搜索
      上传资料 赚现金

      浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期10月联考生物试题(解析版)(月考)

      • 825.83 KB
      • 2025-10-26 13:57:51
      • 63
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      精品解析:浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期10月联考生物试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      精品解析:浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期10月联考生物试题(解析版).docx
      预览
      正在预览:精品解析:浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期10月联考生物试题(原卷版).docx
      精品解析:浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期10月联考生物试题(原卷版)第1页
      1/9
      精品解析:浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期10月联考生物试题(原卷版)第2页
      2/9
      精品解析:浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期10月联考生物试题(原卷版)第3页
      3/9
      精品解析:浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期10月联考生物试题(解析版)第1页
      1/21
      精品解析:浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期10月联考生物试题(解析版)第2页
      2/21
      精品解析:浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期10月联考生物试题(解析版)第3页
      3/21
      还剩6页未读, 继续阅读

      浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期10月联考生物试题(解析版)(月考)

      展开

      这是一份浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期10月联考生物试题(解析版)(月考),文件包含精品解析浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期10月联考生物试题原卷版docx、精品解析浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期10月联考生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。
      1.本试卷满分 100 分,考试时间 90 分钟。
      2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上
      对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题
      区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
      一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题列出的四个备选项中只有一
      个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分。
      1. 在细胞生命活动过程中,不会出现核酸分子的细胞器是( )
      A. 高尔基体 B. 溶酶体 C. 核糖体 D. 线粒体
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、高尔基体由膜结构构成,主要参与蛋白质的加工、分类和运输,其自身不含 DNA 或 RNA,因
      此不含有核酸分子,A 正确;
      B、当溶酶体分解衰老的线粒体、叶绿体或核糖体时,会分解其中的 DNA 和 RNA。当它消化病毒或细菌时,
      也会分解其核酸。因此,在溶酶体的“工作”过程中,其内部是会出现核酸分子的(作为被水解的底物),
      B 错误;
      C、核糖体由 rRNA 和蛋白质组成,其中 rRNA 属于核酸,因此核糖体含有核酸,C 错误;
      D、线粒体含有自身的 DNA 和 RNA,能够独立合成部分蛋白质,因此含有核酸,D 错误。
      故选 A。
      2. 人的红视蛋白基因和绿视蛋白基因紧密连锁,且会发生如图所示的交换,该交换可能导致的变异是( )
      A. 基因突变 B. 基因重组
      C. 染色体结构变异 D. 染色体数量变异
      【答案】C
      【解析】
      第 1页/共 21页
      【详解】染色体 3 上出现了两个绿视蛋白基因,染色体 4 上绿视蛋白基因缺失,属于染色体结构变异,C
      正确,ABD 错误。
      故选 C。
      3. 生物安全是国家安全体系的组成部分,下列选项中会给我国带来生物安全风险的是( )
      A. 收集我国公民及生物资源的遗传信息
      B. 通过基因筛查阻断试管婴儿遗传病的发生
      C. 严格监管高风险实验室,避免病原微生物泄露
      D. 及时防控人类及动植物中可能爆发的重大疫病
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、收集遗传信息可能涉及基因资源泄露或滥用,若被恶意利用可能威胁国家生物安全,A 符合题
      意;
      B、基因筛查用于预防遗传病,属于医学进步,不构成生物安全风险,B 不符合题意;
      C、严格监管实验室可防止病原体泄露,属于生物安全保护措施,C 不符合题意;
      D、防控重大疫病是维护生物安全 必要手段,D 不符合题意。
      故选 A。
      4. 外科医生给足外伤患者缝合伤口时,先在伤口附近注射局部麻醉药以减轻患者疼痛。局部麻醉药的作用
      原理是( )
      A. 降低脊髓中枢的反射能力 B. 降低伤口处效应器的功能
      C. 阻断相关传出神经纤维的传导 D. 阻断相关传入神经纤维的传导
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、脊髓中枢的反射能力涉及完整的反射弧,而局部麻醉药并未作用于脊髓中枢,A 错误;
      B、效应器由传出神经末梢及其支配的肌肉或腺体构成,麻醉药作用于伤口附近,若作用于效应器则不能
      减轻患者疼痛,B 错误;
      C、传出神经负责将中枢信号传递至效应器,但疼痛信号的传递依赖传入神经,阻断传出神经不会影响痛
      觉的产生,C 错误;
      D、传入神经负责将痛觉信号从感受器传递至中枢神经系统,局部麻醉药通过阻断传入神经纤维的传导,使
      痛觉信号无法传递到大脑,从而减轻疼痛,D 正确。
      故选 D。
      第 2页/共 21页
      5. 将人眼睑成纤维细胞传代培养后形成支架,在该支架上接种人口腔黏膜上皮细胞,并培养形成上皮细胞
      片层,分离得到的片层可用于人工角膜的研究。上述过程不涉及( )
      A. 制备细胞悬液
      B. 置于 CO2 培养箱在适宜条件下培养
      C. 定期更换培养液
      D. 用胰蛋白酶处理后分离获得上皮细胞片层
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、制备细胞悬液是细胞培养的基础步骤,无论是成纤维细胞还是上皮细胞均需通过胰蛋白酶处理
      组织块获得单个细胞,A 正确;
      B、动物细胞培养需在含 5% CO₂的培养箱中进行,以维持培养液 pH 并提供适宜环境,B 正确;
      C、定期更换培养液可清除代谢废物并补充营养物质,是细胞培养的必要操作,C 正确;
      D、分离上皮细胞片层时,片层结构已形成,无需再次使用胰蛋白酶处理(仅需物理剥离),而题干中成纤
      维细胞传代培养时可能已使用过胰蛋白酶,D 错误。
      故选 D。
      6. 生物兴趣小组从橘子果肉中分离得到完整的线粒体,操作流程如图。
      下列说法错误的是( )
      A. ①的目的是破碎果肉细胞,可用蒸馏水代替缓冲液
      B. ②为过滤,需保留所获得的滤液进行后续实验操作
      C. ③采用差速离心,可将不同大小的颗粒分开
      D. 通过密度梯度离心可获得更纯净的线粒体
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、①操作为将果肉细胞打破,释放出线粒体,细胞破裂后,线粒体释放出来,置于蒸馏水中会导
      致线粒体吸水涨破,实验失败,A 错误;
      第 3页/共 21页
      B、步骤②为过滤,果肉细胞破碎后,线粒体等细胞器存在于滤液中,需保留滤液进行后续的离心分离操作,
      B 正确;
      C、③操作为差速离心,差速离心法是根据不同颗粒的质量、大小等差异,在不同转速下进行离心,从而将
      不同大小的颗粒分开,C 正确;
      D、密度梯度离心可使不同密度的颗粒(细胞器)在密度梯度介质中形成不同的区带,从而获得更纯净的线
      粒体(进一步分离纯化),D 正确。
      故选 A。
      7. 关于“研究土壤中动物类群的丰富度”实验,下列叙述错误的是( )
      A. 常用土壤取样器采集土壤
      B. 常利用趋光、避热的习性分离体型较小的土壤动物
      C. 白天和晚上在同一地点取样,调查结果会存在差异
      D. 设计统计表格时应将物种数和个体数纳入其中
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、研究土壤动物类群时,常用取样器取样法采集土壤样本,A 正确;
      B、体型较小的土壤动物通常具有避光、避热、趋湿的习性,实验中利用热光源使动物避热、趋湿进入收集
      瓶,而非“趋光”,B 错误;
      C、土壤动物的活动可能受昼夜节律影响,白天和晚上取样结果可能存在差异,C 正确;
      D、统计物种丰富度需记录不同物种的个体数,表格应包含物种数和个体数,D 正确。
      故选 B。
      阅读下列材料,完成下面小题。
      痤疮又称“青春痘”,是一种常见的皮肤病。正常情况下,雄激素作用于皮脂腺细胞,引起其分泌皮脂(一
      种油脂),抑制皮肤表面微生物生长。当体内雄激素水平过高时,皮脂分泌过多而堆积在毛囊里,当毛囊口
      被角质层完全堵塞时,就会形成白色丘疹,即“青春痘”,寄生在毛囊内的痤疮丙酸杆菌会大量繁殖而引
      发炎症,使丘疹出现红肿甚至形成脓疱。
      8. 下列关于痤疮丙酸杆菌的叙述,正确的是( )
      A. 痤疮丙酸杆菌没有核仁,不能形成核糖体
      B. 痤疮丙酸杆菌没有线粒体,不能进行细胞呼吸
      C. 痤疮丙酸杆菌没有细胞核,不能进行 DNA 复制
      D. 痤疮丙酸杆菌没有染色体,不遵循孟德尔遗传定律
      第 4页/共 21页
      9. 雄激素作为影响皮脂分泌的关键因素,主要由睾丸间质细胞合成并分泌,肾上腺的部分细胞也能合成,
      下列叙述错误的是( )
      A. 睾丸分泌雄激素的过程受下丘脑—垂体—性腺轴调控
      B. 女性体内无法合成雄激素,雄激素只存在于男性体内
      C. 雄激素需要与特异性受体结合后才能调节皮脂腺细胞的油脂分泌
      D. 机体需要不断合成雄激素才能使其在体内的含量相对稳定
      10. 痤疮丙酸杆菌及其某些代谢产物会引发机体的免疫应答,下列叙述正确的是( )
      A. 吞噬细胞能吞噬、处理痤疮丙酸杆菌,形成抗原—抗体复合体
      B. 辅助性 T 细胞能直接识别痤疮丙酸杆菌的抗原分子,并分泌淋巴因子
      C. 效应 B 细胞能直接识别痤疮丙酸杆菌的抗原分子,并分泌抗体
      D. 抗体能直接识别痤疮丙酸杆菌的抗原分子并与之结合,进而被吞噬细胞吞噬消化
      【答案】8. D 9. B 10. D
      【解析】
      【8 题详解】
      A、痤疮丙酸杆菌是原核生物,没有核仁,但核糖体的形成不需要核仁,原核生物的核糖体直接在细胞质中
      合成,A 错误;
      B、原核生物无线粒体,但可通过细胞膜和细胞质中的酶进行细胞呼吸(如无氧呼吸或某些需氧型细菌的有
      氧呼吸),B 错误;
      C、原核生物无细胞核,但 DNA 复制发生在拟核区,C 错误;
      D、孟德尔遗传定律适用于真核生物的有性生殖(减数分裂),而痤疮丙酸杆菌为原核生物,无染色体且不
      进行有性生殖,D 正确。
      故选 D。
      【9 题详解】
      A、性激素分泌受下丘脑-垂体-性腺轴调控(负反馈调节),A 正确;
      B、女性肾上腺细胞可合成少量雄激素(如睾酮),B 错误;
      C、雄激素为脂溶性激素,需与细胞内受体结合后调节基因表达,C 正确;
      D、激素发挥作用后会被灭活,需持续合成以维持动态平衡,D 正确。
      故选 B。
      【10 题详解】
      A、吞噬细胞可吞噬、处理抗原,但抗原-抗体复合物由抗体与抗原结合形成,A 错误;
      第 5页/共 21页
      B、辅助性 T 细胞需通过抗原呈递细胞(如吞噬细胞)呈递抗原后才能识别并分泌淋巴因子,B 错误;
      C、效应 B 细胞(浆细胞)无抗原识别能力,仅分泌抗体,C 错误;
      D、抗体直接识别并结合抗原,形成沉淀或细胞集团后被吞噬细胞吞噬消化,D 正确。
      故选 D。
      11. 金刚鹦鹉的羽毛色彩缤纷。研究发现乙醛脱氢酶能催化鹦鹉黄素的醛基转化为羧基,造成羽色由红到黄
      的渐变。同一只鹦鹉不同部位的羽色有红黄差异,该现象最不可能源于( )
      A. 乙醛脱氢酶活性的差异
      B. 乙醛脱氢酶基因序列的差异
      C. 编码乙醛脱氢酶 mRNA 量的差异
      D. 鹦鹉黄素的醛基转化为羧基数的差异
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、不同细胞中乙醛脱氢酶活性可能存在一定的差异,造成羽色由红到黄的能力改变,进而导致同
      一只鹦鹉不同部位的羽色有红黄差异,A 不符合题意;
      B、同一只鹦鹉的体细胞由同一受精卵分裂分化而来,基因序列应相同,差异不可能来自乙醛脱氢酶基因序
      列,B 符合题意;
      C、乙醛脱氢酶能催化鹦鹉黄素的醛基转化为羧基,造成羽色由红到黄的渐变,编码乙醛脱氢酶 mRNA 量
      的差异,导致产生的乙醛脱氢酶含量变化,造成羽色由红到黄的能力改变,进而引起生物性状的变化,C
      不符合题意;
      D、乙醛脱氢酶能催化鹦鹉黄素 醛基转化为羧基,造成羽色由红到黄的渐变,可能是不同部位鹦鹉黄素醛
      基转化为羧基数量的差异,所以导致同一只鹦鹉不同部位的羽色有红黄差异,D 不符合题意。
      故选 B。
      12. “农药残留速测卡”可检测蔬菜表面是否残留有机磷农药,其原理为:胆碱酯酶可催化红色药片中的靛
      酚乙酸酯水解产生蓝色物质,而有机磷农药对胆碱酯酶有抑制作用。操作过程如图所示,下列叙述错误的
      是( )
      A. 开封前胆碱酯酶存在于白色药片中
      B. 胆碱酯酶能降低靛酚乙酸酯水解反应的活化能
      第 6页/共 21页
      C. 反应后白片蓝色越深说明有机磷农药残留越多
      D. 设置清水对照组可提高检测的准确性
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、依据题意,胆碱酯酶催化红色药片中 物质水解为蓝色物质,因此在没开封前,胆碱酯酶存在
      于白色药片中,A 正确;
      B、胆碱酯酶是一种可催化红色药片中的靛酚乙酸酯水解产生蓝色物质的酶,酶能降低反应的活化能,B 正
      确;
      C、若蔬菜表面存在有机磷农药残留,则胆碱酯酶的作用会被抑制,残留越多,酶活性越低,反应越慢,蓝
      色越浅,C 错误;
      D、在实验中设置对照是常用的科学方法,可以排除非实验因素对实验结果的影响,提高实验的准确性。对
      于农药残留速测卡来说,设置一张未接触待测样品的对照卡,可以观察胆碱酯酶在正常情况下的催化作用,
      从而更准确地判断待测样品中是否含有有机磷农药,因此设置清水对照组可提高检测的准确性,D 正确。
      故选 C。
      13. 夏威夷群岛是一群坐落在太平洋上由火山喷发形成的孤立小岛,群岛上生活着多种蜜旋木雀。有的岛上
      的蜜旋木雀喙细长而弯曲,适于取食管状花的花蜜;有的岛上的蜜旋木雀喙粗而短,适于凿开树皮取食昆
      虫。下列分析正确的是( )
      A. 不同种蜜旋木雀的形成过程中,孤岛间的地理隔离起着关键作用
      B. 不同岛上食物的差异诱导控制喙的形态的基因朝着不同的方向突变
      C. 与喙有关的基因的碱基序列差异可以作为判断是否为同一物种的依据
      D. 夏威夷群岛上的全部蜜旋木雀的全部基因构成一个基因库
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、不同岛屿的地理隔离阻碍了蜜旋木雀种群间的基因交流,导致不同种群在不同自然选择作用下
      发生差异演化,最终可能形成新物种,由此可知不同种蜜旋木雀的形成过程中,孤岛间的地理隔离起着关
      键作用,A 正确;
      B、基因突变具有不定向性,环境(如食物差异)只能通过自然选择保留有利变异,而非诱导基因突变的方
      向,B 错误;
      C、同一物种的不同个体之间,与喙有关的基因的碱基序列也有差异,因此不能作为物种鉴定的依据,C 错
      误;
      第 7页/共 21页
      D、种群基因库指同一物种的所有个体所含的全部基因,而题干中不同种的蜜旋木雀属于不同物种,因此夏
      威夷群岛上的全部蜜旋木雀的全部基因不能构成一个基因库,D 错误。
      故选 A。
      14. 液泡在植物细胞的物质交换中起着关键作用,如图为某植物根部细胞受到盐胁迫时的离子转运示意图
      (图中 A、B、C 为转运蛋白)。下列叙述正确的是( )
      A. 图中转运蛋白 A 和 C 有专一性,而转运蛋白 B 无专一性
      B. 盐胁迫下根细胞将 Na+运入液泡,可使根细胞的吸水能力增强
      C. Na+通过转运蛋白 B 进入液泡的速率与液泡的 pH 大小呈正相关
      D. Na+通过囊泡运输进入液泡至少需要跨过 2 层生物膜
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、转运蛋白 B 不能转运除 Na+和 H+以外的物质,故也有专一性,A 错误;
      B、盐胁迫下根细胞将 Na+运入液泡,细胞液的渗透压会增大,细胞的吸水能力会增强,B 正确;
      C、Na+通过转运蛋白 B 进入液泡的速率与液泡的 pH 大小有关,一定范围内,液泡内外 H+浓度差越大,Na
      +转运速率越快,C 错误;
      D、Na+通过囊泡运输进入液泡,不是跨膜运输,D 错误。
      故选 B。
      15. 线虫甲和线虫乙均能引起松树成片死亡,为探究两者的关系,研究者在相同实验条件下将甲和乙混合培
      养,部分结果如下表。下列叙述正确的是( )
      第 8页/共 21页
      组别 甲初始数量(条) 乙初始数量(条) 存活物种
      1 9♂+9♀ 10♂+10♀ 甲
      2 6♂+6♀ 10♂+10♀ 甲
      3 4♂+4♀ 10♂+10♀ 甲
      4 3♂+3♀ 10♂+10♀ 乙
      A. 混合培养时,每组均仅存活一种线虫,体现了竞争排斥原理
      B. 混合培养后,每组均仅存活一种线虫,是生态位分化的结果
      C. 若在相同条件下单独培养两种线虫,乙的环境容纳量比甲大
      D. 实验结果说明,可在松树林中大量释放甲来控制乙的数量,以减少对松树的危害
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、竞争排斥原理指生态位相同的物种无法共存;混合培养时,每组均仅存活一种线虫,体现了竞
      争排斥原理,A 正确;
      B、生态位分化会导致共存,但实验结果为仅一种存活,B 错误;
      C、混合培养中乙在甲较少时存活,可见甲的生存能力比乙强;若在相同条件下单独培养两种线虫,乙的环
      境容纳量比甲小,C 错误;
      D、甲和乙均危害松树,且甲的生存能力更强,释放甲会加剧危害,D 错误。
      故选 A。
      16. 研究者用 50μml/LCd2+溶液处理大蒜植株 7 天后,镜检观察到细胞①~⑥,下列叙述错误的是( )
      A. 镜检观察前需对材料进行解离→漂洗→染色→压片处理
      B. 在视野中找到①后持续观察染色体的行为,会依次经历⑤②④③的过程
      C. 细胞②的核 DNA 数与④相同,但染色体数仅为④的一半
      D. 细胞⑥中有 1 条染色体滞后,可能是由于 Cd2+影响了纺锤丝的功能
      第 9页/共 21页
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、有丝分裂装片的制作流程为:解离→漂洗→染色→制片→观察,A 正确;
      B、细胞经解离液作用后已经死亡,不会再分裂,B 错误;
      C、细胞②着丝粒整齐地排列在赤道板上,处于有丝分裂中期,细胞④染色体数加倍,染色体数目是细胞②
      的 2 倍,C 正确;
      D、细胞⑥发生了 1 条染色体滞后的现象,说明染色体分离异常,最可能是由纺锤体功能异常引起的,D 正
      确。
      故选 B。
      17. 某二倍体(2n)植物的三体(2n+1)变异株可正常生长。该变异株减数分裂得到的配子为“n”型和“n
      +1”型两种,其中“n+1”型的花粉只有约 50%的受精率,而卵子不受影响。该变异株自交,假设四体(2n
      +2)细胞无法存活,预期子一代中三体变异株的比例约为( )
      A. 3/5 B. 3/4 C. 2/3 D. 1/2
      【答案】A
      【解析】
      【分析】染色体变异分为染色体结构变异和染色体数目变异(一类是细胞内个别染色体的增加或减少,另
      一类是细胞内染色体数目以染色体组为基数成倍地增加或成套地减少)。
      【详解】据题分析,配子类型:三体(2n+1)减数分裂产生 n(正常)和 n+1(多一条)两种配子,各占 1/2。
      父本精子受精率:n+1 型花粉仅 50%受精,故实际参与受精的精子中,n 型占 2/3(n 型全受精,n+1 型半受
      精),n+1 型占 1/3。子代组合: n(卵细胞)×n(精子)→2n(正常),概率 1/2×2/3=1/3;n(卵细胞)
      ×n+1(精子)→2n+1(三体),概率 1/2×1/3=1/6; n+1(卵细胞)×n(精子)→2n+1(三体),概率 1/2
      ×2/3=1/3; n+1(卵细胞)×n+1(精子)→2n+2(四体,死亡),概率 1/2×1/3=1/6(淘汰)。因此三体比
      例:存活子代中三体总概率为(1/6+1/3)=1/2,占总存活的(1/3+1/6+1/3)=5/6,故比例为(1/2)÷(5/6)
      =3/5。A 正确,BCD 错误。
      故选 A。
      18. 两种植物细胞融合后往往会导致一方的染色体被排出,若在细胞融合前染色体发生断裂,形成的染色体
      片段可能会整合到另一个细胞的染色体上而留存在杂种细胞中。如图表示培养耐盐小麦新品种过程。下列
      说法错误的是( )
      第 10页/共 21页
      A. ①过程使用纤维素酶和果胶酶获得具有活力的原生质体
      B. ②过程的目的是使中间偃麦草细胞失去增殖能力
      C. ③过程包括脱分化和再分化,所需要的激素配比不同
      D. ④过程杂种植株可通过在盐碱地种植来筛选耐盐小麦植株
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、①为去除细胞壁获得具有活力的原生质体过程,需使用纤维素酶和果胶酶处理细胞,A 正确;
      B、根据题意,若在细胞融合前染色体发生断裂,形成的染色体片段可能不会被全部排出,而是整合到另一
      个细胞的染色体上留存在杂种细胞中,所以过程②的目的是使中间偃麦草的染色体断裂,并进一步整合到
      另一个细胞的染色体上留存在杂种细胞中,B 错误;
      C、对杂种细胞进行植物组织培养时,包括脱分化和再分化过程,脱分化和再分化所需的生长素与细胞分裂
      素比例不同,C 正确;
      D、④过程为植物组织培养过程,杂种植株可通过在盐碱地种植来筛选耐盐小麦植株,D 正确。
      故选 B。
      19. 某农场中的能量流动简图如图所示,字母表示能量,其中 b2 和 c2 分别为第二、第三营养级的同化量,
      e1 和 e2 为从饲料中获取的能量。下列叙述正确的是( )
      A. 流经该农场的总能量为 a
      B. 该农场中第二营养级粪便中的能量包含在 c3 中
      C. 该农场中第三营养级的总能量一定小于第二营养级
      D. 该农场中第二和第三营养级之间的能量传递效率为 c2/(b2+e1)×100%
      【答案】D
      第 11页/共 21页
      【解析】
      【详解】A、流经该农场的总能量=第一营养级固定的总能量+人工投入饲料中的化学能,即 a+e1+e2,A 错
      误;
      B、某营养级粪便中的能量不属于同化的能量,属于上一营养级同化的能量中流向分解者的一部分,即该农
      场中第二营养级粪便中的能量包含在 b2 中,B 错误;
      C、因为有人工饲料的投放,该农场中第三营养级的总能量不一定小于第二营养级,C 错误;
      D、第二营养级的总能量为 b2+e1,传递给第三营养级能量为 c2,第二和第三营养级之间的能量传递效率为
      c2/(b2+e1)×100%,D 正确。
      故选 D。
      20. 如图为人类某单基因遗传病的系谱图,相关基因用 A、a 表示(不在 X、Y 染色体同源区段上),不考虑
      基因突变。下列叙述错误的是( )
      A. 若Ⅱ2 正常且Ⅲ2 患病,则该病为常染色体隐性遗传病
      B. 若该病为伴 X 染色体显性遗传病,则Ⅱ2 为该病患者
      C. 若Ⅱ2 正常且Ⅱ1 不携带致病基因,则Ⅲ2 与Ⅲ5 表型相同
      D. 若该病为常染色体显性遗传病,Ⅲ2 与Ⅲ5 表型相同的概率是 1/2
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、若Ⅱ2 正常、Ⅲ2 患病,则根据“无中生有是隐性,隐性遗传看女病,父子无病非伴性”该病的
      遗传方式为常染色体隐性遗传病,A 正确;
      B、若该病为伴 X 染色体显性遗传病,Ⅱ2 肯定为该病患者,Ⅲ2 和Ⅲ5 可能是该病患者也可能正常,B 正确;
      C、若Ⅱ2 正常、Ⅱ1 不携带致病基因,则该病为伴 X 染色体隐性遗传病,Ⅱ1 和Ⅱ3 都会为女儿传递一个 XA
      基因,Ⅲ2 与Ⅲ5 都不患病,表型一定相同,C 正确;
      D、若该病为常染色体显性遗传病,则Ⅱ2 一定是杂合子,Ⅲ2 正常的概率是 1/2,但Ⅱ4 的基因型概率无法
      确定,故Ⅲ5 的表型概率也无法确定,D 错误。
      第 12页/共 21页
      故选 D。
      二、非选择题:本大题共 5 小题,共 60 分。
      21. 兰湖位于浙江中部地区,是集水域—湿地—林地为一体的复合生态系统,也是浙江省首批观鸟胜地。目
      前已监测记录到 176 种鸟类,其中国家级重点保护鸟类有 38 种,包括彩鹮、东方白鹳等一级保护动物。回
      答下列问题:
      (1)兰湖的“水域—湿地—林地”复合生境体现了群落的________结构。已记录到 176 种鸟类,体现了____
      多样性。当地政府开发了兰湖生态旅游以提高经济效益,这体现了生物多样性的_______价值。
      (2)每年冬季东方白鹳南迁至兰湖越冬,体现了群落的_____变化,影响兰湖东方白鹳种群密度的因素主
      要是_____。
      (3)为更好地保护东方白鹳,可从_____(写 2 个调查指标)进行调查,以确定其生态位。调查发现,在
      食物链“植物→食草鱼→东方白鹳”中,与东方白鹳相比,食草鱼的同化量和摄入量的比值明显较低,最
      可能的原因是_______。
      (4)东方白鹳对湿地水质要求颇高,为防止水体富营养化,兰湖采用浮床技术(在浮床上种植水生植物)
      净化水质,试分析其原理:________(答出两点)。
      【答案】(1) ①. 水平 ②. 遗传和物种 ③. 直接
      (2) ①. 季节性(季相) ②. 迁入率和迁出率
      (3) ①. 食物、栖息地、天敌、与其他物种的关系等 ②. 食草鱼摄入的有机物含大量纤维素,不
      易被消化吸收,能量随粪便排出的比例大
      (4)浮床水生植物能够有效阻挡阳光,抑制藻类的光合作用;浮床水生植物吸收 N、P 等无机盐,净化水

      【解析】
      【分析】1、种群的数量特征中,种群密度是最基本的数量特征。出生率、死亡率、迁入率、迁出率直接影
      响种群密度;年龄结构通过影响出生率和死亡率间接影响种群密度,是预测种群密度变化趋势的主要依据;
      性别比例通过影响出生率间接影响种群密度。
      2、生物多样性:
      (1)概念:生物圈内所有的植物、动物和微生物等,它们所拥有的全部基因以及各种各样的生态系统,共
      同构成了生物多样性。
      (2)层次:生物多样性包括遗传多样性(又称基因多样性)、物种多样性和生态系统多样性。
      (3)价值:包括直接价值、间接价值和潜在价值。
      【小问 1 详解】
      第 13页/共 21页
      兰湖的“水域—湿地—林地”复合生境体现了群落的水平结构;已监测记录到 176 种鸟类,体现了兰湖生态系
      统的遗传多样性和物种多样性。生物多样性的旅游所体现的是直接价值。
      【小问 2 详解】
      兰湖的东方白鹳是冬候鸟,因此影响其种群密度的因素主要是迁入率和迁出率,体现了群落的季节性变化。
      【小问 3 详解】
      研究动物的生态位,通常研究它的栖息地、天敌、食物以及与其他物种的关系等。食草鱼的同化量和摄入
      量的比值明显较低,最可能的原因是食草鱼摄入的有机物含大量纤维素,不易被消化吸收,能量随粪便排
      出的比例大。
      【小问 4 详解】
      浮床水生植物能够有效阻挡阳光,抑制藻类的光合作用;浮床水生植物吸收 N、P 等无机盐,净化水质,故
      湿地中采用的人工生物浮床(在浮床上种植水生植物)技术能起到抑制藻类疯长、净化水质的作用。
      22. 油菜是我国第一大油料作物。为探究钾对越冬期油菜光合作用的影响,科研人员在严重缺钾的试验田中
      进行了相关研究,实验结果如下表(气孔导度代表气孔的开放程度):
      严重缺钾对冬油菜光合作用的影响
      钾肥用量/(kg· 叶绿素含量/(mg 气孔导度/(ml· 胞间 CO2 浓度/(μml· 净光合速率/(μml·
      hm-1) ·g-1) m-2·s-1) ml-1) m-2·s-1)
      0 1.51 0.181 326 11.1
      120 1.97 0.243 260 20.3
      回答下列问题:
      (1)冬油菜需要经历一定时长的低温后才能开花,这一过程叫________作用,感受低温刺激的部位一般
      在________,低温作为信号影响了油菜从营养生长转向生殖生长。
      (2)叶绿素主要吸收_________光,实验结果显示,严重缺钾会导致冬油菜的叶绿素含量降低,从叶绿素
      的合成角度分析,原因可能是________。
      (3)据表分析,严重缺钾时气孔导度______(填“是”或“不是”)光合作用的限制因素,判断的依据
      是________。
      (4)开花期遭遇连续阴雨天气会影响冬油菜授粉,________(填“能”或“不能”)通过喷施适宜浓度的
      植物生长调节剂来提高油菜产量;油菜籽榨油后的残渣(俗称菜籽饼)富含蛋白质等有机物,作为肥料还
      田,不仅能为植物提供________和_________,还能增加土壤的保水性和透气性,提高土壤生物多样性。
      【答案】(1) ①. 春化 ②. 茎尖
      第 14页/共 21页
      (2) ①. 红光和蓝紫 ②. 缺钾会使叶绿素合成相关酶的活性(或数量)降低
      (3) ①. 不是 ②. 严重缺钾时,气孔导度下降,但胞间 CO2 浓度较高
      (4) ①. 不能 ②. 无机盐 ③. 二氧化碳
      【解析】
      【分析】光合作用包括光反应和暗反应两个阶段:光反应发生场所在叶绿体的类囊体薄膜上,色素吸收光
      能、传递光能,并将一部分光能用于水的光解生成[H]和氧气,另一部分光能用于合成 ATP;暗反应发生场
      所是叶绿体基质中,首先发生二氧化碳的固定,即二氧化碳和五碳化合物结合形成两分子的三碳化合物,
      三碳化合物在光反应产生的 NADPH 和 ATP 的作用下被还原,进而合成有机物。
      【小问 1 详解】
      需要经历一定时长的低温后才能开花,这种现象叫春化作用,茎尖是植物感受低温的部位,低温作为信号
      影响了油菜从营养生长转向生殖生长。
      【小问 2 详解】
      叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,实验结果显示,严重缺钾会导致油菜的叶绿素含量降低,从叶绿素的合成
      角度分析,可能是缺钾会使叶绿素合成相关酶的活性或者合成量降低,进而影响了叶绿素的合成。
      【小问 3 详解】
      缺钾时叶绿素含量降低,气孔导度下降,但胞间 CO2 浓度却较高,因此缺钾主要影响光合作用的光反应阶
      段,从而使油菜净光合速率下降。
      【小问 4 详解】
      油菜主要收获的是油菜籽,若开花期遭遇连续阴雨天气影响了油菜授粉,喷施适宜浓度的植物生长调节剂
      能促进果实的发育,但无法提高油菜籽的含量;油菜籽榨油后的残渣(俗称菜籽饼)富含蛋白质等有机物,
      作为肥料还田,需要经过微生物的分解作用,进而能为植物提供无机盐和二氧化碳,同时还能增加土壤的
      保水性和透气性,提高土壤生物多样性。
      23. 酒精是人们生产和生活中重要的有机物,酒精也会影响动物神经系统的功能。回答下列问题:
      (1)人在饮酒后,酒精会被吸收并通过血液循环运送至全身各处。血浆中的酒精进入_______后再通过
      ________(填运输方式)进入细胞,影响体内酒精跨膜运输速率的主要因素是________(填“温度”“能
      量”或“酒精浓度”)。
      (2)过量饮酒后人体会出现心跳加快、步态不稳和胡言乱语等现象,这是因为酒精影响了人的脑干、
      ________、________等处的神经中枢。
      (3)欲探究不同浓度酒精对蟾蜍离体坐骨神经动作电位的影响,根据提供的实验材料与用具,完善实验思
      路并分析。
      第 15页/共 21页
      材料与用具:蟾蜍离体坐骨神经、任氏液、95%酒精、神经的固定装置、刺激电极、示波器、镊子等。
      (要求与说明:任氏液为蟾蜍用生理盐水。本实验选择刺激强度为 3V,具体刺激和测定方法不做要求等。)
      ①实验步骤:
      a.用________将 95%的酒精稀释制成浓度为 2%、4%、6%、8%、10%的酒精溶液。
      b.取新鲜的蟾蜍离体坐骨神经标本若干,随机均分为_____组并标号后分别浸泡在_______。
      c.将各组坐骨神经固定后,用 3V 强度的电刺激分别刺激各组标本坐骨神经的一端,另一端连接示波器,
      根据示波器记录的电位波形及间距,计算动作电位幅度和传导速度。
      d.分析实验结果。
      ②实验结果与分析:
      I.依据上面的操作,设计一个用于记录实验结果的表格_____。
      Ⅱ.实验结果显示,大于 6%的酒精溶液能使坐骨神经动作电位幅度显著降低,传导速度变慢。可能是由于
      酒精影响了______,进而影响了动作电位的产生过程,导致动作电位幅度和传导速度均降低。
      Ⅲ.本实验选择 3V 的刺激强度,降低刺激强度,测得的电位值减小,而增大刺激强度却不能使电位值增大,
      推测可能的原因是_______。
      【答案】(1) ①. 组织液 ②. (自由)扩散 ③. 酒精浓度
      (2) ①. 小脑 ②. 大脑皮层
      (3) ①. 任氏液 ②. 6 ③. 适量且等量的任氏液和 2%、4%、6%、8%、10%的酒精溶液中 ④.
      不同浓度酒精对坐骨神经动作电位影响的实验结果记录表
      处理 任氏液 2%酒精 4%酒精 6%酒精
      电位幅度
      传导速度
      ⑤. Na+内流 ⑥. 3V 的刺激刚好能够使神经中所有神经纤维产生动作电位,测得的电位值已达最大
      值;降低刺激强度,神经干中兴奋的神经纤维数量减少,测得的电位值减小
      【解析】
      【分析】做动物细胞活体实验时,应保证细胞的活性,任氏液为蟾蜍用生理盐水,为保证蟾蜍神经细胞的
      活性,在稀释酒精时应用任氏液稀释。
      【小问 1 详解】
      第 16页/共 21页
      乙醇进出细胞的方式是自由扩散,肝细胞生活的内环境是组织液,饮酒者血浆中的乙醇经毛细血管壁进入
      组织液再以自由扩散的方式进入肝细胞被分解。影响体内酒精跨膜运输速率的主要因素是酒精浓度。
      【小问 2 详解】
      过量饮酒后人体会出现心跳加快、步态不稳和胡言乱语等现象,这是因为乙醇影响了人的脑干、小脑、大
      脑皮层等处的神经中枢。
      【小问 3 详解】
      ①第一步:任氏液为蟾蜍用生理盐水,为保证蟾蜍神经细胞的活性,在稀释酒精时应用任氏液稀释。
      第二步:根据第一步可知,设置了 5 个梯度,加对照组,应将神经细胞随机分为 6 个组,分别浸泡在适量
      且等量的任氏液和 2%、4%、6%、8%、10%的酒精溶液中。
      ②i.根据题意,该实验自变量为酒精浓度,因变量为电位幅度和传导速度,据此可设置下表
      处理 任氏液 2%酒精 4%酒精 6%酒精 8%酒精 10%酒精
      电位幅度
      传导速度
      ii.实验结果显示大于 6%的酒精溶液能使坐骨神经动作电位幅度显著降低,传导速度变慢。可能原因是由
      于酒精影响了 Na+的内流,进而影响了动作电位的产生过程,导致动作电位幅度和传导速度均降低所致。
      ⅲ.可能 3V 的刺激刚好能够使神经中所有神经纤维产生动作电位,测得的电位值已达最大值,增加刺激强
      度,电位不再增加;若降低刺激强度,钠离子通道打开的较少,动作电位减小,测得的电位值减小。
      24. 果蝇的翅形有正常翅和网状翅,体色有灰体和黄体,分别由等位基因 A/a 和 B/b 控制(A/a 和 B/b 均不
      位于 Y 染色体上)。研究者进行了如下杂交实验,回答下列问题:
      (1)果蝇的翅形中的隐性性状为_______;翅形和体色两对相对性状的遗传________(填“遵循”或“不
      遵循”)基因的自由组合定律,判断依据是________。
      (2)实验①亲本的正常翅灰体的基因型是______;在实验①的 F1 正常翅灰体果蝇中♀:♂=_____,F1 个体
      间随机交配,F2 正常翅灰体雌果蝇中纯合子占________。
      第 17页/共 21页
      (3)实验②的 F1 中偶见一只网状翅果蝇,此果蝇形成的原因可能是_______(写出 2 种)。
      (4)若去掉“A、a 和 B、b 均不位于 Y 染色体上”这个条件,根据上述实验结果就无法推断控制翅形的基
      因是否位于 X、Y 染色体的同源区上,但可通过上述实验中的 F1 果蝇与其亲本回交来确定,那么,应选择
      实验_____(填“①”或“②”)的果蝇作为回交材料,若位于 X、Y 同源区段,则后代_____,请用遗传
      图解表示该过程(只考虑翅型基因)。
      【答案】(1) ①. 网状翅 ②. 遵循 ③. 控制翅形和体色的基因分别位于常染色体和 X 染色体上
      (2) ①. AAXBXb ②. 2:1 ③. 1/7
      (3)A 基因突变为 a、A 基因所在的片段缺失、A 基因所在染色体缺失
      ( 4) ① . ② ② . 雌 性 均 为 网 状 翅 , 雄 性 均 为 正 常 翅 ③ . 遗 传 图 解 如 下
      【解析】
      【分析】1、基因自由组合定律 实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰
      的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组
      合。
      2、据图分析:实验①中,正常翅与网状翅杂交,后代全为正常翅,说明正常翅对网状翅为显性,灰体与灰
      体后代出现黄体,说明灰体对黄体为显性;实验②体色性状受性别控制,控制该性状的基因位于 X 染色体
      上,结合实验①②正反交结果可知,控制翅型基因位于常染色体上。
      【小问 1 详解】
      实验①中,正常翅与网状翅杂交,后代全为正常翅,说明正常翅对网状翅为显性;实验②体色性状受性别
      控制,控制体色性状的基因位于 X 染色体上,结合实验①②正反交结果可知,控制翅型的基因位于常染色
      体上,因此果蝇正常翅和网状翅、灰体和黄体这两对相对性状的遗传遵循基因的自由组合定律。
      【小问 2 详解】
      实验①亲本的基因型为 AAXBXb、aaXBY,F1 雌果蝇为 1/2AaXBXB、1/2AaXBXb,雄果蝇为 1/2AaXBY、
      第 18页/共 21页
      1/2AaXbY;故 F1 正常翅灰体果蝇中♀:♂=2:1;F1 个体间随机交配,产生的 F2 为 1AA、2Aa、1aa,另
      一对为 1/2XBXB、1/2XBXb 与 1/2XBY、1/2XbY,产生的后代为 3XBXB、4XBXb、1XbXb、6XBY、2XbY,在
      F2 正常翅灰体雌果蝇群体(A_XBX-)中纯合子(AAXBXB)占 1/3×3/7=1/7。
      【小问 3 详解】
      实验②的亲本为 aaXbXb、AAXBY,后代应该为 Aa,若后代出现网状翅果蝇(aa),可能是由于基因突变(A
      突变为 a)或染色体数目变异(A 所在的染色体缺失一条)或染色体片段缺失(A 所在的片段缺失)。
      【小问 4 详解】
      实验②的杂交组合为网状翅(♀)×正常翅(♀)→正常翅(♀、♂),若为常染色体上,则网状翅(aa)×
      正常翅(AA)→正常翅(Aa),若为 X、Y 同源区段,则网状翅(XaXa)×正常翅(XAYA)→正常翅(XAXa、
      XaYA),选择实验②的果蝇作为回交材料,通过上述实验中的 F1 果蝇(正常翅雄果蝇 XaYA)与其亲本(网
      状翅雌性 XaXa)回交来确定,若为 X、Y 同源区段,则后代雌性为网状翅,雄性为正常翅。遗传图解如下:
      25. 2025 年 7 月 18 日,我国自主研发 创新药——重组人白蛋白注射液(商品名奥福民)获批上市,该药
      物是利用水稻胚乳细胞生物反应器生产的全球首创药物。回答下列问题:
      (1)白蛋白是人体血浆中含量最丰富的蛋白质,由肝脏细胞合成,也是临床用量最大的血液制品之一。与
      从血浆中提取相比,利用水稻胚乳细胞生产人白蛋白的优势有______(答出两点)。
      (2)生产奥福民的基本流程如下:
      ①获取目的基因:人白蛋白基因序列已知,可在_____中查询获取其完整序列,但研究者只对其 cDNA 进行
      了 PCR 扩增,因为 cDNA_____,扩增更易。随着 PCR 反应的进行,在引物、模板、脱氧核苷酸和耐高温
      的 DNA 聚合酶中,分子数量逐渐减少的是______。
      ②构建表达载体:
      第 19页/共 21页
      BamH I:—G↓GATCC— Bgl Ⅱ:—A↓GATCT— EcR I:—G↓AATTC—
      为了便于人白蛋白基因与质粒连接,应选择限制酶_______切割 Ti 质粒,目的基因存在正向与反向两种连接
      方式,需用_______酶对所获得的重组质粒进行切割,通过凝胶电泳分析产物大小,若出现大小为______的
      电泳条带,则说明目的基因正确连接。为保证目的基因的成功表达,需在目的基因的上游添加_____的启动
      子。
      ③导入水稻细胞:可通过_______(方法)将该表达载体转入水稻细胞,并在植物组织培养基中添加_________
      筛选出转化成功的水稻愈伤组织细胞。
      ④目的基因的表达:为检测目的基因的表达情况,可提取水稻胚乳细胞的蛋白质,用_______进行抗原—抗
      体杂交实验。
      (3)若想进一步提高水稻胚乳生物反应器的白蛋白产量,除提高启动子的活性外,请提出两个思路:______

      【答案】(1)可大规模生产;生产过程相对安全,能有效避免血源性疾病的传播;原料更易储存和运输
      (2) ①. 基因数据库 ②. 仅含编码区,长度短 ③. 脱氧核苷酸、引物 ④. BamH I ⑤.
      BamH I 和 EcR I ⑥. 145kb 和 8kb ⑦. 水稻胚乳细胞特异性 ⑧. 农杆菌转化法 ⑨. 潮霉素
      ⑩. 抗人白蛋白的抗体
      (3)根据水稻密码子偏好性改造目标基因,提高翻译效率;选择高产抗逆性强的水稻品种作为受体;合理
      密植、调控光温水肥等条件提高水稻产量;优化提取与纯化工艺等
      【解析】
      【分析】基因工程技术的基本步骤:(1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用 PCR 技术扩增
      和人工合成。(2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、
      终止子和标记基因等。(3)将目的基因导入受体细胞。(4)目的基因的检测与鉴定:分子水平上的检测和
      个体水平上的鉴定。
      第 20页/共 21页
      【小问 1 详解】
      从血浆中提取人白蛋白,可能存在血源性疾病的传播的风险,且生产规模受血浆量的限制,利用水稻胚乳
      细胞生产,可大规模生产,且生产过程相对安全,能有效避免血源性疾病的传播,且原料更易储存和运输。
      【小问 2 详解】
      ①可在基因数据库中查询基因序列;cDNA 仅含编码区,长度短,扩增更易;在 PCR 反应中,脱氧核苷酸
      是原料,随着反应进行不断被消耗,分子数量逐渐减少;引物会结合到模板上参与子链的合成,也会逐渐
      减少,所以分子数量逐渐减少的是引物和脱氧核苷酸。②用 BamH I 酶和 Bgl Ⅱ酶切割目的基因得到的黏性
      末端均为-GATC,因此用 BamH I 酶剪切质粒后,能将目的基因与质粒连接在一起,但存在正向和反向连接
      两种方式。重组质粒含有 BamH I 和 EcR I 酶切位点,若只选一种酶切割,无论目的基因正向连接还是反
      向连接,均只得到长度为 153kb 的 DNA,无法区分目的基因正向连接还是反向连接。若选用 BamH I 和 EcR
      I 酶切割,目的基因正向连接的重组质粒被切成 145kb、8kb 的两种 DNA 片段,而反向连接的重组质粒则被
      切成 148kb、5kb 的两种 DNA 片段。为保证目的基因的成功表达,需在目的基因的上游添加水稻胚乳细胞
      特异性启动子。③将重组 Ti 质粒转入植物细胞常用农杆菌转化法。重组质粒 T-DNA 片段含有潮霉素抗性
      基因,所以需要在植物组织培养的培养基中添加潮霉素,只有成功导入重组质粒的细胞才能在含有潮霉素
      的培养基上存活。④诱导成功转化的水稻愈伤组织再分化形成幼苗,进一步培养,从水稻胚乳中分离提纯
      白蛋白,用抗人白蛋白的抗体进行抗原—抗体杂交。
      【小问 3 详解】
      提高水稻生物反应器产量可以从基因表达效率、宿主承载能力、环境适配性、产物稳定性等方面考虑,如
      根据水稻密码子偏好性改造目标基因,提高翻译效率、选择高产抗逆性强的水稻品种作为受体、合理密植、
      调控光温水肥等条件提高水稻产量、优化提取与纯化工艺等均可以提高水稻胚乳生物反应器的白蛋白产量。
      第 21页/共 21页

      相关试卷

      浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期10月联考生物试题(解析版)(月考):

      这是一份浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期10月联考生物试题(解析版)(月考),文件包含精品解析浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期10月联考生物试题原卷版docx、精品解析浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期10月联考生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。

      浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期10月联考生物试题(月考):

      这是一份浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期10月联考生物试题(月考),共12页。

      浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期10月联考生物试题(PDF版附解析):

      这是一份浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期10月联考生物试题(PDF版附解析),文件包含生物试题|26届强基联盟国庆返校考pdf、生物答案|26届强基联盟国庆返校考pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map