


初中生物第二章 生态安全复习练习题
展开 这是一份初中生物第二章 生态安全复习练习题,共11页。
一、选择题
1.“一鲸落,万物生。”鲸死后在海里会成为盲鳗、虾、蟹等生物的食物,硫化细菌能利用某些厌氧细菌分解鲸尸时产生的硫化氢等无机物合成有机物,为其他生物提供能量。下列说法不正确的是( )
A.鲸落是一个生态系统
B.鲸落中不存在生产者
C.该深海生态系统具有一定的自动调节能力
D.厌氧细菌属于分解者
2.近日清远、韶关等多地出现野猪下山毁坏农田甚至伤人的事件,而在早前有关部门在调整《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》时也将野猪调出了名录。下列关于野猪的说法中正确的是( )
A.野猪不在名录中所以它没有任何科研价值
B.可以大量引入野猪的天敌来控制其数量
C.合理规划野猪栖息范围可以控制种群数量
D.野猪对人类不利所以可以随意捕杀
3.在我国西北某地区,有将荒漠生态系统成功改造为枸杞园人工生态系统的事例。下列叙述错误的是( )
A.改造后土壤的水、肥条件得到很大改善
B.改造前后食物链和食物网基本不变
C.枸杞园生态系统中人的作用非常关键
D.改造后流入该生态系统的能量增加
4.在一个由水稻、蝗虫和青蛙组成的相对封闭的生态系统中,若青蛙被大量捕杀,能正确表示蝗虫数量变化的曲线图是( )
A.B.
C.D.
【绿色·生态】为了实现人与自然和谐共生,遂宁市打造生态湿地41公顷,引进荷花睡莲800余种:搭配水生植物(如芦苇、茗蒲、金鱼藻、浮萍等)200余种:串联生态湿地10余个,推动形成湖中有岛、岛中有湖的山水园林景观,建成了四川省最大环湖城市湿地公园群。生态湿地成为了自然水体的净化器,为水生动植物提供了栖息地。圣莲岛是湿地公园群向游人开放的核心区,公园内游人如织,近处荷叶下鱼儿嬉戏,远处浅水区鹭鸟惬意捕食。结合此材料完成下面小题。
5.下列说法正确的是( )
A.湿地中的生产者是所有的芦苇
B.湿地生态系统中能量和物质可以循环
C.圣莲岛湿地公园不需要分解者
D.湿地生态系统被称为“地球之肾”
6.下列表述错误的是( )
A.其中一条食物链可表示为浮萍→小鱼→鹭鸟
B.圣莲岛湿地生态系统中植物的数量是最多的
C.所有湿地生态系统的总能量最终来自于植物
D.经分析,湿地生态系统比农田生态系统稳定
7.为保护圣莲岛湿地生态系统,下列行为错误的是( )
A.不乱丢垃圾B.进行生态安全宣传
C.不捕捞鱼虾D.适量地放生巴西龟
8.一群亚洲象离开原栖息地西双版纳自然保护区,发生长距离迁移行为,引起了广泛关注。下列说法错误的是( )
A.该象群的迁移是一种节律行为
B.可用无人机远距离观察象群的迁移行为
C.该象群中个体的差异体现了遗传的多样性
D.该象群的迁移可能会影响到生态系统中其它生物
9.1981年5月,我国科学家在陕西洋县发现了世界上仅存的7只野生朱鹮,随即拉开世界朱鹮保护大幕.经过35年的艰辛保护,目前全球朱鹮数量已达2200余只.图是野生朱鹮自然保护区的食物网简图,下列有关分析正确的是( )
A.朱鹮位于五条食物链的最顶端
B.与森林生态系统相比,该生态系统稳定性更强
C.人过度捕食鱼类,对该生态系统没有影响
D.该生态系统有毒物质含量最多的是朱鹮
10.宋代起,我国就混养四大家鱼(青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼) ,实现了资源的充分利用。关于混养池塘生态系统的叙述,正确的是( )
A.鱼的数量和所占比例保持不变
B.混养后池塘自我调节能力增强
C.鱼是混养池塘中的生产者
D.有害物质会通过食物链逐渐减少
11.稻田养鱼既能提高经济效益,又能保护环境。稻田为鱼提供适宜的生长环境,鱼以杂草、害虫、浮游生物等为食,鱼粪可作为肥料。下列相关叙述错误的是( )
A.水稻、杂草等植物是该生态系统的生产者
B.能量可沿着水稻→害虫→鱼这条食物链流动
C.鱼等动物的存在促进了该生态系统的物质循环
D.该稻田比一般稻田生物种类更多,自动调节能力更小
12.下图表示一个森林生态系统中的植物、植食动物和肉食动物三个不同种群的生物某段时间内的数量变化情况。下列说法正确的是( )
A.A、B、C依次代表的是植物、植食动物和肉食动物
B.图中曲线代表的三个种群形成的食物链是B→C→A
C.在此生态系统中A、B、C三种生物数量维持相对稳定
D.若某种因素导致生物C数量减少,则短时间内B会增加
13.下图是一个鼠群迁入一个新的生态系统后的数量增长曲线图。曲线中能表示因食物短缺限制了鼠群繁殖速度的阶段是( )
A.CB段B.BD段C.DE段D.EF段
14.如图为一个处于稳定状态的生态系统中的四种生物各自所含有机物的总量。假设四者只形成了一条食物链,此时若甲的数量增加,在一定时间内会引起的数量变化是( )
A.乙、丙的数量增加,丁的数量下降
B.乙、丁的数量增加,丙的数量下降
C.乙、丙、丁的数量增加
D.丙和丁的数量增加,乙的数量下降
15.下列措施中,对保护生态环境最有利的是( )
A.将大片沼泽地开垦为农田
B.在菜地中喷洒农药以杀死菜青虫
C.在田间施放性外激素,干扰雌雄害虫之间的通讯
D.把废旧电池埋入土壤来处理
16. 2023年央视春晚《绿水青山》的歌词中,展现了新时代文明建设为家家户户的生活带来的积极变化,下列符合生态文明建设的是( )
A.为提高农作物产量,大量喷洒农药杀死害虫
B.去超市买东西时自带环保购物袋
C.将生活污水直接排放到河流中
D.大力引入外来物种,丰富资源
17.气候变化是人类面临的全球性问题,随着世界各国二氧化碳不断排放,温室气体猛增,对生物圈造成威胁,在此背景下,我国提出2030年前实现“碳达峰”(二氧化碳排放在某一个时间点达到历史峰值),2060年前实现“碳中和”(二氧化碳净排放为零)的目标。以下做法不能为此目标贡献力量的是( )
A.推广和利用可再生能源
B.大力推行使用一次性木筷
C.坚持绿色出行,减少私家车使用
D.大力开展植树造林,严禁乱砍滥伐
18.南海诸岛是祖国的海底花园,威胁南海珊瑚礁的说法中,不正确的是( )
A.过度采挖B.环境污染C.全球变暖D.鱼类增多
19.保护自然资源和环境,走可持续发展之路已成为人类的共识。有关叙述错误的是( )
A.减少二氧化碳的排放,可降低温室效应
B.对生活污水进行无害化处理
C.开发新能源,逐步减少化石燃料的使用
D.为扩大粮食种植面积围湖造田
20.假定一个草原是由鹿和狼组成的相对封闭的生态系统,若把狼杀绝,鹿群的数量将( )
A.迅速上升B.缓慢上升
C.保持相对稳定D.上升后又下降
21.如果过度利用煤、石油等燃料,就会大大增加生物圈中某种气体排放量,进而加剧环境变化。该气体和加剧的环境变化分别是( )
A.臭氧,臭氧层空洞B.二氧化碳,酸雨
C.水蒸气,沙尘暴D.二氧化碳,温室效应
22.入侵生物豚草常与本地植物鬼针草混生在一起。某学习小组模拟不同pH值的酸雨环境对豚草和鬼针草生长的影响,实验结果如图所示。下列叙述错误的是( )
A.酸雨pH值越小,豚草与鬼针草的株高差距越明显,说明豚草更适应酸性环境
B.酸雨pH值越小,对鬼针草株高的影响越显著,体现环境能影响生物
C.酸雨不仅影响植物的生存,也会影响人类自身的健康
D.混生的豚草与鬼针草存在竞争关系,酸雨pH值越小,竞争越激烈
23.某地大量捕捉青蛙,以致稻田里害虫大量繁殖,水稻减产,原因是破坏了生态系统中的( )
A.生产者B.分解者C.食物链D.能量
24.良好的生态环境是经济社会可持续发展的基础。为了保护与修复黄河生态环境,维护生态安全,我国从合理利用和保护自然资源、防治环境污染等方面,提出了一系列的对策。下列与这些对策相关的叙述中,属于防治环境污染的是 ( )
A.坚持节水优先,合理利用水资源
B.实行黄河流域重点水域禁渔期制度
C.禁止开展可能造成水土流失的生产建设活动
D.推进生活垃圾处理、污水治理和农村厕所改造
25.近年来,每到冬季,大批来自西伯利亚的红嘴鸥迁徙数千公里,来到南充过冬。它们会捕食嘉陵江中的鱼,吸引了广大市民前来观赏。下列关于红嘴鸥叙述错误的是( )
A.红嘴鸥身体呈流线型,利于飞行
B.红嘴鸥属于生态系统中的消费者
C.红嘴鸥的迁徙主要受水分的影响
D.我们应该爱护环境,保护红嘴鸥
二、非选择题
26.根据资料回答问题。
材料一:党的二十大报告提出,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战。湖北宜昌市马泽江代表说:“我们将坚持以流域综合治理为抓手,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,坚持强化磷污染综合治理,扎实推进碧水保卫战”。贵阳市杨恩兰代表说:“在保护土地方面,我们着重从农药管理发力。”
材料二:2023年3月12日,长沙市林业局发布消息,目前长沙市形成了“多树种、多层次、多色彩、多碳汇、多效益”的健康稳定森林生态系统,2022年全市森林蓄积量较前一年同比增长5%;已有省级以上自然保护地25个,总面积105万余亩。
(1)资料一中提到的“降碳”,可利用绿色植物进行 消耗大气中的 。“强化磷污染综合治理”是因为大量含磷的有机物排入海洋中,会导致某些 生物大量繁殖而形成赤潮。
(2)贵阳市杨恩兰代表说:“在保护土地方面,我们着重从农药管理发力。”因为农药残留可能会沿着 逐渐积累危及人类健康,也会污染环境。
(3)生态系统是由 和 组成的,其中绿色植物是生态系统中的 者。资料二中,长沙市形成稳定森林生态系统,是因为生态系统中的 越来越丰富,其 能力会随之增强。
(4)关于“持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战”,从环境保护的角度分析,作为中学生的你应该怎么做? 。(请写出1点)
27.深圳红树林自然保护区于1988年被确定为国家级自然保护区,是中国唯一位于市区的自然保护区,也被国外生态专家称为“袖珍型的保护区”。请阅读下列资料后思考问题。 资料一:这个保护区是生物多样性的重要栖息地。据统计,每年有白琴鹭、黑嘴鸥、小青脚鹬等189种、上10万只鸟类在此繁殖和越冬。同时,深圳全市现有的红树林约213.62公顷,大部分都分布在福田红树林自然保护区内。 资料二:福田红树林生态公园处于福田红树林国家级自然保护区和香港米埔自然保护区之间的缓冲地带,依傍着广阔的深圳湾湿地,成为两地生物交流的重要生态廊道。
(1)生态系统中生物种类越丰富,结构越复杂,自动调节能力越 。
(2)生物种类多样性的实质是 多样性。
(3)鸟类根据季节的变化进行迁徙,群体中的个体间保持联系,体现了生物与环境之间、生物与生物之间的 (物质/能量/信息)流动。
(4)当环境发生变化时,一些物种可能无法适应新环境而灭绝。然而,如果这些物种能够迁移到其他地区并与其他物种进行基因交流,它们就有可能获得新的适应性特征。所以两地生物交流可以帮助物种 环境变化。
(5)请为红树林自然保护区写一句宣传语: 。
28.2022年冬季奥运会在北京成功举办,请根据材料回答问题。
资料一:冬奥会的吉祥物“冰墩墩”一度成为大家追捧的“新星”。该吉祥物将熊猫形象与富有超能量的冰晶外壳相结合,头部外壳造型取自冰雪运动头盔,装饰彩色光环,整体外形酷似航天员。冰墩墩寓意创造非凡、探索未来,体现了追求卓越、引领时代,以及面向未来的无限可能。
资料二:北京冬奥会上俄罗斯的花样滑冰“三套娃”一度冲上热搜,不仅因为她们在花样滑冰的高超技术上,还因为天才少女瓦利耶娃之前比赛是否使用兴奋剂问题倍受争议。由于运动员为提高成绩而使用的药物大多属于刺激剂类,能激活或增强中枢神经系统的兴奋性;刺激人体短期内增加血液的红细胞数量等。
资料三:在北京冬奥会新闻发布会上,北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣向中外记者介绍了北京冬奥会的三大特点——绿色味、科技味、文化味。尤其是在比赛场地的制冰技术上不再使用传统制冷剂氟利昂,对臭氧层也是一种保护。
(1)资料一中提到的“冰墩墩”的主体设计原型是 ,该原型在生物分类上属于 动物,其生殖和发育具有 特点,是 (选填“恒温”或“变温”)动物。
(2)资料二中提到的兴奋剂可刺激或增强 系统的兴奋性,还能增加血液中 的数量,从而违背了奥运体育精神的公平与公正。
(3)资料三中提到的奥运会的“绿色味”主要体现在以下几点:
亮点一:在冬奥场馆建设中,首次大规模采用了二氧化碳环保型制冷剂进行制冰,减少了传统制冷剂氟利昂等对 的破坏。
亮点二:“氢”车成为赛事用车主力。加氢站的氢气来源是利用绿色电能通过电溶解产生氢气,属于100%的绿氢,真正意义上实现了“绿色冬奥”,碳排量接近于零,在减缓 效应上起到了积极作用。
亮点三:“绿”色生活,轻享低碳,趣玩冬奥。在冬奥期间推出“低碳冬奥”微信小程序,鼓励和引导公众践行绿色低碳的生活方式,为低碳冬奥贡献力量。请列举日常生活中,中学生力所能及的两种低碳生活方式: 。
29.池塘内循环流水养殖,集水循环利用、高效集污、生物净水等技术于一体。该模式(如图)安装了推水增氧机,在推水增氧的同时投放饵料,由于水的流动,水中溶氧量增加,同时鱼粪和残饵可集中排入岸边集污池净化。
(1)从生态系统角度看,在该模式中,影响大口黑鲈生活的各种因素称为 。该模式中所有生物的能量最终来源于 。与单一养殖相比,该生态系统的自我调节能力更 。
(2)将大口黑鲈集中在水槽中进行养殖,水流将残饵和产生的粪便排出,通过集污抽吸系统将这些污物收集排到岸边集污池中。这些污物含有丰富的 ,通过生物[X] 的分解,转化为农作物所需要的 ,从而改善土壤肥力。
(3)推水增氧机使得水质净化区的水的溶氧量增加,有利于鱼用 进行气体交换。虾和贝类都以水生植物为食,体现了虾和贝类之间存在 关系。
(4)综合分析,该模式既可以高密度养殖鱼类又可以减少对环境影响的原因是: 。
30.聚苯乙烯是一种热塑性塑料,常用于制泡沫箱、玩具、一次性餐具等。由于分子结构特殊,普通微生物难以降解,所以我们通常将废弃的塑料制品制成混凝土复合板、土壤改良剂等再次利用。有报道称“黄粉虫幼虫能分解聚苯乙烯”,某生物兴趣小组为探究“黄粉虫幼虫能否分解聚苯乙烯”开展了相关实验(据资料介绍黄粉虫幼虫喜食麦麸子)。据表回答问题。
(1)实验中①处应填写 。设置甲组的目的是起 作用。
(2)本实验两组所选用的100只黄粉虫幼虫大小、长势均相同的目的是 。
(3)若第二组实验结果②为 ,可以得出黄粉虫幼虫能分解聚苯乙烯的结论。
(4)科学家从全球抽取的大量微生物相关样本中发现,有1/4的微生物都携带了可以降解塑料的酶。酶是一种蛋白质,塑料降解酶指的是微生物分泌出的一种可以分解塑料的蛋白质。换句话说,地球上的微生物开始进化出“吃塑料”的能力。微生物进化出了降解塑料的能力,或许在将来可以解决塑料污染的问题。微生物与人类的关系十分紧密。许多食物的制作都要利用细菌或真菌,如制泡菜需要 (请填写微生物的名称)。细菌或真菌还会引发食品腐败,防止食物腐败所依据的主要原理是把食品内的细菌和真菌杀死或 它们的生长和繁殖。
(5)根据本题资料分析,结合实际生活经验,请你写一条减少使用一次性塑料袋的口号或者建议:
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】C
【答案】5.D
6.C
7.D
8.【答案】A
9.【答案】D
10.【答案】B
11.【答案】D
12.【答案】C
13.【答案】D
14.【答案】A
15.【答案】C
16.【答案】B
17.【答案】B
18.【答案】D
19.【答案】D
20.【答案】D
21.【答案】D
22.【答案】D
23.【答案】C
24.【答案】D
25.【答案】C
26.【答案】(1)光合作用;二氧化碳;单细胞藻类
(2)食物链
(3)生物部分;非生物部分;生产;生物种类;自我调节
(4)对垃圾进行分类,低碳生活,绿色出行等
27.【答案】(1)强
(2)基因
(3)信息
(4)适应
(5)保护红树林,爱护动植物
28.【答案】(1)熊猫;哺乳;胎生、哺乳;恒温
(2)中枢神经;红细胞
(3)臭氧层;温室;骑自行车(乘坐公交车出行;随手关灯;尽量少使用一次性塑料袋;种植绿植)
29.【答案】(1)生态因素;太阳能;强
(2)有机物;微生物(或细菌和真菌);无机盐(或无机物)
(3)鳃;竞争
(4)岸边集污池可以吸走水产养殖固体废弃物,通过堆肥、水循环实现物质的重复利用
30.【答案】(1)聚苯乙烯;对照
(2)避免偶然性,减小误差,使实验结果更准确
(3)正常生长
(4)乳酸菌;抑制
(5)拒绝使用一次性塑料,爱护地球家园!编号
实验材料
处理办法
实验结果
第一组
各取50只大小、长势均相同的黄粉虫幼虫
喂食适量的麦麸子
正常生长
第二组
喂食等量的①
②
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

.png)




