搜索
      点击图片退出全屏预览

      江苏省无锡市2025年化学中考真题试卷附真题答案

      • 443.85 KB
      • 2025-09-11 12:26:57
      • 185
      • 2
      • 远山~王
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省无锡市2025年化学中考真题试卷附真题答案第1页
      点击全屏预览
      1/22
      江苏省无锡市2025年化学中考真题试卷附真题答案第2页
      点击全屏预览
      2/22
      江苏省无锡市2025年化学中考真题试卷附真题答案第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      江苏省无锡市2025年化学中考真题试卷附真题答案

      展开

      这是一份江苏省无锡市2025年化学中考真题试卷附真题答案,共16页。试卷主要包含了选择题,非选择题,共50分等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本题包括20小题,每小题只有1个选项符合题意。1—10题每小题1分,11—20题每小题2分,共30分)
      1.金刚石和石墨具有相同的( )
      A.组成B.结构C.性质D.应用
      2.高钙奶粉中的“钙”指的是( )
      A.单质B.元素C.原子D.分子
      3.下列单一操作净化水程度较高的方法是( )
      A.沉降B.过滤C.吸附D.蒸馏
      4.下列消防安全标志中,表示“禁止燃放鞭炮”的是( )
      A.B.
      C.D.
      5.下列物质中,可以为人体提供能量的是( )
      A.二氧化碳B.葡萄糖C.食盐D.水
      6.木糖醇(C5H12O5)是一种常用的甜味剂。下列叙述正确的是( )
      A.木糖醇由碳、氢、氧三种元素组成
      B.木糖醇由22个原子构成
      C.木糖醇中碳元素的质量分数最小
      D.木糖醇属于氧化物
      7.下列物质的性质和用途对应关系正确的是( )
      A.木炭有吸附性,可用作燃料
      B.铜丝有导电性,可用作导线
      C.浓硫酸有腐蚀性,可用作干燥剂
      D.氢氧化钠易潮解,可用于除油污
      8.我国化学家张青莲教授主持测定的铟元素的相对原子质量被确认为国际标准。图是铟元素在元素周期表中的信息。下列叙述正确的是( )
      A.铟原子的质子数为66B.铟的原子序数是49
      C.铟的相对原子质量为114.8gD.铟属于非金属元素
      9.探究“稀硫酸和氢氧化钠溶液能否发生反应”。下列实验操作正确的是( )
      A.量取水B.稀释浓硫酸
      C.取氢氧化钠溶液D.滴加稀硫酸
      10.人工增雨时,干冰升华吸热,使水蒸气冷凝成水滴。下列叙述正确的是( )
      A.升华时,干冰的质量变小
      B.升华时,二氧化碳分子间隔不变
      C.冷凝时,水蒸气的体积不变
      D.冷凝时,水分子运动速率变大
      11.综合利用海洋资源是解决人类社会面临的资源短缺等难题的重要途径。回答以下3个问题。
      (1)海底埋藏着大量的“可燃冰”,可燃冰的主要成分为甲烷水合物。下列叙述正确的是( )
      A.可燃冰属于纯净物 B.可燃冰的组成与水相同
      C.甲烷易溶于水 D.甲烷充分燃烧生成水和二氧化碳
      (2)NaCl的溶解度曲线如图所示。下列叙述正确的是( )
      A.NaCl的溶解度是36g
      B.20℃时,25g水中加入8gNaCl形成不饱和溶液
      C.将40℃的NaCl饱和溶液降温,无晶体析出
      D.工业上常用降温结晶的方法来获得NaCl晶体
      (3)电解饱和食盐水制取NaOH的反应是:。下列化学用语表达的意义正确的是( )
      A.Na+——钠元素的化合价为+1价 B.H2O——氢分子和氧原子
      C.2OH-——2个氢氧根离子 D.Cl2——2个氯原子
      12.图是“中国空间站模拟光合作用”反应前后分子种类变化示意图。下列叙述正确的是( )
      A.丙的化学式为CH2 B.反应后原子个数变多
      C.参加反应的甲和乙的质量比为44∶9 D.该反应实现了无机物向有机物的转变
      13.西汉彩绘雁鱼青铜釭灯及其剖面示意图如图所示。下列叙述正确的是( )
      A.青铜是一种合金,其硬度小于铜
      B.关闭灯罩使火焰熄灭的原理是清除可燃物
      C.灯油燃烧不充分,烟气中会含有炭黑和CO
      D.灯内的水不需要补充更换
      14.一种纳米铝粉的制备与应用的过程如图所示。下列叙述错误的是( )
      A.常温下,纳米铝粉能与反应生成
      B.,该反应属于置换反应
      C.将转化为溶液,可以加入稀盐酸
      D.向溶液中加入,可以获得
      15.下列实验方案不能达到实验目的是( )
      A.AB.BC.CD.D
      16.探究“化学反应前后物质的质量关系”的实验如图所示。下列叙述错误的是( )
      A.实验①和②必须在密闭容器中进行
      B.实验①和②中铜粉和红磷无需过量
      C.实验①和②反应结束后,装置内气体仅剩余氮气
      D.实验①和②都能验证质量守恒定律
      17.设计数字化实验探究过氧化氢的分解(见表),图中曲线、、分别表示实验①、②、③装置内气体压强与时间的关系。由实验得出的结论错误的是( )
      表:过氧化氢溶液中加入试剂的种类和用量
      A.在常温下分解缓慢
      B.和都能使分解加速
      C.使分解加速的效果比好
      D.实验②和③中,等质量完全分解产生氧气质量不相等
      18.在一密闭容器中发生某反应,容器中各物质的质量变化如下表。其中未知数据正确的是( )
      A.B.C.D.
      二、非选择题,共50分
      19.气调包装是改变包装内的气体环境,调控各气体种类和浓度来达到不同产品储存和保鲜的目的,常见的冷鲜肉气调包装方式见表。完成以下问题。
      表:常见的冷鲜肉气调包装方式及气体种类和浓度
      (1)I.无氧气调包装
      肉品包装膜可使用热封性能良好的聚乙烯塑料,聚乙烯塑料属于 (填“合成”或“复合”)材料。
      (2)N2可作气调包装的填充气体,原因是 。
      (3)分离液态空气获得N2和O2,该变化属于 (填“物理”或“化学”)变化。
      (4)II.高氧气调包装
      肉类品质的指标主要包括肉色、质地和营养价值等。肉类颜色与氧气浓度关系如图所示,“高氧”的作用是 。
      (5)与无氧气调包装相比,高氧气调包装的鲜肉保质期较短,原因是 。
      (6)包装后起始阶段,肉的上方空间中CO2的浓度 (填“升高”或“降低”)。
      (7)III.低氧气调包装
      低氧气调包装袋内,肉的上方空间中气体浓度与贮藏天数的关系如图所示。肉品的肌肉组织中含有较多水分,贮藏前4天,上方空间中的CO2浓度逐渐下降,原因之一是CO2与H2O反应,写出该反应的化学方程式: 。
      (8)冷藏条件下,上方空间中的CO2浓度下降更明显由此可推知CO2的溶解度与温度的关系是 。
      (9)包装后一般需要在0~4℃冷藏储存,原因是 。
      20.阅读下列短文,回答相关问题。
      船舶燃料的变迁
      船舶动力的发展经历了人力、风力、蒸汽机动力和内燃机动力阶段,内燃机动力来源于船舶燃料的燃烧。目前,船舶使用的燃料主要有石油(如柴油)、天然气和甲醇等,燃料燃烧在释放能量的同时产生二氧化碳。
      煤(高碳)、石油(中碳)、天然气(低碳)等化石燃料中含有丰富的氢,氢含量越高,燃烧释放的能量越多,排放的二氧化碳越少。
      氢能是一种清洁零碳、灵活高效、来源丰富的可再生能源。氢能产业链包括制氢、储氢和用氢三个主要环节。氢气是合成氨、合成甲醇等物质的原料。
      氨作为氢的载体,能源化应用(从肥料到燃料)正成为研究热点。图是氨气“制—储—用”一体化的一种过程示意图;部分未来船舶燃料的预期使用情况如图所示,曲线a表示二氧化碳排放量的预期变化趋势。
      开发使用低碳、零碳燃料是未来实现“零碳航运”的必由之路,如何合理利用化石燃料,积极开发新能源,实现船舶燃料多样化,期待同学们开创未来!
      (1)内燃机推动船舶过程中能量转化的形式是:化学能→ →机械能。
      (2)与天然气相比,氢气作为燃料的优点是 (任写一点)。
      (3)写出NH3在O2中燃烧生成N2和H2O的化学方程式: 。
      (4)在空气中,NH3不能连续燃烧;H2剧烈燃烧(见图)。在NH3中掺入H2混合燃烧的目的是 。
      (5)下列叙述正确的是 (填序号)。
      a.未来船舶不再使用化石燃料
      b.氨气是一种可再生、可循环利用的储氢燃料
      c.选择燃料应综合考虑资源、环境和技术等多方面因素
      21.以碳酸钙为原料制备过氧化钙(CaO2)的一种流程如下:
      【查阅资料】CaCl2+H2O2+2NH3·H2O+6H2O=CaO2·8H2O↓+2NH4Cl,反应需在弱碱性环境中进行。
      (1)碳酸钙与盐酸反应的化学方程式是 。碳酸钙需过量,理由是 。
      (2)实验室用下图模拟制备CaO2·8H2O。打开磁力搅拌器,搅拌的作用是 。反应需在冰水浴中进行,原因是 。
      (3)“步骤2”所得滤液可用作 。
      (4)将21.6gCaO2·8H2O(相对分子质量为216)加热分解,固体质量随温度的变化如图所示。A点对应固体的化学式为 ;加热温度不能超过350℃,原因是 。
      22.利用图所示装置探究金属的活动性顺序。实验步骤如下:
      步骤1:在试管①和②中分别加入等体积10%的稀盐酸,向两个直角导管中分别滴入等量红色水,标记水的高度;
      步骤2:向试管①和②中分别投入均过量的镁条和锌粒各0.5g,同时套上小气球;
      步骤3:红色水面上升高度稳定后,记录水面上升的高度见表3。
      表3红色水面上升的高度
      (1)写出镁与稀盐酸反应的化学方程式: 。
      (2)实验时,观察到试管①和②的管口处气球均变大,气球变大的原因是: 、 。
      (3)反应结束后,冷却至室温。两侧气球体积相同,原因是 。
      (4)实验结论:镁的金属活动性比锌强。该结论的依据是 。
      23.项目小组对天然碱的组成、性质和应用进行了如下探究。
      I.知应用
      某天然碱为或。由该天然碱制备纯碱、烧碱和小苏打的主要过程如下:
      (1)属于 (填物质类别)。
      (2)“苛化”时发生反应的化学方程式有:, 。
      (3)II探组成
      为确定该天然碱的组成,进行如下探究:
      利用如图装置进行实验,向天然碱溶液中分别滴加不同试剂:
      实验①—③中,能确定该天然碱含有的是 (填实验序号),理由是 。
      利用如图装置进行实验,加热不同固体:
      (4)对比实验④和⑤可得到的结论是 。
      (5)称取该天然碱()样品,充分加热至质量不再减少,反应生成、和,测得为。通过计算确定该天然碱中的质量(写出计算过程)。
      24.金属资源的循环利用可推动人类社会可持续发展。
      I.铁的存在与冶炼
      (1)FeCO3在自然环境中能发生变化,反应之一为:4FeCO3+O2=2R+4CO2,R的化学式为 。
      (2)菱铁矿、磁铁矿和赤铁矿都可用于炼铁。写出高温条件下CO与磁铁矿炼铁反应的化学方程式: 。
      II.铁的腐蚀与防护
      铁在不同含水量、含氧量环境下会形成黄锈[Fe(OH)3]、红锈(Fe2O3·nH2O)、棕锈(Fe2O3)和黑锈(Fe3O4)等不同的锈。
      (3)结合图和图信息,铁形成黄锈的环境条件是 。铁形成黄锈时,铁元素的化合价 (填“升高”或“降低”)。
      (4)“烤蓝”的原理是在铁表面形成一层致密的四氧化三铁,其作用是 。
      III.铁的再生与利用
      由废铁(主要成分是Fe、Fe2O3)回收利用制铁红(Fe2O3)的过程如下:
      (5)“酸浸”时加入过量的稀硫酸,X溶液中含有的金属阳离子有: 。“沉铁①“时将Fe2(SO4)3转化为Fe(OH)3,可使用的试剂是 。“还原“时向X溶液中加铁,铁的作用是:①将Fe2(SO4)3转变为FeSO4;② 。
      (6)下列叙述正确的是 (填序号)。
      a.铁在自然界中主要以化合物形式存在
      b.铁系食品脱氧剂中的铁粉可吸收包装袋中的氧气和水
      c.铁和铁的化合物在一定条件下的相互转化体现了物质的多样性‍
      答案
      1.【答案】A
      【解析】【解答】A、 金刚石和石墨都是碳元素组成的单质,组成相同,符合题意;
      B、 金刚石和石墨碳原子排列不同,结构不同,不符合题意;
      C、 金刚石和石墨碳原子排列不同,物理性质差异大,不符合题意;
      D、 金刚石和石墨性质有差异,应用不同,不符合题意;
      故答案为:A。
      【分析】根据金刚石和石墨都是碳元素组成的单质,组成相同,碳原子排列不同,性质有差异分析。
      2.【答案】B
      【解析】【解答】物质都是由元素组成的,高钙奶粉中的“钙”指的是钙元素。
      【分析】根据物质由元素组成分析。
      3.【答案】D
      【解析】【解答】沉降、过滤只能除去水中难溶性杂质,吸附可除去水中色素和异味,蒸馏可除去水中所有杂质,是所给净水操作中净水程度较高的方法。
      故答案为:D。
      【分析】根据所给净水方法的原理分析,蒸馏可除去水中所有杂质,净水程度最高。
      4.【答案】C
      【解析】【解答】A、图示为禁止吸烟标志,不符合题意;
      B、图示为禁止明火标志,不符合题意;
      C、图示为禁止燃放鞭炮标志 ,符合题意;
      D、图示为禁放易燃物标志,不符合题意;
      故答案为:C。
      【分析】根据各图标名称分析。
      5.【答案】B
      【解析】【解答】 在人体所需的营养物质中,糖类、蛋白质、脂肪是能够为人体提供能量的三大供能物质;而水、食盐、二氧化碳等物质不具备为人体提供能量的功能,葡萄糖属于糖类。
      故答案为:B。
      【分析】根据人体所需的营养物质中,糖类、蛋白质、脂肪是能够为人体提供能量的三大供能物质分析。
      6.【答案】A
      【解析】【解答】A、 木糖醇由碳、氢、氧三种元素组成 ,符合题意;
      B、 木糖醇由分子构成,一个木糖醇分子由22个原子构成 ,不符合题意;
      C、 木糖醇中碳、氢、氧元素质量比为(12×5):(1×12):(16×5)=60:12:80,质量占比越大,质量分数越大,则氢元素的质量分数最小 ,不符合题意;
      D、 木糖醇由碳、氢、氧三种元素组成,不属于氧化物 ,不符合题意;
      故答案为:A。
      【分析】A、根据化学式确定物质的元素组成分析;
      B、根据由分子构成的物质,其分子由原子构成分析;
      C、根据元素质量分数=相对原子质量×原子个数/相对分子质量分析;
      D、根据氧化物是由两种元素组成,其中一种为氧元素的化合物分析。
      7.【答案】B
      【解析】【解答】A、木炭用作燃料,是利用其具有可燃性,与吸附性无关,不符合题意;
      B、 铜丝有导电性,可用作导线 ,符合题意;
      C、浓硫酸用作干燥剂是利用其吸水性,与腐蚀性无关,不符合题意;
      D、氢氧化钠用于除油污是利用氢氧化钠能与油污发生化学反应的性质,不符合题意;
      故答案为:B。
      【分析】本题难度不大,物质的性质决定用途,可以根据物质的性质方面进行分析、判断,从而得出正确的结论。
      8.【答案】B
      【解析】【解答】A、元素周期表小格信息中左上角数字为原子序数,铟原子序数=质子数=49,不符合题意;
      B、 铟的原子序数是49 ,不符合题意;
      C、元素周期表小格信息中最下面的数字为相对原子质量, 铟的相对原子质量为114.8 ,单位为“1”省略不写,不是“g”,不符合题意;
      D、 铟名称带“钅”属于金属元素 ,不符合题意;
      故答案为:B。
      【分析】根据元素周期表小格上中左上角的数字表示原子序数;字母表示该元素的元素符号;中间的汉字表示元素名称,名称带“钅”的为金属元素;汉字下面的数字表示相对原子质量,单位为“1”省略不写分析。
      9.【答案】D
      【解析】【解答】A、量筒读数时视线要平时凹液面的最低处,不符合题意;
      B、稀释浓硫酸时要将浓硫酸沿器壁缓缓倒入水中,并用玻璃棒搅拌,不符合题意;
      C、倾倒液体时瓶塞要倒放,试剂瓶口紧挨试管口,标签向着手心,不符合题意;
      D、滴管滴加液体时要在试管口上方垂直悬空滴加,不能伸入试管中或接触试管壁,符合题意;
      故答案为:D。
      【分析】A、根据量筒正确读数方法分析;
      B、根据浓硫酸稀释酸入水分析;
      C、根据倾倒液体标签、试剂瓶口、瓶塞三处要求分析;
      D、根据滴管的使用方法分析。
      10.【答案】A
      【解析】【解答】A、干冰升华时二氧化碳变为气体逸出,干冰的质量变小 ,符合题意;
      B、 升华时,二氧化碳分子间隔变大,不符合题意;
      C、 冷凝时,水分子间隔减小,使得水蒸气体积减小,不符合题意;
      D、 冷凝时, 水蒸气温度降低 ,水分子运动速率随温度降低而变小 ,不符合题意;
      故答案为:A。
      【分析】根据干冰升华固体减小,分子间存在间隔,发生状态的变化是分子间隔发生变化,温度降低时分子间隔变小,运动速率变小分析。
      11.【答案】(1)D
      (2)B
      (3)C
      【解析】【解答】(1)A、 可燃冰的主要成分为甲烷水合物 ,还含有其他杂质,属于混合物,不符合题意;
      B、 可燃冰的主要成分为甲烷水合物 ,由碳、氢、氧元素组成,水由氢、氧元素组成,二者组成不相同,不符合题意;
      C、海底埋藏着大量的“可燃冰”,说明甲烷难溶于水,不符合题意;
      D、 甲烷充分燃烧生成水和二氧化碳 ,符合题意;
      故答案为:D。
      (2)A、溶解度与温度有关,未指明温度,不能确定氯化钠的溶解度,不符合题意;
      B、 20℃时氯化钠溶解度为36g,则25g水达到饱和状态时需溶解氯化钠9g,25g水中加入8gNaCl形成不饱和溶液 ,符合题意;
      C、氯化钠的溶解度随温度的降低而减小, 将40℃的NaCl饱和溶液降温有晶体析出 ,不符合题意;
      D、氯化钠的溶解度受温度影响不大,工业常用蒸发结晶来获得氯化钠晶体,不符合题意;
      故答案为:B。
      (3)A、 Na+ 表示钠离子,不符合题意;
      B、 H2O表示水分子,不表示氢分子和氧原子 ,不符合题意;
      C、 2OH-表示2个氢氧根离子 ,符合题意;
      D、 Cl2 表示氯气或氯分子,2个氯原子表示为2Cl,不符合题意;
      故答案为:C。
      【分析】(1)根据 可燃冰的主要成分为甲烷水合物 ,由此确定其元素组成,由不同种物质组成的为混合物,甲烷燃烧生成二氧化碳和水分析;
      (2)根据溶解度与温度有关,由溶解度曲线确定一定温度下物质的溶解度,由此确定该温度下饱和溶液溶质和溶剂质量比,判断所得溶液是否饱和,溶解度受温度影响不大的物质适宜蒸发结晶分析;
      (3)根据化学式含义,离子符号书写在元素符号或原子团符号右上角标上所带电荷数,数字“1”省略分析。
      (1)A、 可燃冰的主要成分为甲烷水合物 ,还含有其他杂质,属于混合物,不符合题意;
      B、 可燃冰的主要成分为甲烷水合物 ,由碳、氢、氧元素组成,水由氢、氧元素组成,二者组成不相同,不符合题意;
      C、海底埋藏着大量的“可燃冰”,说明甲烷难溶于水,不符合题意;
      D、 甲烷充分燃烧生成水和二氧化碳 ,符合题意;
      故答案为:D。
      (2)A、溶解度与温度有关,未指明温度,不能确定氯化钠的溶解度,不符合题意;
      B、 20℃时氯化钠溶解度为36g,则25g水达到饱和状态时需溶解氯化钠9g,25g水中加入8gNaCl形成不饱和溶液 ,符合题意;
      C、氯化钠的溶解度随温度的降低而减小, 将40℃的NaCl饱和溶液降温有晶体析出 ,不符合题意;
      D、氯化钠的溶解度受温度影响不大,工业常用蒸发结晶来获得氯化钠晶体,不符合题意;
      故答案为:B。
      (3)A、 Na+ 表示钠离子,不符合题意;
      B、 H2O表示水分子,不表示氢分子和氧原子 ,不符合题意;
      C、 2OH-表示2个氢氧根离子 ,符合题意;
      D、 Cl2 表示氯气或氯分子,2个氯原子表示为2Cl,不符合题意;
      故答案为:C。
      12.【答案】D
      【解析】【解答】A、由图示可知,丙的化学式为C2H4 ,不符合题意;
      B、化学反应前后原子个数不变 ,不符合题意;
      C、由图示可知,该反应方程式为2CO2+2H2OC2H4+3O2, 参加反应的甲和乙的质量比为44∶18,不符合题意;
      D、 该反应中反应物二氧化碳和水为无机物,生成物C2H4为有机物,实现了无机物向有机物的转变 ,符合题意;
      故答案为:D。
      【分析】A、根据丙的分子构成书写化学式分析;
      B、根据化学反应前后原子种类和个数不变分析;
      C、根据图示写出反应方程式,物质的质量比等于相对分子质量×分子个数之比分析;
      D、根据二氧化碳、水等为无机物,C2H4为有机物分析。
      13.【答案】C
      【解析】【解答】A、一般情况下合金的硬度大于组分中纯金属的硬度,青铜是一种合金,其硬度大于铜 ,不符合题意;
      B、 关闭灯罩使火焰熄灭的原理是隔离氧气 ,不符合题意;
      C、 灯油燃烧不充分,烟气中会含有炭黑和CO ,符合题意;
      D、 灯内的水在使用过程中会因蒸发等因素减少,需要补充更换 ,不符合题意;
      故答案为:C。
      【分析】A、根据一般情况下合金的硬度大于组分中纯金属的硬度分析;
      B、根据隔离氧气的灭火原理分析;
      C、根据含碳燃料不充分燃烧产生黑烟或CO分析;
      D、根据水蒸发的性质分析。
      14.【答案】D
      【解析】【解答】A、 铝的化学性质活泼,常温下,纳米铝粉能与反应生成 ,不符合题意;
      B、所给反应中反应物和生成物都是一种单质和一种化合物,属于置换反应,不符合题意;
      C、金属氧化物和酸反应能生成盐和水, 将转化为溶液,可以加入稀盐酸 ,不符合题意;
      D、铝的活动性大于铜, 向溶液中加入,不能发生反应获得 ,符合题意;
      故答案为:D。
      【分析】A、根据铝的化学性质活泼分析;
      B、根据置换反应是一种单质和一种化合物生成另一种单质和另一种化合物的反应分析;
      C、根据金属氧化物和酸反应能生成盐和水分析;
      D、根据铝的活动性大于铜,铜不能与铝盐发生反应分析。
      15.【答案】B
      【解析】【解答】A、酸碱指示剂可检验溶液的酸碱性, 取样,滴加紫色石蕊溶液 ,通过颜色的变化可检验草木灰浸出液的酸碱性 ,不符合题意;
      B、 氮气和二氧化碳都不支持燃烧,将燃着的木条伸入集气瓶 ,木条都会熄灭,不能鉴别氮气和二氧化碳,符合题意;
      C、 将带火星木条放在集气瓶口,观察木条是否复燃,可检验氧气是否收集满,不符合题意;
      D、硝酸铵溶解吸热,溶液温度降低,氢氧化钠溶解放热,溶液温度升高, 取等质量固体溶于等体积水中,测量温度变化 ,可鉴别硝酸铵和氢氧化钠,不符合题意;
      故答案为:B。
      【分析】A、根据酸碱指示剂可检验溶液的酸碱性分析;
      B、根据 氮气和二氧化碳都不支持燃烧分析;
      C、根据氧气验满的方法分析;
      D、根据硝酸铵溶解吸热,氢氧化钠溶解放热分析。
      16.【答案】C
      【解析】【解答】A、 实验①和②都有气体参与,验证反应前后物质质量关系时必须在密闭容器中进行 ,不符合题意;
      B、 实验①和②都在密闭装置中进行,化学反应前后质量保持不变,铜粉和红磷无需过量 ,不符合题意;
      C、 实验①和②反应结束后,装置内气体除氮气外还有稀有气体、二氧化碳等,氧气也可能剩余 ,符合题意;
      D、 实验①和②都发生的化学变化,在密闭装置中进行,都能验证质量守恒定律 ,不符合题意;
      故答案为:C。
      【分析】根据有气体参与的化学反应可在密闭装置中验证质量守恒定律,验证质量守恒定律时药品用量没有要求分析。
      17.【答案】D
      【解析】【解答】A、由实验 ① 的曲线a压强没上升缓慢可知,在常温下分解缓慢 ,不符合题意;
      B、 由实验 ② 和实验 ③ 压强变化图像可知,和都能使分解加速 ,不符合题意;
      C、实验③图像压强变化大于实验 ② ,说明 使分解加速的效果比好 ,不符合题意;
      D、催化剂只改变反应速率,不能改变生成物质量, 实验②和③中,等质量完全分解产生氧气质量相等 ,符合题意;
      故答案为:D。
      【分析】 根据催化剂只改变反应速率,不影响生成的质量,对比实验的条件及图像的变化分析。
      18.【答案】A
      【解析】【解答】化学反应前后物质质量总和不变,则m4=20+20-13-16-11=0 ,由乙、丙质量关系可知,20:16=m2:(16-6.4),则m2=12,由丙和丁的质量关系可知,6.4:m3=16:11,m3=4.4,则m1=20+20-12-6.4-4.4=17.2;
      故答案为:A。
      【分析】根据化学反应前后物质质量总和不变,由密闭容器反应前、反应中、反应后的质量关系及各物质质量比分析。
      19.【答案】(1)合成
      (2)氮气化学性质稳定,可作保护气
      (3)物理
      (4)使肉类呈鲜红色
      (5)氧气具有氧化性,可促进氧化反应,加速肉的腐败
      (6)升高
      (7)
      (8)二氧化碳的溶解度随温度的降低而增大
      (9)抑制微生物生长,延长肉类的保鲜期
      【解析】【解答】(1) 聚乙烯塑料属于合成材料。
      (2) N2可作气调包装的填充气体, 是由于氮气化学性质稳定,可作保护气 。
      (3) 分离液态空气获得N2和O2,该变化没有新物质生成,属于物理变化。
      (4)由图示可知,氧气浓度越高,肉类颜色越红,则 “高氧”的作用是使肉类呈鲜红色 。
      (5) 氧气会促进微生物的呼吸作用和繁殖,会速肉的腐败 ,所以与无氧气调包装相比,高氧气调包装的鲜肉保质期较短 。
      (6) 包装后起始阶段,因肉会进行呼吸作用,呼吸作用产生二氧化碳,所以上方空间中CO2的浓度会升高。
      (7)二氧化碳与水反应生成碳酸,反应方程式为 。
      (8) 冷藏条件下,上方空间温度高于下方空间,上方空间中的CO2浓度下降更明显 , 可推知CO2的溶解度随温度的降低而增大。
      (9) 低温能抑制食品的呼吸作用,抑制微生物生长,延长肉类的保鲜期,所以包装后一般需要在0~4℃冷藏储存 。
      【分析】(1)根据塑料属于合成材料分析;
      (2)根据氮气化学性质稳定分析;
      (3)根据没有新物质生成的变化为物理变化分析;
      (4)根据氧气浓度与肉的颜色关系分析;
      (5)根据氧气的氧化性分析;
      (6)根据空间上方温度高,二氧化碳浓度低分析;
      (7)根据二氧化碳与水反应生成碳酸分析;
      (8)根据低温能抑制食品的呼吸作用,抑制微生物生长分析。
      20.【答案】(1)内能
      (2)燃烧产物是水,无污染
      (3)
      (4)利用氢气的易燃性和高燃烧温度,辅助氨气燃烧或维持燃烧反应
      (5)bc
      【解析】【解答】(1) 内燃机推动船舶过程中能量转化的形式是:化学能转化为内能,再转化为机械能。
      (2) 与天然气相比,氢气作为燃料的优点是产物只有水,无污染,热值高等。
      (3)由题中信息可知, NH3在O2中燃烧生成N2和H2O,则该反应的化学方程式为 。
      (4) 在空气中,NH3不能连续燃烧,在NH3中掺入H2混合燃烧的目的是利用氢气的易燃性和高燃烧温度,辅助氨气燃烧或维持燃烧反应。
      (5)未来船舶仍会合理使用化石燃料,a错误;由资料可知,氨气是一种可再生、可循环利用的储氢燃料,b正确;选择燃料应综合考虑资源、环境和技术等多方面因素,c正确。
      【分析】(1)根据内燃机推动船舶的过程中能量的转化分析;
      (2)根据氢气燃烧产物为水无污染等优点分析;
      (3)根据化学方程式书写原则分析;
      (4)根据氢气可燃性分析;
      (5)根据资料中所给信息分析。
      21.【答案】(1);氯化钙与过氧化氢和氨水反应需在弱碱性的环境中进行,碳酸钙过量,防止溶液中有剩余的稀盐酸。
      (2)使反应物充分接触,反应更充分快速。;防止温度过高过氧化氢分解,有利于晶体析出。
      (3)氮肥
      (4);温度超过350摄氏度时,过氧化钙会分解生成氧化钙和水,无法得到过氧化钙。
      【解析】【解答】(1) 碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,化学方程式是 , 氯化钙与过氧化氢和氨水反应需在弱碱性的环境中进行,为防止溶液中有剩余的稀盐酸 ,反应时需碳酸钙过量。
      (2)反应时搅拌是为了使反应物充分接触,反应更充分快速。过氧化氢在加热条件下会发生分解, 反应需在冰水浴中进行,以防止温度过高过氧化氢分解,有利于晶体析出。
      (3)“步骤2”所得滤液中含氯化铵,可为作物提供氮元素,可用作氮肥。
      (4) 21.6gCaO2·8H2O 中CaO2的质量为,A点固体质量为7.2g,则说明固体为CaO2; 加热温度不能超过350℃, 以防止生成的过氧化钙发生分解反应生成氧化钙和水,无法得到过氧化钙。
      【分析】(1)根据碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳及方程式书写方法,氯化钙与过氧化氢和氨水反应需在弱碱性的环境中进行分析;
      (2)根据搅拌可使物质充分接触,过氧化氢受热易分解分析;
      (3)根据可提供氮元素的物质可作氮肥分析;
      (4)根据CaO2·8H2O的质量计算出结晶水全部失去时生成固体的质量,再由图像中A点对应固体质量确定固体物质,过氧化钙在加热条件下会发生分解反应分析。
      22.【答案】(1)
      (2)生成氢气;反应放出热量
      (3)镁条与锌粒生成的氢气一样多
      (4)其他条件相同时,镁条红色水面上升的比锌粒高
      【解析】【解答】(1)镁和盐酸反应生成氯化镁和氢气,反应方程式为 。
      (2)镁和锌都能与盐酸反应产生氢气,且放出热量, 实验时,观察到试管①和②的管口处气球均变大, 是由于气体增加及温度升高所致。
      (3) 反应结束后,冷却至室温。两侧气球体积相同, 是由于镁条和锌粒反应产生的氢气一样多。
      (4) 实验中,其他条件相同时,镁条红色水面上升的比锌粒高,说明镁反应速率大于锌,即镁的活动性比锌强。
      【分析】(1)根据镁与盐酸反应生成氢气和氯化镁分析;
      (2)根据金属与酸反应产生气体且放热分析;
      (3)根据温度相同时,装置内压强相同说明产生气体相等分析;
      (4)根据金属与酸反应时,活动性强越强反应速率越快分析。
      23.【答案】(1)盐
      (2)Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH
      (3)③;实验①碳酸钠加稀盐酸能产生二氧化碳,现象同样为产生大量气泡,故不能证明有碳酸氢钠,实验②碳酸钠也可以和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀,现象同样为产生白色沉淀,不能证明有碳酸氢钠,实验③碳酸钠不能和氯化钙溶液反应生成气体,但碳酸氢钠可以和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀、氯化钠、水和二氧化碳,故实验③能确定该天然碱含有碳酸氢钠
      (4)碳酸氢钠加热生成二氧化碳,碳酸钠加热不能生成二氧化碳
      (5)解:设充分加热生成二氧化碳的碳酸氢钠质量为x
      答:2.26g该天然碱中,碳酸氢钠的质量为0.84g。
      【解析】【解答】(1) 由钠离子和碳酸根离子构成,属于盐。
      (2) “苛化”时除发生氧化钙与水化合生成氢氧化钙的反应外还发生氢氧化钙与碳酸钠生成碳酸钙和氢氧化钠的反应,该反应方程式为Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH 。
      (3) 实验①加入盐酸,碳酸钠和碳酸氢钠都能和稀盐酸反应产生二氧化碳,不能证明有碳酸氢钠,实验②碳酸钠和氢氧化钙反应会生成碳酸钙沉淀,不能证明有碳酸氢钠,实验③碳酸钠和氯化钙反应产生碳酸钙沉淀,但不能生成气体,而加入氯化钙溶液,既有大量气泡又有白色沉淀,可说明天然碱含有碳酸氢钠 。
      (4) 实验④中加热固体澄清石灰水变浑浊,说明固体受热生成了二氧化碳,⑤加热后石灰水无变化,说明碳酸钠加热不能生成二氧化碳。
      【分析】(1)根据由金属离子和酸根离子构成的物质为盐分析;
      (2)根据氢氧化钙与碳酸钠反应生成碳酸钙和氢氧化钠分析;
      (3)根据碳酸钠和碳酸氢钠都会与盐酸反应产生二氧化碳,碳酸钠与氢氧化钙反应会产生白色沉淀及所给实验的条件及现象分析;
      (4)根据二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,由所给现象确定碳酸钠和碳酸氢钠受热是否能产生二氧化碳分析;
      (5)根据生成的二氧化碳的质量及方程式中物质间质量关系计算反应的碳酸氢钠质量分析。
      24.【答案】(1)Fe2O3
      (2)
      (3)含水量高、含氧量高;升高
      (4)隔绝氧气和水,防止铁生锈
      (5)Fe2+、Fe3+;氢氧化钠溶液(或可溶性碱溶液);除去过量的稀硫酸(或消耗过量的H+)
      (6)abc
      【解析】【解答】(1)所给方程式中原子种类和个数,反应前:铁4、碳4、氧14,反应后:碳4、氧8,由反应前后原子种类和个数不变可知,2R中含4个铁原子、6个氧原子,则R的化学式为Fe2O3 。
      (2) 高温条件下CO与磁铁矿(主要成分为Fe3O4)反应生成铁和二氧化碳,反应方程式为 。
      (3)由图中信息可知, 含水量高、含氧量高的环境下铁形成黄锈。 铁中铁元素化合价为0价,Fe(OH)3 中铁元素化合价为+3价,铁形成黄锈时,铁元素的化合价升高。
      (4) “烤蓝”的原理是在铁表面形成一层致密的四氧化三铁,其作用是隔绝氧气和水,防止铁生锈。
      (5) “酸浸”时,铁与硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,氧化铁与硫酸反应生成硫酸铁和水,加入过量的稀硫酸,X溶液中含有的金属阳离子有Fe2+、Fe3+。“沉铁①“时将Fe2(SO4)3转化为Fe(OH)3,可使用的试剂是氢氧化钠溶液等可溶性碱。X溶液中溶质为硫酸亚铁、硫酸、硫酸铁,“还原“得到硫酸亚铁溶液,则“还原”时向X溶液中加铁,铁的作用是:①将Fe2(SO4)3转变为FeSO4;② 除去过量的稀硫酸 。
      (6)a.铁在自然界中主要以化合物形式存在,正确;
      b.铁生锈是铁与氧气和水共同作用,铁系食品脱氧剂中的铁粉可吸收包装袋中的氧气和水,正确;
      c.铁和铁的化合物在一定条件下的相互转化体现了物质的多样性‍,正确。
      【分析】(1)根据化学反应前后原子种类和个数不变分析;
      (2)根据高温条件下CO与Fe3O4反应生成铁和二氧化碳分析;
      (3)根据单质中元素化合价为0,化合物中元素化合价代数和为0分析;
      (4)根据铁表面形成致密氧化膜可隔离氧气和水分析;
      (5)根据铁与硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,氧化铁与硫酸反应生成硫酸铁和水分析;
      (6)根据自然界中铁以化合物形式存在,铁生锈是铁与氧气和水共同作用,物质的多样性分析。选项
      实验目的
      实验方案
      A
      检验草木灰浸出液的酸碱性
      取样,滴加紫色石蕊溶液
      B
      鉴别和
      将燃着的木条伸入集气瓶
      C
      检验是否收集满
      将带火星木条放在集气瓶口
      D
      鉴别和
      取等质量固体溶于等体积水中,测量温度变化
      实验
      溶液
      加入试剂

      15mL
      4%的溶液


      0.2g粉末

      0.2g粉末
      质量
      物质




      反应前的质量/g
      20
      20
      0
      0
      反应中的质量/g
      m1
      m2
      6.4
      m3
      反应后的质量/g
      13
      m4
      16
      11
      包装方式
      气体种类和浓度
      无氧气调包装
      真空或20%CO2/80%N2
      高氧气调包装
      80%O2/20%CO2
      低氧气调包装
      40%O2/60%CO2
      金属
      红色水面上升的高度/cm
      镁条
      4.5
      锌粒
      1.2
      实验序号



      滴入试剂
      稀盐酸
      澄清石灰水
      溶液
      现象
      大量气泡
      白色沉淀
      大量气泡和白色沉淀
      实验序号



      固体
      天然碱
      现象
      石灰水变浑浊
      石灰水无变化
      石灰水变浑浊

      相关试卷

      江苏省无锡市2025年化学中考真题试卷附真题答案:

      这是一份江苏省无锡市2025年化学中考真题试卷附真题答案,共23页。试卷主要包含了选择题,非选择题,共50分等内容,欢迎下载使用。

      2025年江苏无锡中考真题化学试卷(有答案解析):

      这是一份2025年江苏无锡中考真题化学试卷(有答案解析),共14页。

      2025年江苏省无锡市中考化学真题(无答案):

      这是一份2025年江苏省无锡市中考化学真题(无答案),共16页。试卷主要包含了未知,选择题,填空与简答,科学探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map