四川省资阳市2024_2025学年高二生物上学期期中测试试题含解析
展开
这是一份四川省资阳市2024_2025学年高二生物上学期期中测试试题含解析,文件包含译林英语高一选择性必修一Unit4ExploringpoetryExtendedReading全文翻译语言点课件pptx、译林英语高一选择性必修一Unit4ExploringpoetryExtendedReading全文翻译语言点教案docx、译林英语高一选择性必修一Unit4ExploringpoetryExtendedReading基础知识练习含答案docx等3份课件配套教学资源,其中PPT共31页, 欢迎下载使用。
一、单项选择题(共 25 题,50 分)
1. 植物性神经系统包括交感神经和副交感神经,它们的作用既相互拮抗又协调统一。下列有关叙述错误的
是( )
A. 交感神经兴奋使内脏器官的活动加强,副交感神经使内脏器官的活动减弱
B. 闪身躲过一辆汽车后心跳加快,此时交感神经兴奋、肾上腺素分泌增多
C. 人在恐惧时瞳孔放大,主要是由交感神经支配
D. 饭后立即进行剧烈运动可能使副交感神经活动减弱,导致胃肠蠕动减弱,不利于消化
【答案】A
【解析】
【分析】神经系统包括中枢神经系统和外周神经系统,中枢神经系统由脑和脊髓组成,脑分为大脑、小脑、
脑干和下丘脑等;外周神经系统包括脊神经、脑神经、自主神经,自主神经系统包括交感神经和副交感神
经。交感神经和副交感神经是调节人体内脏功能的神经装置,所以也叫内脏神经系统,因为其功能不完全
受人类的意识支配,所以又叫自主神经系统,也可称为植物性神经系统。
【详解】A、交感神经与副交感神经在不同的状态下对内脏器官的活动所起的作用是不一样的,例如人在剧
烈运动时,交感神经的作用加强,副交感神经的作用则受到抑制,使心脏的跳动和血液的循环加快加强,
肺的通气量增大,以适应人体剧烈活动的需要,A 错误;
B、闪身躲过一辆汽车后心跳加快,此时交感神经兴奋、肾上腺髓质分泌肾上腺素增多,B 正确;
C、人在恐惧害怕时瞳孔放大,主要是由于交感神经兴奋支配瞳孔开大肌收缩,C 正确;
D、饭后立即进行剧烈运动会影响消化,原因可能是运动时副交感神经活动减弱,使胃肠蠕动减弱,消化腺
分泌功能下降,D 正确。
故选 A。
2. 研究表明,过度使用手机,其辐射会对人的脑部神经造成一定伤害,从而使理解力、记忆力下降。在下
列脑的结构中,与学习和记忆有关的主要是( )
A. 大脑皮层 B. 小脑
C. 下丘脑 D. 脑干
【答案】A
【解析】
第 1页/共 25页
【分析】
语言、学习、记忆和思维都属于脑的高级功能,学习是神经系统不断地接受刺激,获得新的行为、习惯和
积累经验的过程,记忆是将已获信息进行贮存和再现的过程,短期记忆与神经元的活动及神经元之间的联
系有关,长期记忆与新突触的建立有关。
【详解】A、语言、学习、记忆和思维都属于脑的高级功能,与大脑皮层有关,A 符合题意;
B、小脑与躯体平衡有关,B 不符合题意;
C、下丘脑为内分泌腺的枢纽,与体温调节和血糖调节等有关,C 不符合题意;
D、脑干能维持个体生命功能,包括呼吸、循环、心跳、消化、体温、睡眠等生理功能,D 不符合题意;
故选 A。
3. 行人看到“前方修路,请绕行”的告示牌后改变了行走路线,而一只小狗却照样前行。这种差异的本质
是人类有( )
A. 视觉中枢 B. 语言中枢
C. 听觉中枢 D. 躯体感觉中枢
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查人脑的高级功能,考查对人脑高级功能的理解和识记。人脑除了感知外部世界和控制机
体的反射活动外,还具有语言、学习和记忆等方面的高级功能。
【详解】语言中枢是人类特有的高级神枢,能够分析处理文字语言信息。前方修路,请绕行”的告示牌,
能够理解其中文字的信息,而小狗不具有语言中枢,不能理解其中的含义。ACD 错误,B 正确。
故选 B。
4. 下列各组物质中,属于内环境成分的一组是( )
A. K+、血浆蛋白、淋巴因子
B. 唾液淀粉酶、溶菌酶、抗利尿激素
C. CO2、呼吸酶、Cl-、尿素
D. Ca2+、载体蛋白、神经递质
【答案】A
【解析】
【分析】1、内环境中可以存在的物质:①小肠吸收的物质在血浆、淋巴中运输:水、盐、糖、氨基酸、维
生素、血浆蛋白、甘油、脂肪酸等。②细胞分泌物:抗体、淋巴因子、神经递质、激素等。③细胞代谢产
物:CO2、水分、尿素等。
第 2页/共 25页
2、内环境中不存在的物质:血红蛋白、载体蛋白、H2O2 酶、细胞呼吸酶有关的酶、复制、转录、翻译酶等
各种胞内酶、消化酶等。
【详解】A、K+、血浆蛋白、淋巴因子存在于内环境中,是内环境的成分,A 正确;
B、唾液淀粉酶属于消化道中的成分,不属于内环境的成分,溶菌酶也不一定是内环境成分,B 错误;
C、呼吸酶位于细胞内,不是内环境成分,C 错误。
D、载体蛋白位于生物膜上,不在内环境中,不是内环境成分,D 错误。
故选 A。
5. 下列哪些过程是发生在内环境中的生理生化反应( )
①胰岛素的合成
②血红蛋白与氧气的结合携带氧气
③神经递质被释放后在突触间隙中的扩散
④精子进入输卵管与卵细胞结合
⑤乳酸与碳酸氢钠作用生成乳酸钠和碳酸,实现 pH 的稳态
A. ③⑤ B. ④⑤ C. ①③⑤ D. ①②④
【答案】A
【解析】
【分析】内环境由血浆、组织液、淋巴组成,能发生在血浆、组织液或者淋巴液内的反应属于发生在内环
境中的反应。
【详解】①胰岛素的本质是蛋白质,它的合成是在细胞内的核糖体上,不在内环境,①错误;
②血红蛋白与氧气的结合是在红细胞内,不在内环境,②错误;
③突触间隙属于组织液,神经递质被释放后在突触间隙中的扩散发生在内环境,③正确;
④精子进入输卵管与卵细胞结合,输卵管是与外界相通的管道,不属于内环境,④错误;
⑤乳酸与血浆中的缓冲物质碳酸氢钠作用生成乳酸钠和碳酸,实现 pH 的稳态,血浆属于内环境,⑤正确。
故选 A。
6. “细胞因子风暴”是指机体受到感染后因免疫系统过度反应而大量产生细胞因子,对机体造成损害的现
象。感染新冠病毒后会引起“细胞因子风暴”。以下有关叙述错误的是( )
A. 培养液中的新冠病毒属于一个种群
B. 人体主要靠特异性免疫杀死新冠病毒
C. 免疫系统第一道防线不能完全抵挡住新冠病毒
D. “细胞因子风暴”会引起自身免疫病
第 3页/共 25页
【答案】A
【解析】
【详解】A、病毒不能独立生存,必须寄生在宿主细胞内才能繁殖,不构成种群,且在培养液中的新冠病毒
无法增殖,A 错误;
B、病毒是胞内寄生物,因此能激发人体的体液免疫和细胞免疫,即清除病毒需要体液免疫和细胞免疫联合
作战,B 正确;
C、人体的第一道防线是皮肤和黏膜,可被病毒突破进入细胞内寄生,即免疫系统第一道防线不能完全抵挡
住新冠病毒,C 正确。
D、“细胞因子风暴”是免疫系统过度反应导致大量细胞因子释放,属于免疫应答过强,可能攻击自身正常组
织引起自身免疫病,D 正确。
故选 A。
7. 下列有关神经系统的叙述,不正确的是( )
A. 大脑皮层主要是由神经元胞体及其树突构成的
B. 大脑皮层运动代表区范围的大小与躯体中相应部位的大小不成比例
C. 排尿反射过程中既有分级调节也有反馈调节
D. 大脑皮层言语区的 H 区受损,不能听见别人讲话的声音
【答案】D
【解析】
【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系
统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统,神经系统的结构
和功能的基本单位是神经元。
【详解】A、大脑皮层主要是神经元胞体及其树突构成,A 正确;
B、大脑皮层运动大小区域和躯体中大小不成比例,与运动的精细复杂程度成正比,B 正确;
C、排尿反射受到大脑皮层的分级调节和反馈调节,C 正确;
D、大脑皮层 H 区受损听不懂讲话,D 错误。
故选 D。
8. 中国科学家杨璐菡团队在《Nature》发表论文,宣布做出可用于临床的异种器官移植雏形——“猪 3.0”。
据测试这些小猪的器官和人有更好的免疫兼容性,可满足安全、成功移植到人体的要求,减少免疫排斥反
应的发生。下列叙述不正确的是( )
A. 发生免疫排斥是由于供体和受体细胞表面的 HLA 不同
第 4页/共 25页
B. 免疫排斥反应主要与 B 细胞活化有关
C. 在进行器官移植时,需要考虑在用免疫抑制剂药物与预防感染之间寻求平衡
D. 猪 3.0 的开发可缓解器官移植中供体器官短缺的问题
【答案】B
【解析】
【分析】免疫排斥是机体对移植物(异体细胞、组织或器官)通过特异性免疫应答使其破坏的过程。一般是指
移植术后,受者可识别移植物抗原并产生应答,移植物中免疫细胞也可识别受者抗原组织并产生应答。
【详解】A、器官移植时排斥反应之所以发生,是由于供体和受体细胞膜上抗原不同,如果受体和供体两者
的 HLA 抗原完全相同,就不会发生排斥反应,A 正确;
B、器官移植时发生的免疫排斥反应主要与 T 细胞分化形成的细胞毒性 T 细胞有关,与 B 细胞活化无关,B
错误;
C、在进行器官移植时,运用免疫抑制剂可以提高成活率。但这些药物会使淋巴细胞减少,患者容易患感染
性疾病,需要考虑在用免疫抑制剂药物与预防感染之间寻求平衡,C 正确;
D、猪 3.0 的器官和人有更好的免疫兼容性,可满足安全、成功移植到人体的要求,减少免疫排斥反应的
发生,缓解器官移植中供体器官短缺的问题,D 正确。
故选 B。
9. 免疫细胞是执行免疫功能的细胞,下列关于免疫细胞的叙述,错误的是( )
A. B 细胞、树突状细胞和巨噬细胞都属于抗原呈递细胞
B. 免疫活性物质并非都由免疫细胞产生
C. 各种免疫细胞来源相同,但其形态结构和生理特性不同
D. 抗原呈递细胞、B 细胞和 T 细胞是第三道防线特有的细胞
【答案】D
【解析】
【分析】免疫系统包括免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质,免疫器官包括骨髓、胸腺、脾、淋巴结、扁
桃体等,免疫细胞包括树突状细胞、巨噬细胞和淋巴细胞等,免疫活性物质包括抗体(由浆细胞分泌)、细胞
因子、溶菌酶等。
【详解】A、B 细胞、树突状细胞和巨噬细胞统称抗原呈递细胞,A 正确;
B、免疫活性物质是由免疫细胞或其他细胞产生并发挥免疫作用的物质,B 正确
C、各种免疫细胞都来源于骨髓干细胞,但由于细胞分化,其形态结构和生理特征不同,C 正确;
D、抗原呈递细胞中的巨噬细胞既参与第三道防线也参与第二道防线,D 错误。
第 5页/共 25页
故选 D。
10. 下列激素中,由同一种腺体分泌的是( )
A. 雌激素、孕激素、雄激素
B. 促甲状腺激素、促性腺激素、生长激素
C. 促甲状腺激素释放激素、促甲状腺激素、促性腺激素释放激素
D. 胰岛素、促胰液素、胰高血糖素
【答案】B
【解析】
【详解】A、雌激素和孕激素由卵巢分泌,雄激素主要由睾丸分泌(肾上腺可分泌少量),三者并非同一腺
体分泌,A 错误;
B、促甲状腺激素、促性腺激素和生长激素均由垂体分泌,属于同一腺体,B 正确;
C、促甲状腺激素释放激素和促性腺激素释放激素由下丘脑分泌,促甲状腺激素由垂体分泌,三者来源不同,
C 错误;
D、胰岛素和胰高血糖素由胰岛分泌,促胰液素由小肠黏膜分泌,三者腺体不同,D 错误。
故选 B。
11. 下列关于兴奋在神经纤维上传导的叙述,正确的是( )
A. 神经纤维处于静息状态时,细胞膜两侧没有发生物质的交换
B. 神经纤维上处于兴奋状态部位的细胞膜两侧电位表现为外正内负
C. 神经纤维上兴奋传导的方向与细胞膜内电流的方向一致
D. 神经纤维受到适宜刺激时,膜内外电位的变化是因为 K+外流
【答案】C
【解析】
【分析】兴奋在神经纤维上传导具有单向性,静息状态时钾离子以协助扩散的方式外流,膜电位为外正内
负,受刺激时产生兴奋,钠离子以协助扩散的方式内流,形成动作电位。
【详解】A、神经纤维处于静息状态时钾离子以协助扩散的方式外流,存在离子交换,且神经细胞需摄取葡
萄糖用于呼吸消耗,A 错误;
B、神经细胞受刺激时产生兴奋,钠离子以协助扩散的方式内流,膜电位逆转为外负内正,B 错误;
C、神经纤维上兴奋传导的方向与膜内一致,与膜外相反,C 正确;
D、神经纤维受到适宜刺激时,钠通道开放钾通道关闭,钠离子以协助扩散的方式内流,D 错误。
第 6页/共 25页
故选 C。
12. 图 1 是外源性过敏原引起哮喘的示意图,甲、乙、丙、丁是相关生理过程。图 2 表示在疫苗注射前后不
同时期采血所测得的抗体效价(浓度)表现。下列相关叙述错误的是( )
A. 人体第一次接触过敏原不会发生图 1 中的哮喘
B. 正常情况下抗原入侵机体而产生的抗体主要分布于细胞外液中
C. 甲和丁时刻注射的疫苗种类相同,都会引起特异性免疫
D. 丙时间段抗体效价比乙高最可能在丙之前注射了与甲时刻相同的疫苗
【答案】C
【解析】
【详解】A、图 1 所示的是呼吸道过敏反应,过敏反应只有再次接触过敏原才能发生,第一次接触不会发生,
A 正确;
B、正常情况下,抗原入侵产生的抗体主要分布在细胞外液(如血浆、组织液等),B 正确;
C、若甲和丁时刻注射的疫苗种类相同,丁时刻应引发二次免疫(抗体效价更高,类似 “丙” 的趋势),
但图中 “戊” 的抗体效价远低于 “丙”,说明甲和丁的疫苗种类不同,C 错误;
D、丙时间段的抗体效价明显高于乙时间段,丙时间段之前最可能注射了与甲时刻相同的疫苗,D 正确。
故选 C。
13. 呼吸道合胞病毒是一种 RNA 病毒,该病毒可影响感染者的肺部和呼吸道,有可能导致严重疾病或死亡。
2023 年批准了首款呼吸道合胞病毒疫苗上市,以保护老年人免受呼吸道合胞病毒引起的呼吸道疾病感染。
下列相关叙述正确的是( )
第 7页/共 25页
A. 该病毒侵入人体后将会使相应的 B 细胞、T 细胞增殖分化,细胞周期缩短
B. 初次接种疫苗时浆细胞来源于 B 细胞,第二次接种疫苗浆细胞来源于记忆 B 细胞
C. 该病毒可以直接整合到宿主细胞的染色体上发生基因重组
D. 该病毒侵入人体后在内环境中快速增殖,具有极强的感染性
【答案】A
【解析】
【分析】注射某种病毒疫苗后,引起人体发生特异性免疫反应,在体内产生抗体和记忆细胞,进而获得了
对该病毒的抵抗能力,而且记忆细胞能存活时间长,所以人可以保持较长时间的免疫力。
【详解】A、该病毒侵入人体后将会刺激机体产生体液免疫和细胞免疫,因此会使相应的 B 细胞、T 细胞增
殖分化,细胞周期缩短,A 正确;
B、初次接种疫苗时浆细胞来源于 B 细胞增殖分化形成,第二次接种疫苗浆细胞来源于记忆 B 细胞增殖分
化形成或 B 细胞增殖分化形成,B 错误;
C、该病毒的遗传物质是 RNA,为单链结构,而染色体上的 DNA 为双链结构,因此该病毒的遗传物质不能
整合到宿主细胞的染色体上,C 错误;
D、病毒没有细胞结构,需要寄生在活细胞内,因此不能在内环境中增殖,D 错误。
故选 A。
14. 人在情绪激动、过于紧张等情况下可能会出现过度换气综合征,主要表现为肺过度通气、血浆的 CO2
浓度降低导致呼吸性碱中毒,同时出现手足抽搐等现象。下列叙述正确的是( )
A. 情绪激动时,人体的交感神经处于兴奋状态,使支气管收缩
B. 过于紧张时,肾上腺髓质分泌肾上腺素增加,提高机体的应激能力
C. 血浆 CO2 浓度降低时,细胞中的缓冲物质可调节血浆的 pH
D. 呼吸性碱中毒会导致血浆 Na+浓度降低引起手足抽搐
【答案】B
【解析】
【分析】体液调节通过血液运输信号分子起调节作用,而神经调节需要反射弧的参与。正常人的血浆 pH 保
持在 7.35-7.45 之间,这是由于血浆中含有缓冲物质。
【详解】A、交感神经兴奋使支气管扩张,A 错误;
B、肾上腺髓质分泌肾上腺素增加,能促进细胞代谢,提高机体应激能力,B 正确;
C、血浆 CO2 浓度降低时,血浆中的缓冲物质可调节血浆的 pH,C 错误;
D、血浆中 Ca2+浓度降低会引起手足抽搐,D 错误。
第 8页/共 25页
故选 B。
15. 如图为人体细胞与内环境进行物质交换的示意图,a、b 处的箭头表示血液流动的方向。下列说法正确
的是( )
A. 氨基酸、性激素、抗体和消化酶都是内环境的组成成分
B. 若②为肌肉细胞,则 a 处的氧气浓度高于 b 处
C. ①③④是人体内细胞代谢的主要场所
D. 正常情况下,内环境的各项理化性质是保持不变的
【答案】B
【解析】
【分析】1、体液是由细胞内液和细胞外液组成,细胞内液是指细胞内的液体,而细胞外液即细胞的生存环
境,它包括血浆、组织液、淋巴等,也称为内环境。
2、血浆、组织液和淋巴之间的关系为:血浆与组织液之间是通过毛细血管壁相互渗透,组织液的一部分还
可以透过毛细淋巴管壁形成淋巴,淋巴经过淋巴循环通过左右锁骨下静脉进入血浆。
3、内环境稳态是指正常机体通过调节作用,使各个器官,系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定状态。
内环境稳态是机体进行生命活动的必要条件,其稳态的调节机制是靠神经-体液-免疫调节网络。
题图分析:题图为人体细胞与内环境进行物质交换的示意图,图中①是淋巴,②是细胞内液,③是组织液,
④是血浆,其中①淋巴、③组织液和④血浆构成了人体的内环境。
【详解】A、氨基酸、性激素、抗体都是内环境的组成成分,但消化酶分泌到消化道内,消化道属于外界环
境,即消化酶不是内环境的组成成分,A 错误;
B、由于肌肉细胞不断进行有氧呼吸而消耗氧气,若②为肌肉细胞,根据图中血流方向可知,a 处的氧气浓
度高于 b 处,B 正确;
C、①③④构成了内环境,而人体内细胞代谢的主要场所是细胞质基质、不是内环境,C 错误;
D、内环境稳态是相对稳定的状态,而不是固定不变的状态,因此正常情况下,内环境的各项理化性质是保
持相对稳定的,D 错误。
故选 B。
16. 图表示人体内某些信息传递机制的模式图,图中箭头表示信息传递方向,下列相关叙述错误的是( )
第 9页/共 25页
A. 如果 a 为辅助性 T 细胞,b 为 B 细胞,则 d 可表示细胞因子
B. 如果 a 为下丘脑,c 为垂体,则 c 分泌的激素对于 a 有抑制作用
C. 如果 a 表示内分泌细胞,b 为激素,则 c 为 b 作用的靶细胞
D. 如果 a 表示突触前膜,则发生在 a 中的信号转换需要 ATP
【答案】B
【解析】
【分析】1、若图示表示反射弧,兴奋在反射弧中以电信号和化学信号的形式进行传导和传递。
2、若图示表示甲状腺激素的分级调节,则 c 是甲状腺,当甲状腺激素含量过多时,会抑制下丘脑 a 分泌 TRH
即 d,垂体 b 分泌 TSH 即 e。
【详解】A、辅助性 T 细胞分泌细胞因子,促进 B 细胞增殖分化,A 正确;
B、如果 a 为下丘脑,c 为垂体,则 c 分泌的激素为促激素,其靶器官为相应腺体,不作用于 a 下丘脑,B
错误;
C、如果 a 表示内分泌细胞,b 为激素,内分泌细胞释放的激素,通过血液的输运,作用于靶细胞,则 c 为
b 作用的靶器官或靶细胞,C 正确;
D、如果 a 表示突触前膜,发生在 a 中的信号转换为电信号→化学信号,需要消耗 ATP,D 正确。
故选 B。
17. 运动员剧烈运动并大量出汗时,机体中
A. 产热大于散热,导致体温显著升高 B. 乳酸积累,导致血浆 pH 显著下降
C. 渗透压感受器兴奋,导致口渴 D. 抗利尿激素增加,导致尿量增加
【答案】C
【解析】
【分析】人体的水平衡调节过程:
(1)当人体失水过多、饮水不足或吃的食物过咸时→细胞外液渗透压升高→下丘脑渗透压感受器受到刺激
→垂体释放抗利尿激素增多→肾小管、集合管对水分的重吸收增加→尿量减少。同时大脑皮层产生渴觉(主
动饮水)。
(2)体内水过多时→细胞外液渗透压降低→下丘脑渗透压感受器受到刺激→垂体释放抗利尿激素减少→肾
小管、集合管对水分的重吸收减少→尿量增加。
【详解】A、体温调节的结果是产热等于散热,从而维持体温稳定,A 错误;
第 10页/共 25页
B、由于人体内环境存在调节 PH 的缓冲物质,因此乳酸的产生,不会导致血浆 pH 显著下降,B 错误;
C、进行剧烈运动大量出汗时,细胞外液渗透压升高,导致口渴,C 正确;
D、大量出汗导致失水过多,促进抗利尿激素分泌,导致尿量减少,D 错误。
故选 C。
18. 对于新冠病毒的预防,注射疫苗是一种非常有效的手段。目前我国主要将病毒灭活之后作为疫苗(灭活
疫苗)进行接种,接种时一般会进行多针接种,即间隔一定时间后第二次或第三次接种。下列叙述不正确的
是( )
A. 预防接种有记忆细胞产生,过敏反应也有记忆细胞产生
B. 多针接种疫苗每两针间要间隔一段时间 避免机体连续免疫应答伤害自身
C. 多针接种能够激发机体产生较多的记忆细胞和抗体,有效提高疫苗的作用
D. 新冠灭活疫苗接种者产生以体液免疫为主的免疫反应
【答案】B
【解析】
【详解】A、预防接种属于主动免疫,会形成记忆细胞;过敏反应是再次接触过敏原时由记忆细胞引发的过
度免疫反应,两者均涉及记忆细胞,A 正确;
B、多针接种间隔是为了避免前次免疫产生的抗体中和疫苗抗原,导致后续免疫应答减弱,B 错误;
C、多针接种通过二次免疫反应,促使记忆细胞增殖分化,产生更多抗体和记忆细胞,增强免疫效果,C 正
确;
D、灭活疫苗无法进入宿主细胞,因而激活的是 B 细胞进而发生体液免疫,使机体产生抗体和记忆细胞,起
到免疫预防的作用,D 正确。
故选 B。
19. 下图中的 a、b 代表人体内的物质,①②③代表体液。下列叙述错误的是( )
A. 毛细血管壁细胞所处的内环境为①和②,②中的水可来自①和③
B. 组织细胞内的 CO2 从产生部位进入②再进入①,要经过 3 层生物膜
C. 若组织细胞为下丘脑细胞,则 a 可代表雄性激素并作用于该细胞
D. 发生过敏反应后,毛细血管壁通透性增大,导致②中的液体增多而出现水肿
第 11页/共 25页
【答案】B
【解析】
【详解】A、毛细血管壁细胞 内侧是①血浆、外侧是②组织液,即毛细血管壁细胞所处的内环境为①和②,
②组织液中的水可来自①血浆和③细胞内液,A 正确;
B、组织细胞中二氧化碳是有氧呼吸第二阶段的产物,在线粒体基质中产生,从产生部位进入②组织液再进
入①血浆,共需穿过线粒体膜(2 层)、组织细胞膜(1 层),毛细血管壁(2 层膜),共 5 层生物膜,B 错误;
C、雄性激素的分泌存在下丘脑-垂体-睾丸的分级调节轴线,且存在负反馈调节,故若组织细胞为下丘脑细
胞,则 a 可代表雄性激素并作用于该细胞,C 正确;
D、发生过敏反应后,毛细血管壁通透性增大,导致②组织液中相对渗透压升高,因而其中的液体增多而出
现水肿,D 正确。
故选 B。
20. 肾上腺盐皮质激素也就是人们常说的醛固酮,主要的作用是调节人体内的水盐平衡,还可以维持电解质
的平衡,当人体受到某一外界刺激后体内会发生如图所示的过程,下列相关叙述错误的是( )
A. 下丘脑促进肾上腺盐皮质激素和抗利尿激素的分泌调节机理相同
B. 下丘脑中既有接受神经递质的受体也有接受机体激素的受体
C. 肾上腺盐皮质激素的分泌具有反馈调节的特点,因此其含量能较长时间在血液中保持相对稳定
D. 肾上腺盐皮质激素可能与机体中的其他激素共同发挥作用来维持机体的水盐平衡
【答案】A
【解析】
【分析】据图分析,肾上腺盐皮质激素的分泌是神经—体液调节的结果。肾上腺盐皮质激素的分泌过程存
在分级调节。同时,肾上腺盐皮质激素可以通过反馈调节作用于下丘脑和垂体。
【详解】A、下丘脑促进肾上腺盐皮质激素的分泌属于分级调节,下丘脑分泌抗利尿激素的过程属于神经调
节,A 错误;
B、下丘脑作为神经中枢有接受神经递质的受体,作为内分泌腺在分级调节中可接受激素的反馈调节,B 正
第 12页/共 25页
确;
C、激素普遍存在负反馈调节,因此激素在体液中含量较稳定,C 正确;
D、肾上腺盐皮质激素还可与抗利尿激素共同维持机体的水盐平衡,D 正确。
故选 A。
21. PD-1(程序性死亡受体 1)为 T 细胞的表面受体。癌细胞表面的 PD-L1 和 PD-L2 可与 PD-1 结合而逃避
免疫监视。药物他替瑞林(Taltirelin)为 TRH 类似物,Taltirelin 和 PD-1 抗体能显著增强抗肿瘤效果,且毒
副作用小。他替瑞林的作用机制如图所示(注:TRH 为促甲状腺激素释放激素,TSH 为促甲状腺激素,TRH-R
、TSH-R 分别为 TRH、TSH 的受体。DC 和 CD8+均为免疫细胞)。下列相关叙述错误的是( )
A. DC 为树突状细胞,CD8+细胞被激活而成为细胞毒性 T 细胞
B. PD-1 抗体通过直接与 PD-L1 结合来促进癌细胞的裂解死亡
C. Taltirelin 可直接作用于 TRH-R 来促进 CD8+细胞的增殖和活化
D. Taltirelin 可通过垂体调节相关激素水平来增强 DC 细胞的功能
【答案】B
【解析】
【分析】免疫系统的功能:防卫功能、监控和清除功能。免疫系统的三道防线组成防卫功能;监控和清除
功能是指监控并清除体内已经衰老或因其他因素被破坏的细胞,以及癌变的细胞。
【详解】A、DC 细胞能吞噬、处理并呈递抗原给 CD8+细胞,属于树突状细胞,而 CD8+细胞能直接识别并
分泌肿瘤坏死因子作用于癌细胞,使癌细胞裂解死亡,能直接杀死癌细胞的 T 细胞为细胞毒性 T 细胞,A
正确;
B、PD-1 抗体通过结合 PD-1 并抑制 PD-1 与 PD-L1 和 PD-L2 的结合来增强 CD8+细胞对肿瘤的杀伤能力,B
错误;
CD、由图示可知,一方面,Taltirelin 通过作用于 T 细胞上 相应受体(TRH-R)促进其增殖和活化,直接
第 13页/共 25页
提高 T 细胞对肿瘤细胞的杀伤效应;另一方面,Taltirelin 通过作用于垂体来调节相关激素水平,增强树突
状细胞对肿瘤细胞的吞噬能力以及抗原呈递能力,间接激活更多的 T 细胞,改善免疫微环境,CD 正确。
故选 B。
22. 用微电极记录细胞膜上的电位变化是研究神经冲动的常用方法。科学家发现,突触小体在未产生动作电
位的情况下,其突触后膜也能用微电极记录到随机产生的、幅度相近的微小电位,如图所示。下列相关说
法错误的是( )
A. 突触小体的静息电位主要是由 K+外流造成的
B. 图中电位变化可能是由 Cl-内流造成的
C. 图中现象可能是单个突触小泡随机与突触前膜融合造成的
D. 利用神经纤维不同位置的微电极记录到的电位变化时间差可用于测量动作电位的传导速度
【答案】B
【解析】
【分析】1、突触小泡膜和突触前膜都是生物膜,且具有一定的流动性,突触前膜在不产生兴奋时,突触小
泡也可以随机与突触前膜融合释放少量的神经递质,扩散到突触后膜,引起突触后膜产生微小的电位变化,
因此在突触小体未产生动作电位的情况下,其突触后膜也能用微电极记录到随机产生的、幅度相近的微小
电位。
2、神经细胞内 K+浓度明显高于膜外,而 Na+浓度比膜外低。静息时,由于膜主要对 K+有通透性,造成 K
+外流,使膜外阳离子浓度高于膜内,这是大多数神经细胞产生和维持静息电位的主要原因。受到刺激时,
细胞膜对 Na+的通透性增加,Na+内流,使兴奋部位膜内侧阳离子浓度高于膜外侧,表现为内正外负,与相
邻部位产生电位差。
【详解】A、静息时,由于膜主要对 K+有通透性,造成 K+外流,所以突触小体的静息电位主要是由 K+外
流造成的,A 正确;
B、图中电位变化可能是由于单个突触小泡随机与突触前膜融合,释放的神经递质与突触后膜上的受体结合,
引起少量的 Na+内流,在突触后膜上产生的微小电位变化,B 错误;
C、据分析可知,图中现象可能是具有流动性的突触小泡膜和突触前膜融合造成的,C 正确;
第 14页/共 25页
D、可将微电极至于神经轴突的两个不同位点内,测量位点间的距离 L,在两个位点的一侧刺激神经使其产
生动作电位,再测量两个位点的微电极记录到的电位变化时间差,用位点间距离 L 除以电位变化时间差可
得出动作电位的传导速度,D 正确。
故选 B。
23. 中枢神经元的兴奋沿轴突传出的同时,又经轴突侧支使抑制性中间神经元兴奋,后者释放递质反过来抑
制原先发生兴奋的神经元及同一中枢的其他神经元,即回返性抑制(如下图),图中 a、b、c 代表神经元。
相关叙述错误的是( )
A. 刺激神经元 a 会引起 b 神经元 Cl- 内流
B. 神经元 b 释放的神经递质作用于 c 后, c 的膜电位是外正内负
C. 回返性抑制可使神经元活动及时终止
D. 该机制有利于同一中枢内神经元活动协调一致
【答案】A
【解析】
【分析】神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜,因此兴奋在神经元之间的传递是单向的。
【详解】A、根据题干信息,刺激 a,引起 a 神经元兴奋,释放兴奋性递质,作用于 b,b 神经元兴奋,释放
神经递质,回返性抑制 a 神经元,故 b 神经元为钠离子内流,因此刺激 a 会引起 b 神经元钠离子内流,A 错
误;
B、根据题干信息可知,抑制性中间神经元兴奋后,释放的递质反过来抑制原先发生兴奋的神经元及同一中
枢的其他神经元,故 c 神经元会受到抑制,无动作电位产生,会引起氯离子内流,静息电位增大,因此 c 的
膜电位是外正内负,B 正确;
C、回返性抑制使 a 神经元由兴奋状态迅速转变为抑制状态,回返性抑制可以使神经元的兴奋及时停止,C
正确;
D、中枢神经元的兴奋沿轴突外传的同时,通过回返性抑制,又经轴突侧支使抑制性中间神经元兴奋,后者
释放递质反过来抑制原先发生兴奋的神经元,使得中枢神经元的兴奋及时停止,因此该机制利于同一中枢
内神经元活动协调一致,D 正确。
第 15页/共 25页
故选 A。
24. 研究发现,癌细胞能够分泌 F 蛋白,F 蛋白与 T 细胞表面的 L 蛋白结合后,抑制 T 细胞活化。下列相
关叙述不正确的是( )
A. 阻断 F 蛋白与 L 蛋白结合可恢复 T 细胞的活性
B. 提高体内 L 蛋白基因表达量能预防肿瘤发生
C. T 细胞中的细胞毒性 T 细胞可裂解癌细胞
D. 制备 L 蛋白的抗体可能作为肿瘤治疗的药物
【答案】B
【解析】
【详解】AB、癌细胞能够分泌 F 蛋白,F 蛋白与 T 细胞表面的 L 蛋白结合后,抑制 T 细胞活化,所以阻断
F 蛋白与 L 蛋白结合可解除对 T 细胞活化的抑制,恢复其活性,但提高 L 蛋白基因表达量会增加 T 细胞表
面的 L 蛋白数量,可能导致更多 F 蛋白与之结合,反而加剧对 T 细胞活化的抑制,不能预防肿瘤的发生,
A 正确,B 错误;
C、细胞毒性 T 细胞能够识别并裂解癌细胞,属于细胞免疫过程,C 正确;
D、L 蛋白的抗体可以特异性的结合 L 蛋白,使用 L 蛋白的抗体,能阻滞 F 蛋白与 T 细胞表面的 L 蛋白结
合,促进 T 细胞活化,可能作为肿瘤治疗的药物,D 正确。
故选 B。
25. 传入神经元可以调节邻近的感觉神经通路,如图所示,其调节机制是通过抑制性中间神经元和次级突触
后神经元(次级突触后细胞)之间形成突触联系来实现,其中神经元的直径与其功能水平正相关。根据图
中的信息判断,下列说法正确的是( )
A. 与传入神经元相比,次级突触后神经元更容易产生兴奋
B. B 途径的次级突触后神经元和传入神经元之间的动作电位频率相比较变化最大
C. 抑制性中间神经元与传入神经元通过释放的化学递质竞争同种受体达到抑制作用
第 16页/共 25页
D. 图中所示的机制可能有助于感觉更精准
【答案】D
【解析】
【分析】分析图可知 A 途径、B 途径、C 途径的次级突触后神经元可以接收邻近抑制性中间神经元的调控,
其中 B 途径受到更多的调控;而抑制性中间神经元是通过释放抑制性神经递质来达到抑制作用。
【详解】A、抑制性中间神经元通过通过释放抑制性神经递质来影响次级突触后神经元的兴奋,所以与传入
神经元相比,次级突触后神经元不容易产生兴奋,A 错误;
B、B 途径的次级突触后神经元接受来自 A 途径和 C 途径的抑制性中间神经元调控,与传入神经元相比动
作电位频率变化小,B 错误;
C、抑制性中间神经元是通过释放抑制性神经递质,从而使传入神经元不能将兴奋传递到次级突触后细胞来
达到抑制作用,C 错误;
D、图中所示调节机制通过抑制性神经元来调节邻近的感觉神经通路,通过多重调节可能有助于感觉更精准,
D 正确。
故选 D。
二、简答题 (共 4 题,50 分)
26. 2020 年 2 月,华东师大研究人员基于新型冠状病毒表面抗原研发出灵敏性高的抗体诊断试剂盒,一滴血
仅十分钟就可检测出结果,该试剂盒后来已被广泛应用。某国产新冠疫苗注射液(每针 0.5mL)含有灭活的新
型冠状病毒、氢氧化铝、磷酸氢二钠、磷酸二氢钠、氯化钠等物质。如图是免疫系统作用于新型冠状病毒
的过程简图。请分析回答下列问题:
(1)钟南山院士在采访中反复强调人们出门要戴口罩、勤洗手,戴口罩、勤洗手可以有效阻止病毒与由
___________所构成的人体第___________道防线的接触,降低感染风险。
(2)图中细胞④是___________,物质乙是___________,物质甲是___________。
(3)有专家表示,新冠病毒感染是自限性疾病(一定时间后可自我缓解),大家不用过于恐慌。这与人体自
第 17页/共 25页
身就能通过图中 a 过程和 b 过程消灭新冠病毒有关,a 过程表示___________,b 过程表示___________。
(4)在新冠病毒的多种检测方法中利用的都是核酸或蛋白质,这是因为它们在结构上都具有物种的特异性。
该抗体诊断试剂盒利用的免疫学原理是___________。
(5)该疫苗在研制过程中必须经过对照实验来了解其免疫效果,其中对照组注射液的成分是___________。
【答案】(1) ①. 皮肤和黏膜 ②. 一
(2) ①. 细胞毒性 T 细胞 ②. 抗体 ③. 细胞因子
(3) ①. 体液免疫 ②. 细胞免疫
(4)抗原与抗体特异性结合
(5)0.5mL 含有氢氧化铝、磷酸氢二钠、磷酸二氢钠、氯化钠的生理盐水
【解析】
【分析】人体的三道防线为:第一道防线是皮肤和黏膜,第二道防线是体液中的杀菌物质(溶菌酶)和吞
噬细胞,第三道防线是由免疫器官和免疫细胞借助血液循环和淋巴循环组成的。第三道防线有体液免疫,
主要依靠浆细胞产生抗体发挥作用,抗体与抗原具有特异性结合能力;细胞免疫,主要依靠细胞毒性 T 细
胞直接接触靶细胞(新型冠状病毒寄生的细胞)发挥作用。
【小问 1 详解】
人们出门要戴口罩、勤洗手,戴口罩、勤洗手可以有效阻止病毒突破由皮肤和黏膜构成的人体第一道防线,
进而起到保护作用。
【小问 2 详解】
图中细胞①~⑤中依次为辅助性 T 细胞、B 细胞、浆细胞、细胞毒性 T 细胞、吞噬细胞;物质甲是细胞因
子,物质乙是抗体。
【小问 3 详解】
由图可知,a 过程有 B 细胞、抗体等参与,属于体液免疫,b 过程有有细胞毒性 T 细胞与靶细胞密切接触,
使靶细胞裂解,属于细胞免疫。
【小问 4 详解】
试剂盒能精确诊断的免疫学原理是免疫系统具有特异性免疫,抗原和抗体可以特异性结合等特点,从而判
断出是否被感染 COVID-19 病毒。
【小问 5 详解】
为确定该疫苗的免疫效果,在研制过程中需要以是否注射含灭活的新型冠状病毒的注射液为自变量,因此
对照组应注射 0.5mL 不含灭活新型冠状病毒,但含有氢氧化铝、磷酸氢二钠、磷酸二氢钠、氯化钠等物质
的注射液。
第 18页/共 25页
27. 肌肉的运动是受传出神经支配的,传出神经末梢与肌细胞的接触部位类似于突触,称为“神经—肌肉接
头”。肌细胞中肌丝的滑行导致肌细胞的收缩、舒张,肌浆网(特化的内质网)具有储存、释放和回收 Ca2+的
功能,触发和终止肌丝滑行的关键是肌浆中 Ca2+的浓度高低。图 1 是神经—肌肉连接示意图,其中①-⑤表
示有关结构,图 2 是肌浆网 Ca2+释放的两种机制示意图。请据图回答:
(1)图 1 中“神经—肌肉接头”属于反射弧中的___________,①属于神经元的___________。
(2)兴奋传导到图 1 中②处时,储存在___________的神经递质释放,与肌细胞膜上特异性受体结合,导
致肌细胞兴奋,此时肌细胞膜外电位变化为___________。在神经递质分泌、释放的过程中涉及到的细胞器
是___________。
(3)研究发现,当肌浆中 Ca2+的浓度高于阈值时,将刺激肌丝滑行,导致肌细胞收缩。图 2 甲中,刺激肌
丝引起肌细胞收缩的 Ca2+来源有___________、___________。
(4)将离体的骨骼肌细胞放在无钙的培养液中,给予适宜的刺激,骨骼肌细胞能正常收缩,由此可推测,
骨骼肌细胞的肌浆网 Ca2+释放机制是图 2 中的___________(填“甲”或“乙”)类型。
【答案】(1) ①. 效应器 ②. 轴突末梢
(2) ①. 突触小泡 ②. 由正电位变为负电位 ③. 高尔基体、线粒体
(3) ①. 肌浆网释放 ②. 从细胞外液吸收
(4)乙
【解析】
【分析】分析题意和题图:在图 1 中,①是轴突末梢,②是突触小体,③是突触小泡,④是突触间隙,⑤
是突触后膜;肌浆网具有储存、释放和回收 Ca2+的功能,触发和终止肌丝滑行的关键是肌浆中 Ca2+的浓度
高低。“神经—肌肉接头”是传出神经末梢与肌细胞的接触部位,而肌细胞中肌丝的滑行导致肌细胞的收缩、
舒张,故“神经—肌肉接头”属于效应器。在图 2 中,甲示意图显示,在肌细胞膜静息时,钙通道蛋白关
闭,当肌细胞膜兴奋时,钙通道蛋白打开,Ca2+内流,与肌浆网膜上钙结合位点结合,使得 Ca2+从肌浆网
中释放;乙图显示肌浆网 Ca2+释放与外界钙离子内流无关。
【小问 1 详解】
传出神经末梢与肌细胞的接触部位类似于突触,称为“神经-肌肉接头”,肌细胞中肌丝的滑行导致肌细胞
第 19页/共 25页
的收缩、舒张,因此图 1 中“神经—肌肉接头”属于反射弧中的效应器,①末梢能形成突触,故①属于神
经元的轴突末梢。
【小问 2 详解】
兴奋传导到图 1 中②处时,储存在突触小泡的神经递质释放,与肌细胞膜上特异性受体结合,导致肌细胞
兴奋,产生动作电位,此时肌细胞膜外电位由正电位变为负电位。神经递质通过胞吐的方式释放到突触间
隙,需要消耗能量,与高尔基体、线粒体有关。
【小问 3 详解】
由图 2 甲可知:当肌细胞膜兴奋时,钙通道蛋白打开,Ca2+内流,与肌浆网膜上钙结合位点结合,使得 Ca2
+从肌浆网中释放,因此刺激肌丝引起肌细胞收缩的 Ca2+来源有肌浆网释放和从细胞外液吸收。
【小问 4 详解】
将离体的骨骼肌细胞放在无钙的培养液中,给予适宜的刺激,骨骼肌细胞能正常收缩,说明该过程与外界
Ca2+内流无关,由此可推测,骨骼肌细胞的肌浆网 Ca2+释放机制是图 2 中乙类型。
28. 胰岛素对血糖的平衡发挥重要的调节作用,其调节的部分机理示意图如图。请回答下列问题:
(1)下丘脑调节胰岛素分泌的过程属于___________调节。图中蛋白 M 和蛋白 N 体现细胞膜具有
___________功能。
(2)过程 II 释放的 Pi 使胰岛 B 细胞膜上 K+通道磷酸化,使 ___________,K+外流受阻,引起膜电位改变
而促进 Ca2+内流;Ca2+内流的效果是促进 ___________的分泌。
(3)GLUT4 是一种对胰岛素敏感的葡萄糖转运载体。据图分析,胰岛素的作用机理是:胰岛素___________
。
(4)另有研究发现: Akt 是胰岛素作用于靶细胞相关受体后胞内信号传导的关键蛋白。Akt 的磷酸化受阻
导致组织细胞(如脂肪细胞)对胰岛素不敏感,表现为胰岛素抵抗,这是 2 型糖尿病的发病机制之一,为研究
第 20页/共 25页
人参皂苷对脂肪细胞胰岛素抵抗的影响,研究人员用 1μml/L 地塞米松(DEX)处理正常脂肪细胞,建立胰岛
素抵抗细胞模型。用不同浓度的人参皂苷处理胰岛素抵抗细胞,相关检测结果如图。
①结合实验结果推测,人参皂苷降低血糖可能的原因是___________。
②若要进一步确定人参皂苷是通过改善胰岛素抵抗,而非促进胰岛素的分泌来降低血糖,需在上述实验基
础上检测___________。
(5)临床上,Ⅱ型糖尿病又称成人发病型糖尿病。研究发现,许多Ⅱ型糖尿病患者体内胰岛素含量并没有
减少,但表现为胰岛素抵抗,即靶细胞对胰岛素作用的敏感性降低。你认为原因可能有___________(填序号)
。
①胰岛素拮抗激素增多;②胰岛素分泌障碍;③胰岛素受体表达下降;④胰岛 B 细胞损伤;⑤存在胰岛细
胞自身抗体;
【答案】(1) ①. 神经 ②. 信息交流
(2) ①. 通道关闭 ②. 胰岛素
(3)与靶细胞膜上受体结合,激活 Akt,促进 GLUT4 蛋白转移到细胞膜上,增加对葡萄糖的摄取
(4) ①. 人参皂苷可促进 Akt 磷酸化,改善胰岛素抵抗,增加细胞对葡萄糖的摄取和利用 ②. 各
组细胞培养液中胰岛素的含量
(5)①③
【解析】
【分析】题图分析:当血糖浓度增加时,葡萄糖进入胰岛 B 细胞,引起细胞内 ATP 浓度增加,进而导致
ATP 敏感的钾离子通道关闭,K+外流受阻,进而触发 Ca2+大量内流,由此引起胰岛素分泌,胰岛素通过促
进靶细胞摄取、利用和储存葡萄糖,使血糖减低。
【小问 1 详解】
下丘脑调节胰岛素分泌的过程受神经支配,因而属于神经调节。图中蛋白 M 和蛋白 N 的结合实现了信息传
第 21页/共 25页
递,该过程体现细胞膜的信息交流的功能。
【小问 2 详解】
过程 II 释放的 Pi 使胰岛 B 细胞膜上 K+通道磷酸化,使钾离子通道关闭,K+外流受阻,引起膜电位改变而
促进 Ca2+内流;Ca2+内流的效果是促进胰岛素的分泌,进而起到降低血糖的作用。
【小问 3 详解】
GLUT4 是一种对胰岛素敏感的葡萄糖转运载体。据图分析,胰岛素与受体结合后会激活 Akt,促进 GLUT4
蛋白转移到细胞膜上,增加对葡萄糖的摄取,起到降血糖的作用。
【小问 4 详解】
①实验结果显示,地塞米松(DEX)可以降低葡萄糖的摄取,同时表现为 GLUT4-mRNA 相对表达量明显下降,
而人参皂苷的使用可以增加葡萄糖的摄入量,同时表现为 GLUT4-mRNA 相对表达量有所上升,根据题意
“Akt 的磷酸化受阻导致组织细胞(如脂肪细胞)对胰岛素不敏感,表现为胰岛素抵抗”,据此可推测,人参
皂苷可通过促进 Akt 磷酸化,增加细胞膜上葡萄糖转运蛋白的数量增加,加快脂肪细胞对葡萄糖的摄取,
起到缓解胰岛素抵抗的作用。
②若要进一步确定人参皂苷是通过改善胰岛素抵抗,而非促进胰岛素的分泌来降低血糖,需在上述实验基
础上检测各组细胞培养液中胰岛素的含量,若胰岛素含量没有改变,则可证明推测。
小问 5 详解】
胰岛素抵抗是指 Akt 的磷酸化受阻导致组织细胞(如脂肪细胞)对胰岛素不敏感,激素起作用的机制是与
相应受体结合进而发挥作用,且胰岛素的含量正常,则胰岛素抵抗形成的原因应该有:①胰岛素拮抗激素
增多,导致胰岛素作用减弱,表现为胰岛素抵抗;③胰岛素受体表达下降,进而使得胰岛素降血糖作用不
能很好发挥,表现为胰岛素抵抗,而②胰岛素分泌障碍、④胰岛 B 细胞损伤和⑤存在胰岛细胞自身抗体均
会导致胰岛素含量下降,这不是胰岛素抵抗的表现。故选①③。
29. 醛固酮(ALD)是重要的盐皮质激素,具有保钠排钾及维持细胞外液渗透压相对稳定的作用。其保钠的
作用机理如图所示。回答下列问题:
(1)当细胞外液量减少及血钠含量降低时,醛固酮的分泌量会______(填“增加”或“减少”)。醛固酮
对血钠平衡的调节过程存在______(填“正”或“负”)反馈调节。
(2)醛固酮一般只能作用于肾小管和集合管细胞,原因是______。结合下图,推测醛固酮与相关受体结合
后,调控相关基因的表达,促使肾小管上皮细胞膜上的______,使其对 Na+的通透性增强;促进细胞呼吸
为______提供更多能量,进而促进 Na+运出肾小管上皮细胞到达细胞外液。
第 22页/共 25页
(3)醛固酮会引起心肌纤维化(MF)。为探究氧化苦参碱(OMT)对醛固酮诱导的大鼠心肌纤维化的作用,
某研究小组选取 40 只生理状态一致的健康雄鼠并将其均分为 4 组,每天进行相关处理,连续 4 周。相关处
理和实验结果如下表所示。
低剂量 高剂量
组别 对照组 模型组 (25mg/kg) (50mg/kg)
OMT 组 OMT 组
皮下注射含适量 ALD 不作处
处理方案 的生理盐水,服用高钠 a b
理
盐水
心肌纤 心肌纤维排列紊乱,溶
实验结果 症状减轻 症状略微减轻
维正常 解坏死
处理方案 b 是指______。
(4)该研究小组对 4 周时大鼠心肌细胞中的信号蛋白(Jagged-1 和 Ntch-1)的表达水平进行了检测,结果
如下图:
第 23页/共 25页
据图推测,OMT 缓解心肌纤维化的机理是______。
【答案】(1) ①. 增加 ②. 负
(2) ①. 肾小管和集合管细胞中有醛固酮的特异性受体 ②. Na+通道蛋白数量增多 ③. 钠钾泵
(3)皮下注射含适量 ALD 和 50mg/kg OMT 的生理盐水,服用高钠盐水
(4)降低了心肌细胞中 Jagged-1 和 Ntch-1 蛋白的表达水平
【解析】
【分析】醛固酮是肾上腺分泌的一种盐皮质激素,主要作用在肾脏,增加钠的重吸收,促进钾的排出,是
体内维持血容量和电解质平衡的重要激素。激素调节的特点:通过体液进行运输,微量和高效,作用于靶
器官、靶细胞,作为信使传递信息,反应速度慢,作用范围广,作用时间长。
【小问 1 详解】
醛固酮由肾上腺皮质分泌,作用是促进肾小管和集合管对钠离子的重吸收、对钾离子的排放。当细胞外液
量减少及血钠含量降低时,醛固酮的分泌量会增加;当血钠含量升高时,醛固酮分泌量减少,故醛固酮对
血钠平衡的调节过程存在负反馈调节。
【小问 2 详解】
醛固酮一般只能作用于肾小管和集合管细胞,这是因为肾小管和集合管细胞中有醛固酮的特异性受体。结
合图可知,醛固酮与相关受体结合后,调控相关基因的表达,促使 Na+通道蛋白数量增多、使其对 Na+的通
透性增大,从而促进它从原尿中重吸收 Na+;同时促进其细胞呼吸,产生更多的能量,提高其膜上钠钾泵的
活性,进而促进 Na+运出肾小管上皮细胞到达细胞外液。
【小问 3 详解】
本实验的目的是探究氧化苦参碱(OMT)对醛固酮诱导的大鼠心肌纤维化的作用,因此实验的自变量为是
不同浓度的氧化苦参碱处理实验鼠,因此,与模型组相比,a 是指皮下注射含适量 ALD 和 25mg/kgOMT 的
生理盐水,高钠盐饮水,b 是指皮下注射含适量 ALD 和 50mg/kgOMT 的生理盐水,高钠盐饮水。
第 24页/共 25页
小问 4 详解】
结合表格和柱形图可知,模型组心肌细胞纤维化严重,且 Jagged-1 和 Ntch-1 蛋白的表达水平上升,而 OMT
低剂量组症状缓解,Jagged-1 和 Ntch-1 蛋白的表达水平下降。由此可见,OMT 缓解心肌纤维化的机理是
降低了心肌细胞中 Jagged-1 和 Ntch-1 蛋白的表达水平。
第 25页/共 25页
相关试卷
这是一份四川省资阳市2024_2025学年高二生物上学期期中测试试题含解析,共25页。试卷主要包含了单项选择题,简答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省资阳市2023_2024学年高二生物上学期期中试题含解析,共28页。试卷主要包含了 下列各种疾病的叙述正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省资阳市2025_2026学年高一生物上学期期中测试试题含解析,共17页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利