搜索
      点击图片退出全屏预览

      广西壮族自治区南宁市2025-2026学年九年级上学期开学数学试卷(解析版)

      • 3.71 MB
      • 2025-09-06 00:16:56
      • 52
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广西壮族自治区南宁市2025-2026学年九年级上学期开学数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      广西壮族自治区南宁市2025-2026学年九年级上学期开学数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      广西壮族自治区南宁市2025-2026学年九年级上学期开学数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      广西壮族自治区南宁市2025-2026学年九年级上学期开学数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份广西壮族自治区南宁市2025-2026学年九年级上学期开学数学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中只有一项是符合要求的)
      1. 下列有理数中,绝对值最大的数是( )
      A. B. C. 0D. 4
      【答案】A
      【解析】,
      ∴绝对值最大的数为,
      故选A.
      2. 古城最美四月天,学科融合促发展.某校七年级开展项目式学习课程—在剪纸中感受轴对称的美.以下剪纸作品不是轴对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】A、 是轴对称图形,不符合题意,故该选项是错误的;
      B、不是轴对称图形,符合题意,故该选项是正确的;
      C、 是轴对称图形,不符合题意,故该选项是错误的;
      D、 是轴对称图形,不符合题意,故该选项是错误的;
      故选:B.
      3. 年国庆期间,南宁方特共接待游客约人次,数字用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】.
      故选:B.
      4. 下列运算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】,故A错误;
      ,故B正确;
      ,故C错误;

      故选:B.
      5. 一次函数的图象不经过
      A. 第一象限B. 第二象限C. 第三象限D. 第四象限
      【答案】C
      【解析】∵-30,
      ∴图像经过一、二、四象限,不经过第三象限.
      故选C.
      6. 如图,在△ABC中,点D、E分别是AB、AC的中点,若△ADE的周长是3cm,则△ABC的周长为( )
      A. 6cmB. 9cmC. 3cmD. 12cm
      【答案】A
      【解析】∵点D、E分别是AB、AC的中点,
      ∴DE是△ABC的中位线,
      ∴BC=2DE,
      ∵AB=2AD,AC=2AE,
      ∴△ABC的周长是△ADE的周长的2倍,
      即:△ABC的周长为6 cm,
      故选:A.
      7. 若点P(a,b)到x轴的距离为4,到y轴的距离为5,且点P(a,b)在第四象限内,则点P坐标是
      A. (5,-4)B. (5,4)C. (-5,-4)D. (-5,4)
      【答案】A
      【解析】∵点P(a,b)到x轴的距离为4,到y轴的距离为5,且点P(a,b)在第四象限内,∴点P坐标是(5,-4)
      故选A.
      考点:点的坐标
      8. 如图,将绕着直角顶点A顺时针旋转后得到,则的度数为( )

      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】由题意可得,,,则,
      故选:B.
      9. 根据福建省统计局数据,福建省2020年的出生人数为38.21万人,2022年的出生人数为29.61万人.设这两年福建省的出生人数的年平均下降率为x,根据题意可列方程( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】依题意得:.
      故选:B.
      10. 实数,在数轴上的对应点的位置如图所示,下列结论中正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】由题知:,.
      ,,,,
      ∴B符合题意.
      故选:B.
      11. 二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象如图所示,对称轴是直线x=1,则下列四个结论错误的是( )
      A. c>0B. 2a+b=0C. b2﹣4ac>0D. a﹣b+c>0
      【答案】D
      【解析】A、因为二次函数的图象与y轴的交点在y轴的上方,所以c>0,正确;
      B、由已知抛物线对称轴是直线x=1=﹣,得2a+b=0,正确;
      C、由图知二次函数图象与x轴有两个交点,故有b2﹣4ac>0,正确;
      D、直线x=﹣1与抛物线交于x轴的下方,即当x=﹣1时,y<0,即y=ax2+bx+c=a﹣b+c<0,错误.
      故选D.
      12. 如图,已知在正方形ABCD中,对角线AC与BD相交于点O,AE,DF分别是
      ∠OAD与∠ODC的角平分线,AE的延长线与DF相交于点G,则下列结论:①AG⊥DF;②EFAB;③AB=AF;④AB=2EF.其中正确的有( )个.
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】C
      【解析】①∵四边形ABCD是正方形,
      ∴∠CAD=∠BDC=45°,
      ∵AE,DF分别是∠OAD与∠ODC的平分线,
      ∴∠DAE=∠CDF,
      ∵∠ADF+∠CDF=90°,
      ∴∠DAF+∠ADG=90°,
      ∴∠AGD=90°,即AG⊥DF,
      故①结论正确;
      ②在△AGF和△AGD中,

      ∴△AGF≌△AGD(ASA),
      ∴GF=GD,
      ∵AG⊥DF,
      ∴EF=ED,
      ∴∠EFD=∠EDF=∠CDF,
      ∴EFCDAB,故②正确;
      ③∵△AGF≌△AGD(ASA),
      ∴AD=AF=AB,
      故③正确;
      ④∵EFCD,
      ∴∠OEF=∠ODC=45°,
      ∵∠COD=90°,
      ∴EF=ED=OE,
      ∴,
      ∴AB=CD=()EF,
      故④错误.
      故选:C.
      二、填空题(本题共4小题,每小题3分,共12分.)
      13. 根据下列两个扇形统计图,你能判断哪一所学校的男生人数多吗?答:______(填“能”或“不能”).
      【答案】不能
      【解析】因为从扇形图中只能看出男学生所占本校学生人数的比例,甲、乙两校学生总数未知,所以不能确定哪个学校男学生多;
      故答案为:不能.
      14. 关于x方程有实数根,则m的取值范围是______.
      【答案】
      【解析】根据题意得,
      解得.故答案为:.
      15. 小明进行铅球训练,他尝试利用数学模型来研究铅球的运动情况.他以水平方向为轴方向,为单位长度,建立了如图所示的平面直角坐标系,铅球从轴上的点出手,运动路径可看作抛物线,在点处达到最高位置,落在轴上的点处.则小明此次试投的成绩(线段的长度)是________米.
      【答案】
      【解析】根据图中信息可设抛物线表达式为,
      由抛物线过点,
      得,解得:,
      ∴铅球路径所在抛物线的表达式为;
      令,则,
      解得:,
      ∵点C在x轴正半轴上,∴,
      ∴米,故答案为:
      16. 如图,在平行四边形中,,,平分,是对角线上的一个动点,点是边上的一个动点,则的最小值是_____.
      【答案】
      【解析】四边形是平行四边形,


      平分,



      平行四边形是菱形,
      连接,,过点作于点,
      由菱形的对角线互相垂直平分,可得、关于对称,则,

      即就是的最小值,


      在中,
      ,,

      由勾股定理,得.
      的最小值为.
      故答案为:.
      三、解答题(本大题共7小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)
      17. (1)计算:;
      (2)化简:.
      解:(1)

      (2)
      .
      18. 解方程:
      解:


      或.
      19. 如图,在中,,,
      (1)请用尺规作图法,作的垂直平分线,交于点D,交于点E(不要求写作法,保留作图痕迹);
      (2)在(1)的条件下,连接,求的度数.
      解:(1)分别以A、B两点圆心,以大于长一半的长度为半径画弧,两弧交于不同两点,过这两个交点作直线,交于点D,交于点E,如图,
      (2)如图,
      ∵的垂直平分线交于点E,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      20. “坐位体前屈”是我市中招体育考试加试项目,某校为了解九年级男生“坐位体前屈”训练状况,随机抽取了名九年级男生进行测试,并对成绩进行了整理,信息如下:
      .成绩频数分布表
      .成绩在这组的数据是(单位:)

      根据以上信息,回答下列问题:
      (1) _________,这次测试成绩的中位数是_________.
      (2)小明的测试成绩为.小强评价说:小明的成绩低于平均数,所以在抽取的名男生的测试成绩中,至少有一半九年级男生成绩比小明高,你认同小强的说法吗?请说明理由.
      (3)已知九年级男生“坐位体前屈”成绩达到为满分,请你为该校提出一条训练建议.
      解:(1),
      ∵成绩在内的频数为,成绩在内的频数为,且,
      而在的这一组的具体成绩得出第、个数据分别为、,
      ∴这次测试成绩的中位数是:,
      故答案为:;.
      (2)不认同.
      理由:∵,
      ∴小明的测试成绩高于中位数,说明他比一半九年级所测男生成绩好.
      (3)在保证训练时间的条件下进行科学训练,从而逐渐提高“坐位体前屈”的成绩,第一步超过中位数,然后再向满分冲刺.(答案不唯一.合理即可)
      21. 如图,在中,交于点O,点E,F在上,.

      (1)求证:四边形是平行四边形;
      (2)若,,,求的长.
      (1)证明:∵四边形为平行四边形,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      即,
      ∴四边形是平行四边形;
      (2)解:∵四边形平行四边形,
      ∴,
      ∴,

      ∴,
      ∴,
      ∴四边形为菱形,
      ∴,
      即,
      ∵四边形是平行四边形,
      ∴四边形是菱形.
      ∴,,
      ∴.
      22. 小林同学不仅是一名羽毛球运动爱好者,还喜欢运用数学知识对羽毛球比赛进行技术分析,下面是他对击球线路的分析.
      如图,在平面直角坐标系中,点A,C在x轴上,球网与y轴的水平距离,,击球点P在y轴上.若选择扣球,羽毛球的飞行高度与水平距离近似满足一次函数关系;若选择吊球,羽毛球的飞行高度与水平距离近似满足二次函数关系.

      (1)求点P的坐标和a的值.
      (2)小林分析发现,上面两种击球方式均能使球过网.要使球的落地点到C点的距离更近,请通过计算判断应选择哪种击球方式.
      解:(1)在一次函数,
      令时,,
      ∴,
      将代入中,可得:,
      解得:;
      (2)∵,,∴,
      选择扣球,则令,即:,解得:,
      即:落地点距离点距离为,
      ∴落地点到C点的距离为,
      选择吊球,则令,即:,解得:(负值舍去),
      即:落地点距离点距离为,
      ∴落地点到C点的距离为,
      ∵,∴选择吊球,使球的落地点到C点的距离更近.
      23. 【综合与实践】
      如图,为直角三角形纸片,其中.在数学活动课上,进行如下探究活动.
      【观察发现】
      活动一:点O为 上一点,将绕点O旋转,得到,点A,B,C的对应点分别为点D,E,F,连接,.
      (1)如图1,四边形的形状为 ;
      【深入探究】
      (2)在(1)的条件下,如图2,若,,当四边形为矩形时,求的长;
      【拓展提高】
      活动二:如图3,取的中点P,连接,将绕点P顺时针旋转角(),得到,点A,C的对应点分别为点M,N,连接,.
      (3)如图3,当,时,的角平分线,若点P到的距离为1,求的长.
      解:[观察发现]:
      由旋转的性质得, ,
      ∴,
      ∴四边形是平行四边形.
      故答案为:平行四边形.
      [深入探究]:
      由旋转的性质得, ,
      如图,连接,则过点,设,则.
      ∵四边形为矩形.
      ∴ .
      ∵ ,
      ∴ ,即,
      解得, 即;
      [拓展提高]:
      如图,延长 ,分别与相交于点,, 设与的交点为.
      ∵,
      ∴四边形为平行四边形

      ∴四边形为矩形

      ∵为的平分线










      成绩()
      频数

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map