搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年高一化学上学期第一次月考02(新高考通用,14 4)Word版含解析含答案解析

      • 18.51 MB
      • 2025-10-16 15:37:09
      • 55
      • 0
      • 教习网5623548
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共6份)
      包含资料(6份) 收起列表
      解析
      高一化学上学期第一次月考02(新高考通用,14 4) 高一化学第一次月考卷(全解全析).docx
      预览
      原卷
      高一化学上学期第一次月考02(新高考通用,14 4) 高一化学第一次月考卷(考试版)A4版.docx
      预览
      原卷
      高一化学上学期第一次月考02(新高考通用,14 4) 高一化学第一次月考卷(考试版)A3版.docx
      预览
      原卷
      高一化学上学期第一次月考02(新高考通用,14 4) 高一化学第一次月考卷(参考答案).docx
      预览
      原卷
      高一化学上学期第一次月考02(新高考通用,14 4) 高一化学第一次月考卷(答题卡)A4版.docx
      预览
      原卷
      高一化学上学期第一次月考02(新高考通用,14 4) 高一化学第一次月考卷(答题卡)A4版.pdf
      预览
      正在预览:高一化学上学期第一次月考02(新高考通用,14 4) 高一化学第一次月考卷(全解全析).docx
      高一化学上学期第一次月考02(新高考通用,14 4) 高一化学第一次月考卷(全解全析)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      高一化学上学期第一次月考02(新高考通用,14 4) 高一化学第一次月考卷(全解全析)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      高一化学上学期第一次月考02(新高考通用,14 4) 高一化学第一次月考卷(全解全析)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      高一化学上学期第一次月考02(新高考通用,14 4) 高一化学第一次月考卷(考试版)A4版第1页
      点击全屏预览
      1/6
      高一化学上学期第一次月考02(新高考通用,14 4) 高一化学第一次月考卷(考试版)A4版第2页
      点击全屏预览
      2/6
      高一化学上学期第一次月考02(新高考通用,14 4) 高一化学第一次月考卷(考试版)A4版第3页
      点击全屏预览
      3/6
      高一化学上学期第一次月考02(新高考通用,14 4) 高一化学第一次月考卷(考试版)A3版第1页
      点击全屏预览
      1/3
      高一化学上学期第一次月考02(新高考通用,14 4) 高一化学第一次月考卷(参考答案)第1页
      点击全屏预览
      1/2
      高一化学上学期第一次月考02(新高考通用,14 4) 高一化学第一次月考卷(答题卡)A4版第1页
      点击全屏预览
      1/2
      高一化学上学期第一次月考02(新高考通用,14 4) 高一化学第一次月考卷(答题卡)A4版第1页
      点击全屏预览
      1/2
      还剩10页未读, 继续阅读

      2025-2026学年高一化学上学期第一次月考02(新高考通用,14 4)Word版含解析含答案解析

      展开

      这是一份2025-2026学年高一化学上学期第一次月考02(新高考通用,14 4)Word版含解析含答案解析,文件包含高一化学上学期第一次月考02新高考通用144高一化学第一次月考卷全解全析docx、高一化学上学期第一次月考02新高考通用144高一化学第一次月考卷考试版A4版docx、高一化学上学期第一次月考02新高考通用144高一化学第一次月考卷考试版A3版docx、高一化学上学期第一次月考02新高考通用144高一化学第一次月考卷参考答案docx、高一化学上学期第一次月考02新高考通用144高一化学第一次月考卷答题卡A4版docx、高一化学上学期第一次月考02新高考通用144高一化学第一次月考卷答题卡A4版pdf等6份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号
      填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡
      皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.测试范围:第 1 章(人教版 2019 必修第一册)。
      5.难度系数:0.67
      6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16
      第Ⅰ卷(选择题 共 42 分)
      一、选择题:本题共 14 小题,每小题 3 分,共 42 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目
      要求的。
      1.分类是学习和研究化学的重要方法,下列分类不合理的是
      A. 属于钾盐、碳酸盐 B. 属于可溶性强碱
      C.液氧属于混合物 D.CaO 属于碱性氧化物
      【答案】C
      【解析】A. 既属于钾盐又属于碳酸盐;B. 属于可溶性强碱;C.液氧是 O2 处于液态,
      属于单质,是纯净物;D.CaO 属于碱性氧化物;故答案为 C。
      2.碱石灰(CaO 与 NaOH 固体混合物)可作干燥剂,不能与其发生反应的物质是
      A.SO3 B.KNO3 C.HNO3 D.H2O
      【答案】B
      【解析】碱性氧化物能与水、酸性氧化物、酸等反应,碱能与酸性氧化物、酸、部分盐等反应,NaOH
      与 KNO3 混合,不能生成水、沉淀、气体中的一种,所以无法反应,故选 B。
      3.科学家将 在 作用下首次制得环形碳分子 ,总反应为 。下列说法不正确的是
      A.X 为 B. 和 互为同素异形体
      C. 为电解质 D.该反应为氧化还原反应
      【答案】A
      【解析】A.根据总反应为 ,由原子守恒可知,6X 中含 6 个 C 原子和 6 个 O 原子,则 X
      /
      为 CO,不是 CO2,A 错误;
      B. 和 都是由 C 元素组成的不同单质,互为同素异形体,B 正确;
      C. 在水溶液和熔融状态下均能导电,属于电解质,C 正确;
      D.该反应中 C 元素的化合价发生了变化,属于氧化还原反应,D 正确;
      故选 A。
      4.某同学往一定量饱和食盐水中滴入 3 滴一定质量分数的盐酸后,用光束照射上层清液时出现丁达尔效应。
      下列说法错误的是
      A.向盐酸中滴加紫色石蕊试液,溶液变红
      B.丁达尔效应是由胶体粒子对光线散射形成的
      C.上层清液的分散质粒子直径大于 100 nm
      D.往上层清液中加入 溶液,会有白色沉淀产生
      【答案】C
      【解析】A.向盐酸中滴加紫色石蕊试液,酸能使石蕊变红,故 A 正确;
      B.丁达尔效应是胶体粒子对光线散射形成“光亮的通路”,故 B 正确;
      C.上层清液为胶体,胶体的分散质粒子直径在 1nm~100 nm,故 C 错误;
      D.氯离子和银离子反应生成氯化银沉淀,电解质溶液能使胶体聚沉,往上层清液中加入 溶液,
      会有白色沉淀产生,故 D 正确;
      选 C。
      5.下列电离方程式中书写正确的是
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A.碳酸氢钠的电离方程式为: ,A 错误;
      B.氢氧化钙的电离方程式为: ,B 错误;
      C.氯化铝的电离方程式为: ,C 错误;
      D.硫酸铝的电离方程式为: ,D 正确;
      故选 D。
      6.氧化还原反应是一种重要的化学反应类型.下列说法错误的是
      A.化合反应一定是氧化还原反应 B. 是常见的氧化剂
      C.燃料的燃烧属于氧化还原反应 D.以 为原料制 涉及到氧化还原反应
      【答案】A
      【解析】A.有化合价变化的化合反应才是氧化还原反应,CaO+H2O=Ca(OH)2,为化合反应,但非氧化
      /
      还原,A 错误;
      B.O2 中 O 为 0 价,常见氧元素的化合价为-1、-2,则氧气作氧化剂,KMnO4 中 Mn 为+7,化合价为最
      高价,KMnO4 作氧化剂,B 正确;
      C.燃料的燃烧,燃料在氧气中的反应,属于氧化还原反应,C 正确;
      D.H2O2 为中 0 为-1 价,制取 O2 中 0 的化合价为 0,化合价改变,属于氧化还原反应,D 正确;
      故答案为:A。
      7.下列变化中,需加入适当的氧化剂才能完成的是
      A.Fe→FeCl2 B.CuO→Cu C.HNO3→NO D.SO3→H2SO4
      【答案】A
      【解析】A.Fe→FeCl2,反应过程中铁元素化合价升高,失去电子,属于加入的物质是氧化剂,A 正确;
      B.CuO→Cu :CuO 与 H2 或 CO 发生反应产生 Cu,反应过程中 Cu 元素的化合价降低,获得电子,属
      于加入的物质是还原剂,B 错误;
      C.稀硝酸转化为成 NO,N 的化合价降低,所以需要加还原剂,C 错误;
      D.SO3→H2SO4:SO3 与水发生反应产生 H2SO4,在反应过程中,元素化合价不变,所以不需要加入氧
      化剂,D 错误。
      故答案选 A。
      经检测,某废水中含有大量 ,化学小组欲从废水样品中得到 NaCl 和 ,
      设计的方案流程如图所示。回答 8~9 小题。
      8.下列关于流程中物质与反应的说法,不正确的是
      A.试剂 a 为 NaOH B.加入试剂 b 的目的是除去
      C.白色沉淀的成分为 D.产生的气体为
      9.上述流程中关于实验操作的说法,不正确的是
      A.分离操作均为过滤
      B.试剂 b 和试剂 c 的顺序可以调换
      C.试剂 d 选择稀盐酸或者稀硝酸均可
      D.可用玻璃棒蘸取加入试剂 d 后的溶液 3,点在 pH 试纸上,测定其 pH
      【答案】8.C 9.B
      【分析】废水中含有大量 Na+、Cu2+、 、Cl-、 ,最终得到的是氯化钠和硝酸钠,因此需要除去
      废水样品中的 Cu2+和 ,根据题意可知,加入过量试剂 a 后得到蓝色沉淀,因此首先往废水中加入过
      /
      量 NaOH 使 Cu2+转化为 Cu(OH)2 沉淀,因此溶液 1 中主要存在的离子有:Na+、 、 、 、
      ,根据最终还有白色沉淀可知,再向溶液 1 中加入过量 BaCl2 溶液使 转化为 BaSO4 沉淀,接着
      加入过量 Na2CO3 溶液除去过量的 Ba2+,过滤获得的白色沉淀为 BaSO4 沉淀和 BaCO3 沉淀,因此试剂 b
      为 BaCl2 溶液,试剂 c 为 Na2CO3 溶液,溶液 2 中主要存在的离子有:Na+、 、 、 、 ,
      再加入盐酸或硝酸除去过量 、 ,得到溶液 3 中主要存在的离子有:Na+、 、 ,据此作
      答。
      8.A.根据流程分析可知,先往废水中加入过量 NaOH 使 Cu2+转化为 Cu(OH)2 沉淀,则试剂 a 为 NaOH
      溶液,故 A 正确;
      B.根据流程分析可知,向溶液 1 中加入过量 BaCl2 使 转化为 BaSO4 沉淀,故 B 正确;
      C.由分析可知,白色沉淀为 BaSO4 沉淀和 BaCO3 沉淀,故 C 错误;
      D.由分析可知,溶液 2 中主要存在的离子有:Na+、 、 、 、 ,试剂 d 为盐酸或硝酸,
      因此加入盐酸或硝酸后与碳酸根反应产生二氧化碳,故 D 正确;
      故答案选 C。
      9.A.根据流程可知,每一步的分离操作的目的均是将沉淀与溶液分离开来,因此操作的名称为过滤,
      故 A 正确;
      B.向溶液 1 中加入过量 BaCl2 使 转化为 BaSO4 沉淀,接着加入过量 Na2CO3 除去过量的 Ba2+,则
      试剂 b 为 BaCl2 溶液,试剂 c 为 Na2CO3 溶液,试剂 c 作用为除去过量试剂 b,则试剂 b 和试剂 c 不可以
      互换加入的先后顺序,若是调换,则过量的钡离子无法除去,故 B 错误;
      C.根据分析可知,溶液 2 中主要存在的离子有:Na+、 、 、 、 ,流程最终得到的是氯
      化钠和硝酸钠,在不引入杂质离子的情况下, 除去碳酸根和氢氧根离子可以选用盐酸或硝酸,故 C 正
      确;
      D.测得溶液 pH 的方法是:把小片试纸放在表面皿或玻璃片上,用洁净的玻璃棒蘸取待测溶液点在干
      燥的 pH 试纸上,试纸变色后,与标准比色卡对比,即确定溶液的 pH,因此用玻璃棒蘸取加入试剂 d 后
      的溶液 3,点在 pH 试纸上,测定其 pH,故 D 正确;
      故答案选 B。
      10.离子反应能够反映出溶液中反应的实质。下列离子方程式书写正确的是
      A.实验室用石灰石和盐酸反应制取二氧化碳:
      B.铜片插入硝酸银溶液中:Cu + Ag+ = Cu2+ + Ag
      C.用稀盐酸除铁锈:Fe2O3+6H+=3H2O+2Fe3+
      D.向 溶液中加入少量的 NaOH 溶液:
      【答案】C
      【解析】A.石灰石的主要成分是 , 不溶于水,不能拆开,离子方程式:
      /
      ,A 项错误;
      B.铜片插入硝酸银溶液中生成硝酸铜和银,反应的离子方程式是 Cu +2Ag+ = Cu2+ +2 Ag,故 B 错误;
      C. 用稀盐酸除铁锈的原理为盐酸和氧化铁反应生成氯化铁溶液:Fe2O3+6H+=3H2O+2Fe3+,C 正确;
      D.向 溶液中加入少量 NaOH 溶液,离子方程式为: ,
      D 错误;
      答案选 C。
      11.向溶液 a 中加入溶液 b,观察并分析实验现象产生的原因。下列说法下正确的是
      实验序号 1 2 3
      溶液 a
      溶液 b
      A.实验 1 中灯泡亮度为“亮—暗—灭—亮”
      B.实验 2 中发生的反应:
      C.实验 3 中的灯泡不会熄灭
      D.若改为向 溶液中通入 至过量,其现象与实验 3 相同
      【答案】D
      【解析】A.实验 1 中氢氧化钡和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀、硫酸钡沉淀,恰好完全反应时,溶液
      中离子浓度几乎为 0,所以灯泡亮度为“亮—暗—灭—亮”,故 A 正确;
      B.实验 2 中氢氧化钡和硫酸反应生成硫酸钡沉淀和水,发生反应的离子方程式为
      ,故 B 正确;
      C.实验 3 中碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,溶液中离子浓度不能变为 0,所以灯
      泡不会熄灭,故 C 正确;
      D.若改为向 溶液中通入 至过量,先生成碳酸钙沉淀和水,后生成碳酸氢钙,离子浓度
      先减少后增多,灯泡亮度为“亮—暗—灭—亮”,其现象与实验 3 不同,故 D 错误;
      答案选 D。
      12.在某无色透明的碱性溶液中,能大量共存的离子组是
      A. B.
      /
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A.碱性溶液中, 能与 OH-发生反应,不能大量共存,A 错误;
      B.碱性溶液中,H+能与 OH-发生反应,不能大量共存,B 错误;
      C.Fe3+在溶液中呈黄色,且 Fe3+与 OH-会反应生成 Fe(OH)3 沉淀,不能大量共存,C 错误;
      D.所有离子能在碱性溶液中大量共存,相互之间不发生任何反应,D 正确;
      故选 D。
      13.SO2 是造成酸雨的原因之一。酸性条件下,可利用 MnO2 进行脱硫处理,其原理主要是下图的两步反应。
      下列说法中错误的是
      A.反应 1 中 Mn2+是还原产物
      B.反应 MnO2 + SO2=Mn2+ + SO 在一定条件下可能发生
      C.该条件下,还原性:Mn2+ > Fe2+ > SO2
      D.反应 2 中 S 元素的化合价升高,被氧化
      【答案】C
      【分析】反应 1 中 MnO2 被 Fe2+还原生成 Mn2+,Fe2+被氧化为 Fe3+,根据电子守恒和元素守恒可得离
      子方程式为 2Fe2++MnO2+4H+=Mn2++2Fe3++2H2O,反应 2 中 S 元素的化合价升高,被氧化,根据电子
      守恒和元素守恒可得离子方程式为 2Fe3++SO2+2H2O=2Fe2++SO +4H+,总反应方程式为离子方程式应
      为 MnO2+SO2=Mn2++SO ,据此分析。
      【解析】A.反应 1 中锰元素化合价由+4 价降低为+2 价,MnO2 被 Fe2+还原生成 Mn2+,反应 1 中 Mn2
      +是还原产物,故 A 正确;
      B.由图可知,MnO2 最终转化为 Mn2+,SO2 最终转化为硫酸根离子,所以脱硫的最终产物为 MnSO4,
      离子方程式应为 MnO2+SO2=Mn2++SO ,故 B 正确;
      C.反应 1 中 MnO2 被 Fe2+还原生成 Mn2+,Fe2+被氧化为 Fe3+,还原性:Mn2+<Fe2+,反应 2 中 S 元素
      的化合价升高,被氧化,还原性:Fe2+<SO2,故 C 错误;
      D.由图可知,反应 2 中 S 元素的化合价升高,被氧化,故 D 正确;
      故选:C。
      14.某无色溶液中只可能含有 K+、Ag+、Ba2+、Fe3+、Cl-、OH-、CO 、SO 中的一种或几种,对其进行
      如下实验操作:
      /
      (1)取少量溶液,滴加无色酚酞试液,酚酞变红;
      (2)另取少量溶液,加入足量 Ba(NO3)2 溶液,产生白色沉淀;
      (3)向(2)所得混合物中加足量硝酸,沉淀部分溶解,并有无色气体生成;
      (4)将(3)所得混合物过滤,向滤液中加入 AgNO3 溶液,有白色沉淀生成。
      下列对溶液的说法正确的是
      A.一定不含有 Ag+、Ba2+、Fe3+、Cl- B.可能含有 Cl-
      C.一定含有 K+ D.无法判断
      【答案】C
      【分析】溶液无色,则一定不含有颜色的 Fe3+;
      (1)取少量溶液,滴加无色酚酞试液,酚酞变红,说明溶液呈碱性,则原溶液中含 OH-,不可能大量
      存在 Ag+;
      (2)另取少量溶液,加入足量 Ba(NO3)2 溶液,产生白色沉淀,白色沉淀至少是 BaCO3、BaSO4 中的
      一种;
      (3)向(2)所得混合物中加足量硝酸,沉淀部分溶解,并有无色气体生成,说明沉淀为 BaCO3、BaSO4,
      则原溶液中一定含有 CO 、SO ,一定不含 Ba2+;
      (4)将(3)所得混合物过滤,向滤液中加入 AgNO3 溶液,有白色沉淀生成,该沉淀为 AgCl,说明
      原溶液含有 Cl-,由溶液呈电中性可知,原溶液一定含有 K+;综上,原溶液中一定含有 K+、OH-、Cl-、
      CO 、SO ,一定不含有 Ag+、Ba2+、Fe3+,据此分析解答。
      【解析】A.由上述分析可知,原溶液一定不含有 Ag+、Ba2+、Fe3+,Cl-一定含有,故 A 错误;
      B.Cl-一定含有,故 B 错误;
      C.根据分析可知,一定含有 K+,故 C 正确;
      D.可分析出原溶液中一定含有 K+、OH-、Cl-、CO 、SO ,一定不含有 Ag+、Ba2+、Fe3+,故 D 错
      误。
      答案选 C。
      第 II 卷(非选择题 共 58 分)
      二、非选择题:本题共 4 小题,共 58 分。
      15.(14 分)某化学兴趣小组在实验室中用饱和 溶液制备 胶体,并对其性质进行探究。回答
      下列问题:
      /
      【实验制备】
      (1)将饱和 溶液加到沸水中,加热至整个体系呈 色为止,即制得 胶体。
      (2)小爱同学在制备时,加热时间过久,结果得到红褐色浊液,然后她向其中加入稀盐酸,得到棕黄
      色溶液,请写出加入盐酸时发生反应的化学方程式 。
      【性质探究】
      (3)小艺同学想证明 胶体已经制备成功,她可以利用 (最简单的方法,请写出方
      法的名称)进行鉴别。
      (4)小米同学利用 (填方法名称)方法对 胶体提纯。
      (5)小苹同学将提纯后的 胶体置于 U 形管中(如图),通入直流电一段时间后,观察到与电
      源 极(填“正”或“负”)相连的那个电极附近的颜色变深,说明 (写出分析理由),
      化学上把这种现象称为 。
      【答案】(每空 2 分)
      (1)红褐
      (2)
      (3)丁达尔效应
      (4)渗析
      (5)负 氢氧化铁胶体粒子带正电 电泳
      【分析】FeCl3 溶液加到沸水中,加热至整个体系呈红褐色为止,即制得 Fe(OH)3 胶体,实验过程中不
      宜加热过久,否则胶体容易发生聚沉,形成浊液,胶体具有丁达尔效应,可用此方法来鉴别;据此分
      /
      析解答。
      【解析】(1)FeCl3 溶液加到沸水中,加热至整个体系呈红褐色为止,即制得 Fe(OH)3 胶体;
      (2)氢氧化铁和盐酸发生酸碱中和反应,方程式为: ;
      (3)最简单的鉴别胶体的方法为丁达尔效应,当用激光笔照射时,会有一道明亮的光路,证明 Fe
      (OH)3 胶体已经制成;
      (4)溶液能透过半透膜,胶粒不能够透过半透膜,利用渗析能提纯胶体;
      (5)氢氧化铁胶体的胶粒带正电荷,在电场的作用下胶粒向负极相连的那个电极移动,所以负极相连
      的那个电极附近的颜色加深,化学上把这种现象成为电泳,答案为:负极,氢氧化铁胶体粒子带正电,
      电泳。
      16.(15 分)化学与生产、生活密切相关。以下是几种常见的物质:① NaHCO3 ②H2O ③SO2
      ④NaHSO4 ⑤氢氧化钠溶液 ⑥O3 ⑦ 乙酸 ⑧盐酸 ⑨Ba(OH)2 固体 ⑩Na2CO3
      回答下列问题:
      (1)上述物质中③属于___________(填字母)。
      A.化合物 B.电解质 C.酸性氧化物 D.碱性氧化物
      (2)上述物质中② 电解质(填“是”或“不是”)。
      (3)O2 和物质⑥是氧元素的 。
      (4)从不同的角度对物质进行分类,物质⑩从其组成的阳离子来看,属于钠盐;从其组成的阴离子来
      看,则属于碳酸盐。以上分类方法采用的是 分类法。
      (5)写出④溶于水的电离方程式 。
      (6)上述物质中①可用于治疗胃酸过多,写出其与胃酸反应的离子方程式: 。
      (7)上述物质中有两种物质之间可发生离子反应,其离子方程式为 ,则该离子反应对应
      的化学方程式为 。
      (8)写出④与⑨混合后水溶液恰好呈中性的化学反应方程式 。
      【答案】(除标明外,每空 2 分)
      (1)AC
      (2)是(1 分)
      (3)同素异形体
      (4)交叉
      (5)NaHSO4=Na++H++
      (6) +H+=H2O+CO2↑
      (7)NaOH+HCl=NaCl+H2O 或 Ba(OH)2+2HCl=BaCl2+2H2O 或 NaHSO4+NaOH=Na2SO4+H2O
      (8)2NaHSO4+Ba(OH)2=BaSO4↓+2H2O+Na2SO4
      【解析】(1)上述物质中③SO2 是纯净物中的化合物,和碱反应生成盐和水,为酸性氧化物,本身不
      /
      能电离属于非电解质,故答案为:AC;
      (2)上述物质中②H2O 能电离出氢离子和氢氧根离子,是电解质,故答案为:是;
      (3)O2 和物质⑥O3 是氧元素的不同单质,互为同素异形体,故答案为:同素异形体;
      (4)从不同的角度对物质进行分类,物质⑩从其组成的阳离子来看,属于钠盐;从其组成的阴离子来
      看,则属于碳酸盐。以上分类方法采用的是交叉分类,故答案为:交叉;
      (5)④NaHSO4 是强酸的酸式盐,溶于水电离出钠离子、氢离子和硫酸根离子,电离方程式为:
      NaHSO4=Na++H++ ,故答案为:NaHSO4=Na++H++ ;
      (6)①NaHCO3 是弱酸的酸式盐,在水溶液中电离出钠离子和碳酸氢根离子,可用于治疗胃酸过多,
      与胃酸反应的离子方程式为: +H+=H2O+CO2↑,故答案为: +H+=H2O+CO2↑;
      (7)上述物质中有两种物质之间可发生离子反应,其离子方程式为 H++OH-=H2O,⑤氢氧化钠溶液和
      ⑧盐酸反应或⑨Ba(OH)2 固体和⑧盐酸反应或⑤氢氧化钠溶液和④NaHSO4,该离子反应对应的化学
      方程式为:NaOH+HCl=NaCl+H2O 或 Ba(OH)2+2HCl=BaCl2+2H2O 或 NaHSO4+NaOH=Na2SO4+H2O,故
      答案为:NaOH+HCl=NaCl+H2O 或 Ba(OH)2+2HCl=BaCl2+2H2O 或 NaHSO4+NaOH=Na2SO4+H2O;
      (8)④NaHSO4 与⑨Ba(OH)2 固体混合后水溶液恰好呈中性,反应生成硫酸钡、硫酸钠和水,NaHSO4
      与 Ba(OH)2 固体 2:1 反应,反应的化学反应方程为:2NaHSO4+Ba(OH)2=BaSO4↓+2H2O+Na2SO4,故
      答案为:2NaHSO4+Ba(OH)2=BaSO4↓+2H2O+Na2SO4。
      17.(14 分)亚硝酸钠( )是一种工业盐,外观与食盐非常相似,但毒性较强,食品中添加亚硝酸钠
      必须严格控制用量。某化学兴趣小组设计实验探究 的性质。回答下列问题:
      (1)根据 中 N 的化合价是 ,推测 有 (填“氧化性”、“还原性”
      或“氧化性和还原性”)。
      (2)已知 能发生如下反应: 。用双线桥标出该反应的
      电子转移方向和数目: 。
      (3)实验操作如表所示,请完善表格中的实验现象和结论(已知 遇淀粉变蓝)。
      实验 实验操作及现象或结果 结论
      3 固体与 70%硫酸反应生成了 NO 和 两种气体 具有氧化性和还原性
      ③通过上述实验可知, 、 、 的氧化性由强到弱的顺序为 。
      ④写出实验 3 中发生反应的化学方程式: 。
      【答案】(每空 2 分)
      /
      (1)+3 氧化性和还原性
      (2)
      (3)①氧化性 ②酸性高锰酸钾溶液褪色
      ③ ④
      【解析】(1)NaNO2 中 Na、O 的化合价依次为+1 价、-2 价,根据化合物中元素的正负化合价代数和
      为 0,N 元素的化合价为+3 价;+3 价为 N 元素的中间价,推测 NaNO2 既有氧化性、又有还原性。
      (2)N 元素的化合价由 NaNO2 中的+3 价降至 NO 中的+2 价,1ml NaNO2 得到 1ml 电子,I 元素的
      化合价由 HI 中的-1 价升至 I2 中的 0 价,1ml HI 失去 1ml 电子,反应 2NaNO2
      +4HI=2NO+I2+2NaI+2H2O 用双线桥标出电子转移方向和数目为:

      (3)①取 5mL NaNO2 溶液于试管中,加入少量 KI 溶液,充分反应后,再滴加淀粉溶液,溶液变蓝,
      说明 KI 被氧化成 I2,则 NaNO2 被还原,说明 NaNO2 具有氧化性。
      ②NaNO2 具有还原性,酸化的 KMnO4 具有氧化性,两者发生氧化还原反应,NaNO2 将 KMnO4 还原成
      无色的 Mn2+,故取 2mL KMnO4 溶液(先酸化好)于试管中,滴加足量的 NaNO2 溶液,可观察的实验
      现象为酸性 KMnO4 溶液褪色。
      ③在 NaNO2 与 KI 的反应中,NaNO2 是氧化剂,I2 是氧化产物,根据同一氧化还原反应中,氧化性:
      氧化剂>氧化产物,则氧化性:NaNO2>I2;在 NaNO2 与 KMnO4 的反应中,KMnO4 为氧化剂,NaNO2
      为还原剂,则氧化性:KMnO4>NaNO2;故 NaNO2、KMnO4、I2 的氧化性由强到弱的顺序为 KMnO4
      >NaNO2>I2。
      ④NaNO2 固体与 70%硫酸反应生成了 NO 和 NO2 两种气体,N 元素的化合价由 NaNO2 中+3 价降至 NO
      中+2 价,N 元素的化合价由 NaNO2 中+3 价升至 NO2 中+4 价,根据得失电子守恒、原子守恒,反应的
      化学方程式为 2NaNO2+H2SO4=Na2SO4+NO↑+NO2↑+H2O。
      18.(15 分)高铁酸钾( ,极易溶于水)是常见的水处理剂,其原理如图所示。
      【查阅资料】向胶体中加入电解质后,胶体因失去稳定性而发生离子的聚集以至沉淀,称为电解质对
      /
      1
      取 5mL 溶液于试管中,加入少量 KI 溶液,充分反应
      后,再滴加淀粉溶液,溶液变蓝
      具有①
      2
      取 2mL 溶液(先酸化好)于试管中,滴加足量的
      溶液,可观察到的实验现象为②
      具有还原性
      胶体的聚沉作用,简称胶体的聚沉。
      回答下列问题:
      (1)过程①中活性菌表现了 (填“氧化”或“还原”)性,该过程的还原产物是 (填离子
      符号);过程③属于 (填“物理”或“化学”)变化。
      (2)根据上述原理分析,作水处理剂时, 的作用有 (填两个)。
      (3)制备高铁酸钾常用的反应原理为 (反应未配平)。
      ①该反应中,Cl 元素的化合价由 价变为 价;通过该反应说明:在碱性条件下,氧化性
      (填“>”、“=”或“

      【分析】过程①中高铁酸钾被还原,产生的铁离子水解转化为氢氧化铁胶体,胶体可以净水,据此解
      答。
      【解析】(1)过程①中高铁酸钾转化为铁离子,铁元素化合价降低,被还原,活性菌表现了还原性,
      该过程的还原产物是 Fe3+;过程③中某一产生新物质,属于物理变化。
      (2)根据上述原理分析,作水处理剂时, 的作用有两个,即杀菌消毒、净水。
      (3)①该反应中,Cl 元素的化合价由+1 价变为-1 价,得到电子被还原,氢氧化铁被氧化,因此通过
      该反应说明:在碱性条件下,氧化性 > 。
      ②铁元素化合价从+3 价升高到+6 价,失去 3 个电子,氯元素得到 2 个电子,依据得失电子守恒可知反
      应中转移 6 个电子,所以用双线桥法表示电子转移的方向和数目为
      ,该反应的离子方程式为
      /

      /

      相关试卷

      2025-2026学年高一化学上学期第一次月考02(新高考通用,14 4)Word版含解析含答案解析:

      这是一份2025-2026学年高一化学上学期第一次月考02(新高考通用,14 4)Word版含解析含答案解析,文件包含高一化学上学期第一次月考02新高考通用144高一化学第一次月考卷全解全析docx、高一化学上学期第一次月考02新高考通用144高一化学第一次月考卷考试版A4版docx、高一化学上学期第一次月考02新高考通用144高一化学第一次月考卷考试版A3版docx、高一化学上学期第一次月考02新高考通用144高一化学第一次月考卷参考答案docx、高一化学上学期第一次月考02新高考通用144高一化学第一次月考卷答题卡A4版docx、高一化学上学期第一次月考02新高考通用144高一化学第一次月考卷答题卡A4版pdf等6份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。

      2025-2026学年高二化学上学期第一次月考02(新高考通用,14 4)Word版含解析含答案解析:

      这是一份2025-2026学年高二化学上学期第一次月考02(新高考通用,14 4)Word版含解析含答案解析,文件包含高二化学第一次月考卷全解全析docx、高二化学第一次月考卷考试版A4版docx、高二化学第一次月考卷考试版A3版docx、高二化学第一次月考卷答题卡A4版docx、高二化学第一次月考卷答题卡A4版pdf、高二化学第一次月考卷参考答案docx等6份试卷配套教学资源,其中试卷共37页, 欢迎下载使用。

      2025-2026学年高一化学上学期第一次月考02(新高考通用,144)试题(Word版附解析):

      这是一份2025-2026学年高一化学上学期第一次月考02(新高考通用,144)试题(Word版附解析),文件包含高一化学上学期第一次月考02新高考通用144高一化学第一次月考卷全解全析docx、高一化学上学期第一次月考02新高考通用144高一化学第一次月考卷考试版A4版docx、高一化学上学期第一次月考02新高考通用144高一化学第一次月考卷考试版A3版docx、高一化学上学期第一次月考02新高考通用144高一化学第一次月考卷参考答案docx、高一化学上学期第一次月考02新高考通用144高一化学第一次月考卷答题卡A4版docx、高一化学上学期第一次月考02新高考通用144高一化学第一次月考卷答题卡A4版pdf等6份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map