搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北省保定市十校2026届高三上学期9月质量检测生物试卷(Word版附答案)

      • 477.93 KB
      • 2025-09-30 16:16:12
      • 45
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      河北省保定市十校2026届高三上学期9月质量检测生物试卷(Word版附答案)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      河北省保定市十校2026届高三上学期9月质量检测生物试卷(Word版附答案)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      河北省保定市十校2026届高三上学期9月质量检测生物试卷(Word版附答案)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      河北省保定市十校2026届高三上学期9月质量检测生物试卷(Word版附答案)

      展开

      这是一份河北省保定市十校2026届高三上学期9月质量检测生物试卷(Word版附答案),共13页。试卷主要包含了单选题,多选题,实验题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      生物试题
      一、单选题
      1.农谚“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”,生动形象地说明了水对冬小麦生长发育的重要性。下列相关叙述正确的是( )
      A.冬小麦细胞内的自由水相对含量会随气温降低而增大
      B.土壤含水量适宜有助于冬小麦吸收Mg2+等矿质离子
      C.冬小麦根细胞中的水不参与组成细胞结构
      D.不同发育时期的同一株冬小麦对水的需求无明显差异
      2.光学显微镜是中学生最常用的实验仪器。图1表示光学显微镜的一组镜头,目镜标有5×和15×字样,物镜标有10×和40×字样;图2中7mm、0.5mm表示物像清晰时物镜与观察物之间的距离。某同学和用提供的目镜和物镜显微观察菠菜细胞中叶绿体形态和细胞质的流动。下列相关叙述错误的是( )
      A.该实验应取菠菜叶稍带些叶肉的下表皮制作装片,且随时保持有水状态
      B.观察叶绿体形态时选择的目镜和物镜及其与物像距离的组合为a、d和乙
      C.若观察的物像位于视野的左下方,可将装片向左下方移动使其位于视野中央
      D.观察时若发现有一异物,移动装片异物不动,则此异物可能存在于目镜或物镜上
      3.人体肌细胞中的肌联蛋白(TTN)能连接肌动蛋白和肌球蛋白,从而确保肌纤维能正常收缩和舒张。心肌细胞中发生截短变异的肌联蛋白(TTN-tv)作为毒性蛋白会引起细胞内蛋白的异常调控及表达,缺乏正常的TTN蛋白会导致心肌细胞的收缩力下降,最终引起扩张型心肌病(DCM)。下列相关叙述正确的是( )
      A.肌联蛋白、肌球蛋白和肌动蛋白功能不同由氨基酸连接方式不同引起
      B.与正常TTN相比,TTN-tv的肽键数减少但空间结构不变
      C.食物中的蛋白质被人体的心肌细胞摄取后可直接参与合成肌联蛋白
      D.清除TTN-tv和改善细胞内的蛋白调控机制是治疗DCM的思路之一
      4.红细胞是血液中数量最多、寿命最长的细胞,也是运送氧气的主要媒介。与其他细胞相比,红细胞含脂质较多,各种磷脂的脂肪酸含量不稳定,因饮食及外环境的改变而异。当人们在安静状态突然做剧烈运动时,膜的磷脂可能会发生改变,产生较多的自由基,这种现象被称为氧化应激。下列相关叙述错误的是( )
      A.红细胞膜以磷脂双分子层为基本支架,磷脂分子具有特异性
      B.红细胞膜流动性的改变可能会影响红细胞的形态和物质运输
      C.氧化应激发生时红细胞膜的功能可能会发生改变
      D.提高机体的抗氧化能力,在一定程度上能控制氧化应激造成的损伤
      5.CellResearch杂志报道了调节乳腺癌骨转移的分泌蛋白CST6的最新研究进展。在乳腺癌骨转移过程中,分泌蛋白CST6在癌细胞与宿主基质的相互作用上发挥重要的作用。下列相关叙述错误的是( )
      A.先在游离核糖体上开始CST6的合成,再转移到内质网继续其合成过程
      B.CST6合成后需要经过内质网和高尔基体的加工才具备其功能
      C.CST6以胞吐的方式分泌到细胞外,胞吐过程需要消耗细胞呼吸所释放的能量
      D.可以用³H标记亮氨酸的羧基来追踪CST6的合成和运输途径
      6.为探究植物细胞吸水和失水的过程,某科研小组设计了相关实验,将一个正常的紫色洋葱表皮细胞先置于清水中一段时间,然后将其取出并放入某种溶液中开始计时,记录其细胞膜与细胞壁的间隔距离随时间变化的关系如图所示。下列相关距离叙述错误的是( )
      A.实验开始前将洋葱细胞放入清水可使细胞充分吸水膨胀,但细胞不会涨破
      B.t0~t1时间内,该细胞不断失水,细胞液的浓度不断增大,吸水能力逐渐增强
      C.t1时刻开始,细胞主动吸收了外界溶液中的物质,导致细胞出现了质壁分离复原
      D.将外界溶液换为蔗糖溶液后,不会出现如图所示的现象,是由于细胞膜具有选择透过性
      7.线粒体在真核细胞代谢过程中发挥着重要作用,下列相关叙述错误的是( )
      A.有氧呼吸过程中NADH与O2结合的场所是②
      B.葡萄糖可在③中快速分解释放能量并产生CO2
      C.人体肌细胞呼吸产生CO2的同时必定伴随着O2的消耗
      D.O2和CO2通过线粒体外膜和内膜的方式均为自由扩散
      8.人体皮肤组织发生损伤后经修复可愈合伤口,该过程经历炎症期、组织塑型期等阶段,需要皮肤干细胞等多种细胞的参与。下列有关叙述正确的是( )
      A.伤口愈合过程说明人皮肤细胞具有全能性
      B.炎症期细胞坏死是基因控制的程序性死亡
      C.组织塑型期的相关细胞中存在基因选择性表达
      D.皮肤组织中的干细胞都处于细胞周期的分裂期
      9.内质网应激是细胞为应对内质网腔内错误折叠与未折叠蛋白聚集等状况,而激活凋亡通路等信号途径的反应过程。内质网应激既能诱导内质网分子伴侣表达而产生保护效应,亦能独立地诱导内源性细胞凋亡。最终影响应激细胞损伤或凋亡。下列相关叙述错误的是( )
      A.推测内质网中含有的大量伴侣蛋白能促进新生肽链的正确折叠
      B.突变基因表达的结构异常蛋白在内质网堆积会导致内质网应激的发生
      C.内质网应激诱导的内源性细胞凋亡受基因控制,不受外界环境的影响
      D.若内质网功能持续紊乱,细胞会通过一系列信号最终启动细胞凋亡程序
      10.已知某种昆虫有长触角和短触角两种类型,分别用基因A、a表示,选取长触角和短触角的个体做亲本分别进行正反交实验,F1个体相互交配得F2,结果如表所示。亲本、F1、F2的相关基因电泳结果如图所示。下列相关叙述错误的是( )
      A.根据正反交的结果可确定控制触角长短的基因位于常染色体上且亲本均纯合
      B.F1电泳结果相同,说明雌雄个体基因型相同,可能受性激素的影响导致表型差异
      C.F2的雄性个体中,长触角与短触角的个体中均存在纯合子且短触角的纯合子比例较高
      D.选择F2中长触角的个体杂交,子代中基因型为AA一定是长触角,所占的概率为1/3
      11.某植物类群的性别不是由异型的性染色体决定,而是由常染色体上3个复等位基因aD、a+、ad决定,基因aD决定雄株,基因a+决定雌雄同株,基因ad决定雌株,且基因aD对a+为显性,种群中无致死现象。群体中,雄株有两种基因型,雌株只有一种基因型。下列相关叙述错误的是( )
      A.雄株一定是杂合子,雌株一定是纯合子
      B.基因显隐性关系为:aD对a+、ad为显性,a+对ad为显性
      C.若雄株与雌雄同株个体杂交后代出现雌株,则雄株亲本基因型为:aDad
      D.若某杂交实验F1雌雄同株:雌株=1:1,则该实验进行时需要去雄处理
      12.如图为雄性家兔(2N=44,基因型为AaXBY)精原细胞进行减数分裂过程中的四个细胞,图中表示这些细胞内着丝粒数与核DNA数之比及染色体组数的数量关系。下列相关叙述错误的是( )
      A.图中丙细胞为次级精母细胞,不含有同源染色体
      B.发生染色体互换可能使该家兔一个精原细胞产生四个不同类型的精子
      C.图中甲细胞有22个核DNA分子,乙细胞有22对同源染色体
      D.图中姐妹染色单体的分离可能发生在丙细胞→丁细胞过程中
      13.某种鱼的眼色性状中黑眼(A)对红眼(a)为显性,体色性状中黄体(B)对黑体(b)为显性,为探究该种鱼眼色和体色性状遗传的规律,研究人员进行了如下杂交实验。下列有关叙述错误的是( )
      A.基因A、a和B、b的遗传遵循基因的自由组合定律
      B.基因b纯合时,存在AA、Aa和aa均表现为黑眼的现象
      C.F1与基因型为aabb个体测交,子代有4种基因型和4种表型
      D.若让F2中黑眼黑体个体随机交配,子代不会出现性状分离
      二、多选题
      14.某课题小组同学利用如图所示装置探究酵母菌的细胞呼吸方式。实验开始时,利用调节螺旋将U形管右侧液面高度调至参考点后,关闭三通活栓。实验中定时记录右侧液面高度相对于参考点的变化(忽略其他原因引起的容积变化)。取甲、乙两套该装置设计实验,如表所示。将甲、乙装置均置于28℃恒温条件下进行实验(实验过程中微生物保持活性),60 min后读数。下列相关叙述错误的是( )

      A.在28℃条件下进行实验的原因是此温度是酵母菌生长繁殖的最适温度
      B.表中①和②分别填适量 NaOH溶液、细胞呼吸时 CO₂释放量与O₂吸收量的差值
      C.若装置中酵母菌只进行有氧呼吸,则甲、乙装置U形管右侧液面分别为上升和下降
      D.若酵母菌同时进行有氧呼吸和无氧呼吸,则甲、乙装置U形管右侧液面分别为下降和上升
      15.双脱氧腺苷三磷酸(ddATP)属于非天然的核苷三磷酸,其中五碳糖的第2位碳原子和第3位碳原子上的羟基都被氢原子取代。脱氧腺苷三磷酸(dATP)中五碳糖的第2位碳原子的羟基被氢原子取代。下列相关叙述错误的是( )
      A.脱氧腺苷三磷酸中的五碳糖脱氧可得到 ATP
      B.dATP 可作为PCR 的原料,并可为 DNA复制提供能量
      C.ddATP 与ATP 相比,结构上主要是五碳糖中氢和氧原子数目不同
      D.ATP 是生命活动的直接能源物质,其水解释放的能量可直接用于重新合成ATP
      16.羧酶体是一种类似细胞器的结构,广泛存在于蓝细菌中。它的外壳是由蛋白质组成的正面体结构,内部主要含有 Rubisc(羧化酶)、碳酸酐酶。位于光合片层(具有吸收光能的作用)内部的羧酶体结构与功能如图所示(注:→表示促进,→|表示抑制;3-PGA表示三碳化合物)。下列相关叙述正确的是( )
      A.蓝细菌的光合片层上仅分布有捕获光能的叶绿素
      B.羧酶体壳蛋白允许碳酸盐透过,也可有效阻止 CO₂溢出
      C.羧酶体中主要发生的生化反应是CO₂的固定和C₃的还原
      D.羧酶体能实现CO₂的浓缩,从而提高 Rubisc周围的CO₂浓度
      17.实验小组同学以蚕豆根尖为材料,分别用50mml/L、150mml/L、250mml/L的NaCl培养液对分生区细胞进行72h的培养。每个浓度下制成多组装片,观察各期细胞的特征并计算蚕豆根尖细胞有丝分裂指数(有丝分裂指数=视野中分裂期的细胞数/视野中观察到的细胞总数×100%),实验结果如表所示。下列相关叙述正确的是( )
      A.制作装片时,先解离再用卡诺氏液固定,有利于细胞结构的定型
      B.压片时可用平整的铅笔头缓慢均匀地敲击盖玻片,使材料被敲至雨雾状
      C.各组处于分裂期的细胞数均较少,与细胞完成分裂期所需时间较短有关
      D.该实验中不同浓度的NaCl培养液均能抑制蚕豆根尖分生区细胞的分裂
      18.某昆虫为XY型性别决定,正常眼和细眼分别由位于X染色体上基因T、t控制。已知基因T、t来自父本时才表达,来自母本时不表达,二者均不表达时为无眼。现进行如下两组实验,下列相关叙述正确的是( )
      A.正常眼个体的配子中一定含有基因T
      B.实验一F1相互交配,F2只会出现两种表型
      C.实验二F1随机交配,其子代雌虫可能为正常眼︰细眼=1︰1
      D.若实验一F1雄虫和实验二F1雌虫杂交,则后代的表型与F1不同
      三、实验题
      19.某研究人员以桎柳为实验对象,通过浇灌不同浓度的NaCl溶液进行盆栽耐盐实验,分析不同处理对细胞膜通透性的影响,结果如图所示(注:MDA 含量能反映细胞膜受到破坏程度,正常条件下,植物体内的MDA 含量极少)。回答下列问题:
      (1)桎柳根能通过根毛细胞从土壤溶液中吸收水分必须具备两个条件,一是具有 ,二是 。
      (2)根据图示,盐胁迫在 浓度范围时,对细胞膜的破坏急剧增大,在3.0%、3.5%时直至更大盐浓度时,MDA含量变化不大,说明 。
      (3)桎柳是强耐盐植物,它的叶子和嫩枝可以将吸收到植物体内的无机盐排出体外。有一种泌盐机理假说认为:植株将体内的盐离子暂时储存在小囊泡中,泌盐时,小囊泡与细胞膜有融合现象。这说明泌盐过程最可能进行的物质运输方式为 ,泌盐过程对植物的主要意义是 。
      (4)研究人员为探究桎柳根部细胞吸收Ca²⁺是主动运输还是被动运输,利用桎柳幼苗、含适宜浓度Ca²⁺的培养液、呼吸抑制剂等设计了如下实验:
      Ⅰ.实验步骤:
      ①取甲、乙两组生长发育状况基本相同的桎柳幼苗,分别放入含适宜浓度Ca²⁺的培养液中培养。
      ②甲组给予正常的呼吸条件,乙组 。
      ③一段时间后,测定 。
      Ⅱ.实验结果及结论:
      20.酶的活性(酶活力)受温度、pH和无机盐等因素的影响。某研究小组研究了某些无机盐对纤维素酶和木聚糖酶活性的影响。将无机盐与酶分别以1∶10和1∶2的比例均匀混合,配成待测酶液,酶活力测定结果如下表所示。已知在不添加无机盐时,纤维素酶活力为1000IU/g,木聚糖酶活力为5000IU/g。回答下列问题∶
      (1)纤维素酶只能催化纤维素分解为葡萄糖,木聚糖酶只能催化木聚糖的分解,二者均不能催化其他化学反应,这说明酶具有 。探究纤维素酶活性的实验中,在适宜的温度、pH等条件下,需要测定纤维素酶催化纤维素分解的速率或 来表示酶活性。
      (2)分析表中数据,随着无机盐浓度配比的增加,对纤维素酶活力的提升作用最为明显的是 。CuCl2对木聚糖酶活力具有明显的 (填“促进”或“抑制”)作用,判断的依据是 ,推测Cu2⁺对木聚糖酶活力大小影响的作用机理可能是 。
      四、解答题
      21.适当增加CO2浓度能提高光合产量。研究人员以大豆、花生和水稻幼苗为实验材料,分别进行三种不同实验处理67天,甲组提供大气CO2浓度,乙组提供CO2浓度倍增环境,丙组先在CO2浓度倍增环境培养60天,测定前一周恢复为大气CO2浓度。整个生长过程中保证充足的水分供应,选择晴天上午测定各组的净光合速率,结果如图所示。回答下列问题。
      (1)该实验的自变量是 。甲组的大豆、花生、水稻净光合速率相同,其总光合速率 (填“一定”或“不一定”)相同,理由是 。夏季中午,水稻会出现“光合午休”现象,此时其光合速率明显减弱,胞间CO2浓度却明显增大,其原因是 。
      (2)若三种作物在三种不同实验处理67天后,质量变化相同,则增加的部分最主要来自的物质是 (填“水”“矿质元素”或“空气和水”)。
      (3)当CO2浓度倍增时,光合速率并未倍增,这是由于暗反应所需的ATP和 有限。丙组的光合速率比甲组低,从固定CO2的酶的角度分析,推测其原因可能是 。
      (4)某同学推测在CO2浓度倍增环境培养60天还可降低大豆幼苗叶片叶绿素含量,恢复为大气CO2浓度一段时间可以显著缓解这种影响。请选择题干中的材料进行实验验证,写出简单的实验思路 。
      22.图1是某同种的二倍体雄、雌动物减数分裂某时期的细胞分裂图像如甲、乙所示。已知雄性动物的基因型为AAXBY,雌性动物的基因型为AaXBXb。图2表示细胞分裂过程中核DNA含量变化。不考虑除图之外的其他变异。回答下列问题:
      (1)图1中甲细胞内染色体与核DNA数目比为 ,该细胞的名称为 ,推测同时产生的另一个细胞的基因组成是 。
      (2)图1中甲、乙细胞内①②染色体上出现a基因的原因分别是 。若甲、乙细胞继续分裂,一共可以产生 种配子。
      (3)图2中BC段和FG段在细胞核中进行的过程主要是 。图1中乙细胞对应图2 段。若科研人员将某精原细胞DNA均用32P标记,然后将该精原细胞放在不含32P的培养液中培养,其中1个精原细胞进行图2过程后,可产生 个精细胞,其中至少有 个细胞含32P。
      (4)研究发现蛋白质(CyclinB3)在哺乳动物减数过程中发挥独特的调控左右,CyclinB3缺失的卵母细胞能够形成正常的纺锤体,但同源染色体未分离,说明CyclinB3缺失导致卵母细胞阻滞在 期。
      23.鹌鹑(性别决定为ZW型)是我国原产的一种鸟类,具有饲养简单,营养价值高等特点。科研人员发现,鹌鹑的Z染色体上存在两对等位基因B、b和D、d(B对b、D对d均为完全显性),这两对基因的相互作用可以决定鹌鹑的羽色。同时存在基因B、D时,羽色为栗羽;存在基因B,不存在基因D时表现为黄羽;当不存在基因B时,表现为白羽。回答下列问题:
      (1)等位基因B、b和D、d的遗传是否符合自由组合定律? (填“是”或“否”),原因是 。
      (2)鹌鹑群体中,黄羽个体的基因型共 种;若纯合黄羽雄性鹌鹑与白羽雌性鹌鹑杂交,子代雄性鹌鹑的基因型为 。
      (3)若某栗羽雄性鹌鹑A与黄羽雌性鹌鹑杂交,F1全为栗羽,则雄性鹌鹑A的基因型为 ,F1自由交配得F2,F2雌性个体中的表型及比例为 。
      (4)科研人员在利用栗羽雄性鹌鹑(ZBDZbd)与白羽雌性鹌鹑(ZbdW)进行杂交实验时,发现雌性后代中出现了三种羽色,请对该现象进行合理猜测,并写出具体解释(不考虑基因突变): 。
      参考答案
      1.B
      2.B
      3.D
      4.A
      5.D
      6.C
      7.B
      8.C
      9.C
      10.D
      11.D
      12.C
      13.C
      14.CD
      15.ACD
      16.BD
      17.CD
      18.BC
      19.(1) 根毛细胞的细胞液浓度大于土壤溶液浓度 根毛细胞具有中央大液泡
      (2) 1.5% - 2.0% 细胞膜的破坏程度在一定盐浓度范围内达到极限,不再随盐浓度增加而显著增大
      (3) 胞吐 排出过多的无机盐,维持细胞内的离子平衡,保证细胞正常的生命活动
      (4) 抑制细胞呼吸 (不通入氧气、抑制有氧呼吸、加入呼吸抑制剂) 两组培养液中Ca2+的浓度(两组植株根系对Ca2+的吸收速率) 甲组培养液中的Ca2+浓度明显低于乙组(甲组植株对Ca2+吸收速率明显大于乙组吸收速率)
      20.(1) 专一性 单位时间内葡萄糖生成量
      (2) MnCl₂ 抑制 与不添加无机盐相比,加入了CuCl₂后,木聚糖酶活力显著降低 破坏木聚糖酶的空间结构,使木聚糖酶变性失活
      21.(1) 作物种类和CO2的浓度 不一定 三种植物的呼吸速率不一定相同 光合作用消耗CO2量减少,温度高,植株呼吸作用产生CO2速率明显升高
      (2)空气和水
      (3) NADPH 丙组在高浓度CO2环境下,固定CO2的酶的数量和活性降低,当环境中CO2浓度降低时,酶的数量和活性未能恢复,光合速率下降
      (4)选择实验中甲、乙和丙组的大豆幼苗叶片,分别在各环境中再培养一段时间,分别检测大豆叶片中叶绿素含量(合理即可)
      22.(1) 1:2 次级精母细胞 AAXBXB
      (2) 基因突变、同源染色体的非姐妹染色单体互换 3
      (3) DNA复制和有关蛋白质的合成 GH 8 4
      (4)减数分裂Ⅰ中
      23.(1) 否 两对基因均位于Z染色体上
      (2) 3/三 ZBdZbD或ZBdZbd
      (3) ZBDZBD 栗羽∶黄羽=1∶1
      (4)栗羽雄性鹌鹑(ZBDZbd)在形成配子时出现了染色体互换现象,导致形成ZBD、ZBd、ZbD、Zbd四种配子,F1中雌性鹌鹑出现三种羽色正反交
      F1
      F2表型及比例
      雌:长触角
      雄:短触角
      雄性:长触角
      雌性:短触角
      雄性:长触角个体数:短触角个体数=3:1
      雄:长触角
      雌:短触角
      雌性:长触角个体数:短触角个体数=3:1
      P
      F1
      F1相互交配得到F2,F2表型
      红眼黄体×黑眼黑体
      黑眼黄体200尾
      黑眼黄体1802尾、红眼黄体598尾、黑眼黑体801尾
      装置
      反应瓶内加入的材料
      中心小杯内加入的材料
      液面高度变化的含义

      酵母菌培养液 1 mL+等量葡萄糖溶液

      细胞呼吸时O₂吸收量

      等量蒸馏水

      NaCl浓度(mml/L)
      观察到的细胞总数(个)
      分裂期的细胞数(个)
      有丝分裂指数(%)
      0
      3001
      211
      7.03
      50
      3013
      198
      6.57
      150
      3009
      153
      5.08
      250
      3000
      73
      2.43
      P
      F1
      实验一
      纯合正常眼雌性×无眼雄性
      正常眼雌性︰无眼雄性=1︰1
      实验二
      细眼雌性×无眼雄性
      正常眼雌性︰无眼雄性=1︰1
      结 果
      结 论
      两组植株对Ca²⁺的吸收速率相同
      桎柳根部从土壤中吸收Ca²⁺的方式是被动运输

      桎柳根部从土壤中吸收(Ca²⁺的方式是主动运输
      无机盐∶酶液(V/V)
      纤维素酶活力(IU/g)
      木聚糖酶活力(IU/g)
      1∶10
      1∶2
      1∶10
      1∶2
      NaCl
      1005
      1005
      5241
      5318
      KI
      1001
      1001
      5012
      5018
      CuCl2
      957
      902
      1937
      1798
      MgCl2
      1000
      1048
      4496
      4248
      ZnSO4
      1052
      1084
      4480
      4261
      MnCl2
      1225
      1435
      4546
      4359
      KH2PO4
      996
      1036
      5313
      5336
      CaCl2
      1001
      1069
      5202
      5381
      FeCl3
      1007
      1160
      4407
      4211

      相关试卷

      河北省保定市十校2026届高三上学期9月质量检测生物试卷(Word版附答案):

      这是一份河北省保定市十校2026届高三上学期9月质量检测生物试卷(Word版附答案),共13页。试卷主要包含了单选题,多选题,实验题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2026保定十校高三上学期9月质量检测试题生物含答案:

      这是一份2026保定十校高三上学期9月质量检测试题生物含答案,共13页。试卷主要包含了单选题,多选题,实验题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      河北省2025-2026学年高三上学期9月质量检测生物试卷(无答案):

      这是一份河北省2025-2026学年高三上学期9月质量检测生物试卷(无答案),共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map