搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省实验中学2025-2026学年高三上学期10月第一次月考生物试卷

      • 1.51 MB
      • 2025-10-14 17:20:36
      • 159
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      山东省实验中学2025-2026学年高三上学期10月第一次月考生物试卷第1页
      点击全屏预览
      1/41
      山东省实验中学2025-2026学年高三上学期10月第一次月考生物试卷第2页
      点击全屏预览
      2/41
      山东省实验中学2025-2026学年高三上学期10月第一次月考生物试卷第3页
      点击全屏预览
      3/41
      还剩38页未读, 继续阅读

      山东省实验中学2025-2026学年高三上学期10月第一次月考生物试卷

      展开

      这是一份山东省实验中学2025-2026学年高三上学期10月第一次月考生物试卷,共41页。试卷主要包含了10等内容,欢迎下载使用。
      生物试题 2025.10
      注意事项:
      答卷前,先将自己的考生号等信息填写在试卷和答题纸上,并在答题纸规定位置贴条形码。
      本试卷满分 100 分,分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,第 I 卷为第 1
      页至第 7 页,第 II 卷为第 8 页至第 10 页。
      选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
      非选择题的作答:用 0.5mm 黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      第 I 卷(共 30 分)
      一、选择题:本题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      微体是由单层膜构成的细胞器,包括过氧化物酶体和乙醛酸循环体。过氧化物酶体含有丰富的酶类,主要是氧化酶、过氧化氢酶和过氧化物酶。乙醛酸循环体是一种植物细胞器,在发芽的种子能进行光合作用前存在,将脂肪转化为糖来提供能量。下列说法错误的是( )
      黑暗环境中的植物细胞也能产生氧气
      油料作物种子萌发时,乙醛酸循环体比较活跃
      黑暗环境中油料作物种子萌发过程中,干重一定下降
      肝脏是重要的解毒器官,推测肝脏细胞中富含过氧化物酶体
      在细胞信号转导过程中存在一种分子开关机制,即通过蛋白激酶化 ATP 水解使靶蛋白磷酸化,通过
      蛋白磷酸酶的化作用使靶蛋白去磷酸化,从而调节蛋白质的活性。下列说法错误的是()
      蛋白激酶为靶蛋白的磷酸化降低活化能
      靶蛋白磷酸化时被活化,去磷酸化时失活
      靶蛋白磷酸化可以改变蛋白质构象从而改变其活性
      靶蛋白磷酸化生成 ADP,去磷酸化时不合成 ATP
      具有核定位序列(NLS)的蛋白质能被核膜上的蛋白 F 识别并输入到细胞核中,而蛋白 H 能识别核输出序列(NES)并将蛋白质从核中运出。下列说法错误的是()
      由蛋白 H 和 F 转运的蛋白质进出细胞核时需要通过核孔
      人体细胞中的组蛋白、DNA 聚合酶和纺锤体蛋白都包含 NLS 序列
      若核糖体在细胞核中完成组装,核糖体蛋白可能同时具有 NLS 序列和 NES 序列
      若抑制 H 蛋白活性后某 RNA 在核内异常聚集,推测其出核需有 NES 序列的蛋白协助
      肝脏是生物实验中的常见材料。下列关于肝脏操作处理与目的不相符的是()
      在离心后肝脏研磨液的上清液中加入等量冷却的酒精溶液——粗提取 DNA
      向 2mL 过氧化氢溶液中滴入 2 滴肝脏研磨液——检测过氧化氢酶的化效率
      在 25mL 肝匀浆中滴入 5 滴 HCl 溶液后测 pH——比较不同 pH 下酶的活性
      在 2mL 鲜肝提取液中先后加入双缩脲试剂 A 液 1mL 和 B 液 4 滴——检测蛋白质
      细胞骨架不仅能够作为细胞支架,还参与细胞器转运、细胞分裂、细胞运动等。在细胞周期的不同时期,细胞骨架具有不同的分布状态。下列叙述错误的是()
      用纤维素酶处理,不能破坏细胞骨架
      线粒体能定向运输到代谢旺盛的部位可能与细胞骨架有关
      用光学显微镜可观察到细胞骨架是一个纤维状网架结构
      酵母菌和浆细胞都有细胞骨架
      取生理状态相同的苲草嫩叶若干,等量放置在不同浓度的物质 X 溶液中,测定苲草嫩叶细胞吸收物质
      X 的速率,实验结果如下表所示。下列解释最合理的是()
      苲草细胞吸收物质 X 的方式为自由扩散
      苲草细胞吸收物质 X 为消耗 ATP 的主动运输
      苲草细胞吸收物质 X 需要转运蛋白参与
      温度不影响苲草细胞对物质 X 的吸收速率
      土壤盐分过高对植物的伤害作用称为盐胁迫。研究发现,在拟南芥中 SOS 信号转导途径可介导盐胁迫下细胞外排 Na+,维持 Na+/K+平衡。盐胁迫出现后,磷脂分子 PA 在质膜迅速聚集并与能化底物磷酸化的蛋白激酶 SOS2 结合,致使 SOS2 接触激活 Na+-H+转运蛋白 SOS1,并使钙结合蛋白 SCaBP8 磷酸化。
      物质 X 溶液的浓度
      未通入空气组的吸收速率
      通入空气组的吸收速率
      30 mml·L-1
      3 mml/min
      3 mml/min
      50 mml·L-1
      3 mml/min
      3 mml/min
      具体调节机制如下图所示。下列说法错误的是()
      SOS1 转运 Na+不直接消耗 ATP
      盐胁迫时,植物细胞可能通过降低细胞质基质中的 H+浓度来加速 Na+的外排
      钠离子通过 HKT1 进入细胞时,不需要与其结合
      盐胁迫下,磷酸化的 SCaBP8 减缓了对 AKT1 的抑制作用,升高了细胞内 Na+/K+比值
      生物实验中经常用到定性分析和定量分析,前者是确定研究对象是否具有某种性质或某种关系。后者是研究观察对象的性质、组成和影响因素之间的数量关系。下列有关探究光合作用的实验表述错误的是
      ()
      “探究光照强度对光合作用强度的影响”需定量分析不同光照强度下的光合作用速率
      “探究环境因素对光合作用强度的影响”的定量分析实验中可以用 CO2 吸收量作为观测指标
      “探究光合作用的最适温度”先要设计温度梯度比较大的预处理实验来定量分析实验条件
      “光合作用的探究历程”中的实验主要是定量分析,以探究光合作用的条件、原料和产物等
      西红柿叶肉细胞进行光合作用和呼吸作用的过程如图 1 所示(①~④表示过程)。某实验室用水培法栽培西红柿进行相关实验的研究,在 CO2 充足的条件下西红柿植株的呼吸速率和光合速率变化曲线如图 2 所 示,下列说法正确的是()
      图 1 中,晴朗的白天西红柿叶肉细胞中产生 ATP 的过程是①②③
      图 2 中,9~10h 间,光合速率迅速下降,最可能发生变化的环境因素是温度
      培养时若植物出现萎蔫现象,原因是植物排出无机盐导致培养液渗透压升高
      在图 2 中两曲线的交点时,叶肉细胞会吸收外界的 CO2
      在细胞生长和分裂的活跃期,线粒体通过中间分裂产生两个子线粒体,中间分裂前后的线粒体生理状态并没有太大的差异(图 1)。当细胞处于逆境胁迫下,线粒体内的 Ca2+和活性氧自由基(ROS)增加,通过外周分裂产生大小不一的子线粒体(图 2),其中较小的子线粒体不包含复制型 DNA(mtDNA),最终被自噬体吞噬,而较大的子线粒体得以保全。图中 DRP1 是一种参与线粒体分裂调控的关键蛋白。下列表述错误的是()
      与成熟红细胞相比,胚胎干细胞中发生中间分裂的线粒体比例更高
      若表达 DRP1 蛋白的基因突变,线粒体中间分裂和外周分裂均会受到抑制
      当机体代谢旺盛时,心肌细胞中的线粒体会加快外周分裂以满足能量需求
      逆境胁迫下,线粒体可通过外周分裂缓解较多 ROS 和 Ca2+对细胞的损伤
      某二倍体通过孤雌生殖形成二倍体子代的机制有 3 种:①减数 MI 正常,减数 MIⅡ姐妹染色单体分离但胞质不分裂;②减数 MI 细胞不分裂,减数 MII 时每个四分体形成的 4 条染色体中任意 2 条进入 1 个子细胞;③配子中染色体复制 1 次。某个体的 1 号染色体所含全部基因如图所示,其中 A、B、C、D 为显性基因,a、b、c、d 为隐性基因。该个体通过孤雌生殖形成了某个二倍体子代,该子代体细胞中 2 条 1 号染色体上的显性基因总数多于隐性基因总数。已知发育为该子代的细胞在四分体时期,1 号染色体仅 2 条非姐妹染色单体发生了 1 次互换并引起了基因重组。不考虑突变,形成该子代的所有可能机制为()
      A. ②③B. ①③C. ①②D. ①②③
      某二倍体动物(2n=4)的三对基因在染色体上的分布情况如图所示。该生物某细胞的每条染色体 DNA
      双链均被 32P 标记,然后置于 31P 的培养液中进行了一次有丝分裂,再次分裂观察到图中所示的细胞。下列说法正确的是()
      图中细胞等位基因的分离发生在减数分裂Ⅰ后期
      图中细胞发生了基因突变,该生物的基因型为 AaBbDd
      图中细胞在减数分裂Ⅱ后期时含有放射性 32P 标记的染色体数为 2 或 3
      图中细胞最终分裂产生的生殖细胞为 ABD、aBd、abd
      图 1 为某哺乳动物(2N)细胞分裂过程中每条染色体 DNA 含量变化曲线,图 2 为减数分裂过程中出现的黏连复合蛋白(REC8 和 RAD21L)。下列叙述错误的是()
      若为有丝分裂,染色体的正常排列和分离与两种黏连复合蛋白有关
      若为减数分裂,则图 1 中 BC 时期的细胞中有 2N 或 N 条染色体
      RAD21L 水解以及同源染色体分离都会发生在图 1 中 BC 时期
      图 1 中 CD 时期的细胞可发生黏连复合蛋白 REC8 的水解
      果蝇的甲性状与乙性状是一对相对性状,相关基因位于常染色体上。让若干甲性状果蝇相互交配,所得 F1 中甲性状果蝇:乙性状果蝇=15:1.若不考虑突变,关于该相对性状,下列说法错误的是()
      若受一对等位基因控制,则亲本果蝇中纯合子占 1/2
      若受一对等位基因控制,让 F1 自由交配,则所得 F2 中乙性状出现的概率不变
      若受独立遗传的两对等位基因控制,则 F1 甲性状果蝇中与亲本基因型相同的占 4/15
      若受独立遗传的两对等位基因控制,让 F1 中的甲性状果蝇自由交配,则所得 F2 中乙性状果蝇占 1/16
      组别
      P
      F1
      F2
      实验一
      紫花雌×红花雄
      全为紫花
      紫花:红花=5:1
      实验二
      红花雌×红花雄
      全为紫花

      某自花传粉植物的花色有紫、红、白 3 种表型,由等位基因 M/m、N/n 控制。已知若无基因 M 或基因 N,则植物开红花;若基因 M 和 N 同时不存在,则植物开白花;含基因 m 的花粉育性有一定比例下降。某小组设计的实验如表所示,已知亲本均为纯合子,不考虑突变,下列说法正确的是()
      实验一中,亲本红花雄的基因型为 MMnn
      含基因 m 的花粉育性下降了 50%
      实验二中,F1 的紫花产生了 4 种比例不等的配子
      实验二中,预期 F2 的表型及比例为紫花:红花:白花=15:8:1
      二、选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得 3 分,选对但不全的得 1 分,有选错的得 0 分。
      核仁组织区(NOR)是参与形成核仁时的染色质区,核仁由 NOR、颗粒成分和 RNA 三部分构成。通常认为,颗粒成分是核糖体亚基的前身,由细丝成分逐渐转变而成。下列说法正确的是()
      在光学显微镜下能看到被碱性染料染成深色的颗粒成分
      组成核仁的 DNA、RNA 和蛋白质等物质都经过核孔进入核内
      酵母菌和黑藻细胞中核糖体的形成都与 NOR 有关
      NOR 中 rRNA 基因的表达水平可影响细胞代谢的速率
      某植物的蛋白 P 由其前体加工修饰后形成,并通过胞吐被排出细胞。在胞外酸性环境下,蛋白 P 被分生区细胞膜上的受体识别并结合,引起分生区细胞分裂。病原菌侵染使胞外环境成为碱性,导致蛋白 P 空间结构改变,使其不被受体识别。下列说法错误的是( )
      蛋白 P 前体通过囊泡从核糖体转移至内质网
      蛋白 P 被排出细胞的过程体现了细胞膜的选择透过性
      提取蛋白 P 过程中为保持其生物活性,所用缓冲体系应为酸性
      病原菌侵染使蛋白 P 不被受体识别,不能体现受体识别的专一性
      当植物吸收的光能过多时,过剩的光能会对光反应阶段的 PSⅡ复合体(PSⅡ)造成损伤,使 PSⅡ活性降低,进而导致光合作用强度减弱。细胞可通过非光化学淬灭(NPQ)将过剩的光能耗散,减少多余光
      能对 PSⅡ的损伤。已知拟南芥的 H 蛋白有 2 个功能:①修复损伤的 PSⅡ;②参与 NPQ 的调节。科研人员以拟南芥的野生型和 H 基因缺失突变体为材料进行了相关实验,结果如图所示。实验中强光照射时对野生型和突变体光照的强度相同,且强光对二者的 PSⅡ均造成了损伤。下列相关分析正确的是()
      该实验的自变量为光和 H 蛋白,CO2 浓度、温度等属于无关变量
      根据实验结果可以比较出强光照射下突变体比野生型的 PSⅡ活性强
      据图分析,强光照射下,与野生型相比突变体中流向光合作用的能量少
      若测得突变体的暗反应强度高于野生型,则说明 PSⅡ活性高,光反应产物多
      一个基因型为 Aa 的雌性个体在减数分裂过程中部分卵原细胞可能发生如下两种异常情况:图一表示减数分裂Ⅱ中某条染色体发生着丝粒异常横裂,形成的两条子染色体分别移向两极;图二表示联会时两条非同源染色体发生了融合,导致融合后含着丝粒的染色体失去着丝粒分裂功能,不含着丝粒的染色体丢 失。融合染色体及正常的两条相应染色体在减数分裂Ⅰ时会随机分配到细胞两极(一极至少有 3 条染色体中的 1 条),不考虑基因突变和其他染色体畸变。下列说法错误的是()
      若发生图一异常情况,该个体第二极体基因组成最多有 6 种可能
      若发生图一异常情况,卵细胞为 A 且第一极体不含 A,则该个体第二极体基因组成有 4 种可能
      若发生图二异常情况,该个体卵细胞的染色体数目有两种可能
      若发生图二异常情况,该个体卵细胞的基因组成可能为 Aaa
      由于缺乏的凝血因子不同,血友病存在甲和乙两种类型。控制甲型血友病的基因为 a,位于 X 染色体上。控制乙型血友病的基因为 b,位于常染色体上。下图 1 是某家系血友病的遗传图谱,图 2 表示该家系部分成员与血友病相关基因的电泳结果(A、B、a、b 基因均只电泳出一个条带)。下列分析正确的是
      ()
      条带①表示 B 基因,条带④表示 a 基因,该家族中 3 号患乙型血友病
      若对 5 号进行电泳,则会出现条带①②③或①②
      5 号与基因型和 3 号相同的女性婚配,他们生育一患血友病孩子的概率是 1/3
      某个体的染色体上 A 基因或 B 基因缺失可能导致其患上血友病
      第Ⅱ卷(非选择题,共 55 分)三、非选择题:本题共 5 小题,共 55 分。
      研究发现,线粒体内的部分代谢产物可参与调控核内基因的表达,进而调控细胞的功能。下图为 T 细胞中发生上述情况的示意图,请据图回答下列问题:
      丙酮酸进入线粒体后先经氧化脱羧形成乙酰辅酶 A,再彻底分解成和[H]。[H]经一系列复杂反应在与结合产生水和大量的能量,同时产生自由基。过量自由基可攻击和破坏
      进而破坏线粒体膜。
      线粒体中产生的乙酰辅酶 A 可以进入细胞核,使中与 DNA 结合的蛋白质乙酰化,激活干扰素基因的转录。
      线粒体内产生的自由基穿过线粒体膜到细胞质基质中,激活 NFAT 等调控转录的蛋白质分子,激活
      的 NFAT 可穿过进入细胞核,促进白细胞介素基因的转录。转录后形成的 mRNA 分子与
      结合,经翻译过程合成白细胞介素,经过(细胞器)加工后,分泌出细胞。
      据图分析,T 细胞线粒体内产生的可参与调控核内基因的表达,其意义是。
      小麦、水稻等大多数植物,在暗反应阶段,CO2 被 C5 固定以后形成 C3,进而被还原成(CH2O),这类植物称为 C3 植物。玉米、甘蔗等原产在热带的植物,CO2 中的碳首先转移到草酰乙酸(C4)中,然后转移到 C3 中,这类植物称为 C4 植物,其固定 CO2 的途径如图 1 所示。芦荟、仙人掌等植物白天气孔关闭,夜间气孔开放,这类植物在进化中形成了特殊的固碳途径,如图 2 所示,这类植物称为 CAM 植物。(注: PEP 羧化酶比 RuBP 羧化酶对 CO2 的亲和力更强)
      C4 植物中固定 CO2 的酶是,最初固定 CO2 的物质是。
      C4 植物的光反应发生在细胞。在炎热干旱夏季的中午,C4 植物的 CO2 补偿点(填
      “大于”“等于”或“小于”)C3 植物。
      CAM 植物参与卡尔文循环的 CO2 直接来源于过程,白天其叶肉细胞能产生 ATP 的场所是

      暗反应中 RuBP 羧化酶在 CO2 浓度高时化 RuBP 固定 CO2 合成有机物;在 CO2 浓度低时化 RuBP
      与 O2 进行光呼吸,分解有机物。环境条件相同的情况下,分别测量单位时间内 C3 植物和 C4 植物干物质的
      积累量,发现 C4 植物干物质积累量近乎是 C3 植物的两倍,据题意推测原因是。(至少答出两点,不考虑呼吸作用的影响)
      遗传现象
      相关基因的位置
      遗传特点
      伴性遗传
      性染色体
      表现型与性别总是相关联
      从性遗传
      常染色体
      通常杂合子的表现型与性别相关联
      限性遗传
      常染色体或性染色体
      性状只在一种性别表达,而在另一种性别完全不表达
      对于雌、雄异体的生物来说,有许多性状的遗传与性别密切关联。现提供三种遗传现象如表所示,请据表分析回答:
      某种哺乳动物的毛色有红褐色和红色,该相对性状由常染色体上的一对等位基因控制(A 表示红褐色基因,a 表示红色基因),此等位基因的表达受性激素影响,A 基因在雄性中为显性,a 基因在雌性中为显性。若一对基因型相同但表现型不同的亲本杂交,让其子代中红褐色雄性与红色雌性个体随机交配,子二代中红色雌性个体所占的比例为。
      某种蝴蝶常染色体上的一对等位基因 H(黄色)和 h(白色)控制着蝴蝶的体色:雄性可以有黄色和白 色,而雌性只能表现白色(不考虑致死的情况)。现提供一种杂交组合,要求根据体色就可以判断亲本及产生的子一代的性别:若父本基因型为 Hh,则母本基因型为;若父本基因型为 HH,则母本基因型应为。
      有同学认为处于性染色体 X 和 Y 同源区段的等位基因 A、a 的遗传方式与性别不再关联。如果你想反驳他,你可以有种不同基因型的杂交组合方式作为证据。你选取的亲本基因型最好是
      ,这样子代中所有雄性均表现为一种性状,所有雌性均表现为另一种性状。
      SNP 是基因组水平上由单个核苷酸的变异引起的 DNA 序列多态性。SNP 在拟南芥基因组中广泛存在,在不同 DNA 分子及同一 DNA 分子的不同部位存在大量 SNP 位点。某些 SNP 在个体间差异稳定,可作为 DNA 上特定位置的遗传标记。科研人员利用 SNP 对拟南芥抗盐突变体的抗盐基因进行定位。
      研究者用化学诱变剂处理野生型拟南芥,处理后的拟南芥自交得到的子代中抗盐:不抗盐=1:3,据此判断抗盐为性状。
      为进一步得到除抗盐突变外,其他基因均与野生型相同的抗盐突变体(记为 m),可采用以下实验方案。。多次重复以上操作,最终获得所需植株。
      为确定抗盐基因在Ⅱ号还是Ⅲ号染色体上,研究者用抗盐突变体 m 与另一野生型植株 B 杂交,用分
      别位于两对染色体上的 SNP1 和 SNP2(如图)进行基因定位。
      ①将 m 和 B 进行杂交,得到的 F1 植株自交。将 F1 植株所结种子播种于 的选择培养基上培养,得到 F2 抗盐植株。
      ②分别检测 F2 抗盐植株的 SNP1 和 SNP2,若全部个体的 SNP1 检测结果为,SNP2 检测结果中
      SNP2m 和 SNP2B 的比例约为,则抗盐基因在Ⅱ号染色体上,且与 SNP1m 不发生互换。
      玉米是雌雄同株异花的农作物。科学家发现,玉米籽粒正常与干瘪受一对等位基因 A/a 控制,干瘪的籽粒无发芽能力;玉米的育性受另外一对等位基因 M/m 控制,其中基因型为 MM、Mm 个体可产生可育的雌雄配子,mm 表现为雄性不育。
      将基因型为 MM 的正常玉米籽粒种植,开花时随机受粉,成熟后收获种子(F1)再种植。F1 植株自交,有 1/2 的 F1 植株果穗上结出干瘪种子,则亲代正常籽粒中纯合体所占比例为。
      将基因型为 AaMm 的植株连续自交两代,发现 F1 植株中雄性可育植株与雄性不育植株的比例为 3: 1,则可判断 A/a、M/m 两对等位基因位于(填“一对”或“两对”)同源染色体上。F2 植株中雄性不育个体所占的比例为。
      在玉米杂交育种过程中,为了持续获得雄性不育植株,将雄配子致死基因 B(含有基因 B 的雄配子致死)、红色荧光基因 R(正常玉米黄色胚)和花粉育性恢复基因 M(使雄性不育植株恢复育性)构成紧密连锁的“元件”,可通过转基因技术将单个“元件”导入雄性不育植株细胞的染色体上。转基因植株进行自交,F1 的基因型及比例为。F1 个体之间随机受粉,得到的种子中雄性可育种子占的比例为。快速辨别雄性不育种子和转基因雄性可育种子的方法是。(以上植株均不含 a基因)
      将上述转基因植株作母本与基因型为 MM 的玉米杂交,F1 自交,假设所有卵细胞均可受精,F2 植株中有 1/8 的雄性不育植株,可知单个基因 B、R 和 M 构成的紧密连锁的“元件”导入雄性不育植株细胞的
      (填“①”“②”或“①或②”)染色体上。
      秘密★启用并使用完毕前
      ft东省实验中学 2026 届高三第一次诊断性考试
      生物试题 2025.10
      注意事项:
      答卷前,先将自己的考生号等信息填写在试卷和答题纸上,并在答题纸规定位置贴条形码。
      本试卷满分 100 分,分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,第 I 卷为第 1
      页至第 7 页,第 II 卷为第 8 页至第 10 页。
      选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
      非选择题的作答:用 0.5mm 黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      第 I 卷(共 30 分)
      一、选择题:本题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      微体是由单层膜构成的细胞器,包括过氧化物酶体和乙醛酸循环体。过氧化物酶体含有丰富的酶类,主要是氧化酶、过氧化氢酶和过氧化物酶。乙醛酸循环体是一种植物细胞器,在发芽的种子能进行光合作用前存在,将脂肪转化为糖来提供能量。下列说法错误的是( )
      黑暗环境中的植物细胞也能产生氧气
      油料作物种子萌发时,乙醛酸循环体比较活跃
      黑暗环境中油料作物种子萌发过程中,干重一定下降
      肝脏是重要的解毒器官,推测肝脏细胞中富含过氧化物酶体
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、过氧化物酶体中的氧化酶可化某些反应生成过氧化氢,过氧化氢酶再将其分解为水和氧气,因此黑暗中的植物细胞仍可能产生氧气,A 正确;
      B、油料种子萌发时,乙醛酸循环体将储存的脂肪转化为糖类供能,故此时乙醛酸循环体活跃,B 正确; C、油料种子萌发时,脂肪转化为糖类需消耗氧,导致有机物总量增加(糖类氧含量高),但呼吸作用持续消耗有机物,最终干重下降,在转化阶段干重可能短暂上升,C 错误;
      D、过氧化物酶体含过氧化氢酶等解毒酶,肝脏作为解毒器官,其细胞中富含过氧化物酶体,D 正确。
      故选 C。
      在细胞信号转导过程中存在一种分子开关机制,即通过蛋白激酶化 ATP 水解使靶蛋白磷酸化,通过蛋白磷酸酶的化作用使靶蛋白去磷酸化,从而调节蛋白质的活性。下列说法错误的是()
      蛋白激酶为靶蛋白的磷酸化降低活化能
      靶蛋白磷酸化时被活化,去磷酸化时失活
      靶蛋白磷酸化可以改变蛋白质构象从而改变其活性
      靶蛋白磷酸化生成 ADP,去磷酸化时不合成 ATP
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、蛋白激酶作为酶,通过降低反应的活化能化靶蛋白磷酸化,A 正确;
      B、靶蛋白磷酸化可能激活或抑制其活性,具体取决于靶蛋白类型,并非所有磷酸化均导致活化,B 错误;
      C、磷酸基团的添加会改变靶蛋白的空间结构(构象),从而影响其活性,C 正确;
      D、磷酸化时 ATP 水解生成 ADP,去磷酸化时磷酸基团水解为 Pi,此过程不合成 ATP,D 正确。故选 B。
      具有核定位序列(NLS)的蛋白质能被核膜上的蛋白 F 识别并输入到细胞核中,而蛋白 H 能识别核输出序列(NES)并将蛋白质从核中运出。下列说法错误的是()
      由蛋白 H 和 F 转运的蛋白质进出细胞核时需要通过核孔
      人体细胞中的组蛋白、DNA 聚合酶和纺锤体蛋白都包含 NLS 序列
      若核糖体在细胞核中完成组装,核糖体蛋白可能同时具有 NLS 序列和 NES 序列
      若抑制 H 蛋白活性后某 RNA 在核内异常聚集,推测其出核需有 NES 序列的蛋白协助
      【答案】B
      【解析】
      【分析】1、细胞核的结构:(1)核膜:双层膜,把核内物质与细胞质分开;(2)染色质:主要由 DNA 和蛋白质组成,DNA 是遗传信息的载体;(3)核仁:与某种 RNA 的合成以及核糖体的形成有关;(4)核 孔:实现核质之间频繁的物质交换和信息交流。2、核糖体由 rRNA 和蛋白质组成,是合成蛋白质的场
      所,是“生产蛋白质的机器”。
      【详解】A、核孔一般是大分子进出细胞核的通道,具有选择性,由蛋白 H 和 F 转运的蛋白质进出细胞核时需要通过核孔,A 正确;
      B、具有核定位序列 (NLS) 的蛋白质能被核膜上的蛋白 F 识别并输入到细胞核中,所以人体细胞中的
      组蛋白和 DNA 聚合酶都包含 NLS 序列,但纺锤体蛋白不包含 NLS 序列,B 错误;
      C、核糖体由 RNA 和蛋白质组成,其中蛋白质在细胞质中的核糖体中合成,所以若核糖体在细胞核中完成组装,核糖体蛋白可能同时具有 NLS 序列和 NES 序列,C 正确;
      D、由题意可知,H 蛋白能识别核输出序列 (NES) 并将蛋白质从核中运出,所以若抑制 H 蛋白活性后某 RNA 在核内异常聚集,推测其出核需要有 NES 序列的蛋白的协助,D 正确。
      故选 B。
      肝脏是生物实验中的常见材料。下列关于肝脏操作处理与目的不相符的是()
      在离心后肝脏研磨液的上清液中加入等量冷却的酒精溶液——粗提取 DNA
      向 2mL 过氧化氢溶液中滴入 2 滴肝脏研磨液——检测过氧化氢酶的
      化效率
      在 25mL 肝匀浆中滴入 5 滴 HCl 溶液后测 pH——比较不同 pH 下酶的活性
      在 2mL 鲜肝提取液中先后加入双缩脲试剂 A 液 1mL 和 B 液 4 滴——检测蛋白质
      【答案】C
      【解析】
      【分析】DNA 不溶于酒精,但某些 蛋白质溶于酒精,利用这一原理,可以初 步分离 DNA 与蛋白质。 DNA 在不同浓度的 NaCl 溶液中溶解度不同,它能溶于 2 ml/L 的 NaCl 溶液。在一定温度下,DNA 遇二苯胺试剂会呈现蓝色,因此二苯胺试剂可以作 为鉴定 DNA 的试剂。
      【详解】A、由于 DNA 不溶于酒精溶液,而细胞中的某些蛋白质等杂质溶于酒精,因此在离心后肝脏研磨液的上清液中加入等量冷却的酒精溶液可以粗提取 DNA,A 不符合题意;
      B、肝脏研磨液中含有过氧化氢酶,向 2mL 过氧化氢溶液中滴入 2 滴肝脏研磨液,可以检测过氧化氢酶的 化效率,B 不符合题意;
      C、在 25mL 肝匀浆中滴入 5 滴 HCl 溶液后测 pH,探究的是肝匀浆维持 pH 相对稳定的机制,而不是比较不同 pH 下酶的活性,C 符合题意;
      D、鲜肝提取液中含有蛋白质,蛋白质的检测试剂是双缩脲试剂,因此在 2mL 鲜肝提取液中注入 1mL 双缩脲试剂 A 液后滴入双缩脲试剂 B 液可以检测蛋白质,D 不符合题意。
      故选 C。
      细胞骨架不仅能够作为细胞支架,还参与细胞器转运、细胞分裂、细胞运动等。在细胞周期的不同时期,细胞骨架具有不同的分布状态。下列叙述错误的是()
      用纤维素酶处理,不能破坏细胞骨架
      线粒体能定向运输到代谢旺盛的部位可能与细胞骨架有关
      用光学显微镜可观察到细胞骨架是一个纤维状网架结构
      酵母菌和浆细胞都有细胞骨架
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、细胞骨架由蛋白质构成,纤维素酶分解的是细胞壁中的纤维素,不影响细胞骨架,A 正确;
      B、细胞骨架参与细胞器转运,线粒体能定向运输到代谢旺盛的部位可能与细胞骨架有关,B 正确;
      C、细胞骨架属于亚显微结构,需电子显微镜观察,光学显微镜无法清晰看到纤维状网架结构,C 错误; D、酵母菌(真核生物)和浆细胞(真核细胞)均含有细胞骨架,D 正确。
      故选 C。
      取生理状态相同的苲草嫩叶若干,等量放置在不同浓度的物质 X 溶液中,测定苲草嫩叶细胞吸收物质
      X 的速率,实验结果如下表所示。下列解释最合理的是()
      苲草细胞吸收物质 X 的方式为自由扩散
      苲草细胞吸收物质 X 为消耗 ATP 的主动运输
      苲草细胞吸收物质 X 需要转运蛋白参与
      温度不影响苲草细胞对物质 X 的吸收速率
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由表可知,苲草嫩叶细胞放入 X 溶液中,未通入空气组的吸收速率通入空气组的吸收速率都相等,说明苲草嫩叶细胞对物质 X 的吸收不消耗能量,是被动运输。
      【详解】据表数据可知,物质 X 浓度不同,吸收速率相同,可以排除自由扩散;有无氧气,吸收速率相同,排除主动运输;温度影响细胞膜的流动性,进而影响对物质 X 的吸收。
      故选 C。
      土壤盐分过高对植物的伤害作用称为盐胁迫。研究发现,在拟南芥中 SOS 信号转导途径可介导盐胁迫下细胞外排 Na+,维持 Na+/K+平衡。盐胁迫出现后,磷脂分子 PA 在质膜迅速聚集并与能化底物磷酸化的蛋白激酶 SOS2 结合,致使 SOS2 接触激活 Na+-H+转运蛋白 SOS1,并使钙结合蛋白 SCaBP8 磷酸化。具体调节机制如下图所示。下列说法错误的是()
      物质 X 溶液的浓度
      未通入空气组的吸收速率
      通入空气组的吸收速率
      30 mml·L-1
      3 mml/min
      3 mml/min
      50 mml·L-1
      3 mml/min
      3 mml/min
      SOS1 转运 Na+不直接消耗 ATP
      盐胁迫时,植物细胞可能通过降低细胞质基质中的 H+浓度来加速 Na+的外排
      钠离子通过 HKT1 进入细胞时,不需要与其结合
      盐胁迫下,磷酸化的 SCaBP8 减缓了对 AKT1 的抑制作用,升高了细胞内 Na+/K+比值
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、识图分析可知,盐胁迫条件下,周围环境的 Na+通过 HKT1(Na+通道蛋白)以协助扩散的方式顺浓度梯度大量进入根部细胞,Na+运出细胞,为逆浓度梯度运输,所以,SOS1 利用 H+浓度差形成的化学势能,把 Na+以主动运输的方式运出细胞,不直接消耗 ATP,A 正确;
      B、盐胁迫时, 植物细胞可能通过降低细胞质基质的 pH,即细胞质基质中 H+浓度升高,进入的 H+升高,那么排出 Na+的速度也增加,B 正确;
      C、钠离子通过 HKT1(Na+通道蛋白) 进入细胞时,不需要与通道蛋白结合,C 正确;
      D、盐胁迫下,磷酸化的 SCaBP8 减缓了对 AKT1 的抑制作用,使得细胞内 K+浓度增加,Na+/K+比值降低,D 错误。
      故选 D。
      生物实验中经常用到定性分析和定量分析,前者是确定研究对象是否具有某种性质或某种关系。后者是研究观察对象的性质、组成和影响因素之间的数量关系。下列有关探究光合作用的实验表述错误的是
      ()
      “探究光照强度对光合作用强度的影响”需定量分析不同光照强度下的光合作用速率
      “探究环境因素对光合作用强度的影响”的定量分析实验中可以用 CO2 吸收量作为观测指标
      “探究光合作用的最适温度”先要设计温度梯度比较大的预处理实验来定量分析实验条件
      “光合作用的探究历程”中的实验主要是定量分析,以探究光合作用的条件、原料和产物等
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、“探究光照强度对光合作用强度的影响”需测量不同光照强度下的具体光合速率(如单位时间
      O₂释放量或 CO₂吸收量),属于定量分析,A 正确;
      B、“探究环境因素对光合作用强度的影响”需通过 CO₂吸收量等具体数值比较不同条件下的差异,属于定量分析,B 正确;
      C、“探究光合作用的最适温度”需先通过预处理实验(设置较大温度梯度)初步确定最适温度范围,此过程需测量各温度下的光合速率,属于定量分析,C 正确;
      D、“光合作用的探究历程”中实验(如萨克斯证明淀粉产生、鲁宾和卡门追踪 O₂来源)主要验证条件、原料和产物,属于定性分析,而非定量分析,D 错误。
      故选 D。
      西红柿叶肉细胞进行光合作用和呼吸作用的过程如图 1 所示(①~④表示过程)。某实验室用水培法栽培西红柿进行相关实验的研究,在 CO2 充足的条件下西红柿植株的呼吸速率和光合速率变化曲线如图 2 所 示,下列说法正确的是()
      图 1 中,晴朗的白天西红柿叶肉细胞中产生 ATP 的过程是①②③
      图 2 中,9~10h 间,光合速率迅速下降,最可能发生变化的环境因素是温度
      培养时若植物出现萎蔫现象,原因是植物排出无机盐导致培养液渗透压升高
      在图 2 中两曲线的交点时,叶肉细胞会吸收外界的 CO2
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、图 1 中,①过程中 H2O 分解产生 O2 和 H+,是光合作用的光反应阶段,合成 ATP,②过程中 H+将 CO2 还原成 C6H12O6 的过程,是光合作用暗反应,消耗光反应产生的 ATP,④过程是 C6H12O6 分解成 CO2 和 H+,是有氧呼吸的第一和第二阶段,产生少量的 ATP,③过程是 H+与 O2 结合生成水,有氧呼吸第三阶段,产生大量 ATP,因此晴朗的白天西红柿叶肉细胞中产生 ATP 的过程是①③④,A 错误;
      B、图 2 中,9-10h 间,光合速率迅速下降的原因最可能是突然停止光照,导致光合作用停止,呼吸作用没有明显变化,B 错误;
      C、培养时若植物出现萎蔫现象,是由于蒸腾作用导致植物体内水分散失,细胞内无机盐浓度升高,C 错误;
      D、图 2 表示的是植株的光合速率与呼吸速率,A 点时光合速率与呼吸速率相等,因植物只有叶肉细胞能光合作用,因此也就是叶肉细胞的光合速率与全株细胞的呼吸速率相等,因此叶肉细胞的光合速率大于叶肉细胞的呼吸速率,因此叶肉细胞会吸收外界的 CO2,D 正确。
      故选 D。
      在细胞生长和分裂的活跃期,线粒体通过中间分裂产生两个子线粒体,中间分裂前后的线粒体生理状态并没有太大的差异(图 1)。当细胞处于逆境胁迫下,线粒体内的 Ca2+和活性氧自由基(ROS)增加,通过外周分裂产生大小不一的子线粒体(图 2),其中较小的子线粒体不包含复制型 DNA(mtDNA),最终被自噬体吞噬,而较大的子线粒体得以保全。图中 DRP1 是一种参与线粒体分裂调控的关键蛋白。下列表述错误的是()
      与成熟红细胞相比,胚胎干细胞中发生中间分裂的线粒体比例更高
      若表达 DRP1 蛋白的基因突变,线粒体中间分裂和外周分裂均会受到抑制
      当机体代谢旺盛时,心肌细胞中的线粒体会加快外周分裂以满足能量需求
      逆境胁迫下,线粒体可通过外周分裂缓解较多 ROS 和 Ca2+对细胞的损伤
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、成熟红细胞无线粒体(无分裂能力);胚胎干细胞代谢活跃,需大量功能稳定的线粒体,因此中间分裂(产生生理状态差异小的子线粒体)的比例更高,A 正确;
      B、DRP1 是 “参与线粒体分裂调控的关键蛋白”,中间分裂和外周分裂均依赖 DRP1 的调控。若 DRP1 基因突变,两种分裂方式都会受到抑制,B 正确;
      C、机体代谢旺盛时,心肌细胞需功能稳定的线粒体提供能量。中间分裂产生的子线粒体 “生理状态差异小”,更适合支持活跃代谢;而外周分裂是逆境胁迫下的分裂方式(产生的小线粒体被自噬,大线粒体保全),与 “代谢旺盛” 的需求不符。因此,代谢旺盛时心肌细胞应加快中间分裂,而非 “外周分裂”,C 错
      误;
      D、逆境胁迫下,线粒体通过外周分裂产生 “不含 mtDNA 的小线粒体”,这些小线粒体被自噬体吞噬,可减少细胞内过多的 ROS 和 Ca2+,从而缓解对细胞的损伤,D 正确。
      故选 C。
      某二倍体通过孤雌生殖形成二倍体子代的机制有 3 种:①减数 MI 正常,减数 MIⅡ姐妹染色单体分离但胞质不分裂;②减数 MI 细胞不分裂,减数 MII 时每个四分体形成的 4 条染色体中任意 2 条进入 1 个子细胞;③配子中染色体复制 1 次。某个体的 1 号染色体所含全部基因如图所示,其中 A、B、C、D 为显性基因,a、b、c、d 为隐性基因。该个体通过孤雌生殖形成了某个二倍体子代,该子代体细胞中 2 条 1 号染色体上的显性基因总数多于隐性基因总数。已知发育为该子代的细胞在四分体时期,1 号染色体仅 2 条非姐妹染色单体发生了 1 次互换并引起了基因重组。不考虑突变,形成该子代的所有可能机制为()
      A. ②③B. ①③C. ①②D. ①②③
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由题意可知,该子代的细胞在四分体时,1 号染色体仅 2 条非姐妹染色单体发生了 1 次互换并引起了基因重组,发生互换的染色单体上同时含有显性基因和隐性基因。
      【详解】①减数分裂Ⅰ正常,减数分裂Ⅱ姐妹染色单体分离但细胞不分裂,该子代的细胞在四分体时,1 号染色体仅 2 条非姐妹染色单体发生了 1 次互换并引起了基因重组,仅考虑 A/a 和 B/b,若互换部分恰巧包括 A、a 或 B、b 基因,则减数分裂Ⅰ正常,减数分裂Ⅱ姐妹染色单体分离但细胞不分裂,可形成含 A、B、 B、a 的体细胞,则会出现三个 A 基因和一个 a 基因,①符合题意;
      ②减数分裂Ⅰ细胞不分裂,减数分裂Ⅱ时每个四分体形成的 4 条染色体中任意 2 条进入 1 个子细胞,发生互换后,一条 1 号染色体的两条染色单体上可能有 A、A、B、b,这两条染色单体进入一个细胞,则该细胞内有三个 A 基因和一个 a 基因,②符合题意;
      ③若该细胞为配子中染色体复制 1 次获得的,发生一次互换后可能产生 ABCd 的类型,显性基因总数多于隐性基因总数,③符合题意。
      故选 D。
      某二倍体动物(2n=4)的三对基因在染色体上的分布情况如图所示。该生物某细胞的每条染色体 DNA
      双链均被 32P 标记,然后置于 31P 的培养液中进行了一次有丝分裂,再次分裂观察到图中所示的细胞。下列说法正确的是()
      图中细胞等位基因的分离发生在减数分裂Ⅰ后期
      图中细胞发生了基因突变,该生物的基因型为 AaBbDd
      图中细胞在减数分裂Ⅱ后期时含有放射性 32P 标记的染色体数为 2 或 3
      图中细胞最终分裂产生的生殖细胞为 ABD、aBd、abd
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、由于发生了基因突变,图中细胞等位基因的分离发生在减数分裂 I 后期和减数分裂Ⅱ后期,A错误;
      B、图中细胞发生了基因突变,a 基因所在的染色体的姐妹染色单体上有等位基因,该生物的基因型为 AaBBDd 或 AaBbDd,B 错误;
      C、该生物某细胞的每条染色体的 DNA 双链均被 32P 标记,然后置于 31P 的培养液中培养,有丝分裂后的每条染色体均含有 32P 标记,正常情况下,减数分裂复制形成的 8 条染色单体中,4 条染色单体被标记,4条未被标记,但由于图中细胞发生了同源染色体上的互换,若互换发生在未被标记或被标记的非姐妹染色单体间,被 32P 标记的情况不变,若互换发生在未被标记和被标记的非姐妹染色单体间,则图中细胞含有放射性 32P 标记的染色单体数为 5,因此图中细胞在减数分裂Ⅱ后期时含有放射性 32P 标记的染色体数为 2或 3,C 正确;
      D、图中细胞进行减数分裂,同源染色体的非姐妹染色单体发生了交换,若为精原细胞,减数分裂最终可产生 ABD、aBd、abd 或 ABd、aBD、abD 的精子,若为卵原细胞,减数分裂最终可产生 ABD 或 aBd 或 abd(或 ABd 或 aBD 或 abD)的卵细胞,D 错误。
      故选 C。
      图 1 为某哺乳动物(2N)细胞分裂过程中每条染色体 DNA 含量变化曲线,图 2 为减数分裂过程中出现的黏连复合蛋白(REC8 和 RAD21L)。下列叙述错误的是()
      若为有丝分裂,染色体的正常排列和分离与两种黏连复合蛋白有关
      若为减数分裂,则图 1 中 BC 时期的细胞中有 2N 或 N 条染色体
      RAD21L 水解以及同源染色体分离都会发生在图 1 中 BC 时期
      图 1 中 CD 时期的细胞可发生黏连复合蛋白 REC8 的水解
      【答案】A
      【解析】
      【分析】1、分析图 1:图示为每条染色体的 DNA 含量,其中 AB 段表示 S 期 DNA 分子复制,BC 段表示有丝分裂的前期、中期、减数第一次分裂和减数第二次分裂的前中期,CD 段表示着丝粒分裂, DE 段表示有丝分裂的后期、末期和减数第二次分裂的后期和末期。
      2、分析图 2:REC8 蛋白位于姐妹染色单体上,RAD21L 蛋白位于同源染色体非姐妹染色单体上,因此正常情况下,REC8 蛋白和 RAD21L 蛋白水解分别发生在减数分裂 II 后、减数分裂 I 后。
      【详解】A、RAD21L 水解以及同源染色体分离都发生在减数第一次分裂的后期,有丝分裂的过程中不会发生同源染色体的分离,故若为有丝分裂,染色体的正常排列和分离与 RAD21L 无关,A 错误;
      B、若图 1 为减数分裂,BC 段表示减数第一次分裂和减数第二次分裂的前中期,细胞中可能有 2N 或 N 条染色体,B 正确;
      C、BC 段表示有丝分裂的前期、中期、减数第一次分裂和减数第二次分裂的前中期,RAD21L 蛋白位于同源染色体非姐妹染色单体上,RAD21L 水解以及同源染色体分离都发生在减数第一次分裂的后期,都会发生在图 1 中 BC 时期,C 正确;
      D、REC8 蛋白位于姐妹染色单体上,REC8 蛋白水解发生在减数分裂第二次分裂的后期,即 CD 时期的细胞可发生黏连复合蛋白 REC8 的水解,D 正确。
      故选 A。
      果蝇的甲性状与乙性状是一对相对性状,相关基因位于常染色体上。让若干甲性状果蝇相互交配,所得 F1 中甲性状果蝇:乙性状果蝇=15:1.若不考虑突变,关于该相对性状,下列说法错误的是( )
      若受一对等位基因控制,则亲本果蝇中纯合子占 1/2
      若受一对等位基因控制,让 F1 自由交配,则所得 F2 中乙性状出现的概率不变
      若受独立遗传的两对等位基因控制,则 F1 甲性状果蝇中与亲本基因型相同的占 4/15
      若受独立遗传的两对等位基因控制,让 F1 中的甲性状果蝇自由交配,则所得 F2 中乙性状果蝇占 1/16
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、若受一对等位基因控制,F1 中乙性状(隐性)占 1/16,说明亲本为 AA(纯合)和 Aa(杂合)的混合群体,且纯合子(AA)占 1/2。推导公式为(1-x)²×1/4=1/16,解得 x=1/2,A 正确;
      B、F1 自由交配时,A 和 a 的基因频率分别为 3/4 和 1/4,F2 中乙性状(aa)概率仍为(1/4)2=1/16,与 F1
      相同,B 正确;
      C、若受两对独立基因控制,亲本为 AaBb,F1 甲性状果蝇中 AaBb 占 4/15(AaBb 在显性表型中的比例为
      4/15),C 正确;
      D、F1 甲性状果蝇自由交配时,A/a 和 B/b 的基因频率分别为 8/15、7/15 和 2/3、1/3,乙性状(aabb)概率为(7/15×1/3)2=49/2025≈1/41,而非 1/16,D 错误。
      故选 D。
      组别
      P
      F1
      F2
      实验一
      紫花雌×红花雄
      全为紫花
      紫花:红花=5:1
      实验二
      红花雌×红花雄
      全为紫花

      某自花传粉植物的花色有紫、红、白 3 种表型,由等位基因 M/m、N/n 控制。已知若无基因 M 或基因 N,则植物开红花;若基因 M 和 N 同时不存在,则植物开白花;含基因 m 的花粉育性有一定比例下降。某小组设计的实验如表所示,已知亲本均为纯合子,不考虑突变,下列说法正确的是()
      实验一中,亲本红花雄的基因型为 MMnn
      含基因 m 的花粉育性下降了 50%
      实验二中,F1 的紫花产生了 4 种比例不等的配子
      实验二中,预期 F2 的表型及比例为紫花:红花:白花=15:8:1
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由题干信息可知,某自花传粉植物的花色有紫、红、白 3 种表型,由等位基因 M/m、N/n 控制,已知若无基因 M 或基因 N,则植物开红花;若基因 M 和 N 同时不存在,则植物开白花,则紫花基因型为 M_N_,红花基因型为 M_nn、mmN_,白花基因型为 mmnn。
      【详解】A、由题意可知,紫花基因型为 M_N_,红花基因型为 M_nn、mmN_,白花基因型为 mmnn。利用纯合植株作为亲本进行了如表所示实验,实验一亲代紫花雌基因型为 MMNN,红花雄基因型为 MMnn或 mmNN,若为 MMnn,则 F1 为 MMNn,含基因 m 的花粉育性有一定比例下降,F1 正常产生配子,故自交后代应出现紫花:红花=3:1 的结果,而表格中自交后代紫花:红花=5:1,说明亲代中红花雄基因型为 mmNN,A 错误;
      B、实验一亲代紫花雌基因型为 MMNN,亲代红花雄基因型为 mmNN,F1 为 MmNN,含基因 m 的花粉的育性会降低,F1 自交时含基因 m 的花粉的育性降低,后代出现紫花:红花=5:1 的结果,后代中红花占 1/6,自交时母本产生的雌配子 mN 占 1/2,说明父本产生的雄配子(花粉)mN 占 1/3,即父本产生的雄配子 MN:mN=2:1,故含基因 m 的花粉育性下降 50%,B 正确;
      CD、根据实验一的结果,不能证明 M/m、N/n 是否独立遗传,因为无论 M/m、N/n 是否位于两对同源染色体上,均可出现表格中的结果,因此可知花色的等位基因 M/m、N/n 可能位于一对同源染色体上,也可能位于两对同源染色体上。实验二亲代基因型为红花 MMnn、mmNN,F1 基因型为 MmNn。只考虑 N/n,F1自交后代为 N_:nn=3:1,只考虑 M/m,由于含基因 m 的花粉育性下降 50%。则 F1 自交后代为 M_: mm=5:1。若 M/m、N/n 的遗传遵循自由组合定律,则实验二 F2 为(5M_:1mm)(3N_:1nn)
      =15M_N_:5M_nn:3mmN_:1mmnn,即紫花:红花:白花=15:8:1,此时 F1 产生的雄配子为 4 种,比例不相等,但产生的 4 种雌配子比例相等;若 M/m、N/n 的遗传不遵循自由组合定律,即二者位于一对同源染色体上,由于含基因 m 的花粉育性下降 50%,那么 F1(MmNn)产生的花粉为 2/3Mn、1/3mN(2 种雄配子,比例不同),产生的卵细胞为 1/2Mn、1/2mN(2 种配子,比例为 1:1),因此自交 F2 为
      1/3MMnn、1/2MmNn、1/6mmNN,则 F2 的表型及比例为紫花:红花=1:1,CD 错误。故选 B。
      二、选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。每小题有一个或多个选项符合题目要
      求,全部选对得 3 分,选对但不全的得 1 分,有选错的得 0 分。
      核仁组织区(NOR)是参与形成核仁时的染色质区,核仁由 NOR、颗粒成分和 RNA 三部分构成。通常认为,颗粒成分是核糖体亚基的前身,由细丝成分逐渐转变而成。下列说法正确的是()
      在光学显微镜下能看到被碱性染料染成深色的颗粒成分
      组成核仁的 DNA、RNA 和蛋白质等物质都经过核孔进入核内
      酵母菌和黑藻细胞中核糖体的形成都与 NOR 有关
      NOR 中 rRNA 基因的表达水平可影响细胞代谢的速率
      【答案】CD
      【解析】
      【分析】细胞核包括核膜(将细胞核内物质与细胞质分开)、染色质(DNA 和蛋白质)、核仁(与某种RNA(rRNA)的合成以及核糖体的形成有关)、核孔(核膜上的核孔的功能是实现核质之间频繁的物质交换和信息交流)。
      【详解】A、颗粒成分是核糖体亚基的前身,属于亚显微结构,需要用电子显微镜观察,A 错误;
      B、组成核仁的 DNA 位于细胞核,不会穿过核孔到核内,B 错误;
      C、酵母菌和黑藻细胞都是真核细胞,均具有细胞核,也具有核仁,因此酵母菌和黑藻细胞中核糖体的形成都与 NOR 有关,C 正确;
      D、NOR 中 rRNA 基因的表达水平影响核糖体的合成,核糖体是合成蛋白质的场所,蛋白质是生命活动的主要承担者,所以会影响细胞代谢的速率,D 正确。
      故选 CD。
      某植物的蛋白 P 由其前体加工修饰后形成,并通过胞吐被排出细胞。在胞外酸性环境下,蛋白 P 被分生区细胞膜上的受体识别并结合,引起分生区细胞分裂。病原菌侵染使胞外环境成为碱性,导致蛋白 P 空间结构改变,使其不被受体识别。下列说法错误的是( )
      蛋白 P 前体通过囊泡从核糖体转移至内质网
      蛋白 P 被排出细胞的过程体现了细胞膜的选择透过性
      提取蛋白 P 过程中为保持其生物活性,所用缓冲体系应为酸性
      病原菌侵染使蛋白 P 不被受体识别,不能体现受体识别的专一性
      【答案】ABD
      【解析】
      【详解】A、蛋白 P 前体在核糖体合成后,直接进入附着核糖体的内质网加工,核糖体无膜结构,不会形成囊泡,A 错误;
      B、胞吐过程依赖膜的流动性,而非选择透过性(选择透过性指小分子物质通过膜的特性),B 错误; C、题干明确蛋白 P 在酸性环境下保持活性,故提取时需酸性缓冲液维持其结构,C 正确;
      D、受体仅识别特定结构的蛋白 P,结构改变后无法识别,正体现受体识别的专一性,D 错误。故选 ABD。
      当植物吸收的光能过多时,过剩的光能会对光反应阶段的 PSⅡ复合体(PSⅡ)造成损伤,使 PSⅡ活性降低,进而导致光合作用强度减弱。细胞可通过非光化学淬灭(NPQ)将过剩的光能耗散,减少多余光能对 PSⅡ的损伤。已知拟南芥的 H 蛋白有 2 个功能:①修复损伤的 PSⅡ;②参与 NPQ 的调节。科研人员以拟南芥的野生型和 H 基因缺失突变体为材料进行了相关实验,结果如图所示。实验中强光照射时对野生型和突变体光照的强度相同,且强光对二者的 PSⅡ均造成了损伤。下列相关分析正确的是()
      该实验的自变量为光和 H 蛋白,CO2 浓度、温度等属于无关变量
      根据实验结果可以比较出强光照射下突变体比野生型的 PSⅡ活性强
      据图分析,强光照射下,与野生型相比突变体中流向光合作用的能量少
      若测得突变体的暗反应强度高于野生型,则说明 PSⅡ活性高,光反应产物多
      【答案】ACD
      【解析】
      【详解】A、该实验的实验材料是野生型(含有 H 蛋白)和突变体植物(无 H 蛋白),研究两种植物在黑暗→光照→黑暗的处理下 NPQ 强度/相对值,所以该实验的自变量是光和 H 蛋白,因变量是 NPQ 强度/相对值,无关变量有 CO2 浓度、温度等,A 正确;
      B、根据实验结果,强光照射下突变体的 NPQ/相对值比野生型的 NPQ/相对值高,说明突变体 PSⅡ系统光损伤小、野生型 PSⅡ系统光损伤大,但野生型含有 H 蛋白,能对损伤后的 PSⅡ进行修复,而突变体不含 H 蛋白,不能对损伤后的 PSⅡ进行修复。所以根据本实验,不能比较出强光照射下突变体与野生型的 PSⅡ活性强弱,B 错误;
      C、据图分析,强光照射下,突变体的 NPQ/相对值高于野生型的,而 NPQ 能将过剩的光能耗散,从而使流向光合作用的能量减少,所以与野生型相比,突变体中流向光合作用的能量少,C 正确;
      D、若测得突变体的暗反应强度高于野生型,是因为突变体 NPQ 高,PSⅡ系统损伤小,虽然损伤不能修复,但是 PSⅡ活性高,光反应产物多,有利于暗反应的进行,D 正确。
      故选 ACD。
      一个基因型为 Aa 的雌性个体在减数分裂过程中部分卵原细胞可能发生如下两种异常情况:图一表示减数分裂Ⅱ中某条染色体发生着丝粒异常横裂,形成的两条子染色体分别移向两极;图二表示联会时两条非同源染色体发生了融合,导致融合后含着丝粒的染色体失去着丝粒分裂功能,不含着丝粒的染色体丢 失。融合染色体及正常的两条相应染色体在减数分裂Ⅰ时会随机分配到细胞两极(一极至少有 3 条染色体中的 1 条),不考虑基因突变和其他染色体畸变。下列说法错误的是()
      若发生图一异常情况,该个体第二极体基因组成最多有 6 种可能
      若发生图一异常情况,卵细胞为 A 且第一极体不含 A,则该个体第二极体基因组成有 4 种可能
      若发生图二异常情况,该个体卵细胞的染色体数目有两种可能
      若发生图二异常情况,该个体卵细胞的基因组成可能为 Aaa
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、正常情况下,第二极体的基因型可能为 A 或 a,减数分裂Ⅱ时,姐妹染色单体上的基因为 AA或 aa,着丝粒横裂,第二极体的基因型可能为 AA、aa、O(表示没有相应的基因),若减数第一次分裂时同源染色体中的非姐妹染色单体发生互换,第二极体的基因组成还可以是 Aa,第二极体基因组成最多有 6 种可能,A 正确;
      B、卵细胞为 A,且第一极体不含 A,说明未发生互换,次级卵母细胞产生的第二极体为 A,另外两个极体为 a 或 aa、O,组成有 4 种可能,B 正确;
      C、发生图二异常情况时,一极至少有 3 条染色体中的 1 条,融合后含着丝粒的染色体失去着丝粒分裂功能,而其它染色体着丝粒能分裂,因此形成的卵细胞中含染色体数目为 1 条或 2 条或 3 条,共三种可能, C 错误;
      D、融合后含着丝粒的染色体失去着丝粒分裂功能,若 a 在该融合染色体上,则该个体卵细胞的基因组成可能为 Aaa,D 正确。
      故选 C。
      由于缺乏的凝血因子不同,血友病存在甲和乙两种类型。控制甲型血友病的基因为 a,位于 X 染色体上。控制乙型血友病的基因为 b,位于常染色体上。下图 1 是某家系血友病的遗传图谱,图 2 表示该家系部分成员与血友病相关基因的电泳结果(A、B、a、b 基因均只电泳出一个条带)。下列分析正确的是
      ( )
      条带①表示 B 基因,条带④表示 a 基因,该家族中 3 号患乙型血友病
      若对 5 号进行电泳,则会出现条带①②③或①②
      5 号与基因型和 3 号相同的女性婚配,他们生育一患血友病孩子的概率是 1/3
      某个体的染色体上 A 基因或 B 基因缺失可能导致其患上血友病
      【答案】ABD
      【解析】
      【详解】A、结合图 1 和图 2,先分析成员 2,图 2 显示其出现三条带(说明其含有 A、B、a、b 基因中的 3 个),又因为成员 2 为正常男性(只有一条 X 染色体 XAY),说明其基因型为 BbXAY,条带④为 a 基 因;再分析成员 4,图 2 显示其出现两条带(说明其含有 A、B、a、b 基因中的 2 个),同时成员 4 为正常男性(XAY),所以基因型为 BBXAY,推测条带③为 b 基因;再分析成员 3,因为其母亲成员 1 基因型 BbXAXa,其父亲成员 2 基因型为 BbXAY,所以女患者成员 3 一定含有 XA,成员 3 的致病基因为 bb 纯合,又因图 2 显示其出现三条带,所以成员 3 基因型只能为 bbXAXa,推测条带①为 B 基因,条带②为 A基因,3 号患乙型血友病,A 正确;
      B、成员 1 基因型 BbXAXa,成员 2 因型为 BbXAY,他们正常儿子 5 号的基因型为 BBXAY 或 BbXAY,因此若对 5 号进行电泳,可能含有条带①②③或①②,B 正确;
      C、5 号基因型为 1/3BBXAY 或 2/3BbXAY,与基因型和 3 号相同的女性 bbXAXa 婚配,他们生育患甲型血友病孩子(XaY)的概率为 1/4,他们生育患乙型血友病孩子(bb)的概率为 2/3×1/2=1/3,则他们生育正常孩子的概率为(1-1/4)×(1-1/3)=1/2,所以他们生育患血友病孩子的概率为 1-1/2=1/2,C 错误;
      D、若基因型为 Bb 的个体 B 基因所在染色体发生片段缺失,或基因型为 XAXa 个体的 A 基因所在染色体发生片段缺失,则个体可能患血友病,D 正确。
      故选 ABD。
      第Ⅱ卷(非选择题,共 55 分)
      三、非选择题:本题共 5 小题,共 55 分。
      研究发现,线粒体内的部分代谢产物可参与调控核内基因的表达,进而调控细胞的功能。下图为 T 细胞中发生上述情况的示意图,请据图回答下列问题:
      丙酮酸进入线粒体后先经氧化脱羧形成乙酰辅酶 A,再彻底分解成和[H]。[H]经一系列复杂反应在与结合产生水和大量的能量,同时产生自由基。过量自由基可攻击和破坏
      进而破坏线粒体膜。
      线粒体中产生的乙酰辅酶 A 可以进入细胞核,使中与 DNA 结合的蛋白质乙酰化,激活干扰素基因的转录。
      线粒体内产生的自由基穿过线粒体膜到细胞质基质中,激活 NFAT 等调控转录的蛋白质分子,激活的 NFAT 可穿过进入细胞核,促进白细胞介素基因的转录。转录后形成的 mRNA 分子与
      结合,经翻译过程合成白细胞介素,经过(细胞器)加工后,分泌出细胞。
      据图分析,T 细胞线粒体内产生的可参与调控核内基因的表达,其意义是。
      【答案】(1)①. CO2②. 线粒体内膜③. O2④. 磷脂
      染色质(3)①. 核孔②. 核糖体③. 内质网、高尔基体
      (4)①. 乙酰辅酶 A 和自由基②. 提高机体的免疫能力
      【解析】
      【分析】有氧呼吸的第一阶段的葡萄糖酵解产生丙酮酸和[H],同时释放少量能量,发生在细胞质基质中;第二阶段是丙酮酸与水反应产生二氧化碳和[H],同时释放少量能量,发生在线粒体基质中;第三阶段是 [H]与氧气生成水,释放大量能量的过程,发生在线粒体内膜上。据图分析可知,乙酰辅酶 A 进入三羧酸循环后,代谢产生[H],[H]参与有氧呼吸第三阶段,与 O2 结合形成 H2O,同时产生了大量自由基,自由基激活 NFAT 等分子,进入细胞核的 NFAT 和乙酰辅酶 A 在乙酰化酶化下发生乙酰化反应,参与调控核 内基因的表达,进而调控合成干扰素、白细胞介素等。
      【小问 1 详解】
      根据题意,丙酮酸进入线粒体后先经氧化脱羧形成乙酰辅酶 A,再彻底分解产生 CO2 和[H],[H]参与有氧
      呼吸第三阶段,在线粒体内膜与 O2 结合,形成 H2O;自由基具有强氧化性,会攻击线粒体膜中的磷脂,导致线粒体膜被破坏。
      【小问 2 详解】
      据图可知,乙酰辅酶 A 进入细胞核中,在乙酰化酶化下发生乙酰化反应,根据题意,该过程是乙酰辅酶
      A 使染色质中与 DNA 结合的蛋白质发生乙酰化反应,进而激活了相关基因的转录。
      【小问 3 详解】
      据图可知,线粒体内产生的自由基穿过线粒体膜到达细胞质基质中,激活了 NFAT 等蛋白质分子,激活的 NFAT 等蛋白质分子要穿过核孔才能进入细胞核,促进白细胞介素基因的转录。相关基因转录形成 mRNA,mRNA 与核糖体结合后,经翻译产生白细胞介素,经过内质网、高尔基体加工后,分泌出细胞。
      【小问 4 详解】
      据图可知,T 细胞线粒体内乙酰辅酶 A 和自由基可调控核内基因的表达,合成干扰素、白细胞介素等,其对提高机体的免疫能力具有重要意义。
      小麦、水稻等大多数植物,在暗反应阶段,CO2 被 C5 固定以后形成 C3,进而被还原成(CH2O),这类植物称为 C3 植物。玉米、甘蔗等原产在热带的植物,CO2 中的碳首先转移到草酰乙酸(C4)中,然后转移到 C3 中,这类植物称为 C4 植物,其固定 CO2 的途径如图 1 所示。芦荟、仙人掌等植物白天气孔关闭,夜间气孔开放,这类植物在进化中形成了特殊的固碳途径,如图 2 所示,这类植物称为 CAM 植物。(注: PEP 羧化酶比 RuBP 羧化酶对 CO2 的亲和力更强)
      C4 植物中固定 CO2 的酶是,最初固定 CO2 的物质是。
      C4 植物的光反应发生在细胞。在炎热干旱夏季的中午,C4 植物的 CO2 补偿点(填
      “大于”“等于”或“小于”)C3 植物。
      CAM 植物参与卡尔文循环的 CO2 直接来源于过程,白天其叶肉细胞能产生 ATP 的场所是

      暗反应中 RuBP 羧化酶在 CO2 浓度高时化 RuBP 固定 CO2 合成有机物;在 CO2 浓度低时化 RuBP与 O2 进行光呼吸,分解有机物。环境条件相同的情况下,分别测量单位时间内 C3 植物和 C4 植物干物质的积累量,发现 C4 植物干物质积累量近乎是 C3 植物的两倍,据题意推测原因是。(至少答出两点,不考虑呼吸作用的影响)
      【答案】(1)①. PEP 羧化酶②. PEP(磷酸烯醇式丙酮酸)
      (2)①. 叶肉②. 小于
      ①. 苹果酸的分解和细胞呼吸②. 细胞质基质、线粒体和叶绿体
      C4 植物能更高效利用低浓度 CO2;C4 植物光合产物运输更高效
      【解析】
      【分析】光合作用,通常是指绿色植物(包括藻类)吸收光能,把二氧化碳和水合成有机物,同时释放氧气的过程。光合作用分为光反应阶段和暗反应阶段。光反应阶段的特征是在光驱动下生成氧气、ATP 和 NADPH 的过程。暗反应阶段是利用光反应生成 NADPH 和 ATP 使气体二氧化碳还原为糖。由于这阶段基本上不直接依赖于光,而只是依赖于 NADPH 和 ATP 的提供,故称为暗反应阶段。
      【小问 1 详解】
      根据图 1,C4 植物中 PEP 羧化酶化 CO2 与 PEP(磷酸烯醇式丙酮酸) 结合,完成最初的 CO2 固定。
      【小问 2 详解】
      结合图 1 可知,C4 植物的叶肉细胞的叶绿体有基粒,可进行光反应;维管束鞘细胞的叶绿体无基粒,进行暗反应,因此 C4 植物的光反应发生在叶肉细胞。炎热干旱夏季中午,C3 植物气孔关闭,CO2 供应不足;
      而 C4 植物的 PEP 羧化酶对 CO2 亲和力更强,能在更低 CO2 浓度下固定 CO2,维持光合作用与呼吸作用的 CO2 平衡。因此,C4 植物的 CO2 补偿点小于 C3 植物。
      【小问 3 详解】
      结合图 2 可知,CAM 植物因白天气孔关闭无法吸收外界 CO2,此时卡尔文循环所需 CO2 来自液泡中苹果酸的分解和细胞呼吸释放。白天其叶肉细胞能产生 ATP 的过程是呼吸作用和光合作用,场所是细胞质基质、线粒体和叶绿体。
      【小问 4 详解】
      C4 植物干物质积累量近乎是 C3 植物的两倍,据题意推测原因是:C4 植物能更高效利用低浓度 CO2:C4 植物有特殊的 CO2 浓缩机制,PEP 羧化酶对 CO2 亲和力高,能在 CO2 浓度低时固定更多 CO2,为暗反应提供充足原料;C4 植物光合产物运输更高效:C4 植物维管束鞘细胞与叶肉细胞协作,光合产物能更快速地运输出去,减少光合产物在细胞内的积累对光合作用的抑制,从而能积累更多物质。
      遗传现象
      相关基因的位置
      遗传特点
      伴性遗传
      性染色体
      表现型与性别总是相关联
      从性遗传
      常染色体
      通常杂合子的表现型与性别相关联
      限性遗传
      常染色体或性染色体
      性状只在一种性别表达,而在另一种性别完全不表达
      对于雌、雄异体的生物来说,有许多性状的遗传与性别密切关联。现提供三种遗传现象如表所示,请据表分析回答:
      某种哺乳动物的毛色有红褐色和红色,该相对性状由常染色体上的一对等位基因控制(A 表示红褐色基因,a 表示红色基因),此等位基因的表达受性激素影响,A 基因在雄性中为显性,a 基因在雌性中为显性。若一对基因型相同但表现型不同的亲本杂交,让其子代中红褐色雄性与红色雌性个体随机交配,子二代中红色雌性个体所占的比例为。
      某种蝴蝶常染色体上的一对等位基因 H(黄色)和 h(白色)控制着蝴蝶的体色:雄性可以有黄色和白 色,而雌性只能表现白色(不考虑致死的情况)。现提供一种杂交组合,要求根据体色就可以判断亲本及产生的子一代的性别:若父本基因型为 Hh,则母本基因型为;若父本基因型为 HH,则母本基因型应为。
      有同学认为处于性染色体 X 和 Y 同源区段的等位基因 A、a 的遗传方式与性别不再关联。如果你想反驳他,你可以有种不同基因型的杂交组合方式作为证据。你选取的亲本基因型最好是
      ,这样子代中所有雄性均表现为一种性状,所有雌性均表现为
      另一种性状。
      【答案】(1)7/18
      ①. HH②. HH 或 Hh 或 hh
      ①. 4②. XaXa、XaYA 或 XaXa、XAYa
      【解析】
      【分析】根据与性别的关系,可将染色体分为常染色体(与性别无关的染色体)和性染色体(决定性别的染色体)。
      【小问 1 详解】
      由题干信息可知,雄性中红褐色的基因型是 AA、Aa,红色基因型是 aa;雌性中红褐色的基因型是 AA,红色基因型是 Aa、aa。亲本基因型相同但表现型不同,所以亲本的基因型都是 Aa,杂交后代中红褐色雄性的基因型有 1/3AA 和 2/3Aa,红色雌性的基因型有 2/3Aa 和 1/3aa。所以子代中红褐色雄性与红色雌性个体随机交配,产生的雄配子有 2/3A 和 1/3a,产生的雌配子有 1/3A 和 2/3a,随机交配后,产生 Aa 个体的概率为:2/3×2/3+1/3×1/3=5/9,产生 aa 个体的概率为:1/3×2/3=2/9,所以子二代中红色雌性个体(基因型为 Aa 和 aa)所占的比例为(5/9+2/9)×1/2=7/18。
      【小问 2 详解】
      某种蝴蝶常染色体上的一对等位基因 H(黄色)和 h(白色)控制着蝴蝶的体色,雄性可以有黄色(HH 或 Hh)和白色(hh),而雌性只能表现白色(HH 或 Hh 或 hh)。若要从亲本及产生的子一代体色就可以判断性
      别,则杂交后代中不应该有 hh 的个体,所以杂交组合有 HH×HH、HH×Hh、HH×hh 三种。若父本基因型为 Hh,母本基因型应为 HH,后代为 HH 或 Hh,若为黄色,则为雄性,若为白色,则为雌性;若父本基因型为 HH,则母本基因型应为 HH 或 Hh 或 hh,后代为 H_,若为黄色,则为雄性,若为白色,则为雌性。
      【小问 3 详解】
      有同学认为处于性染色体 X 和 Y 同源区段的等位基因 A、a 的遗传方式与性别不再关联。如果你想反驳他,你可以有 4 种杂交组合方式作为证据,及 XaXa×XaYA→XaXa、XaYA 或 XaXa×XAYa→XAXa、XaYa 或 XAXa×XaYA→XAXa、XaXa、XAYA、XaYA 或 XAXa×XAYa→XAXA、XAXa、XAYa、XaYa,最好是 XaXa、 XaYA 或 XaXa、XAYa,这样子代中所有的雄性个体表现为一种性状,所有的雌性个体表现为另一种性状。
      【点睛】本题考查遗传基本规律,需要考生能熟练运用基因分离定律,具备一定的分析计算能力。
      SNP 是基因组水平上由单个核苷酸的变异引起的 DNA 序列多态性。SNP 在拟南芥基因组中广泛存在,在不同 DNA 分子及同一 DNA 分子的不同部位存在大量 SNP 位点。某些 SNP 在个体间差异稳定,可作为 DNA 上特定位置的遗传标记。科研人员利用 SNP 对拟南芥抗盐突变体的抗盐基因进行定位。
      研究者用化学诱变剂处理野生型拟南芥,处理后的拟南芥自交得到的子代中抗盐:不抗盐=1:3,据
      此判断抗盐为性状。
      为进一步得到除抗盐突变外,其他基因均与野生型相同的抗盐突变体(记为 m),可采用以下实验方案。。多次重复以上操作,最终获得所需植株。
      为确定抗盐基因在Ⅱ号还是Ⅲ号染色体上,研究者用抗盐突变体 m 与另一野生型植株 B 杂交,用分别位于两对染色体上的 SNP1 和 SNP2(如图)进行基因定位。
      ①将 m 和 B 进行杂交,得到的 F1 植株自交。将 F1 植株所结种子播种于的选择培养基上培养,得到 F2 抗盐植株。
      ②分别检测 F2 抗盐植株的 SNP1 和 SNP2,若全部个体的 SNP1 检测结果为,SNP2 检测结果中
      SNP2m 和 SNP2B 的比例约为,则抗盐基因在Ⅱ号染色体上,且与 SNP1m 不发生互换。
      【答案】(1)隐性(2)抗盐突变体与野生型杂交,让得到的 F1 进行自交,从 F1 自交得到的后代中筛选抗盐突变体再连续自交
      (3)①. 含盐②. 均为 SNP1m③. 1:1
      【解析】
      【分析】常见显隐性性状的判断方法:
      根据概念进行判断:具有一对相对性状的纯合子亲本杂交,子一代所表现出来的性状即为显性性状,则亲本的另一性状即为隐性性状;
      根据性状分离现象判断:具有相同性状的亲本相交,如果子一代发生性状分离的现象,说明亲本具备的性状为显性性状,子代新出现的性状为隐性性状;
      根据性状分离比判断:具有相同性状的亲本相交,如果子一代发生性状分离的现象,且分离比接近
      3:1,则占 3 的 性状为显性性状,占 1 的性状为隐性性状。
      【小问 1 详解】
      分析题意可知,突变后的拟南芥自交得到的子代中抗盐:不抗盐=1:3,据此分离比可以判断抗盐为隐性性状。
      【小问 2 详解】
      根据题意,杂交育种的目的是得到除抗盐基因突变外,其他基因均与野生型相同的抗盐突变体,则育种方
      案如下:抗盐突变体与野生型杂交,让得到的 F1 进行自交,从 F1 自交得到的后代中筛选抗盐突变体再连续自交,多次重复以上操作,最终获得所需植株。
      【小问 3 详解】
      分析题意可知,该实验的目的是利用位于两对染色体上的 SNP1 和 SNP2 进行基因定位,判断抗盐基因在Ⅱ号还是Ⅲ号染色体上。实验方案如下:用抗盐突变体 m 与另一野生型植株 B 杂交,用分别位于两对染色体上的 SNP1 和 SNP2 进行基因定位:
      ①将 m 和 B 进行杂交,得到的 F1,F1 植株自交。由于自交得到的后代中含有抗盐植株,将 F1 植株所结种子播种于含盐的选择培养基上培养,筛选得到 F2 抗盐植株。
      ②分别检测 F2 抗盐植株个体的 SNP1 和 SNP2,按照基因的分离定律,若全部个体的 SNP1 检测结果均为 SNP1m, SNP2 检测结果 SNP2m 和 SNP2B 的比例约为 1:1,说明抗盐基因在Ⅱ号染色体上,且抗盐基因与 SNP1m 不发生互换。
      玉米是雌雄同株异花的农作物。科学家发现,玉米籽粒正常与干瘪受一对等位基因 A/a 控制,干瘪的籽粒无发芽能力;玉米的育性受另外一对等位基因 M/m 控制,其中基因型为 MM、Mm 个体可产生可育的雌雄配子,mm 表现为雄性不育。
      将基因型为 MM 的正常玉米籽粒种植,开花时随机受粉,成熟后收获种子(F1)再种植。F1 植株自交,有 1/2 的 F1 植株果穗上结出干瘪种子,则亲代正常籽粒中纯合体所占比例为。
      将基因型为 AaMm 的植株连续自交两代,发现 F1 植株中雄性可育植株与雄性不育植株的比例为 3: 1,则可判断 A/a、M/m 两对等位基因位于(填“一对”或“两对”)同源染色体上。F2 植株中雄性不育个体所占的比例为。
      在玉米杂交育种过程中,为了持续获得雄性不育植株,将雄配子致死基因 B(含有基因 B 的雄配子致死)、红色荧光基因 R(正常玉米黄色胚)和花粉育性恢复基因 M(使雄性不育植株恢复育性)构成紧密连锁的“元件”,可通过转基因技术将单个“元件”导入雄性不育植株细胞的染色体上。转基因植株进行自交,F1 的基因型及比例为。F1 个体之间随机受粉,得到的种子中雄性可育种子占的比例为。快速辨别雄性不育种子和转基因雄性可育种子的方法是。(以上植株均不含 a基因)
      将上述转基因植株作母本与基因型为 MM 的玉米杂交,F1 自交,假设所有卵细胞均可受精,F2 植株中有 1/8 的雄性不育植株,可知单个基因 B、R 和 M 构成的紧密连锁的“元件”导入雄性不育植株细胞的
      (填“①”“②”或“①或②”)染色体上。
      【答案】(1)1/3(2)①. 两对②. 1/6
      (3)①. BRMmm∶mm=1∶1②. 5/8③. 发红色荧光为转基因雄性可育种子,不发红色荧光的为雄性不育种子
      (4)①
      【解析】
      【分析】分析题意可知:玉米籽粒正常与干瘪受一对等位基因 A/a 控制,干瘪的籽粒无发芽能力,由于正常玉米籽粒种植,开花时随机授粉,成熟后收获 F1 种子再种植。F1 植株自花授粉后,有 1/2 的 F1 植株果穗上结出干瘪种子,可知干瘪为隐性性状,正常为显性性状;玉米的育性受另外一对等位基因 M/m 控 制,其中基因型 MM、Mm 个体可产生可育的雌雄配子,mm 表现为雄性不育,只能产生雌配子。
      【小问 1 详解】
      基因型为 MM 的正常玉米籽粒 ,开花时随机授粉,成熟后收获 F1 种子再种植。F1 植株自花授粉后,有 1/2 的 F1 植株果穗上结出干瘪种子,则可知干瘪为隐性性状,正常为显性性状;F1 中基因型为 AaMM 的植株占 1/2,故亲本正常籽粒基因型为 AAMM、AaMM,设亲代产生的 aM 配子比例为 X,则 AM 配子比例为(1-X),由于基因型为 aa 的种子无发芽能力,可计算 2X×(1-X)/(1-X2)=1/2,解得 X 为 1/3,故基因型为 AaMM 的个体所占比例为 2/3,AAMM 所占比例为 1/3,即亲代正常籽粒中纯合体所占比例为
      1/3。
      【小问 2 详解】
      将基因型为 AaMm 的植株连续自交两代,发现 F1 植株中雄性可育植株与雄性不育植株的比例为 3∶1,而由于基因型为 aa 的种子无发芽能力,若若两对等位基因位于 1 对同源染色体上,则 F1 代植株中雄性可育植株:雄性不育植株的比例为 2∶1 或 3∶0,则可判断 A/a、M/m 两对等位基因分别位于两对同源染色体上。F1植株中雄性可育植株 MM:雄性可育 Mm:雄性不育植株 mm=1∶2∶1,雄性不育只能作母本,不能自交,故 F2 植株中雄性不育个体所占的比例为 2/3×1/4=1/6。
      【小问 3 详解】
      在玉米杂交育种过程中,为了持续获得雄性不育植株,将雄配子致死基因 B、红色荧光基因 R(正常玉米黄色胚)和花粉育性恢复基因 M(使雄性不育植株恢复育性)构成紧密连锁的“组件”,可通过转基因技术
      将单个“组件”导入雄性不育植株细胞的染色体上,该转基因植株 BRMmm 产生的雌配子为 BRMm、m,雄配子为 BRMm(致死)、m(雄配子正常),F1 基因型为 BRMmm(BRMm 的雄配子致死,m 的雄配子正常)、mm(雄性不育),比例为 1∶1;F1 中雌性为 1/2BRMmm、1/2mm,雄性为 BRMmm,雌配子为 1/4BRMm、3/4m,雄配子为 1/2BRMm、1/2m,子代为 1/8BBRRMMmm(转基因雄性可育种子、发红色荧光)、1/2BRMmm(转基因雄性可育种子、发红色荧光)、3/8mm(雄性不育),雄性可育的比例为 5/8
      (1/8BBRRMMmm、1/2BRMmm);通过红色荧光的有无可快速辨别雄性可育与不育,发红色荧光为转基因雄性可育种子,不发红色荧光的为雄性不育种子。
      【小问 4 详解】
      将上述转基因植株作母本 BRMmm 与基因型为 MM 的玉米杂交,F1 自交,假设所有卵细胞均可受精,F2植株中有 1/8 的雄性不育植株 mm,将 1/8 拆分为 1/2×1/4,可知 F1 中基因型为 Mm 的个体所占比例为 1/2,可知单个基因 B、R 和 M 构成的紧密连锁的“组件”与 m 基因连锁,即导入雄性不育植株细胞的①染色体上。

      相关试卷

      山东省部分学校2025-2026学年高三上学期10月月考生物试卷(学生版):

      这是一份山东省部分学校2025-2026学年高三上学期10月月考生物试卷(学生版),共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      山东省济宁市实验中学2025-2026学年高一上学期10月月考生物试卷:

      这是一份山东省济宁市实验中学2025-2026学年高一上学期10月月考生物试卷,共13页。试卷主要包含了5 分,共 50 分等内容,欢迎下载使用。

      山东省实验中学2025-2026学年高三上学期10月月考生物试题及答案:

      这是一份山东省实验中学2025-2026学年高三上学期10月月考生物试题及答案,文件包含精品解析山东省实验中学20252026学年高三上学期第一次诊断性考试生物试题原卷版pdf、精品解析山东省实验中学20252026学年高三上学期第一次诊断性考试生物试题解析版pdf、生物试题pdf等3份试卷配套教学资源,其中试卷共47页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map