【生物】四川省巴中市2026届高三一模试题(学生版+解析版)
展开
这是一份【生物】四川省巴中市2026届高三一模试题(学生版+解析版),文件包含生物四川省巴中市2026届高三一模试题解析版docx、生物四川省巴中市2026届高三一模试题学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、班级、考号填写在答题卡规定的位置。
2.答选择题时请使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题答题时必须用0.5毫米黑色墨迹签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置,在规定的答题区域以外答题无效,在试题卷上答题无效。
3.考试结束后,考生将答题卡交回。
一、单项选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 下列有关蓝细菌的叙述正确的是( )
A. 拟核中的DNA可与蛋白质结合B. 通过无丝分裂进行增殖
C. 利用叶绿体进行光合作用D. 其细胞壁可被纤维素酶水解
【答案】A
【详解】A、拟核中的DNA也会与蛋白质结合,例如转录时DNA与RNA聚合酶结合,A正确;
B、蓝细菌是原核生物,不能进行无丝分裂,B错误;
C、蓝细菌没有叶绿体,C错误;
D、蓝细菌的细胞壁不含纤维素,不能被纤维素酶水解,D错误。
故选A。
2. 基于生物学知识,下列产品宣传语的描述最不科学的是( )
A. 钙片产品:补充钙质,有助于骨骼和牙齿的健康
B. 防晒霜产品:可减少紫外线对皮肤的伤害,降低患皮肤癌风险
C. 核酸类产品:补充某些特定的核酸,可增强基因的修复能力
D. 益生菌酸奶:含有活性益生菌,有助于维持肠道菌群平衡,提升免疫力
【答案】C
【详解】A、钙是骨骼和牙齿的重要组成成分,钙片产品补充钙质有助于骨骼和牙齿健康,A正确;
B、防晒霜能阻挡紫外线,减少紫外线对皮肤的伤害,从而降低患皮肤癌的风险,B正确;
C、核酸进入人体后会被分解为核苷酸等小分子,无法直接补充到人体基因中,也不能增强基因的修复能力,C错误;
D、益生菌酸奶中的活性益生菌可以调节肠道菌群平衡,进而有助于提升免疫力,D正确;
故选C。
3. 芝麻壳是巴中地区的一种传统面点,以面粉、芝麻、食盐(或白砂糖)、酵面等为原料,经和面、发酵、擀面、裹芝麻、烘烤等过程制成。下列有关说法正确的是( )
A. 面粉的主要成分是淀粉,其单体为果糖和葡萄糖
B. 芝麻油因含饱和脂肪酸,在常温下呈液态
C. 发酵过程中,酵母菌无氧呼吸产生乳酸使面团膨胀
D. 高温烘烤可杀死芝麻壳中的微生物,从而延长保质期
【答案】D
【详解】 A、淀粉的单体是葡萄糖,A错误;
B、芝麻油含不饱和脂肪酸,在常温下呈液态;B错误;
C、发酵过程中,酵母菌无氧呼吸产生的是酒精和二氧化碳,二氧化碳使面团膨胀,而不是乳酸(乳酸是乳酸菌无氧呼吸的产物),C错误;
D、高温烘烤可使微生物的蛋白质变性,从而杀死芝麻壳中的微生物,延长保质期,D正确。
故选D
4. 水势是指单位体积水的自由能,水可以自发从高水势区域流向低水势区域。在研究细胞水平的水分转运时(忽略重力影响),溶液水势的计算公式为:水势=渗透势+静水压,渗透势反映溶质对水势的影响,溶质浓度越高,渗透势越低(纯水水势定义为零),施加压力可增大静水压以提高水势(标准大气压下敞口烧杯中溶液的静水压为零)。若将一个萎蔫的植物细胞置于0.1ml/L的蔗糖溶液中,其发生的变化如右图所示。下列有关说法正确的是( )
A. 初始时蔗糖溶液的浓度比细胞液中大,水势相对更高,使细胞发生吸水
B. 萎蔫细胞在吸水时水势不断变小,而蔗糖溶液的水势几乎没有变化
C. 细胞吸水使原生质体膨胀,拉伸的细胞壁对细胞产生静水压,提高细胞水势
D. 平衡状态时,蔗糖溶液与细胞液的浓度并不相等,故二者的水势也不相等
【答案】C
【详解】A、将一个萎蔫的植物细胞置于0.1ml/L的蔗糖溶液中,由于蔗糖溶液浓度比细胞液浓度低,蔗糖溶液的水势相对更高,所以细胞吸水,A错误;
B、萎蔫细胞在吸水时,此时蔗糖溶液由于不断失水,浓度增加,水势降低,B错误;
C、细胞吸水使原生质体膨胀,对细胞壁产生压力,而拉伸的细胞壁产生静水压会抵消部分渗透压,提高细胞水势,C正确;
D、平衡状态时,蔗糖溶液与细胞液的浓度并不相等,二者渗透压不等,但由于细胞壁会产生静水压,二者水势相等,D错误。
故选C。
5. NuMA是一种重要的微管结合蛋白,主要参与细胞有丝分裂过程中的纺锤体装配。当NuMA被多聚泛素化标记时,容易与动力蛋白结合,从而促进NuMA沿着微管向细胞两极运输,参与纺锤体组装和染色体分离,如下图所示。BRISC复合物是一种去泛素化酶,可去除NuMA上的多聚泛素链,减弱NuMA与动力蛋白的结合,从而调节NuMA的运输和定位。下列有关分析合理的是( )
A. 间期时BRISC复合物活性较低,维持NuMA处于去泛素化状态,有助于其在细胞核内的稳定存在
B. 有丝分裂前期BRISC复合物活性升高,NuMA多聚泛素化水平增加,开始向细胞质中转移
C. 泛素连接酶通过提供化学反应的活化能介导泛素分子在NuMA上的聚合,从而形成多聚泛素链
D. 有丝分裂进入末期时,NuMA多聚泛素化水平可能逐渐降低,去泛素化的NuMA可重新进入细胞核
【答案】D
【分析】有丝分裂是一个连续的过程,一个完整的细胞周期包括分裂间期和分裂期,分裂期又划分为前期、中期、后期和末期四个时期。
【详解】A、据题干信息可知,BRISC复合物是一种去泛素化酶,其活性较低时,去泛素化作用减弱,NuMA更易被泛素化,而不是维持去泛素化状态,A错误;
B、据题干信息“NuMA被多聚泛素化标记时,容易与动力蛋白结合,从而促进NuMA沿着微管向细胞两极运输”可知,NuMA泛素化可促进其向两极(细胞质)移动,而BRISC复合物活性升高会增强去泛素化作用,降低NuMA的多聚泛素化水平,从而减弱其与动力蛋白的结合,不利于向细胞质转移,B错误;
C、泛素连接酶作为一种酶,其作用是降低化学反应所需的活化能,而不是提供活化能,C错误;
D、有丝分裂末期,纺锤体解体,此时BRISC复合物活性可能升高,去泛素化NuMA(即NuMA多聚泛素化水平降低),减少其与动力蛋白的结合,从而促进NuMA重新进入细胞核,D正确。
故选D。
6. 在细胞代谢过程中,某些代谢中间产物或终产物可以作为酶的抑制剂,调节相应合成路径中关键酶的活性,这种机制被称为反馈抑制。大肠杆菌中的色氨酸由分支酸通过五步酶促反应合成,终产物色氨酸能与酶I发生可逆性结合导致反馈抑制,过程如下图所示。据此判断下列说法正确的是( )
A. 色氨酸与酶I的位点2结合,导致酶I肽键断裂,发生构象变化
B. 据图推测,增加分支酸浓度可有效解除色氨酸对酶I的反馈抑制
C. 反馈抑制使终产物色氨酸无法持续产生,不利于细胞稳态维持
D. 细胞内色氨酸的浓度与色氨酸的反馈抑制调节强度呈正相关
【答案】D
【详解】A、色氨酸与酶Ⅰ的位点2结合,是导致酶Ⅰ的构象发生变化,从而影响酶Ⅰ的活性,但不会使酶Ⅰ的肽键断裂,因为反馈抑制是通过改变酶的空间结构来调节酶活性,并非破坏酶的结构(肽键断裂属于破坏酶的结构),A错误;
B、分支酸是酶Ⅰ的底物,增加分支酸浓度,根据酶促反应的特点,底物浓度增加会促进反应进行,但并不能有效解除色氨酸对酶Ⅰ的反馈抑制,分支酸和色氨酸的结合部位不同,B错误;
C、反馈抑制的意义在于使终产物的产生处于一种动态平衡中,当终产物浓度高时,抑制关键酶活性,减少终产物生成;当终产物浓度低时,抑制解除,促进终产物生成,有利于细胞稳态的维持,C错误;
D、细胞内色氨酸的浓度越高,与酶Ⅰ位点2结合的色氨酸就越多,对酶Ⅰ的反馈抑制调节强度就越强,所以细胞内色氨酸的浓度与色氨酸的反馈抑制调节强度呈正相关,D正确。
故选D。
7. 5-溴尿嘧啶脱氧核苷(BrdU)是一种核苷酸类似物,可被细胞吸收并用作DNA复制,在DNA复制过程中BrdU可与腺嘌呤配对。用Giemsa染料对复制后的染色体染色,DNA双链都含有BrdU的染色单体呈浅蓝色,只有一条链含有BrdU的染色单体呈深蓝色。现用含BrdU的培养液培养分生区细胞。下列有关推测合理的是( )
A. BrdU与腺嘌呤脱氧核苷酸结构相似
B. BrdU在有丝分裂的前期利用率最高
C. 经Giemsa染料染色后的细胞,第一次分裂中期染色单体均呈现深蓝色
D. 经Giemsa染料染色后的细胞,第二次分裂中期每条染色单体着色相同
【答案】C
【详解】A、BrdU是一种核苷酸类似物,可被细胞吸收并用作DNA复制,且在DNA复制过程中BrdU可与腺嘌呤配对,说明BrdU与胸腺嘧啶脱氧核苷酸结构相似(因为腺嘌呤与胸腺嘧啶配对),不是与腺嘌呤脱氧核苷酸结构相似,A错误;
B、DNA复制发生在有丝分裂间期,所以BrdU在有丝分裂的间期利用率最高,不是前期,B错误;
C、第一次分裂中期,每条染色体的两条染色单体中,DNA的两条链都是一条含BrdU,一条不含BrdU
(因为DNA半保留复制,第一次复制时,模板链不含BrdU,新合成链含BrdU),所以经Giemsa染料染色后,染色单体均呈现深蓝色,C正确;
D、第二次分裂中期,每条染色体的两条染色单体中,一条染色单体的DNA双链都含有BrdU(呈浅蓝色),另一条染色单体的DNA一条链含有BrdU,一条链不含(呈深蓝色),所以每条染色单体着色不同,D错误。
故选C。
8. 小鼠常染色体上H基因表达的IGF-2是正常发育必需的蛋白,h基因表达的蛋白无活性。胚胎中仅来自父本的H/h基因可表达(启动子未甲基化),来自母本的H/h基因由于启动子甲基化而沉默。现有纯合矮小雄鼠与纯合正常雌鼠杂交。据题意分析下列选项正确的是( )
A. F₁雄鼠基因型为Hh,其父本基因型为HH
B. F₁雌鼠中来自母本的H基因由于mRNA甲基化而不表达
C. 若F₁雌雄交配,F₂基因型比为1∶2∶1,表型比为1∶1
D. F₁的雌鼠卵细胞中的H基因由于甲基化而突变为h基因
【答案】C
【详解】A、依据题意可知,纯合矮小雄鼠(hh)与纯合正常雌鼠杂交(HH),F1基因型为Hh,A错误;
B、F1雌鼠中来自母本的H基因启动子甲基化而不表达,B错误;
C、若F1雌雄(Hh)交配,F₂基因型比为HH:Hh:hh=1∶2∶1。由于来自母本的H/h基因由于启动子甲基化而沉默,相当于母本只能产生h的配子,而父本可产生H:h=1:1,故子代表型为1∶1,C正确;
D、F₁的雌鼠卵细胞中的H基因由于启动子甲基化而不表达,而非H基因突变为h基因,D错误。
故选C。
9. 研究者发现,某些旱地稗草在长期适应水稻田环境的过程中,进化成酷似水稻形态的水田稗草,这种“拟态”使人难以识别,从而逃避清除。两种稗草外形差异显著但无生殖隔离。下列叙述正确的是( )
A. 稗草种群的基因频率发生改变是其进化的实质
B. 旱地稗草和水田稗草之间无法发生基因交流
C. 两种稗草在外形上的显著差异体现了物种多样性
D. 水田稗草的“拟态”是为了适应环境而变异的结果
【答案】A
【详解】A、进化的实质是种群基因频率的改变,题干中旱地稗草进化成水田稗草,是通过自然选择使适应环境的性状(如拟态)被保留,导致基因频率发生定向改变,A正确;
B、旱地稗草和水田稗草外形差异显著但无生殖隔离,所以可以发生基因交流,B错误;
C、物种多样性是指不同物种之间的多样性,而题干中两种稗草无生殖隔离,属于同一物种(仅是表型差异),因此外形差异体现的是遗传多样性,而非物种多样性,C错误;
D、变异是随机的、不定向的,水田稗草的“拟态”不是“为了”适应环境而主动发生的,D错误。
故选A。
10. 紧张焦虑时,适量摄入甜食可以激活大脑的“奖赏系统”,引起多巴胺的释放,从而缓解压力、产生愉悦感,甚至还有助于新技能的学习和记忆。但长期摄入过量甜食会造成“甜食成瘾”,使大脑对甜食的敏感性降低,同时增加患心血管疾病和抑郁症的风险。下列有关说法错误的是( )
A. 甜食引起愉悦感的产生属于非条件反射
B. 适量摄入甜食可能会改变神经元之间的连接
C. 多巴胺发挥作用时会增加突触后膜对Na⁺的通透性
D. “甜食依赖”可能是由突触后膜上多巴胺受体减少导致
【答案】A
【详解】A、甜食引起愉悦感的产生不属于反射,因为没有经过完整的反射弧,A错误;
B、题意显示,适量摄入甜食可以激活大脑的“奖赏系统”,引起多巴胺的释放,从而缓解压力、产生愉悦感,甚至还有助于新技能的学习和记忆,据此推测,适量摄入甜食可能会改变神经元之间的连接,B正确;
C、多巴胺的释放会使人产生愉悦感,说明多巴胺是兴奋性递质,据此推测,多巴胺发挥作用时会增加突触后膜对Na⁺的通透性,C正确;
D、“甜食依赖”可能是由突触后膜上多巴胺受体减少导致,因为多巴胺受体减少会影响兴奋的传递,因而需要增加甜食的摄入才能提高兴奋性,进而产生的甜食依赖,D正确。
故选A。
11. 脱落酸(ABA)是植物应对环境胁迫的重要激素。干旱时,配合施加适量外源ABA可进一步提高植物的抗逆性。某科研团队研究了干旱和外源ABA对内源赤霉素(GA53和GA1表示两种亚型赤霉素)的影响,以探究ABA的作用机制,实验结果如图所示。下列说法正确的是( )
A. 脱落酸可通过促进细胞分裂来增强植物的抗逆性
B. 根部可能是响应干旱和外源ABA的主要部位
C. GA53主要是通过调节叶的生理功能增加抗逆性
D. 外源ABA通过促进两种亚型赤霉素的合成以提高抗逆性
【答案】B
【详解】A、脱落酸是通过抑制细胞分裂来增强植物的抗逆性的,A错误;
B、从图中可见,根部(左图)在干旱+外源ABA处理后,GA53含量升高更加明显,说明根部对干旱和ABA的响应最为显著,而叶(右图)在干旱和ABA处理后,GA1含量无明显变化,说明根部可能是响应干旱和外源ABA的主要部位,B正确;
C、根干旱处理+外源ABA处理组与根干旱处理组相比较,GA53水平明显提高,说明GA53主要是通过调节根的生理功能增加抗逆性,C错误;
D、叶中GA1水平在外源 ABA 作用下并未显著升高,说明并非通过普遍促进GA合成来增强抗逆性,D错误。
故选B。
12. 人乳头瘤病毒(HPV)是一类无包膜的DNA病毒,通过皮肤或黏膜侵入人体。大部分类型的HPV能被免疫系统清除,但少数高危型HPV会发生免疫逃逸,进而诱发宫颈癌,及时接种HPV疫苗是预防高危型HPV感染的有效措施。据此下列说法错误的是( )
A. HPV的遗传物质彻底水解后有5种有机物
B. 干扰素可能激活多种免疫细胞抑制病毒增殖
C. 巨噬细胞和T淋巴细胞均能特异性识别HPV
D. 制备HPV疫苗不一定需要完整的病毒结构
【答案】C
【详解】A、人乳头瘤病毒(HPV)的遗传物质是DNA,DNA彻底水解后有6种小分子,分别为脱氧核糖、磷酸和四种含氮碱基,其中磷酸不是有机物,A正确;
B、干扰素作为细胞因子,可能激活多种免疫细胞发挥作用抑制病毒增殖,B正确;
C、巨噬细胞能识别HPV,但不能特异性识别HPV,而T淋巴细胞能特异性识别HPV,C错误;
D、制备HPV疫苗需要其结构中的带有其抗原特性的物质,因而不一定需要完整的病毒结构,D正确。
故选C。
13. 我国科学家研究了2011-2020年长江流域农业生产的碳足迹(吸收农田生产活动产生的全部温室气体所需的耕地面积)和水足迹(农田生产全过程中消耗的水资源总量);碳生态承载力是指该区域每年的固碳量,水生态承载力指水资源所能支撑的农田生态系统发展的最大规模,二者均用耕地面积表示,结果如图所示。下列说法正确的是( )
A. 碳足迹上升期间表明了碳生态承载力提高
B. 耕地面积有限限制了碳生态承载力的增加
C. 施用农药和化肥可以有效提高碳生态盈余
D. 水资源十年间均存在不同程度的生态赤字
【答案】B
【详解】A、碳足迹是吸收农田生产活动产生的全部温室气体所需的耕地面积,碳足迹上升意味着需要更多耕地来吸收温室气体,不能表明碳生态承载力提高,A错误;
B、碳生态承载力是该区域每年的固碳量,以耕地面积表示,而耕地面积有限,会限制碳生态承载力的增加,B正确;
C、施用农药和化肥会增加农田生产活动产生的温室气体,可能增加碳足迹,不一定能有效提高碳生态盈余(碳生态承载力 - 碳足迹),C错误;
D、从图中可以看到,有些年份水生态承载力大于水足迹,不存在生态赤字,D错误。
故选B。
14. 根瘤菌是最早用于生物肥料研发的微生物,其菌肥生产需经菌种选育、种子液制备、发酵罐发酵、质量检测等流程。下列说法正确的是( )
A. 菌种选育时,需用含碳源、氮源等营养的培养基进行筛选
B. 在质量检测中的活菌计数时,可采用涂布平板法进行接种
C. 发酵罐发酵条件不同,仅影响代谢产物含量不影响其种类
D. 田间应用时,根瘤菌主要通过产生有机酸来增加土壤肥力
【答案】B
【详解】A、根瘤菌可以利用空气中的氮,在进行菌种选育时,培养基不含氮源,A错误;
B、常采用涂布平板法进行接种对菌体进行计数,B正确;
C、发酵罐发酵条件不同,既影响代谢产物含量也影响其种类,如氧气条件,可影响厌氧型菌和好氧型菌的选择,C错误;
D、根瘤菌可以将空气中的氮气转变为含氮养料(NH3等),有利于增加土壤肥力,D错误。
故选B。
15. 赖氨酸是人体内一种重要的必需氨基酸。为提高赖氨酸的产量,科学家采用人工诱变结合筛选的方法获得高产细胞株,并利用植物细胞悬浮培养进行赖氨酸工厂化生产。下列相关叙述错误的是( )
A. 人体细胞不能合成赖氨酸,必须从外界环境中获取
B. 植物细胞形成愈伤组织后有利于诱导细胞发生突变
C. 在赖氨酸进行工厂化生产的培养液中无需加入糖类
D. 工厂化生产赖氨酸几乎不受季节、天气等因素影响
【答案】C
【详解】A、赖氨酸是人体的必需氨基酸,必需氨基酸的定义就是人体细胞自身不能合成,必须从外界环境(如食物等)中获取的氨基酸,A正确;
B、植物细胞形成愈伤组织后,细胞处于分裂旺盛的状态,而细胞分裂时DNA复制活跃,此时更容易受到诱变因素(如人工诱变的处理)影响,从而发生突变,B正确;
C、植物细胞悬浮培养时,细胞的生命活动需要能量,糖类是重要的能源物质,培养基中需要加入糖类来为细胞提供能量,保障赖氨酸的生产,C错误;
D、工厂化生产赖氨酸是在人工控制的环境(如特定的生物反应器等)中进行的,不像传统农业生产那样依赖自然的季节、天气等因素,所以几乎不受这些因素影响,D正确。
故选C。
二、非选择题:本题共5个小题,共55分。考生根据要求作答。
16. 目前,近地层臭氧()污染已严重威胁到粮食安全,农作物因长期暴露于高环境而大幅减产。研究人员以某水稻品种为研究对象,利用开顶式气室,设置两个浓度处理(NF:环境大气;NF40:环境大气+40nml/ml),每个处理下设置三种肥料处理(In:施无机肥;Red:减施30%无机肥;Cm:有机肥无机肥配施,即Red+有机肥),探究不同肥料处理下对水稻灌浆期光合作用的影响,灌浆期水稻的光合参数检测结果如下图所示。
回答下列问题:
(1)近地层是由人为活动排放的氮氧化物等污染物在强辐射条件下形成,主要通过植物的___________结构进入叶片。为降低造成作物减产的影响,夏季午后应___________(填“减少”或“增加”)户外灌溉。
(2)NF40处理会降低该水稻灌浆期的光合速率,据图分析,NF40条件下影响光合速率的是___________(填“气孔”或“非气孔”)限制因素,依据是___________。
(3)研究人员检测了不同处理下叶片的叶绿素含量,发现在NF条件下,Red组叶片的叶绿素相对含量比In组明显减少,据此推测减施无机肥导致植物光合速率下降的机制是___________。此外,研究人员发现与NF组相比,NF40处理对In组、Red组、Cm组水稻的叶片叶绿素含量均无显著影响,请从影响光合作用过程的角度推测导致农作物减产的可能原因:___________。
(4)据题意分析,缓解污染严重地区农作物减产的有效措施为___________。
【答案】(1)①. 气孔 ②. 减少
(2)①. 非气孔 ②. NF40处理下,气孔导度下降,但胞间CO2浓度未降低
(3)①. 减施无机肥使叶片叶绿素含量减少,吸收光能减少,光反应减弱,进而导致光合速率下降 ②. 破坏叶绿体类囊体薄膜结构,影响光反应;或影响暗反应相关酶的活性,降低暗反应速率
(4)采用有机肥与无机肥配施的方式
【分析】光合作用根据是否需要光照,可以概括地分为光反应和暗反应。光反应阶段必须需要光照才能进行,发生在类囊体薄膜上。主要发生水的光解,NADPH的合成,ATP的合成;暗反应阶段有没有光照都能进行,发生在叶绿体基质中,主要发生二氧化碳的固定和三碳化合物的还原。光反应和暗反应之间是紧密联系的,能量转化和物质变化密不可分。
【解析】(1)植物叶片表面的气孔是气体进出叶片的通道,近地层O3主要通过植物的气孔结构进入叶片。
夏季午后气温高,植物蒸腾作用强,为了减少水分散失,气孔会部分关闭。而O3通过气孔进入叶片,气孔关闭能减少O3进入,从而降低其对作物的伤害。所以夏季午后应减少户外灌溉。
(2)从图中可以看出,在NF40(高O3浓度)处理下,气孔导度有所下降,但胞间CO2浓度并没有降低(甚至有升高的趋势)。如果是气孔限制因素导致光合速率下降,那么胞间CO2浓度应该降低,因为气孔关闭,CO2进入减少。而现在胞间CO2浓度没有降低,说明不是气孔限制,而是非气孔限制因素(如光合酶活性、光合色素含量等受到影响)导致光合速率下降。
(3)叶绿素是植物进行光合作用的重要色素,能吸收光能用于光反应。在NF条件下,Red组(减施30%无机肥)叶片的叶绿素相对含量比In组(施无机肥)明显减少,推测减施无机肥导致植物光合速率下降的机制是减施无机肥使叶片叶绿素含量减少,吸收光能减少,光反应减弱,进而导致光合速率下降。
NF40处理(高O3浓度)对各肥料组水稻叶片叶绿素含量均无显著影响,说明O3不是通过影响叶绿素含量来影响光合作用。从光合作用过程角度推测,O3可能破坏了叶绿体的类囊体薄膜结构,影响光反应中电子传递等过程;或者影响了与暗反应相关的酶的活性,使暗反应速率降低,从而导致农作物减产。
(4)从实验设置的肥料处理来看,Cm组(有机肥无机肥配施)在O3处理下,光合参数相对更好。所以缓解O3污染严重地区农作物减产的有效措施为采用有机肥与无机肥配施的方式。
17. 研究者发现甲状腺激素(T3)可以作用于“肝-肠轴”来调节血糖,其调控机制如图所示。实验结果显示,甲状腺功能减退的小鼠血糖浓度高于正常小鼠,但经过连续5天的T3治疗后,血糖浓度明显下降。
回答下列问题:
(1)人体中甲状腺激素的分泌是通过___________轴完成分级调节。
(2)据图分析,甲状腺功能减退的小鼠经过T3治疗后,血糖浓度明显下降的原理是___________。
(3)为验证“肝细胞内β受体是甲状腺激素T3调节肠道分泌G激素的必要结构”,请写出实验思路和预期结果。
实验思路:___________。
预期结果:___________。
【答案】(1)下丘脑-垂体-甲状腺
(2)T3作用于肝细胞内的β受体,促使肝细胞分泌特殊的胆汁,进而促进肠分泌 G 激素;G 激素能增强胰岛B细胞的活动,使胰岛素分泌增加,胰岛素可促进组织细胞摄取、利用和储存葡萄糖,从而使血糖浓度明显下降
(3)①. 取生理状况相同的小鼠,随机均分为两组,甲组破坏肝细胞内的β受体,乙组不做处理;然后给两组小鼠都注射适量且等量的 T3;一段时间后,检测两组小鼠肠道分泌G激素的量 ②. 甲组小鼠肠道分泌G激素的量明显少于乙组
【分析】血糖调节过程:当血糖浓度升高到一定程度时,胰岛B细胞的活动增强,胰岛素的分泌量明显增加。体内胰岛素水平的上升,一方面促进血糖进入组织细胞进行氧化分解,进入肝、肌肉并合成糖原,进入脂肪细胞和肝细胞转变为甘油三酯等;另一方面又能抑制肝糖原的分解和非糖物质转变成葡萄糖,这样既增加了血糖的去向,又减少了血糖的来源,使血糖浓度恢复到正常水平。当血糖浓度降低时,胰岛A细胞的活动增强,胰高血糖素的分泌量增加。胰高血糖素主要作用于肝,促进肝糖原分解成葡萄糖进入血液,促进非糖物质转变成糖,使血糖浓度回升到正常水平。
【解析】(1)下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素作用于垂体,促使垂体分泌促甲状腺激素,促甲状腺激素作用于甲状腺,促进甲状腺分泌甲状腺激素,所以人体中甲状腺激素的分泌是通过下丘脑-垂体-甲状腺轴完成分级调节的。
(2)甲状腺功能减退的小鼠,体内甲状腺激素(T3)不足。据图分析可知,经过T3治疗后,T3作用于肝细胞内的β受体,促使肝细胞分泌特殊的胆汁,进而促进肠分泌 G激素;G激素能增强胰岛B细胞的活动,使胰岛素分泌增加,胰岛素可促进组织细胞摄取、利用和储存葡萄糖,从而使血糖浓度明显下降。
(3)验证“肝细胞内β受体是甲状腺激素T3调节肠道分泌G激素的必要结构”自变量的是有无β受体,因变量是小鼠肠道分泌G激素的量。
实验思路:取生理状况相同的小鼠,随机均分为两组,甲组破坏肝细胞内的β受体,乙组不做处理;然后给两组小鼠都注射适量且等量的T3;一段时间后,检测两组小鼠肠道分泌G激素的量。
预期结果:甲组小鼠肠道分泌G激素的量明显少于乙组。因为若肝细胞内β受体是甲状腺激素T3调节肠道分泌G激素的必要结构,那么破坏了β受体的甲组,T3就无法正常发挥作用来促进肠道分泌G激素,所以甲组G激素分泌量会少于乙组。
18. B细胞淋巴瘤是一种恶性肿瘤,对该肿瘤的治疗方案目前有双特异性抗体治疗、CAR-T细胞疗法等。生产用于治疗B细胞淋巴瘤的双特异性抗体过程及其作用机制如图所示。
注:CD20为癌细胞表面蛋白,CD3为T细胞表面蛋白。
回答下列问题:
(1)图中步骤①细胞融合的方法为___________。在培养杂交瘤细胞时,需定期更换培养基,其目的是___________。
(2)图中特定的抗原X为___________。从小鼠体内提取得到多种B淋巴细胞的可能原因是___________。
(3)图中步骤②筛选得到细胞具有的特点是___________,请据图推测利用双特异性抗体治疗B细胞淋巴瘤的原理是___________。
(4)CAR-T细胞疗法是采集患者T细胞,经基因改造后能表达出CAR受体,使其能与B细胞淋巴瘤细胞特异性结合,将改造后的CAR-T细胞扩增后回输到患者体内进行治疗。与CAR-T细胞疗法相比,双特异性抗体治疗的明显缺点是___________。
【答案】(1)①. PEG融合法、电融合法和灭活病毒诱导法 ②. 清除代谢产物,补充营养物质
(2)①. CD20 ②. 小鼠体内存在多种与B细胞淋巴瘤相关的抗原,刺激产生多种B淋巴细胞
(3)①. 既能迅速大量增殖,又能分泌所需的双特异性抗体 ②. 双特异性抗体可将T细胞和B细胞淋巴瘤细胞特异性结合,使T细胞能识别并杀伤B细胞淋巴瘤细胞
(4)容易引发免疫排斥反应
【分析】单克隆抗体的制备过程:用特定抗原对小鼠进行注射,使小鼠产生免疫反应,从产生免疫反应小鼠的脾脏细胞中,得到了抗特定抗原的抗体,这说明在小鼠的脾细胞中形成了相应的B淋巴细胞。将鼠的骨髓瘤细胞与脾细胞中产生的B淋巴细胞融合,再用特定的选择性培养基进行筛选。在该培养基上,未融合的亲本细胞和融合的具有同种核的细胞都会死亡,只有融合的杂种细胞才能生长。这种杂种细胞的特点是既能迅速大量繁殖,又能产生专一的抗体。对上述经选择性培养的杂交瘤细胞,还需进行克隆化培养和抗体检测,经多次筛选,就可获得足够数量的能分泌所需抗体的细胞。最后,将杂交瘤细胞在体外条件下做大规模培养,或注射到小鼠腹腔内增殖,这样,从细胞培养液或小鼠腹水中,就可以提取出大量的单克隆抗体了。
【解析】(1)在动物细胞融合中,常用的方法有PEG融合法、电融合法和灭活病毒诱导法等,所以图中步骤①细胞融合的方法为PEG融合法、电融合法和灭活病毒诱导法。在培养杂交瘤细胞时,细胞会不断进行代谢,产生一些代谢产物,这些代谢产物如果积累过多,会对细胞的生长产生抑制作用。同时,培养基中的营养物质会被细胞不断消耗,定期更换培养基可以清除代谢产物,补充营养物质,从而有利于杂交瘤细胞的生长。
(2)从图中以及注可知,要生产能结合癌细胞(B细胞淋巴瘤细胞,表面有CD20)和T细胞(表面有CD3)的双特异性抗体,所以特定的抗原X为CD20。 一种抗原通常会刺激机体产生一种特异性的B淋巴细胞,但如果小鼠体内存在多种与B细胞淋巴瘤相关的抗原,就会刺激产生多种B淋巴细胞,所以从小鼠体内能提取得到多种B淋巴细胞。
(3)图中步骤②筛选得到细胞是能分泌双特异性抗体的杂交瘤细胞,杂交瘤细胞具有的特点是既能迅速大量增殖,又能分泌所需的双特异性抗体。从图中可知,双特异性抗体的一端能与B细胞淋巴瘤细胞表面的CD20结合,另一端能与T细胞表面的CD3结合,这样就可以将T细胞和B细胞淋巴瘤细胞特异性结合在一起,使T细胞能够识别并杀伤B细胞淋巴瘤细胞,从而达到治疗的目的。
(4)CAR - T细胞疗法是采集患者自身的T细胞进行基因改造后回输,这样的T细胞属于患者自身的细胞,发生免疫排斥反应的概率低。而双特异性抗体是在体外生产后输入患者体内,由于抗体对于患者来说是外来物质,容易引发免疫排斥反应,这就是双特异性抗体治疗相比CAR - T细胞疗法的明显缺点。
19. 杂草是全球农业生产的主要威胁。除草剂FCD抑制植物细胞中原卟啉原IX氧化酶的活性以达到除草效果。某科研团队利用CRISPR/Cas9技术,通过改变PPOI基因(编码原卟啉原IX氧化酶)结构来增加水稻(2N=24)对除草剂FCD的耐受性。部分技术流程如下:
注:sgRNA表达盒1和sgRNA表达盒2可在水稻细胞中分别转录出能与PPOI基因和CP12基因部分序列互补配对的sgRNA,引导Cas9基因表达的Cas9蛋白定点切割DNA。
(1)上图重组Ti质粒中sgRNA表达盒中必须包含切割目标基因的靶序列以及驱动基因转录的___________等结构。在构建重组Ti质粒时所需的酶有___________(写出两种),将重组Ti质粒导入农杆菌时需要用Ca2+处理农杆菌,使其处于___________的生理状态。
(2)研究人员培育FCD耐受水稻的技术思路:利用导入水稻的CRISPR/Cas9系统对其进行基因编辑,使其2号染色体上的PPOI基因与CP12基因结构改变(如下左图所示),从而赋予水稻对FCD的耐受性,并利用PCR技术结合电泳对转基因水稻进行鉴定(结果如下右图所示)。
注:F1、F2、R1、R2代表引物;为成功表达的CRISPR/Cas9系统;强启动子能提高基因的转录水平
回答下列问题:
①利用PCR技术鉴定基因编辑是否成功时可选择的引物组合为___________。若基因编辑成功,PCR扩增后产物的电泳结果应该为___________号泳道,通过该泳道条带的位置能否判断出细胞中基因编辑成功的2号染色体条数?___________,你作出判断的理由是___________。
②基因编辑成功的PPO1基因转录的模板是___________(填“A链”或“B链”),据题意推测基因编辑成功的转基因水稻对FCD耐受性增强的原因是___________。
(3)筛选出基因编辑成功的水稻细胞可通过___________技术将其培养成FCD耐受水稻植株。与杂交育种相比,该技术在保持优良性状方面的优点是___________。
【答案】(1)①. 启动子 ②. 限制酶、DNA连接酶 ③. 能吸收周围环境中DNA分子
(2)①. 引物F1和R2或F2和R1 ②. 3 ③. 不能 ④. PCR产物的量与模板数量没有线性关系 ⑤. A链 ⑥. 强启动子提高了PPO1基因的转录水平,使原卟啉原IX氧化酶的表达量增加,增强了对FCD的耐受性
(3)①. 植物组织培养 ②. 可以保持亲本的优良性状,不会出现性状分离
【分析】基因工程技术的基本步骤:(1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成;(2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等;(3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样;(4)目的基因的检测与鉴定:分子水平和个体水平上的鉴定。
【解析】(1)在基因表达载体中,驱动基因转录的结构是启动子。启动子是RNA聚合酶识别和结合位点,能启动基因的转录过程。在构建重组Ti质粒时,首先需要用限制酶切割目的基因和质粒,使它们产生相同的末端,然后用DNA连接酶将目的基因和载体质粒连接起来, 形成重组质粒。将重组Ti质粒导入农杆菌时需要用Ca2+处理农杆菌,使其处于能吸收周围环境DNA分子的生理状态,便于农杆菌吸收重组质粒。
(2)利用PCR技术鉴定基因编辑是否成功,需要选择能扩增出基因编辑前后有差异的片段。从图中可知,选择引物F1和R2或者F2和R1。若基因编辑成功,PCR扩增后产物的电泳长度会发生变化,编辑之前F1和R2,无法扩增出产物,编辑之后F1和R2可以扩增出1211大小的片段,根据电泳图,应对应3号泳道。通过该泳道条带的位置不能判断出细胞中基因编辑成功的2号染色体条数。细胞中DNA进行PCR扩增时,是以指数形式增加的,PCR产物的量与模板(这里的2号染色体)的数量没有线性对应关系,所以无法通过条带位置判断基因编辑成功的2号染色体条数。转录的模板链:基因转录时,是以DNA的一条链为模板,转录的方向是启动子到终止子,沿模板的3'端到5'端。根据图中信息,基因编辑成功的PPO1基因转录的模板是A链。转基因水稻对FCD耐受性增强的原因:强启动子提高了PPO1基因的转录水平,使得PPO1基因(编码原卟啉原IX氧化酶)的表达量增加,从而增强了水稻对除草剂FCD的耐受性(因为除草剂FCD抑制植物细胞中原卟啉原IX氧化酶的活性,更多的原卟啉原IX氧化酶可在一定程度上抵抗FCD的抑制作用)。
(3)筛选出基因编辑成功的水稻细胞,要将其培养成完整的植株,需要利用植物组织培养技术。植物组织培养技术可以将植物细胞培养成完整的植株,其原理是植物细胞的全能性。与杂交育种相比,植物组织培养技术在保持优良性状方面的优点是可以保持亲本的优良性状,不会出现性状分离。因为杂交育种过程中,由于基因的重新组合,后代可能会出现性状分离,而植物组织培养是无性生殖,能保持亲本的遗传特性。
20. 通江青峪猪是四川著名地方品种,肉质细腻鲜香。青峪猪具有全身黑毛和白底带黑斑两种毛色表型。青峪猪毛色受等位基因(E/e)控制,含E基因的青峪猪表现全身黑毛。为探究青峪猪毛色基因的差异,科研人员利用若干对均为全身黑毛的公猪和母猪杂交,部分亲本组合的后代中出现白底带黑斑。经检测,后代白底带黑斑猪e基因是因E基因的序列中插入了两个碱基而导致移码突变,使e基因编码的蛋白质较E基因编码的蛋白质分子量明显减少,且功能缺陷。回答下列问题:
(1)请结合题意分析,e基因编码的蛋白质分子量明显减少的可能原因是___________。
(2)请用遗传图解解释上述亲本杂交组合后代中出现白底带黑斑青峪猪的原因(不考虑杂交过程中的基因突变)。
(3)很多哺乳动物中ASIP基因(用F表示)会影响毛色表型,原理是ASIP基因表达的ASIP蛋白会与E基因编码的蛋白质结合从而使其功能缺失,而当ASIP基因发生突变(用f表示)就不能合成ASIP蛋白。为探究青峪猪的ASIP蛋白是否也存在上述效应。研究人员筛选出基因型为EeFf的若干雌雄个体相互交配,统计后代表型及比例(E/e与F/f位于两对常染色体上)。
若后代表型及比例为___________时,说明青峪猪的ASIP基因不影响毛色表型;
若后代的表型及比例为___________时,说明青峪猪的ASIP基因影响毛色表型。
【答案】(1)由于插入两个碱基后导致转录出的mRNA提前出现终止密码子,进而导致编码的蛋白质分子量明显减少
(2)
(3)①. 全身黑毛:白底带黑斑=3:1 ②. 全身黑毛:白底带黑斑=3:13
【分析】自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【解析】(1)由题意可知,白底带黑斑猪e基因是因E基因的序列中插入了两个碱基而导致移码突变,使e基因编码的蛋白质较E基因编码的蛋白质分子量明显减少,可推知可能是由于插入两个碱基后导致转录出的mRNA提前出现终止密码子,进而导致编码的蛋白质分子量明显减少。
(2)由题意可知,若干对均为全身黑毛的公猪和母猪杂交,部分亲本组合的后代中出现白底带黑斑,说明全身黑毛对白底带黑斑为显性,子代出现白底带黑斑的亲本猪均为Ee,遗传图解如下:
。
(3)若青峪猪的ASIP基因不影响毛色表型,则EeFf交配子代出现E_ _ _全身黑毛:ee_ _白底带黑斑=3:1。
由题意可知,E/e与F/f位于两对常染色体上,遵循基因的自由组合定律,若青峪猪的ASIP基因影响毛色表型,则ASIP蛋白会与E基因编码的蛋白质结合从而使其功能缺失,EeFf交配子代出现E_F_白底带黑斑:E_ff全身黑毛:(eeF_+eeff)白底带黑斑=9:3:4,即子代全身黑毛:白底带黑斑=3:13。
相关试卷
这是一份【生物】四川省巴中市2026届高三一模试题(学生版+解析版),文件包含生物四川省巴中市2026届高三一模试题解析版docx、生物四川省巴中市2026届高三一模试题学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。
这是一份四川省巴中市2026届高三一模生物试卷(学生版),共10页。试卷主要包含了考试结束后,考生将答题卡交回等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省巴中市2026届高三上学期高考一模考试生物试题(含答案),文件包含巴中市普通高中2023级“一诊”考试生物pdf、巴中市普通高中2023级“一诊”考试生物答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利