


2025~2026学年辽宁省沈阳市七年级上册第一次月考数学模拟(含答案)
展开 这是一份2025~2026学年辽宁省沈阳市七年级上册第一次月考数学模拟(含答案),共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
1.如图所示的几何体是由6个大小相同的小立方块搭成,它的主视图是( )
A.B.C.D.
2.我国古代的《九章算术》在世界数学史上首次正式引入负数.若气温零上3∘C记作+3∘C,则气温零下5∘C记作( )
A.−5∘CB.−2∘CC.+2∘CD.+5∘C
3.下列选项中的几何体,没有曲面的是( )
A.B.C.D.
4.−83的相反数是( )
A.83B.−38C.183D.−183
5.一个正方体六个面上分别标有数字1、2、3、4、5、6,从三个不同角度观察这个正方体看到的结果如图所示,则这个正方体数字2的相对面上的数字为( )
A.6B.5C.4D.1
6.一种面粉,其包装袋上的质量标识为“25±0.25kg”,则下列面粉质量不合格的是( )
7.数轴上点A表示的数是−4,将点A在数轴上平移8个单位长度得到点B,则点B表示的数是( )
A.−4或12B.4或−12C.4D.−12
8.下列说法错误的是( )
A.长方体有十二条棱
B.六个面、十二条棱和八个顶点组成的图形都是长方体
C.长方体截去一角后,可能有十个顶点
D.一个长方体分成两个长方体后,表面积会增加
9.用长分别为6cm、9cm、7cm的三条线段围成三角形的事件是( )
A.随机事件B.必然事件C.不可能事件D.以上都不是
10.如图,数轴上点P表示的数的相反数是( )
A.−1B.0C.1D.2
二、填空题
11.如图,一张矩形纸片旋转一周后,A,B两部分所成立体图形的体积比是____________.
12.观察下列图形它们是按一定的规律排列的,依照此规律,第100个图形的“★”有______________个.
13.计算:77×13.14+42×13.14+−19×13.14=_______________ .
14.若a−2与b+3互为相反数,则−ba的值为______________.
15.下列说法正确的有________________(只填写序号)
① 任何有理数的绝对值都是正数; ② 数轴上的两个有理数,绝对值大的离原点远;
③ 若a+a=0,则a是非正数; ④ 两个互为相反数的数绝对值相等;
⑤ 有理数可分为正数、负数; ⑥ 1是最小的正数;
⑦ 带“+号”和带“−”号的数互为相反数; ⑧−−2是2的相反数.
三、解答题
16.计算:
(1)12−13−14+15×60;
(2)−12.5×−2.5×−8×4.
17.如图,有若干个完全相同的棱长为10cm的小正方体堆成一个几何体放置在平整的地面上.
(1)这个几何体由 _______ 个小正方体组成.
(2)如果在这个几何体的全部表面喷上黄色的漆,则在所有的小正方体中,有 _______ 个正方体只有两个面是黄色,有 _______ 个正方体只有三个面是黄色,有 _______ 个正方体只有四个面是黄色.
(3)这个几何体喷漆的面积为 _______ cm2.
18.我县行政部门为了了解七年级学生每学期参加综合实践活动的情况,抽样调查了某中学七年级学生一个学期参加综合实践活动的天数,并用得到的数据制成如下两幅不完整的统计图.
请你根据两幅不完整的统计图提供的信息,回答下列问题:
(1)扇形统计图中a的值为_______,该校七年级共有_______人.
(2)在本次抽样调查中,活动时间为5天的学生共有______人,并补全条形统计图.
(3)如果我县七年级的学生共有1900名学生,根据以上数据,请你根据样本估计我县这1900人中“参加综合实践活动时间不少于4天”的学生有多少人?
19.今年暑假的一天,小明一家三口一起乘小轿车去乡下探望爷爷、奶奶和外公、外婆.早上从家里出发,向东走了6千米到超市买东西,然后又向东走了2千米到爷爷家,中午从爷爷家出发向西走了12千米到外公家,晚上返回家里.
(1)若以家为原点,向东为正方向,用1个单位长度表示1千米,请将超市、爷爷家和外公家的位置在下面数轴上分别用点A、B、C表示出来;
(2)根据数轴回答超市A和外公家C相距_________千米.
(3)若小轿车每千米耗油0.08升,求小明一家从出发到返回家小轿车总耗油量.
20.如图1,在平整的地面上,用8个棱长都为1cm的小立方块搭成一个几何体.
(1)请在图2中画出从正面、左面、上面看到的这个几何体的形状图;
(2)将图1中小立方块①移走后,从__________面看到的新几何体的形状图不发生改变;
(3)图1中8个小立方块搭成的几何体的表面积(包括与地面接触的部分)为__________cm2.
21.从A地到B地是一段相距180千米先上坡,再下坡的公路.一辆汽车从A地驶往B地后再原路返回A地,汽车在上坡时的速度为30千米/时,下坡时的速度为40千米/时,从A地驶往B地所需时间比从B地驶往A地所需时间多0.5小时,求从A地驶往B地时上坡和下坡的路程.
22.用边长为20cm的正方形纸制作无盖长方体形盒子.
(1)如果剪去的小正方形边长按0.5cm的间隔取值,即分别取0.5cm,1.0cm,1.5cm,2.0cm,2.5cm,3.0cm,3.5cm,4.0cm,…时,折成的无盖长方体形盒子的容积将如何变化?请在相应的统计图中表示这个变化情况.(可以使用计算器)
(2)观察这些数据的变化,你发现了什么?与同伴进行交流.
(3)当小正方形的边长取什么值时,所得到的无盖长方体形盒子的容积最大?此时,无盖长方体形盒子的容积是多少?
23.真正的学习是自主学习.小哲在学习了绝对值的知识后,自己查阅文献资料,发现数轴上两点之间的距离公式如下:在数轴上,如果点A对应的数是a,点B对应的数是b,则这两个点之间的距离为AB=a−b= b−a(差的绝对值).
问题探究
如图1,数轴上点A,B,C表示的数分别是−6,2,8,P为数轴上一动点,对应的数为x.
(1)点A与点B之间的距离是______,点B与点C之间的距离是______.
(2)若动点P在运动过程中,满足PA+PB=12,则点P所对应的数是什么?
问题解决
(3)小哲同学继续学习文献资料,发现了一个新的概念“折线数轴”.将一条数轴在原点O和点E处各折一下,得到如图2所示的“折线数轴”,点D与点F在数轴上的“友好距离”为24个单位长度.已知,动点M从点D出发,以2个单位长度/秒的速度沿着“折线数轴”向其正方向运动,当运动到点O与点E之间时,速度变为原来的12,过点E后,又恢复为原来的速度.同时,动点N从点F出发,以1个单位长度/秒的速度沿着“折线数轴”向其负方向运动,当运动到点E与点O之间时,速度变为原来的2倍,经过点O后,也恢复为原来的速度.设运动时间为t秒,则在点M与点N的运动过程中,是否存在某一时刻t,使得点M与点N的“友好距离”等于点D与点E的“友好距离”的23?若存在,直接写出t的值;若不存在,请说明理由.
参考答案与试题解析
2025-2026学年辽宁省沈阳市七年级上学期第一次月考数学模拟
一、选择题
1.
【答案】
D
【考点】
简单组合体的三视图
【解析】
根据从正面看得到的图形是主视图,可得答案.
【解答】
解:从正面看底层是四个小正方形,上层偏左侧有一个小正方形,如图所示:
故选:D.
2.
【答案】
A
【考点】
相反意义的量
【解析】
根据有理数的意义,表示相反意义的量可以用正负数表示,得出答案.
【解答】
解:根据正负数表示的意义,得
零上3∘C记作3∘C,那么零下5∘C记作−5∘C.
故选:A.
3.
【答案】
D
【考点】
常见的几何体
【解析】
本题考查了认识立体图形,熟记立体图形的特征,根据立体图形的特征.
【解答】
解:A、球的表面是曲面,故本选项不符合题意;
B、圆锥的侧面是曲面,故本选项不符合题意;
C、圆柱的侧面是曲面,故本选项不符合题意;
D、棱柱的底面是平面,侧面是平面,故本选项符合题意;
故选:D.
4.
【答案】
A
【考点】
相反数的意义
【解析】
本题考查相反数的定义,掌握“只有符号不同的两个数互为相反数,另零的相反数是零”是解题的关键.
【解答】
解:−83的相反数是83.
故选:A.
5.
【答案】
C
【考点】
正方体相对两个面上的文字
【解析】
根据与1相邻的面的数字有2、3、4、6判断出1的对面数字是5,与4相邻的面的数字有1、3、5、6判断出4的对面数字是2.
【解答】
解:由图可知,与4相邻的面的数字有1、3、5、6,
∴4的对面数字是2,
即这个正方体数字2的相对面上的数字为4,
故选:C
6.
【答案】
B
【考点】
正负数的实际应用
有理数加减混合运算的应用
【解析】
求出合格面粉的质量范围即可求解.
【解答】
解:由题意可知,合格面粉的质量范围为:25−0.25kg∼25+0.25kg,
即:24.75kg∼25.25kg
故选:B
7.
【答案】
B
【考点】
有理数的减法
【解析】
数轴上点的平移,根据左减右加的方法,即可得出答案.
【解答】
解:点A表示的数是−4,左移8个单位,得−4−8=−12,
点A表示的数是−4,右移8个单位,得−4+8=4,
故点B表示的数是4或−12,
故选:B.
8.
【答案】
B
【考点】
截一个几何体
几何体中的点、棱、面
【解析】
本题主要考查长方体的概念,正确理解概念是解题的关键,直接根据长方体的概念直接进行排除选项即可.
【解答】
A、长方体有十二条棱,说法正确,故选项不符合题意;
B、六个面、十二条棱和八个顶点组成的图形不一定是长方体,也可能是棱台,斜棱柱,原说法错误,故选项符合题意;
C、长方体截去一角后,可能有十个顶点,说法正确,故选项不符合题意;
D、一个长方体分成两个长方体后,表面积会增加,说法正确,故选项不符合题意.
故选B.
9.
【答案】
B
【考点】
三角形三边关系
事件的分类
【解析】
本题考查了能够组成三角形三边的条件,其实用两条较短的线段相加,如果大于最长那条就能够组成三角形了.用到的知识点为:必然事件指在一定条件下一定发生的事件. 根据三角形的三边关系定理,判断是否围成三角形即可.
【解答】
解:根据三角形的三边关系,6+7=13>9 ,所以用长为6cm、9cm、7cm的三条线段一定能组成三角形,所以是必然事件.
故选:B.
10.
【答案】
C
【考点】
用数轴上的点表示有理数
相反数的意义
【解析】
本题考查用数轴上的点表示有理数、相反数等知识点,掌握相反数的概念是解题的关键.
先确定点P表示的数,然后确定其相反数即可解答.
【解答】
解:由题意可得:点P表示的数为−1,则点P表示的数的相反数是1.
故选:C.
二、填空题
11.
【答案】
2:1
【考点】
圆柱与圆锥体积的关系
平面图形旋转得到立体图形问题
【解析】
本题考查了面动成体,圆柱和圆锥的体积公式的关系,根据旋转一周后,A,B两部分组成的立体图形是一个圆柱,而B部分转一周后得到的立体图形是与这个圆柱等底等高的圆锥,据此可得答案.
【解答】
解:∵一张矩形纸片旋转一周后,得到一个圆柱,B部分转一周后得到的立体图形是与这个圆柱等底等高的圆锥,等底等高的圆锥的体积是圆柱体积的13
∴A,B两部分所成立体图形的体积比是2:1.
故答案为:2:1.
12.
【答案】
300
【考点】
规律型:图形的变化类
规律型:数字的变化类
【解析】
本题考查图形中的数字规律探究.通过图形抽象概括出数字规律是解题的关键.
观察图形中★的数量,抽象概括出数字规律,进行求解即可.
【解答】
解:图形中★的数量依次为:3,6,9,12⋯
∴第n个图形中★的数量为:3n,
∴第100个图形中的“★”有:3×100=300个;
故答案为:
13.
【答案】
1314
【考点】
有理数的乘法运算律
有理数的混合运算
【解析】
本题考查有理数混合运算中的简便运算,逆用乘法的分配律计算即可.
【解答】
解:77×13.14+42×13.14+−19×13.14
=77+42+−19×13.14
=119−19×13.14
=100×13.14
=1314,
故答案为:
14.
【答案】
−9
【考点】
相反数的意义
绝对值非负性
有理数的乘方运算
【解析】
先根据相反数的性质列等式,得到a−2+b+3=0,再根据绝对值的非负性解得a、b的值,代入求解即可.
【解答】
两个数互为相反数,则相加和为0,即a−2+b+3=0,根据绝对值的非负性,求得a=2,b=−3,则−ba=−−32=−9.
故答案为:−9
15.
【答案】
②③④
【考点】
相反数的意义
化简多重符号
有理数的分类
【解析】
此题考查绝对值、相反数、有理数的分类、化简多重符号等知识.根据相关知识进行判断即可.
【解答】
解:① 任何有理数的绝对值都是正数和0,故原说法错误;
② 数轴上的两个有理数,绝对值大的离原点远,说法正确;
③ 若a+a=0,则a是非正数,说法正确;
④ 两个互为相反数的数绝对值相等,说法正确;
⑤ 有理数可分为正有理数、负有理数和0,故原说法错误;
⑥ 1是最小的正整数,没有最小的正数,故原说法错误;
⑦ 带“+号”和带“−”号的数不一定互为相反数,故原说法错误;
⑧−−2=2,则−−2和2相等,但不是相反数,故原说法错误.
综上可知说法正确的有②③④,
故答案为:②③④.
三、解答题
16.
【答案】
(1)7
(2)−1000
【考点】
有理数的乘法运算律
有理数的加减混合运算
【解析】
(1)利用乘法分配律计算即可;
(2)利用乘法交换律、结合律计算即可.
【解答】
解:(1)12−13−14+15×60
=12×60−13×60−14×60+15×60
=30−20−15+12
=7
(2)−12.5×−2.5×−8×4
=−12.5×−8×−2.5×4
=100×−10
=−1000
17.
【答案】
11
3,4,1;
3300
【考点】
从不同方向看几何体
几何体中的点、棱、面
【解析】
(1)根据几何体的形状,数出小正方体个数,可得答案;
(2)根据几何体的形状,可得小正方体露出表面的个数;
(3)根据露出的小正方体的面数,可得几何体的表面积.
【解答】
解:(1)这个几何体由 11个小正方体组成.
(2)如果在这个几何体的表面喷上黄色的漆,则在所有的小正方体中,
有 3个正方体只有两个面是黄色,有 4个正方体只有三个面是黄色,1个四个面都是黄色的.
(3)露出表面的面一共有33个,则这个几何体喷漆的面积为33×10×10=3300cm2.
18.
【答案】
25%,200
50,补全条形统计图见解析
(3)1425人
【考点】
条形统计图和扇形统计图信息关联
由样本所占百分比估计总体的数量
【解析】
(1)根据各部分所占的百分比的和等于1列式计算即可求出a的值,根据活动时间为2天的人数与所占的百分比列式计算即可求出总人数;
(2)根据所占的百分比分别求出活动时间为5天、7天的学生人数,然后补全统计图即可;
(3)用总人数乘以活动时间为4、5、6、7天的人数所占的百分比的和,计算即可得解.
【解答】
(1)解:a=1−15%+5%+10%+15%+30%=25%,
该校七年级共有:20÷10%=200(人),
故答案为:25%,200;
(2)活动时间为5天的学生共有:200×25%=50(人),
活动时间为7天的学生共有:200×5%=10(人),
补全条形统计图如下:
(3)我县“参加综合实践活动时间不少于4天”的学生有:1900×30%+25%+15%+5%=1425(人).
19.
【答案】
(1)见详解
10
(3)1.
【考点】
有理数减法的实际应用
用数轴上的点表示有理数
【解析】
(1)根据题意,确定A、B、C的位置;
(2)点A表示的数减去点C表示的数就得AC的距离;
(3)根据:总耗油量=小明一家走过的路程×小轿车每千米耗油量,计算即可.
【解答】
解:(1)由题意得超市位置A在数轴表示的数为+6,爷爷家位置B在数轴上表示为:+6+2=+8,爷爷家位置C在数轴上表示为:+8−12=−4;在数轴上表示如图:
;
(2)因为6−−4=10(千米)
故答案为:10;
(3)小明一家走的路程:6+2+12+4=24(千米),
共耗油:0.08×24=1.92(升)
答:小明一家从出发到返回家所经历路程小车的耗油量为1.92升.
20.
【答案】
(1)见解析
正
32
【考点】
从不同方向看几何体
有理数乘法的实际应用
【解析】
(1)根据从正面、左面、上面看到的这个几何体的形状画图即可;
(2)由几何体可知,小立方块①移走后,从正面看到的新几何体的形状图不发生改变,即可得到答案;
(3)根据几何体表面的小正方形数量计算表面积即可.
【解答】
(1)解:如下图:
(2)解:将图1中小立方块①移走后,从正面看到的新几何体的形状图不发生改变,
故答案为:正;
(3)解:6+5+5×2×1=32cm2,
故答案为:32.
21.
【答案】
从A地驶往B地时,上坡的路程为120km,下坡的路程为60km
【考点】
一元一次方程的应用——路程问题
【解析】
设上坡的路程为xkm,下坡的路程为180−xkm,根据“从A地驶往B地所需时间比从B地驶往A地所需时间多0.5小时”列方程求解即可.
【解答】
解:设上坡的路程为xkm,下坡的路程为180−xkm,
由题意,得:x30+180−x40−180−x30+x40=0.5
解得:x=120,则180−x=180−120=60
答:从A地驶往B地时,上坡的路程为120km,下坡的路程为60km.
22.
【答案】
(1)无盖长方体形盒子的容积先变大,再变小,统计图见解析
(2)当小正方形边长逐渐变大时,所得到的无盖长方体形盒子的容积先变大再变小
(3)当剪去图形的边长3.5cm时,所得的无盖长方体的容积最大,此时无盖长方体的容积是591.5cm3
【考点】
折线统计图
列代数式
统计图的选择
【解析】
(1)根据大正方形的边长为20cm和小正方形的边长可得答案,再画出折线统计图即可;
(2)根据1中的对应值可得容积的变化;
(3)根据1可得答案.
【解答】
(1)
解:由原正方形纸片的边长为20cm,剪去的图形的边长为xcm,
因此纸盒的长为20−2xcm,宽为20−2xcm,高为xcm,
所以容积为x20−2x20−2x=x20−2x2cm3;
把x=0.5cm,1.0cm,1.5cm,2.0cm,2.5cm,3.0cm,3.5cm,4.0cm,代入x20−2x2进行计算可得,
容积分别为:180.5cm3,324cm3,433.5cm3,512cm3,562.5cm3,588cm3,591.5cm3,576cm3,无盖长方体形盒子的容积先变大,再变小;
用折线统计图表示剪去小正方形的边长x,与纸盒容积的变化关系如下:
(2)
解:由统计图以及表格中的数据可得,当小正方形边长逐渐变大时,所得到的无盖长方体形盒子的容积先变大再变小;
(3)
解:当剪去图形的边长3.5cm时,所得的无盖长方体的容积最大,此时无盖长方体的容积是591.5cm3.
23.
【答案】
8;6
(2)点P对应的数是−8或4
(3)存在,t的值为4或13.5
【考点】
数轴上两点之间的距离
几何问题(一元一次方程的应用)
【解析】
(1)根据数轴上两点间的距离求解即可;
(2)分3种情况列方程求解:①当点P在点A的左侧(包括点A)时,②当点P在点A与点B之间时,③当点P在点B的右侧(包括点B)时;
(3)分4种情况求解:①当点M在DO上,点N在EF上运动时,②当点M与点N都在OE上运动时,③当点M在OE上,点N在OD上运动时,④当点M在EF上,点N在OD上运动时.
【解答】
解:(1)点A与点B之间的距离是|OA|+OB=|−6|+2=8,点B与点C之间的距离是OC−OB=8−2=6,
故答案为:8;
(2)①当点P在点A的左侧(包括点A)时,
PA+PB=−6−x+2−x=12,
解得x=−8;
②当点P在点A与点B之间时,
PA+PB=x−−6+2−x=8,
此时不存在满足条件的点P;
③当点P在点B的右侧(包括点B)时,
PA+PB=x−−6+x−2=12,
解得x=4.
综上所述,点P在运动过程中,满足PA+PB=12,点P对应的数是−8或
(3)存在,t的值为4或13.
提示:①当点M在DO上,点N在EF上运动时,
OM+OE+EN=8−2t+10+6−t=23×18,解得t=4;
②当点M与点N都在OE上运动时,
MN
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 


.png)


