搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省周口市太康县2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)

      • 1.4 MB
      • 2025-09-02 09:50:40
      • 57
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河南省周口市太康县2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      河南省周口市太康县2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      河南省周口市太康县2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      河南省周口市太康县2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份河南省周口市太康县2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 若分式有意义,则的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】∵分式有意义,
      ∴x的取值范围是:,
      解得:.
      故选:D.
      2. 下列各点中,在第三象限的点是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】根据第三象限内点的坐标横纵坐标都为负数,
      在第三象限.
      故选:D.
      3. “洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇.”2024年4月,主题为“牡丹花开又逢君”的中国洛阳牡丹文化节开幕,吸引来大批全国各地的游客.某品种的牡丹花粉直径约为0.000354米,则数据“0.000354”用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】原数0.000354的小数点需向右移动4位才能得到符合条件的前段数3.54.由于原数小于1,移动方向为向右,故指数为负,即.
      因此,0.000354可表示为.
      故选:A.
      4. 一次函数y=-2x-3的图象不经过( )
      A. 第一象限B. 第二象限C. 第三象限D. 第四象限
      【答案】A
      【解析】∵y=-2x-3,
      ∴k<0,b<0,
      ∴y=-2x-3的图象经过第二、三、四象限,不经过第一象限,
      故选:A.
      5. “计”高一筹,“算”出风采,为提高学生的运算能力,某校开展以计算为主题的项目活动.已知甲班10名学生测试成绩的方差是2.4,乙班10名学生测试成绩的方差是,甲班的成绩比乙班的成绩更稳定,则的值可能是( )
      A. 2B. 2.2C. 2.4D. 3.2
      【答案】D
      【解析】因为甲班的成绩比乙班的成绩更稳定,
      所以甲班的方差比乙班的方差小,
      所以,
      所以m的值可能是3.2.
      故选:D.
      6. 下列条件中,不能判定四边形为平行四边形的是( )
      A. ,B.
      C. D. ,
      【答案】A
      【解析】A、由,,不能判定四边形是平行四边形,故选项A符合题意;
      B、,,
      四边形是平行四边形,故选项B不符合题意;
      C、,,
      四边形是平行四边形,故选项C不符合题意;
      D、由,,
      四边形是平行四边形,故选项D不符合题意;
      故选:A.
      7. 若,则的值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】,


      故选:D.
      8. 如图,菱形中,过点作交于点,若,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】∵菱形,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴;
      故选:A.
      9. 已知一次函数的图像与轴交于点,且随自变量的增大而增大,则关于的不等式的解集是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】一次函数中,随自变量的增大而增大,

      一次函数的图像与轴交于点,
      关于的不等式的解集表示一次函数图像在轴上方的部分(包含与轴交点)所对应的的范围,
      关于的不等式的解集是,
      故选:A.
      10. 如图,在矩形中进行如下操作:①以点为圆心,长为半径作弧交于点,连接;②再以为圆心,长为半径作弧交于点,连接.下列结论不一定成立的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】如图,连接,
      ∵矩形中,,,,,
      ∴,
      由题意得,,
      ∴,,故A正确,
      ∴,
      又∵,,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,,故B、D正确.
      无法证明;C不一定成立;
      故选:C.
      二、填空题
      11. 计算___________.
      【答案】
      【解析】,
      故答案为:.
      12. 已知反比例函数的图像经过点,那么在每个象限内,y随x的增大而____.(填“增大”或“减小”)
      【答案】增大
      【解析】反比例函数 的图象经过点,
      ,反比例函数图象分布在第二四象限,在每个象限内,随的增大而增大,
      故答案为:增大.
      13. 某校规定学生的数学综合成绩由三部分组成,期末考试成绩占,期中考试成绩占,平时作业成绩占.小军上述三项成绩分别为90分,85分,90分,则他的数学综合成绩是___________分.
      【答案】89
      【解析】该学生的数学学期总评成绩为:分.
      故答案为:89.
      14. 如图,在正方形中,是对角线上一点,过作,,垂足分别为,,连接,若,则的长为___________.
      【答案】8
      【解析】如图,连接,
      ∵四边形是正方形,
      ∴,,
      又,
      ∴,
      ∴,
      ∵且,
      ∴四边形是矩形,
      ∴,
      又,
      ∵,
      ∴.
      故答案为:8.
      15. 已知,矩形的对角线、相交于点O,,,点E是对角线上一点,,连接,则的长为______.
      【答案】或
      【解析】∵四边形是矩形,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴是等边三角形,
      ①当点E在上时,如图所示:
      ∵,
      ∴,即点E是的中点,
      ∵是等边三角形,,
      ∴,
      ∴;
      ②当点E在上时,结合上一种情况可知点E为的中点,过点A作于点H,如图所示:
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴;
      故答案为或.
      三、解答题
      16. (1)计算:;
      (2)化简:.
      解:(1)原式

      (2)原式
      .
      17. 如图,点是平行四边形的边延长线上一点,且.求证:.
      证明:四边形是平行四边形,
      ,,,

      又,

      在和中,


      18. 已知一次函数.
      (1)若该函数图象经过原点,求该一次函数的表达式;
      (2)若该函数图象与轴交点在轴的上方,且随的增大而减小,求整数的值.
      解:(1)把代入得,
      解得,
      ∴一次函数解析式为;
      (2)根据题意得且,
      解得,
      ∴整数m的值为2.
      19. 端午节是中国的传统节日,民间有端午节吃粽子的习俗.在端午节来临之际,某校七、八年级开展了一次“包粽子”的劳动实践活动,对学生的活动情况按10分制进行评分,成绩(单位:分)均为不低于6的整数.为了解这次活动的效果,现从这两个年级各随机抽取10名学生的活动成绩进行整理,并绘制统计图表,部分信息如下:
      八年级10名学生活动成绩统计表
      (1)八年级抽取这10名学生活动成绩的众数是__________分,平均数为__________分;
      (2)在扇形统计图中,求活动成绩为7分的七年级学生所占圆心角的度数,以及所抽取这10名学生活动成绩的中位数.
      解:(1)∵八年级的10名学生中有8分的有:,
      ∴八年级10名学生中有9分的最多,则众数为:9,
      平均数为:.
      故答案为:9;8.3.
      (2)活动成绩为7分七年级学生所占圆心角的度数为:;
      ∵7分1人;8分3人;9分4人;10分2人;根据从小到大排列,中位数为第五位是9分和第六位是9分的平均数,
      ∴中位数为:.
      20. 已知:如图,是的角平分线,交于点E,交于点F.
      (1)求证:四边形是菱形;
      (2)若,,试求四边形的面积.
      (1)证明:∵,,
      ∴四边形是平行四边形,,
      ∵是的角平分线,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴平行四边形是菱形.
      (2)解:如图,连接交于点O,
      由(1)可知,四边形是菱形,
      ∴,,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      21. 如图,一次函数的图象与反比例函数的图象交于点,与轴交于点.
      (1)求,的值;
      (2)直线过点,与反比例函数图象交于点,与轴交于点,,连接.求的面积.
      解:(1)把,代入得,,得,
      ∴,把,代入得,,

      (2)点,点的纵坐标是0,,
      点的纵坐标是,
      把代入得,
      则.
      如图,作轴于,交于,
      当时,,
      即,
      又,于是,
      .
      22. 河南省不仅是新能源汽车制造大省,新能源汽车的销售量和渗透率也都超过了全国平均水平.某商场计划购买、两种型号的充电桩,已知型充电桩比型充电桩的单价少0.3万元,且用15万元购买型充电桩与用20万元购买型充电桩的数量相等.
      (1)分别求,两种型号充电桩的单价;
      (2)该商场计划共购买25个,两种型号的充电桩,购买总费用不超过26万元,且型充电桩的购买数量不少于型充电桩购买数量的,求该商场购买充电桩最少花费多少钱.
      解:(1)设型充电桩的单价为万元,则型充电桩的单价为万元,
      由题意,得,
      解得,
      经检验,是原分式方程的解.

      答:型充电桩的单价为0.9万元,型充电桩的单价为1.2万元;
      (2)设购买A型充电桩个,则购买型充电桩个,
      由题意,,
      解得,
      为非负整数,
      取14或15或16.
      设该商场购买充电桩的总花费为万元,
      该商场购买充电桩的总花费,
      ,随的增大而减小,
      当时,有最小值,
      (万元),
      答:该商场购买充电桩最少花费25.2万元.
      23. 综合与实践
      综合与实践课上,老师让同学们以“正方形的旋转”为主题开展数学活动.
      (1)操作判断
      已知正方形,为边上一点,以为边作正方形(顶点,,,按顺时针方向排列),如图1,连接,,直接判断和的数量关系:___________;
      (2)迁移探究
      将点改为正方形内一点,仍按(1)中的方式操作得到图2,则(1)中的结论是否仍然成立?说明理由;
      (3)拓展应用
      在(2)的探究中,已知,,将正方形绕点按顺时针方向旋转,当点,,在一条直线上时,直接写出的长.
      解:(1).
      证明:∵四边形和都是正方形,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      (2)仍然成立,
      理由:∵四边形和都正方形,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      (3)当点G在线段的延长线上时,如图,
      过点G作交的延长线于点M,
      ∵是正方形的对角线,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      在中,,
      由(2)同理可得,,
      ∴;
      当点G在线段上时,如图,
      过点G作交于点M,
      ∵是正方形的对角线,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      在中,,
      由(2)同理可得,,
      ∴;
      综上可知,的长为或.成绩/分
      6
      7
      8
      9
      10
      人数
      1
      2
      3
      2

      相关试卷

      河南省周口市太康县2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版):

      这是一份河南省周口市太康县2024-2025学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年河南省周口市太康县八年级(下)期末数学试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年河南省周口市太康县八年级(下)期末数学试卷(含解析),共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年河南省周口市太康县八年级(上)期末数学试卷(含解析):

      这是一份2023-2024学年河南省周口市太康县八年级(上)期末数学试卷(含解析),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map