搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      福建省漳州市2025年中考适应性练习卷(二)化学试题(解析版)

      • 5.5 MB
      • 2025-09-16 18:19:18
      • 46
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      福建省漳州市2025年中考适应性练习卷(二)化学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      福建省漳州市2025年中考适应性练习卷(二)化学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      福建省漳州市2025年中考适应性练习卷(二)化学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      福建省漳州市2025年中考适应性练习卷(二)化学试题(解析版)

      展开

      这是一份福建省漳州市2025年中考适应性练习卷(二)化学试题(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      友情提示:请把所有答案填写(涂)到题卡上!请不要错位、越界答题!!
      相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Al-27 Fe-56
      一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。
      1. 以下做法不利于保护水资源的是( )
      A. 洗菜水冲厕所B. 过度开采地下水
      C. 清理海洋垃圾D. 合理使用农药
      【答案】B
      【解析】A、洗菜水冲厕所,提高水的利用率,利于保护水资源;
      B、过度开采地下水,会导致地下水位下降、地面沉降等,不利于保护水资源;
      C、清理海洋垃圾,减少对水资源的污染,利于保护水资源;
      D、合理使用农药,减少水体污染,利于保护水资源。
      故选B。
      2. 2025年春晚《秧BOT》的节目上16个人形机器人“福兮”的扭秧歌表演整齐划一,灵巧多变,令观众眼前一亮。下列是制造机器人常用到的材料,属于金属材料的是( )
      A. 钛合金B. 硅晶体
      C. 塑料D. 光学玻璃
      【答案】A
      【解析】A、金属材料包括纯金属和合金,钛合金是合金,属于金属材料,符合题意。
      B、硅晶体是硅元素的单质形式,硅是一种非金属元素,硅晶体不属于金属材料,不符合题意。
      C、塑料属于有机合成材料,不是金属材料,不符合题意。
      D、光学玻璃是一种无机非金属材料,不是金属材料,不符合题意。
      故选A。
      3. 下列关于二十四节气习俗的说法中,正确的是( )
      A. 立春“咬春”吃春饼,制作春饼时面粉发酵属于物理变化
      B. 谷雨“食椿”尝椿芽,炒制椿芽时水分蒸发属于化学变化
      C. 夏至“秤人”量体重,体重秤的示数变化是因为发生了化学变化
      D. 大暑“喝伏茶”饮凉茶,伏茶清香四溢属于物理变化
      【答案】D
      【解析】A、制作春饼时面粉发酵的过程中有新物质生成,属于化学变化,说法错误,不符合题意;
      B、炒制椿芽时水分蒸发的过程中没有新物质生成,属于物理变化,说法错误,不符合题意;
      C、量体重时体重秤的示数变化过程中没有新物质生成,属于物理变化,说法错误,不符合题意;
      D、伏茶清香四溢的过程中没有新物质生成,属于物理变化,说法正确,符合题意。
      故选:D。
      4. 下列物质中,能用作复合肥的是( )
      A. K2SO4B. KNO3
      C. NH4NO3D. Ca(H2PO4)2
      【答案】B
      【解析】A、硫酸钾中仅含有氮、磷、钾三种元素中的钾元素,属于钾肥,选项错误;
      B、硝酸钾中含有氮、磷、钾三种元素中的钾元素与氮元素,属于复合肥,选项正确;
      C、硝酸铵中仅含有氮、磷、钾三种元素中的氮元素,属于氮肥,选项错误;
      D、磷酸二氢钙中仅含有氮、磷、钾三种元素中的磷元素,属于磷肥,选项错误,故选B。
      5. 实验室制取二氧化碳时,下列相关操作不正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】A、图示中长颈漏斗下端伸入液面以下,形成液封,双手紧握试管外壁,装置内气体受热膨胀,导管口有气泡冒出,则说明该装置气密性良好,图示操作正确;
      B、实验室利用稀盐酸和大理石制取二氧化碳,应先装固体,后加入液体,向试管中装药品时,应先装固体药品,再装液体药品,且装块状固体药品时,应“一横二放三慢竖”,先将试管横放,用镊子把固体放在试管口,再将试管慢慢竖起来,图示操作错误;
      C、二氧化碳密度比空气大,应该用向上排空气法收集,图示操作正确;
      D、二氧化碳不能燃烧且不支持燃烧,验满的方法为:将燃着的木条放在集气瓶口,若木条熄灭,则说明已收集满,图示操作正确;
      故选B。
      6. 实验考查时,小明配制50 g质量分数6%的氯化钠溶液,其他操作均正确,量取水仰视量筒读数,则所配制溶液的质量分数( )
      A. 无法判断B. 不变C. 偏大D. 偏小
      【答案】D
      【解析】配制50g质量分数6%的氯化钠溶液,其他操作均正确,量取水仰视量筒读数,则量取水的实际体积会偏大,使配制的溶液中溶剂质量偏多,导致所配制溶液的质量分数偏小。
      故选D。
      7. 分类是研究物质的科学方法。下列各组物质按照化合物、混合物顺序排列的是( )
      A. 干冰、海水B. 硫、氯酸钾
      C. 水银、空气D. 、冰水混合物
      【答案】A
      【解析】A、干冰是固态二氧化碳,由碳和氧两种不同元素组成,属于化合物,海水由水、盐等多种物质组成,属于混合物,符合题意。
      B、硫是硫元素组成单质,不是化合物,氯酸钾只由一种物质组成,属于纯净物,不是混合物,不符合题意。
      C、水银是汞元素组成的单质,不是化合物,空气是由氮气、氧气、二氧化碳等多种气体组成的混合物,不符合题意。
      D、C60是由碳元素组成的单质,不是化合物,冰水混合物只有水一种物质,属于纯净物,不是混合物,不符合题意。
      故选A。
      8. 冬至吃饺子,饺子皮的主要成分是淀粉,关于淀粉说法正确的是( )
      A. 由碳、氢、氧三种原子构成B. 相对分子质量为162
      C. 氢元素的质量分数最小D. 碳、氢元素的质量比为6:10
      【答案】C
      【解析】A、淀粉分子由碳(C)、氢(H)、氧(O)三种原子构成,故错误。
      B、淀粉作为聚合物,其实际相对分子质量远大于162。选项忽略了 ,故错误。
      C、淀粉中碳元素、氢元素和氧元素质量比为,氢元素质量分数最小。故正确。
      D、6:10 是碳原子与氢原子的原子个数比(即 C:H = 6:10),不是质量比。故错误。
      故选C。
      9. 《礼记·月令》中提到的“命妇官染采,黼黻(fǔ fù)文章,必以法故,无或差贷”,体现了古代染色工艺中,对于染料的选择和使用有严格要求。从化学角度分析,以下说法不正确的是( )
      A. 不同的植物染料染色原理不相同
      B. 古代染料的提取可能涉及到溶解、过滤等操作
      C. 古代染色工艺中,添加某些助剂可能会改变染料的化学性质
      D. 古代植物染料都是纯净物,成分单一
      【答案】D
      【解析】A、不同植物染料结构、性质不同,染色原理(如与纤维的结合方式)不同,说法正确;
      B、提取植物染料,可通过溶解使染料成分进入溶液,过滤除去不溶性杂质,说法正确;
      C、助剂可能与染料发生反应,改变染料化学性质,说法正确;
      D、古代植物染料从植物中提取,含多种成分,是混合物,不是纯净物,说法错误。
      故选D。
      10. 实验是学习化学的重要方法。下列有关金属的实验,不能达到相应目的的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】A、黄铜(合金)和铜片相互刻画,可比较硬度(合金硬度大于组分金属),能达到目的;
      B、通过不同金属丝的电流不同(电流表显示),可比较导电性,能达到目的;
      C、铜加热与氧气反应(),反应后左侧铜丝质量增大,a端下沉,无法验证质量守恒定律,不能达到目的;
      D、铜与硫酸亚铁不反应,说明金属活动性Fe>Cu;锌与硫酸亚铁反应,说明金属活动性Zn>Fe,说明锌、铁、铜的金属活动性顺序为Zn>Fe>Cu,能达到目的。
      故选C。
      二、非选择题:本题共7小题,共70分。
      11. 央视栏目《遇鉴文明》展现了中华文明的魅力。
      (1)美食——武夷熏鹅,香而不腻。熏制熏鹅所用材料有鹅肉、蒜、桂叶、茶叶、糯米、米酒等。其中富含的蛋白质的是_______。
      (2)酿酒——洋河酒,绵而不烈。洋河酿酒人传承与创新了涵盖35道工序、137道工艺的“老五甑”绵柔酿酒技艺。洋河酒主要成分乙醇的化学式为_______。
      (3)国画——中国国画,逸而不俗。用氮气保存国画是利用氮气的化学性质_______。
      (4)瓷器——景德瓷器,精而不俗。烧制瓷器所用的粘土富含二氧化硅、氧化铝等物质,二氧化硅中硅的化合价为_______,氧化铝中铝、氧原子的个数比为_______。
      (5)青铜器——宝鸡青铜,庄而不拙。刚出土的青铜器因与空气中氧气、二氧化碳和水发生反应,表面常用一层绿色的铜锈[其主要成分为],请写出该反应的化学方程式_______。
      【答案】(1)鹅肉 (2)
      (3)稳定 (4)①. +4 ②. 2:3
      (5)
      【解析】(1)蛋白质是人体必需的营养素,主要存在于动物性食物中,如肉类、蛋类、奶类等。在熏制熏鹅的材料中,鹅肉属于肉类,富含蛋白质;而蒜、桂叶、茶叶等富含维生素等;糯米、米酒等富含糖类等;
      (2)每个乙醇分子由2个碳原子、6个氢原子、1个氧原子构成,其化学式为:C2H6O或C2H5OH;
      (3)用氮气保存国画是利用氮气的化学性质稳定,常温下很难与其他物质反应;
      (4)二氧化硅中氧元素显-2价,设硅元素的化合价为x,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得:,x=+4;
      氧化铝的化学式为:Al2O3,由化学式可知,氧化铝中铝、氧原子的个数比为:2:3;
      (5)铜能与空气中的氧气、二氧化碳和水反应生成,该反应的化学方程式为:。
      12. 高铁酸钾是一种集氧化、吸附、凝聚、杀菌、灭藻为一体的新型、高效的多功能水处理剂。
      (1)铁元素相对原子质量为_______,铁原子的核电荷数是_______,图中a=_______。
      (2)高铁酸钾中含有_______种元素,氧离子符号为_______。给水消毒、杀菌时得到的铁离子可以净水,杀菌过程中发生的是_______(填“物理”或“化学”)变化。
      (3)与水反应可生成氢氧化钾、氧气和X,已知X为一种初中化学常见的红褐色沉淀,则X的化学式为_______。
      【答案】(1)① 55.85 ②. 26 ③. 2
      (2)①. 3 ②. ③. 化学
      (3)
      【解析】(1)元素周期表中,单元格下方的数字表示相对原子质量,故铁元素相对原子质量为55.85;原子序数=核电荷数,铁的原子序数为26,故铁原子的核电荷数是26;质子数=核外电子数,由铁的原子结构示意图可知,2+8+14+a=26,故a=2;
      (2)高铁酸钾的化学式为,共含有钾、铁、氧三种元素;氧原子最外层6个电子,易得到2个电子形成带2个单位负电荷的阴离子,符号为;杀菌过程中,高铁酸钾的氧化性使细菌结构破坏(生成新物质),故为化学变化;
      (3)根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数量不变,由题目可知,反应物为高铁酸钾和水,生成物为氢氧化钾、氧气、X,且X为一种初中化学常见的红褐色沉淀,故X的化学式为。
      13. 与在水中的溶解度曲线如图所示,请回答:
      (1)26℃时,和的溶解度为_______。此时,将40g加入到50g水中,充分搅拌后所得溶液的质量为_______g。
      (2)提纯混有少量的固体,具体操作是溶解、加热浓缩、_______、过滤、洗涤、_______。
      (3)图2所示,木块漂浮于t℃的硝酸钾饱和溶液中,当温度改变时(不考虑由此引起的木块和溶液体积的变化),木块排开液体的体积随时间发生变化如图3所示,此时观察到烧杯底部硝酸钾晶体_______(填“增多”或“减少”),溶液温度_______(填“升高”或“降低”)。
      【答案】(1)①. 40g ②. 70
      (2)①. 降温结晶 ②. 干燥
      (3)①. 减少 ②. 升高
      【解析】(1)从溶解度曲线可以看出,26℃时,KNO3和NH4Cl的溶解度曲线相交,说明此时它们的溶解度相等,且溶解度为40g。
      26℃时,硝酸钾的溶解度为40g,即100g水中最多溶解40g硝酸钾。那么50g水中最多溶解的硝酸钾质量为20g。将40gKNO3加入到50g水中,只能溶解20g,充分搅拌后所得溶液的质量为已溶解的硝酸钾质量与水的质量之和,即20g + 50g = 70g。
      故本问答案为:40g;70。
      (2)硝酸钾的溶解度随温度升高变化较大,而氯化铵的溶解度随温度变化相对较小。提纯混有少量NH4Cl的KNO3固体,具体操作是溶解、加热浓缩形成热的浓溶液,然后降温结晶,硝酸钾会大量析出。 过滤得到硝酸钾晶体后,进行洗涤,最后干燥得到纯净的硝酸钾固体。故本问答案为:降温结晶;干燥。
      (3)观察图象可知,木块排开液体的体积变小,说明液体的密度变大,溶解的溶质增多;硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大,可采取升温的方法,升温后硝酸钾固体继续溶解,溶解的溶质增多,溶液的密度增大,可使木块排开液体的体积变小。 故本问答案为:减少;升高。
      14. 宋代画家王希孟创造性地将炭黑、赭石、孔雀石、蓝铜矿等矿物颜料用在不同的画层,绘就了我国传世名画之一——《千里江山图》。
      (1)画作用水墨打底,保存千年而不变色,水墨的主要成分是_______(填元素名称)。
      (2)画作中所用的矿物颜料也可用于冶炼金属。下图为碳元素的价类二维图。
      ①工业上利用图中的c还原赤铁矿(主要成分为)冶炼铁,则反应的化学方程式为_______。
      ②e可由d与水反应生成,其化学式为_______,反应过程中碳元素的化合价_______(填“升高”、“降低”或“不变”),该反应属于_______(填基本反应类型)。
      ③若f点物质的俗名为小苏打,其在生活中的重要用途有_______(至少一点)。
      【答案】(1)碳 (2)①. ②. 不变
      化合反应 ③. 烘焙糕点
      【解析】(1)水墨的主要成分是碳单质,画作用水墨打底,保存千年而不变色,是因为碳单质常温下化学性质稳定;
      (2)c点物质中碳元素化合价显+2价,为一氧化碳;一氧化碳还原氧化铁生成铁和二氧化碳,反应的方程式为。e点物质为+4价碳元素形成的酸,为碳酸,化学式为;二氧化碳与水反应生成碳酸,方程式为:,反应过程中碳元素的化合价不变,上述反应是由两种物质生成了一种物质,符合多变一,属于化合反应;小苏打是碳酸氢钠的俗称,碳酸氢钠在生活中有许多重要用途。食品工业上,它是制发酵粉的主要原料,用于蒸馒头、焙制糕点;灭火器里,它是二氧化碳发生剂;制造饮料时,它是一种常用的原料;医疗上,它是治疗胃酸过多的药剂之一。
      15. 2025年春晚《迎福》非遗项目“打铁花”的表演,火树银花,场面气势磅礴,蕴含着丰富的化学原理。
      “打铁花”以生铁、焦炭、木屑为原料,其原理是将生铁烧至熔化成铁水,再将铁水用水浸泡过的柳木勺在空中击打形成四处飞溅的“铁花”。
      (1)“打铁花”用生铁而不用纯铁是因为纯铁熔点_______(填“高于”或“低于”)生铁的熔点。
      (2)柳木勺在使用前需在水中浸泡处理,其目的是_______。
      (3)表演时,将铁水打得又高又散,其目的是_______。
      (4)表演时可备细沙以防止火灾。细沙可阻止可燃物与_______接触从而达到灭火的目的。
      (5)如下图,在学校我们可以用洗耳球吹出铁粉在酒精灯火焰上剧烈燃烧,展示同样精彩的“打铁花”效果,请写出反应的化学方程式_______。
      (6)工业上冶炼钢铁的主要工艺流程如图。
      ①流程中焦炭具有提高炉内温度和_______的作用。
      ②“生熟相合,炼成则钢”,炼钢炉中存在转化:目的是为_______。
      ③“百炼钢做成了绕指柔”,这是习近平总书记对国产“手撕钢”的称赞。“手撕钢”的厚度小于0.025毫米,把普通钢制成“手撕钢”是利用金属的_______。
      【答案】(1)高于 (2)使温度低于柳木勺的着火点,防止柳木勺发生燃烧
      (3)增大铁与氧气的接触面积,使其充分燃烧。
      (4)氧气 (5)
      (6)①. 生成还原剂一氧化碳 ②. 降低碳元素的含量 ③. 延展性
      【解析】(1)一般情况下,合金的熔点比组成它的纯金属的熔点低,生铁是铁的合金,因此“打铁花”用生铁而不用纯铁是因为生铁比纯铁的熔点低;
      (2)柳木勺在使用前需在水中浸泡处理,其目的为了防止击打过程中温度高于柳木勺的着火点而发生燃烧;
      (3)“打铁花”过程中铁和氧气反应,表演者将铁水打得又高又散的主要原因是增大铁水与空气的接触面积,使其充分燃烧;
      (4)表演时可备细沙以防止火灾,细沙可阻止可燃物与氧气接触从而达到灭火目的;
      (5)铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,反应化学方程式为:;
      (6)①在炼铁过程中,焦炭燃烧放出大量的热维持炉温,同时焦炭还能与二氧化碳在高温条件下反应生成一氧化碳,一氧化碳具有还原性,可用于还原铁矿石中的铁,所以焦炭的作用除了维持炉温还用于生成一氧化碳;
      ②生铁和钢的主要区别在于含碳量不同,生铁的含碳量比钢高,将生铁炼成钢,主要是降低了生铁中碳元素的含量;
      ③把普通钢制成“手撕钢”是利用金属铁的延展性。
      16. 氢能是高能清洁燃料,已应用于航天、交通等领域。兴趣小组对氢气的制取方法、提纯方式、储存手段、发展前景、应用优势等展开项目式实践活动。
      任务一:制取氢气
      2024年,我国首个光热补能甲醇制氢加氢一体站——榆林站投入使用。该站主要通过热化学工艺将甲醇转化为氢气,融入加氢技术为新能源汽车提供氢能源。制取原理示意图如下:
      (1)气化过热器中发生的变化从微观角度分析,发生改变的是_______。该工艺中可循环使用的物质是_______。
      (2)写出转化反应器中Ⅰ甲醇裂解生成CO和的方程式_______。
      任务二:提纯氢气
      我国研发了多通道钯膜纯化组件(如下图1、2、3所示),可将99.92%的氢气提纯至99.99995%,实现了超纯氢气装置国产化,其工作温度在300℃以上。
      (3)由图可知,_______粒子可以透过钯膜(填粒子符号),钯膜两侧氢气压强差越大,透氢量_______(填“不变”“越大”或“越小”)。
      (4)图3中,开始工作时须先通排净装置中空气,再通原料氢气,其目的是_______。
      任务三:储存氢气
      绿氢规模化储存需液化氢气,以满足商业化应用。
      任务四:利用氢气
      氢燃料电池在我国公共交通中实现了突破性进展,其工作原理如图4所示:
      (5)燃料电池发生反应的化学方程式为_______。
      任务五:绿色氢气
      (6)①氢气是清洁燃料。图5为小组同学探究可燃物质量与水的温度变化关系图,分析图像,可知相同质量的可燃物,氢气燃烧的热值_______天然气(填“”)。
      ②已知加热1L水至30℃,需燃烧天然气中甲烷的质量为0.2g。若用替代,理论上加热1L水至30℃,能减少_______二氧化碳排放(燃烧的方程式为)。
      【答案】(1)①. 分子间的间隔 ②. 甲醇
      (2)
      (3)①. H ②. 越大
      (4)防止升温(或加热)时氢气和空气的混合物发生爆炸
      (5)
      (6)①. > ②. 设用替代,理论上加热1L水至30℃,能减少排放二氧化碳的质量为x,

      答:能减少0.55g二氧化碳排放。
      【解析】(1)甲醇和水气化过程中,甲醇和水的分子间的间隔变大,因此发生改变的是分子间的间隔;
      据图可知,甲醇既是反应物又是生成物,因此该工艺中可循环使用的物质是甲醇;
      (2)甲醇裂解生成CO和,反应的化学方程式为:;
      (3)由图1可知,由图可知,氢原子可以透过钯膜;
      由图2可知,在一定温度时,钯膜两侧氢气压强差越大,透氢量越大;
      (4)图3中,须先通 N 2 排净装置中空气,再通原料氢气,氢气具有可燃性,其目的是防止升温(或加热)时氢气与空气混合发生爆炸;
      (5)氢气和氧气在铂催化剂的催化条件下反应生成水,该反应的方程式为:;
      (6)①由图5可知,相同质量的氢气和天然气燃烧,氢气使水升高的温度更高,这意味着氢气放出的热量更多。根据热值的定义,单位质量(或体积)的燃料完全燃烧时所放出的热量叫做燃料的热值,所以相同条件下,相同质量的氢气和天然气,充分燃烧热值较高的是氢气;
      ②见答案。
      17. 兴趣小组在“实验开放日”制作了一个绚丽的“彩虹管”——试管中的溶液自上而下依次呈现多种颜色。下图是“彩虹管”的制作过程,邀请你对影响“彩虹管”效果的因素进行探究。
      【查阅资料】
      Ⅰ.氯化钙溶液呈中性。
      Ⅱ.“彩虹管”呈现出的颜色越多、保持时间越长,效果越好。
      Ⅲ.在氢氧化钠溶液中加入一定量碳酸钠可使“彩虹管”效果更好。
      【进行实验】
      实验1:用蒸馏水浸泡黑枸杞得到浸取液,分别滴入pH不同的无色溶液中,记录现象。
      实验2:向试管中加入6ml一定质量分数的盐酸、滴入5滴黑枸杞浸取液、振荡,再逐滴滴入约3mL一定质量分数的NaOH溶液,之后记录溶液颜色。
      【解释与结论】
      (1)向氯化钙溶液中滴加黑枸杞浸取液,溶液颜色为_______。
      (2)盐酸与氢氧化钠溶液反应的化学方程式为_______。实验⑤反应后的试管中溶质成分有_______、_______(不考虑黑枸杞浸出成分)。
      (3)实验2中,“彩虹管”效果最佳的是实验_______(填实验编号),理由是_______。
      【进一步探究】
      实验3:向100mL质量分数为15%的NaOH溶液中加入1g固体,搅拌后得到溶液a,进行如下实验并记录,与实验2中③对照。
      【交流与讨论】
      (4)补全实验3的操作:_______。
      (5)实验3中观察到气泡,推测该气体是_______。
      (6)由实验2、3可知:制作“彩虹管”过程中,影响其效果的因素一定有_______。
      【答案】(1)紫色 (2)①. ②. ③.
      (3)①. ③ ②. 呈现出的颜色多、保持时间长
      (4)向试管中加入6mL5%的盐酸、滴入5滴黑枸杞浸取液、振荡
      (5)二氧化碳##
      (6)溶液pH的变化情况等
      【解析】(1)氯化钙溶液呈中性,溶液,根据实验1表格,处于范围内,向氯化钙溶液中滴加黑枸杞浸取液,溶液对应颜色为紫色。故填:紫色。
      (2)盐酸与氢氧化钠发生中和反应,生成氯化钠和水,化学方程式为:;实验⑤反应后的试管中溶液颜色为红色,说明溶液,说明溶液显酸性,反应后的试管中溶质成分有反应生成的和没有反应的。故填:;;。
      (3)对比实验2的①②③④⑤⑥,③呈现的颜色多且保持时间最长,所以效果最佳。故填:③;呈现出的颜色多、保持时间长。
      (4)为了与实验2中对照,操作应与③类似,即向试管中加入6 mL 5%的盐酸、滴入5滴黑枸杞浸取液、振荡,再逐滴滴入约3 mL溶液a。故填:向试管中加入6mL5%的盐酸、滴入5滴黑枸杞浸取液、振荡。
      (5)氢氧化钠溶液中加入碳酸钠固体,再加入盐酸,立即出现气泡,应是盐酸与碳酸钠反应生成了二氧化碳,所以推测该气体是二氧化碳,故填:二氧化碳或。
      (6)实验2探究了盐酸和氢氧化钠溶液溶质质量分数对“彩虹管”效果的影响,实验3加入了碳酸钠,说明溶液中溶质的种类和含量会影响溶液的,而溶液的变化情况会影响“彩虹管”的效果,所以制作“彩虹管”过程中,影响其效果的因素一定有溶液的变化情况等。故填:溶液的变化情况等。
      A.检查气密性
      B.装药品
      C.收集气体
      D.气体验满
      A.比较合金与其组分金属的硬度
      B.完全相同的三种金属,比较铁、铜、银的导电性
      C.验证质量守恒定律
      D.验证锌、铁、铜的金属活动性顺序
      pH
      4~5
      6~8
      9~11
      12
      溶液颜色
      红色
      粉色
      紫色
      蓝色
      绿色
      黄色
      实验编号
      盐酸中溶质的质量分数/%
      NaOH溶液中溶质的质量分数/%
      溶液颜色

      5
      5
      红色

      5
      10
      自上而下依次为红色、蓝色、黄色,静置约6分钟只剩红色、黄色

      5
      15
      自上而下依次为红色、蓝色、黄色,静置约20分钟仍无明显变化

      10
      5
      自上而下为无色、红色

      10
      10
      红色

      10
      15
      自上而下依次为红色、蓝色、黄色,静置约6分钟只剩红色、黄色
      操作
      现象
      先_______,再逐滴滴入约3mL溶液a
      立即出现气泡;滴加完成后溶液颜色自上而下依次为红色、粉色、紫色、蓝色、绿色、黄色,静置约1小时仍无明显变化

      相关试卷

      福建省漳州市2025年中考适应性练习卷(二)化学试题(解析版):

      这是一份福建省漳州市2025年中考适应性练习卷(二)化学试题(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      福建省漳州市2025年中考适应性练习卷(一)化学试题(解析版):

      这是一份福建省漳州市2025年中考适应性练习卷(一)化学试题(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      福建省泉州市2025年中考适应性测试化学试卷(解析版):

      这是一份福建省泉州市2025年中考适应性测试化学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map