安徽省部分学校2024-2025学年高二下学期期末考试生物A生物试卷(解析版)
展开
这是一份安徽省部分学校2024-2025学年高二下学期期末考试生物A生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,答题前,考生务必用直径0等内容,欢迎下载使用。
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。
2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 如图是人体细胞与内环境进行物质交换的示意图,①②③④表示体液,箭头表示液体的运动方向。下列说法正确的是( )
A. 人体内环境主要由①②③④组成,葡萄糖、O2、HCO都属于其组成成分
B. 若某人长期出现营养不良,会引起①中蛋白质含量增加、②的含量增多
C. 丙酮酸在组织液中转化成乳酸后,机体内的血浆pH值不会有明显下降
D. 若图中细胞为肝脏细胞,则饱饭后,②中葡萄糖含量B端比A端低
【答案】D
【分析】内环境是多细胞生物的细胞在体内直接所处的环境,即细胞外液。内环境是细胞直接进行物质交换的场所,是细胞直接生活的环境。
【详解】A、图中①②③④分别是淋巴液、血浆、组织液、细胞内液;内环境主要由①②③组成,葡萄糖、O2、HCO3-都属于内环境的成分,A错误;
B、长期营养不良,会引起②血浆中蛋白质含量减少,血浆渗透压降低,③组织液含量增多,B错误;
C、丙酮酸在细胞质基质中转化成乳酸后,释放到内环境中,会使人体血浆的pH略有降低,但由于有缓冲物质存在,故pH不会明显下降,C错误;
D、人体饱饭后血糖含量上升,血糖在肝脏部位合成肝糖原,而后血糖含量下降,因此图中B端(静脉端)比A端(动脉端)葡萄糖含量低,D正确。
故选D。
2. 北京冬奥会期间,越野滑雪运动员身着薄比赛服在零下10℃左右的环境中展开激烈角逐。关于比赛中运动员的生理现象,下列说法错误的是( )
A. 参与运动员体温调节的传出神经中,既有躯体运动神经,也有内脏运动神经
B 运动员大量出汗时,垂体感知细胞外液渗透压变化,使大脑皮层产生渴觉
C. 运动员在比赛过程中高度紧张,排尿反射受到大脑皮层的抑制,排尿减少
D. 运动员运动时心跳加快、呼吸频率增加,此时机体的交感神经活动占据优势
【答案】B
【分析】激素种类多、量极微,既不构成细胞结构,又不提供能量,也不起催化作用。
【详解】A、体温调节的传出神经包括躯体运动神经(如骨骼肌战栗)和内脏运动神经(如调节产热的激素分泌),A正确;
B、下丘脑渗透压感受器感知细胞外液渗透压升高,而非垂体,垂体释放抗利尿激素,B错误;
C、大脑皮层通过抑制脊髓初级排尿中枢,减少排尿,C正确;
D、交感神经兴奋引起心跳加快、呼吸频率增加,符合运动时机体状态,D正确。
故选B。
3. 免疫调节是人体生命活动调节的重要组成部分,下列说法错误的是( )
A. 脾是重要的免疫器官,是B细胞和T细胞生成、成熟、集中分布的场所
B. 溶菌酶能溶解细菌的细胞壁从而杀死细菌,此过程属于非特异性免疫
C. 病毒感染的靶细胞、辅助性T细胞等参与细胞毒性T细胞的活化过程
D. 通过免疫抑制剂抑制辅助性T细胞的增殖可能延长移植器官的存活时间
【答案】A
【分析】人体免疫系统的防御功能由三道防线构成:第一道防线是皮肤、黏膜及其附属物和分泌物;第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞;第三道防线是免疫细胞和免疫器官构成的。其中第一和第二道防线构成人体的非特异性免疫,第三道防线构成特异性免疫,包括体液免疫和细胞免疫。
【详解】A、脾是免疫细胞(如B细胞、T细胞)集中分布的场所,但B细胞和T细胞的生成、成熟分别在骨髓和胸腺中完成,A错误;
B、溶菌酶属于体液中的杀菌物质,属于第二道防线(非特异性免疫),B正确;
C、细胞毒性T细胞的活化需靶细胞表面分子变化和辅助性T细胞分泌的细胞因子,C正确;
D、辅助性T细胞参与细胞免疫和体液免疫,抑制其增殖可降低免疫排斥,D正确;
故选A。
4. 人体对某病毒的部分免疫过程如图所示,图中I~Ⅶ表示不同种类的细胞,Th细胞(辅助性T细胞)是T细胞的一种,a~g代表不同物质。下列说法正确的是( )
A. 图中细胞VI、Ⅶ不能识别抗原,物质g能杀死该病毒
B. 当再次遇到相同抗原时,细胞V会快速产生大量抗体
C. 图中细胞Ⅲ可针对多种病原体发挥类似的免疫作用
D. 物质e、f、g参与的免疫反应属于机体的第三道防线
【答案】D
【分析】由图分析,该图为病毒侵入机体后人体产生的特异性免疫反应过程,该过程既有细胞免疫又有体液免疫。其中I为吞噬细胞、Ⅱ为辅助性T细胞、Ⅲ为细胞毒性T细胞、Ⅳ为记忆T细胞、Ⅴ为B细胞、 Ⅵ为记忆B细胞、Ⅶ为浆细胞。能够识别抗原的细胞有吞噬细胞、辅助性T细胞、B细胞、细胞毒性T细胞、记忆细胞,其中吞噬细胞不能特异性识别抗原。
【详解】A、根据特异性免疫的过程,图中Ⅱ、Ⅲ为细胞毒性T细胞、IV为记忆T细胞、V为B细胞、VI为记忆B细胞、VⅡ为浆细胞,其中VⅡ(浆细胞)不具有识别抗原的能力,A错误;
B、当再次遇到相同抗原时,细胞VI会快速大量增殖,分化为浆细胞,由浆细胞产生大量抗体,B错误;
C、细胞毒性T细胞参与特异性免疫,针对一种或一类病原体发挥免疫作用,不能针对多种病原体发生类似的免疫反应,C错误;
D、物质e、f属于细胞因子,物质g为抗体,它们参与的免疫反应属于机体的第三道防线,D正确。
故选D。
5. 某生物兴趣小组为研究生长素(IAA)和赤霉素(GA)对豌豆黄化幼苗茎切段伸长的影响,对茎切段进行了如下操作:①用不同浓度的IAA和GA分别处理相同的茎切段,结果如图1所示;②将相同的茎切段自顶端向下对称纵切到3/4处后,将其下端分别浸没在不同的溶液中,一段时间后,结果如图2所示;③用图2中的茎切段为实验材料,分别制作临时切片,观察并比较三者的表皮细胞与内部组织细胞的长度差异。下列说法错误的是( )
A. 图1信息显示,该实验的自变量有植物激素的种类和浓度
B. 图1结果表明一定浓度的IAA能够促进茎切段的伸长生长
C. 制作临时切片时,需要对茎切段进行横切,以便观察比较
D. 若乙组中的表皮细胞相对较长,表明IAA作用于表皮细胞效果更明显
【答案】C
【分析】据图分析:实验的自变量是激素的种类和浓度,因变量是茎切段的伸长量。生长素具有促进细胞伸长、促进果实发育等作用;赤霉素具有促进种子萌发、打破休眠等作用。
【详解】A、由图可知,图1中实验的自变量是激素的种类和浓度,A正确;
B、根据图1实验结果可知,在浓度为250μml·L-1时促进作用减弱但仍比2μml·L-1、10μml·L-1时作用大,表明在一定浓度范围内,IAA具有促进茎切段的伸长生长的作用,B正确;
C、茎段的伸长是细胞纵向生长的结果,所以应分别制作茎切段的纵切片进行显微观察,C错误;
D、由于乙组用IAA处理,所以乙组表皮细胞较长时,表明IAA作用于表皮细胞;相反,丙组用GA处理,当内部组织细胞较长时,表明GA作用于内部组织细胞,D正确。
故选C。
6. 实验发现,物质甲可促进愈伤组织分化出丛芽,物质乙可解除种子休眠,物质丙浓度低时促进植株生长,浓度过高则抑制植株生长,物质丁可促进叶片衰老。上述物质属于生长素、脱落酸、细胞分裂素和赤霉素中的一种。下列说法正确的是( )
A. 物质甲主要促进细胞核的分裂,物质丙主要促进细胞质的分裂
B. 黄瓜茎端物质丁与物质乙的比值较高,有利于分化形成雌花
C. 夏季雨后,种子易在穗上发芽是因物质乙分解,物质丁活性增强
D. 太空微重力下,根失去向地生长特性是因物质甲不存在极性运输
【答案】B
【分析】植物激素是由植物体内产生,能从产生部位运送到作用部位,对植物的生长发育有显著影响的微量有机物。 赤霉素合成部位:主要是未成熟的种子、幼根和幼芽。主要作用:促进细胞伸长,从而引起植株增高,促进种子萌发和果实发育。 细胞分裂素合成部位:主要是根尖。主要作用:促进细胞分裂。 脱落酸合成部位:根冠、萎蔫的叶片等。分布:将要脱落的器官和组织中含量多。主要作用:抑制细胞分裂,促进叶和果实的衰老和脱落。 植物的生长发育是基因表达调控、激素和环境因素调节共同完成的激素是信息分子,会影响细胞的基因表达,从而起调节作用。同时,激素的产生和分布是基因表达调控的结果,也受到环境的影响。
【详解】A、物质甲可促进愈伤组织分化出丛芽,甲是细胞分裂素,丙浓度低时促进植株生长,浓度过高时抑制植株生长,是生长素,细胞分裂素(甲)主要促进细胞质的分裂,而生长素(丙)促进细胞核分裂,A错误;
B、丁可促进叶片衰老,是脱落酸,乙可解除种子休眠,是赤霉素,脱落酸(丁)与赤霉素(乙)的比值较高时,有利于黄瓜茎端分化形成雌花,B正确;
C、夏季雨后种子在穗上发芽是因脱落酸(丁)含量减少,C错误;
D、根的向地性与生长素分布不均有关,极性运输是生长素的特性,而甲为细胞分裂素,与根的向地性无关,D错误。
故选B。
7. 潮间带是陆、海交汇处一个相当狭窄但具很高生产力的区域。生活在潮间带行动缓慢的滨螺常以小型绿藻浒苔为食,如图1表示该潮间带中的藻类物种数与滨螺密度的关系,图2中甲、乙表示该潮间带的两个种群,曲线表示δ(δ=出生率/死亡率)随时间的变化。下列说法正确的是( )
A. 适当增加滨螺的数量一定能增加潮间带的物种丰富度,可能改变藻类的优势种
B. 调查滨螺的种群密度时,应采用等距取样法,取样过程中,要注意随机取样
C. 非密度制约因素对图2中的甲、乙种群数量变化的影响,存在着负反馈调节
D. 图2中甲与乙的种间关系是捕食,两者种群数量变化的周期性是循环因果关系
【答案】B
【分析】题图分析:一定范围内,藻类物种数随滨螺密度的增加而增加,达到类物种数后,藻类物种数随滨螺密度增加而降低。密度制约因素如食物和天敌、传染病等,对种群数量变化的影响是通过负反馈调节机制实现的,会随种群密度的增大而增强;而非密度制约因素如自然灾害和气温等,这些因素对种群的作用强度与该种群的密度无关
【详解】A、由图1可知,当滨螺的密度为225(左右)个/m2时,藻类物种数最多,也即适当增加潮间带滨螺的数量增加潮间带的藻类的物种丰富度,但不一定增加潮间带的物种丰富度,A错误;
B、若潮间带群落的丰富度发生改变,潮间带中藻类的优势种也可能发生改变。滨螺行动缓慢,活动范围小,又因潮间带是一个狭长的区域,因此使用等距取样法调查滨螺的种群密度,样方法取样过程中,应随机取样,避免人为因素的干扰,B正确;
C、密度制约因素如食物和天敌、传染病等,对种群数量变化的影响是通过负反馈调节机制实现的,会随种群密度的增大而增强;而非密度制约因素如自然灾害和气温等,这些因素对种群的作用强度与该种群的密度无关,C错误;
D、由图2可知,t2→t4时,甲种群的δ先是大于1.0,之后小于1.0,所以甲种群密度先上升后下降,而乙种群在t2→t4时,δ均是大于1.0,所以乙种群密度一直上升,但不能判断甲、乙之间的种间关系,D错误。
故选B。
8. 林下种植是一种常见的农林结合生产模式。在草本、灌木稀疏的板栗(树高3—4m)林下种植茶树(树高1m左右),能产生较大经济效益。板栗是一种喜光、深根性植物,茶树是耐阴、根系较浅的小灌木。下列说法错误的是( )
A. 板栗林中所有生物可构成群落,以动植物遗体为食的土壤小动物属于分解者
B. 未种植茶树前,林下植物种群密度主要受非生物因素林冠层郁闭度的影响
C. 板栗林下种植茶树充分利用了群落的垂直结构,提高了环境资源的利用率
D. 板栗落叶经土壤中的微生物分解后,能够为茶树的生长提供无机盐和能量
【答案】D
【分析】群落垂直结构:在垂直方向上,大多数群落具有明显的分层现象;植物主要受阳光的影响,动物主要受食物和栖息空间的影响。
【详解】A、群落是一定区域内所有生物的集合,包括生产者、消费者和分解者。以动植物遗体为食的土壤小动物(如蚯蚓)属于分解者,A正确;
B、林冠层郁闭度影响林下光照强度,属于非生物因素,因此,未种植茶树前,林下植物种群密度主要受非生物因素林冠层郁闭度的影响,B正确;
C、板栗(深根、喜光)与茶树(浅根、耐阴)的搭配体现了群落的垂直分层,充分利用了不同层次的光照和土壤资源,C正确;
D、微生物分解板栗落叶产生的无机盐可被茶树吸收,但分解过程中释放的能量以热能形式散失,无法被茶树直接利用,D错误。
故选D。
9. 如图是果树生态系统食物网结构示意图,甲—戊代表不同的生物种群,下列说法正确的是( )
A. 该食物网中,共包含6个生物种群、5个营养级,但缺少分解者
B. 能量流动逐级递减,如图中丁摄入的能量中,最多有20%的能量流向戊
C. 为防止果树遭受鸟害,用音响设备模拟天敌声音驱赶鸟属于生物防治
D. 若该图是碳循环的一部分,则在图中还应添加非生物的物质和能量
【答案】C
【分析】生态系统的结构包括组成成分和营养结构(食物链和食物网)。能量沿着食物链(网)单向传递、逐级递减。
【详解】A、食物网只包含生产者、消费者,图中食物网中共包含5个营养级,缺少分解者,但由于生产者中包含的生物种群未知,无法判断该食物网中有多少生物种群,A错误;
B、两个相邻营养级之间的能量传递效率为10%~20%,因此乙、丙、丁同化的能量中,最多有20%的能量流向戊,B错误;
C、为防止果树遭受鸟害,用音响设备模拟天敌声音驱赶鸟属于生物防治,C正确;
D、碳循环发生于生态系统中,生态系统的组成成分包括生产者、消费者、分解者和非生物的物质和能量,故图中还应补充非生物的物质和能量、分解者,D错误。
故选C。
10. 为了固定流沙、保障包兰铁路的运行,我国人民探索出将麦草插入沙丘防止沙流动的“草方格”固沙技术。流沙固定后,“草方格”内原有沙生植物种子萌发、生长,群落逐渐形成,沙漠化得到治理。在“草方格”内种植沙生植物,可加速治沙进程。甘肃古浪八步沙林场等地利用该技术,成功阻挡了沙漠的侵袭,生态效益显著,成为沙漠化治理的典范。下列说法错误的是( )
A. 在未经人工种植的“草方格”内,植物定植、群落形成过程属于次生演替
B. 微生物对草方格材料的分解能改善土壤结构,增大治理区域的物种丰富度
C. 植被掩盖可有效防止沙丘扬沙、水土流失,体现了生物多样性的间接价值
D. 当受到相同强度的干扰时,草原生态系统要比沙漠生态系统更不容易恢复
【答案】D
【分析】生态工程以生态系的自组织、自我调节功能为基础,遵循着整体、协调、循环、自生等生态系基本原理。
【详解】A、“草方格”固定流沙后,原有沙生植物种子萌发,说明原有土壤中存在繁殖体,属于次生演替,A正确;
B、微生物分解草方格材料可增加土壤有机质,改善结构,为其他生物提供条件,物种丰富度增大,B正确;
C、植被固沙、防止水土流失属于生态功能,体现生物多样性的间接价值,C正确;
D、草原生态系统恢复力稳定性高于沙漠生态系统,相同干扰下草原更易恢复,D错误。
故选D。
11. 如图为某生态系统的碳循环示意图,该生态系统的能量流动(不考虑暂未利用的能量)如表所示(单位:104J/cm2·a);其中甲、乙、丙、丁为生态系统的组成成分,A、B、C、D是丙中部分生物,①②③为生理过程。下列说法错误的是( )
A. 图中D处于第二、第三营养级,过程②是光合作用
B. 过程②中碳元素存在形式的变化是CO2→含碳有机物
C. 第二营养级、第三营养级间的能量传递效率约为11.3%
D. 若某种原因造成了B灭绝,短期内D的数量会有所增加
【答案】A
【分析】由图可知,甲是大气中的二氧化碳,乙是生产者,丙是消费者,丁是分解者。①表示呼吸作用,②主要表示光合作用,③表示分解者的分解作用。
【详解】A、据图分析,乙为生产者,因此D处于第三、第四营养级,A错误;
B、碳可以在生物群落和无机环境之间循环,CO2会通过②(光合作用)进入含碳有机物中,因此,过程②中碳元素存在形式的变化是CO2→含碳有机物,B正确;
C、据表分析可知,第二营养级的同化量为141.0×104,第三营养级的同化量为15.9×104,故二者之间的能量传递效率为,C正确;
D、图中D处于两条食物链中,分别属于第三、四营养级,其中B、D之间既有捕食又有竞争关系,若由于某种原因造成了B灭绝,则D的营养级会降低,D的数量短期内会增加,之后保持稳定,D正确。
故选A。
12. 在探究培养液中酵母菌种群数量变化的实验中,采用了图1所示的血细胞计数板(规格为1mm×1mm×0.1mm,计数室为16×25型)进行计数,连续培养一段时间后绘制培养液中酵母菌种群的数量变化如图2所示。图2中,在a点对应的时间将培养液稀释了100倍,经过一系列操作,检测四角上中方格的酵母菌的平均数量为32个。下列说法正确的是( )
A. 配制无菌马铃薯液体培养基时,先经高压蒸汽灭菌,再调节溶液pH后才能使用
B. 对酵母菌计数时,先用吸管吸取培养液,当培养液渗入计数室后,再盖上盖玻片
C. 此培养液中,酵母菌数量达到环境容纳量时的种群密度约为1.024×109个/mL
D. 若将100mL培养液加无菌水至200mL,则酵母菌种群K值将增大至原来的2倍
【答案】C
【分析】用显微镜计数时,对于压在小方格界线上的,应只计数相邻两边及其顶角的酵母菌。若一个小方格内酵母菌过多,难以数清,可增大稀释倍数后再计数。
【详解】A、培养基制备过程中应先调节pH,再经过高压蒸汽灭菌后使用,A错误;
B、用血细胞计数板计数时,先将盖玻片放在计数室上,再用吸管吸取培养液,滴于盖玻片边缘,让培养液自行渗入,B错误;
C、图2中,在a点对应的时间,培养液中酵母菌种群密度=32×16×104×100=5.12×108个/mL,b点为环境容纳量,其种群密度为a点的2倍,因此培养液中酵母菌数量达到环境容纳量时种群密度约为1.024×109个/mL,C正确;
D、若将100mL培养液加无菌水至200mL,由于营养物质总量没有变化,种群K值受营养物质的限制而不能增大至原来的2倍,D错误。
故选C。
13. 产脂肪酶酵母可用于处理含油脂废水。为筛选产脂肪酶酵母菌株,科研人员开展了相关研究,实验流程如图所示。下列说法正确的是( )
A. 筛选产脂肪酶酵母可用牛肉膏蛋白胨培养基,接种完成后培养皿应倒置
B. 用稀释涂布平板法获取I号培养基菌落数量通常会低于活菌的真实值
C. Ⅱ号培养基用平板划线法纯化菌种,接种环的灼烧次数与划线次数相同
D. 若Ⅱ号培养基上菌落平均数为58个,则产脂肪酶酵母数量为5.8×105个
【答案】B
【分析】稀释涂布平板法:将待测样品制成均匀的系列稀释液,尽量使样品中的微生物细胞分散开,使成单个细胞存在,再取一定稀释度、一定量的稀释液接种到平板中,使其均匀分布于平板中的培养基内。
平板划线法:把混杂在一起的微生物或同一微生物群体中的不同细胞,用接种环在平板表面上作多次由点到线的划线稀释而获得较多独立分布的单个细胞,并让其成长为单菌落的方法。
【详解】A、牛肉膏蛋白胨富含氮源、碳源,基本上各种细菌、真菌都能在其上生长,该实验目的是筛选产脂肪酶酵母菌株,I号培养基需要配制以油脂为唯一碳源的营养成分,能在上面生长的微生物即为能产脂肪酶的菌株,接种完成后培养皿应倒置,A错误;
B、由图可知,I号培养基上菌落出现,使用的方法是稀释涂布平板法,由于会出现大量的两个或多个细胞连在一起形成一个菌落,此时以菌落数进行计数时,所得结果往往小于实际活菌数,B正确;
C、由图可知,Ⅱ号培养基采用的是平板划线法,通过多次划线后,使单个微生物分散在培养基上,经培养后得到单菌落,再接种到适宜试管中保存;每次划线前后均需要对接种环灼烧,接种环的灼烧次数比划线次数多1次,C错误;
D、由于平板划线法除了最后一次划线末端培养出的菌落是由单一酵母菌繁殖而来,其他菌落往往是由多个酵母菌一起繁殖而成,即一个菌落并非对应着一个酵母菌,因此,不管计算是否正确,它都不适合用来统计样品中的酵母菌数量,D错误。
故选B。
14. 猪繁殖与呼吸综合征是一种由P病毒引发的传染病。为诊断和治疗猪繁殖与呼吸综合征,科学家制备出抗P—GP3蛋白的单克隆抗体,制备过程如图所示,图中sp20细胞是小鼠的骨髓瘤细胞。下列说法正确的是( )
A. 过程①不需要对小鼠进行抗体检测,过程②利用了细胞膜的流动性
B. 灭活病毒诱导过程②时,细胞膜上的糖蛋白失活,使蛋白质重新排布
C. 经过程③获得的细胞丙既能大量增殖,又能产生抗P—GP3蛋白的抗体
D. 经过程④获得细胞丁时,需用多孔培养板进行克隆化培养和抗体检测
【答案】D
【分析】题图主要是单克隆抗体制作过程,单克隆抗体是细胞工程中动物细胞融合的重要应用,与传统血清抗体相比,单克隆抗体的纯度高,特异性强。其基本步骤:对小鼠进行免疫→提取B淋巴细胞→将B淋巴细胞与骨髓瘤细胞融合→通过筛选、克隆化培养和扩大化培养→最终注入小鼠体内→从腹腔腹水中提取单克隆抗体。
【详解】A、对小鼠注射GP3蛋白,小鼠发生体液免疫并产生相应的抗GP3蛋白抗体,因此,过程①需要进行抗体检测,保证小鼠能产生抗GP3蛋白抗体的B淋巴细胞;诱导sp20细胞和细胞甲融合,利用了细胞融合技术,原理是细胞膜具有流动性,A错误;
B、灭活病毒诱导过程②时,病毒表面的糖蛋白和某些酶能与细胞膜上的糖蛋白发生作用,使细胞凝聚,细胞膜上的蛋白质和脂质分子重新排布,B错误;
C、经过程③获得的细胞丙既能大量增殖,又能产生抗体,但不一定是抗P-GP3蛋白的抗体,C错误;
D、可知过程④获得细胞丁时,需要用多孔培养板进行克隆化培养和抗体检测(利用抗原-抗体杂交技术),多空培养板上每孔尽量只接种一个杂交瘤细胞,D正确。
故选D。
15. 科学家用植物体细胞杂交技术,将二倍体月季(2n=14)的红色花瓣细胞与四倍体枸杞(4n=48)的叶肉细胞为外植体,制备成杂种细胞,并筛选、培养获得杂种植株。下列说法错误的是( )
A. 对外植体的消毒过程为:流水冲洗→次氯酸钠溶液处理→无菌水清洗→酒精溶液处理→无菌水清洗
B. 可用高Ca2+-高pH诱导原生质体融合,若只考虑两两融合,则形成的杂种细胞中染色体数目最多为192条
C. 当原生质体再生出细胞壁代表了融合结束,同时含有叶绿体和红色液泡是筛选杂种细胞的依据
D. 杂种植株形成过程中,需调控生长素和细胞分裂素的比值,适当提高生长素的比例有利于促进根的分化
【答案】A
【详解】1、诱导植物细胞融合前,先要采用酶解法(纤维素酶和果胶酶)去除细胞壁,获得原生质体;2、诱导植物原生质体融合的方法:物理法(电激、振动等)、化学法(聚乙二醇)﹔诱导动物细胞融合的方法:物理法(电激、振动等)、化学法(聚乙二醇)、灭活的病毒。
【分析】A、外植体消毒可先用体积分数为70%的酒精消毒30s后,用无菌水清洗2-3次,再用次氯酸钠处理30min后,立即用无菌水清洗2-3次,因此外植体消毒的正确顺序应为:流水冲洗→酒精处理→次氯酸钠溶液处理→无菌水清洗,A错误;
B、月季(2n=14)和枸杞(4n=48)的原生质体融合时,若两个四倍体枸杞的原生质体融合,染色体数目最多为48×2=96条,在有丝分裂后期为192条,B正确;
C、当原生质体再生出细胞壁代表生成了一个新的植物细胞,也代表了融合结束,同时含有叶绿体(来自四倍体枸杞的叶肉细胞)和红色液泡(来自二倍体月季的红色花瓣细胞)是筛选杂种细胞的依据,C正确;
D、生长素与细胞分裂素的比值高时促进根分化,杂种植株形成过程中,需调控生长素和细胞分裂素的比值,适当提高生长素的比例有利于促进根的分化,D正确。
故选A。
二、非选择题:共5个小题,共55分。
16. “望梅止渴”、“听梅止渴”、“吃梅止渴”相关的反射活动见图,请根据所学知识回答下列问题:
(1)“听梅止渴”中的“梅”属于___________(填“条件”或“非条件”)刺激,条件反射的存在使机体具有更强的___________,提高了动物应对复杂环境变化的能力。
(2)“望梅止渴”过程中,该反射的效应器是___________;根据图示,请用文字加箭头的形式,写出该反射的反射弧___________。
(3)“吃梅止渴”引起的反射类型是___________反射,兴奋在传入神经纤维上的传导是___________(填“单向”或“双向”)的,此时传入神经细胞膜外局部电流的传导方向是___________,延髓产生的兴奋性神经递质,发挥作用后的去向有___________。
【答案】(1)①. 条件 ②. 预见性、灵活性和适应性(合理即可)
(2)①. 传出神经末梢及其支配的唾液腺 ②. 酸梅→感受器(视网膜)→视神经→下丘脑→大脑皮层→延髓→传出神经→唾液腺(答“酸梅→感受器(视网膜)→大脑皮层→传出神经→唾液腺”也可)
(3)①. 非条件 ②. 单向 ③. 由未兴奋部位向兴奋部位传导(合理即可) ④. 被迅速降解或回收进细胞
【分析】条件反射理论是巴甫洛夫的高级神经活动学说的核心内容,指在一定条件下,外界刺激与有机体反应之间建立起来的暂时神经联系。后天形成,有经典条件反射和操作性条件反射两种形式。非条件反射是条件反射形成的基础。
【解析】(1)“听梅止渴”中,“梅子”作为原本能引发唾液分泌的刺激(无条件刺激),通过语言描述(中性刺激)成为条件刺激;条件反射使机体具有更强的预见性、灵活性和适应性,从而提高了动物应对复杂环境变化的能力。
(2)“望梅止渴”的反射过程中,据图分析可知,“望梅止渴”反射活动的反射弧:酸梅→感受器(视网膜)→视神经→下丘脑→大脑皮层→延髓→传出神经→唾液腺。效应器是传出神经末梢及其支配的唾液腺构成
(3)“吃梅止渴”是由具体食物引起的反射,属于非条件反射;此时,兴奋沿反射弧传导(传递),由感受器传导效应器,因此,兴奋在传入神经纤维上的传导是单向的,此时传入神经细胞膜外局部电流的传导方向是由未兴奋部位向兴奋部位传导,兴奋性神经递质,发挥作用后,可被迅速降解或回收进细胞。
17. 下丘脑和垂体是机体内分泌系统的重要组成成分。下丘脑和垂体之间的联系方式主要由2种:一种是体液联系,通过独特的血管网构成“下丘脑—腺垂体”系统;另一种是神经联系,轴突延伸至垂体构成“下丘脑一神经垂体”系统。如图为下丘脑与垂体调节内分泌活动的示意图,图中A、B、C为血管,E为内环境的成分,①②③为下丘脑中的部分细胞。请回答下列问题:
(1)由图判断,神经垂体___________(填“能”或“不能”)合成激素,腺垂体分泌的___________与甲状腺激素在生长发育过程中具有协同作用。
(2)寒冷刺激时,甲状腺激素的分泌是通过___________(功能轴)进行调节的,正常情况下,图中B处的激素含量比较高的是___________(填“TSH”或“TRH”),从激素作用的特点和分级调节角度分析,原因是___________。
(3)当食用食物过咸时,机体单位体积细胞外液中溶质微粒的数目会___________(填“增多”、“减少”),该信息被机体内的某种感受器感受后,导致下丘脑中的细胞③等产生___________(激素名称),随后该激素经过[E]___________(填写内环境的具体成分),再进入血液,进而使肾脏中产生的生理效应是___________。
【答案】(1)①. 不能 ②. 生长激素
(2)①. 下丘脑-垂体-甲状腺轴 ②. TSH ③. 甲状腺激素存在分级调节,会放大TRH的调节效应,从而产生更多的TSH,导致TSH的含量比较高(合理即可)
(3)①. 增多 ②. 抗利尿激素 ③. 组织液 ④. 促进肾小管和集合管对水分的重吸收,尿量减少(合理即可)
【分析】甲状腺激素调节过程:下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素,促使垂体分泌促甲状腺激素;促甲状腺激素随血液运输到甲状腺,促使甲状腺增加甲状腺激素的合成和分泌;血液中甲状腺激素含量增加到一定程度时,又反过来抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,进而使甲状腺激素分泌减少。
【解析】(1)由图判断,神经垂体接受下丘脑分泌的激素,进行储存和释放激素,由于没有腺细胞,不能合成激素,腺垂体分泌的生长激素与甲状腺激素在生长发育过程中具有协同作用。
(2)甲状腺激素的分泌过程属于分级调节,受下丘脑-垂体-甲状腺轴的调控,图中B处血管中的激素将作用于特定内分泌腺,结合甲状腺激素的分级调控特点,分级调节会放大促甲状腺激素释放激素(TRH)的调节效应,从而产生更多的促甲状腺激素(TSH),同时,TRH发挥作用后,会被灭活,故导致B处血管中含有较多的促甲状腺激素(TSH)。
(3)当食用食物过咸时,细胞外液渗透压升高,此时机体单位体积细胞外液中溶质微粒的数目会增多;某种感受器感受渗透压发生改变后,下丘脑中的细胞③产生抗利尿激素,该激素释放到内环境中,进入血液,随后使得肾小管和集合管加强对水分的重吸收,导致尿量减少。
18. 我国90%以上的水域污染是水体中的N、P含量过高而引起的富营养化造成的。治理城市水污染的一种有效途径是建立人工湿地公园,利用植物根系的吸收和微生物的作用,并经过多层过滤,削减水体中的氮、磷等污染物质,达到降解污染、净化水质的目的。请回答下列问题:
(1)建立人工湿地公园时,应选择对___________能力较强的多种水生植物,通过合理布设,使其形成互利共存的关系,而各种生物组分不能超过环境承载力,这主要体现了生态工程建设的___________原理。
(2)建设的人工湿地中,不同区域分布的生物种类不同,表明群落具有___________结构,若进一步建立一个集污水净化、休闲、养鱼为一体的新型人工生态系统,从能量流动的角度分析,其主要目的是___________。
(3)生活污水持续排放会导致水质恶化,从生态学角度解释,水质恶化的主要原因是___________。现要从净化污水的厌氧池底淤泥中筛选能高效降解物质S(只含有C、H、O、N四种元素)的细菌,配置的培养基只能以物质S为___________,该培养基对淤泥中的微生物具有选择作用,原因是___________。
【答案】(1)①. 污染物(生活污水)净化 ②. 自生、协调
(2)①. 水平 ②. 设法调整能量流动关系,使能量持续高效地流向对人类最有益部分(合理即可)
(3)①. 生态系统自我调节能力有限 ②. 唯一碳源(或氮源) ③. 只有以物质S为碳源(或氮源)的细菌才能在此培养基上生长、增殖(合理即可)
【分析】(1)生态工程是生态学、工程学、系统学、经济学等学科交叉而产生的应用学科。生态工程以生态系统的自组织、自我调节功能为基础,遵循整体、协调、循环、自生等生态学基本原理。
(2)生态系统之所以能维持相对稳定,是由于生态系统具有自我调节能力。生态系统自我调节能力的基础是负反馈。物种数目越多,营养结构越复杂,自我调节能力越大。
【解析】(1)建立人工湿地公园时,应选择对污染物(生活污水)净化能力较强的多种水生植物,通过合理布设,使其形成互利共存的关系,这遵循了自生原理;而各种生物组分不能超过环境承载力,则遵循了协调原理。
(2)建设的人工湿地中,不同地域区段分布的生物种类不同,表明群落具有水平结构;若进一步建立一个集污水净化、休闲、养鱼为一体的新型人工生态系统,从能量流动的角度分析,其主要目的是调整能量流动关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分。
(3)由于生态系统自我调节能力有限,生活污水持续排放会导致水质恶化;如果要从净化污水的厌氧池底淤泥中筛选能高效降解物质S(只含有C、H、O、N四种元素)的细菌,配置的选择培养基以物质S为唯一碳源(或唯一氮源);由于培养基中的唯一碳源、唯一氮源为物质S,只有以物质S为碳源、氮源的细菌才能在此培养基上生长、增殖,因此该选择培养基对淤泥中的微生物具有选择作用。
19. 精子载体法是以精子作为外源基因载体携带外源基因进入卵细胞,下图表示用该方法制备转基因鼠的基本流程。请回答下列问题:
(1)过程②需将成熟的精子放入肝素溶液中进行___________处理,该过程中常以观察到___________(答出2点)作为受精的标志。
(2)进行受精卵培养时,需要放在含有___________的混合气体的CO2培养箱中,在培养过程中,需要定期更换培养液,目的是防止___________。
(3)过程④的技术手段是___________,该技术手段的实质是___________。其中代孕母鼠需要注射激素进行___________处理,目的是___________。
【答案】(1)①. 获能 ②. 两个极体,或出现雌、雄原核
(2)①. 95%空气和5%CO2 ②. 细胞代谢物积累对细胞自身造成危害(合理即可)
(3)①. 胚胎移植 ②. 早期胚胎在相同生理环境条件下空间位置的转移(合理即可) ③. 同情发情 ④. 使供、受体的生理变化相同,为供体的胚胎移入受体提供相同的生理环境(合理即可)
【分析】(1)根据胚胎工程的内容,过程②体外受精,需将成熟的精子进行获能处理,常以观察到两个极体、出现雌雄原核作为受精的标志;
(2)②表示受精作用,③表示早期胚胎发育,④表示胚胎移植;
【解析】(1)②表示受精作用,③表示早期胚胎发育,④表示胚胎移植。受精作用前成熟的精子放入肝素溶液中进行进行获能处理,该过程中常以观察到两个极体,或出现雌、雄原核作为受精的标志。
(2)受精卵(早期胚胎)培养过程中,需要放在含95%空气和5%CO2的混合气体的CO2培养箱中进行,需要定期更换培养液,目的是清除代谢物,防止细胞代谢物积累对细胞自身造成危害。
(3)过程④的技术手段是胚胎移植,根据课本知识,其实质是早期胚胎在相同生理环境条件下空间位置的转移;使供、受体的生理变化相同,为供体的胚胎移入受体提供相同的生理环境,需要对代孕母鼠利用促性腺激素进行同情发情处理。
20. 研究发现人溶菌酶(hLZ)是天然抗生素替代品。科学家培育出转入溶菌酶基因(hLZ基因)山羊,以大规模生产人溶菌酶(从乳汁中提取),过程如图所示。其中编号①~⑨表示过程;质粒S中的基因Leu通过控制相关酶的合成来影响亮氨酸的合成(亮氨酸是山羊细胞维持生命活动必不可少的一种必需氨基酸),基因GFP控制合成绿色荧光蛋白。四种限制酶的识别序列及切割位点见下表。请回答下列问题:
(1)过程①利用PCR技术对hLZ基因进行扩增时,前提是要有一段___________。扩增过程中,缓冲液中一般需要添加Mg2+,目的是___________。
(2)过程②完成后,hLZ基因的黏性末端不同,这样可以保证___________,完成过程③需要使用的酶有___________。
(3)为成功筛选出含重组质粒T的成纤维细胞,培养基的营养成分中应不含有___________。将成纤维细胞培养一段时间后观察,筛选出___________(填“显示”或“不显示”)绿色荧光的细胞用于过程⑤。过程⑥卵母细胞中去除的“核”实质上是指___________。
【答案】(1)①. 以hLZ基因的核苷酸序列为模板合成的引物(合理即可) ②. 激活耐高温的DNA聚合酶(TaqDNA聚合酶)
(2)①. hLZ基因和质粒S正确连接(合理即可 ) ②. BamHI、HindⅢ、DNA连接酶
(3)①. 亮氨酸 ②. 不显示 ③. 纺锤体-染色体复合物
【分析】基因工程技术的基本步骤:目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成;基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等;将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样;目的基因的检测与鉴定。
【解析】(1)利用PCR技术对hLZ基因进行扩增时,需要一段以hLZ基因的核苷酸序列为模板合成的引物,才能保证与hLZ基因结合并正常扩增。缓冲液中一般需要添加Mg2+,目的是激活耐高温的DNA聚合酶(TaqDNA聚合酶)。
(2)由图可知,hLZ基因两端的黏性末端不同,这样可以保证构建基因表达载体时,hLZ基因和质粒S正确连接;结合切割出的黏性末端GATC、AGCT可知,需要的限制性内切核酸酶是BamHI、HindⅢ;hLZ基因与切割后的质粒S具有相同的黏性末端,可以用DNA连接酶连接构建重组质粒T。
(3)基因GFP控制合成绿色荧光蛋白、Leu通过控制相关酶的合成而控制亮氨酸的合成,两者都为标记基因,为达到筛选目的,培养基的营养成分中特殊之处是不含有亮氨酸,这样能生长的细胞即为含有普通质粒和重组质粒的细胞;重组质粒GFP基因被破坏,既能在缺乏亮氨酸的培养基上生长又不表现为绿色的即为含重组质粒的细胞;根据课本知识,过程⑥卵母细胞中去除的“核”实质上是指纺锤体-染色体复合物。
营养级
一
二
三
四
同化的能量
141.0
15.9
0.9
呼吸消耗的能量
501.2
79.1
10.2
0.5
限制酶
BamHI
BglⅡ
HindⅢ
XbaI
识别序列和切割位点
G↓GATCC
A↓GATCT
A↓AGCTT
T↓CTAGA
相关试卷
这是一份安徽省部分学校2024-2025学年高二下学期期末考试生物A生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,答题前,考生务必用直径0等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省部分学校2024-2025学年高二下学期期末考试生物C生物试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,33等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省部分地市2024-2025学年高二下学期开学考试生物试卷(解析版),共29页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利