搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江苏省苏州市2025中考二模化学试卷(解析版)

      • 6.15 MB
      • 2026-05-17 14:19:29
      • 133
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省苏州市2025中考二模化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      江苏省苏州市2025中考二模化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      江苏省苏州市2025中考二模化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      江苏省苏州市2025中考二模化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份江苏省苏州市2025中考二模化学试卷(解析版),文件包含2026年4月深圳市南山区第二外国语学校集团初三二模英语试卷pdf、2026年4月深圳市南山区第二外国语学校集团初三二模英语试卷答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共9页, 欢迎下载使用。
      1.答题前,考生先将自己的姓名、考号、原班级均用阿拉伯数字填写清楚。
      2.客观题必须使用2B铅笔填写,主观题必须使用0.5毫米黑色签字笔,不得用铅笔、红笔或圆珠笔答题,不能用涂改液、修正带,字迹工整,笔迹清楚。
      3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在草稿纸、试题卷上答题无效。
      4.每道题右侧的方框为评分区,考生不得将答案写在该区域,也不得污损该区域。
      5.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Cl-35.5 Ca-40
      一、单项选择题(包括20题,每题2分,共40分。每题只有一个选项最符合题意。)
      1. 2025年3月22日是第三十三届“世界水日”。中国水周活动主题为“推动水利高质量发展,保障我国水安全”。下列做法不符合这一理念的是( )
      A. 为节约用水,大力开发地下水
      B. 农业上合理使用化肥和农药,防止水体污染
      C. 用喷灌、滴灌的方法浇灌农田和园林
      D. 节约用水可用淘米、洗菜的水浇花、冲厕所
      【答案】A
      【解析】A、大力开发地下水虽然看似节约地表水,但过度开采会导致地下水位下降、地面沉降等问题,破坏水资源可持续性,不符合保障水安全的理念,故A错误;
      B、合理使用化肥和农药能减少农业污染,保护水体质量,符合防治水污染的要求,故B正确;
      C、喷灌、滴灌能大幅减少农业用水量,提高水资源利用效率,属于节水技术,故C正确;
      D、生活用水的重复利用(如淘米水浇花)直接减少水资源浪费,符合节约用水理念,故D正确。
      故选:A。
      2. 下列有关空气、氧气和氮气的说法正确的是( )
      A. 空气中最多的气体是氧气
      B. 用燃着的木条可以区分空气、氮气、氧气
      C. 集满氧气的集气瓶,短暂储存时应倒放在桌面上
      D. 空气是重要的天然资源,是工业制取氢气的原料
      【答案】B
      【解析】A、空气的成分按体积计算,大约是:氮气78%,氧气21%,其它成分1%,因此空气中最多的气体是氮气,故选项说法不正确;
      B、将燃着的木条分别伸入三种气体中,若木条立即熄灭,则为氮气,若木条照常燃烧,则为空气,若木条燃烧更旺,则为氧气,现象不同,可以区分,故选项说法正确;
      C、氧气的密度比空气大,集满氧气的集气瓶,短暂储存时应正放在桌面上,故选项说法不正确;
      D、工业制氢气主要通过电解水或甲烷重整,而空气中氢气含量极低,无法作为原料。空气主要用于制取氧气和氮气,故选项说法不正确。
      故选B。
      3. 下列实验操作不正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A、蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,防止局部温度过高,造成液滴飞溅,图中操作正确,不符合题意;
      B、倾倒液体时,瓶塞应倒放,瓶口应紧挨试管口,标签应朝向手心处,图中操作正确,不符合题意;
      C、稀释浓硫酸:将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,使热量尽快散发出去,不能将水注入浓硫酸中,图中操作正确,不符合题意;
      D、测定溶液的pH:用洁净、干燥的玻璃棒蘸取待测液点在pH试纸上,观察颜色的变化,然后与标准比色卡对照,不能将pH试纸直接伸入溶液中,否则会污染待测液,符合题意。
      故选D。
      4. 在配制50 g溶质质量分数为2%的溶液的实验中,一定不需要用到的仪器是( )
      A. 漏斗B. 玻璃棒C. 50 mL量筒D. 烧杯
      【答案】A
      【解析】配制一定质量分数的碳酸钠溶液,首先计算配制溶液所需碳酸钠和水的质量,再称量所需的碳酸钠和量取水,50 g溶质质量分数为2%的碳酸钠中溶剂的质量为,即所需水的体积约为49 mL,最后进行溶解;在这些操作中需要的仪器:托盘天平、药匙、50 mL量筒、胶头滴管、烧杯和玻璃棒,故不需要用到漏斗,故选A。
      5. 下列化学用语正确的是( )
      A. 2个氢原子:H2B. 氦气:He2
      C. 2个碳酸根离子符号:2D. Na⁺的结构示意图:
      【答案】C
      【解析】A、原子用元素符号表示,多个原子就是在元素符号前面加上相应的数字,故2个氢原子表示为:2H,不符合题意;
      B、氦气由氦原子构成,化学式为:He,不符合题意;
      C、离子的表示方法:在该离子元素符号的右上角标上该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负号在后,带一个电荷时,1通常省略,多个离子,就是在元素符号前面加上相应的数字;故2个碳酸根离子表示为:,符合题意;
      D、钠是11号元素,在原子中,质子数=原子序数=核外电子数,故钠原子核外电子排布为2、8、1,钠离子是钠原子失去最外层1个电子后形成的,故钠离子核外电子排布为2、8,故钠离子结构示意图为:,不符合题意。
      故选C。
      6. 某农作物生长时根茎不发达,籽粒不饱满,需要施复合肥料,下列属于复合肥的是( )
      A. 磷酸二氢钾:KH2PO4B. 尿素:CO(NH2)2
      C. 磷酸钙:Ca3(PO4)2D. 碳酸钾:K2CO3
      【答案】A
      【解析】A、磷酸二氢钾(KH2PO4)中含有N、P、K中的钾元素和磷元素,属于复合肥,故选项符合题意;
      B、尿素[CO(NH2)2]中含有N、P、K中的氮元素,属于氮肥,故选项不符合题意;
      C、磷酸钙[Ca3(PO4)2] 中含有N、P、K中的磷元素,属于磷肥,故选项不符合题意;
      D、碳酸钾(K2CO3)中含有N、P、K中的钾元素,属于钾肥,故选项不符合题意。
      故选A。
      7. 关于密闭容器中氧气与臭氧的相互转化,下列说法不正确的是( )
      A. 气体总质量保持不变B. 元素种类保持不变
      C. 分子总数保持不变D. 原子总数保持不变
      【答案】C
      【解析】A、根据质量守恒定律可知,常温下,氧气和臭氧都呈气体,密闭容器中氧气与臭氧的相互转化过程中,气体总质量保持不变,说法正确;
      B、根据质量守恒定律可知,化学反应前后,元素种类保持不变,说法正确;
      C、密闭容器中,氧气转化臭氧,反应的方程式为:3O22O3,反应前后分子总数改变,说法错误;
      D、根据质量守恒定律可知,化学反应前后,原子种类、数目,说法正确。
      故选C。
      8. 下列有关实验室制取氧气的说法正确的是( )
      A. 检查装置气密性时,先用手捂住试管,再将导管伸入水中
      B. 加热后导管口有气泡连续均匀逸出时,开始收集
      C. 高锰酸钾加热制取氧气,实验结束先熄灭酒精灯
      D. 用排水法收集氧气,验满时用带火星的木条放在瓶口
      【答案】B
      【解析】A、检查气密性时应先将导管伸入水中,再用手捂住试管。若顺序相反,可能导致空气膨胀不明显,无法准确判断气密性。选项错误;
      B、导管口有连续均匀气泡冒出时才能收集,刚开始的气泡中含有原装置中的空气,若立即收集会导致氧气不纯,选项正确;
      C、实验结束应先从水槽移出导管,再熄灭酒精灯,防止冷凝水倒流炸裂试管,选项错误;
      D、排水法收集氧气不需要验满(观察集气瓶口有大气泡冒出即表示收集满)。带火星木条验满适用于向上排空气法。选项错误;
      故选B。
      9. 实验探究是学习化学的重要途径。下列有关实验说法不正确的是( )
      A. 图甲:红豆会“跳舞”是因为小苏打与白醋反应产生气体
      B. 图乙:用力压缩时,内能增加,温度升高棉花(沾乙醚)达到着火点
      C. 图丙:理论上B瓶收集到的空气体积等于滴入A瓶中水的体积
      D. 图丁:盛有空气的气球上浮说明通入气体的密度比空气小
      【答案】D
      【解析】A、小苏打是碳酸氢钠的俗称,能和白醋中的醋酸反应生成二氧化碳,所以能观察到红豆会“跳舞”,该选项正确;
      B、棉花燃烧,说明活塞迅速下压,气压增大,导致温度能够升高到棉花的着火点,该选项正确;
      C、分液漏斗中水进入A中,将气体压入到B中,空气中的气体几乎不溶于水,理论上B瓶收集到的空气体积等于滴入A瓶中水的体积,该选项正确;
      D、盛有空气的气球上浮说明通入气体的密度比空气大,该选项错误。
      故选D。
      10. 某直饮机净水原理如下图,下列说法不正确的是( )
      A. 通过直饮机净化后得到的水仍是混合物B. 紫外灯管照射的目的是杀菌消毒
      C. 经过超滤膜可以除去水中所有可溶性杂质D. 炭罐能除去水中的色素和异味
      【答案】C
      【解析】A、通过直饮机净化后的水仍含有可溶性物质,不能除去水中的钙镁离子,属于混合物,选项正确;
      B、紫外线可使蛋白质变性,紫外灯管照射的目的是杀菌消毒,选项正确;
      C、超滤膜的作用是过滤,可除去水中的不溶性杂质,不能除去水中的所有可溶性杂质,选项错误;
      D、吸附罐中的活性炭疏松多孔有吸附性,可除去水中的色素和异味,选项正确;
      故选C。
      11. 下列有关物质的性质和用途的说法正确的是( )
      A. 氧气的化学性质活泼,可以作燃料
      B. Ca(OH)2溶液呈碱性,可用于改良酸性土壤
      C. 浓盐酸具有吸水性,常用作干燥剂
      D. 稀硫酸具有酸性,可以帮助消化
      【答案】B
      【解析】A、氧气具有助燃性,可作助燃剂,氧气不具有可燃性,不能作燃料,不符合题意;
      B、氢氧化钙溶液显碱性,能与酸性物质反应,可用于改良酸性土壤,符合题意;
      C、浓盐酸不具有吸水性,浓硫酸具有吸水性,可作干燥剂,不符合题意;
      D、稀硫酸虽有酸性,但腐蚀性强,人体消化依赖胃酸(盐酸),硫酸不可用于帮助消化,不符合题意。
      故选B。
      12. 化学与生活密切相关,下列有关说法正确的是( )
      A. 富含油脂的食物有大米、黄瓜等,油脂属于高分子化合物
      B. 维生素一般都要从食物中获得,每天摄入维生素为人体提供能量
      C. 航天服制作时,使用大量的高强度涤纶,涤纶属于有机高分子材料
      D. 制作某“机器狗”,使用大量的钛合金材料,钛合金属于复合材料
      【答案】C
      【解析】A、大米的主要成分是淀粉,淀粉属于糖类;黄瓜中富含维生素;油脂相对分子质量较小(通常几百到几千),而高分子化合物需达上万,则油脂不属于高分子化合物,故选项说法不正确;
      B、维生素需从食物获取,但作用是调节新陈代谢,并非提供能量(供能物质为糖类、脂肪、蛋白质),故选项说法不正确;
      C、有机高分子材料包括塑料、合成纤维和合成橡胶,涤纶是合成纤维,属于有机高分子材料,故选项说法正确;
      D、金属材料包括纯金属以及它们的合金,则钛合金属于金属材料,故选项说法不正确。
      故选C。
      13. 工厂的氨氮废水可用电化学法处理,其中氨气在电极表面的反应微观过程如下图所示。下列说法正确的是( )
      A. I、II、III过程中,都会产生的一种物质是H2B. X的微观示意图为
      C. 最终氨分子转化为氮分子D. 反应I、II、III都属于化合反应
      【答案】B
      【解析】A、由图可知,过程I中,1个氨分子失去1个氢离子,氢离子与氢氧根离子结合生成水,过程II再失去1个氢离子,与氢氧根离子结合生成水,过程Ⅲ也是如此,所以I、Ⅱ、Ⅲ过程中,都会产生的一种物质是水,选项错误;
      B、由图可知,过程I中,1个氨分子失去1个氢离子,过程II再失去1个氢离子,所以微粒X微观示意图为,选项正确;
      C、最终氨分子转化为氮分子和水分子,选项错误;
      D、化合反应是 “多变一”,反应I、II、III的生成物都不是一种,都不属于化合反应,选项错误;
      故选B。
      14. 在给定条件下,下列选项所示的物质转化不能实现的是( )
      A. CO2H2CO3B. Fe2O3FeCl2
      C. (NH4)2SO4NH3D. CuOCuSO4
      【答案】B
      【解析】A、二氧化碳能与水反应生成碳酸,不符合题意;
      B、氧化铁能与盐酸反应生成氯化铁和水,不能生成氯化亚铁,符合题意;
      C、硫酸铵能与氢氧化钠在加热的条件下反应生成硫酸钠、氨气和水,不符合题意;
      D、氧化铜能与稀硫酸反应生成硫酸铜和水,不符合题意。
      故选B。
      15. 《科学》杂志上公布,美国科学家首次创造出二维的硼被称为“硼墨烯”,这种材料只有一个原子厚度,具有金属的特性,下列说法不正确的是( )
      A. 硼墨烯是金属单质
      B. 硼墨烯在电子产品领域可能会广泛使用
      C. 硼墨烯材料厚度小
      D. 硼元素的原子核内有5个质子
      【答案】A
      【解析】A、硼墨烯是由硼元素组成的,属于非金属单质,选项错误;
      B、二维的硼被称为“硼墨烯”,具有金属的特性(如导电性),因此硼墨烯在电子产品领域可能会广泛使用,选项正确;
      C、硼墨烯这种材料只有一个原子厚度,厚度小,选项正确;
      D、在元素周期表的一格中,左上角的数字为原子序数,质子数=原子序数,故硼元素的原子核内有5个质子,选项正确;
      故选A。
      16. 下列有关物质的检验、鉴别、分离、除杂所用试剂或方法不正确的是( )
      A. 粗盐提纯:溶解后、过滤、蒸发结晶
      B. 检验淀粉:在样品中滴加碘酒,观察颜色是否变蓝色
      C. 检验蛋白质:取样灼烧,闻气味,是否有羽毛焦臭气味
      D. 除去氯化钠溶液中的碳酸钠:可加入过量的氯化钙溶液后过滤
      【答案】D
      【解析】A. 粗盐提纯的正确步骤是溶解、过滤(去除不溶性杂质)、蒸发结晶(得到NaCl),故A正确;
      B. 淀粉遇碘单质变蓝是特征反应,碘酒含碘,滴加后变蓝即可检验淀粉,方法正确,故B正确;
      C. 蛋白质灼烧会产生烧焦羽毛的气味,此方法可鉴别蛋白质,故C正确;
      D. 加入过量虽能去除(反应生成沉淀和),但过量会成为新杂质,除杂原则要求不引入新杂质,应加适量至不再沉淀,后过滤,方法错误,故D错误。
      故选:D。
      17. 碳酸钠和氯化钠的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是( )
      A. 氯化钠和碳酸钠的溶解度都随温度升高而增大
      B. t1℃时,将20 g氯化钠加入到50 g水中,充分溶解后得到70 g溶液
      C. t2℃时,碳酸钠和氯化钠的饱和溶液中溶质的质量一定相等
      D. t3℃时饱和的碳酸钠溶液,升温或降温的均可析出晶体
      【答案】D
      【解析】A、由溶解度曲线可知:0- t3℃时,碳酸钠溶解度随温度升高而增大,温度大于t3℃,碳酸钠溶解度随温度升高而减小,说法错误;
      B、在t1℃时,氯化钠的溶解度为36 g,在该温度下,100 g水中最多可以溶解36 g氯化钠,50g水中最多可以溶解18g氯化钠,所以,将20g氯化钠固体加入到50g水中,得到18g+50g=68g的氯化钠溶液,说法错误;
      C、在t2℃时,氯化钠和碳酸钠的溶解度相等,饱和溶液中溶质质量分数相等,未指明两种饱和溶液的质量,无法比较溶质的质量,说法错误;
      D、由溶解度曲线图可知:温度高于t3℃或低于t3℃,碳酸钠的溶解度都变小,所以t3℃时接近饱和的碳酸钠溶液,通过升温或降温的方法均可使其变为饱和溶液,说法正确;
      故选:D。
      18. 已知某铝热反应:2Al+Fe2O3Al2O3+2Fe。铝热反应的实验装置如图,点燃镁带引发反应后,铝热反应能持续进行,并促使氯酸钾分解产生氧气,让反应更剧烈。下列说法不正确的是( )
      A. 该反应是置换反应B. 该反应是放热反应
      C. 氯酸钾的作用是催化作用D. 镁带的作用是给反应提供热量
      【答案】C
      【解析】A、该反应符合“一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物”的反应,属于置换反应,不符合题意;
      B、铝热反应能持续进行,并促使氯酸钾分解产生氧气,氯酸钾分解需要在加热的条件下进行,故该反应是放热反应,不符合题意;
      C、氯酸钾的作用是分解生成氧气,为镁条继续燃烧提供氧气,不能起到催化作用,符合题意;
      D、镁燃烧放出热量,可给铝热反应提供热量,不符合题意。
      故选C。
      19. “氢冶金”技术有助于钢铁行业绿色化转型,其主要生产流程如下。下列说法不正确的是( )
      A. “氢冶金”技术最大特点是节能环保
      B. 电解池中得到的氢气和氧气的体积比为1:2
      C. 氢气和铁矿石反应时有单质铁生成
      D. 和高炉炼铁相比,“氢冶金”获得铁水纯度高
      【答案】B
      【解析】A、氢冶金技术用氢气作为还原剂替代传统高炉炼铁的焦炭,能减少一氧化碳、可吸入颗粒物等污染物和二氧化碳的排放,同时制备氢气的过程中利用了风、光等新能源,能节约能源,所以该技术最大特点是节能环保,选项正确;
      B、根据电解水“正氧负氢、氢二氧一”可知,电解池中得到的氢气和氧气的体积比为2:1,选项错误;
      C、氢冶金的核心反应是氢气还原铁矿石(如Fe2O3),生成单质铁和水,选项正确;
      D、传统高炉炼铁得到的产物中含有碳等杂质,而氢气还原过程无碳参与,铁水纯度更高。选项正确。
      故选B。
      20. 探究溶液的pH对铁锈蚀速率的影响。如图,取等体积、等浓度的NaCl溶液,调节溶液的pH进行6次实验,所得数据记录如表。下列说法正确的是( )
      A. 为缩短实验测定时间,pH的最佳范围是7~8
      B. 该实验能说明氯化钠溶液可以加快铁锈蚀速率
      C. 当pH=2时,没有观察到稳定液柱形成的原因是铁钉没有锈蚀
      D. 当pH=2时,铁和酸性物质反应生成氢气体积等于铁锈蚀消耗氧气体积
      【答案】D
      【解析】A、根据表格数据分析可知液柱的最大高度为8.2 cm,且pH为6.0时用时最短,故为缩短实验测定时间,pH的最佳范围是6.0~6.5,选项错误;
      B、该过程的6次实验中都含有等体积、等浓度的NaCl溶液,没有对比不含NaCl的对照组,无法证明氯化钠溶液可以加快铁锈蚀速率,选项错误;
      C、当pH=2时,没有观察到稳定液柱形成是因为pH=2时酸性较强,铁会与酸发生反应产生氢气,氢气体积等于铁锈蚀消耗氧气体积,所以没有稳定液柱形成,选项错误;
      D、由选项C的分析可知,选项正确;
      故选D。
      二、解答题(共6题,共60分)
      21. “秘色瓷莲花碗”是苏州博物馆三件国宝级文物之一。
      I、瓷碗成分
      “秘色瓷莲花碗”主要由性质稳定的瓷胎和彩色釉面组成。
      (1)瓷碗制作材料属于___________(填无机非金属或复合材料),瓷胎的成分中的Na₂SiO₃,其中Si的化合价为___________。
      (2)釉面的“秘色”来源十分复杂,其中一个反应是在高温条件下,CO将原料中的Fe3O4转化为FeO和CO2,其化学方程式为___________。
      Ⅱ、瓷碗清洗
      瓷器出土后需要及时去除表面杂质,并覆膜保护。清洗时对清洗剂的酸碱度有较高的要求。
      (3)若要测定某清洗剂的酸碱度,最适宜的试剂或用品是___________。(填序号)
      A. 紫色石蕊试液B. pH试纸
      C. 石灰石D. 无色酚酞试液
      除膜:用溶质质量分数为7.3%的稀盐酸去除沉积膜中的碳酸钙。
      (4)碳酸钙属于___________(填酸、碱、盐、氧化物)
      (5)用溶质质量分数为36.5%的浓盐酸,配制200 g溶质质量分数为7.3%的稀盐酸,需加水的质量为___________。
      脱盐:文物表面的氯化钠等可用蒸馏水多次浸泡除去。
      (6)氯化钠溶于水生成自由移动的___________(填化学符号)使水的导电性增强。多次浸泡,当最后一次的浸出液的导电性与___________基本相同时,可判断文物表面氯化钠基本除尽。
      【答案】(1)①. 无机非金属 ②. +4
      (2) (3)B
      (4)盐 (5)160g
      (6)①. 、 ②. 水
      【解析】(1)瓷碗由陶瓷制成,属于无机非金属材料;
      中钠元素的化合价为+1、氧元素的化合价为-2,设硅元素的化合价为x,根据在化合物中各元素化合价的代数和为零,则,解得,故中硅元素的化合价为+4;
      (2)一氧化碳与四氧化三铁在高温条件下反应生成氧化亚铁和二氧化碳,化学方程式为;
      (3)A、紫色石蕊溶液遇酸变红、遇碱变蓝,只能判断溶液的酸碱性,不能测定溶液的酸碱度,不符合题意;
      B、pH试纸能测定溶液的酸碱度,符合题意;
      C、石灰石能与酸反应,可用于检验酸的存在,不能测定溶液的酸碱度,不符合题意;
      D、无色酚酞试液遇碱变红、遇酸不变色,只能判断溶液的酸碱性,不能测定溶液的酸碱度,不符合题意。
      故选:B;
      (4)碳酸钙是由金属离子与酸根离子构成的化合物,属于盐;
      (5)用溶质质量分数为36.5%的浓盐酸,配制200 g溶质质量分数为7.3%的稀盐酸,设需要加水的质量为x,根据稀释前后溶质质量不变,则,解得,故需要加水的质量为160 g;
      (6)氯化钠溶于水生成自由移动的、,使水的导电性增强;
      多次浸泡,当最后一次的浸出液的导电性与水基本相同时,可判断文物表面氯化钠基本除尽。
      22. 根据下列实验并回答问题:
      (1)小丽采用下列的方法熄灭燃着的蜡烛,其中灭火原理相同的是___________。
      (2)探究燃烧条件(白磷的着火点40℃,红磷的着火点240℃。)
      用如图所示装置可模拟氢氧焰实验。
      (3)为保证安全,点燃氢气之前应先___________。
      (4)关闭弹簧夹K,通入氢气并点燃,铁丝网发红。打开弹簧夹K,通入氧气,铁丝网能剧烈燃烧。说明影响燃烧剧烈程度的因素是___________。
      某同学收集一瓶氧气进行如下实验,测得氧气体积分数随时间变化曲线如图所示:
      (5)据图,从微观角度分析AB段曲线下降的原因是___________;能证明氧气密度比空气大的证据是___________。
      (6)根据CD曲线分析,最终氧气体积分数几乎不变的原因是___________。
      【答案】(1)BD (2)①.
      ②. 红磷不燃烧、白磷燃烧 ③. 向上移动铂丝,使产生氧气的速率减慢
      (3)检验氢气的纯度 (4)氧气的浓度
      (5)①. 氧分子不断运动至瓶外 ②. BC段曲线下降幅度明显超过AB段
      (6)空气中氧气的体积分数约为21%
      【解析】(1)A、向燃烧蜡烛吹气,空气流动带走大量的热,使温度降低到了蜡烛的着火点以下,蜡烛熄灭;
      B、用烧杯罩住燃烧的蜡烛,当烧杯内氧气耗尽时,蜡烛熄灭,其灭火原理是隔绝氧气;
      C、用剪刀剪灭蜡烛,其灭火原理是清除可燃物;
      D、碳酸钠与稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,二氧化碳密度比空气大、不能燃烧且不支持燃烧,当二氧化碳聚集到烛芯的高度时,蜡烛与氧气隔绝,蜡烛熄灭;
      综上可知,灭火原理相同的是BD;
      (2)过氧化氢在铂丝的催化作用下分解生成水和氧气,化学方程式为;
      过氧化氢在铂丝的催化作用下分解生成水和氧气,红磷与氧气接触,但温度没有达到其着火点,所以红磷不燃烧,白磷与氧气接触且温度达到其着火点,所以白磷燃烧,观察到红磷不燃烧、白磷燃烧,说明燃烧需要温度达到着火点;
      若安全管内液面上升太快,说明产生氧气的速率快,可通过向上移动铂丝,使产生氧气的速率减慢,缓冲压强;
      (3)氢气与空气混合遇明火易发生爆炸,因此为保证安全,点燃氢气之前应先检验氢气的纯度;
      (4)关闭弹簧夹K,通入氢气并点燃,铁丝网发红;打开弹簧夹K,通入氧气,铁丝网能剧烈燃烧,实验变量是氧气浓度,说明影响燃烧剧烈程度的因素是氧气的浓度;
      (5)打开瓶盖,氧气会逸散到空气中,则从微观角度分析AB段曲线下降的原因是:氧分子不断运动至瓶外;
      180s后将塑料瓶保持倒置状态,BC段曲线下降幅度明显超过AB段,说明氧气的性质是氧气密度大于空气,故填:BC段曲线下降幅度明显超过AB段;
      (6)根据CD曲线分析,最终氧气体积分数几乎不变的原因是空气中氧气的体积分数约为21%。
      23. 二氧化碳是常见的物质。实验室制取二氧化碳并验证其性质。
      (1)用大理石和稀盐酸制取二氧化碳并收集,装置中有___________处错误(填数字)。
      将CO2气体通过下列操作,获得干冰。
      (2)从微观角度分析,制干冰过程中加压、降温的目的是___________。
      (3)干冰升华___________(填吸热或放热),可以使周围空气中水蒸气液化。
      某学习小组用干冰制取CO2,如图是制取二氧化碳的装置。
      (4)用该方法制取二氧化碳,集气瓶中始终没有集满CO2的原因是___________。
      (5)为制取一瓶二氧化碳,接下来的操作是___________。
      (6)实验室不常用干冰制取CO2的原因是:___________。(填序号)
      A. 干冰不易保存B. 干冰制取CO2纯度低C. 干冰制取CO2成本高
      一定浓度氢氧化钠溶液对干冰的吸收率测定。
      实验过程如下:
      Ⅰ.称取1.0 g干冰迅速加入到100 g溶质质量分数为4%的NaOH溶液中。
      Ⅱ.当不再产生气泡溶液质量不再变化为止,测得溶液总质量变为100.66 g。
      (已知CO2过量时,氢氧化钠溶液吸收反应的化学方程式为:)
      (7)CO2的吸收率是___________。(CO2吸收率=×100%)
      (8)该实验条件下二氧化碳不能被NaOH溶液完全吸收的原因是___________(填序号)。
      A. NaOH溶液浓度太低
      B. NaOH溶液没有能和二氧化碳充分接触
      C. 干冰在溶液中气化速率过快
      (9)反应后溶液中的溶质主要有___________(填化学式)。
      【答案】(1)2 (2)减小分子间的间隔,使气体液化后凝固为固体
      (3)吸热 (4)长颈漏斗与大气相通,会从长颈漏斗逸出
      (5)将长颈漏斗改为分液漏斗 (6)AC
      (7)66% (8)C
      (9)、NaOH
      【解析】(1)图示装置的错误之处:发生装置内导管伸入到液面以下,应稍稍露出橡皮塞即可;二氧化碳密度比空气大,应采用向上排空气法收集,则收集二氧化碳时导管应伸入试管底部,故装置中有2处错误。故填:2。
      (2)从微观角度分析,制干冰过程中加压、降温的目的是:减小分子间的间隔,使气体液化后凝固为固体。故填:减小分子间的间隔,使气体液化后凝固为固体。
      (3)干冰升华吸热,可以使周围空气中水蒸气液化。故填:吸热。
      (4)用该方法制取二氧化碳,集气瓶中始终没有集满的原因是:长颈漏斗与大气相通,会从长颈漏斗逸出。故填:长颈漏斗与大气相通,会从长颈漏斗逸出。
      (5)为制取一瓶二氧化碳,接下来的操作是将长颈漏斗改为分液漏斗。故填:将长颈漏斗改为分液漏斗。
      (6)实验室不常用干冰制取的原因是干冰不易保存、干冰制取成本高,干冰本身就是固态的二氧化碳,所以通过干冰制取的二氧化碳气体纯度高。故选:AC。
      (7)根据质量守恒定律,参加化学反应的各物质的质量总和,等于反应后生成的各物质的质量总和,则吸收的质量为,则的吸收率是。故填:66%。
      (8)A、根据化学方程式,氢氧化钠与二氧化碳的质量比为,则100g溶质质量分数为4%的NaOH溶液能吸收二氧化碳的质量为大于1g干冰,故不是NaOH溶液浓度太低,无法充分吸收,故A错误;
      B、实验操作中干冰虽迅速加入,但可通过振荡等实现充分接触,不是不能完全吸收的原因,故B错误;
      C、干冰在溶液中气化速率过快,大量短时间内产生,来不及与氢氧化钠溶液充分反应,就会有部分逸出溶液,导致不能完全吸收,故C正确。
      故选:C。
      (9)根据8问叙述,100g溶质质量分数为4%的NaOH溶液可以吸收4.4g二氧化碳,但实际吸收0.66g,说明氢氧化钠未完全反应,二氧化碳不足,氢氧化钠和二氧化碳反应产生碳酸钠和水,所以反应后溶液中的溶质主要有、NaOH。
      24. 在初三化学学习过程中,我们进行过下列实验,回答有关问题。
      (1)实验①铜片和黄铜(铜锌合金)相互刻画,铜片上有划痕,说明黄铜硬度___________铜片(填大于或小于)。仪器A的名称是___________,铝片加热时铝片变软但不滴落现象,原因是铝的熔点___________氧化铝熔点(填大于或小于)。
      (2)实验②目的探究酸的性质。向1~4号小试管中分别滴加少量稀盐酸
      ①反应后溶液不呈无色有___________(填试管编号)。
      ②写出试管4中反应的化学方程式为___________。
      (3)实验③是“牺牲阳极”保护法,可以防止铁生锈。金属铁和X金属用导线相连接,X金属先被腐蚀,铁不被腐蚀,则X金属可以是___________(填序号)
      A. ZnB. CuC. Sn
      中和反应的探究。某学习小组进行如下实验,在20 g氢氧化钠溶液中逐滴加入3.65%的稀盐酸,盐酸的体积和溶液温度(△t)的变化关系如下表格:
      (4)当稀盐酸体积为8mL时,溶液中的溶质是___________(填化学式)。
      (5)该氢氧化钠溶液溶质质量分数ω的取值范围是___________(稀盐酸密度为1.0g/mL)。
      (6)下列四幅图表示向氢氧化钠溶液中滴加过量稀盐酸的不同时间点的微观粒子示意图,请按时间先后排序___________(填字母序号)。
      A. B.
      C. D.
      【答案】(1)①. 大于 ②. 坩埚钳 ③. 小于
      (2)①. 1、2、4 ②. (3)A
      (4)
      (5) (6)ACBD
      【解析】(1)实验①铜片和黄铜(铜锌合金)相互刻画,铜片上有划痕,说明黄铜硬度大于铜片;
      仪器A的名称是坩埚钳;
      铝片加热时铝片变软但不滴落现象,原因是铝的熔点小于氧化铝熔点;
      (2)①稀盐酸显酸性,能使石蕊试液变红,则1试管中溶液变红;2试管中铁与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,有气泡产生,溶液由无色变为浅绿色;3试管中铜与稀盐酸不反应,无明显现象;4试管中氧化铁与稀盐酸反应生成氯化铁和水,固体溶解,溶液由无色变为黄色;综上可知,反应后溶液不呈无色的有1、2、4;
      ②4试管中氧化铁与稀盐酸反应生成氯化铁和水,化学方程式为;
      (3)实验③是“牺牲阳极”保护法,即通过连接更活泼的金属(阳极)来保护铁(阴极)不被腐蚀;
      A、锌比铁活泼,则X金属可以是锌,符合题意;
      B、铁比铜活泼,则X金属不可以是铜,不符合题意;
      C、铁比锡活泼,则X金属不可以是锡,不符合题意。
      故选:A;
      (4)氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯化钠和水,该反应放出热量,温度升高,由表格数据可知,加入8 mL稀盐酸时,溶液温度达到峰值(6℃)后开始下降,说明此时氢氧化钠与盐酸已完全反应,则溶液中溶质为;
      (5)由表格数据可知,温度在加入6mL和8mL稀盐酸时达到最高(6℃),之后温度逐渐下降,这表明中和反应在6mL~8mL稀盐酸时达到完全反应(即氢氧化钠与盐酸恰好完全中和),若完全中和发生在6mL稀盐酸时,设氢氧化钠溶液溶质质量分数为x,
      若完全中和发生在8mL稀盐酸时,设氢氧化钠溶液的溶质质量分数为y,
      故该氢氧化钠溶液溶质质量分数ω的取值范围是;
      (6)向氢氧化钠溶液中滴加过量稀盐酸,一开始溶液中溶质是氢氧化钠,溶液中含钠离子、氢氧根离子,随着稀盐酸的滴入,氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,当氢氧化钠还未完全反应时,溶液中含钠离子、氯离子、氢氧根离子、水分子,当氢氧化钠和稀盐酸恰好完全反应时,溶液中含钠离子、氯离子、水分子,之后继续滴入稀盐酸,稀盐酸过量,溶液中溶质为氯化钠和氯化氢,溶液中含钠离子、氯离子、氢离子、水分子,故顺序为:ACBD。
      25. 芬顿(Fentn)反应是一种利用过氧化氢分解产生自由基降解污染物的技术。
      I、传统“Fe2+-H2O2”体系
      为了探究Fentn法对有机污染物(p-CP)降解速率的影响因素,用一定浓度的溶液和溶液进行如下实验,测得有机污染物(p-CP)浓度的变化情况如图-1所示(假设所用溶液的密度均为g/mL)。
      (1)对比A、D组实验可得出的结论是___________;对比A和___________(填B~E)可发现升高温度可以加快Fentn法降解有机污染物的速率。
      (2)本实验中除温度、溶液体积、溶液体积外,还研究了___________对Fentn法降解有机污染物(p-CP)速率的影响。实验C中的X的值是___________。
      (3)为测定不同时间内有机污染物的浓度,需在不同时间从反应器中取样,并使所取样品中的降解反应立即停止下来。根据上图中的信息,给出一种迅速停止反应的方法___________。
      Ⅱ、“纳米零价铁-”体系
      纳米零价铁粒径较小,比表面积较大,吸附性较高,因此“纳米零价铁-”体系应用前景更广。
      除去工业烟气中的NO:一定温度下,将H2O2溶液和稀盐酸雾化,再与烟气按一定比例混合,以一定流速通过装有纳米零价铁的反应装置。
      (4)除去NO的化学方程式为2NO+3H2O22HNO3+2X,X的化学式为___________。
      (5)此过程中,纳米零价铁除了具有较好的吸附效果外,你认为还具有的作用是___________。
      (6)NO脱除率随温度的变化如图-2所示。温度高于120℃时,NO脱除率随温度升高呈现下降趋势的主要原因是___________。
      【答案】(1)①. 在其他条件相同的情况下,增加FeSO4溶液体积可以加快Fentn法降解有机污染物(p-CP)的速率液体积 ②. B
      (2)①. pH ②. 10
      (3)将所取样品迅速加入到一定量的NaOH溶液中,调节pH至10(或其他较大值)
      (4)H2O (5)与盐酸反应生成做反应催化剂
      (6)双氧水的分解速率随温度升高而加快,双氧水浓度降低
      【解析】(1)A组中FeSO4溶液的体积为3.5mL,D组中FeSO4溶液体积为4.5mL,其他条件(H2O2溶液体积、蒸馏水体积、pH、温度)相同。从图1可以看出,在相同时间内,D组中有机污染物(p-CP)浓度下降得更快。 所以对比A、D组实验可得出的结论是在其他条件相同的情况下,增加FeSO4溶液体积可以加快Fentn法降解有机污染物(p-CP)的速率。A组温度为25℃,B组温度为40℃,其他条件相同。从图1中A和B对应的曲线可知,在相同时间内,B组中有机污染物(p-CP)浓度下降得更快。所以对比A和B可发现升高温度可以加快Fentn法降解有机污染物(p-CP)的速率。
      (2)从表格数据和实验设计来看,除了温度、FeSO4溶液体积、H2O2溶液体积外,A、E组中溶液pH不同,所以还研究了溶液的pH对Fentn法降解有机污染物(p-CP)速率的影响。因为要保证除了研究的变量不同外,其他条件相同,从而形成对照实验。A组和C组对比探究H2O2溶液体积对Fentn法降解有机污染物(p-CP)速率的影响,因此两组实验中只有H2O2溶液体积是变量,其他条件均相同,故x=10。
      (3)图1中可以看出,其他条件不变时,随着pH增大,有机污染物(p-CP)降解速率减慢。所以迅速停止反应的方法可以是:将所取样品迅速加入到一定量的NaOH溶液中,调节pH至10(或其他较大值),使反应速率迅速降低,从而停止降解反应。
      (4)由化学方程式2NO+3H2O22HNO3+2X可知,反应前N、O、H原子的个数分别为2、8、6,反应后N、O、H原子的个数分别为2、6、2,根据质量守恒定律化学反应前后原子的种类和数目不变,则2X中应含有2个O原子和4个H原子,一个X分子含有1个氧原子和2个氢原子,故X的化学式为H2O。
      (5)在化学反应2NO+3H2O22HNO3+2H2O中,FeCl2作为催化剂参与反应,反应前后其质量和化学性质不变。纳米零价铁能够和盐酸中的氯化氢反应生成氯化亚铁,从而为反应提供催化剂。
      (6)从图-2可以看出,当温度高于120℃时,NO脱除率随温度升高而下降。这是因为双氧水(H2O2)不稳定,温度升高会加快其分解速率,导致双氧水浓度降低。而NO的脱除反应需要H2O2作为反应物,双氧水浓度降低会使得反应速率减慢,从而导致NO脱除率下降。
      26. 柠檬酸钙(相对分子质量为498)是一种常见的食品添加剂,微溶于水,能与稀盐酸发生复分解反应生成可溶于水的物质。
      (1)柠檬酸钙属于___________(填有机物或无机物)。
      (2)每罐奶粉至少含钙4 mg,需要添加柠檬酸钙的质量至少是___________克。
      用工业石灰烧渣(含CaCO3、CaO、SiO2)为原料制备柠檬酸钙。实验流程如下:
      (3)写出酸溶时产生气体的化学方程式是___________,酸溶后过滤,滤渣的主要成分是___________。
      (4)用X调节溶液的pH,为不影响产品纯度还能提高产量,X可以是___________。
      (5)沉淀时发生的反应是复分解反应:则滤液Y的主要成分是___________。
      (6)有人提出,酸溶时用柠檬酸直接和烧渣反应,也可以制得柠檬酸钙。这样的方法缺点有___________。
      (7)下列实验方案能证明柠檬酸钙能与稀盐酸反应的是___________(填序号)。
      A. 取少量柠檬酸钙于烧杯中,加入稀盐酸,边滴加边搅拌至固体完全溶解,在所得溶液中滴加碳酸钠溶液,有气泡产生,继续滴加碳酸钠溶液,有沉淀生成。
      B. 各取0.5 g柠檬酸钙于2支试管中,分别加入5 mL的稀盐酸和蒸馏水,充分振荡试管,观察剩余固体的量。
      【答案】(1)有机物 (2)0.0166
      (3)①. CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+ CO2↑ ②. 二氧化硅##SiO2
      (4)氢氧化钙##Ca(OH)2
      (5)氯化铵##NH4Cl
      (6)可能会生成微溶的柠檬酸钙覆盖在烧渣表面,阻碍反应继续进行,导致反应不充分,从而影响产量 (7)A
      【解析】(1)柠檬酸钙[Ca3(C6H5O7)2]中含有碳元素,且不属于碳的氧化物、碳酸盐等,所以柠檬酸钙属于有机物。
      (2)每罐奶粉至少含钙4mg=0.004g,柠檬酸钙[Ca3(C6H5O7)2]中钙元素的质量分数为×100%。设需要添加柠檬酸钙的质量至少是x,则x××100%=0.004g,解得x=0.0166g。 故每罐奶粉至少含钙4mg,需要添加柠檬酸钙的质量至少是0.0166克。
      (3)酸溶时,氧化钙能和稀盐酸中的氯化氢反应生成氯化钙和水,该反应没有气体生成,碳酸钙能和稀盐酸中的氯化氢反应生成氯化钙、水和二氧化碳气体,该反应的化学方程式为CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+ CO2↑。烧渣中的CaCO3和稀盐酸中的氯化氢反应生成氯化钙、水和二氧化碳,CaO和稀盐酸中的氯化氢反应生成氯化钙和水,而SiO2不与稀盐酸反应,所以酸溶后过滤,滤渣的主要成分是SiO2。
      (4)用X调节溶液的pH,为不影响产品纯度还能提高产量,X可以是氢氧化钙,因为氢氧化钙能和过量稀盐酸反应生成氯化钙和水,既能中和过量的稀盐酸且不引入新的杂质。
      (5)沉淀时发生的反应是复分解反应,复分解反应是指两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物的反应,且复分解反应必须有水、气体或沉淀之一生成,因此柠檬酸铵和氯化钙反应生成柠檬酸钙沉淀和氯化铵,氯化铵能溶于水,所以滤液Y的主要成分是氯化铵。
      (6)酸溶时用柠檬酸直接和烧渣反应,可能会生成微溶的柠檬酸钙覆盖在烧渣表面,阻碍反应继续进行,导致反应不充分,从而影响产量。
      (7)A 、取少量柠檬酸钙于烧杯中,加入稀盐酸,边滴加边搅拌至固体完全溶解,在所得溶液中滴加碳酸钠溶液,有气泡产生,说明溶液中有盐酸,继续滴加碳酸钠溶液,有沉淀生成,说明溶液中有钙离子,而柠檬酸钙微溶于水,从而证明柠檬酸钙能与稀盐酸反应,使得溶液中产生钙离子,故A选项符合题意;
      B、各取0.5g柠檬酸钙于2支试管中,分别加入5mL的稀盐酸和蒸馏水,充分振荡试管,观察剩余固体的量,若剩余固体的量减少,不能证明柠檬酸钙能与稀盐酸反应,还可能是柠檬酸钙溶于水引起的,实验没有证据证明 “新物质生成”(如气泡、沉淀、颜色变化等),故B选项不符合题意。
      故选A。
      pH
      2.0
      5.5
      6.0
      6.5
      7.0
      8.0
      液柱高度/cm
      0
      1.3
      8.2
      8.2
      8.2
      8.2
      形成稳定液柱时间/min
      3.0
      3.0
      5.1
      5.3
      15.6
      17.5
      用下图进行燃烧条件探究,铂丝插入H2O2溶液,立即产生O2,写出化学方程式___________。
      实验现象
      结论或改进操作
      观察到___________
      说明燃烧需要温度达到着火点
      若安全管内液面上升太快
      可通过___________缓冲压强
      实验
      内容
      打开瓶盖,开始
      记录数据
      180 s后将塑料瓶保持倒置状态
      (瓶盖打开)
      实验
      装置
      稀盐酸的体积/mL
      2
      4
      6
      8
      10
      12
      14
      Δt/℃
      1
      3
      6
      6
      5
      4
      3
      编号
      溶液/mL
      蒸馏水/mL
      溶液/mL
      pH
      温度/℃
      A
      1.5
      10
      3.5
      3
      25
      B
      1.5
      10
      3.5
      3
      40
      C
      3.5
      x
      3.5
      3
      25
      D
      1.5
      9
      4.5
      3
      25
      E
      1.5
      10
      3.5
      10
      25

      相关试卷

      江苏省苏州市2025中考二模化学试卷(解析版):

      这是一份江苏省苏州市2025中考二模化学试卷(解析版),共26页。试卷主要包含了 实验探究是学习化学的重要途径等内容,欢迎下载使用。

      江苏省苏州市2025年中考二模化学试题(解析版):

      这是一份江苏省苏州市2025年中考二模化学试题(解析版),共11页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      化学:江苏省苏州市2025年中考二模试题(解析版):

      这是一份化学:江苏省苏州市2025年中考二模试题(解析版),共27页。试卷主要包含了 下列化学用语表述正确的是, 下列物质中属于氧化物的是, 下列关于溶液的说法正确的是, 空气是一种重要的资源, 下列有关净水的叙述不正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map