




河北省石家庄市第一中学2025-2026学年高二上学期10月阶段检测数学试卷(月考)
展开 这是一份河北省石家庄市第一中学2025-2026学年高二上学期10月阶段检测数学试卷(月考),文件包含数答docx、数学pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共15页, 欢迎下载使用。
(时间 75 分钟,满分 100 分)
一、单项选择题:本题包含 14 小题,每小题 3 分,共 42 分。每小题给出的四个选项中,
只有一项是 符合题目要求的。
1.【答案】C
【详解】A.古代使用的铁一般是生铁(铁碳合金),铜常是青铜(铜锡合金),都属于金属材料,
A 项错误;
B.碱式碳酸铜属于碱式盐,B 项错误;
C.铁表面易生锈,生成 ,C 项正确;
D.铁、铜合金都易溶于硝酸,文物不能用稀硝酸浸泡,D 项错误;
故选 C。
2【答案】B
【详解】A.由总反应知 Ag2O 得电子变为 Ag,则正极的电极反应式为 Ag2O
+2e-+H2O=2Ag+2OH-,A 正确;
B.Cu 失去电子,为负极,则 Ag2O/Ag 为正极,电子从 Cu 经外电路流向 Ag2O/Ag 电极,
电子不能通过溶液,B 错误;
C.阴离子向负极移动,故 OH-向 Cu 电极移动,C 正确;
D.此装置能量转化为化学能转化为电能,即反应物总能量高于生成物总能量,故 2mlCu
和 1mlAg2O 的总能量高于 1mlCu2O 和 2mlAg 的总能量,D 正确;
故答案为 B。
3.【答案】A
【详解】A.价电子排布为 对应第 3 周期ⅡA 族的镁( ),选项中价电子排布与其在
周期表中的位置对应一致,A 正确;
B.价电子排布为 ,对应稀有气体(如 ),应位于 0 族(ⅧA 族),而非Ⅷ族(d
区过渡金属),B 错误;
C.价电子排布为 ,对应第 1 周期氦( ),属于 0 族,而非ⅡA 族,C 错误;
D.价电子排布为 对应第 4 周期铜( ),属于ⅠB 族,而非ⅠA 族,D 错误;
故答案选 A。
4.【答案】C
【详解】A.根据电池的总反应可知,高铁电池放电时必定是锌在负极失去电子,故 A 错误;
B.放电时正极反应为 FeO42+4H2O+3e-=Fe(OH)3+5OH-,每转移 3ml 电子,正极有
1mlK2FeO4 被还原,故 B 错误;
C.充电时阳极发生 Fe(OH)3 失电子的氧化反应,即反应为:Fe
(OH)3-3e-+5OH-=FeO42-+4H2O,故 C 正确;
D.根据电池总反应式可知,放电时有 KOH 生成,电解质 KOH 的浓度增大,故 D 错误;
故选 C。
【点晴】根据电池的总反应可知,高铁电池放电时必定是锌在负极失去电子,电极反应式为
Zn-2e-+2OH-=Zn(OH)2,高铁酸钠在正极得到电子,电极反应式为 FeO42
+4H2O+3e-=Fe(OH)3+5OH-,根据电极反应式可判断电子转移的物质的量与反应物之间的关
系,充电时,阳极上氢氧化铁转化成高铁酸钠,电极反应式为 Fe
(OH)3+5OH-=FeO42+4H2O+3e-,阳极消耗 OH-离子,碱性要减弱,阴极上电极反应式为 Zn
(OH)2+2e-=Zn+2OH-,生成氢氧根离子,所以阴极附近碱性增强。
5.【答案】B
【详解】A.黄铜是锌和铜的合金,锌比铜的化学性质活泼,与铜相比它更易与空气中的氧
气反应,而阻碍了铜的空气中的缓慢氧化,所以黄铜(铜锌合金)制作的铜锣不易产生铜绿,
故 A 错误;
B.镀层破损后,镀锡铁中,金属铁为负极,易被腐蚀,镀锌铁中,金属铁是正极,被保护,
所以镀锡铁中铁的腐蚀速率更快,故 B 正确;
C.为防止金属被腐蚀,如果利用牺牲阳极的阴极保护法保护金属,则被保护的金属作原电
池正极,应该选取比铁活泼的金属作原电池负极,一般在轮船身上装有一定数量的锌,故 C
错误;
D.不锈钢有较强的抗腐蚀能力,不是因为在钢铁表面镀上了铬,而是铁与以铬为主,再添
加镍、锰、钼等元素冶炼而成的合金,故 D 错误;
故选 B。
6.【答案】D
【详解】A.灼烧干海带需在坩埚中进行,而不能在蒸发皿中进行,A 错误;
B.过滤时需通过玻璃棒引流,且漏斗下端尖嘴部分需紧靠烧杯内壁,B 错误;
C.分液时,分液漏斗下端尖嘴部分需紧靠烧杯内壁,C 错误;
D.分离碘和 CCl4,采用蒸馏操作,图 D 中蒸馏操作规范、正确,D 正确;
故答案为:D。
7.【答案】A
【详解】A.C 原子的核外电子数为 6,根据泡利不相容原理,每个电子的运动状态都不同,
所以 C 原子核外电子共有 6 种不同的运动状态,A 正确;
B.基态 S 原子的外围电子排布式为 ,根据洪特规则,3p 轨道上的 4 个电子应先分占
不同轨道且自旋平行,然后再配对,正确的轨道表示式应为 ,B 错误;
C.在基态多电子原子中,同能层的 p 轨道电子能量一定高于 s 轨道电子能量,但是能层不
同则不一定,如 2p 轨道电子能量低于 3s 轨道电子能量,A 错误;
D. 表示 3d 能级目前排了 3 个电子,但 3d 能级本身有 5 个轨道,D 错误;
故选 A。
8.【答案】C
【详解】A. 的原子序数为 26,依据基态原子核外电子排布规律和能量最低原理,基态
原子的核外电子排布式为 ,违背了能量最低原理,A 错误;
B.泡利原理是指一个原子轨道最多填入 2 个电子,且自旋方向相反,故若将基态 原子核
外电子排布图写为 ,违背了洪特规则,B 错误;
C.若将基态 原子的核外电子排布式写为 ,则违背了构造原理,应先
排 轨道,再排 轨道,C 正确;
D.同一轨道自旋方向相同,违反泡利原理,基态 O 原子的价层电子的轨道表示式为
,D 错误;
故选 C。
9.【答案】D
【详解】A.pH=12 的 NH3·H2O 溶液中 c(OH-)=0.01 ml/L,但未给出溶液体积,无法计算
OH-数目,A 错误;
B.Cl2 与水的反应为可逆反应(Cl2+H2O⇌HCl+HClO),1 ml Cl
2 不能完全反应,转移电
子数小于 NA,B 错误;
C.常温下 Al 与浓硝酸发生钝化,表面生成氧化膜阻止反应继续进行,转移电子数远小于
0.3NA,C 错误;
D.S8 和 S6 均为硫单质,64 g 混合物中硫原子总物质的量为 64 g/32 g/ml=2 ml,S8(皇冠
形)和 S6(六元环)均为环状分子,每个硫原子形成 2 个共价键,每个共价键由 2 个硫原
子共用,故 1 ml 硫原子对应 1 ml 共价键,2 ml 硫原子含共价键 2NA,D 正确;
答案选 D。
10.【答案】C
【分析】装置图中右侧为饱和食盐水,右侧电极上生成气体,则右侧为电解池的阳极,氯离
子放电生成氯气,电极反应:2Cl--2e-=Cl2↑,左侧电极为阴极,发生还原反应,Fe2O3 在碱
性条件下转化为 Fe,电极反应:Fe2O3+6e-+3H2O=2Fe+6OH-,中间为阳离子交换膜,Na+由
阳极移向阴极,据此分析判断选项。
【详解】A.结合分析可知,左侧电极为阴极,A 正确;
B.右侧为电解池的阳极,氯离子放电生成氯气,阳极反应:2Cl--2e-═Cl2↑,B 正确;
C.理论上每消耗 1mlFe2O3,转移 6ml 电子,生成 3ml 氯气,同时有 6mlNa+由阳极移
向阴极,阳极室溶液减少质量=3ml×71g/ml+6ml×23g/ml=351g,C 错误;
D.左侧电极为阴极,发生还原反应,Fe2O3 在碱性条件下转化为 Fe,电极反应:Fe2O3
+6e-+3H2O=2Fe+6OH-,阴极区溶液中 OH-浓度逐渐升高,D 正确;
故选 C。
11.【答案】B
【详解】A.银离子氧化性大于氢离子的氧化性,所以溶液中银离子先被还原,水电离出的
OH-被氧化生成氧气,0-t1 时:4AgNO3+2H2O 4Ag+O2↑+4HNO3,当银离子被电解完,
水电离出来的氢离子被还原生成氢气,t1-t2 时:2H2O 2H2↑+O2↑,故 A 正确;
B.进行到 t1 时银离子被完全还原,溶液的 pH 为 1,硝酸银溶液中 ,
,由反应得消耗 电子转移 0.01ml,设此过程
生成氧气的物质的量为 , , , ,
,t1- t2 电解水生成的气体体积为
0.224L-0.056L=0.168L,其中氧气和氢气体积比为 1:2,电解水生成的氧气体积为 0.056L,
氧气的物质的量为 ,电子转移 0.01ml,共计电子转移
0.02ml,故 B 错误;
C.若使用氢氧燃料电池为电源,氢气与通过电子的关系为: ,t1 时,电子转移0.01ml,
理论上负极消耗的氢气物质的量为 0.005ml,故 C 正确;
D.电解到 t1 时刻,生成了 0.01ml 的银和 0.025ml 氧气,0.01ml 硝酸,加入 1.16gAg2O
其物质的量为 ,0.005mlAg2O 与 0.01ml 硝酸恰好完全反应生成 0.01ml
硝酸银和 0.005ml 水,可使溶液复原,故 D 正确;
故选:B。
12.【答案】C
【分析】由图可知,放电时电子流向为 N→M,故 N 为负极,铝失电子,发生氧化反应, M
为正极,得电子,发生还原反应,阴离子向负极区域移动。
【详解】A.由分析知, N 为负极、M 为正极,正极电极电势高于负极,则 M>N,A 错
误;
B.放电时阴离子向负极移动,N 为负极(右极室), 向负极 N 极室移动(右极室),
B 错误;
C.电池的负极为铝电极,放电时负极的反应为 , C 正确;
D.“将纳米级 嵌入电极材料,能大大提高可充电铝离子电池的容量”,若从电极表面脱
落,电池容量减小,则电池单位质量释放电量减少,D 错误;
故答案选 C。
13.【答案】D
【分析】戊室电极与电源的正极相连,则为阳极室,Cl-放电,其电极反应式为:2Cl--2e-=
Cl2↑,甲室电极与电源的负极相连,则为阴极室,水得电子生成氢气同时生成 OH-,其电
极反应式为:2H2O+2e-=H2↑+2OH-。
【详解】A. 由图可知,甲室电极与电源负极相连,为阴极室,开始电解时,阴极上水得电
子生成氢气同时生成 OH-,生成的 OH-和 HCO3-反应生成 CO32-,Ca2+转化为 CaCO3 沉淀,
OH-和 Mg2+生成 Mg(OH)2,CaCO3 和 Mg(OH)2 是水垢的成分,A 正确;
B. 由图可知,戊室电极与电源正极相连,为阳极室,Cl-放电能力大于 OH-,所以阳极的电
极反应式为:2Cl--2e-= Cl2↑,B 正确;
C. 阳膜只允许阳离子通过,阴膜只允许阴离子通过,电解时乙室中阳离子移向甲室,丁室
中的阴离子移向戊室,则乙室和丁室中部分离子的浓度减小,剩下的物质主要是水,淡水的
出口为 a、c ,C 正确;
D. 甲室收集到的是 H2,当甲室收集到 22.4L(标准状况)气体时,则电路中转移 2ml 电子,
通过甲室阳膜的离子为阳离子,既有+1 价的离子,又有+2 价的离子,所以物质的量不是 1ml,
D 错误;
故答案为:D。
14.【答案】D
【分析】由图可知,乙装置为电解池,c 极为阴极,水在阴极得到电子发生还原反应生成
和 : , 通过阳离子交换膜进入 X 区,与 反应生
成 ,p 口流出氨水;d 极为阳极,水在阳极失去电子发生氧化反应生成 和 :
, 通过阴离子交换膜进入 Y 区,q 口流出 ;甲装置为原
电池,与 c 极相连的 b 极为原电池的负极,二价 在负极失去电子发生氧化反应生成 :
;与 d 极相连的 a 极为正极,在酸性条件下 在正极得到电子发生还原反应
生成离子 : ,据此分析解答。
【详解】A.根据分析,全钒液流电池放电时,a 电极为正极,电极反应式为:
,A 正确;
B.根据分析,c 电极为阴极; 中的 通过阴离子交换膜进入 Y 区,则隔膜 2 为
阴离子交换膜,B 正确;
C.根据分析,装置乙中 X 区为阴极区, 中的 通过阳离子交换膜进入 X 区,
与 反应生成 ,则 p 口为 X 区出口,流出液含 ,C 正确;
D.装置乙产生的气体为 和 ,标准状况下 气体中,根据电子转移守恒,
可得 ,则 、 ,根据
电极反应式可知转移电子数为 2ml;则装置甲放电时,转移电子数等于通过质子交换膜的
数,故 为 2ml,D 错误;
故答案为:D。
二、非选择题:本题包含 4 小题,共 58 分。
15.(15 分)
【答案】
(1) cab 或 cba 或 bca 除去多余的 和
在室温下, 的溶解度最小
(2) 加热浓缩、冷却结晶、过滤 强酸
对设备的严重腐蚀 89.6L
【详解】(1)总体思路是先沉淀再过滤,沉淀时要先加 溶液,再加 溶液,因
为碳酸钠能把过量的氯化钡沉淀出来,氢氧化钠可放在它们前面,也可放在它们后面或中间,
都完全沉淀完后再过滤;加入适量盐酸 pH 调至酸性除去的离子是 和 ;
;由烧碱和氢氧化钠反应生成氯化钠.次氯酸钠和
水,纯碱溶液呈碱性,饱和纯碱溶液与 反应制生成次氯酸钠、氯化钠和碳酸氢钠,化学
方程式为: ,该复分解反应能发生,是因为在
室温下, 的溶解度最小。
(2)由于得到的是 ,所以需要经过加热浓缩、冷却结晶、过滤等步骤,而不
能直接将溶液蒸干; 水溶液吸收 ,发生反应方程式为:
,由于生成两种强酸,故在工业生产中应解决的主要
问题是:强酸对设备的严重腐蚀; 海水中 的质量为 320 g,根据
,可知一次转化消耗 44.8 L (标准状况下),两次需要 89.6L
(标准状况下)。
16. 【答案】
(1) 4.7≤pHKh,即 的电离常数大于水解常数,故马
日夫盐呈酸性。
(4)先计算每次滴定消耗硫酸亚铁铵标准溶液的体积。第 1 次:20.30-0.20=20.10 mL;第 2
次:20.32-0.32=20.00 mL;第 3 次:23.10-1.10=22.00 mL;第 4 次:21.05-1.15=19.90 mL。
舍去第 3 次异常数据,取第 1、2、4 次的平均值,故
。由离子方程式
,可知 ,
,所以
,
,则产品纯度为
。
17.【答案】
(1) 原电池
(2)
(3)0.64
(4)B
(5) H2SO4 阴
(6) 精铜或纯铜 铁
【分析】甲中甲醇在 a 极失电子,氧气在 b 电极得电子,甲是氢氧燃料电池,a 是负极、b
是正极;乙、丙均为电解池,乙中 c 与电源正极相连,c 是阳极,d 与电源负极相连,d 是
阴极;丙中左侧电极连接电源正极,左侧为阳极,右侧与电源负极连接,右侧为阴极。
【详解】(1)根据以上分析,甲装置是原电池, a 极甲醇失电子生成碳酸根离子,a 极的
电极反应式 。
(2)乙池中 c 极是阳极,失电子生成氧气和氢离子,c 极的电极反应式为
;
(3)b 极发生反应 O2+4e-+2H2O=4OH-,当 b 极消耗标准状况下的 O2 112mL 时转移电子
,d 是阴极,发生反应 Cu2++2e-=Cu,生成 0.01mlCu,d 电极增加
的质量是 0.64g。
(4)若 CuSO4(aq)足够,阳极生成氧气、阴极生成 Cu,电解一段时间后,要恢复到原来的
状态,根据元素守恒,则可加入 CuO,故选 B。
(5)左侧为阳极,阳极发生反应 ,则 A 出口导出的溶液溶质为 H2SO4
,硫酸钾溶液中的磷酸根离子进入阳极生成硫酸,所以 M 为阴离子交换膜。
(6)电解精炼铜,粗铜在阳极溶解,纯铜在阴极析出,d 电极为阴极,则电极材料为纯铜。
铁上镀铜,阴极发生 Cu2++2e-=Cu,铜在阴极析出,则铁应放在阴极。
18. 【答案】
(1)CH3* + CO2*= CH3COO*或 CH3*+ H* + CO2*= CH3COO* +H*
(2)ac
(3)+41
(4)ad
(5) a 温度升高后,以副反应(或反应 ii )为主,副反应(或反应 ii )是一个吸热反应,
升高温度平衡正向移动(其他合理答案也可)
【详解】(1)从图中可以看出,第二个过渡态的活化能最大,则此步为控速步,其基元反
应 CH3* + CO2*= CH3COO*或 CH3*+ H* + CO2*= CH3COO* +H*。
(2)a.增大催化剂表面积,可提高 CO2 在催化剂表面的接触面积,从而提高二氧化碳在
催化剂表面的吸附速率,故正确;
b.从图中可以看出 CH3COOH* 比 CH3COOH(g)能量要低得多,故错误;
c.从图中看出,催化剂 2 参与的反应中,活化能都比催化剂 1 参与的相同的反应活化能低,
所以催化效果更好的是催化剂 2,故正确;
d.使用高活性催化剂能加快反应速率,但不能降低反应焓变,故错误。
故选 ac。
(3)从图分析,有热化学方程式① ②
则根据盖斯定律分析,有②-①得热化学方程式
CO2(g) + H2(g CO(g)+ H2O(g) ΔH2=-242+283=+41 kJ·ml-1。
(4)恒温恒容条件下 a. CO 的分压不再发生变化能说明反应到平衡,故正确;b.该反应
前后气体总物质的量的不变,故气体平均相对分子质量始终不变,故气体平均相对分子质量
不再发生变化不能说明反应到平衡,故错误;c. 该反应在密闭容器中进行,容器的体积不
变,反应体系全为气体,气体总质量不变,故气体密度始终不变,故密度不再发生变化不能
说明到平衡,故错误;d. 比值不再发生变化说明该反应到平衡,故正确。
故选 ad。
(5)①反应 i 为放热反应,反应 ii 为吸热反应,升温反应 i 逆向移动,反应 ii 正向移动,
故表示平衡时 CH3OH 在含碳产物中物质的量百分数的曲线是 a。
②CO2 平衡转化率随温度的升高先减小后增大,增大的原因可能是升温后反应以反应 ii 为主,
该反应为吸热反应,升温正向移动,二氧化碳的转化率增大。
③根据将 n(CO2) : n(H2)=5 : 16 假设,起始加入的二氧化碳为 5ml,氢气为 16ml,250
℃时二氧化碳的转化率为 20%,即反应的二氧化碳的量为 1ml,体系中一氧化碳和甲醇在
含碳产物中的物质的量百分数为 50%,即各为 0.5ml,
反应 i: ,
,平衡时二氧化碳为 5-1=4ml 氢气
为 16-1.5-0.5=14ml,甲醇为 0.5ml,水为 0.5+0.5=1ml,一氧化碳为 0.5ml,总物质的量
为 4+14+0.5+1+0.5=20ml,CO2(g)+3H2(g) CH3OH(g)+H2O(g)的 Kp=
。
相关试卷
这是一份河北省石家庄市第一中学2025-2026学年高二上学期10月阶段检测数学试卷(月考),文件包含数答docx、数学pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共15页, 欢迎下载使用。
这是一份河北省石家庄市第一中学2025-2026学年高一上学期10月质量检测数学试卷(月考),共5页。
这是一份石家庄市第一中学2024-2025学年高二上学期10月月考数学试卷(含答案),共18页。试卷主要包含了选择题,多项选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









