浙江省七彩阳光新高考研究联盟2026届高三上学期返校联考地理试题(Word版附解析)
展开
这是一份浙江省七彩阳光新高考研究联盟2026届高三上学期返校联考地理试题(Word版附解析),共12页。试卷主要包含了 考试结束后,只需上交答题卷,夏季,①②③④四个海域中,图示区域,图中地质构造及变化过程为,目前该区域,图示土壤特性有等内容,欢迎下载使用。
高三地理试题
考生须知:
1. 本试题卷共8页,满分100分,考试时间90分钟。
2. 答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号。
3. 所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效。
4. 考试结束后,只需上交答题卷。
选择题部分
一 、选择题I (本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题列出的四个备选项中只有一个是
符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
杭州“新六小龙”是指杭州市新近崛起的六家信息科技企业,分别聚焦于云计算、人工智能、 3D 设计及人形机器人等前沿产业。完成1、2题。
1.“新六小龙”得以崛起的关键是杭州市
A. 具备完整产业链 B. 信息技术人才多
C. 公共服务业发达 D. 对外开放程度高
2.将这些企业的产品与区域内其他产业融合,产生的主要意义有
①加快各经济要素集聚②驱动原产业创新发展③提升区域产业竞争力④提升传统产业就业率
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
随着我国人口老龄化加剧和社会经济发展,老年人口迁移率越来越大。下表为2010~2020年我 国四大地区老年人口省际迁移统计数据(单位:万人)。完成3、4题。
3.对我国老年人口迁移影响最大的因素是
A. 土地流转 B. 医疗条件 C. 社会保障 D. 家庭随迁
4.表中甲、乙、丙分别为
A. 东部地区 东北地区 中部地区
B. 中部地区 东部地区 东北地区
C. 中部地区 东北地区 东部地区
D. 东北地区 中部地区 东部地区
下图为世界某区域图,格陵兰岛是北半球最大的淡水储藏库。完成5-7题。
5.夏季,①②③④四个海域中
A. 盐度:①②低,③④高 B. 水温:①②低,③④高
C. 密度:①②小,③④大 D. 流速:①②小,③④大
6.图示区域
A. 全部属于两大板块 B. 至少一个消亡边界
C. 格陵兰岛为火山岛 D. 冰岛地壳较为稳定
7.格陵兰岛植被以苔原类为主,后引种了少量乔木。这些乔木
A. 叶子扁平 B. 树冠茂盛
C. 藤本绕生 D. 根系较浅
下图为某湿润区域地质平面图,地质史上该区域发生多次地质事件。完成8、9题。
8.图中地质构造及变化过程为
A. 背斜 断层形成后西盘上升
B. 背斜 断层形成后西盘下降
C. 向斜 断层形成后东盘下降
D. 向斜 断层形成后东盘上升
9.目前该区域
A. 河流流向自西向东
B. 地势特点北高南低
C. 西部岩浆侵入普遍
D. 建筑石材取料广泛
汾渭盆地的垆土,是在原始母质基础上经千年麦、草轮作,农家肥层层 堆垫而形成的熟化土壤层。某研学小组对晋南某地的典型垆土进行采样分 析,绘制出如右剖面简图。完成10-12题。
10.图示土壤特性有
A. 保肥、耐旱、少盐碱
B. 少肥、保水、耐盐碱
C. 保温、板结、不透水
D. 疏松、透水、多盐碱
11.母质层中缺失的文字介绍可能为
A. 黄河冲积的黄色状砂粒
B. 外力堆积的黄土状物质
C. 岩层风化的红色风化壳
D. 矿物养分充足的紫色土
12.为提高土壤采样效率,组员用到的挖掘工具最可能是
A. 铁锨 B. 铁锹 C. 洛阳铲 D. 铁镐
大豆用途广泛,2024年我国进口大豆占全部消费总量的98.5%。巴西、阿根廷的大豆生产机械 化水平高,土地后备资源充足,近年来增产较快。下图为我国2024年进口大豆来源地及占比。完成 13、14题。
13.巴西、阿根廷大豆价格较低,但我国仍会从美国进口部分大豆,主要原因之一是
A. 巴、阿产量不足
B. 美国更质优价廉
C. 季节性互补需要
D. 有利于稳定关税
14.我国大豆供应存在一定风险,主要体现在
①进口来源国分散 ②国内生产量过低
③用途多元需求大 ④存储重视度不足
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
营养盐分为海洋浮游植物生长所必需,其在海洋表层分布不均匀。位于西太平洋10°S 附近的甲 海域浮游植物生长良好。下图为甲海域深度500m 以上的海底地形及海水营养盐分布示意图。完成15、16题。
15.多数海区表层营养盐分较少,主要原因是
A. 浮游生物消耗多 B. 跃层阻碍上下层海水交换
C. 表层海水盐度低 D. 阳光照射强致直接分解多
16.甲海区表层浮游植物丰富,其形成过程为
A. 西向洋流—山地阻挡—上下海水交换—表层营养盐分丰富
B. 赤道逆流—山地阻挡一不同海水搅动—表层营养盐分增多
C. 暖流向西—山地阻挡一海水搬运山上盐分一藻类植物生长快
D. 寒流向东—山地阻挡—表层海水盐度降低-浮游生物繁殖易
第四纪冰川末期,随着气候波动变暖,念青唐古拉山中段坡谷形成了多个冰碛垄。冰碛物堰塞
河道形成的古湖仍为淡水湖(如下图)。完成17、18题。
17.图中冰碛物的来源及形成先后顺序为
A. 白玉河,1早2晚 B. 波堆藏布江,1早2晚
C. 白玉河,2早1晚 D. 波堆藏布江,2早1晚
18.堰塞湖形成后,湖泊上、下游河道的流水侵蚀
A. 上、下游河道均变强 B. 上、下游河道均变弱
C. 上游变强,下游变弱 D. 上游变弱,下游变强
镓金属一般是从大量炼铝或铅锌矿等生产废料中提取的一种副产品。中国镓储量和产品出口量 均占全球总量90%以上,但在高纯镓提取和终端应用上仍有不足。2022年7月起,我国实施镓等稀 散金属出口管制。下图为镓产业链示意图。完成19、20题。
19.我国将镓列入战略性矿产资源名录,主要目的是
①增加资源战略储备 ②推动高新产业国际合作
③促进相关产业升级 ④提升全球供应链的地位
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
20.美国镓元素需求缺口严重,除储量较少以外,主要原因还有
A. 传统产业衰落 B. 铝铅锌等用量小 C. 提纯技术有限 D. 进口关税过高
家住某小区(105°E,31°N)的刘同学,小区内楼房分布特点及地上停车位如右图所示。完成21、22题。
21、小区内住宅楼并非正东正西分布且前后错开,采用这种布局主要考虑的是
A. 节约成本 B. 小区美观 C.1栋通风 D.2栋光照
22.夏季时,为减少汽车暴晒时间,刘同学家应选择的最佳停车位是
A.① B.② C.③ D.④
2024年2月某时段,我国北极某浮冰气象站在某海域观测到一次低云下降转化为海雾的过程, 在此过程中冰面温度低于近地面气温。下图1示意此时气象站位置及海平面气压分布,图2为云转雾时空气的物理状态变化。 完成23-25题。
23.浮冰气象站的工作过程一般分为三个步骤:确定位置、收集大气信息和制作天气形势图。三步! 分别运用到的地理信息技术是
A.GPS 、GIS 、RS B.RS 、GIS 、GPS C.BDS 、RS 、GIS D,GIS 、RS 、BDS
24.此时
A, 冰面提供丰富水汽 B. 气象站附近北风强
C, 甲处低云转雾较多 D. 乙处空气下沉为主
25,若1千米以下均受相同气压场控制,在云转雾过程中,图2示意正确的是
A,① B.② C.③ D.④
非选择题部分
26.阅读材料,完成以下问题。(15分)
材料一:伊犁河谷天然草场面积超过2000多万公顷,森林180万公顷。草场、森林分别位于伊 犁河谷北、南两侧山坡,形成独特的“阴阳脸”植被景观。图1为我国新疆伊犁河谷区域略图,图2 为伊宁市气候统计图。
材料二:骆驼生长周期长,繁殖能力低,产奶量低,无法被工业化饲养。驼奶被誉为“沙漠白 金”,富含多种营养元素,易被人体吸收消化,其营养价值正逐步被人们认可。伊犁河谷某牧场坚守 “慢生长,绿发展”理念,拒用化肥、农药等化学制剂,以放养模式守护骆驼原生环境。
(1)指出伊犁河两个主汛期出现的季节并简述成因。(6分)
(2)解释伊犁河谷的“阴阳脸”现象。(6分)
(3)从可持续发展角度,说明该牧场坚守“慢生长、绿发展”理念的合理性。(3分)
27.阅读材料,完成以下问题。(15分)
材料一:黄土高原的黄土—古土壤层垂直分布状况可以反映其形成时冬、夏季风强弱及气候变 迁。近50年来,黄土高原年均气温升高1.91℃,年降水量减少29. 1mm 。 土壤中的碳酸钙易发生淋 溶迁移。图1为黄土高原区域略图,图2为图1中某地不同年代地层中土壤碳酸钙含量垂直变化图。
材料二:土壤干层是土壤剖面中,在多年平均降水入渗深度以下,且受地下水影响较小的干燥 化土层,气候、植被根系状况及土壤特性等直接影响其厚度、平均含水量及形成深度。目前,黄土 高原植被建设以杨树、刺槐等深根系、速生树种为主。在取得显著成效的同时,部分地区人工植被 出现退化现象。图3为固原某处土壤剖面示意图。
(1)图2中表示黄土层的为 ▲( 填“A”或“B”),从季风环流角度说明判断依据。(5分)
(2)推测黄土高原土壤干层深度和厚度的总体空间分布规律,并分析成因。(6分)
(3)从土壤水分变化角度,简析近年来黄土高原北部人工植被退化加剧的原因。(4分)
28.阅读材料,完成以下问题。(20分)
材料一:南非以热带草原气候为主,境内有两大水系,但河运水平低。南非是非洲经济最发达、 工业化水平最高的国家。采矿、制造业、旅游、金融是其四大支柱产业。南非矿产资源丰富,深井采 矿技术世界领先。其中铂金、黄金等众多矿产目前仍可占世界总量的40%~60%。制造业中,燃油汽 车制造对南非的就业和外贸贡献较大,但因电力短缺和全球汽车行业的变革,也面临着挑战。自加 入“金砖国家”以来,南非与我国的外贸发展较快,出口到我国的铁矿石、锰矿和农产品较多,进 口商品涵盖汽车、电子产品、机电产品、纺织品等几百种产品。
材料二:金融服务业主要包括银行、证券、基金、投资、保险、信托等业务。南非金融业因其他 产业而生,也促进了其他产业的发展。南非金融市场开放,政府监管到位,金融业产值占全国 GDP 的 20%以上。下图1为南非及周边地区简图。图2为2016~2024年南非进口和出口中国的商品贸易额。
(1)近年来,南非铁路建设投资额远高于河运,分析原因。(4分)
(2)归纳南非与我国跨境贸易上的特点。(5分)
(3)以黄金开采和汽车制造为例,简述南非采矿业和制造业发展目前面临的主要挑战。(6分)
(4)按分类,金融业属于. 性服务业。推测南非金融产业发达的原因。(5分)2025-2026学年第一学期
浙江省七彩阳光新高考研究联盟返校联考
高三地理 参考答案及解析
一、选择题Ⅰ(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是 符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1.【答案】B
【解析】第 1 题,“六小龙 ”是最新发展起来的前沿科技,这类产业领域均以信息技术为基础, 新兴产业靠人才,故 B 正确。
2. 【答案】B
【解析】第 2 题,新企业聚焦的技术产品与当地其他原有产业融合,新兴产业自身得以创新发展 的同时,与之结合的原产业生产的智能化、专业化水平也得以提升;②③正确。
3. 【答案】D
【解析】第 3 题,老年人口迁移的最常见、最主要原因是跟随年轻人迁移,方便相互照顾;其他 因素多比较片面。
4. 【答案】C
【解析】第 4 题,东北三省人口总量最少,尽管迁移率高,但迁移量仍相对较少,故乙为东北地 区;东部地区就业机会多,年轻人迁入多,老年人口随迁也最多,故丙为东部地区;注意,东部地区 内部的省际人口迁移量也比较大。由此确定正确选项为 C。
5. 【答案】B
【解析】第 5 题,④为波罗地海,盐度最低;夏季受大陆影响大,水温较高,故 A 错,B 对。夏 季西风减弱,波罗地海为背风坡,流速较小,D 错。
6. 【答案】A
【解析】第 6 题,图中地区为亚欧板块和美洲板块,大西洋中脊为生长边界,冰岛位于这一生长 边界上,故选 A 。格陵兰岛属于大陆岛。
7. 【答案】D
【解析】冻土层埋藏浅,根系浅。其他项均为热带或亚热带地区树木特点。
8. 【答案】C
【解析】第 8 题,砂岩位于褶皱的核部且年龄最新,由中部向两侧岩层变老,说明该地是向斜; 断层西部侵蚀强说明曾相对上升,东部侵蚀弱相对下降,故选 C。
9. 【答案】A
【解析】第 9 题,图示区域西部曾上升,后又有玄武岩覆盖,且冲积物在呈条状在东部沿海,说 明地势西部高,东部低,河流自西向东流;南北地势高低无法判断;玄武岩为喷出岩,沉积岩岩性 脆弱松软,一般均不做建筑材料,故选 A。
10.【答案】A
【解析】第 10 题,垆土的耕作层多有机质,肥力高、耐旱性强;黏化层质地黏重,具有隔水、 阻盐效果。A 正确。
11.【答案】B
【解析】第 11 题,汾河和渭河为黄河支流,地势较高,基层母质不可能为黄河冲积形成;A 错。 山西晋南属于黄土高原,其早期母质黄土为风力,故 B 正确。
12.【答案】C
【解析】第 12 题,洛阳铲为深挖土壤专用工具,根据取来的土芯,测量厚度后即可画出示意图。 故选 C。
13.【答案】C
【解析】第 13 题,巴西、阿根廷城市化水平高,农业机械化程度高,农业生产成本较低,土地 后备资源充足,增产较为容易,产量不是问题,A 错;如果美国大豆质优价廉,中国不会舍近求远 从南美大量进口,B 错;多数农产品长期保存困难,且存储会增加成本,北美和南美的季节相反,可 以作到互补,故 C 正确。
14.【答案】C
【解析】第 14 题,进口来源国不多,但并不单一,①错;造成大豆供应风险高的内因是国内产 量过低,只占总消费量的 1.5%,②正确;大豆可做食用豆制品、食用油、饲料、药品、其他工业原 料等等,我国市场需求量大,③正确,故选 C。
15.【答案】B
【解析】第 15 题,海洋中的营养盐分主要位于海洋底部。但因温度、密度等跃层的存在,阻隔 了上下海水交换,使得表层海水营养盐分较少。故选 B。
16.【答案】A
【解析】第 16 题,10ºS 为东南信风带动的向西运动的南赤道暖流,在此处遇山地阻挡,部分海 水向下运动,附近海水上升,将海底营养盐分带到海洋表面,利于浮游植物生长。故选 A。
17.【答案】A
【解析】第 17 题,根据等高线分布特点、古湖位置及冰碛物分布形状即可判断冰碛物来源于白 玉河。冰碛垄 2 覆盖在 1 上,故 2 晚 1 早。
18.【答案】D
【解析】第 18 题,古湖是河谷上的堰塞湖,抬升了湖泊上游河道的水位,使流速减慢,侵蚀强 度减弱;湖泊水位抬升,与湖泊下游落差增大,同时湖区下泄的河水含沙量减小,侵蚀强度增强。
19.【答案】D
【解析】第 19 题,我国镓储量已占世界 90%以上,①错;②与现实矛盾,并非中国一国之愿;美 国等国家的高技术产品本来就对我国出口限制,在我国对镓及其产品出口管制以后,其他国家含镓 产品将趋于紧张,出口也会大量减少;在高纯度镓提取及终端应用上,我国必须提高自主研发水平, 促使相关产业转型升级,③正确;管制以后,我国镓及其产品的话语权更大,提升了在全球供应链 中的地位,④正确。
20.【答案】A
【解析】第 20 题,镓元素是从大量炼铝或铅锌矿等生产废料中提取的一种副产品,由于环境、 附加值等原因,美国已经去传统工业化,铝、铅、锌冶炼工业极少,获取镓元素只能依靠少量含镓 废品回收,故 A 正确。
21.【答案】D
【解析】21 题,与楼房正东正西且前后一致布局相比,高层楼房的这种布局可以在中午前后减少 前楼对后楼(第 2 栋)太阳光的阻挡,故 D 正确。对通风可能也有利,但影响不大,尤其是最前面 的一栋。
22.【答案】D
北
日出
道
路
20º
小刘所
住单元
①
②
【解析】22 题,在车位④上做出四个方位后即可发现:一天中,除上 午日出后的一小段时间和下午日落前一小段时间外,车位④基本均位于 楼影区,选择④停车位合理,故选 D 。③处日出后日照时间较长, 日落 前有一小段时间可以照到。另外一思路,假设没有 2 栋遮挡,③④一
日落
④ ③
天中阳光照射的时间相同;有了 2 栋,④被遮挡的时间更长。
23.【答案】C
【解析】第23题,确定地理坐标用GNSS,收集大气物理指标用RS,
天气分析和制作模拟变化图用GIS。所以选C 。 第 22 题解图
24.【答案】C
【解析】第24题,极地附近空气运动偏转较大,为偏南风,B错; 甲为高压脊附近,空气以下 沉为主,低云下降后转变为雾,C正确;乙处“小于小的”为低压,空气上升,D错。
25.【答案】B
【解析】甲处附近的冰层温度低,导致近地面空气出现逆温现象,故②正确;天气变化中所说的 湿度均是指相对湿度,空气下沉到近地面附近时气温降低,液化增多,湿度增加,①错。
26.【答案】 (15 分)
(1)春季(1分)、夏季(1分)。冬季积雪多(1 分),春季气温回升,积雪融化多(1 分);春、夏 季有一定降水(1分);夏季气温高,冰川融水多(1 分)。
(2)河谷北侧山坡为阳坡,蒸发强烈(1 分),水分较少(1 分),适合草类生长(1 分),为阳脸; 河谷南侧山坡为阴坡,蒸发较弱(1 分),水分较多(1 分),适合林木生长(1 分),为阴脸。
(3)减少过度放牧/减少牧业污染/缓解草原退化;打造区域品牌/提升产品附加值;有利于牧民收 入稳定增长。(3 分)
【解析】本题以考查区域认知、各要素之间的联系及区域经济可持续发展。
(1)根据谷地河流分布特点,南、北天山夏季有冰川补给;根据图2的气温、降水分布季节特点,推 知春季有积雪融水补给。4-7月有一定降水,但总量不足,形不成汛期。
(2)注意河谷北侧与山地北侧的区别。河谷北侧即山地南侧为阳坡,蒸发量大,植被以草原为主; 南侧(南天山北侧)为阴坡,蒸发弱,水分条件好的地方可生长森林。
(3)根据材料二,“慢生长 ”是指牧草、骆驼遵循自然生长原则。骆驼生长缓慢、产奶量有限,但 随着人们对骆奶认可度的提高,经济效益也会大大提高。
27.【答案】(15 分)
(1)A(1 分);黄土层形成时期冬季风偏强(1 分),夏季风偏弱,降水偏少(1 分),土壤中碳酸 钙淋溶迁移较少(1分),碳酸钙含量大且垂直变化较小(1 分)。
(2)分布规律:自东南向西北变浅,厚度加大(1 分)。变浅:黄土高原自东南向西北,降水量减少 (1分),蒸发量增加(1分),下渗量减少(1 分),干层深度较浅。加厚: 自东南向西北地下 水平均埋深增大(1分),补给土壤干层水分减少(1 分),干层厚度加大。
(3)近年来黄土高原气候变暖干/(降水减少,蒸发加剧)(1);土壤干层变浅、厚度增大(1 分); 杨树、刺槐等深根系、速生树种需要大量吸收深层土壤水分(1 分),深层土壤水分严重不足, 植被退化加剧(1 分)。
【解析】本题考查黄土高原气候、土壤、植被的形成与变化关系。
(1)黄土由西北季风堆积而成,其形成时应为冷、干的气候,冬季风较强黄土沉积明显,夏季风较
弱降水偏少,土层中的钙不易淋溶、迁移(文字材料),钙含量高,垂直分异不明显。
(2)根据 400mm 年等降水量线分布特征,可以推断降水自东南向西北减少,蒸发量相反;西北部 的干层更接近地表,东南部相反。
(3)人工林为速生、深根树种,土壤较深处需要大量水支撑。气候变暖干(文字材料)后,降水减 少,蒸发增加,高原西北部土壤水分减少,干层变浅,不利于速生林成长。
28.【答案】(20 分)
(1)河流水量小,水位季节变化大;落差大,发展内河水运条件差;矿产等大宗物资也适合铁路运 输;铁路可直接与海港连接,便于内陆地区物资出口。(4 分)
(2)南非出口我国的商品以农矿等初级产品为主(1 分),种类少但金额大(1 分);进口以工业制 成品为主(1 分),种类多但金额小(1 分);贸易量有波动增长趋势(1 分)。
(3)矿业:黄金等矿产资源储备大量减少;金等矿产品受国际价格波动影响大;开矿造成了生态破 坏。(3分)制造业:电动汽车发展滞后/国外汽车的冲击;劳动力价格上涨;电力不足;先进 制造业发展缓慢。(任答 3 点,3 分)
(4)生产/商业(1分) 矿产资源丰富,制造业强大,基础好;黄金、铂金和钻石等产量大,附加 值高,外汇收入高;政府重视和支持;市场开放,外资注入多。(4 分)
【解析】本题以金砖国家南非为区域背景,考查基于国情的交通运输方式选择、与中国经济互补、 南非经济模式发展特点及面临问题等。
(1)“铁路建设投资额远高于河运 ”是指河运条件差,铁路运输更适合当地,结合其物产、城市的 分布特点,对其建设条件进行分析即可。
(2)根据材料一和图2即可得出结论。这也是两国加入金砖国家集团的意义。
(3)是对战略性矿产资源的变相考查和传统工业转型困难的分析。
(4)金融业为南非特色和支柱产业,从产业发展基础、必要性和其他发展条件上进行分析。
相关试卷
这是一份浙江省七彩阳光新高考研究联盟2026届高三上学期返校联考地理试题(Word版附解析),共12页。试卷主要包含了 考试结束后,只需上交答题卷,夏季,①②③④四个海域中,图示区域,图中地质构造及变化过程为,目前该区域,图示土壤特性有等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江省七彩阳光新高考研究联盟2026届高三上学期返校联考地理试卷(不含答案解析),共8页。
这是一份浙江省七彩阳光新高考研究联盟2024-2025学年高三上学期返校联考地理试题(解析版),共17页。试卷主要包含了考试结束后,只需上交答题卷, 居民集中搬迁以后,有利于, 据表判断, 表中甲、乙数值及推测正确的是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利