搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年北京市石景山区中考道德与法治一模试题含答案

      • 36.79 KB
      • 2025-09-17 12:19:11
      • 93
      • 1
      • 教习网用户5019421
      加入资料篮
      立即下载
      2025年北京市石景山区中考道德与法治一模试题含答案第1页
      点击全屏预览
      1/20
      2025年北京市石景山区中考道德与法治一模试题含答案第2页
      点击全屏预览
      2/20
      2025年北京市石景山区中考道德与法治一模试题含答案第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      2025年北京市石景山区中考道德与法治一模试题含答案

      展开

      这是一份2025年北京市石景山区中考道德与法治一模试题含答案,共20页。
      2.考试形式为开卷,只能翻看统编《道德与法治》教材,禁止交流和借阅。
      3.在试卷和答题卡上准确填写姓名、班级和学校。
      4.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。
      5.在答题卡上,选择题、判断题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。
      6.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
      第一部分
      一、判断题(共10题,每题1分,共10分。在答题卡相应位置,正确的写“正确”,错误的写“错误”)
      1. 生命是宝贵的,每个人的生命都比金钱、权势更重要。( )
      【答案】正确
      【解析】
      【详解】本题考查生命至上。生命是每个人最宝贵的财富,具有不可逆性和独特性。金钱、权势等属于外在物质条件,无法与生命的价值相提并论。故题文说法正确。
      2. 个人是社会的有机组成部分,个人的生存和发展也离不开社会。( )
      【答案】正确
      【解析】
      【详解】本题考查个人与社会的关系。个人是社会的有机组成部分。人在生产、生活和交往过程中逐渐形成了错综复杂的社会关系,这些关系构成了人类赖以生存的社会。人的成长是不断社会化的过程。我们的衣食住行、学习、娱乐等都与社会的方方面面发生着千丝万缕的关系,人的生存和发展离不开社会,每个人都能从社会中获得物质支持和精神滋养。所在题干的表述是正确的。
      3. “不学礼,无以立。”这说明尊重使社会生活和谐融洽。( )
      【答案】错误
      【解析】
      【详解】本题考查文明有礼的重要性。“不学礼,无以立”,意思是不学礼就不懂得怎样立身,表明文明有礼是一个人立身处世的前提,故题文内容说法错误。
      4. 今天,我们国家所取得的每一项成就,都是广大人民用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的。( )
      【答案】正确
      【解析】
      【详解】本题考查劳动的相关知识,今天,我们国家所取得的每一项成就,都是广大人民用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动换来的,故判断正确。
      5. 和平与发展是当今时代的主题。( )
      【答案】正确
      【解析】
      【详解】因为和平与发展是当今世界各国人民共同的企盼,符合世界历史发展的潮流。 当今世界正处在一个大发展大变革大调整时代。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存程度日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。所以题文中的观点正确。
      6. 依法服兵役既是公民的基本权利,也是公民的基本义务。( )
      【答案】错误
      【解析】
      【详解】本题考查依法服兵役。依据教材知识可知,依法服兵役是公民的基本义务。故题干说法错误。
      7. 宪法的核心价值追求是规范国家权力运行以保证公民权利。( )
      【答案】正确
      【解析】
      【详解】本题考查宪法核心价值追求。依据教材所学,宪法的核心价值追求是规范国家权力运行以保证公民权利,故题文说法正确。
      8. 发展的根本目的就是增进民生福祉。( )
      【答案】正确
      【解析】
      【详解】本题考查走向共同富裕。依据教材所学,发展的根本目的就是增进民生福祉。党和政府坚持以人民为中心的发展思想,让人民群众共享发展成果,引领全体人民朝着共同富裕方向稳步前进。只有多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板,促进社会公平正义,才能不断促进人的全面发展、社会全面进步。故观点正确。
      9. 正义行为都是有利于促进社会进步、维护公共利益的行为。( )
      【答案】正确
      【解析】
      【详解】正义是社会文明的尺度,体现了人们对美好社会的期待和追求。正义有着极其丰富的内涵,一般而言,正义行为都是有利于促进社会进步、维护公共利益的行为。所以,题文中,题文中的判断是正确的。
      10. 我国正处于社会主义初级阶段,必须坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展。( )
      【答案】正确
      【解析】
      【详解】本题考查基本经济制度。依据教材知识,我国正处于社会主义初级阶段,必须坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,故题干说法正确。
      二、选择题(共10题,每题2分,共20分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项)
      11. 2025年2月,中国载人月球探测任务登月服和载人月球车名称经公开征集评选后确定,登月服命名为“望宇”,载人月球车命名为“ ”,彰显中国载人航天永攀高峰、不懈求索的创新精神。( )
      A. 祝融B. 玉兔二号C. 羲和D. 探索
      【答案】D
      【解析】
      【详解】时政题,解析略。
      12. 爱迪生研制电灯时,失败了很多次,助手劝他放弃。他却说:“到现在我的收获还不错,起码我发现有一千多种材料不能做灯丝。”最后,经过几千次的实验,他终于成功了。这说明( )
      ①遭遇挫折越多越有利于一个人的发展
      ②寻求他人的帮助有助于我们战胜挫折
      ③乐观向上的心态有助于生命的成长
      ④面对挫折要发掘生命的承受力和调节力
      A. ①②B. ②③C. ①④D. ③④
      【答案】D
      【解析】
      【详解】本题考查正确面对挫折。
      ③④:爱迪生在实验中虽然多次失败,但他以乐观的态度看待挫折(如认为发现“一千多种材料不能做灯丝”是收获),体现了“乐观向上的心态有助于生命的成长”。同时,他通过不断尝试,最终成功,说明他“面对挫折时发掘了生命的承受力和调节力”。故③④符合题意;
      ①:挫折并非越多越好,关键在于应对方式,故①说法错误;
      ②:与材料不符,爱迪生未依赖他人帮助,而是自主坚持,故②不符合题意;
      故本题选D。
      13. 中华优秀传统文化蕴含着做人做事的道理。对以下古语的解读正确的是( )
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题考查尊重他人,止于至善的要求。
      ②④:“己所不欲,勿施于人”,强调自己不喜欢的不要强加于人,体现了换位思考和尊重他人的原则;“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,意为看到贤者要学习,看到不贤者要自我反省,符合“向榜样学习,反思自己”的解读。故②④符合题意;
      ①:“独学而无友,则孤陋而寡闻”强调合作学习重要性,而非“发现学习乐趣”。故①说法错误;
      ③:“敬人者,人恒敬之”强调相互尊重,而非“知耻之心,明辨是非”。故③说法错误;
      故本题选C。
      14. 他因过人的游泳天赋,被称为“小飞鱼”。在奥运会赛场上,他与队友们全力以赴获得金牌,让世界看到了“中国速度”。他说:“一个人的泳池,可以游得很快;一群人的泳池,可以游得更快。”对此,认识正确的是( )
      ①个人力量在集体中汇聚,会形成强大合力
      ②集体力量源于成员共同的目标和团结协作
      ③只要有团队分工协作,就一定能获得成功
      ④集体生活有助于培养人际交往的基本态度
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】本题考查集体力量。
      ①②:与队友们全力以赴获得金牌,说明集体力量源于成员共同的目标和团结协作,个人力量在集体中汇聚,会形成强大合力,故①②说法正确;
      ③:“一定能”说法太绝对,分工协作,有利于获得成功,故③说法错误;
      ④:题干没有体现集体生活有助于培养人际交往的基本态度,故④不符合题意;
      故本题选A
      15. 小华同学在学校组织的演讲比赛中分享了两则故事。
      故事一:汉朝的季布十分重视承诺,凡是答应别人的事情一定做到,他因此在当地人中享有很高的声誉,广受欢迎。乡亲们都说:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”
      故事二:1936年,杜正云的外公、爷爷和大伯受红军部队嘱托照顾一位病重的小红军,虽经积极救治,小红军还是病故了,但杜正云一直牢记长辈嘱托,把红军墓看好、守好。
      此次演讲比赛的主题最有可能是( )
      A. 孝老爱亲,律己宽人B. 笃守诚信,薪火相传
      C. 明礼遵规,友爱互助D. 脚踏实地,任劳任怨
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题考查对诚信的认识。
      B:分析题干联系教材内容可知,故事一通过季布“一诺千金”的事迹,强调诚信的重要性,说明守信能赢得信任与尊重。故事二中杜正云一家三代人坚守承诺守护红军墓,体现诚信的延续与传承,故B符合题意;
      ACD:孝老爱亲、明礼遵规、脚踏实地均未精准涵盖两则故事的共同主题,故ACD不符合题意;
      故本题选B。
      16. 2025年4月起,《公共安全视频图像信息系统管理条例》施行,条例明确划定了公共场所摄像头的安装范围、备案制度及安装禁区,首次为家门口安装的摄像头、智能可视门锁等设备划定“行为红线”。落实该条例,应由行政机关行使职权的是( )
      A. 监察《公共安全视频图像信息系统管理条例》的实施情况
      B. 对滥用、泄漏公共安全视频图像信息的案件依法提起公诉
      C. 公开审理传播个人隐私、个人信息的视频图像信息的案件
      D. 依法打击违法安装、改动、拆除图像采集设备设施的行为
      【答案】D
      【解析】
      【详解】本题考查行政机关的职权。
      D:依法打击违法行为是行政机关(如公安机关)的职责,符合条例执行的主体要求,故D符合题意;
      A:监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,对所有行使公权力的公职人员进行监察,故A说法错误;
      B:提起公诉是人民检察院(检察机关)的职权,行政机关不负责公诉,故B不符合题意;
      C:公开审理案件是人民法院(司法机关)的职能,行政机关无审判权,故C不符合题意;
      故本题选D。
      17. 《教育强国建设规划纲要(2024—2035年)》提出:中小学生每天综合体育活动时间不低于2小时。各地进行课间微改革,推进“每天2小时”要求落地落细。这( )
      ①说明了创新是促进人的全面发展的根本途径
      ②有助于落实教育强国目标,推进教育高质量发展
      ③体现了我国坚持人才强国和科教兴国战略
      ④有利于加强对未成年人的司法保护、政府保护
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题考查建设科技创新强国。
      ②③:各地进行课间微改革,推进“每天2小时”要求落地落细,有助于落实教育强国目标,推进教育高质量发展,体现了我国坚持人才强国和科教兴国战略,故②③说法正确;
      ①:教育是促进人的全面发展的根本途径,故①说法错误;
      ④:有利于加强对未成年人的学校保护、政府保护,故④说法错误;
      故本题选C。
      18. 通过“捎句话”活动说说自己的“心上事”、为家乡乃至国家发展提意见建议,已成为越来越多群众的“两会习惯”。2025年“捎句话”活动首次嵌入智能语音留言功能,让群众轻松实现从“动动手”到“动动口”的留言方式转变。这说明( )
      ①协商民主是我国社会主义民主政治的独特优势
      ②技术创新增强公民参与民主的直接性与有效性
      ③社会主义民主能够满足公民的所有要求和意愿
      ④要继续坚持基层群众自治制度,发展基层民主
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】本题考查创新发展、社会主义民主等。
      ①②:材料中,通过“捎句话”活动说说自己的“心上事”,为家乡乃至国家发展提意见建议,体现了协商民主的内容;“捎句话”活动首次嵌入智能语音留言功能,让群众轻松实现从“动动手”到“动动口”的留言方式转变,体现了技术创新增强公民参与民主的直接性与有效性,故①②说法正确;
      ③:社会主义民主能够满足公民合理要求和意愿,故③说法错误;
      ④:材料与基层群众自治制度无关,故④不符合题意;
      故本题选A。
      19. 2025年,我国一批法律法规正式施行。能源法推动能源高质量发展,保障国家能源安全;修订后的文物保护法以法治方式保护和传承优秀传统文化;修订后的烈士褒扬条例强化烈士尊严维护,弘扬社会主义核心价值观……对此,认识正确的是( )
      ①依法治国要求实行良法之治
      ②有了完善的法律体系就有了法治
      ③全面依法治国总目标已经全部实现
      ④社会主义法治中国建设开创新局面
      A. ①②B. ②③C. ①④D. ③④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题考查对依法治国的认识。
      ①④:分析题干联系教材内容可知,依法治国需要“良法之治”,题干中提到的法律(如能源法、文物保护法等)立足国家发展和人民需求,符合社会发展规律,体现了良法的特征。多项法律的制定和修订体现了法治建设的持续推进,说明社会主义法治中国建设不断开创新局面,故①④符合题意;
      ②:法治不仅需要完善的法律体系,还需严格执法、公正司法、全民守法。仅完善法律体系不等于实现法治,故②说法错误;
      ③:全面依法治国的总目标是长期任务,题干未表明其“已全部实现”,故③说法错误;
      故本题选C。
      20. 党的十八大以来,我国货物贸易稳居世界首位,对外经贸合作层次不断深入,成功举办了中国进出口商品交易会、进博会、服贸会、消博会等大型展会。这说明我国( )
      ①坚持开放的新发展理念,与世界各国互利共赢
      ②文化影响力越来越大,成为世界最优秀的文化
      ③推进经济全球化健康发展,开辟现代化新路径
      ④综合国力日益强大,竭尽全力担当起大国责任
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题考查坚持改革开放、经济全球化、共享发展机遇。
      ①③:题干提到我国货物贸易稳居世界首位,并举办多个国际展会(如进博会、服贸会),体现了我国坚持开放的新发展理念,通过对外经贸合作与世界各国实现互利共赢;举办国际展会和深化对外经贸合作,能够促进各国经济交流,推动经济全球化健康发展;同时,这些举措也是我国探索现代化发展路径的重要实践,故①③说法正确;
      ②:题干未涉及“文化影响力”相关内容,且“最优秀文化”的表述不准确,文化具有丰富性和多样性,故②说法错误;
      ④:题干仅体现我国综合国力提升和对外开放成就,但“竭尽全力担当大国责任”表述过于绝对,我国积极参与全球治理,主动承担责任,既尽力而为,又量力而行,故④说法错误;
      故本题选B。
      第二部分
      本部分共5小题,共40分。
      21. 在中学时代的种种经历中,我们所收获的体验与感悟都是成长的重要积累。
      运用所学,完成表格。
      【答案】校园时光:
      ①在学校运动会上,我参加了长跑比赛,虽然没有获得第一名,但我坚持跑完了全程。
      ②这次经历让我明白,做任何事情都要有坚持不懈的精神,遇到困难不能轻易放弃。在面对挑战时,要勇于拼搏,努力发挥自己的潜力。同时,通过参与集体活动,也增强了我的集体荣誉感,让我懂得个人的努力能为集体增光添彩。
      社会实践:
      ③在社区志愿服务活动中,我帮助社区工作人员照顾孤寡老人,为他们打扫房间、陪他们聊天。
      【解析】
      【详解】本题考查学生在校园中的经历、获得的感悟、在社会实践中的经历,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
      22. “回家”,对中国人来说,意味深长。
      结合材料,运用所学,谈谈你对“回家”的感悟。
      【答案】①务工者“回家”体现了政府坚持以人民为中心的发展思想,通过政策扶持、兴建产业园区等方式,促进当地经济发展,解决群众就业问题,让人民群众共享发展成果,增强了人民的幸福感和归属感。
      ②文物“回家”彰显了我国对文化遗产的重视,通过主导制定相关宣言、签订双边协议等措施,维护了国家文化安全,促进了文化的传承与发展,守护了人类文明成果,增强了民族文化自信。
      ③鸟类“回家”反映出我国生态环境的改善,坚持绿色发展理念,加强对生态系统的保护,为鸟类提供了适宜的栖息环境,体现了人与自然和谐共生,推动了生态文明建设。
      【解析】
      【分析】考点考查:以人民为中心、发展先进文化、绿色发展
      能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
      核心素养:政治认同
      【详解】第一步:审设问,明确主题、作答范围及作答角度;
      本题的设问主体是国家,需要运用以人民为中心、发展先进文化、绿色发展的知识,从感悟类习题的角度进行作答;
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识;
      关键词①:通过政策扶持、兴建产业园区等方式,政府打造了“家门口的务工车间”,让外出务工者获得回家工作的机会,挣钱、顾家两不误,心也有了归属→可链接以人民为中心的发展思想;共享的发展理念;
      关键词②:我国主导制定的《敦煌宣言》获联合国代表一致通过,且与多国签订了防止盗窃、非法进出境文物的双边协议,促进流失文物返还原属国,守护人类文明成果→可链接彰显了我国对文化遗产的重视,通过主导制定相关宣言、签订双边协议等措施,维护了国家文化安全,促进了文化的传承与发展,守护了人类文明成果,增强了民族文化自信;
      关键词③:北京河流湖泊重现水清岸绿,鸟类栖息地得到保护,不少南来北往的鸟儿选择在此“安家落户”,种群持续增长;野生动物教护中心对群众发现的受伤、生病的鸟类放归大自然→可链接我国生态环境的改善,坚持绿色发展理念,体现了人与自然和谐共生,推动了生态文明建设;
      第三步:整合信息,组织答案。
      23. 人工智能深刻影响着我们的生活。某学校开展“人工智能小小宣传员”活动,同学们搜集了相关素材。
      结合素材,运用所学,以“AI智向未来”为主题写一篇宣传提纲。
      要求:观点明确,条理清晰,不少于80字。
      【答案】示例:
      AI为我们的生活带来诸多便利,如保障校园安全、辅助医疗诊断、提供政务服务等,推动社会发展。但AI也存在风险,有人利用AI造假、诈骗。我们要合理利用AI,发挥其优势,同时加强监管,完善法律法规,规范AI应用,防范风险,让AI更好地服务人类。
      【解析】
      【分析】考点考查:网络的两面性的有关知识
      能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题
      核心素养:道德修养、健全人格
      【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为公民,需要运用网络的两面性的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:AI机器人化身“数字值班员”,用智能摄像头“照看”校园课间安全→AI为我们的生活带来诸多便利。
      关键词②:某博主利用AI换脸拟声软件,假冒知名医生直播带货→AI也存在风险+合理利用AI。
      第三步:整合信息,组织答案。
      24 2025年是国家安全法颁布施行十周年,某校设计了宣传展板。
      【展板一】
      《中华人民共和国国家安全法》(节选)
      第一条 为了维护国家安全,保卫人民民主专政的政权和中国特色社会主义制度,保护人民的根本利益,保障改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行,实现中华民族伟大复兴,根据宪法,制定本法。
      第三条 国家安全工作应当坚持 观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。
      (1)同学们提出这样的疑问,为什么国家安全法第一条要明确“依据宪法,制定本法”?
      (2)请你在展板一横线处填入正确的内容。
      【展板二】
      中学生小柳偶然在网上结识了一名自称某“公益组织”的工作人员,对方称自己为旅游开发做调研,让小柳前往码头、港口、机场等地拍照,并付给他数千元酬劳。之后,对方又要求他收集重要军事设施地点的照片和相关信息,小柳再次按照要求提供照片。等到公安机关找到他,他才意识到自己的行为触犯了相关法律。
      (3)结合材料,谈谈此案例带来的警示。
      【答案】(1)宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力。国家安全法明确“依据宪法,制定本法”,是因为宪法是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律是根据宪法制定的,不得与宪法的原则和精神相违背,这样能确保国家安全法的合法性和权威性。
      (2)总体国家安全。 (3)①我们要增强国家安全意识,树立总体国家安全观,自觉维护国家安全。小柳因缺乏国家安全意识,为获取酬劳提供敏感信息,触犯了法律。
      ②要认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规,增强法治观念,严格遵守法律规定,不做危害国家安全的事。
      ③发现危害国家安全的行为,应及时向有关部门报告,积极履行维护国家安全的义务。
      【解析】
      【分析】考点考查:宪法的地位、坚持总体国家安全观、维护国家安全的做法的有关知识
      能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题
      核心素养:政治认同、法治观念
      【小问1详解】
      第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为国家,需要运用宪法的地位的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词:根据宪法,制定本法→宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力;宪法是其他法律的立法基础和立法依据。
      第三步:整合信息,组织答案。
      【小问2详解】
      第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为国家,需要运用坚持总体国家安全观的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词:以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障→坚持总体国家安全观。
      第三步:整合信息,组织答案。
      【小问3详解】
      第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为公民,需要运用维护国家安全的做法的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词:对方又要求他收集重要军事设施地点的照片和相关信息,小柳再次按照要求提供照片→维护国家安全的做法。
      第三步:整合信息,组织答案。
      25. 75年来,我们以奋斗创造奇迹,收获创造未来的强大底气。
      【时代鸿篇】回望来路,中国人民在党领导下实现了一个又一个“不可能”。
      没有大型机械,悬崖峭壁上能建渠引水吗?河南林县人不认命、不服输,战天斗地凿出“人间天河”红旗渠。连杂草都不长,荒漠里能长水稻吗?袁隆平团队创新技术,种出海水稻,让荒漠成粮仓。起步晚、底子薄,卫星导航能超车吗?科研人员自主攻关、追求卓越,开创北斗系统定位“极限精度”。电影《哪吒2》特效镜头创造先例,票房一路攀升,实现了许多“不可能”。
      (1)中国人民敢于走别人没有走过的路,不断把“不可能”变成“可能”,继而要赢得“无限可能”。运用所学,谈谈中国人民是如何实现从“不可能”到“无限可能”的。
      【微光图景】新时代让人生拥有无限可能,每个人都是新时代的主角。
      他是一名大学保安,深受大学浓厚学术氛围的感染,萌生了律师梦,边工作边蹭课自学,连续六年备战法律职业资格考试,多次离通过仅一步之遥,但他咬咬牙重头再来,通过之后入职一家律师事务所。
      她是一位热爱读书的农家妇女,用诗句记录生活,以短视频形式把自己写的“土味诗歌”发到网上获赞无数。她还学会网络直播免费帮助村民售卖农产品以促进增收。
      她是一名职校生,因学习难度较大差点选择退学。后在学姐的鼓励下经过刻苦训练,获得世界技能大赛资格夺得冠军,实现了中国在该技术项目上的金牌蝉联。
      (2)结合材料,运用所学,请以“做好新时代的主角”为主题,写一篇演讲稿。
      要求:观点明确,条理清晰,不少于80字。
      【答案】(1)①中国人民发扬了艰苦奋斗、自强不息的精神,如林县人战天斗地凿出红旗渠;②勇于创新,积极探索新方法、新技术,像袁隆平团队创新技术种出海水稻,科研人员开创北斗系统定位“极限精度”;③坚持党的领导,在党的带领下凝聚力量,攻克难题,实现从“不可能”到“可能”再到“无限可能”的跨越。
      (2)示例:
      尊敬的老师、亲爱的同学们:
      大家好!新时代赋予我们无限可能,每个人都能成为主角。大学保安凭借坚持与努力实现律师梦,农家妇女通过网络展现才华、助力乡村发展,职校生刻苦训练夺得世界技能大赛冠军。他们的故事启示我们,做好新时代的主角,要树立远大理想,像大学保安心怀律师梦;要勇于坚持,面对困难不放弃,如保安连续六年备战考试;还要积极创新,运用新方式实现价值,如农家妇女利用短视频。让我们在新时代努力拼搏,做好自己人生的主角,为社会发展贡献力量!
      谢谢大家!
      【解析】
      【分析】考点考查:民族精神、弘扬创新精神、坚持党的领导、勇担历史责任。
      能力考查:理解和运用所学知识的能力。
      核心素养:政治认同、责任意识。
      【小问1详解】
      第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为国家,需要运用民族精神、弘扬创新精神、坚持党的领导的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:河南林县人不认命、不服输,战天斗地凿出“人间天河”红旗渠→可链接中国人民发扬了艰苦奋斗、自强不息的精神。
      关键词②:袁隆平团队创新技术,种出海水稻,让荒漠成粮仓→可链接勇于创新,积极探索新方法、新技术。
      关键词③:科研人员自主攻关、追求卓越,开创北斗系统定位“极限精度”→可链接坚持党的领导,在党的带领下凝聚力量,攻克难题。
      第三步:整合信息,组织答案。
      【小问2详解】
      第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为国家,需要运用勇担历史责任的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:他是一名大学保安,深受大学浓厚学术氛围的感染,萌生了律师梦→可链接要树立远大理想。
      关键词②:连续六年备战法律职业资格考试,多次离通过仅一步之遥,但他咬咬牙重头再来→可链接要勇于坚持,面对困难不放弃。
      关键词③:以短视频形式把自己写的“土味诗歌”发到网上获赞无数→可链接要积极创新,运用新方式实现价值。
      第三步:整合信息,组织答案古语
      解读

      独学而无友,则孤陋而寡闻
      要善于发现并保持对学习的乐趣

      己所不欲,勿施于人
      要尊重他人,学会换位思考

      敬人者,人恒敬之
      要有知耻之心,明辨是非

      见贤思齐焉,见不贤而内自省也
      要向榜样学习,反思自己
      生活场景
      经历
      启示
      家庭生活
      周末我和父母一起做家务,虽然有点累,但很开心。
      一起做家务让我感受到家庭幸福和睦,体会到父母的辛劳。我要养成劳动习惯,增强家庭责任意识。
      校园时光


      社会实践

      关爱他人传递温暖,促进社会文明进步。我们要积极行动,做一个有益于社会的人。
      务工者“回家”
      文物“回家”
      鸟类“回家”
      云南某县山区人均耕地不足一亩,以前这里产业匮乏,群众只能选择外出务工。如今,通过政策扶持、兴建产业园区等方式,政府打造了“家门口的务工车间”,让外出务工者获得回家工作的机会,挣钱、顾家两不误,心也有了归属。
      党的十八大以来,已实现2113件/组文物回归祖国。我国主导制定的《敦煌宣言》获联合国代表一致通过,且与多国签订了防止盗窃、非法进出境文物的双边协议,促进流失文物返还原属国,守护人类文明成果。
      近年来,北京河流湖泊重现水清岸绿,鸟类栖息地得到保护,不少南来北往的鸟儿选择在此“安家落户”,种群持续增长;野生动物教护中心对群众发现的受伤、生病的鸟类进行科学教护与野化训练,之后放归大自然。
      素材一
      AI机器人化身“数字值班员”,用智能摄像头“照看”校园课间安全。
      AI医生上岗,利用各具特色的 AI软件进行辅助诊断和提供治疗方案。
      某市场监管局接入AI大模型技术,实现企业登记注册业务24小时在线“智能咨询”服务。
      ……
      素材二
      地震发生后,一张“小男孩被埋图”在网上获得数万转评赞。经公安机关核查,图片系某网民利用AI拼凑生成,上传网络以博取关注,该网民已被依法行政拘留。
      某博主利用AI换脸拟声软件,假冒知名医生直播带货,无需平台严格审核即顺利发布在网上,导致多人被骗。
      《中华人民共和国国家安全法》(节选)
      第十一条 中华人民共和国公民、一切国家机关和武装力量、各政党和各人民团体、企业事业组织和其他社会组织,都有维护国家安全的责任和义务 ……
      第十三条 任何个人和组织违反本法和有关法律,不履行维护国家安全义务或者从事危害国家安全活动的,依法追究法律责任。

      相关试卷

      2025年北京市石景山区中考道德与法治一模试题含答案:

      这是一份2025年北京市石景山区中考道德与法治一模试题含答案,共20页。

      2025年北京市石景山区中考一模道德与法治试题及答案:

      这是一份2025年北京市石景山区中考一模道德与法治试题及答案,共14页。

      2025届北京市石景山区中考初三一模 政治(道德与法治)试题及答案:

      这是一份2025届北京市石景山区中考初三一模 政治(道德与法治)试题及答案,共11页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map