搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年高一化学上学期第一次月考(河北专用,人教版2019)试题(Word版附解析)

      • 17.59 MB
      • 2025-09-29 17:49:16
      • 77
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共6份)
      包含资料(6份) 收起列表
      解析
      高一化学第一次月考卷(全解全析)(河北专用).docx
      预览
      原卷
      高一化学第一次月考卷(考试版)(河北专用)A4版.docx
      预览
      原卷
      高一化学第一次月考卷(考试版)(河北专用)A3版.docx
      预览
      原卷
      高一化学第一次月考卷(答题卡)(河北专用)A4版.docx
      预览
      原卷
      高一化学第一次月考卷(答题卡)(河北专用)A4版.pdf
      预览
      原卷
      高一化学第一次月考卷(参考答案)(河北专用).docx
      预览
      正在预览:高一化学第一次月考卷(全解全析)(河北专用).docx
      高一化学第一次月考卷(全解全析)(河北专用)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      高一化学第一次月考卷(全解全析)(河北专用)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      高一化学第一次月考卷(全解全析)(河北专用)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      高一化学第一次月考卷(考试版)(河北专用)A4版第1页
      点击全屏预览
      1/6
      高一化学第一次月考卷(考试版)(河北专用)A4版第2页
      点击全屏预览
      2/6
      高一化学第一次月考卷(考试版)(河北专用)A4版第3页
      点击全屏预览
      3/6
      高一化学第一次月考卷(考试版)(河北专用)A3版第1页
      点击全屏预览
      1/3
      高一化学第一次月考卷(答题卡)(河北专用)A4版第1页
      点击全屏预览
      1/2
      高一化学第一次月考卷(答题卡)(河北专用)A4版第1页
      点击全屏预览
      1/2
      高一化学第一次月考卷(参考答案)(河北专用)第1页
      点击全屏预览
      1/1
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025-2026学年高一化学上学期第一次月考(河北专用,人教版2019)试题(Word版附解析)

      展开

      这是一份2025-2026学年高一化学上学期第一次月考(河北专用,人教版2019)试题(Word版附解析),文件包含高一化学第一次月考卷全解全析河北专用docx、高一化学第一次月考卷考试版河北专用A4版docx、高一化学第一次月考卷考试版河北专用A3版docx、高一化学第一次月考卷答题卡河北专用A4版docx、高一化学第一次月考卷答题卡河北专用A4版pdf、高一化学第一次月考卷参考答案河北专用docx等6份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号
      填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡
      皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.测试范围:必修第一册第 1 章(人教版 2019)。
      5.难度系数:0.65
      6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:H 1 Li 7 C 12 N 14 O 16 F 19 Na 23 S 32 Cl 35.5
      第Ⅰ卷(选择题 共 42 分)
      一、选择题:本题共 14 个小题,每小题 3 分,共 42 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题
      目要求的。
      1.智能机器人在生活中发挥着重要作用,以下应用过程中涉及化学变化的是( )
      A.导览讲解 B.送餐服务 C.消防灭火 D.清扫灰尘
      【答案】C
      【解析】导览讲解的过程中没有新物质生成,属于物理变化,A 不符合题意;送餐服务的过程中没有新
      物质生成,属于物理变化,B 不符合题意;消防灭火的过程中有新物质生成(如使用灭火剂发生化学反应
      灭火),属于化学变化,C 符合题意;清扫灰尘的过程中没有新物质生成,属于物理变化,D 不符合题意。
      故选 C。
      2.下列既属于非氧化还原反应又属于化合反应的是( )
      高温
      A.2C+SiO2 2CO↑+Si B.H2+I2===2HI
      C.CaO+H2O===Ca(OH)2 D.4Fe(OH)2+2H2O+O2===4Fe(OH)3
      【答案】C
      【解析】非氧化还原反应是所有元素的化合价在反应前后均不发生变化的反应;A、B、D 均为氧化还原
      /
      反应,只有 C 选项符合题意。
      3.下列离子能大量共存的是( )
      A.使无色酚酞溶液呈红色的溶液中:Na+、K+、SO2-4、CO2-3
      B.无色透明的溶液中:Cu2+、K+、SO2-4、NO-3
      C.含有大量 Ba(NO3)2 的溶液中:Mg2+、NH+4、SO2-4、Cl-
      D.使紫色石蕊溶液呈红色的溶液中:Na+、K+、CO2-3、NO-3
      【答案】A
      【解析】使无色酚酞溶液呈红色的溶液中含有大量 OH-,组内各离子之间不反应也没有与 OH-反应的
      离子,A 项中离子能大量共存;B 项中,Cu2+使溶液显蓝色,与条件“无色溶液”不符;C 项中,SO2-4
      与 Ba2+反应生成 BaSO4 沉淀;D 项中溶液显酸性,含有大量 H+,H+与 CO2-3 反应生成 CO2 气体,
      故 B 项、C 项、D 项中离子均不能大量共存。
      4.下列有关物质分类的说法正确的是( )
      A.纯碱、液态氧、碘酒、稀盐酸依次是盐、单质、混合物、电解质
      B.干冰、生石灰、硫酸、碳酸氢铵依次是单质、氧化物、酸、盐
      C.氯化氢、氨、水银、草木灰依次是电解质、非电解质、单质、混合物
      D.冰水、空气、泥水依次是溶液、胶体、浊液
      【答案】C
      【解析】纯碱、液态氧、碘酒、稀盐酸依次是盐、单质、混合物、混合物,A 错误;干冰(CO2)、生石灰、
      硫酸、碳酸氢铵依次是氧化物、氧化物、酸、盐,B 错误;氯化氢、氨、水银、草木灰(主要成分是碳酸
      钾)依次是电解质、非电解质、单质、混合物,C 正确;冰水、空气、泥水依次是纯净物、混合物、浊液,
      D 错误。
      5.纳米技术广泛应用于催化及军事科学中,纳米材料是粒子直径在 1~100 nm(纳米)的材料,纳米碳就是
      其中的一种。若将纳米碳均匀地分散到蒸馏水中,所形成的体系( )
      ①是溶液 ②是胶体 ③是浊液 ④不能透过滤纸 ⑤能透过滤纸 ⑥能产生丁达尔效应 ⑦静置
      会析出黑色沉淀
      A.②⑤⑥ B.②⑥⑦ C.①⑤ D.③④⑦
      【答案】A
      【解析】分散质粒子的直径为 1~100 nm 的分散系为胶体,胶体粒子能透过滤纸,胶体具有丁达尔效应,
      具有介稳性,静置后不会析出黑色沉淀。
      6.下列有关物质的说法正确的是( )
      A.不能与酸反应的氧化物一定能与碱反应
      B.能与金属镁反应产生氢气的溶液一定是酸溶液
      C.一种元素可能有多种氧化物,同种化合价也可能对应多种氧化物
      D.酸性氧化物肯定是非金属氧化物
      /
      【答案】C
      【解析】CO 既不能与酸反应,也不能与碱反应,A 错误;NaHSO4 溶液能与 Mg 反应产生氢气,但属于
      盐溶液,B 错误;N 元素有多种氧化物,其中 NO2 和 N2O4 即为同种价态的氧化物,C 正确;Mn2O7 为
      酸性氧化物,但其为金属氧化物,D 错误。
      7.分类法是化学学习和研究的一种重要方法。做出科学合理的分类,要从被分类对象、分类目的和依据等
      方面综合分析判断。下列分类中错误的是( )
      选项 分类状况 分类依据
      B 将物质分为电解质和非电解质 物质在水溶液中或熔融状态下是否能导电
      D 将化学反应分为离子反应和非离子反应 是否有自由移动的离子参加化学反应
      【答案】B
      【解析】电解质和非电解质都属于化合物,物质包括化合物和单质,将物质分为电解质和非电解质,未
      考虑单质既不是电解质,也不是非电解质。
      8.构建知识网络是一种重要的学习方法。如图是关于盐酸化学性质的知识网络图(“—”表示相连的两种物
      质能发生反应,“→”表示一种物质能转化为另一种物质)。若 A、B、C 分别属于不同类别的化合物,
      则 A、B、C 可能是( )
      A. 氧化铜 、氢氧化钡 、硫酸铜 B. 氢氧化钠 、硝酸 、碳酸钾
      C. 氢氧化钠 、氯化铁 、碳酸钠 D. 氢氧化钠 、硝酸钡 、硫酸
      【答案】B
      【解析】盐酸不与硫酸铜反应,盐酸不能转化为氢氧化钡,氢氧化钡不与氧化铜反应,故 A 不符合题意;
      盐酸和氢氧化钠、碳酸钾都能反应,盐酸和硝酸银反应生成硝酸,硝酸和氢氧化钠、碳酸钾都能反应,
      故 B 符合题意;氯化铁和碳酸钠均为盐,属于相同类别的化合物,故 C 不符合题意;盐酸不能转化为硝
      酸钡,盐酸不与硫酸反应,氢氧化钠不与硝酸钡反应,故 C 不符合题意。
      9.下列反应中电子转移的方向和数目表示正确的是( )
      A. B.
      /
      A 将分散系分为胶体和非胶体
      分散质粒子的直径大小或分散系是否具有
      丁达尔效应
      C
      将化学反应分为氧化还原反应和非氧化还
      原反应
      化学反应过程中是否有电子转移或元素化
      合价变化
      C. D.
      【答案】C
      【解析】反应中,Fe 元素的化合价降低,得到电子,C 元素化合价升高,失去电子,电子转移方向应该
      是 C 指向 Fe,1个 C 原子失去2个电子,4个 C 原子失去8个电子,A 错误;反应中,Cu 元素的化合
      价降低,得到电子,C 元素化合价升高,失去电子,C 原子失去4个电子,B 错误;Fe 单质化合价升高
      至+2 价,铁离子化合价降低,电子由 Fe 转移至 FeCl3 中的铁离子,C 正确;氯酸钾中氯元素的化合价
      应从+5 降到-1,得到 12 个电子,氧元素的化合价从-2 升高到 0,失去电子数是 12 个,D 错误;故选 C。
      10.下列离子方程式正确的是( )
      A.硫酸氢钠溶液与 NaOH 溶液混合:HSO-4+OH-===H2O+SO2-4
      B.氯化铝溶液与氨水反应:Al3++3OH-===Al(OH)3↓
      C.氢氧化镁与稀硫酸反应:H++OH-===H2O
      D.将少量澄清石灰水滴入 NaHCO3 溶液中,反应的离子方程式为 Ca2++2OH-+2HCO-3===CaCO3
      ↓+CO2-3+2H2O
      【答案】D
      【解析】硫酸氢钠在溶液中电离产生 Na+、H+、SO2-4,与 NaOH 溶液混合,本质是 H+与 OH-反
      应,对应离子方程式:H++OH-===H2O,A 错误;氯化铝溶液中加入氨水,反应生成 Al(OH)3 沉淀,
      对应离子方程式:Al3++3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NH+4,B 错误;少量的 Ca(OH)2 和 NaHCO3 溶
      液混合,氢氧化钙少量,完全反应,离子方程式为 2OH-+Ca2++2HCO-3===CaCO3↓+2H2O+
      CO2-3,D 正确。
      11.我国是一个多民族国家。很多少数民族对银饰情有独钟,像苗族、壮族、瑶族、布依族、侗族、畲族……
      时间久了银饰表面会变成黑褐色,这是因为银与空气中的硫化物作用,生成黑色的硫化银。变黄变黑
      的原理是:4Ag+2H2S+O2=2Ag2S+2H2O,其中 H2S 是( )
      A.氧化剂 B.还原剂
      C.既是氧化剂又是还原剂 D.既不是氧化剂又不是还原剂
      【答案】D
      【解析】Ag 从 0 价(单质)→+1 价(Ag2S),被氧化,是还原剂,A 错误;O2 从 0 价→ -2 价(H2O),
      被还原,是氧化剂,B 错误;H2S 中的 S(-2 价)和 H(+1 价)在反应前后均未改变氧化态,既不是
      氧化剂又不是还原剂,C 错误;H2S 中的 S(-2 价)和 H(+1 价)在反应前后均未改变氧化态,既不
      是氧化剂又不是还原剂,D 正确;故选 D。
      12.下列叙述中正确的是( )
      序号 氧化剂 还原剂 其他反应物 氧化产物 还原产物
      ① Cl2 FeBr2 FeCl3
      /
      ② KMnO4 H2O2 H2SO4 O2 MnSO4
      ③ KClO3 HCl(浓) Cl2 Cl2
      ④ KMnO4 HCl(浓) Cl2 MnCl2
      A.①中反应的氧化产物一定只有 FeCl3
      B.氧化性:KMnO4>Cl2>Fe3+>Br2>Fe2+
      C.还原性:H2O2>Mn2+>Cl-
      D.④中的 HCl(浓)既做还原剂,又起到酸的作用
      【答案】D
      【解析】①组中若 Cl2 过量生成 Br2 和 FeCl3,A 错误;Br2 的氧化性比 Fe3+强,B 错误;从④知还原
      性 Cl->Mn2+,C 错误;由产物 Cl2 知 HCl(浓)表现还原性,由产物 MnCl2 知 HCl(浓)表现酸性,D 正
      确。
      13.用高铁酸钠(Na2FeO4)对河水、湖水消毒是城市饮水处理的新技术。
      已知反应 Fe2O3+Na2O2(氧为-1 价)―→Na2FeO4+Na2O(未配平),下列说法不正确的是( )
      A.Na2O2 既是氧化剂又是还原剂
      B.Fe2O3 在反应中失去电子
      C.配平后为 Fe2O3+3Na2O2===2Na2FeO4+Na2O
      D.Na2FeO4 能杀菌消毒是因其具有强氧化性
      【答案】A
      【解析】在反应 Fe2O3+Na2O2(氧为-1 价)―→Na2FeO4+Na2O 中,Fe2O3 中的铁元素失电子被氧化,
      化合价由+3 价升高到+6 价,故 Fe2O3 是还原剂,Na2O2 中氧元素得电子被还原,化合价由-1 价降
      低到-2价,故Na2O2 是氧化剂;由得失电子守恒和原子守恒配平为Fe2O3+3Na2O2===2Na2FeO4+Na2O;
      Na2FeO4 中 Fe 处于高价态,具有强氧化性,所以能用于自来水的杀菌消毒。
      14.若下面三个离子反应都能发生:2A-+C2===2C-+A2,2C-+B2===2B-+C2,2X-+C2===2C-+X2,
      则下列有关说法中不正确的是( )
      A.氧化性 B2>C2>A2 B.X2 与 B-能发生反应
      C.氧化性 B2>C2>X2 D.还原性 X->C->B-
      【答案】B
      【解析】2A-+C2===2C-+A2 中,A-为还原剂,A2 为氧化产物,C2 为氧化剂,C-为还原产物,氧
      化性 C2>A2,还原性 A->C-;2C-+B2===2B-+C2 中,C-为还原剂,C2 为氧化产物,B2 为氧化剂,
      B-为还原产物,则氧化性 B2>C2,还原性 C->B-;2X-+C2===2C-+X2 中,X-为还原剂,X2 为
      氧化产物,C2 为氧化剂,C-为还原产物,则氧化性 C2>X2,还原性 X->C-,根据上述分析,氧化
      性 B2>C2>A2,A 正确;氧化性 B2>C2>X2,所以 X2 不能与 B-发生反应,B 错误、C 正确;还原性
      X->C->B-,D 正确。
      第 II 卷(非选择题 共 58 分)
      /
      二、非选择题
      15.(14 分)对于数以千万计的化学物质和为数众多的化学反应,分类法的作用几乎是无可代替的。
      Ⅰ.现有以下物质:①H2O;②Cu;③BaCO3;④Fe(OH)3 胶体;⑤酒精;⑥CO2;⑦稀硫酸。
      (1)以上物质中属于混合物的是________(填序号,下同),属于电解质的是________。
      Ⅱ.虽然分类的方法不同,但四种基本反应类型和离子反应、氧化还原反应之间也存在着一定的关系。
      (2)如图为离子反应、氧化还原反应和置换反应三者之间的关系,其中表示离子反应的是________(填字
      母)。
      (3)有同学认为所有酸碱中和反应均可表示为 H++OH-===H2O。请举个例子反驳上述观点(用离子方程
      式表示):_________________________________________________________。
      (4)被称为“万能还原剂”的 NaBH4 溶于水,并与水发生反应 NaBH4+2H2O===NaBO2+4H2↑。下列说法
      正确的是________(已知 NaBH4 中 H 为-1 价)。
      A.NaBH4 既是氧化剂又是还原剂
      B.NaBH4 是氧化剂,H2O 是还原剂
      C.硼元素被氧化,氢元素被还原
      D.被氧化的元素与被还原的元素的质量之比为 1∶1
      【答案】(1)④⑦ (4 分) ①③(4 分) (2)C (2 分)
      (3)Ba2++2OH-+2H++SO2-4===BaSO4↓+2H2O(合理即可) (2 分) (4)D (2 分)
      【解析】(1)只由一种物质组成的是纯净物,由多种物质组成的是混合物;在水溶液中或熔融状态下能
      导电的化合物是电解质。(2)所有的置换反应都是氧化还原反应,是被包含和包含的关系,故 A 是氧化
      还原反应,B 是置换反应,所以 C 是离子反应。(3)该离子反应表示强酸、强碱混合生成水且不生成其
      他沉淀的反应,如果酸碱中和生成的盐是难溶物,则不能用此离子方程式表示,如 Ba2++2OH-+2H
      ++SO2-4===BaSO4↓+2H2O。(4)分析反应中四种元素价态的变化:Na 元素、B 元素、O 元素的化
      合价在反应前后没有发生变化,分别是+1、+3、-2,化合价发生变化的元素只有 H,NaBH4 中氢元
      素的化合价由-1 变为 0,H2O 中氢元素的化合价由+1 变为 0,故氧化剂为 H2O,还原剂为 NaBH4,
      由得失电子数目相等可知,被氧化的 H 元素与被还原的 H 元素的质量之比为 1∶1,D 项正确。
      16.(15 分)甘肃马家窑遗址出土的青铜刀,是我国最早冶炼的青铜器,由于时间久远,其表面有一层“绿锈”,
      “绿锈”俗称“铜绿”,是铜和空气中的水蒸气、CO2、O2 作用产生的,其化学式为 Cu2(OH)2CO3,“铜绿”
      能跟酸反应生成铜盐、CO2 和 H2O。
      (1)CO2 属于________(填“酸性”或“碱性”)氧化物。
      (2)从物质分类标准看,“铜绿”属于哪类物质______(填字母标号)。
      A.酸 B.碱 C.盐 D.氧化物
      (3)铜器表面有时会生成“铜绿”,这层“铜绿”可用化学方法除去,写出盐酸去除“铜绿”的化学方程式:
      ________________________________________。
      /
      (4)古代人们高温灼烧孔雀石[Cu(OH)2·CuCO3]和木炭的混合物得到一种紫红色的金属铜,其化学方程式
      为 2CuO+C△2Cu+CO2↑,该反应属于____________(填字母标号)。
      A.置换反应 B.复分解反应 C.氧化还原反应 D.离子反应
      (5)现代工业以黄铜矿为原料,在炼铜的过程中发生了多个反应,其中有如下两个反应:
      反应Ⅰ:2Cu2S+3O2△2Cu2O+2SO2,
      反应Ⅱ:Cu2S+2Cu2O△6Cu+SO2↑。
      ①反应Ⅰ中,氧化产物是________,用双线桥标出反应Ⅰ中电子转移的方向和数目:
      _________________________________________________________________________。
      ②反应Ⅱ中,Cu2O 的作用是________(填“氧化剂”“还原剂”或“氧化剂和还原剂”)。
      【答案】(1)酸性 (2 分) (2)C (2 分) (3)Cu2(OH)2CO3+4HCl===2CuCl2+3H2O+CO2↑ (3
      分) (4)AC (2 分) (5)①SO2 (2 分) (2 分) ②氧化剂 (2
      分)
      【解析】(1)CO2 能与碱液反应生成盐和水,属于酸性氧化物。(2)“铜绿”的化学式为 Cu2(OH)2CO3,因
      此从物质分类标准看,“铜绿”能电离出酸根离子和金属离子,属于盐,且是碱式盐。(3)“铜绿”与盐酸反
      应生成氯化铜、水和二氧化碳,则去除“铜绿”的化学方程式为 Cu2(OH)2CO3+4HCl===2CuCl2+3H2O+
      CO2↑。(4)反应 2CuO+C△2Cu+CO2↑是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,
      因此该反应属于置换反应,且还是氧化还原反应。(5)①反应Ⅰ中硫元素化合价从-2 价升高到+4 价,
      失去 6 个电子,被氧化,氧化产物是 SO2,用双线桥标出反应Ⅰ中电子转移的方向和数目为
      。②反应Ⅱ中,Cu2O 中铜元素化合价降低,得到电子,被还原,其作用是
      氧化剂。
      17.(15 分)回答下列问题。
      (1)已知 CuO 具有氧化性,能够和氨气反应,产物中含有两种单质,请写出在加热条件下 CuO 和 NH3
      反应的化学方程式:_________________________________________。
      (2)在一定条件下,ROn-3 和 Cl2 可发生如下反应:ROn-3+Cl2+2OH-===RO2-4+2Cl-+H2O,
      由以上反应可知在上述过程中 ROn-3 被________(填“氧化”或“还原”),ROn-3 中元素 R 的化合价是
      _________________。
      (3)在 3BrF3+5H2O===9HF+Br2+HBrO3+O2↑中,若有 15 个 H2O 分子参加反应,则被水还原的溴
      原子的个数为________。
      (4)用如图所示方法回收废旧 CPU 中的单质 Au(金)、Ag 和 Cu。
      /
      将 HNO3-NaCl 溶金反应的化学方程式补充完整:
      Au+______NaCl+______HNO3===HAuCl4+______+______NO↑+______NaNO3。
      (5)钒具有广泛的用途。黏土钒矿中,钒以+3、+4、+5 价的化合物存在,还包括钾、镁的铝硅酸
      盐以及 SiO2、Fe3O4。采用以下工艺流程可由黏土钒矿制备 NH4VO3。
      “酸浸氧化”中,VO+和 VO2+被氧化成 VO+2,同时还有________离子被氧化。写出 VO+转化为
      VO+2 反应的离子方程式:_____________________________________________。
      【答案】(1)3CuO+2NH3△3Cu+N2+3H2O (2 分)(2)氧化(2 分)+4 (2 分) (3)4 (2 分)
      (4)4 5 2H2O 1 4(2 分)(5)Fe2+(2 分)( VO++MnO2+2H+===VO+2+Mn2++H2O(3
      分)
      【解析】(1)已知 CuO 具有氧化性,能够和氨气反应生成两种单质(应为 Cu、N2),则在加热条件下 CuO
      和 NH3 反应的化学方程式为 3CuO+2NH3△3Cu+N2+3H2O。
      (2)在一定条件下,ROn-3 和 Cl2 可发生反应:ROn-3+Cl2+2OH-===RO2-4+2Cl-+H2O,利用电
      荷守恒可确定 n=2。因为 Cl2 作氧化剂,所以 ROn-3 作还原剂,被氧化,ROn-3 中元素 R 的化合价
      是+4 价。
      (3)在 3BrF3+5H2O===9HF+Br2+HBrO3+O2↑中,有 5 个 H2O 参加反应,生成 1 个 O2,失去 4 个电
      子,被水还原的 BrF3 为 43 个,则若有 15 个 H2O 分子参加反应,被水还原的溴原子的个数为 43×155
      =4。
      (4)金的化合价从 0 价升高到+3 价,作还原剂,硝酸作氧化剂,氮元素的化合价从+5 价降低到+2 价,
      根据质量守恒,生成物中还有 H2O,化学方程式为 Au+4NaCl+5HNO3===HAuCl4+2H2O+NO↑+
      4NaNO3。(5)“酸浸氧化”中,钒矿粉中的 Fe3O4 与 H2SO4 反应生成 FeSO4、Fe2(SO4)3 和 H2O,MnO2 具
      有氧化性,Fe2+具有还原性,则 VO+和 VO2+被氧化成 VO+2 的同时还有 Fe2+被氧化;VO+转化为
      VO+2 时,钒元素的化合价由+3 价升高至+5 价,1 个 VO+失去 2 个电子,MnO2 被还原为 Mn2+,
      Mn 元素的化合价由+4 价降低至+2 价,1 个 MnO2 得到 2 个电子,根据得失电子守恒、原子守恒和电
      荷守恒,该反应的离子方程式为 VO++MnO2+2H+===VO+2+Mn2++H2O。
      18.(14 分)有一包白色粉末,其中可能含有 Ba(NO3)2、MgCl2、K2CO3、NaOH,现做以下实验:
      ①取一定量粉末加入水中,振荡,有白色沉淀生成;
      /
      ②向①的沉淀物中加入足量稀硝酸,白色沉淀完全消失,没有气泡产生;
      ③向①的上层清液中滴入稀硫酸,有白色沉淀产生。
      根据上述实验事实,回答下列问题:
      (1)原白色粉末中一定含有的物质是____________(写化学式,下同),一定不含有的物质是________。
      (2)写出各步变化的离子方程式:
      ①________________________________________________________________________;
      ②________________________________________________________________________;
      ③________________________________________________________________________。
      【答案】(1)Ba(NO3)2、MgCl2、NaOH (6 分) K2CO3 (2 分)
      (2)①Mg2++2OH-===Mg(OH)2↓ (2 分)
      ②Mg(OH)2+2H+===Mg2++2H2O (2 分)
      ③Ba2++SO2-4===BaSO4↓ (2 分)
      【解析】由实验②知,原白色粉末中无 K2CO3,则实验①中发生反应的化学方程式是 MgCl2+
      2NaOH===Mg(OH)2↓+2NaCl,该反应的离子方程式是 Mg2++2OH-===Mg(OH)2↓;实验②中沉淀溶
      解的化学方程式是 Mg(OH)2+2HNO3===Mg(NO3)2+2H2O,离子方程式是 Mg(OH)2+2H+===Mg2++
      2H2O,实验③说明原粉末中含有 Ba(NO3)2,发生反应的化学方程式是 Ba(NO3)2+H2SO4===BaSO4↓+
      2HNO3,离子方程式是 Ba2++SO2-4===BaSO4↓。
      /

      相关试卷

      2025-2026学年高一化学上学期第一次月考(河北专用,人教版2019)试题(Word版附解析):

      这是一份2025-2026学年高一化学上学期第一次月考(河北专用,人教版2019)试题(Word版附解析),文件包含高一化学第一次月考卷全解全析河北专用docx、高一化学第一次月考卷考试版河北专用A4版docx、高一化学第一次月考卷考试版河北专用A3版docx、高一化学第一次月考卷答题卡河北专用A4版docx、高一化学第一次月考卷答题卡河北专用A4版pdf、高一化学第一次月考卷参考答案河北专用docx等6份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。

      2025-2026学年高一化学上学期第一次月考(北京专用,人教版2019)试题(Word版附解析):

      这是一份2025-2026学年高一化学上学期第一次月考(北京专用,人教版2019)试题(Word版附解析),文件包含高一年级化学上学期第一次月考北京专用人教版2019全解全析docx、高一年级化学上学期第一次月考北京专用人教版2019考试版A4版docx、高一年级化学上学期第一次月考北京专用人教版2019考试版A3版docx、高一年级化学上学期第一次月考北京专用人教版2019参考答案docx、高一年级化学上学期第一次月考北京专用人教版2019答题卡A4版docx、高一年级化学上学期第一次月考北京专用人教版2019答题卡A4版pdf等6份试卷配套教学资源,其中试卷共40页, 欢迎下载使用。

      2025-2026学年高二化学上学期第一次月考(河北专用,人教版2019)试题(Word版附解析):

      这是一份2025-2026学年高二化学上学期第一次月考(河北专用,人教版2019)试题(Word版附解析),文件包含高二化学第一次月考卷全解全析河北专用docx、高二化学第一次月考卷考试版河北专用A4版docx、高二化学第一次月考卷考试版河北专用A3版docx、高二化学第一次月考卷答题卡河北专用A4版docx、高二化学第一次月考卷答题卡河北专用A4版pdf、高二化学第一次月考卷参考答案河北专用docx等6份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      月考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑23份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map