【生物】贵州省铜仁市思南县2024-2025学年高二上学期期中测试(解析版)
展开 这是一份【生物】贵州省铜仁市思南县2024-2025学年高二上学期期中测试(解析版),文件包含分层练习12第五章第七讲功和机械能教师版docx、分层练习12第五章第七讲功和机械能学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
3.本卷命题范围:人教版选择性必修1第1章~第4章。
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 下图的甲、乙、丙、丁表示人体体液的几种成分,表格是某正常人血浆检测报告单上的部分结果。下列叙述正确的是( )
A. 图中甲、乙、丙、丁分别表示血浆、组织液、淋巴液和细胞内液
B. 外界环境中的氧气进入甲至少需要穿过8层磷脂双分子层
C. 报告单上可能还存在的项目有血浆蛋白、胰岛素、胃蛋白酶
D. 报告单上的项目都在正常范围内,说明该人的内环境保持稳态
【答案】A
【分析】内环境稳态的概念:正常机体通过调节作用,使各个器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定的状态。内环境稳态的主要内容包括pH、渗透压、温度的动态平衡。内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。
【详解】A、因为组织液→淋巴液→血浆是单向,故甲为血浆,丙为淋巴液,乙为组织液,丁为细胞内液,A正确;
B、外界环境中的氧气进入血浆,需要依次穿过肺泡壁、毛细血管壁,而肺泡壁、毛细血管壁均由一层细胞构成,总共穿过4层膜,即4层磷脂双分子层,B错误;
C、胃蛋白酶不属于内环境的成分,不可能出现在血浆中,C错误;
D、内环境稳态是指内环境的各种成分和理化性质都保持稳定,D错误。
故选A。
2. 下图为小肠绒毛的结构示意图,甲、乙、丙表示不同的细胞外液。下列叙述错误的是( )
A. 甲、乙、丙中,蛋白质含量最高的是丙
B. 甲、乙、丙渗透压的90%以上来源于Na+和Cl-
C. 图中处在两种内环境中的细胞只有1种,是毛细淋巴管壁细胞
D. 神经一体液一免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制
【答案】C
【分析】关于“内环境稳态的调节”应掌握以下几点:(1)实质:体内渗透压、温度、pH等理化特性呈现动态平衡的过程;(2)定义:在神经系统和体液的调节下,通过各个器官、系统的协调活动,共同维持内环境相对稳定的状态;(3)调节机制:神经-体液-免疫调节网络;(4)层面:水、无机盐、血糖、体温等的平衡与调节;(5)意义:机体进行正常生命活动的必要条件。
【详解】A、分析题图可知甲是组织液,乙是淋巴液,丙是血浆,比较甲、乙、丙的组成成分,蛋白质含量最高的是丙(血浆),A正确;
B、细胞外液(甲、乙、丙)渗透压的90%以上来源于Na+和Cl-,B正确;
C、毛细血管壁细胞直接生活的内环境是血浆和组织液,毛细淋巴管壁细胞直接生活的内环境是淋巴液和组织液,即图中处在两种内环境中的细胞有毛细血管壁细胞和毛细淋巴管壁细胞,C错误;
D、神经—体液—免疫调节网络是机体维持内环境稳态的主要调节机制,D正确。
故选C。
3. 下图是神经细胞的结构模式图,下列叙述错误的是( )
A. 组成神经系统的细胞包括神经元和神经胶质细胞两大类
B. 图中神经元的神经纤维是由③轴突以及外面套着的髓鞘共同组成的
C. 图中神经元的树突增大了其细胞膜的面积,可能有利于细胞间的信息交流
D. 神经胶质细胞具有支持、保护、营养和修复神经元等多种作用,其数量小于神经元的数量
【答案】D
【分析】神经元:是一种高度特化的细胞,是神经系统的基本结构和功能单位之一,它具有感受刺激和传导兴奋的功能;神经元可以分为树突、轴突和细胞体这三个区域。
【详解】AD、组成神经系统的细胞包括神经元和神经胶质细胞,神经元是神经系统结构与功能的基本单位,神经胶质细胞具有支持、保护、营养和修复神经元等多种作用,其数量为神经元数量的10~50倍,A正确,D错误;
BC、神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状分支的树突,③轴突以及套在外面的髓鞘构成神经纤维,树突可以接收信息并将其传导到胞体,树突增大了细胞膜的面积,有利于细胞间的信息交流,B、C正确。
故选D。
4. 下列与神经系统有关的叙述中,正确的是( )
A. 交感神经兴奋时,心跳加快、支气管扩张、胰岛素分泌增加
B. 遇到危险撒腿就跑是由自主神经支配的,受意识支配
C. 脑干属于中枢神经系统,是调节呼吸和心脏功能的中枢
D. 若某人大脑皮层言语区中V区发生障碍,不能看见文字
【答案】C
【分析】自主神经系统包括交感神经和副交感神经,它们的作用既相互拮抗又协调统一。交感神经的作用主要是保证人体在紧张、运动状态时的生理需要,而副交感神经的作用主要是维持安静、休息时的生理功能。
【详解】A、交感神经兴奋时,胰高血糖素分泌增加,A错误;
B、撒腿就跑由躯体运动神经支配,而躯体运动神经不属于自主神经,B错误;
C、脑干属于中枢神经系统,具有调节呼吸和心脏功能的中枢,C正确;
D、大脑皮层言语区中V区发生障碍,不能看懂文字,能看见文字,D错误。
故选C。
5. 下图表示反射弧的结构模式图,①~⑤表示相关结构。下列有关叙述正确的是( )
A. 上图可表示膝跳反射的反射弧,虚线框内的结构为脊髓
B. 神经递质从突触前膜释放到作用于突触后膜上的受体均需消耗ATP
C. 若乙为抑制性神经元,则丙释放兴奋性神经递质后,乙的膜电位仍然是外正内负
D. 分别电刺激②、④,观察电流表指针偏转次数,可验证兴奋在神经元间单向传递
【答案】D
【分析】根据神经节可知,①是感受器,②是传入神经,③是神经中枢,④是传出神经,⑤是效应器,效应器是传出神经末梢及其所支配的肌肉或腺体,反射必须经过完整的反射弧;刺激②电流表偏转两次,刺激④电流表偏转一次,可证明兴奋在神经元之间的传递是单向的;神经递质出细胞的方式为胞吐,需要消耗能量,而兴奋在突触间隙的扩散不需要消耗能量;兴奋性递质使突触后膜发生兴奋,即产生动作电位,突触后膜的电位变为内正外负。
【详解】A、题图反射弧有三个神经元参与,而膝跳反射只有两个神经元参与,上图不可表示膝跳反射的反射弧,A错误;
B、神经递质从突触前膜释放到突触间隙是胞吐,需消耗ATP,而从突触间隙扩散到突触后膜不消耗ATP,B错误;
C、丙释放兴奋性神经递质后,使得乙兴奋,乙的膜电位表现为内正外负,乙再释放抑制性神经递质作用于甲,甲的膜电位仍然是外正内负,C错误;
D、电刺激②,电流表指针偏转2次,电刺激④,电流表指针偏转1次,可证明兴奋在神经元间单向传递,D正确。
故选D。
6. 排尿是一种复杂的反射活动。平时膀胱逼尿肌(位于整个膀胱壁)舒张,尿道括约肌收缩,膀胱内贮存的尿液不致外流,当膀胱充盈时,膀胱内牵张感受器受到刺激产生冲动,使人产生尿意。当环境条件适宜时,膀胱逼尿肌接收到冲动后收缩、尿道括约肌舒张,产生排尿反射。下图表示人体神经系统不同中枢对排尿的调节过程,①~⑤为相关结构。下列叙述错误的是( )
A. 脊髓对膀胱逼尿肌和尿道括约肌收缩和舒张的控制是由交感神经支配的
B. 正常情况下成年人的排尿受意识控制,说明低级中枢脊髓受高级中枢大脑皮层的调控
C. 腹下神经释放的NE(去甲肾上腺素)既能促进膀胱逼尿肌舒张,也能促进尿道括约肌收缩,可能的原因是突触后膜上接受NE的受体不同
D. 若某位患者神经系统受损,能产生尿意但排尿反射不能完全,其受损部位可能是图中的②或④
【答案】A
【分析】题图分析:图示反射弧中,③为脊髓内的初级排尿中枢,①和②分别为上行传导和下行传导通路,实现脊髓与大脑皮层之间的神经联系。⑤为传入神经,④为传出神经。
【详解】A、排尿反射的低级中枢在脊髓,脊髓对膀胱逼尿肌和尿道括约肌舒张和收缩的控制是由自主神经系统支配的,交感神经兴奋,不会导致膀胱缩小,副交感神经兴奋,会使膀胱缩小,A错误;
B、成年人之所以能有意识地控制排尿,是因为大脑皮层中有控制排尿反射的高级中枢,低级中枢脊髓受高级中枢大脑皮层的调控(或自主神经系统并不完全自主),B正确;
C、由于在突触后膜上有接受同一神经递质的不同受体,故同一神经递质在不同部位的作用效果可能截然相反,C正确;
D、根据题图分析可知,完成排尿要经过大脑皮层→②→④→逼尿肌、尿道括约肌,若能产生尿意但排尿反射不能完全,则可推测可能是图中的②或④受损,或②和④同时受损,D正确。
故选A。
7. 离体条件下,在P点时刻对突触后膜施加不同刺激或处理后,膜电位变化情况如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A. 曲线Ⅰ的处理阻断了突触后膜的K+通道,膜兴奋后不能恢复静息电位
B. 要测得曲线Ⅱ的电位变化图,需要将电极两端都接在突触后膜的外侧
C. 阻断突触后膜的Na+通道,突触后膜不能产生兴奋,膜电位如曲线Ⅲ
D. 若P点用药物促进突触后膜Cl-内流,则膜电位变化可能为曲线Ⅳ
【答案】B
【分析】分析题图可知,Ⅰ突触后膜膜内电位增加逐渐变成正值,然后一直维持正电位不变,此时突触后膜持续兴奋;Ⅱ突触后膜膜内电位增加逐渐变成正值,然后恢复静息电位,此时突触后膜兴奋;Ⅲ一直是静息电位,此时突触后膜不兴奋;Ⅳ突触后膜膜内电位进一步降低,此时突触后膜抑制。
【详解】A、如果阻断了突触后膜的K+通道,K+不能外流,膜兴奋后不能恢复静息电位,曲线I符合这种情况,A正确;
B、要测得曲线Ⅱ的电位变化图,需要将电极一端接在突触后膜的外侧,一端接在突触后膜的内侧,而不是两端都接在突触后膜的外侧,B错误;
C、阻断突触后膜的Na+通道,Na+不能内流,突触后膜不能产生兴奋,膜电位不会发生去极化,如曲线Ⅲ,C正确;
D、若P点用药物促进突触后膜Cl-内流,会使膜内电位更负,膜电位变化可能为曲线Ⅳ,D正确。
故选B。
8. 记忆是人脑对经历过的事物的识记、保持、再现,它是进行其他高级心理活动的基础。根据有关报道,科学家们成功在海蜗牛身上实现了记忆移植,方法如下:
实验一:轻微电击会使海蜗牛产生防御性收缩反射,即它的自我保护。对A1组海蜗牛的尾巴进行一段时间的轻微电击,结束后研究人员再次电击海蜗牛,受过电击的海蜗牛会表现出防御性收缩反射的“记忆”,平均持续50秒钟,而从未被电击过的B1组海蜗牛受到电击后,防御性收缩反射只持续约1秒钟。
实验二:在实验一的基础上,研究人员抽取A1组海蜗牛脑细胞中的RNA,并把这些RNA注射到未被电击过的海蜗牛A2身上,然后再进行电击测试,A2组海蜗牛表现出了长达40秒的防御性收缩反射。
下列叙述错误的是( )
A. 记忆是大脑的高级功能,大脑还有语言、学习等方面的高级功能
B. 语言是人脑特有的高级功能
C. 本实验证明RNA能储存记忆,并能在个体间传递记忆
D. 实验二中需增加一组对照组实验:抽取未受电击的海蜗牛A3的脑细胞中的RNA注射到未受电击的海蜗牛A4身上并对A4组海蜗牛进行电击测试
【答案】C
【分析】学习和记忆涉及脑内神经递质的作用以及某些蛋白质的合成,短期记忆主要与神经元的活动及神经元之间的联系有关,尤其与大脑皮层下一个形状像海马的脑区有关,长期记忆可能与新突触的建立有关。
【详解】AB、记忆是大脑的高级功能,大脑还有语言、学习等方面的高级功能,其中语言功能是人脑特有的高级功能,AB正确;
C、本实验仅能证明RNA与记忆的形成有关,C错误;
D、根据实验设计的单一变量原则可知,本实验对照组的海蜗牛也需要注射RNA,只不过注射的RNA应该是来自无记忆的未被电击过的海蜗牛A3,对照组中海蜗牛A4应该与未被电击过的海蜗牛B1出现相同的反应,D正确。
故选C。
9. 下列关于人体激素及其调节的叙述,错误的是( )
A. 激素随体液运输给相应的靶器官、靶细胞
B. 激素会使靶细胞原有的生理活动发生改变
C. 激素调节的作用范围比较局限、速度较缓慢
D. 某些激素也可以影响神经系统的发育和功能
【答案】C
【分析】激素调节是指由内分泌器官 (或细胞) 分泌的化学物质进行的调节。不同激素的化学本质组成不同,但它们的作用方式却有一些共同的特点:微量和高效、通过体液运输、作用于靶器官和靶细胞。激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活了。激素只能对生命活动进行调节,不参与生命活动。
【详解】A、激素弥散在体液中,随体液运输到全身,作用于相应的靶器官、靶细胞,A正确;
B、激素的调节作用会使靶细胞原有的生理活动发生改变,B正确;
C、激素调节的作用范围比较广泛、速度较缓慢,C错误;
D、甲状腺激素可以影响神经系统的发育和功能,D正确。
故选C。
10. 下图是人体下丘脑、垂体调节的主要途径示意图,下列叙述正确的是( )
A. 图中TRH是促甲状腺激素释放激素,激素A分泌过多时,TSH的分泌量会增加
B. 甲状腺激素作用的靶细胞数量比TSH作用的靶细胞数量多
C. 由下丘脑到激素B发挥作用,该过程的调节方式是体液调节
D. 交感神经兴奋时,肾上腺皮质分泌肾上腺素作用于靶细胞,使机体代谢加快
【答案】B
【分析】甲状腺激素的分级调节:如果外界条件寒冷,下丘脑会分泌促甲状腺激素释放激素,这种激素作用于垂体后,使垂体分泌促甲状腺激素,促甲状腺激素作用于甲状腺,使甲状腺分泌甲状腺激素分泌增多;甲状腺激素的调节属于反馈调节:当甲状腺激素增多后,反过来又会抑制下丘脑和垂体的激素分泌,使得机体得到甲状腺激素的调节,同时又保证甲状腺激素分泌不致过多。
【详解】A、由图可知,图中TRH是促甲状腺激素释放激素,图中激素A表示甲状腺激素,甲状腺激素分泌过多会负反馈作用于垂体,使垂体分泌的促甲状腺激素(TSH)减少,A错误;
B、甲状腺激素可以作用于全身细胞,而促甲状腺激(TSH)只能作用于甲状腺细胞,B正确;
C、激素B表示肾上腺素,由下丘脑到激素B发挥作用,这个过程中肾上腺是效应器,肾上腺髓质分泌的肾上腺素发挥了作用,说明该过程的调节方式为神经-体液调节,C错误;
D、交感神经兴奋时,肾上腺髓质分泌肾上腺素作用于靶细胞,使机体代谢加快,D错误。
故选B。
11. 2024年春季,我国多地出现甲流感染人群。下图为人体感染甲流病毒等病原体后下丘脑感知温度变化并进行体温调节的示意图。有关分析正确的是( )
A. 上述过程中,酶的活性升高导致细胞代谢加快,产热增加
B. 发热时汗腺分泌减少,抗利尿激素分泌增加,使尿量减少
C. 体温到达38.5℃后,体温持续期间人体的散热量大于产热量
D. 机体体温由36.7℃上升至38.5℃的直接原因是产热量大于散热量
【答案】D
【分析】题图分析:组织细胞被病毒侵染后,释放致热性细胞因子,使下丘脑的体温调定点至38.5℃,下丘脑释放a促甲状腺激素释放激素增多,促进垂体释放b促甲状腺激素,促甲状腺激素促进甲状腺分泌c甲状腺激素,甲状腺激素能促进代谢增加产热。
【详解】A、上述过程中,细胞代谢加快的原因是甲状腺激素含量增多,促进代谢,产热增加,此时由于体温上升,相关酶活性减弱,A错误;
B、据图可知,发热过程散热减少,汗腺分泌减少,细胞外液渗透压不会升高,抗利尿激素分泌不会增加,不会引起尿量减少,B错误;
C、体温持续期间人体散热量等于产热量,C错误;
D、体温由36.7℃上升至38.5℃的直接原因是产热量大于散热量,导致体温升高,D正确。
故选D。
12. 乒乓球比赛中,运动员大量出汗,体内失水过多,但细胞外液渗透压总是维持在一个相对稳定的水平上,具体调节过程如图所示。下列相关叙述正确的是( )
A. 图中A是由垂体合成并释放的抗利尿激素,B是大脑皮层
B. 大量失水使细胞外液量减少及血钠含量降低时,肾上腺髓质分泌的醛固酮会减少
C. 醛固酮的靶器官与抗利尿激素的靶器官不相同
D. 水和无机盐的平衡,可通过调节尿量和尿的成分实现
【答案】D
【分析】人体的水平衡调节过程:当人体失水过多、饮水不足或吃的食物过咸时→细胞外液渗透压升高→下丘脑渗透压感受器受到刺激→垂体释放抗利尿激素增多→肾小管、集合管对水分的重吸收增加→尿量减少,同时大脑皮层产生渴觉(主动饮水)。
【详解】A、图中A是抗利尿激素,B是大脑皮层,抗利尿激素是由下丘脑合成并分泌、垂体释放的,A错误;
B、醛固酮作用是促进钠离子吸收和钾离子排出,维持体内电解质平衡,大量失水导致细胞外液量减少及血钠含量降低时,肾上腺皮质分泌的醛固酮会增加,B错误;
C、醛固酮的靶器官与抗利尿激素的靶器官均为肾小管和集合管,C错误;
D、水和无机盐的平衡,是在神经—体液调节的支配下,通过调节尿量和尿的成分实现的,D正确。
故选D。
13. 下列与免疫系统相关的叙述,错误的是( )
A. 免疫活性物质是淋巴细胞产生的发挥免疫作用的物质,如抗体
B. 免疫器官中的脾、淋巴结和扁桃体是免疫细胞集中分布的场所
C. 狗舔舐伤口能防止伤口感染是免疫系统的第一道防线发挥作用
D. 人体的树突状细胞可以抗击多种细菌,因此属于非特异性免疫
【答案】A
【分析】免疫系统包括免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质。免疫器官:骨髓、胸腺、脾、淋巴结、扁桃体等。免疫细胞:树突状细胞、巨噬细胞和淋巴细胞。免疫活性物质: 抗体、溶菌酶等。
【详解】A、免疫活性物质是由免疫细胞或其他细胞产生的发挥免疫作用的物质,A错误;
B、免疫器官包括脾、淋巴结、扁桃体、骨髓、胸腺,脾、淋巴结、扁桃体是免疫细胞集中分布的场所,B正确;
C、狗舔舐伤口能防止伤口感染是因为狗的唾液中有溶菌酶,其属于第一道防线,C正确;
D、树突状细胞人人生来就有,可以抗击多种病原体,因此属于非特异性免疫,D正确。
故选A。
14. 甲状腺毒症是甲状腺激素过多,引起神经、循环等多系统功能亢进的综合征,Graves病和炎性甲亢是两种常见的甲状腺毒症。Graves病是淋巴细胞产生促甲状腺激素受体抗体,甲状腺激素分泌过量导致的;炎性甲亢是由于甲状腺炎性反应导致细胞膜通透性发生改变,大量甲状腺激素释放。下列说法错误的是( )
A. 甲状腺毒症患者可能常伴有心率增快、皮肤潮热、身体消瘦等症状
B. 从免疫角度分析,Graves病属于自身免疫病
C. Graves病患者体内促甲状腺激素的含量可能偏低
D. Ⅰ是甲状腺激素合成的原料,则炎性甲亢对Ⅰ的需求量可能会大于Graves病的需求量
【答案】D
【分析】如果自身免疫反应对组织和器官造成损伤并出现了症状,就称为自身免疫病。
【详解】A、甲状腺激素具有促进新陈代谢、促进生长发育、促进神经系统发育、提高神经系统的兴奋性等功能,故甲状腺激素过量分泌的甲状腺毒症患者可能常伴有心率增快、皮肤潮热、身体消瘦等症状,A正确;
B、Graves病是淋巴细胞产生促甲状腺激素受体抗体,该抗体与促甲状腺激素受体结合,导致甲状腺机能亢进,从免疫角度分析,引起Grave病的抗原是促甲状腺激素受体,Graves病属于自身免疫病,B正确;
C 、Graves病患者甲状腺激素分泌过量,通过负反馈调节抑制了垂体分泌促甲状腺激素,所以Graves病患者体内促甲状腺激素的含量可能偏低,C正确;
D、Graves病患者体内产生的促甲状腺激素受体抗体起到了与促甲状腺激素类似的作用,能够促进甲状腺激素的分泌,而炎性甲亢是由于甲状腺炎性反应导致细胞膜通透性发生改变,造成大量甲状腺激素释放,所以Graves病对Ⅰ的需求量可能会大于炎性甲亢对Ⅰ的需求量,D错误。
故选D。
15. 为研究某中药复方制剂对肝肿瘤细胞的抑制作用,某科研小组设计了如图所示的实验,其中化合物X为一种抗癌药物。下列有关说法错误的是( )
A. 机体对自身癌细胞的清除属于免疫监视
B. 癌细胞表面的糖蛋白减少导致其更容易扩散
C. 由图可知,该中药制剂促进了机体的细胞免疫
D. 由图可知,化合物X的抗癌效果要优于该中药制剂
【答案】D
【分析】分析题意,本实验目的是研究某中药复方制剂对肝肿瘤细胞的抑制作用,实验的自变量是是否为患者以及加入的药剂类型,因变量是癌细胞和细胞毒性T细胞的相对含量。
【详解】A、免疫监视可以随时发现和清除体内出现的病原体成分,如肿瘤、衰老细胞和凋亡细胞,机体对自身癌细胞的清除属于免疫监视,A正确;
B、癌细胞表面的糖蛋白减少,黏着性下降,导致其更容易扩散和转移,B正确;
C、由图可知,该中药制剂促进了细胞毒性T细胞数目的增加,促进了细胞免疫,C正确;
D、由图可知,X+肝癌患者组别的癌细胞数目多于中药制剂+肝癌患者组别的,而细胞毒性T细胞数目少于后者,说明该中药制剂的抗癌效果要好于化合物X的,D错误。
故选D。
16. 神经—体液—免疫调节网络是人体维持内环境稳态的基础。下图表示神经系统、免疫系统和内分泌系统三大系统之间的相互关系,其中CRH和ACTH分别表示促肾上腺皮质激素释放激素和促肾上腺皮质激素。下列有关叙述错误的是( )
A. 三大系统通过信号分子相互联系共同调节内环境的稳态
B. 信号分子发挥作用时都需要与靶细胞膜上相应受体结合
C. 长期焦虑会引起糖皮质激素分泌增多,导致免疫力降低
D. 糖皮质激素的分泌过程中,既存在分级调节,也存在反馈调节
【答案】B
【分析】据图分析可知,应激状态下,刺激作用于神经系统,神经系统分泌神经递质并作用于下丘脑,此时传出神经末梢及其支配的下丘脑属于反射弧组成部分中的效应器,下丘脑释放的CRH增多,促进垂体释放的ACTH增多,最终导致糖皮质激素增多,从而抑制免疫系统的功能。
【详解】A、三大系统通过信号分子,如神经递质、激素、细胞因子等相互联系共同调节内环境的稳态,A正确;
B、信号分子的受体不一定位于细胞膜上,如性激素的受体在膜内,B错误;
C、据图可知,长期焦虑等刺激会引起糖皮质激素分泌增多,而糖皮质激素能抑制免疫系统,导致免疫力降低,C正确;
D、据图可知,糖皮质激素的分泌过程中,既存在分级调节,也存在反馈调节,D正确。
故选B。
二、非选择题:本大题共5小题,共52分。
17. “对酒当歌,人生几何”“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”,酒是传承千载的饮品,但使用头孢类药物后1~2周内不能饮酒,不然就会“头孢配酒,说走就走”。下图是酒精代谢及头孢类药物忌酒的机理示意图。请回答下列问题:
(1)入口的酒精经______的方式进入消化道上皮细胞,然后通过血液运输至肝脏发生分解。
(2)头孢类药物忌酒的原因为头孢类药物抑制_______的活性,肝脏中的_______不能分解成______,其积累在肝脏中导致肝细胞中毒,肝脏的解毒功能下降甚至丧失。
(3)酒精在体内的不完全分解可能会引起呼吸抑制,使通气量减少,导致CO2积累,血浆中的pH呈降低趋势。为维持血浆pH的相对稳定,参与调节的离子主要有_______等。
【答案】(1)自由扩散
(2)①. 乙醛脱氢酶 ②. 乙醛(CH3CHO) ③. 乙酸(CH3COOH)
(3)、
【分析】内环境由血浆、组织液和淋巴液组成,内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介;血浆渗透压的大小主要与无机盐和蛋白质的含量有关;正常人体血浆近中性,血浆pH之所以能保持稳定,与它含有缓冲物质有关。
【小问1详解】入口的酒精经自由扩散的方式进入消化道上皮细胞,然后通过血液运输至肝脏发生分解。
【小问2详解】据题图分析可知,头孢类药物忌酒的原因是头孢类药物抑制乙醛脱氢酶的活性,肝脏中的乙醛(CH3CHO)不能分解成乙酸(CH3COOH),其积累在肝脏中导致肝细胞中毒,肝脏的解毒功能下降甚至丧失。
【小问3详解】血浆中缓冲对是HCO3-/H2CO3、HPO42-/H2PO4-,血浆中的pH呈下降趋势此种情况下参与调节pH的离子主要有HCO3-、HPO42-。
18. 图甲表示缩手反射反射弧的结构模式图,图乙是图甲中某一结构的亚显微结构模式图。据图回答下列问题:
(1)图甲中的f由_______组成,刺激e引起f收缩不属于反射,是因为___________。
(2)图乙的结构存在于图甲中的_______(用字母表示),⑤为神经元的_______(填“轴突”或“树突”)膜,兴奋在乙中的传递是单向的原因是_______。
(3)图乙中,A释放的神经递质作用于B使突触后膜产生的效应是_________;若B为肾上腺,则在恐惧、剧痛、失血等紧急情况下,短时间内肾上腺素分泌增加属于______(填“神经”或“体液”或“神经—体液”)调节。
(4)动物经过训练可以形成条件反射,其意义是_______。
【答案】(1)①. 传出神经末梢和它所支配的肌肉 ②. 完成反射活动需要经过完整的反射弧
(2)①. c、f ②. 轴突 ③. 神经递质只能由突触前膜释放作用于突触后膜
(3)①. 兴奋或抑制 ②. 神经
(4)使机体具有更强的预见性、灵活性和适应性,大大提高了动物应对复杂环境变化的能力
【分析】由于兴奋在神经元之间的传递是单向的,导致兴奋在完整反射弧中的传导也是单向的,只能由传入神经传入,由传出神经传出。兴奋一般从一个神经元的轴突传递到另一个神经元的细胞体或树突 ,而不能向相反方向传递。
【小问1详解】由图可知,由于b上含有神经节,b是传入神经,那么a是感受器,d是神经中枢,e是传出神经,f是效应器,图甲中的f是由传出神经末梢和它所支配的肌肉组成的。完成反射活动需要经过完整的反射弧,刺激e引起f收缩没有完整的反射弧,不属于反射。
【小问2详解】图乙表示突触结构,存在于图甲中的c、f。兴奋在突触处传递时,从上一个神经元轴突末端传递给下一个神经元树突或者细胞体的膜,⑤表示突触前膜,为神经元轴突的膜。神经递质存在于突触小泡内,只能由突触前膜释放作用于突触后膜,因此兴奋在乙(突触)中的传递是单向的。
【小问3详解】神经递质包括兴奋性神经递质和抑制性神经递质,因此,图乙中,A释放的神经递质作用于B使突触后膜产生的效应是兴奋或抑制。肾上腺素是由肾上腺的髓质分泌的,调节中枢位于下丘脑,具体过程为人在恐惧、严重焦虑、剧痛、失血等紧急情况下,下丘脑兴奋,通过交感神经,其神经末梢会释放神经递质,作用于肾上腺髓质,促使其分泌肾上腺素,这一过程属于神经调节。
【小问4详解】条件反射是指动物在生活过程中通过后天训练和学习获得的反射活动,其意义是使机体具有更强的预见性、灵活性和适应性,大大提高了动物应对复杂环境变化的能力。
19. 生长激素既能促进软骨生长,又能参与调节物质代谢等,调节过程如下图,回答下列问题:
(1)根据示意图,可以确定软骨细胞具有_______受体。研究人员欲验证生长激素可通过IGF-1促进软骨细胞生长,需要采用________(填“GH”或“IGF-1”)受体缺失的小鼠作为实验材料,其目的是______。
(2)研究人员利用无生长激素受体的小鼠软骨细胞为实验材料,在细胞培养液中添加不同物质分组离体培养,以验证生长激素可通过IGF-1促进软骨细胞生长,实验设计如表所示,A组为对照组。
实验结果预测及分析:
①与A组比较,在B、C和D组中,软骨细胞生长无明显变化的是_________组。
②E组比D组的软骨细胞生长明显加快的原因是________。
(3)某患者由于垂体分泌的GH过多而患上“垂体性糖尿病”,该患者肾小管中原尿的渗透压_______(填“大于”或“小于”或“等于”)细胞外液渗透压,其患病初期抗利尿激素分泌量与正常人相比________(填“增加”或“减少”或“不变”),原因是________。
【答案】(1)①. GH(生长激素)和IGF-1 ②. GH ③. 排除GH对软骨细胞生长的影响
(2)①. B和D ②. E组添加的正常小鼠的血清中有IGF-1
(3)①. 大于 ②. 增加 ③. 血糖含量较高使细胞外液渗透压增大,进而促进下丘脑合成和分泌、垂体释放的抗利尿激素增加,促进肾小管和集合管对水的重吸收
【分析】据图可知,IGF-1的分泌存在着分级调节和反馈调节的特点,GH和IGF-1通过体液运输,运输到全身各处,但只作用于有其受体的靶细胞(如软骨细胞)。
【小问1详解】据图可知,生长激素(GH)和胰岛素样生长因子1(IGF-1)均可作用于软骨细胞,可知软骨细胞表面具有GH受体和IGF-1受体。本实验的目的是验证生长激素(GH)可通过IGF-1促进软骨细胞生长,结合题目信息可知实验的自变量应为GH的有无,因变量是软骨细胞的生长情况,因此需要采用GH受体缺失的小鼠作为实验材料,其目的是排除GH对软骨细胞生长的影响。
【小问2详解】本实验的目的是验证生长激素(GH)可通过IGF-1促进软骨细胞生长,结合题目信息可知实验的自变量应为GH的有无以及IGF-1的有无,因变量是软骨细胞的生长情况。
①以无生长激素受体的小鼠软骨细胞为实验材料,则B组培养液中添加GH,不能促进软骨细胞生长。D组正常小鼠去垂体后,血清中不含GH,且也不含有肝脏细胞分泌的IGF-1,软骨细胞也不能生长。C组培养液中添加IGF-1,可促进软骨细胞生长。所以,与A组比较,软骨细胞生长无明显变化的是B、D组。
②E组培养的软骨细胞较D组生长明显加快,推测E组培养液中添加的物质中应含有IGF-1。
【小问3详解】糖尿病患病有尿糖的现象,原尿中葡萄糖含量较多,导致原尿渗透压大于细胞外液渗透压,从而引起多尿。糖尿病患者的高血糖使细胞外液的渗透压持续偏高,对下丘脑渗透压感受器的刺激增强,导致抗利尿激素的分泌量增加,该患者GH分泌过多导致机体细胞对胰岛素的敏感性降低,使机体不能充分利用葡萄糖来获取能量,导致机体对脂肪和蛋白质的分解增加,体重下降。
20. 我国是全球糖尿病患病率增长最快的国家之一,糖尿病是以高血糖为特征的慢性代谢性疾病,患者多长期高糖、高脂肪、高能量饮食,发病后往往表现多饮、多尿、多食及消瘦、疲乏、尿糖等症状。胰岛素是降低血糖的激素,其发挥作用的机理如图一。科研人员发现一种血糖调节因子S,为弄清该物质降低血糖的机制,利用胰岛素抵抗模型鼠(胰岛素功效降低)开展了相关实验:选择胰岛素抵抗模型鼠随机分为甲、乙、丙三组,分别注射一定量的生理盐水、物质S、物质S和胰岛素抑制剂,实验结果如图二。回答下列问题:
(1)在饥饿状态下,血糖的主要来源是_____,血糖调节中枢位于_______。
(2)据图一分析,当胰岛素与受体蛋白结合之后,经过细胞内信号转导,引起________融合,增加细胞膜上GLUT4的含量,从而促进葡萄糖以_______的方式进入组织细胞。
(3)糖尿病的发生说明_________时,内环境的稳态就会遭到破坏,糖尿病患者表现为多尿的原因是_______。
(4)据图一、图二分析,物质S降低血糖的机制可能是________。
【答案】(1)①. 肝糖原分解为葡萄糖、脂肪等非糖物质转化为糖 ②. 下丘脑
(2)①. 含GLUT4的囊泡和细胞膜 ②. 协助扩散
(3)①. 人体自身的调节功能出现障碍 ②. 原尿中葡萄糖含量多,渗透压高,导致肾小管、集合管对水的重吸收困难,使尿量增加
(4)促进胰岛素与受体结合
【分析】一、人体血糖三个来源:食物、肝糖原的分解、非糖物质的转化;三个去处:氧化分解、合成肝糖原 和肌糖原、转化成脂肪蛋白质等。
二、机体内血糖平衡调节过程如下:当血糖浓度升高时,血糖会直接刺激胰岛B细胞引起胰岛素的合成并释放,同时也会引起下丘脑的某区域的兴奋发出神经支配胰岛B细胞的活动,使胰岛B细胞合成并释放胰岛素,胰岛素促进组织细胞对葡萄糖的摄取、利用和贮存,从而使血糖下降;当血糖下降时,血糖会直接刺激胰岛A细胞引起胰高血糖素的合成和释放,同时也会引起下丘脑的另一区域的兴奋发出神经支配胰岛A细胞的活动,使胰高血糖素合成并分泌,胰高血糖素通过促进肝糖原的分解和非糖物质的转化从而使血糖上升,并且下丘脑在这种情况下也会发出神经支配肾上腺的活动,使肾上腺素分泌增强,肾上腺素也能促进血糖上升。
【小问1详解】在饥饿状态下,血糖的主要来源是肝糖原分解为葡萄糖、脂肪等非糖物质转化为糖,血糖调节中枢位于下丘脑。
【小问2详解】结合图一分析,当胰岛素与受体蛋白结合之后,经过细胞内信号转导,引起含GLUT4的囊泡和细胞膜融合,增加细胞膜上GLUT4的含量。葡萄糖进入胰岛B细胞为顺浓度运输,且需要转运蛋白的参与,运输方式为协助扩散。
【小问3详解】正常情况下人体的血糖浓度会维持在一个相对稳定的状态,糖尿病的发生说明人体自身的调节功能出现障碍时,内环境的稳态就会遭到破坏。由于原尿中葡萄糖含量多,渗透压高,导致肾小管、集合管对水的重吸收困难,因此糖尿病患者的尿量增加,即表现为多尿。
【小问4详解】实验前,甲、乙、丙三组的血糖含量基本相同,实验后24h,物质S组血糖含量明显低于对照组(生理盐水处理组),说明物质S具有降低血糖的作用;丙组(物质S和胰岛素抑制剂)血糖含量高于甲组和乙组,说明物质S是促进胰岛素发挥降低血糖的作用,因此推测物质S降低血糖的机制可能是促进胰岛素与受体结合。
21. 近期120万一针的“抗癌神药”冲上热搜。120万的抗癌针指的是CAR-T疗法,是指通过基因修饰技术改造T细胞获得CAR-T细胞,再将该细胞回输到患者体内杀伤肿瘤细胞,CAR-T疗法的主要流程如图所示。回答下列问题:
(1)改造后的CAR-T细胞能杀死肿瘤细胞,其与人体内的_______细胞作用相同,此细胞在特异性免疫中的作用是______。
(2)回输到患者体内的CAR-T细胞还能释放细胞因子影响体液免疫。细胞因子在体液免疫中可以刺激B细胞的分裂、分化,形成______细胞,此过程B细胞的活化还需要_______作为信号。
(3)据图分析,该治疗方案价格昂贵的主要原因是_______。
【答案】(1)①. 细胞毒性T ②. 识别并裂解被同样病原体感染的靶细胞,暴露病原体
(2)①. 浆细胞和记忆B ②. 病原体和B细胞接触、辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合
(3)需要给每个癌症患者进行“量身定制”、不能批量化生产,成本高、技术要求高容易失败
【分析】CAR-T细胞疗法原理是:从病人血液里提取T细胞,用能表达针对某种癌症特有抗原的病毒载体进行改造,然后再将这些T细胞注射回患者体内。这些经过改造的T细胞不仅能够识别并杀死癌变细胞,同时还可以重新激活其他被癌症抑制信号所抑制的免疫因子。
【小问1详解】改造后的CAR-T细胞能杀死肿瘤细胞,人体内起到杀死肿瘤细胞等作用的是细胞毒性T细胞,细胞毒性T细胞在特异性免疫中的作用是识别并裂解被同样病原体感染的靶细胞,暴露病原体。
【小问2详解】在体液免疫中,B细胞受到抗原刺激以及细胞因子的刺激后,会分裂、分化形成浆细胞和记忆B细胞,B细胞的活化除了需要细胞因子的刺激外,还需要两个信号,其中一个信号是病原体和B细胞接触,一个是辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合。
【小问3详解】从图中可以看到CAR-T疗法涉及到细胞的分离、活化、体外培养扩增等复杂步骤,过程复杂、技术要求高且涉及到基因修饰技术,需要给每个癌症患者进行“量身定制”、不能批量化生产,这些因素可能导致成本较高,所以该治疗方案价格昂贵的主要原因是需要给每个癌症患者进行“量身定制”、不能批量化生产,成本高、技术要求高容易失败等。
项目
测定值
单位
参考范围
尿素氮
3.8
mml/L
2.8-7.2
甘油三酯
0.8
mml/L
0-1.7
总胆固醇
4.4
mml/L
3.1-5.2
甲状腺激素
77.5
nml/L
69.9-152.5
组别
A
B
C
D
E
培养液中添加物质
无
GH
IGF-1
正常小鼠去除垂体后的血清
正常小鼠的血清
相关试卷
这是一份【生物】贵州省铜仁市思南县2024-2025学年高二上学期期中测试(解析版),共21页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,本卷命题范围, 排尿是一种复杂的反射活动等内容,欢迎下载使用。
这是一份贵州省铜仁市思南县2024-2025学年高二上学期期中测试生物试题,共8页。
这是一份贵州省铜仁市思南县思南中学2024-2025学年高二下学期4月期中生物试题,共4页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)


