搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年高考数学第一轮复习(全国通用)专题1.3复数(四类重难点题型精练)(学生版+解析)

      • 810.38 KB
      • 2025-09-13 20:45:20
      • 73
      • 0
      • 专著教育领域引导者
      加入资料篮
      立即下载
      2026年高考数学第一轮复习(全国通用)专题1.3复数(四类重难点题型精练)(学生版+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      2026年高考数学第一轮复习(全国通用)专题1.3复数(四类重难点题型精练)(学生版+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      2026年高考数学第一轮复习(全国通用)专题1.3复数(四类重难点题型精练)(学生版+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      2026年高考数学第一轮复习(全国通用)专题1.3复数(四类重难点题型精练)(学生版+解析)

      展开

      这是一份2026年高考数学第一轮复习(全国通用)专题1.3复数(四类重难点题型精练)(学生版+解析),共25页。试卷主要包含了复数的虚部是 等内容,欢迎下载使用。

      重难点题型1 复数的基本概念
      1.(2024·全国·模拟预测)已知,则“”是“”的( )
      A.充分不必要条件B.必要不充分条件
      C.充要条件D.既不充分也不必要条件
      2.(2004·浙江·高考真题)在中,“”是“”的( )
      A.充分不必要条件B.必要不充分条件C.充要条件D.既不充分也不必要条件
      3.(2022·浙江·高考真题)已知(为虚数单位),则( )
      A.B.C.D.
      4.(2025·广东·二模)已知为虚数单位,复数,则( )
      A.
      B.的虚部为
      C.
      D.在复平面内对应的点在第四象限
      5.(2025·安徽·三模)已知复数与互为共轭复数,则复数的虚部为( )
      A.B.C.D.
      6.(2025·湖南·二模)已知复数满足(为虚数单位),则的虚部为( )
      A.B.C.D.
      7.(2025·河北石家庄·一模)(多选题)已知为虚数单位,以下选项正确的是( )
      A.若,则的充要条件是
      B.若复数满足,则
      C.
      D.若复数满足,则的最大值为6
      8.(2025·河北沧州·模拟预测)(多选题)已知为虚数单位,以下选项正确的是( )
      A.若复数满足,则的最大值为6
      B.
      C.若复数,,满足,则
      D.若,则的充要条件是,
      9.(2024·上海奉贤·三模)复数的虚部是 .
      10.(2024·黑龙江哈尔滨·模拟预测)若复数是纯虚数,则的虚部为 .
      重难点题型2 复数的四则混合运算
      1.(2023·全国甲卷·高考真题)( )
      A.B.1C.D.
      2.(2023·新课标Ⅰ卷·高考真题)已知,则( )
      A.B.C.0D.1
      3.(2025·湖南·模拟预测)复数的模为( )
      A.2B.1C.D.
      4.(2025·安徽·二模)若,则( )
      A.B.C.D.2
      5.(2025·湖北宜昌·二模)设复数满足,则( )
      A.B.C.D.5
      6.(2025·陕西榆林·二模)已知,则( )
      A.B.C.D.
      7.(2025·湖北武汉·二模)(多选题)若复数,则( )
      A.
      B.
      C.z在复平面内对应的点位于第四象限
      D.复数满足,则的最大值为
      8.(2025·全国·模拟预测)(多选题)已知复数,则( )
      A.的虚部为
      B.在复平面内对应的点位于第一象限
      C.
      D.
      9.(2023·天津·高考真题)已知是虚数单位,化简的结果为 .
      10.(2024·天津·高考真题)是虚数单位,复数 .
      重难点题型3 复数的几何意义及应用
      1.(2023·北京·高考真题)在复平面内,复数对应的点的坐标是,则的共轭复数( )
      A.B.
      C.D.
      2.(2023·新课标Ⅱ卷·高考真题)在复平面内,对应的点位于( ).
      A.第一象限B.第二象限C.第三象限D.第四象限
      3.(2025·甘肃平凉·模拟预测)若,,则在复平面内对应的点位于( )
      A.第一象限B.第二象限C.第三象限D.第四象限
      4.(2025·湖南永州·三模)若复数z满足,则z在复平面内对应的点为( )
      A.B.C.D.
      5.(2025·广东揭阳·二模)复数在复平面内对应的点在( )
      A.第一象限B.第二象限C.第三象限D.第四象限
      6.(2025·福建福州·模拟预测)复数在复平面内所对应的点位于( )
      A.第一象限B.第二象限
      C.第三象限D.第四象限
      7.(2025·四川成都·模拟预测)(多选题)若复数,则下列说法正确的是( )
      A.是纯虚数B.
      C.复数对应的点在第四象限D.
      8.(2025·甘肃甘南·模拟预测)(多选题)已知复数z满足,则( )
      A.B.在复平面内z对应的点在曲线上
      C.D.的虚部为2
      重难点题型4 与复数有关的最值问题
      1.(23-24高三上·上海静安·期末)已知,且为虚数单位,则的最大值是 ( )
      A.B.C.D.
      2.(2023·山东潍坊·模拟预测)已知复数满足:,则的最大值为( )
      A.2B.
      C.D.3
      3.(2024·安徽·模拟预测)若为虚数单位,,则的最大值为( )
      A.2B.C.4D.
      4.(2023·全国·模拟预测)设是复数且,则的最小值为( )
      A.1B.C.D.
      5.(2024·辽宁·模拟预测)已知满足,则的最大值为( )
      A.1B.C.D.2
      6.(2023·江苏南通·三模)复数的虚部为( ).
      A.B.C.1011D.2022
      7.(2024·山东青岛·一模)(多选题)已知复数z,下列说法正确的是( )
      A.若,则z为实数B.若,则
      C.若,则的最大值为2D.若,则z为纯虚数
      8.(2024·山东济南·二模)(多选题)若复数z 满足(i为虚数单位),则下列说法正确的是( )
      A.
      B.z的虚部为
      C.
      D.若复数ω满足,则的最大值为
      9.(2024·福建漳州·模拟预测)已知复数,满足,,则的最大值为 .
      10.(21-22高二上·江西南昌·期末)已知复数满足,则的最大值是 .
      序号
      题型
      重难点题型1
      复数的基本概念
      重难点题型2
      复数的四则混合运算
      重难点题型3
      复数的几何意义及应用
      重难点题型4
      与复数有关的最值问题
      专题1.3复数
      目录●重难点题型分布
      重难点题型1 复数的基本概念
      1.(2024·全国·模拟预测)已知,则“”是“”的( )
      A.充分不必要条件B.必要不充分条件
      C.充要条件D.既不充分也不必要条件
      【答案】B
      【知识点】判断命题的必要不充分条件、由复数模求参数
      【分析】由建立的等量关系,求解,从而判断选项.
      【详解】因为,化简得,解得或,故“”是“”的必要不充分条件.
      故选:B.
      2.(2004·浙江·高考真题)在中,“”是“”的( )
      A.充分不必要条件B.必要不充分条件C.充要条件D.既不充分也不必要条件
      【答案】B
      【知识点】判断命题的必要不充分条件、解正弦不等式
      【分析】结合正弦函数的性质由,可得,再根据充分条件和必要条件的定义判断即可.
      【详解】在中,,
      由,可得,
      所以“”是“”的必要不充分条件.
      故选:B.
      3.(2022·浙江·高考真题)已知(为虚数单位),则( )
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【知识点】复数的相等、求复数的实部与虚部
      【分析】利用复数相等的条件可求.
      【详解】,而为实数,故,
      故选:B.
      4.(2025·广东·二模)已知为虚数单位,复数,则( )
      A.
      B.的虚部为
      C.
      D.在复平面内对应的点在第四象限
      【答案】D
      【知识点】求复数的实部与虚部、复数的除法运算、求复数的模、共轭复数的概念及计算
      【分析】由复数除法运算可求得复数,结合复数的模长、虚部、共轭复数和几何意义依次判断各个选项即可.
      【详解】
      所以,A错误;
      因为,所以虚部为,B错误;
      ,C错误;
      在复平面内对应的点为在第四象限,故D正确.
      故选:D
      5.(2025·安徽·三模)已知复数与互为共轭复数,则复数的虚部为( )
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【知识点】求复数的实部与虚部、共轭复数的概念及计算、复数的除法运算
      【分析】应用复数除法化简复数,再由共轭复数的概念写出复数,即可得.
      【详解】因为,所以,虚部为.
      故选:A
      6.(2025·湖南·二模)已知复数满足(为虚数单位),则的虚部为( )
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【知识点】复数的除法运算、求复数的实部与虚部、共轭复数的概念及计算
      【分析】根据复数的周期性以及复数的除法运算计算复数,然后由共轭复数的定义求出,最后由虚部的定义得出结果.
      【详解】因为复数满足,所以,
      可得:,所以,故的虚部为.
      故选:B
      7.(2025·河北石家庄·一模)(多选题)已知为虚数单位,以下选项正确的是( )
      A.若,则的充要条件是
      B.若复数满足,则
      C.
      D.若复数满足,则的最大值为6
      【答案】ACD
      【知识点】虚数单位i及其性质、与复数模相关的轨迹(图形)问题、复数的相等、复数代数形式的乘法运算
      【分析】对于A,利用复数的相等易得;对于B,通过举反例排除即可;对于C,利用的乘方的周期性计算即得;对于D,利用复数的几何意义结合动点轨迹知识易得.
      【详解】对于A,因,则等价于,
      等价于,即,故A正确;
      对于B,由可得,
      当时,等式成立,但与不一定相等,故B错误;
      对于C,因对于, ,
      则,
      于是,故C正确;
      对于D,由可理解为复平面内以原点为圆心的单位圆,
      而可看成点到该圆上点的距离,
      易得的最大值即,故D正确.
      故选:ACD.
      8.(2025·河北沧州·模拟预测)(多选题)已知为虚数单位,以下选项正确的是( )
      A.若复数满足,则的最大值为6
      B.
      C.若复数,,满足,则
      D.若,则的充要条件是,
      【答案】ABD
      【知识点】定点到圆上点的最值(范围)、根据相等条件求参数、虚数单位i及其性质、复数的坐标表示
      【分析】对于A,令,根据条件,利用复数的几何意义及圆的性质,即可求解;对于B,利用的性质,即可求解;对于C,取,即可求解;对于D,利用复数相等的定义,即可求解.
      【详解】对于选项A,令,因为,则,
      所以复数对应点在以原点为圆心,为半径的圆上,
      又,其几可意义表示点到距离,
      又到原点的距离为,所以的最大值为,故选项A正确,
      对于选项B,因为,所以选项B正确,
      对于选项C,取,显然有,但不一定相等,所以选项C错误,
      对于选项D,因为,所以选项D正确,
      故选:ABD.
      9.(2024·上海奉贤·三模)复数的虚部是 .
      【答案】
      【知识点】求复数的实部与虚部
      【分析】根据复数虚部的定义即可得解
      【详解】复数的虚部是.
      故答案为:.
      10.(2024·黑龙江哈尔滨·模拟预测)若复数是纯虚数,则的虚部为 .
      【答案】1
      【知识点】求复数的实部与虚部、复数的除法运算、已知复数的类型求参数
      【分析】根据复数的除法运算将复数化简,由复数是纯虚数求得的值,进而求得复数得虚部.
      【详解】,因为复数是纯虚数,
      所以,即,经检验,符合题意,所以.
      所以复数得虚部是1.
      故答案为:1.
      重难点题型2 复数的四则混合运算
      1.(2023·全国甲卷·高考真题)( )
      A.B.1C.D.
      【答案】C
      【难度】0.94
      【知识点】虚数单位i及其性质、复数的除法运算
      【分析】利用复数的四则运算求解即可.
      【详解】
      故选:C.
      2.(2023·新课标Ⅰ卷·高考真题)已知,则( )
      A.B.C.0D.1
      【答案】A
      【难度】0.85
      【知识点】共轭复数的概念及计算、复数的除法运算
      【分析】根据复数的除法运算求出,再由共轭复数的概念得到,从而解出.
      【详解】因为,所以,即.
      故选:A.
      3.(2025·湖南·模拟预测)复数的模为( )
      A.2B.1C.D.
      【答案】D
      【难度】0.85
      【知识点】求复数的模、复数的除法运算
      【分析】方法一:利用复数除法求复数,再根据复数的几何意义求复数的模;
      方法二:利用复数模的运算性质求复数的模.
      【详解】方法一:,
      所以.
      故选:D
      方法二:.
      故选:D
      4.(2025·安徽·二模)若,则( )
      A.B.C.D.2
      【答案】D
      【难度】0.85
      【知识点】复数的除法运算、复数加减法的代数运算、共轭复数的概念及计算
      【分析】先利用,化简,再利用复数的除法运算求,再求出,最后利用复数的加法运算即可.
      【详解】因,,则,
      则,.
      故选:D.
      5.(2025·湖北宜昌·二模)设复数满足,则( )
      A.B.C.D.5
      【答案】C
      【难度】0.94
      【知识点】求复数的模、共轭复数的概念及计算
      【分析】由复数模的概念即可求解.
      【详解】由题设,则.
      故选:C.
      6.(2025·陕西榆林·二模)已知,则( )
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【难度】0.94
      【知识点】复数的乘方、共轭复数的概念及计算、复数的除法运算
      【分析】根据共轭复数的定义及复数的运算直接可得解.
      【详解】由,
      得,
      则,
      即,
      故选:A.
      7.(2025·湖北武汉·二模)(多选题)若复数,则( )
      A.
      B.
      C.z在复平面内对应的点位于第四象限
      D.复数满足,则的最大值为
      【答案】BCD
      【难度】0.85
      【知识点】求复数的模、复数的除法运算、与复数模相关的轨迹(图形)问题、判断复数对应的点所在的象限
      【分析】A.利用复数的除法化简判断;B.结合A得到共轭复数,再求模判断;C.利用复数的几何意义判断;D.利用复数的模的几何意义判断.
      【详解】复数,,故A错误;
      ,,故B正确;
      z的实部为4大于零,虚部为-1,小于零,则z在复平面内对应的点位于第四象限,故C正确;
      因为复数满足,设在单位圆上,则表示和点z之间的距离,
      其最大值为z到原点的距离加半径,最大值为,故D正确,
      故选:BCD
      8.(2025·全国·模拟预测)(多选题)已知复数,则( )
      A.的虚部为
      B.在复平面内对应的点位于第一象限
      C.
      D.
      【答案】BCD
      【难度】0.85
      【知识点】求复数的模、复数的除法运算、求复数的实部与虚部、判断复数对应的点所在的象限
      【分析】根据复数的除法和乘法计算化简得出虚部判断A,根据复数对应点判断B,应用模长计算判断C,计算化简求和判断D.
      【详解】对于A,,故,其虚部为,故A错误;
      对于B,由A选项可知,,在复平面内对应的点为,位于第一象限,故B正确;
      对于C,,故C正确;
      对于D,,故D正确.
      故选:BCD.
      9.(2023·天津·高考真题)已知是虚数单位,化简的结果为 .
      【答案】/
      【难度】0.85
      【知识点】复数代数形式的乘法运算、复数的除法运算
      【分析】由题意利用复数的运算法则,分子分母同时乘以,然后计算其运算结果即可.
      【详解】由题意可得.
      故答案为:.
      10.(2024·天津·高考真题)是虚数单位,复数 .
      【答案】
      【难度】0.85
      【知识点】复数代数形式的乘法运算
      【分析】借助复数的乘法运算法则计算即可得.
      【详解】.
      故答案为:.
      重难点题型3 复数的几何意义及应用
      1.(2023·北京·高考真题)在复平面内,复数对应的点的坐标是,则的共轭复数( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【难度】0.85
      【知识点】共轭复数的概念及计算、复数的坐标表示
      【分析】根据复数的几何意义先求出复数,然后利用共轭复数的定义计算.
      【详解】在复平面对应的点是,根据复数的几何意义,,
      由共轭复数的定义可知,.
      故选:D
      2.(2023·新课标Ⅱ卷·高考真题)在复平面内,对应的点位于( ).
      A.第一象限B.第二象限C.第三象限D.第四象限
      【答案】A
      【难度】0.85
      【知识点】在各象限内点对应复数的特征、复数代数形式的乘法运算
      【分析】根据复数的乘法结合复数的几何意义分析判断.
      【详解】因为,
      则所求复数对应的点为,位于第一象限.
      故选:A.
      3.(2025·甘肃平凉·模拟预测)若,,则在复平面内对应的点位于( )
      A.第一象限B.第二象限C.第三象限D.第四象限
      【答案】A
      【难度】0.94
      【知识点】复数代数形式的乘法运算、判断复数对应的点所在的象限、共轭复数的概念及计算
      【分析】根据复数乘法运算,结合几何意义可得.
      【详解】因为,所以z在复平面内对应的点为,位于第一象限.
      故选:A.
      4.(2025·湖南永州·三模)若复数z满足,则z在复平面内对应的点为( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【难度】0.85
      【知识点】复数的除法运算、判断复数对应的点所在的象限
      【分析】根据复数的除法运算化简复数z,再根据复数的几何意义确定其所在的象限即可.
      【详解】因为,
      所以,
      则z在复平面内对应的点为.
      故选:D.
      5.(2025·广东揭阳·二模)复数在复平面内对应的点在( )
      A.第一象限B.第二象限C.第三象限D.第四象限
      【答案】D
      【难度】0.85
      【知识点】复数的除法运算、判断复数对应的点所在的象限
      【分析】利用复数代数形式的除法运算化简,再根据复数的几何意义判断即可.
      【详解】因为,
      所以复数在复平面内对应的点为,位于第四象限.
      故选:D
      6.(2025·福建福州·模拟预测)复数在复平面内所对应的点位于( )
      A.第一象限B.第二象限
      C.第三象限D.第四象限
      【答案】B
      【难度】0.85
      【知识点】复数的除法运算、判断复数对应的点所在的象限、复数的乘方
      【分析】利用复数的乘方、除法运算结合几何意义判定选项即可.
      【详解】因为,所以,
      所以复数在复平面内所对应的点为,
      所以复数在复平面内所对应的点位于第二象限.
      故选:B.
      7.(2025·四川成都·模拟预测)(多选题)若复数,则下列说法正确的是( )
      A.是纯虚数B.
      C.复数对应的点在第四象限D.
      【答案】AD
      【难度】0.85
      【知识点】求复数的模、复数的乘方、复数的除法运算、判断复数对应的点所在的象限
      【分析】利用复数的除法运算可判断A C;先计算,再利用计算可判断B;利用复数求模公式即可判断D.
      【详解】因,则,则,是纯虚数,故A正确;
      因,则,故B错误;
      ,对应的点为,在第一象限,故C错误;
      ,故D正确.
      故选:AD
      8.(2025·甘肃甘南·模拟预测)(多选题)已知复数z满足,则( )
      A.B.在复平面内z对应的点在曲线上
      C.D.的虚部为2
      【答案】ACD
      【难度】0.85
      【知识点】求复数的实部与虚部、复数的坐标表示、复数代数形式的乘法运算、共轭复数的概念及计算
      【分析】设,根据复数的乘法运算及复数相等即可判断A;由复数的几何意义得出z对应点的坐标即可判断B;由共轭复数的性质即可判断C;由复数的运算法则计算,再由虚部的定义即可判断D.
      【详解】对于A,设,
      由,得,
      所以,即,解得
      所以,故A正确;
      对于B,在复平面内z对应的点为,当时,,
      所以点不在曲线上,故B错误;
      对于C,,故C正确;
      对于D,,
      所以的虚部为2,故D正确.
      故选:ACD.
      重难点题型4 与复数有关的最值问题
      1.(23-24高三上·上海静安·期末)已知,且为虚数单位,则的最大值是 ( )
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【难度】0.4
      【知识点】定点到圆上点的最值(范围)、与复数模相关的轨迹(图形)问题
      【分析】根据复数的几何意义,可知中对应点的轨迹是以为圆心,为半径的圆,而表示圆上的点到的距离,由圆的图形可得的的最大值.
      【详解】根据复数的几何意义,可知中对应点的轨迹是以为圆心,为半径的圆.
      表示圆C上的点到的距离,
      的最大值是,
      故选B
      【点睛】本题主要考查了复数的几何意义,圆的性质,属于中档题.
      2.(2023·山东潍坊·模拟预测)已知复数满足:,则的最大值为( )
      A.2B.
      C.D.3
      【答案】B
      【难度】0.65
      【知识点】与复数模相关的轨迹(图形)问题、定点到圆上点的最值(范围)
      【分析】利用复数的几何意义,将问题转化为圆上一点到定点的距离,计算即可.
      【详解】设,其中,则,
      ∵,
      ∴,即点的轨迹是以为圆心,为半径的圆,
      ∴即为圆上动点到定点的距离,
      ∴的最大值为.
      故选:B.
      3.(2024·安徽·模拟预测)若为虚数单位,,则的最大值为( )
      A.2B.C.4D.
      【答案】D
      【难度】0.65
      【知识点】定点到圆上点的最值(范围)、与复数模相关的轨迹(图形)问题
      【分析】根据复数的几何意义可得复数对应的点的轨迹为以点为圆心,1为半径的圆,进而求出的最大值.
      【详解】根据题意,复数对应的点的轨迹为以点为圆心,1为半径的圆,
      所求式子的几何意义表示点到圆上点的距离的最大值,
      如图所示,最大值为.
      故选:D.
      4.(2023·全国·模拟预测)设是复数且,则的最小值为( )
      A.1B.C.D.
      【答案】C
      【难度】0.65
      【知识点】复数加减法几何意义的运用、与复数模相关的轨迹(图形)问题
      【分析】根据复数模的几何意义,结合图象,即可求解.
      【详解】根据复数模的几何意义可知,表示复平面内以为圆心,1为半径的圆,而表示复数到原点的距离,
      由图可知,.
      故选:C
      5.(2024·辽宁·模拟预测)已知满足,则的最大值为( )
      A.1B.C.D.2
      【答案】D
      【难度】0.65
      【知识点】求复数的模、与复数模相关的轨迹(图形)问题
      【分析】设,根据模长得到方程,求出,并求出,从而得到.
      【详解】设,则,
      即,由于,故,解得,
      则,
      故选:D
      6.(2023·江苏南通·三模)复数的虚部为( ).
      A.B.C.1011D.2022
      【答案】A
      【难度】0.65
      【知识点】错位相减法求和、求复数的实部与虚部、复数的除法运算
      【分析】利用错位相减法求和,结合复数的除法运算求出复数z,即可求得答案.
      【详解】由题意得,
      所以,
      所以

      所以

      所以复数z的虚部为1012,
      故选:A
      7.(2024·山东青岛·一模)(多选题)已知复数z,下列说法正确的是( )
      A.若,则z为实数B.若,则
      C.若,则的最大值为2D.若,则z为纯虚数
      【答案】AC
      【难度】0.65
      【知识点】与复数模相关的轨迹(图形)问题、求复数的模、复数的基本概念
      【分析】根据题意,由复数的运算以及其几何意义,对选项逐一判断,即可得到结果.
      【详解】设,则,
      若,即,即,则z为实数,故A正确;
      若,即,
      化简可得,即,即,
      当时,,,此时不一定满足,
      当时,,,此时不一定满足,故B错误;
      若,即,
      所以,即表示以为圆心,以为半径的圆上的点,
      且表示圆上的点到原点的距离,所以的最大值为2,故C正确;
      若,即,
      ,即,
      化简可得,则且,
      此时可能为实数也可能为纯虚数,故D错误;
      故选:AC
      8.(2024·山东济南·二模)(多选题)若复数z 满足(i为虚数单位),则下列说法正确的是( )
      A.
      B.z的虚部为
      C.
      D.若复数ω满足,则的最大值为
      【答案】AC
      【难度】0.65
      【知识点】复数的除法运算、复数的向量表示、求复数的实部与虚部、求复数的模
      【分析】根据复数的除法运算求出,利用复数模的公式计算可判断A;由虚部概念可判断B;由共轭复数概念和复数乘法运算可判断C;根据复数的减法的几何意义求解可判断D.
      【详解】对于A,因为,
      所以,
      所以,A正确;
      对于B,由上可知,z 的虚部为,故B错误,
      对于C,因为,所以,故C正确;
      对于D,记复数对应的点为,复数对应的点为,
      则由可得,即点在以B为圆心,1为半径的圆上,
      所以,的最大值为,即的最大值为,D错误.
      故选:AC
      9.(2024·福建漳州·模拟预测)已知复数,满足,,则的最大值为 .
      【答案】/
      【难度】0.65
      【知识点】复数概念及基本运算、与复数模相关的轨迹(图形)问题
      【分析】设,根据题意求得,根据复数的几何意义求得对应点的轨迹,再根据几何意义求目标式的最大值.
      【详解】令复数,,,则,
      所以,所以,,即.
      又因为,即在复平面内,复数所对应的点的轨迹是以为圆心,1为半径的圆.
      又点到点的距离为,
      所以的最大值为.
      故答案为:.
      10.(21-22高二上·江西南昌·期末)已知复数满足,则的最大值是 .
      【答案】/
      【难度】0.65
      【知识点】与复数模相关的轨迹(图形)问题、椭圆定义及辨析、求含sinx(型)的二次式的最值、求复数的模
      【分析】根据复数模公式,复数的几何意义及椭圆的定义可得复数对应的点,然后利用三角代换结合条件即可求解.
      【详解】设,由,得,
      因此在复平面内,复数对应的点在以为焦点,长轴长为4的椭圆上,
      所以可设椭圆方程为,则,
      所以椭圆方程为,
      而表示点与点的距离,可设,
      所以与点的距离,
      所以当时,,即的最大值是.
      故答案为:
      序号
      题型
      重难点题型1
      复数的基本概念
      重难点题型2
      复数的四则混合运算
      重难点题型3
      复数的几何意义及应用
      重难点题型4
      与复数有关的最值问题

      相关试卷

      2026年高考数学第一轮复习(全国通用)专题1.3复数(四类重难点题型精练)(学生版+解析):

      这是一份2026年高考数学第一轮复习(全国通用)专题1.3复数(四类重难点题型精练)(学生版+解析),共25页。试卷主要包含了复数的虚部是 等内容,欢迎下载使用。

      2026年高考数学第一轮复习(全国通用)专题1.1集合(七类重难点题型精练)(学生版+解析):

      这是一份2026年高考数学第一轮复习(全国通用)专题1.1集合(七类重难点题型精练)(学生版+解析),共30页。

      专题1.3 复数(练习+答案)-2026年高考数学一轮复习【重点•难点突破】精讲(新教材新高考):

      这是一份专题1.3 复数(练习+答案)-2026年高考数学一轮复习【重点•难点突破】精讲(新教材新高考),文件包含专题13复数六类核心考点精讲原卷版docx、专题13复数六类核心考点精讲解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共32页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑35份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map