搜索
      点击图片退出全屏预览

      【生物】山东省潍坊市某校2024-2025学年高一上学期11月月考试题(学生版+解析版)

      • 6.93 MB
      • 2025-10-14 09:10:42
      • 35
      • 0
      • 教习网5034831
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      【生物】山东省潍坊市某校2024-2025学年高一上学期11月月考试题(解析版).docx
      预览
      原卷
      【生物】山东省潍坊市某校2024-2025学年高一上学期11月月考试题(学生版).docx
      预览
      正在预览:【生物】山东省潍坊市某校2024-2025学年高一上学期11月月考试题(解析版).docx
      【生物】山东省潍坊市某校2024-2025学年高一上学期11月月考试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      【生物】山东省潍坊市某校2024-2025学年高一上学期11月月考试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      【生物】山东省潍坊市某校2024-2025学年高一上学期11月月考试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      【生物】山东省潍坊市某校2024-2025学年高一上学期11月月考试题(学生版)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      【生物】山东省潍坊市某校2024-2025学年高一上学期11月月考试题(学生版)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      【生物】山东省潍坊市某校2024-2025学年高一上学期11月月考试题(学生版)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩21页未读, 继续阅读

      【生物】山东省潍坊市某校2024-2025学年高一上学期11月月考试题(学生版+解析版)

      展开

      这是一份【生物】山东省潍坊市某校2024-2025学年高一上学期11月月考试题(学生版+解析版),文件包含生物山东省潍坊市某校2024-2025学年高一上学期11月月考试题解析版docx、生物山东省潍坊市某校2024-2025学年高一上学期11月月考试题学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共37页, 欢迎下载使用。
      一、单选题
      1. 图1为光学显微镜的示意图,字母a-h为显微镜的不同结构。图2为光学显微镜下观察到的蚕豆叶表皮细胞,其中乙为甲图中所指细胞图像。下列说法正确的是( )
      A. 从甲切换到乙需先往右上方移动装片,转动c切换至高倍镜并调节g
      B. 从甲切换到乙前,需先升高镜筒再转动;调换后,视野变暗,可调节图1中的e或h使视野变亮
      C. 若图3中A组视野中充满64个细胞,则放大倍数扩大4倍后可看到4个细胞
      D. 若显微镜下观察到细胞质流动方向是顺时针,则细胞质的实际流动方向是逆时针
      【答案】C
      【详解】A、在显微镜下,物像移动方向与装片移动方向相反,要从甲切换到乙,甲中要观察的物像在右上方,所以应先往右上方移动装片,转动b转换器切换至高倍镜并调节g细准焦螺旋,A错误;
      B、低倍镜下观察清楚后,直接转动转换器换成高倍镜观察,不需要升高镜筒;从低倍镜切换到高倍镜后,视野变暗,调节e(反光镜)或h(遮光器)可以使视野变亮,B错误;
      C、若图3中A组视野中充满64个细胞,则放大倍数扩大4倍后可看到64/42=4个细胞,视野中观察到的细胞数目减少,C正确;
      D、显微镜下观察到的细胞质流动方向与实际流动方向是一致的,若显微镜下观察到细胞质流动方向是顺时针,则细胞质的实际流动方向是顺时针,D错误。
      故选C。
      2. 金黄色葡萄球菌是一种致病菌,可引起人食物中毒或皮肤感染,甚至死亡。已知脂肪酸是合成细胞膜上各种磷脂的关键成分,细菌既可通过FASⅡ通路合成脂肪酸,也可从环境中获取脂肪酸。下列叙述正确的是( )
      A. 金黄色葡萄球菌细胞膜的基本支架由双层磷脂分子“头对头”构成
      B. 金黄色葡萄球菌细胞膜中的胆固醇对于维持膜的流动性起着重要作用
      C. 抑制FASⅡ通路的药物可用于治疗人因金黄色葡萄球菌感染产生的疾病
      D. 金黄色葡萄球菌细胞膜具有复杂多样的功能主要取决于膜中蛋白质的种类及含量
      【答案】D
      【分析】细菌既可通过FASⅡ通路合成脂肪酸,也可从环境中获取脂肪酸。通过阻断金黄色葡萄球菌的FASⅡ通路,不能阻断其合成脂肪酸。
      【详解】A、磷脂分子头部是亲水的,尾部是疏水的,所以磷脂分子“尾对尾”构成细胞膜的基本支架,A错误;
      B、胆固醇是构成动物细胞膜的成分,金黄色葡萄球菌是原核生物,其细胞膜中不含胆固醇,B错误;
      C、由题干信息可知,细菌既可通过FASⅡ通路合成脂肪酸,也可从环境中获取脂肪酸,所以抑制FASⅡ通路的药物不能用于治疗人因金黄色葡萄球菌感染产生的疾病,C错误;
      D、细胞膜功能的复杂程度与膜中蛋白质的种类及含量有关,所以金黄色葡萄球菌细胞膜具有复杂多样的功能主要取决于膜中蛋白质的种类及含量,D正确。
      故选D。
      3. 如图是溶酶体发生过程及其“消化”功能示意图,下列叙述错误的是( )
      A. b是刚形成的溶酶体,它起源于高尔基体
      B. c是内质网,d是线粒体,e是包裹线粒体的小泡
      C. 溶酶体进行生命活动所需的能量由e内的d提供
      D. b和e融合为f的过程体现了生物膜具有流动性
      【答案】C
      【分析】由图中各细胞器的形态可以看出,a是高尔基体,b是刚形成的溶酶体,由高尔基体产生的囊泡形成;c是内质网,d是线粒体,e是包裹线粒体的小泡。
      【详解】A、由以上分析可知:a是高尔基体,b是刚形成的溶酶体,由高尔基体产生的囊泡形成,A正确;
      B、据图可知c是内质网,d是线粒体,e是包裹线粒体的小泡,B正确;
      C、e内的d是衰老的线粒体,溶酶体的生命活动所需能量主要是由细胞质中的线粒体提供,C错误;
      D、b和e融合为f的过程体现了生物膜具有一定的流动性,D正确。
      故选C。
      4. 下图为某生物的细胞核及相关结构示意图。以下叙述错误的是( )
      A. 该生物为动物或低等植物
      B. 核孔是大分子物质进出的通道,具有选择性
      C. 染色体解螺旋形成染色质的同时,DNA分子的双螺旋结构也随之解旋
      D. 细胞骨架能维持细胞形态,保持细胞内部结构的有序性
      【答案】C
      【详解】A、图中有中心体,故该生物为动物或低等植物,A正确;
      B、核孔是大分子物质进出的通道,但DNA不能出细胞,具有选择性,B正确;
      C、染色体解螺旋形成染色质的同时,DNA分子的双螺旋结构并不随之解旋,C错误;
      D、细胞骨架是蛋白质纤维组成的网架结构,能维持细胞形态,保持细胞内部结构的有序性,D正确;
      故选C。
      5. 保卫细胞吸水膨胀使植物气孔张开。适宜条件下,制作紫鸭跖草叶片下表皮临时装片,观察蔗糖溶液对气孔开闭的影响,图为操作及观察结果示意图。下列叙述错误的是( )
      A. 比较保卫细胞细胞液浓度,③处理后>①处理后
      B. 质壁分离现象最可能出现在滴加②后的观察视野中
      C. 滴加③后有较多水分子进入保卫细胞
      D. 推测3种蔗糖溶液浓度高低为②>①>③
      【答案】A
      【详解】A、通过分析可知,①细胞处吸水量少于③处细胞,说明保卫细胞细胞液浓度①处理后>③处理后,A错误;
      B、②处细胞失水,故质壁分离现象最可能出现在滴加②后的观察视野中,B正确;
      C、滴加③后细胞大量吸水,故滴加③后有较多水分子进入保卫细胞,C正确;
      D、通过分析可知,推测3种蔗糖溶液浓度高低为②>①>③,D正确。
      故选A。
      6. 如图所示,图甲所示物质b是组成乙或丙的基本单位。下列相关叙述中错误的是( )
      A. 若图甲中的a是核糖,则b是丙的基本单位
      B. 若m是胸腺嘧啶(T),则b是乙的基本单位
      C. 多个b聚合成乙或丙的过程中,都会产生水
      D. 乙或丙彻底水解的产物是4种不同的甲物质
      【答案】D
      【分析】分析题图,甲为核苷酸,乙为规则的DNA双螺旋结构,丙为RNA。
      【详解】A、若甲中的a是核糖,则b是核糖核苷酸,是丙RNA的基本单位,A正确;
      B、若m是胸腺嘧啶(T),则b是脱氧核糖核苷酸,是乙DNA的基本单位,B正确;
      C、b核苷酸脱水缩合聚合成乙或丙的过程中,都要产生水,C正确;
      D、乙或丙彻底水解会形成磷酸、相应五碳糖、碱基,不会形成甲核苷酸,D错误。
      故选D。
      7. 某生物学兴趣小组在野外发现一种白色的不知名野果,欲检测其是否含有还原糖、脂肪和蛋白质。下列叙述正确的是( )
      A. 若向该野果组织样液中加入斐林试剂后出现砖红色沉淀,说明该野果中含有葡萄糖
      B. 用显微镜观察野果切片细胞中的脂肪颗粒时,可用苏丹Ⅲ染液将脂肪染成橘黄色,再用50%的酒精洗去浮色后观察
      C. 进行蛋白质的检测,双缩脲试剂的A液和B液使用时要注意等量混合、现用现配、水浴加热
      D. 还原糖检测实验结束后,将剩余的斐林试剂装入棕色瓶,以备长期使用
      【答案】B
      【详解】A、用斐林试剂鉴定还原糖时,若向该野果的组织样液中加入斐林试剂并水浴加热出现砖红色沉淀,说明该野果中含有还原糖,但不一定是葡萄糖,A错误;
      B、脂肪被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色,对该野果的切片进行脂肪检测时,需将切片制成临时装片,用苏丹Ⅲ染液将脂肪染成橘黄色,再用50%的酒精洗去浮色后观察,B正确;
      C、用双缩脲试剂鉴定蛋白质时,应该先加1mL双缩脲试剂A液,再加3-4滴双缩脲试剂B液,C错误;
      D、斐林试剂应该现配现用,D错误。
      故选B。
      8. 如图是油菜种子在发育和萌发过程中,糖类和脂肪的变化曲线。下列分析错误的是( )
      A. 干重相等的可溶性糖和脂肪,所储存的能量大致相同
      B. 种子发育过程中,可溶性糖更多地转变为脂肪
      C. 种子萌发过程中,催化脂肪分解的酶活性很高
      D. 种子萌发过程中,脂肪转变为可溶性糖,会导致种子有机物重量上升
      【答案】A
      【分析】相同质量的糖类与脂肪,其中脂肪储存的能量较多。脂肪与糖类相比,氢多氧少,所以氧化分解产生的水多,释放出来的能量也多。
      【详解】A、由于脂肪中的碳氢比例高,所以干重相等的可溶性糖和脂肪,脂肪储存的能量多于糖,A错误;
      B、据图A可知,种子发育过程中,可溶性糖减少,更多地转变为脂肪,B正确;
      C、种子萌发时,随着萌发天数的增多,脂肪明显减少,说明催化脂肪分解的酶的活性较高,C正确;
      D、因为糖中O的比例远高于脂肪,所以当脂肪转化为可溶性糖时,由于氧含量的增加,种子有机物重量上升,D正确。
      故选A。
      9. 下列有关水和无机盐的叙述,错误的选项有( )
      ①缺碘会引起儿童佝偻病
      ②患急性肠炎的病人脱水时,输入葡萄糖盐水是常见的治疗方法
      ③休眠种子与萌发种子相比,结合水与自由水的比值更小
      ④细胞中无机盐含量很少且大多数是以化合物形式存在
      ⑤有人长跑后下肢肌肉发生抽搐,这是由于随着人体大量出汗排出了过量的钠盐
      ⑥人体内钠离子缺乏会引起神经、肌肉细胞的兴奋性降低
      ⑦Fe2+是血红素的重要成分,缺Fe2+有可能造成人体乳酸中毒
      A. 六项B. 五项C. 四项D. 三项
      【答案】C
      【分析】自由水与结合水的关系:自由水和结合水可相互转化,细胞含水量与代谢的关系:代谢活动旺盛,细胞内自由水水含量高;代谢活动下降,细胞中结合水水含量高。
      【详解】①缺钙会引起儿童佝偻病,①错误;
      ②患急性肠炎的病人会丢失大量的消化液,包括水分和无机盐,所以脱水时需要及时补充水分,同时也需要补充体内丢失的无机盐,输入葡萄糖盐水是常见的治疗方法,②正确;
      ③种子萌发需要较多自由水,故休眠种子与萌发种子相比,结合水与自由水的比值更大,③错误;
      ④细胞中无机盐大多数是以离子形式存在,④错误;
      ⑤哺乳动物的血液中钙离子含量过低,会出现抽搐等症状,⑤错误;
      ⑥钠离子能够维持细胞外液的渗透压,神经肌肉兴奋时,钠离子内流,缺乏会导致神经、肌肉细胞的兴奋性降低,最终引发肌肉酸痛、无力,⑥正确;
      ⑦Fe2+是血红素的重要成分,缺Fe2+有可能造成人体运氧能力下降,细胞进行无氧呼吸,产生大量乳酸,引起人体乳酸中毒,⑦正确。
      故选C。
      10. HSP是机体细胞受高温刺激后合成的一类热休克蛋白,机体产生的热休克蛋白可以有效减少剧烈运动时骨骼肌细胞损伤的数量。该蛋白质可发挥如图所示的作用,以保护机体细胞不受破坏。下列有关叙述错误的是( )
      A. 热休克蛋白和核酸共有的元素是C、H、O、N,核酸中的N主要存在于碱基中
      B. HSP能与多肽链结合,使其形成一定的空间结构
      C. 热休克蛋白置于高温下一段时间后,不能再与双缩脲试剂发生紫色反应
      D. 热休克蛋白含量可作为运动时的检测指标,防止运动过度
      【答案】C
      【分析】由图可知,HSP能与多肽链结合,使其形成一定的空间结构。由题意可知,机体产生的热休克蛋白可以有效减少剧烈运动时骨骼肌细胞损伤的数量,所以热休克蛋白含量可作为运动时的检测指标,防止运动过度。
      【详解】A、热休克蛋白(含C、H、O、N)和核酸(含C、H、O、N、P)共有的元素是C、H、O、N,核酸中的N主要存在于碱基中,A正确;
      B、由图可知,HSP能与多肽链结合,使其形成一定的空间结构,B正确;
      C、热休克蛋白置于高温下一段时间后,其会发生变形,空间结构被破坏,但肽键不会被破坏,可以与双缩脲试剂发生紫色反应,C错误;
      D、由题意可知,机体产生的热休克蛋白可以有效减少剧烈运动时骨骼肌细胞损伤的数量,所以热休克蛋白含量可作为运动时的检测指标,防止运动过度,D正确。
      故选C。
      11. 如图为牛胰岛素的结构图及其片段的分子式,该胰岛素由51个氨基酸构成,其中“-S-S-”是由两个氨基酸R基中巯基(-SH)脱去两个H形成的二硫键。下列说法错误的是( )
      A. 牛胰岛素的形成过程中相对分子质量减少了882
      B. 在局部放大图中能根据①③⑤区分不同氨基酸
      C. 该胰岛素分子中至少有3个游离的氨基和3个游离的羧基
      D. 该牛胰岛素分子中含有49个肽键
      【答案】A
      【分析】蛋白质是生命的物质基础,是有机大分子,是构成细胞的基本有机物,是生命活动的主要承担者。没有蛋白质就没有生命。氨基酸是蛋白质的基本组成单位。
      【详解】A、形成牛胰岛素过程中脱去49分子水和6个氢(3个二硫键形成脱去6个氢),因此相对分子质量减少了18×49+1×6=888,A错误;
      B、氨基酸的不同在于R基的不同,①③⑤为氨基酸的R基,因此在局部放大图中能根据①③⑤区分不同氨基酸,B正确;
      C、该胰岛素分子有两条多肽链,其中至少有3个游离的氨基和3个游离的羧基,2个分别存在于链的两端,1个氨基和1个羧基分别存在于图中的R基(位置为①和⑤),C正确;
      D、该胰岛素由51个氨基酸构成,形成两条肽链,因此脱去51-2=49个水,形成49个肽键,D正确。
      故选A。
      12. 下图所示的图解表示构成细胞的元素、化合物,a、b、c、d代表不同的小分子物质,A、B、C代表不同的大分子物质。下列说法错误的是( )
      A. 物质a是葡萄糖,在动物细胞内,与物质A作用最相近的物质是糖原,其主要分布在人和动物的肝脏和肌肉中
      B. 在植物细胞内,与物质A作用相近的是脂肪,相对于糖类而言,脂肪中的氢与氧的比值比糖类中的高
      C. 物质c在人体细胞中共有8种,主要根据含氮碱基和五碳糖的不同而划分的,物质d是性激素
      D. 图中a、b、c是A、B、C的单体,每一个单体都以若干个相连的碳原子构成的碳链为基本骨架,因此生物大分子也以碳链为基本骨架
      【答案】C
      【分析】分析题图可知,B、C是核糖体的组成成分,核糖体由蛋白质和RNA组成,且B的组成元素是C、H、O、N,C的组成元素是C、H、O、N、P,因此B是蛋白质,C是RNA;b是氨基酸,c是核糖核苷酸;物质A的组成元素是C、H、O,且是植物细胞的储能物质,因此A是淀粉,a是基本组成单位葡萄糖。
      【详解】A、物质A的组成元素是C、H、O,且是植物细胞的储能物质,因此A是淀粉,a是基本组成单位葡萄糖,在动物细胞内,与物质A作用最相近的物质是糖原,其主要分布在人和动物的肝脏和肌肉中,A正确;
      B、A是淀粉,在植物细胞内,与物质淀粉作用相近(储能物质)的是脂肪,相对于糖类而言,脂肪分子中氢含量相对较多,氧含量相对较少,因此脂肪中的氢与氧的比值比糖类中的高,B正确;
      C、BC是核糖体的组成成分,核糖体由蛋白质和RNA组成,B的组成元素是C、H、O、N,C的组成元素是C、H、O、N、P,因此B是蛋白质,C是RNA,构成C的基本单位c是核糖核苷酸,核糖核苷酸在人体细胞中共有4种,C错误;
      D、图中a(葡萄糖)、b(氨基酸)、c(核糖核苷酸)分别是A(淀粉)、B(蛋白质)、C(RNA)的单体,每一个单体是以若干个相连的碳原子构成的碳链为基本骨架,因此生物大分子也是以碳链为基本骨架,D正确。
      故选C。
      13. 内质网中生命活动发生异常会引发内质网的保护机制——内质网应激。最典型的就是未折叠蛋白反应:未折叠蛋白聚集在内质网,诱导细胞减少蛋白质的合成;同时激活自噬信号通路形成自噬小体包裹受损内质网,运送至溶酶体进行降解,这一过程被称为内质网自噬。下列说法错误的是( )
      A. 内质网是合成、加工和运输蛋白质等物质的膜性管道系统
      B. 发生内质网自噬时,内质网蛋白质向高尔基体转入减少
      C. 溶酶体酶的形成与核糖体、内质网、高尔基体、线粒体有关
      D. 该过程利用了膜的流动性,但不涉及信息交流
      【答案】D
      【分析】内质网能有效地增加细胞内的膜面积,其外连细胞膜,内连核膜,将细胞中的各种结构连成一个整体,具有承担细胞内物质运输的作用。
      【详解】A、内质网具有单层膜,是合成、加工和运输蛋白质等物质的膜性网状系统,A正确;
      B、由题干“未折叠蛋白聚集在内质网,诱导细胞减少蛋白质的合成”可知,发生内质网自噬时,内质网蛋白质向高尔基体转入减少,B正确;
      C、溶酶体酶属于蛋白质,需要进行加工 ,其形成与核糖体、内质网、高尔基体、线粒体有关,C正确;
      D、由题干“同时激活自噬信号通路形成自噬小体包裹受损内质网,运送至溶酶体进行降解”,可知,该过程利用了信息交流,D错误。
      故选D。
      14. 如今的生产工艺导致新鲜的蔬果表面常常有水溶性的有机农药残留。现取该种新鲜蔬菜若干浸入一定量纯水中,每隔一段时间,取出一小片菜叶,测定其细胞液浓度,结果可绘制成下图的曲线(测得整个过程纯水的浓度基本不变)。下列有关叙述正确的是( )
      A. AB段细胞吸水,显微镜下可见细胞体积明显增大
      B. B点时,细胞液与外界溶液没有水的交换
      C. BC段细胞可能发生了质壁分离的复原
      D. 此曲线说明浸泡时间延长,可能会使植物细胞内有机农药含量增加
      【答案】D
      【分析】将新鲜蔬菜浸入纯水中,由于细胞液浓度大于外界溶液浓度,细胞会发生吸水,图中BC段不会是细胞发生失水所致。
      【详解】A、由于有细胞壁的存在,即使植物细胞吸水,体积也不会明显增大,A错误;
      B、B点说明在单位时间内,进出植物细胞的水分子相等,而不是细胞液与外界溶液没有水的交换,B错误;
      C、BC段细胞液浓度不断升高,说明BC段细胞开始失水,而质壁分离复原时细胞吸水,C错误;​
      D、细胞吸水,导致细胞液的浓度下降,即AB段,BC段为细胞吸收了有机农药,使细胞液的浓度上升,可能会使植物细胞内有机农药含量增加,D正确。
      故选D。
      15. 下列有关酶特性的实验设计最科学、严谨的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【分析】酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,大多是蛋白质,少数是RNA;酶具有高效性、专一性,酶的催化活性易受外界环境影响,一般需要温和的条件发挥作用。
      【详解】A、酶和无机催化剂相比具有高效性,要验证酶的高效性,自变量应该是催化剂的种类,而该选项的自变量是有无酶,A错误;
      B、要验证酶具有专一性可选用不同的底物相同的酶,或相同底物不同的酶,但该实验过程中碘液不能检测蔗糖是否被分解,应用斐林试剂检测,B错误;
      C、要探究酶的最适温度,实验的自变量应该是不同的温度,应该设置多组分别用不同的温度处理,而不能每隔5 min将溶液温度升高 10℃,C错误;
      D、要验证pH对酶催化速率的影响,实验的自变量是不同的pH,可以用淀粉作为底物,用碘液试剂进行鉴定,D正确。
      故选D。
      二、不定项选择题
      16. 生物大分子通常都有一定的分子结构规律,是由一定的基本结构单位,按一定的排列顺序和连接方式形成的多聚体。下列表述不正确的是( )
      A. 若该图为一段肽链的结构模式图,则1表示肽键,2表示中心碳原子,3表示R基
      B. 若该图为一段单链DNA的结构模式图,则1表示磷酸基团,2表示脱氧核糖,3的种类有4种
      C. 若该图为一段RNA的结构模式图,则1表示核糖,2表示磷酸基团,3种类有4种
      D. 若该图表示多糖的结构模式图,则淀粉、纤维素和糖原的结构是相同的
      【答案】ABD
      【详解】A、如果该图为一段肽链的结构模式图,基本单位为氨基酸,组成细胞中蛋白质的氨基酸大约21种,则1表示中心碳原子,2表示肽键,3(R基)的种类约有21种,A错误;
      B、如果该图为一段单链DNA的结构模式图,基本单位为脱氧核苷酸,则1表示脱氧核糖,2表示磷酸基团,3是碱基,DNA中的碱基含有A、T、C、G四种,B错误;
      C、如果该图为一段RNA的结构模式图,基本单位为核糖核苷酸,则1表示核糖,2表示磷酸基团,3表示含氮碱基有4种(A、U、C、G),C正确;
      D、淀粉、纤维素和糖原的基本组成单位相同,都是葡萄糖,但是不同多糖的葡萄糖之间的连接方式不同,即淀粉、纤维素和糖原的结构是不同的,D错误。
      故选ABD。
      17. 过氧化物酶体和乙醛酸循环体是普遍存在于植物细胞中的两种微体,二者均由单层膜包裹,内部含有一种或几种酶。过氧化物酶体中含有过氧化氢酶,可使细胞免受C2H2的毒害;乙醛酸循环体的功能是使细胞中的脂质转化为糖类。下列说法错误的是( )
      A. 黑暗环境中的植物细胞也可能生成氧气
      B. 油料种子萌发时细胞中的乙醛酸循环体比较活跃
      C. 脂质转化为糖类,分子中氧元素含量会大大降低
      D. 微体具有膜结构有利于细胞生命活动的有序进行
      【答案】C
      【分析】脂质中氧的含量明显低于糖类,脂质转化为糖类,分子中氧元素含量会大大增大。膜结构将细胞分为相对独立的若干空间,有利于细胞生命活动的有序进行。
      【详解】A、由于植物含有过氧化物酶体,其中的过氧化物酶在遇到过氧化氢时可催化其产生氧气,黑暗环境中的植物细胞也可能生成氧气,A正确;
      B、乙醛酸循环体的功能是使细胞中的脂质转化为糖类,油料种子萌发时细胞中的乙醛酸循环体比较活跃,从而将脂质转化为糖类,供种子萌发使用,B正确;
      C、脂质中氧的含量明显低于糖类,脂质转化为糖类,分子中氧元素含量会大大增大,C错误;
      D、微体具有膜结构,可将其隔成相对独立的空间,有利于细胞生命活动的有序进行,D正确。
      故选C。
      18. 植物细胞受损后会释放出酚氧化酶,接触氧气后使无色的酚类物质氧化生成褐色物质(如切开苹果、马铃薯表面的“褐变”)。为探究酚氧化酶的特性,某兴趣小组设计的实验如下表所示。下列分析正确的是( )
      (注:反应底物充足;实验结果中“+”越多褐色越深)1
      A. 本实验可说明酚氧化酶具有高效性
      B. 表中步骤顺序安排不合理,③应该要置于④的后面
      C. 根据结果分析,酚氧化酶的最适温度在15~30℃之间
      D. 马铃薯高温煮熟,切开仍然会出现“褐变”现象
      【答案】C
      【分析】分析表格:本实验目的是探究温度对酚氧化酶活性的影响,故本实验的自变量是温度,因变量是酶活性,观测指标为褐色深浅,该实验应该将酶和底物先放在不同的温度条件下一段时间,再将相同温度下的酶和底物混合,因为酶具有高效性,若先将酶和底物混合,再放于不同的温度条件下会得不到实验效果。
      【详解】A、与无机催化剂相比,酶的催化效率更高才能说明酶的高效性,本实验没有无机催化剂的实验,不能说明酚氧化酶具有高效性,A错误;
      B、本实验应该将酶和底物先放在不同的温度条件下一段时间,再将相同温度下的酶和底物混合,故“反应”步骤改在“温度预处理”之后,该实验的安排是合理的,B错误;
      C、据实验结果可知:在15℃和30℃条件下,实验效果最明显,故预期酶活性的最适温度在15~30℃之间,为进一步探究酚氧化酶最适温度,可在15℃~30℃范围内设置更小的温度梯度,在相同适宜条件下重复上述实验,进一步探究酶的最适温度,C正确;
      D、高温会导致酶空间结构改变,导致酶失活,马铃薯高温煮熟,酚氧化酶失活,不能将无色的酚类物质氧化生成褐色物质,不会出现“褐变”现象,D错误。
      故选C。
      19. 某生物兴趣小组将若干个生理状态相似的细胞用细丝横缢为含有细胞核和不含细胞核的两部分,并置于相同的条件下进行培养,定时统计两组细胞的存活个数,结果如下表所示。下列说法正确的是( )
      A. 该实验的自变量是细胞核的有无
      B. 实验中有核细胞为对照组,无核细胞为实验组
      C. 表中数据可充分说明细胞核与细胞质间相互依存的关系
      D. 无核部分含有少量代谢所需的营养物质、酶等,能短暂维持生命活动
      【答案】ABD
      【分析】表格分析:本实验的目的是研究细胞核的功能,该实验分为两组,细胞无核部分随着培养天数的增加,死亡个数迅速增加,且在第4天就已经全部死亡;细胞有核部分存活个数和时间比无核部分多且长。
      【详解】A、本实验研究的是细胞核的功能,因此本实验的自变量是细胞核的有无,因变量是细胞存活的数量,A正确;
      B、细胞有核是细胞正常的生活状态,因此,本实验中有核细胞为对照组,无核细胞为实验组,B正确;
      C、从表中数据说明缺少细胞核,则细胞很快死亡,但没有设置只有细胞核的实验组,因此,本实验不能充分说明细胞核与细胞质间相互依存的关系,C错误;
      D、实验结果表明无核细胞仍能存活一定时间,是因为细胞质中存在了部分物质维持细胞的生命,如无核部分含有少量代谢所需的营养物质、酶等,D正确。
      故选ABD。
      20. 大豆细胞内液泡pH 低于细胞质基质,盐胁迫环境条件下,大豆细胞质中积累的Na+会抑制细胞质中酶的活性,植物根细胞通过下图所示的 I、II、III途径降低细胞质的 Na+浓度,从而降低盐胁迫的影响,具体的生理过程如图所示。下列说法正确的是( )

      A. 途径I中载体蛋白 A 运输Na+的方式属于协助扩散
      B. 途径Ⅱ中运输Na+的动力直接来自膜两侧 H⁺浓度差形成的化学势能
      C. H⁺进出该细胞的运输方式分别为主动运输和协助扩散
      D. 载体蛋白C的活性减弱会减慢细胞质中Na+的外排过程
      【答案】BD
      【分析】盐胁迫条件下,H+浓度梯度产生的电化学势能可以帮助Na+通过载体蛋白A运出细胞,其方式是主动运输。
      【详解】A、由图可知,途径I中载体蛋白 A 运输Na+的方式属于主动运输,其能量来源于H+的化学势能,A错误;
      B、液泡中H+浓度大于细胞质基质,途径Ⅱ中运输Na+的动力直接来自膜两侧 H⁺浓度差形成的化学势能,B正确;
      C、由图可知,H⁺出该细胞需要消耗ATP,运输方式为主动运输,则进该细胞为协助扩散,C错误;
      D、载体蛋白C活性减弱,会降低膜内外的H+浓度差,从而影响途径Ⅲ的进行,即减慢细胞质中Na+的外排过程,D正确。
      故选BD。
      三、非选择题
      21. 翟中和院士在其主编的《细胞生物学》中说到,我确信哪怕一个最简单的细胞,也比迄今为止设计出的任何智能电脑更精巧。表达出了细胞经过数亿年的进化,还有太多的未知等待同学们去探索,请同学们欣赏下面几个细胞,并据图回答下列问题([ ]内填序号,横线上填内容):

      (1)从结构上来看,图1细胞与图2细胞的根本区别是,图1细胞______。
      (2)与人体胰岛细胞相比,图2细胞特有的细胞结构有______。
      (3)图2中,控制植物性状的物质主要位于[ ]______中,对细胞核的功能较为全面的阐述是______。
      (4)图3反映的是细胞膜的______的功能。细胞膜功能的实现离不开细胞膜______的结构特点。
      (5)图4支原体的②处糖蛋白很少,从细胞结构的角度分析,其原因是______。广谱青霉素可抑制细菌的增殖,但支原体对其并不敏感,推测青霉素对细菌的作用位点为______。作用于核糖体小亚基的四环素类抗生素可抑制支原体和细菌的增殖,却不会抑制人体细胞的增殖,原因是______。
      【答案】(1)无以核膜为界限的细胞核
      (2)叶绿体、液泡、细胞壁
      (3)①. ④细胞核(染色质)②. 细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心
      (4)①. 进行细胞间信息交流 ②. 具有(一定的)流动性
      (5)①. 支原体(为原核生物)细胞中无内质网和高尔基体(对合成的蛋白质进行加工) ②. 细胞壁 ③. 真核细胞(人)和原核细胞(支原体、细菌)的核糖体(小亚基)不同
      【分析】图1为蓝细菌,图2为植物细胞,图3为两个细胞间进行信息交流,图4为支原体,支原体为原核细胞。
      【解析】(1)图1为蓝细菌,属于原核细胞,图2为植物细胞,属于真核细胞,二者的根本区别是原核细胞没有核膜包被的细胞核。
      (2)人体胰岛细胞为动物细胞,与动物细胞相比,图2的植物细胞特有的结构包括叶绿体、液泡、细胞壁。
      (3)控制植物性状的物质是DNA,主要分布在④细胞核中,细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。
      (4)图3反映的是细胞膜进行细胞间信息交流的功能,如精子和卵细胞的识别过程存在图示的信息交流。细胞膜的结构特点是具有(一定的)流动性。
      (5)糖蛋白是分布在细胞膜上具有识别作用的物质,由于支原体(为原核生物)细胞中无内质网和高尔基体,不能对合成的蛋白质进行加工,因此支原体的②细胞膜处糖蛋白很少。支原体与细菌都是原核生物,但支原体没有细胞壁,广谱青霉素可抑制细菌的增殖,但支原体对其并不敏感,故推测青霉素对细菌的作用位点为细胞壁。作用于核糖体小亚基的四环素类抗生素可抑制支原体和细菌的增殖,却不会抑制人体细胞的增殖,原因是真核细胞(人)和原核细胞(支原体、细菌)的核糖体(小亚基)不同。
      22. 葡萄糖转运蛋白(GLUT1)几乎存在于人体每一个细胞的质膜上,是大脑、神经系统、肌肉等组织器官中最重要的葡萄糖转运蛋白。下图为GLUT1的部分氨基。端序列示意图。

      (1)图示结构中含有_____个肽键,由_____种氨基酸经脱水缩合形成,共含有_____个游离的氨基。
      (2)质膜上的蛋白质分子以不同方式镶嵌在磷脂双分子层中,GLUT1在质膜上的镶嵌方式为_____(填“镶在表面”或“嵌入”或“贯穿”),质膜具有流动性的主要表现为_____。从磷脂分子的特性分析,质膜具有屏障作用的原因是_____。
      (3)科研团队仅将GLUT1第66位的酪氨酸转换成组氨酸后,GLUT1失去了转运葡萄糖功能,其原因是_____。
      【答案】(1)①. 5 ②. 5 ③. 3
      (2)①. 贯穿 ②. 构成膜的磷脂分子可以侧向自由移动,膜中的蛋白质大多也能运动 ③. 磷脂双分子层是膜的基本支架,其内部是磷脂分子的疏水端,水溶性分子或离子不能自由通过
      (3)每一种蛋白质分子都有与它所承担功能相适应的独特结构,将GLUT1第66位的酪氨酸转换成组氨酸后,GLUT1的结构改变,功能也发生了变化
      【分析】蛋白质功能多种多样的原因是蛋白质结构具有多样性,蛋白质结构多样的直接原因是氨基酸的种类、数目、排列顺序不同,多肽盘曲、折叠的方式及其形成的空间结构多种多样。
      【解析】(1)肽键是由氨基酸脱水缩合形成的化学键,由一个氨基酸中的羧基和另一个氨基酸中的氨基脱去水分子,形成一个肽键,由图可知,图示结构含有5个肽键;氨基酸的种类由R基的种类决定,图示结构中有-C2H4-S-CH3、-CH2-COOH、-CH2-OH、-C4H8-NH2、-C2H4-COOH、-C4H8-NH2六个R基,五种R基,因此图示结构由五种氨基酸经脱水缩合形成;肽链中游离氨基数=肽链数+R基中的氨基数=1+2=3。
      (2)GLUT1是葡萄糖转运蛋白,具有运输葡萄糖的作用,在质膜上的镶嵌方式为贯穿,利于物质进出细胞膜;细胞膜不是静止不动的,而是具有流动性,主要表现为构成膜的磷脂分子可以侧向自由移动,膜中的蛋白质大多也能运动;磷脂双分子层是膜的基本支架,其内部是磷脂分子的疏水端,水溶性分子或离子不能自由通过,因此具有屏障作用。
      (3)蛋白质的结构决定蛋白质的功能,每一种蛋白质分子都有与它所承担功能相适应的独特结构,如果氨基酸序列改变或蛋白质的空间结构改变,就可能会影响其功能。将GLUT1第66位的酪氨酸转换成组氨酸后,GLUT1的结构被改变,功能也会受到影响。
      23. 某年诺贝尔生理学或医学奖颁给了三位细胞生物学家:美国的克劳德、比利时的迪夫和罗马尼亚的帕拉德。如下是他们的主要成就,请回答下列问题。
      (1)要深入了解细胞的奥秘,就必须将细胞内的组分分离出来。经过艰苦的努力,克劳德终于摸索出来采用不同的转速对破碎的细胞进行离心的方法,将细胞内的不同组分分开。这就是_____法。如图1表示用该方法进行的实验过程,其中离心机转速最快的试管是_____。
      (2)1949年迪夫在研究胰岛素对大鼠肝组织的作用时,一个偶然的现象令他困惑不解:有一种酸性水解酶,从肝组织分离出来的时候活性并不高,但是保存5天后,活性出人意料地大大提高了。他想这种酶一定存在于细胞内的某个“容器”中。他继续做了许多实验,结果证实了他的推测,这种酶被包在完整的膜内。这个“容器”是_____(细胞器),该细胞器的作用是_____。
      (3)帕拉德是克劳德的学生和助手,他改进了电子显微镜样品固定技术,并将其应用于动物细胞超微结构的研究,发现了核糖体和线粒体的结构。后来他与同事设计了利用同位素标记法研究蛋白质合成过程的实验,图2表示分泌蛋白合成、加工和分泌的过程,a、b、c分别表示的细胞器是_____。在抗体合成与分泌的过程中,某些膜结构的面积会发生短暂性的变化,其中膜面积最终表现为减小的结构是图2中的[ ]_____(“[ ]”中填图中标号)。
      (4)下面列举了图2和图3中部分结构和其对应的主要成分或特点,对应有误的是_____。
      A. 结构①:磷脂、蛋白质、糖类B. 结构⑤:脱氧核糖核酸、蛋白质
      C. 结构a:核糖核酸、蛋白质D. 结构c:双层膜结构
      (5)图3中,各种生物膜的结构和化学成分相似,但各种膜的功能差别较大,原因是_____。
      【答案】(1)①. 差速离心 ②. D
      (2)①. 溶酶体 ②. (溶酶体内含有多种水解酶)能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或细菌
      (3)①. 核糖体、内质网、高尔基体 ②. b内质网 (4)D
      (5)膜上蛋白质的种类和数量不同
      【分析】题图分析,图3中①表示细胞膜,②为线粒体,③为核糖体,④为中心体,⑤为染色质,⑥为高尔基体,⑦为核膜,⑧为内质网;图2表示分泌蛋白的合成和分泌过程,其中a为核糖体,b为内质网,c为高尔基体。
      【解析】(1)分离细胞器常用差速离心法。差速离心主要是采取逐渐提高离心速度的方法分离不同大小的细胞器。起始的离心速度较低,让较大的颗粒沉降到管底,小的颗粒仍然悬浮在上清液中。收集沉淀,改用较高的离心速度离心悬浮液,将较小的颗粒沉降,以此类推,达到分离不同大小颗粒的目的。如图是用该方法进行的实验过程,其中离心机转速最快的试管是D。
      (2)根据题意,某个容器能存储水解酶,根据所学知识可知,溶酶体中含有大量的水解酶,所以这个容器可能是溶酶体。溶酶体内含有多种水解酶,能分解细胞自身衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或病菌,以维持细胞的正常生命活动。
      (3)图2表示分泌蛋白合成、加工和分泌的过程,核糖体是合成蛋白质的场所,内质网是多肽链进行初加工的场所,高尔基体是蛋白质进行再加工的场所,即图2中的a、b、c分别表示核糖体、内质网和高尔基体。抗体属于分泌蛋白,在抗体合成与分泌的过程中,内质网膜因为失去囊泡而表现膜面积暂时变小,而高尔基体表现为增加,而后减小并保持基本不变,细胞膜面积有所增加,可见该过程中某些膜结构的面积会发生短暂性的变化,其中膜面积最终表现为减小的结构是内质网,即图2中的b。
      (4)A、结构①为细胞膜,其主要组成成分是磷脂、蛋白质、糖类,A正确;
      B、结构⑤代表的是染色质,其主要组成成分是脱氧核糖核酸DNA和蛋白质,B正确;
      C、结构a代表的是核糖体,由核糖核酸和蛋白质组成,C正确;
      D、结构c为高尔基体,为单层膜结构,D错误。
      故选D。
      (5)图3中,各种生物膜的结构和化学成分相似,主要包括蛋白质和磷脂,由于蛋白质是生命活动的主要承担者,因此,但各种膜的功能差别较大的原因是其中含有的蛋白质的种类和数量不同。
      24. 龙胆花处于低温(16℃)下30min内发生闭合,而转移至正常生长温度((22℃),光照条件下30min内重新开放。花冠近轴表皮细胞的膨压(原生质体对细胞壁的压力)增大能促进龙胆花的开放,水通道蛋白在该过程中发挥了重要作用。其相关机理如图所示。
      (1)水分子进出龙胆花花冠近轴表皮细胞的运输方式除图中所示方式外还有______。据图可知,被激活的GsCPK16能促使水通道蛋白______,该过程______(填“会”或“不会”)改变水通道蛋白的构象,使水通道蛋白运输水的能力增强。水通道蛋白运输水能力的改变,体现了细胞膜的______功能。
      (2)实验发现,龙胆花由低温转移至正常生长温度,给予光照的同时向培养液中添加适量的钙螯合剂(可与结合形成稳定的络合物),龙胆花重新开放受到抑制。据图推测,光刺激可加速龙胆花重新开放的机理是______。
      (3)为了验证上述推测,可在(2)中实验的基础上另设一组相同实验,添加适量的______,相同条件培养并观察、计时,若龙胆花重新开放时间______(填“缩短”、“延长”或“不变”),则说明上述推测是正确的。
      【答案】(1)①. 自由扩散 ②. 磷酸化 ③. 会 ④. 控制物质进出细胞
      (2)光刺激利于细胞吸收,激活GsCPK16,促使水通道蛋白磷酸化,花冠近轴表皮细胞吸水增多,膨压增大
      (3)①. ②. 缩短
      【解析】(1)由图可知,图示水分子进出龙胆花冠近轴表皮细胞的方式是通过水通道蛋白进行,属于协助扩散,另一种不需要水通道蛋白,这种运输方式为自由扩散;
      磷酸化会造成蛋白质空间构象发生改变,故蛋白激酶GsCPK16使水通道蛋白磷酸化会引起水通道蛋白构象的改变;
      水通道蛋白运输水能力的改变,体现了细胞膜控制物质进出细胞的功能。
      (2)光照促进Ca2+运输至细胞内,激活蛋白激酶GsCPK16,使水通道蛋白磷酸化,运输水的活性增强,花冠近轴表皮细胞吸水增多,膨压增大,加速龙胆花重新开放。
      (3)实验目的是证明光照促进Ca2+运输至细胞内,激活蛋白激酶GsCPK16,使水通道蛋白磷酸化,运输水的活性增强,花冠近轴表皮细胞吸水增多,膨压增大,加速龙胆花重新开放,即龙胆花开放的时间与Ca2+浓度相关,所以可在(2)中实验的基础上另设一组相同实验,添加适量的Ca2+,这一组的Ca2+浓度更高,所以重新开放的时间缩短。
      25. 小麦的穗发芽影响其产量和品质。某地引种的红粒小麦的穗发芽率明显低于当地白粒小麦。为探究淀粉酶活性与穗发芽率的关系,进行了如下实验。
      (1)取穗发芽时间相同、质量相等的红、白粒小麦种子,分别加蒸馏水研磨制成提取液(去淀粉),并在适宜条件下进行实验。实验分组、步骤及结果如下:
      注:“﹢”数目越多表示蓝色越深。
      步骤①中加入的C是___________,步骤②中加缓冲液的目的是____________。显色结果表明:淀粉酶活性较低的品种是__________;据此推测:淀粉酶活性越低,穗发芽率越_______。若步骤③中的淀粉溶液浓度适当减小,为保持显色结果不变,则保温时间应适当____________(填“缩短”“延长”或“不变”)。
      (2)小麦中的淀粉酶包括α-淀粉酶和β-淀粉酶,为进一步探究其活性在穗发芽率差异中的作用,设计了如下实验方案:

      X处理的作用是使_______________,若Ⅰ中两管显色结果无明显差异,且Ⅱ中的显色结果为红粒管颜色显著_________________(填“深于”或“浅于”)白粒管,则表明α-淀粉酶活性是引起这两种小麦穗发芽率差异的主要原因。
      (3)酶的催化具有专一性,酶的专一性是指______________。
      【答案】(1)①. 0.5mL蒸馏水 ②. 控制pH ③. 红粒小麦 ④. 低 ⑤. 缩短
      (2)①. β-淀粉酶失活 ②. 深于
      (3)一种酶只能催化一种或一类化学反应
      【分析】结合题干信息可知,本实验是探究淀粉酶活性与穗发芽率的关系,实验的单一变量是小麦籽粒的种类,加入缓冲液的目的是调节PH,实验的因变量是显色结果,颜色越深,说明淀粉被分解得越少,则种子的发芽率越低。
      【解析】(1)本实验的自变量是小麦种子的提取液(去淀粉),即提取液中酶的活性,步骤①对照管中可加入等量(0.5mL)的蒸馏水作为空白对照。②中加入缓冲液的目的是控制pH,以保证酶的活性。分析结果红粒管内淀粉剩余量多于白粒管的,说明红粒小麦淀粉酶活性较低,据此推测,红粒小麦的穗发芽率较低,可能是因为淀粉酶活性较低所致。若步骤③中的淀粉溶液浓度适当减小,为保持显色结果不变,则保温时间应适当缩短。
      (2)实验的目的是探究α-淀粉酶和β-淀粉酶活性在穗发芽率中的作用,所以Ⅰ、Ⅱ两管中应分别只有一种酶有活性,Ⅰ管使α-淀粉酶失活,Ⅱ管需使β-淀粉酶失活;Ⅰ中两管显色结果无明显差异,说明β-淀粉酶对两种小麦穗发芽率无明显影响,Ⅱ中的显色结果为红粒管颜色显著深于白粒管,可推测红粒小麦的α-淀粉酶活性低于白粒小麦的,是导致红粒小麦穗发芽率较低的原因。
      (3)酶的专一性是指一种酶只能催化一种或一类化学反应。
      选项
      实验目的
      主要实验步骤
      A
      验证酶具有高效性
      实验组:2 mL 3%H2O2溶液+1 mL过氧化氢酶溶液,保温5 min;
      对照组:2mL 3%H2O2 溶液+1 mL蒸馏水,保温 5min
      B
      验证酶具有专一性
      实验组:2 mL 3%可溶性淀粉溶液+1mL新鲜唾液,保温5 min后,用碘液检验;
      对照组:2 mL 3%蔗糖溶液+1mL新鲜唾液,保温5 min后,用碘液检验
      C
      探究酶作用的适宜温度
      2mL3%可溶性淀粉溶液+2 mL新鲜唾液+碘液→每隔5 min将溶液温度升高 10℃,观察溶液颜色变化
      D
      验证 pH 可影响酶的催化活性
      ①向 A、B、C三支试管中分别加入2mL 3%可溶性淀粉溶液;
      ②向 A、B、C三支试管中依次加入1mL 不同pH的缓冲液;
      ③向A、B、C三支试管中分别加入1 mL新鲜唾液;
      ④将 A、B、C三支试管置于适宜温度下保持5 min,再用碘液检验
      步骤顺序
      试管1
      试管2
      试管3
      试管4
      试管5
      试管6
      试管7
      试管8
      ①加入酚氧化酶提取液
      2mL
      -
      2mL
      -
      2mL
      -
      2mL
      -
      ②加入酚类底物
      -
      2mL
      -
      2mL
      -
      2mL
      -
      2mL
      ③温度预处理(5min)
      0℃
      15℃
      30℃
      45℃
      ④反应
      混合振荡
      混合振荡
      混合振荡
      混合振荡
      ⑤保温时间(5min)
      0℃
      15℃
      30℃
      45℃
      ⑥结果
      +
      ++++
      ++++
      ++
      存活个数(个)时间(天)类型
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      有核细胞
      80
      75
      74
      70
      68
      65
      无核细胞
      78
      60
      20
      0
      0
      0

      红粒管
      白粒管
      对照管

      加样
      0.5mL提取液
      0.5mL取液
      C

      加缓冲液(mL)
      1
      1
      1

      加淀粉溶液(mL)
      1
      1
      1

      37℃保温适当时间,终止酶促反应,冷却至常温,加适量碘液显色
      显色结果
      ﹢﹢﹢

      ﹢﹢﹢﹢﹢

      相关试卷

      【生物】山东省潍坊市某校2024-2025学年高一上学期11月月考试题(学生版+解析版):

      这是一份【生物】山东省潍坊市某校2024-2025学年高一上学期11月月考试题(学生版+解析版),文件包含生物山东省潍坊市某校2024-2025学年高一上学期11月月考试题解析版docx、生物山东省潍坊市某校2024-2025学年高一上学期11月月考试题学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共37页, 欢迎下载使用。

      山东省潍坊市某校2024-2025学年高一上学期11月月考生物试卷(学生版):

      这是一份山东省潍坊市某校2024-2025学年高一上学期11月月考生物试卷(学生版),共13页。试卷主要包含了单选题,不定项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      【生物】山东省潍坊市某校2024-2025学年高一上学期10月阶段测试试题(解析版):

      这是一份【生物】山东省潍坊市某校2024-2025学年高一上学期10月阶段测试试题(解析版),共23页。试卷主要包含了单项选择题,不定项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map