错误的是
      A. 血浆的pH之所以能够保持稳定,与它含有HCO3-、HPO42-等离子有关
      B. 细胞不仅依赖于内环境,也参与了内环境的形成和维持
      C. 维持内环境中Na+、K+浓度的相对稳定有利于维持神经细胞的正常兴奋性
      D. 浮肿、手足抽搐、贫血症都是由于人体内环境成分发生明显变化而引起的病症
      【答案】D
      【详解】血浆含有HCO3-、HPO42-等离子,可以保持pH相对稳定,A项正确;细胞不仅依赖于内环境,也参与了内环境的形成和维持,B项正确;神经细胞的正常兴奋性依赖于内环境中Na+、K+浓度的相对稳定,C项正确;贫血症是由于血红蛋白或红细胞数量偏少引起的疾病,不属于人体内环境成分发生明显变化而引起的病症,D项错误。
      3. 人体的交感神经和副交感神经可支配同一器官,如唾液腺的血管平滑肌同时受交感 缩血管神经、副交感舒血管神经支配。下列说法错误的是( )
      A. 支配血管的神经属于自主神经系统
      B. 副交感神经兴奋时会使膀胱缩小,利于完成排尿反射
      C. 交感神经和副交感神经都能对血管进行支配,且二者作用效果相反
      D. 血糖含量降低时,下丘脑通过副交感神经使胰岛 A 细胞分泌胰高血糖素
      【答案】D
      【分析】交感神经兴奋时,腹腔内脏及末梢血管收缩,心跳加快加强;支气管平滑肌扩张;胃肠运动和胃分泌受到抑制;新陈代谢亢进;瞳孔散大等。副交感神经兴奋时,心跳减慢减弱;支气管平滑肌收缩;胃肠运动加强促进消化液的分泌;瞳孔缩小等。一般内脏器官都有交感和副交感神经双重支配,这两种神经对同一器官的作用通常是抵抗的,但在整体内两类神经的活动是对立统一互相协调的。
      【详解】A、支配血管的神经为交感神经和副交感神经属于自主神经系统,A正确;
      B、副交感神经兴奋,会使膀胱缩小,有利于完成排尿反射,B正确;
      C、由题干信息可知,交感神经和副交感神经都能对血管进行支配,且二者作用效果相反,C正确;
      D、血糖降低时,通过下丘脑调节交感神经,支配胰岛A细胞分泌胰高血糖素增加,从而使血糖浓度迅速升高,D错误。
      故选D。
      4. 如图是反射弧局部结构示意图,刺激c点,检测各位点电位变化。下列说法中错误的是
      A. 若检测到b、d点有电位变化,说明兴奋在同一神经元上是双向传导的
      B. 图中有两个完整的突触结构
      C. a处检测不到电位变化,是由于突触前膜释放的是抑制性递质
      D. 电表①不偏转,电表②偏转两次
      【答案】C
      【分析】本题以图文结合为情境,考查学生对兴奋在神经纤维上的传导和在神经细胞间的传递的相关知识的识记和理解能力,以及获取信息、分析问题的能力。
      【详解】依题意并结合图示分析可知:b、c、d点均在同一个神经元上,刺激c点,若检测到b、d点有电位变化,说明兴奋在同一神经元上是双向传导的,A正确;突触是指两个神经元相接触的部位,据此可知:图中有两个完整的突触结构,B正确;由于神经递质只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜上,因此兴奋只能由一个神经元的轴突传递到另一神经元的细胞体或树突,刺激c点,a处检测不到电位变化,是由于产生的兴奋不能通过图中左侧的突触传递到a点,C错误;刺激c点产生的兴奋会先后到达电表②的两接线端,因此电表②偏转两次,但不能通过图中左侧的突触传递到电表①的右接线端,所以电表①不偏转,D正确。
      5. 如图显示小鼠恐惧反射的建立过程(先给予小鼠灯光刺激,随后给予电刺激).小鼠刚建立该反射后,此时仅给予灯光刺激测得小鼠心率为,若小鼠建立该恐惧反射后,反复给予小鼠灯光刺激而不给予电刺激,一段时间后再给灯光刺激测得的小鼠心率为,下列叙述正确的是( )
      A. 鼠发生恐惧反射时,会表现为瞳孔扩张,支气管扩张,血管扩张
      B.
      C. 小鼠恐惧反射的神经中枢在大脑皮层,条件反射的消退是学习的结果
      D. 实验中灯光刺激属于非条件刺激
      【答案】C
      【分析】反射−−神经调节的基本方式,(1)反射:在中枢神经系统的参与下,动物体或人体对外界环境变化作出的规律性答。(2)分类:非条件反射:(生来就有);条件反射:(后天学习)。
      反射弧−−反射活动的结构基础,反射弧包括感受器(感受刺激,将外界刺激的信息转变为神经的兴奋)、传入神经(将兴奋传入神经中枢)、神经中枢(对兴奋进行分析综合)、传出神经(将兴奋由神经中枢传至效应器)和效应器(对外界刺激作出反应)。
      【详解】A、小鼠的恐惧反射是后天建立的,属于条件反射,恐惧时会表现为瞳孔扩张,支气管扩张,血管收缩,血压升高等生理反应,A错误;
      B、图示为小鼠恐惧反射的过程,M是建立反射后的心率,若反复给小鼠灯光刺激而不给予电刺激,无法让小鼠建立恐惧反射,故心率M>N,B错误;
      C、图示小鼠恐惧反射属于条件反射,其神经中枢在大脑皮层,条件反射的消退使得动物获得了两个刺激间新的联系,是一个新的学习过程,需要大脑皮层的参与,C正确;
      D、恐惧反射的建立后,灯光刺激属于条件刺激,恐惧反射消退后,灯光刺激属于无关刺激,D错误。
      故选C
      6. 神经病理性疼痛是由于脊髓的SG区神经纤维末梢上的离子通道N发生功能异常所致。科研人员利用通道N抑制剂处理SG区神经元,给予突触前神经元一定的电刺激,测定突触后膜的电信号的变化,发现突触后神经元的电信号频率会降低,疼痛症状缓解。下图表示神经病理性疼痛的作用机理,有关叙述正确的是( )
      A. 神经病理性疼痛为条件反射,其神经中枢位于大脑皮层
      B. 通道N开放,可能会引起突触前神经元谷氨酸的释放量减少
      C. 抑制突触后膜谷氨酸受体的活性是治疗神经病理性疼痛的思路之一
      D. 开发促进通道N活性的药剂,可以减缓神经病理性疼痛
      【答案】C
      【分析】据图可知,患者感受器受到刺激后,兴奋沿传入神经传导,传至位于SG区的神经纤维末梢,引起储存在突触小泡内的谷氨酸释放。谷氨酸是兴奋性神经递质,与突触后膜上的特异性受体结合,可引起突触后神经元Na+通道打开,Na+内流,使突触后细胞膜内电位由负变电位变为正电位,突触后神经元受到刺激后,经一系列神经传递过程,最终在大脑皮层产生痛觉。
      【详解】A、神经病理性疼痛在大脑皮层产生痛觉,此过程没有传出神经和效应器,反射弧结构不完整,不属于反射,A错误;
      BD、利用通道N抑制剂处理SG区神经元,一段时间后给予突触前神经元一定的电刺激,经测定发现,突触后膜的电信号频率降低,即通道N抑制剂处理后,部分通道N关闭,会使下一个神经元兴奋性降低,从而能减缓神经病理性疼痛,据此推测通道N开放,会引起突触前神经元谷氨酸释放量增加,导致SG区对伤害性刺激的反应增强,出现痛觉敏感,依据本研究,应研制抑制通道N活性药物减缓神经病理性疼痛,BD错误,BD错误;
      C、据题意可知,谷氨酸是兴奋性神经递质,与突触后膜上的特异性受体结合后会形成神经病理性疼痛,因此如果抑制突触后膜谷氨酸受体的活性是治疗神经病理性疼痛的思路之一,C正确。
      故选C。
      7. 在外周神经系统中,神经胶质细胞参与构成神经纤维表面的髓鞘。髓鞘是绝缘的,长度为1~2mm不等,两段髓鞘之间存在密集钠离子通道的轴突暴露区,称为郎飞结。在冲动传导时,局部电流由一个郎飞结跳跃传导到下一个郎飞结。如图为离体的某神经纤维受到刺激时兴奋的产生和传导示意图,其中A、B、C、D、E为郎飞结。若B为刺激部位且已达动作电位峰值,下列叙述错误的是( )

      A. 由图可推测,AB段距离比 BC段更长
      B. 神经纤维 D处的膜电位表现为外正内负
      C. B处与A 处之间会产生局部电流,使兴奋得以传导
      D. 兴奋传导至C处时,Na⁺内流可引起兴奋在神经纤维上双向传导
      【答案】D
      【分析】神经胶质细胞广泛分布于神经元之间,其数量为神经元数量的10 ~ 50倍,是对神经元起辅助作用的细胞,具有支持、保护、营养和修复神经元等多种功能。在外周神经系统中,神经胶质细胞参与构成神经纤维表面的髓鞘。神经元与神经胶质细胞一起,共同完成神经系统的调节功能。
      【详解】A、图中刺激部位是B处,由C、D两处可知,C处钠离子内流产生动作电位,D处还未兴奋,A处状态于D处类似,还处于未兴奋状态,即C处比A处先兴奋,故AB段长于BC段,A正确;
      B、神经纤维D处表现为K+外流,故此处膜电位为外正内负,B正确;
      C、B处因刺激导致Na+内流产生动作电位,膜电位表现为外负内正,邻近的A处未兴奋部位仍然是内负外正,在兴奋部位和未兴奋部位之间由于电位差的存在而发生电荷移动,这样就形成了局部电流,这种局部电流又刺激相近的未兴奋部位发生同样的电位变化,如此进行下去将兴奋向前传导,C正确;
      D、B处受刺激产生动作电位,兴奋向C处传导,传导过程中C处兴奋时,B处由兴奋变为未兴奋状态,不再受到C处兴奋的刺激而兴奋,C处兴奋将引起D处兴奋,故B处刺激产生的兴奋传至C处后,Na⁺内流引起兴奋在此处的神经纤维上单向传导,D错误。
      故选D。
      8. 下表为哺乳动物骨骼肌细胞内外主要离子的浓度和平衡电位,平衡电位是指在质膜只对一种离子通透的条件下,该离子净扩散量为零时的跨膜电位。已知该细胞的静息电位为-90mV,下列说法错误的是( )
      A. 离子净扩散量为零时,该离子在膜两侧的浓度差不为零
      B. 由表可知m为正值,Ca2+浓度比值的维持与Ca2+的主动运输有关
      C. 该细胞静息电位与K+平衡电位略有不同的原因可能是静息时质膜对Na+有一定的通透性
      D. 血钙过低引发抽搐的原因可能是胞外Ca2浓度降低,削弱了质膜对Na+的通透性
      【答案】D
      【分析】兴奋传导和传递的过程:
      静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;受到刺激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子内流,形成内正外负的动作电位。兴奋部位和非兴奋部位形成电位差,产生局部电流,兴奋就以电信号的形式传递下去。
      兴奋在神经元之间需要通过突触结构进行传递,突触包括突触前膜、突触间隙、突触后膜,具体的传递过程为:兴奋以电流的形式传导到轴突末梢时,突触小泡释放递质(化学信号),递质作用于突触后膜,引起突触后膜产生膜电位(电信号),从而将兴奋传递到下一个神经元。
      【详解】A、离子净扩散量为零的原因是跨膜电场对该离子的作用与该离子浓度差的作用相平衡,A正确;
      B、胞外Ca2+浓度大于胞内Ca2+浓度,膜对其通透时Ca2+内流,导致平衡电位为正,Ca2+在膜两侧维持浓度差是因为Ca2+能经主动运输从胞内运至胞外,B正确;
      C、膜对Na+有一定的通透性将导致Na+少量内流,从而使膜内外电势差缩小,C正确;
      D、抽搐是由骨骼肌兴奋性增强导致,血钙过低可能是Ca2+增大了质膜对Na+的通透性,从而使骨骼肌更易兴奋,D错误。
      故选D。
      9. 神经细胞动作电位产生后,K+外流使膜电位恢复为静息状态的过程中,膜上的钠钾泵转运K+、Na+的活动增强,促使膜内外的K+、Na+分布也恢复到静息状态。已知胞内K+浓度总是高于胞外,胞外Na+浓度总是高于胞内。下列说法错误的是( )
      A. 若增加神经细胞外的Na+浓度,动作电位的幅度增大
      B. 若静息状态下Na+通道的通透性增加,静息电位的幅度不变
      C. 若抑制钠钾泵活动,静息电位和动作电位的幅度都减小
      D. 神经细胞的K+、Na+跨膜运输方式均包含主动运输和被动运输
      【答案】B
      【分析】静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;受到刺激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子内流,形成内正外负的动作电位。
      【详解】A、动作电位的形成与Na+内流有关,若增加神经细胞外的Na+浓度,Na+内流增加,动作电位的幅度增大,A正确;
      B、若静息状态下Na+通道的通透性增加,使Na+内流增多,会打破原有K+外流主导的离子平衡,静息电位的幅度减小,B错误;
      C、若抑制钠钾泵活动,导致膜外Na+和膜内K+减少,静息电位和动作电位的幅度都减小,C正确;
      D、神经细胞通过钠钾泵实现钠钾离子的主动运输,通过离子通道实现钠钾离子的被动运输,D正确。
      故选B。
      10. 学习和记忆是一个不断重复的过程。下列叙述正确的是( )
      A. 某同学学习了新知识后未复习,在1周内新知识被遗忘属于感觉性记忆
      B. 某同学学习了新知识后不断复习使遗忘的知识减少可能形成了长时记忆
      C. 短时记忆可能与突触形态及功能的改变以及新突触的建立有关
      D. 长时记忆可能与脑内海马区神经元之间的信息交流有关
      【答案】B
      【分析】短时记忆可能与神经元之间即时的信息交流有关,尤其是与大脑皮层下一个形状像海马的脑区有关。短时记忆中的感觉性记忆又称瞬时记忆。长时记忆可能与突触形态及功能的改变以及新突触的建立有关。有些信息储存在第三级记忆中,成为永久记忆。
      【详解】A、未复习1周内知识就会很快被遗忘属于第一级记忆,A错误;
      B、不断复习使遗忘的知识减少可能形成了长时记忆,B正确;
      C、短时记忆与脑内海马区神经元之间的信息交流有关,C错误;
      D、长时记忆与突触形态及功能的改变以及新突触的建立有关,D错误。
      故选B。
      11. 科学家最早在海马突触中发现突触后神经元合成的一氧化氮(NO)能进入突触前神经元,引起谷氨酸(Glu)持续释放,使突触后神经元持续兴奋。如图为NO和Glu参与的神经调节过程的示意图。下列叙述正确的是( )
      A. NO和Glu运出细胞的方式不同但都不需要消耗ATP
      B. 图中Ca2+内流可激活NOS的活性进而抑制NO的合成
      C. 若使用药物抑制受体2的活性,会导致突触后神经元的兴奋性增强
      D. NO既可以在细胞间参与信息传递,也可以在细胞内参与信息传递
      【答案】D
      【分析】突触是指一个神经元的冲动传到另一个神经元或传到另一细胞间的相互接触的结构。突触是神经元之间在功能上发生联系的部位,也是信息传递的关键部位。 在光学显微镜下,可以看到一个神经元的轴突末梢经过多次分支,最后每一小支的末端膨大呈杯状或球状,叫做突触小体。这些突触小体可以与多个神经元的细胞体或树突相接触,形成突触。从电子显微镜下观察,可以看到,这种突触是由突触前膜、突触间隙和突触后膜三部分构成。
      【详解】A、NO以自由扩散的方式出细胞,Glu以胞吐的方式出细胞,胞吐过程中需要消耗ATP,A错误;
      B、图中Ca2+内流可激活NOS的活性进而促进NO的合成,B错误;
      C、结合图示可知,Ca2+浓度升高可激活NOS的活性,促进NO释放,NO能进入突触前神经元,引起Glu持续释放,使突触后神经元持续兴奋,故使用药物抑制受体2的活性,会导致突触后神经元的兴奋性降低,C错误;
      D、NO是气体小分子,通过自由扩散在细胞间参与信息传递,且NO可以进入突触前膜所在细胞,因此也可以参与细胞内信息传递,D正确。
      故选D。
      12. 膀胱储尿量达到一定程度时,导致膀胱壁内的逼尿肌收缩和尿道括约肌舒张,引起排尿。人在体检时,无尿意也可以进行排尿,调节过程如图所示。下列说法正确的是( )

      A. 体检时无尿意的排尿属于条件反射
      B. 在e处给予适宜电刺激,也能完成排尿活动
      C. 无尿意的排尿说明大脑皮层的高级中枢能控制脊髓中相应的低级中枢
      D. 婴幼儿与脊髓受伤的瘫痪病人,其排尿不受意识控制的作用机理相同
      【答案】C
      【分析】在中枢神经系统中,调节人和高等动物生理活动的高级神经中枢是大脑皮层,在生命活动调节过程中,高级中枢调节起着主导的作用。排尿反射中枢位于脊髓,而一般成年人可以有意识地控制排尿,说明脊髓的排尿反射中枢受大脑皮层的控制。
      【详解】A、反射需要有完整的反射弧,没有尿意而在大脑控制下排出尿液没有经过完整的反射弧,不属于反射,A错误;
      B、e处是传出神经,给传出神经给予适宜的电刺激,虽然可以引起逼尿肌收缩和尿道括约肌舒张,但这不是正常的反射过程,正常的反射需要感受器、传入神经等完整的反射弧参与,B错误;
      C、排尿反射中枢位于脊髓,而一般成年人可以无尿意的排尿,说明脊髓的排尿反射中枢受大脑皮层的控制,C正确;
      D、婴幼儿排尿不受意识控制是因为大脑发育不完善,而脊髓受伤的瘫痪病人排尿不受意识控制是因为脊髓损伤,两者作用机理不同,D错误。
      故选C。
      13. 下列关于促胰液素及其发现过程的叙述,错误的是( )
      A. 促胰液素是由位于小肠的内分泌细胞产生的,其靶细胞位于胰腺
      B. 促胰液素能引起胰液的分泌,胰液进入消化道这一内环境发挥作用
      C. 与沃泰默的实验相比,斯他林和贝利斯的实验设计彻底排除了神经调节的干扰
      D. 沃泰默、斯他林和贝利斯的实验不能证明胰腺分泌胰液是否受神经系统的调节
      【答案】B
      【分析】促胰液素是人们发现的第一种激素,是由小肠黏膜产生的,进入血液,由血液传送到胰腺,使胰腺分泌胰液。在发现过程中,沃泰默实验分为三组,两组为对照组,一组对照是排除盐酸对胰腺作用的影响,另一组是想验证胰液分泌是由神经作用的结果,所以将神经切除。
      【详解】A、促胰液素是小肠内分泌细胞产生的,其靶细胞是胰腺,可促进胰腺分泌胰液,A正确;
      B、内环境包括血浆、组织液和淋巴液等,消化道不属于内环境,B错误;
      C、与沃泰默的实验相比,斯他林和贝利斯的实验将小肠黏膜研磨后,彻底破坏神经,设计彻底排除了神经调节的干扰,C正确;
      D、沃泰默、斯他林和贝利斯的实验切断了神经,研究的是没有神经调节的情况下有没有其他调节,不能证明胰腺分泌胰液是否受神经调节,D正确。
      故选B。
      14. 某同学从小鼠体内提取了一种激素,为了探究该激素的种类,该同学把生理状况相同的小鼠分成四组,分别编号为甲、乙、丙、丁,给甲组小鼠注射一定量的该激素,乙组小鼠注射等量的生理盐水,丙组小鼠饲喂含等量该激素的饲料,丁组小鼠饲喂不含该激素的饲料,观察现象。下列分析错误的是( )
      A. 如果只有甲组小鼠出现休克,注射适量的葡萄糖后恢复,说明该激素可能是胰岛素
      B. 如果甲、丙组小鼠都比乙、丁组小鼠兴奋,且呼吸和代谢加快,说明该激素可能是甲状腺激素
      C. 如果甲、丙组小鼠都出现血糖升高的现象,说明该激素可能是胰高血糖素
      D. 如果甲、丙组小鼠都比乙、丁组小鼠有明显的求偶行为,说明该激素最可能是性激素
      【答案】C
      【分析】胰岛素促进血糖合成糖原,并抑制非糖物质转化为葡萄糖,降低血糖浓度;甲状腺激素促进新陈代谢和生长发育,尤其对中枢神经系统的发育和功能具有重要影响,提高神经系统的兴奋性。
      【详解】A、胰岛素具有降血糖的作用,血糖浓度过低会出现休克等低血糖症状,如果甲组小鼠注射该激素后出现了休克,然后注射适量的葡萄糖后又得以恢复,说明该激素是胰岛素,A正确;
      B、甲状腺激素可以促进新陈代谢、加速物质的氧化分解,提高神经系统的兴奋性,如果甲、丙组小鼠都比乙、丁组小鼠兴奋,且呼吸和代谢加快,说明该激素是甲状腺激素,B正确;
      C、胰高血糖素的化学本质是蛋白质,口服会被消化而失去活性,C错误;
      D、性激素化学本质是脂质,可以口服而保持活性,如果甲、丙组小鼠都比乙、丁组小鼠有明显的求偶行为,说明该激素可能是性激素,D正确。
      故选C。
      15. 某人因病切除甲状腺后,需长期服用甲状腺激素类药物。某次检查结果如下表,下列说法错误的是( )
      A. 切除甲状腺后,患者体内的甲状腺激素水平下降,TRH水平升高
      B. 因为激素具有微量高效、定向运输等特点,因此可通过抽血来检测激素水平
      C. 该患者若停用甲状腺激素类药物,可能出现体温偏低、反应迟钝等症状
      D. 甲状腺激素与靶细胞内的受体结合后可调节相关基因的转录
      【答案】B
      【分析】甲状腺激素的调节是分级调节的过程,同时又存在反馈调节,如下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素(TRH)可作用于垂体,使垂体分泌促甲状腺激素(TSH),TSH作用于甲状腺,又促使甲状腺分泌甲状腺激素(TH),当血液中的甲状腺激素含量达到一定程度时,甲状腺激素反过来又会抑制下丘脑和垂体分泌相应激素,从而使甲状腺激素的分泌减少。
      【详解】A、切除甲状腺后,患者体内的甲状腺激素水平下降,通过负反馈调节,对下丘脑的抑制作用减弱,下丘脑分泌的TRH增多,A正确;
      B、激素是通过血液全身运输而非定向运输的,因此可通过抽血来检测激素水平,B错误;
      C、甲状腺激素具有促进代谢、增加产热,提高神经系统兴奋性等功能,该患者切除甲状腺后再停用甲状腺激素类药物,可能出现体温偏低、反应迟钝等症状,C正确;
      D、激素作为信息分子起调节作用,甲状腺激素与靶细胞内的受体结合后可调节相关基因的转录,D正确。
      故选B。
      二、不定项选择题(共5题,每题3分,错选和多选得0分,少选得1分)
      16. 乙酰胆碱是一种兴奋性神经递质。毒扁豆碱可使乙酰胆碱酯酶(分解乙酰胆碱的酶)失去活性,箭毒可与乙酰胆碱受体结合但不能激活相应的离子通道。用上述两种物质对神经—腓肠肌标本进行处理后,给予神经适宜强度的刺激。下列说法错误的是( )
      A. 用箭毒处理后,刺激不能使肌肉收缩
      B. 用毒扁豆碱处理后,刺激会使肌肉持续收缩
      C. 分别用毒扁豆碱和箭毒处理后,刺激均可使神经产生兴奋
      D. 分别用毒扁豆碱和箭毒处理后,刺激均不能使突触前膜释放乙酰胆碱
      【答案】D
      【分析】兴奋在神经元之间需要通过突触结构进行传递,突触包括突触前膜、突触间隙、突触后膜。
      (1)传递过程为:兴奋以电流的形式传导到轴突末梢时,突触小泡释放神经递质,神经递质作用于突触后膜,引起突触后膜产生膜电位(电信号),从而将兴奋传递到下一个神经元;
      (2)由于神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜,因此神经元之间兴奋的传递只能是单方向的;
      (3)乙酰胆碱为一种神经递质,不提供能量,作用后迅速被分解。
      【详解】A、箭毒可与乙酰胆碱受体结合但不能激活相应离子通道,这就阻断了神经递质与受体的结合,从而使肌肉无法接收到神经传来的信号,刺激不能使肌肉收缩,A正确;
      B、毒扁豆碱使乙酰胆碱酯酶失去活性,那么乙酰胆碱就不能被分解,会持续作用于肌肉,刺激会使肌肉持续收缩,B正确;
      C、毒扁豆碱和箭毒分别作用于乙酰胆碱酯酶和乙酰胆碱受体,它们并不影响神经产生兴奋,所以刺激均可使神经产生兴奋,C正确;
      D、毒扁豆碱和箭毒都不会影响突触前膜释放乙酰胆碱,D错误。
      故选D。
      17. 乙酰胆碱(ACh)和去甲肾上腺素(NE)两种神经递质分泌及受体的分布如图所示。已知格隆溴铵能阻断副交感神经节后纤维对效应器的作用,但节后纤维末梢ACh的释放量并未减少。下列说法正确的是( )

      A. 图中所示的三种神经共同构成了人的外周神经系统
      B. 交感神经节前纤维产生的ACh与N受体结合可引起瞳孔收缩
      C. 神经递质的效应机制不同,与神经递质的种类和受体类型有关
      D. 格隆溴铵可能通过直接与ACh竞争M受体发挥作用
      【答案】CD
      【分析】1.兴奋在神经纤维上的传导方式是电信号、局部电流或神经冲动的形式,在神经元之间是通过突触传递的,在突触间传递时经过了电信号→化学信号→电信号的转变过程,需要的时间长,故兴奋在反射弧中的传导速度由突触的数目决定。
      2.神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧,反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分组成。
      【详解】A、外周神经系统包括与脑相连的脑神经和与脊髓相连的脊神经,按其所支配的范围,可分为躯体神经和内脏神经,躯体神经又分为躯体运动神经和躯体感觉神经,内脏神经又 分为内脏感觉神经和内脏运动神经,图中所示的三种神经,副交感神经,交感神经和躯体运动神经属于外周神经系统,外周神经系统还包括其他的神经,A错误;
      B、交感神经兴奋可引起瞳孔扩张,B错误;
      C、神经递质的效应机制不同,包括兴奋性和抑制性神经递质,与神经递质的种类和受体类型有关,C正确;
      D、格隆溴铵能阻断副交感神经节后纤维对效应器的作用,但节后纤维末梢ACh的释放量并未减少,可推测格隆溴铵可能通过直接与ACh竞争M受体发挥作用,D正确。
      故选CD。
      18. 轻微触碰时,兴奋经触觉神经元传向脊髓抑制性神经元,使其释放神经递质GABA。正常情况下,GABA作用于痛觉神经元引起通道开放,内流,不产生痛觉(如图):患带状疱疹后,痛觉神经元上转运蛋白(单向转运)表达量改变,引起的转运量改变,痛觉神经元细胞内浓度升高,此时轻触引起GABA作用于痛觉神经元后,经通道外流,产生强烈痛觉。相关叙述错误的是( )
      A. 触觉神经元兴奋时,在抑制性神经元上无法记录到动作电位
      B. 痛觉神经元内流,不会导致其静息电位的最大值发生变化
      C. GABA作用的效果可以是抑制性的,也可以是兴奋性的
      D. 患带状疱疹后痛觉神经元上转运蛋白增多,导致轻触产生痛觉
      【答案】C
      【分析】静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;受到刺激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子大量内流,形成内正外负的动作电位。
      【详解】A、触觉神经元兴奋时,会释放兴奋性神经递质作用于抑制性神经元,抑制性神经元兴奋,在抑制性神经元上可记录到动作电位,A错误;
      B、痛觉神经元Cl-内流,使神经元内外电势差发生变化,导致其静息电位的最大值发生变化,B错误;
      C、GABA作用于痛觉神经元引起Cl-通道开放,Cl-内流,此时GABA作用效果可以是抑制性的;患带状疱疹后,Cl-经Cl-通道外流,相当于形成内正外负的动作电位,此时GABA作用的效果是兴奋性的,C正确;
      D、据图可知,Cl-转运蛋白会将Cl-运出痛觉神经元,患带状疱疹后痛觉神经元上Cl-转运蛋白(单向转运Cl-)表达量改变,引起Cl-的转运量改变,细胞内Cl-浓度升高,说明运出细胞的Cl-减少,据此推测应是转运蛋白减少所致,D错误。
      故选C。
      19. 历经一系列科学实验后,人们发现了对生命活动有调节作用激素,并成功地将激 素应用于生产生活。下列说法错误的是( )
      A. 经胃消化形成的食糜呈酸性,会刺激小肠上段黏膜分泌促胰液素
      B. 斯他林和贝利斯的实验无法得出“神经调节不参与促胰液素的分泌”这一结论
      C. 将胰腺提取物注入狗体内可以明显降低血糖
      D. 四大家鱼养殖时注射促性腺激素类药物会促使青鱼的卵和精子成熟,可提高产量
      【答案】C
      【分析】胰液分泌的过程是:食物刺激小肠黏膜,使其分泌促胰液素,进入血液作用于胰腺,从而分泌胰液,此过程属于体液调节;当刺激神经时也能促进胰液的分泌,说明胰液的分泌既受神经支配又受体液调节。
      【详解】A、胃酸刺激小肠上段黏膜分泌促胰液素,促胰液素通过体液运输到胰腺,促进胰腺分泌胰液,A正确;
      B、斯他林和贝利斯的实验无法得出“神经调节不参与促胰液素的分泌”这一结论,B正确;
      C、制备胰腺提取物时,其中的胰蛋白酶会分解胰岛素,所以胰腺提取物中基本不存在胰岛素,不能明显降低血糖,C错误;
      D、促性腺激素类药物可以促进性腺分泌性激素,性激素可以促进卵细胞和精子成熟,从而增加鱼类的受精率,进而提高产量,D正确。
      故选C。
      20. 如图为人体某器官中血液的流动情况示意图,①②表示物质,①促进或抑制②的产生,②产生后将释放到血液中。下列叙述错误的是( )
      A. 若该器官为骨骼肌,则①可表示胰高血糖素,①②可表示肌糖原分解产生的葡萄糖
      B. 若该器官为胰腺,则①可能是促胰液素,②可能是胰液
      C. 若该器官为下丘脑,则①可能是甲状腺激素,②可表示促甲状腺激素释放激素
      D. 若该器官为性腺,则①可能是促性腺激素释放激素,②可表示性激素
      【答案】ABD
      【详解】A、胰高血糖素作用于肝脏,促进肝糖原分解,肌糖原只供肌肉细胞利用,不能分解补充血糖,A错误;
      B、胰腺分泌的胰液,属于外分泌液,产生后直接进入导管,不进入血液,B错误;
      C、甲状腺激素的分泌存在分级调节和反馈调节,该过程中下丘脑可分泌促甲状腺激素释放激素,且甲状腺激素含量过高会抑制下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素,因此若该器官为下丘脑,则①可能是甲状腺激素,②可表示促甲状腺激素释放激素,C正确;
      D、促性腺激素释放激素只作用于垂体,不能作用于性腺,D错误。
      故选ABD。
      21. 下表是某成年人体检表上的五项血常规指标,下图为人体组织局部示意图,②④所在位置是某些管道的横切面。请回答下列问题:
      (1)人体中含量最多的体液是图中______,血清葡萄糖存在于图中的______(填序号),④细胞直接生活的液体环境为______(填名称)①渗透压的大小主要与______的含量有关。
      (2)化验单中每种成分的参考值(即正常值)都有一个变化范围,一是由于_____,二是由于不同个体间存在一定的差异。
      (3)预测该病人体内促甲状腺激素的含量比正常人______(“偏高”或“偏低”),其原因是______。
      【答案】(1)①. ⑤ ②. ① ③. 淋巴液和组织液 ④. 无机盐、蛋白质
      (2)血液中每一种成分都处于动态平衡中
      (3)①. 偏低 ②. 高浓度的甲状腺激素能通过负反馈作用抑制垂体分泌促甲状腺激素
      【分析】分析题图:①表示血浆,②表示毛细血管壁,③表示组织液,④表示毛细淋巴管壁,⑤表示细胞内液,⑥表示淋巴液。
      【解析】(1)细胞内液占人体体液的2/3,人体中含量最多的体液是图中⑤,血清葡萄糖存在于图中的①,④表示毛细淋巴管壁,该细胞直接生活的液体环境为淋巴液和组织液,血浆的渗透压大小主要与无机盐和蛋白质的含量有关。
      (2)化验单中每种成分的参考值(即正常值)都有一个变化范围,一是由于血液中每一种成分都处于动态平衡中,二是由于不同个体间存在一定的差异。
      (3)据表中分析可知,该成年人的甲状腺激素偏高,由于负反馈调节的存在,高浓度的甲状腺激素能通过负反馈作用抑制垂体分泌促甲状腺激素,预测该病人体内促甲状腺激素的含量比正常人偏低。
      22. 下图甲表示反射弧的结构模式图,图乙是甲图中某一结构的亚显微结构模式图。据图回答:
      (1)图甲中的a表示的结构是_______,图乙是图甲中[ ]______的亚显微结构模式图。
      (2)突触间隙的存在使神经元间信号的传递在神经递质参与下才能完成,神经递质由A细胞合成,经过______(细胞器)包装、加工形成突触小泡,突触小泡再与⑤融合经_____作用将神经递质释放到突触间隙。
      (3)递质从合成到进入突触间隙的全过程需要_______直接提供能量,所以在突触小体含较多的[ ]________;然后与突触后膜上的特异性受体结合,引发突触后神经元_______,兴奋在神经元之间只能单向传递的原因是_______。
      (4)神经递质如乙酰胆碱作用于突触后膜后即被胆碱酯酶分解为胆碱和乙酸而消除激发作用,施用有机磷农药可使害虫过度兴奋、虫体痉挛而死,推测其中的原理是________。
      【答案】(1)①. 感受器 ②. c突触
      (2)①. 高尔基体 ②. 胞吐
      (3)①. ATP ②. ②线粒体 ③. 兴奋或抑制 ④. 神经递质只存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,作用于突触后膜
      (4)有机磷农药可使胆碱酯酶失活,导致乙酸胆碱作用于突触后膜后没有被分解,持续起作用
      【分析】分析图甲:a是感受器;b是传入神经;c是突触;d是神经中枢;e是传出神经;f是效应器。分析图乙:①是轴突;②是线粒体;③是突触小泡;④是突触间隙;⑤是突触前膜;⑥突触后膜。
      【解析】(1)由图可知,图甲中的a表示的结构是感受器,图乙是突触结构,对应图甲中的c。
      (2)突触小泡的形成需要经过高尔基体的包装、加工,突触小泡与⑤突触前膜融合经胞吐作用将神经递质释放到突触间隙。
      (3)生命活动的直接能源物质是ATP,动物细胞中ATP的主要来源是有氧呼吸过程,所以突触小体含较多的②线粒体;然后与突触后膜上的特异性受体结合,引发突触后神经元兴奋或抑制,兴奋在神经元之间只能单向传递的原因是神经递质只存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,作用于突触后膜。
      (4)由于神经递质如乙酰胆碱作用于突触后膜后,即被胆碱酯酶分解为胆碱和乙酸而消除激发作用,而有机磷农药可使胆碱酯酶失活,导致乙酸胆碱作用于突触后膜后没有被分解,持续起作用,所以施用有机磷农药可使害虫过度兴奋、虫体痉挛而死。
      23. 闰绍细胞是脊髓内的一种抑制性中间神经元。它接受运动神经元轴突侧支的支配,其活动经轴突再作用于运动神经元,如图所示。破伤风毒素可以抑制闰绍细胞神经递质的释放。(图中“+”表示促进,“-”表示抑制)

      (1)闰绍细胞参与构成了反射弧的 _______(结构)。反射弧是反射完成的结构基础,反射是在中枢神经系统的参与下,动物体或人体对内外环境变化作出的_________。
      (2)据图1,运动神经元A受到适宜刺激时,会产生兴奋。a~b由于细胞膜对_____离子的通透性增加,导致其内流,产生了______电位。据图3,闰绍细胞兴奋后,释放神经递质,作用于____, _____(填“Na+”“K+”或“Cl-”)流入运动神经元B的细胞内,导致膜电位低于-70mV而出现抑制。
      (3)若运动神经元A与运动神经元B为同一个神经元,则闰绍细胞发挥的作用是防止该运动神经元_____ 。
      (4)当人被破伤风杆菌感染后,会出现肌肉 _____(填“持续收缩”或“持续舒张”),引起呼吸暂停。
      【答案】(1)①. 神经中枢 ②. 规律性应答
      (2)①. 钠 ②. 动作 ③. 突触后膜 ④. Cl- (3)过度兴奋
      (4)持续收缩
      【分析】图1曲线的峰值说明产生了动物电位,图3曲线说明闰绍细胞对运动神经元B起到了抑制作用;运动神经元A可以把兴奋传给闰绍细胞,而闰绍细胞则抑制运动神经元B的兴奋。
      【解析】(1)由题意“闰绍细胞是脊髓内的一种抑制性中间神经元”可知:闰绍细胞参与构成了反射弧的神经中枢。反射是在中枢神经系统的参与下,动物体或人体对内外环境变化作出的规律性应答。
      (2)图1中的a~b段的形成,是由于运动神经元A受到适宜刺激产生兴奋时,细胞膜对钠离子的通透性增加,导致其内流,产生了动作电位。图3曲线显示没有产生动作电位,而闰绍细胞是一种抑制性中间神经元,由此推知:闰绍细胞兴奋后,释放神经递质,作用于突触后膜,使Cl-流入运动神经元B的细胞内,导致膜电位低于-70 mV而出现抑制。
      (3)若运动神经元A与运动神经元B为同一个神经元,从图中可以看出,运动神经元A可以把兴奋传给闰绍细胞,而闰绍细胞则抑制运动神经元B的兴奋,这是一种负反馈调节,则闰绍细胞发挥的作用是防止该运动神经元过度兴奋。
      (4)破伤风毒素可以抑制闰绍细胞神经递质的释放,所以当人被破伤风杆菌感染后,运动神经元B将持续兴奋,导致肌肉持续收缩。
      24. 科研人员研究发现,光暗信号对蛋鸡生殖节律(周期)的调节与褪黑素的产生和作用有关。如图是光暗刺激引起蛋鸡体内调节过程示意图。
      (1)据图分析,光暗信号刺激视网膜,会导致褪黑素分泌量的变化,这一过程属于_______调节。此过程中,去甲肾上腺素是一种_____________,释放的方式是__________。
      (2)为了揭示褪黑素影响蛋鸡性成熟机制及与光周期的关系,科研人员选用海兰灰蛋鸡240只,在其10周龄时随机分为3组,进行系列实验,并观察记录开产日龄(开产日龄即产第一枚蛋的日龄,标志着性成熟)、测定各组蛋鸡血浆中褪黑素浓度。实验处理和实验结果如下。
      分析表中数据可知,长日照对蛋鸡的性成熟有________(填“促进”或“抑制”)作用。
      (3)据表中数据推测,褪黑素对蛋鸡的性成熟有________(填“促进”或“抑制”)作用。科研人员选用10周龄海兰灰蛋鸡240只,随机分为3组,通过实验证明了褪黑素确实具有此作用。请你根据下面的实验条件和实验结果完善表中的实验方案。(填选项前序号)
      ①基础日粮②添加褪黑素(20mg/kg)的基础日粮③添加褪黑素(200mg/kg)的基础日粮
      ④8h光照、16h黑暗⑤16h光照、8h黑暗
      (4)经检测,发现垂体等组织中褪黑素受体基因的表达量显著低于下丘脑。综合上述实验,说明长日照刺激使松果体分泌褪黑素减少,对下丘脑的_______作用减弱,最终使________激素分泌增加,蛋鸡开产日龄提前。
      【答案】(1)①. 神经 ②. 神经递质 ③. 胞吐
      (2)促进 (3)①. 抑制 ②. ②⑤ ③. ③⑤
      (4)①. 抑制 ②. 性
      【分析】分析图解:光路信号通过视网膜→松果体途径对动物生殖的调控过程包括神经调节和体液调节。其中神经调节的反射弧为:视网膜为感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、松果体细胞作为效应器。图中松果体分泌的褪黑素能够作用于下丘脑、垂体、睾丸,并且在对性激素的调节存在负反馈调节。
      【解析】(1)据图分析,光暗信号刺激视网膜,会导致褪黑素分泌量的变化,这一过程中,去甲肾上腺素是神经递质,释放的方式是胞吐,松果体是效应器,故属于神经调节。
      (2)分析表中数据可知随日照时间的延长,开产日龄减少,故长日照对蛋鸡的性成熟有促进作用。
      (3)据表中数据推测,随日照时间的延长,开产日龄减少,褪黑素含量较低,故褪黑素对蛋鸡的性成熟有抑制作用,若用实验证明了褪黑素确实具有此作用。故实验组中应有不同浓度的褪黑素,故实验组A应添加褪黑素(20mg/kg)的基础日粮,实验组B应添加褪黑素(200mg/kg)的基础日粮,其他光照时间同对照组相同。
      (4)综合上述实验,说明长日照刺激使松果体分泌褪黑素减少,对下丘脑的抑制作用减弱,最终使性激素分泌增加,蛋鸡开产日龄提前。
      25. 下图为迷走神经对胃酸分泌的调控以及垂体和肾上腺对胃酸分泌的影响示意图,A、B表示物质。回答下列问题:
      (1)进食时,食物分子刺激舌头的味细胞,味细胞产生的兴奋由传入神经传到________并形成味觉。多种感受器在食物的刺激下产生神经冲动并传到位于下丘脑等处的反射中枢,再由迷走神经传至胃腺细胞和胃窦G细胞,促进前者分泌胃液,后者分泌胃泌素。上述反射弧的效应器是________。
      (2)作用于胃腺细胞的信息分子除了B之外还有________(答出两点),迷走神经作用于胃腺细胞后使其发生________(填“Ca2+”或“Cl-”)内流,此时胃腺细胞膜发生的信号变化为________。
      (3)若B是糖皮质激素,其可使盐酸和胃蛋白酶的分泌增加,胃黏液分泌减少,则A是________。研究表明,当胃内幽门部的pH降至1.2~1.5时,盐酸会抑制胃窦G细胞释放胃泌素,从而减少胃的排酸量,该生理调节机制属于________。
      (4)为了验证肾上腺皮质和迷走神经对胃腺细胞分泌的影响,可将生理状况相同的实验小鼠随机均分为四组,甲组不做任何手术处理,其他三组的处理是________,进食后检测胃腺细胞分泌情况,并分析比较。
      【答案】(1)①. 大脑皮层 ②. 迷走(传出)神经末梢及其支配的胃腺细胞和胃窦G细胞
      (2)①. 胃泌素和神经递质 ②. Ca2+ ③. 化学信号→电信号
      (3)①. 促肾上腺皮质激素 ②. (负)反馈调节
      (4)乙组切断联系胃的迷走神经但保留肾上腺皮质,丙组切除肾上腺皮质但不切断联系胃的迷走神经,丁组切断联系胃的迷走神经,同时切除肾上腺皮质
      【分析】分析图示可知,进食可通过传出神经直接作用于胃腺细胞,促进胃液分泌,该调节方式为神经调节,也可通过传出神经作用于胃窦的胃窦G细胞,刺激其产生胃泌素,胃泌素能作用于胃腺细胞,促进其分泌胃液,该调节方式为神经—体液调节。
      【解析】(1)感觉中枢位于大脑皮层;进食时,食物分子刺激舌头的味细胞,味细胞产生的兴奋由传入神经传到大脑皮层并形成味觉;多种感受器在食物的刺激下产生神经冲动并传到位于下丘脑等处的反射中枢,再由迷走神经传至胃腺细胞和胃窦G细胞,促进前者分泌胃液,后者分泌胃泌素,该反射弧的效应器是传出神经(迷走神经)末梢及其支配的胃窦G细胞和胃腺细胞。
      (2)由图可知,作用于胃腺细胞的信息分子除了B之外,还有神经递质和胃泌素;迷走神经作用于胃腺细胞后使其发生Ca2+内流,产生兴奋,此时胃腺细胞膜发生的信号变化为化学信号→电信号。
      (3)据图可知,A是由垂体合成分泌、作用于肾上腺皮质,促使其合成分泌B(糖皮质激素),因此A是促肾上腺皮质激素;当胃内幽门部的pH降至1.2~1.5时,盐酸会抑制胃窦G细胞释放胃泌素,从而减少胃的排酸量,该生理调节机制属于(负)反馈调节。
      (4)该实验的目的是验证肾上腺皮质和迷走神经对胃腺细胞分泌的影响,因此肾上腺皮质和迷走神经的存在与否为自变量,因此实验将分为四组,甲组不做任何手术处理,乙组切断联系胃的迷走神经但保留肾上腺皮质,丙组切除肾上腺皮质但不切断联系胃的迷走神经,丁组切断联系胃的迷走神经,同时切除肾上腺皮质,进食后检测胃腺细胞分泌情况,并进行比较。
      离子(X)
      胞外浓度[X]ut(mM)
      胞内浓度[X]in(mM)
      浓度比值[X]ut/[X]in
      平衡电位(mV)
      Na+
      145
      12
      12
      +67
      K+
      4
      155
      0.026
      -98
      Cl-
      120
      4
      30
      -90
      Ca2+
      1
      10-4
      10000
      m
      项目
      结果
      参考值
      单位
      游离三碘甲状原氨酸(具有活性的甲状腺激素)
      2.88
      3.1-6.8
      pml/L
      促甲状腺激素
      6.84
      0.27-4.20
      mIU/L
      项目
      检查结果
      单位
      参考值
      红细胞计数
      3.2↓
      ×1012
      4.09~5.74
      血红蛋白
      100.78↓
      g/L
      131~172
      甘油三酯
      4.21↑
      mml/L
      0.48~1.88
      血清葡萄糖
      8.48↑
      mml/L
      3.9~6.1
      甲状腺激素
      201.31↑
      mml/L
      50~160
      组别
      0至9周龄的实验处理
      10周龄至开产的实验处理
      实验结果
      开产日龄(天)
      褪黑素浓度(ng/L)
      Ⅰ组
      每天均为8h光照、16h黑暗
      8h光照、16h黑暗
      159
      47.15
      Ⅱ组
      12h光照、12h黑暗
      148
      42.29
      Ⅲ组
      16h光照、8h黑暗
      138
      29.69
      组别
      10周龄至开产的实验处理
      开产日龄(天)
      对照组
      ①⑤
      138
      实验组
      A:_______
      144
      实验组
      B:_______
      154

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map