江苏省徐州市鼓楼区徐州市第三中学2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题(解析版)
展开
这是一份江苏省徐州市鼓楼区徐州市第三中学2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题(解析版),共23页。
注意事项:请将自己的姓名、学校、班级、准考证号等信息填写在答题卡相应的位置。答选择题时,必须使用2B铅笔填涂;答非选择题时,请用0.5mm的黑色墨水签字笔按照题号顺序在答题卡相应区域内作答,超出答题区域书写的答题无效,在草稿纸、试题纸上答题无效。
一、单项选择题:共15题,每题2分,共30分。每题只有一个选项最符合题意。
1. 长时间进行一定强度的体力劳动后,手掌或脚掌上可能会磨出水疱,一段时间后水疱可自行消失。下列叙述正确的是( )
A. 水疱形成时的组织液渗透压小于未形成时的
B. 水疱的主要成分是组织液,其中蛋白质的含量最高
C. 水疱中液体的成分、含量与血浆完全相同
D. 水疱自行消失是因为其中的液体可以渗回毛细血管和毛细淋巴管
【答案】D
【解析】
【分析】研究表明,血浆中约90%为水;其余10%分别是:蛋白质( 7%~9%),无机盐(约1%),以及血液运输的其他物质,包括各种营养物质(如葡萄糖)、激素、各种代谢废物等。组织液、淋巴液的成分和含量与血浆相近,但又不完全相同,最主要的差别在于血浆中含有较多的蛋白质,而组织液和淋巴液中蛋白质含量很少。
【详解】A、水泡形成过程中,其中的组织液渗透压相对于未形成时变大,A错误;
B、水疱的主要成分是组织液,其中水的含量最高,B错误;
C、水疱中的液体来自于组织液,与血浆相比,组织液含有蛋白质少,所以水疱中液体的成分、含量与血浆中不完全相同,C错误;
D、水疱自行消失是因为其中的组织液可以通过渗入毛细血管和毛细淋巴管形成血浆和淋巴液,D正确。
故选D。
2. 下列有关人体内环境与稳态的叙述,正确的是( )
A. 炎热环境下机体通过各种途径增加散热,使散热量远高于寒冷环境
B. 垂体细胞上同时存在着促甲状腺激素释放激素和甲状腺激素的两种受体
C. 内环境是机体进行正常生命活动和细胞代谢的场所
D. 高钠会引起神经、肌肉兴奋性降低,甚至引发肌无力
【答案】B
【解析】
【分析】生理学家把正常机体通过调节作用,使各个器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定状态叫做稳态。内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。
【详解】A、炎热环境下机体通过汗腺活动加强、皮肤毛细血管舒张等途径增加散热,但其散热量低于寒冷环境(人体温度与外界温差大,散热多,产热也多),A错误;
B、激素只有与靶细胞膜上或细胞内的相应受体结合才能发挥作用,促甲状腺激素释放激素作用的靶细胞是垂体细胞,甲状腺激素作用的靶细胞是包括垂体细胞在内的几乎全身细胞,因此垂体细胞上同时存在着促甲状腺激素释放激素和甲状腺激素的两种受体,B正确;
C、细胞质是细胞代谢的场所,C错误;
D、低钠会引起神经、肌肉兴奋性降低,引发肌肉酸痛、无力,D错误。
故选B。
3. 病毒感染引起发热的原理如图1所示,前列腺素(PGE2)在体内的合成过程和布洛芬退热的原理如图2所示。据此分析错误的是( )
A. PGE2可刺激温觉感受器后通过传入神经将兴奋传递至下丘脑
B. PGE2引起骨骼肌战栗反射,该过程中兴奋在神经纤维上单向传导
C. 肾上腺素、细胞因子、神经递质等多种信息分子参与图1的调节过程
D. 布洛芬通过减少PGE2的合成,发挥退热和缓解炎症症状的药效
【答案】A
【解析】
【分析】人体体温调节:
(1)体温调节中枢:下丘脑;
(2)机理:产热和散热保持动态平衡;
(3)寒冷环境下:①增加产热的途径:骨骼肌战栗、立毛肌收缩、甲状腺激素和肾上腺素分泌增加;②减少散热的途径:毛细血管收缩、汗腺分泌减少。
(4)炎热环境下:主要通过增加散热来维持体温相对稳定,增加散热的途径主要有汗液分泌增加、皮肤血管舒张。
【详解】A、由图1可知,PGE2通过体温调节使产热增加,散热减少来调节体温,因此可能通过冷觉感受器(而不是温觉感受器)和传入神经,将兴奋传递到下丘脑,A错误;
B、反射过程中,刺激感觉神经末梢,兴奋从感觉神经末梢开始传递,在神经纤维上单向传导,B正确;
C、据图可知,肾上腺素9(促进代谢产热,体温升高)、细胞因子(炎症反应说明发生了免疫反应,需要细胞因子参与)、神经递质(存在神经调节,有神经递质参与)等多种信息分子参与图1调节过程,C正确;
D、由图2可知,布洛芬通过抑制Cxl或Cx2的活性从而减少PGE2的合成,发挥退热和缓解炎症症状的药效,D正确。
故选A。
4. 某人进入高原缺氧地区后呼吸困难、发热、排尿量减少,检查发现其肺部出现感染,肺组织间隙和肺泡渗出液中有蛋白质、红细胞等成分,被确诊为高原性肺水肿。下列说法错误的是( )
A. 该患者呼吸困难导致其体内CO2含量偏高
B. 体温维持在39°C时,该患者的产热量大于散热量
C. 患者肺部组织液的渗透压升高,肺部组织液增加
D. 若使用药物抑制肾小管和集合管对水的重吸收,可使患者尿量增加
【答案】B
【解析】
【分析】1、人体体温维持基本不变时,产热和散热保持动态平衡。
2、组织液成分增多→组织液渗透压升高→下丘脑渗透压感受器兴奋→下丘脑产生,垂体释放抗利尿激素增多→肾小管、集合管对水分的重吸收增多→尿量减少。
【详解】A、该患者呼吸困难导致CO2不能够及时排放出去,使体内CO2含量偏高,A正确;
B、体温维持在39℃时,患者的产热量等于散热量,B错误;
C、肺部出现感染,肺组织间隙和肺泡渗出液中有蛋白质,红细胞等成分,使得肺部组织液渗透压升高,对水的吸引力增大,肺部组织液增加,C正确;
D、使用药物抑制肾小管和集合管对水的重吸收,原尿中的水吸收会减少,导致患者尿量增加,D正确。
故选B。
5. 慢跑、骑行、登山等户外运动均能促进血液循环、调节情绪、缓解抑郁等。下列有关叙述正确的是( )
A. 情绪是大脑的高级功能之一,兴奋、抑郁等情绪都有其结构基础
B. 慢跑过程中下丘脑呼吸中枢和心血管运动中枢兴奋
C. 登山过程中机体大量出汗,肾上腺皮质减少醛固酮的分泌
D. 骑行过程中,支配腿部肌肉的神经属于自主神经
【答案】A
【解析】
【分析】醛固酮的作用是促进肾小管和集合管对Na+的重吸收。
【详解】A、情绪是大脑的高级功能之一,许多研究表明,前额叶皮层参与情绪活动,兴奋、抑郁等情绪都有其结构基础,A正确;
B、调节呼吸、心脏功能的基本活动中枢在脑干,不在下丘脑,B错误;
C、机体大量出汗会损失大量的水和无机盐,肾上腺皮质增加醛固酮的分泌,促进肾小管和集合管对Na+的重吸收,C错误;
D、骑行过程中,支配腿部肌肉的神经是躯体运动神经,不属于自主神经,D错误。
故选A。
6. 以下是关于胚芽鞘的甲、乙、丙三组实验,请据图判断分析,下列叙述正确是( )
A. 甲组中胚芽鞘生长情况是②直立生长,①③④向光弯曲生长
B. 乙组中胚芽鞘生长情况是①直立生长,②向右弯曲生长
C. 乙组中a、b、c琼脂块中生长素含量的大小为b>a>c
D. 丙组中胚芽鞘生长情况是①②直立生长,③向光弯曲生长
【答案】A
【解析】
【分析】生长素的运输方向主要有:极性运输和横向运输,极性运输是指生长素只能由植物的形态学上端运输到形态学下端;而横向运输是由于单侧光的刺激,导致胚芽鞘尖端生长素由向光一侧朝背光一侧运输。
【详解】A、由于甲组中②用云母片阻隔,导致生长素不能由向光侧运往背光侧,胚芽鞘两侧生长素分布均匀,因此胚芽鞘直立生长;①中云母片导致右侧生长素不能向下运输,因此胚芽鞘左侧生长素含量多于右侧,胚芽鞘向右侧光源弯曲生长;③中云母片不影响生长素在尖端的运输,因此在单侧光下胚芽鞘左侧生长素含量多于右侧,胚芽鞘向右侧光源弯曲生长;④中琼脂块不影响生长素运输,在单侧光下,生长素进行横向运输,右侧生长素分布多于左侧,因此胚芽鞘向左侧光源弯曲生长,A正确;
B、乙组中①含有生长素的琼脂块放在了胚芽鞘的中间,生长素分布均匀,表现为直立生长,②含有生长素的琼脂块放在了胚芽鞘的右侧,生长素分布不均匀,表现为向左弯曲生长,B错误;
C、乙组中a收集的是整个尖端产生的生长素,c、b收集的是尖端产生生长素的一部分,由于在单侧光下,生长素进行横向运输,因此b收集的生长素大于c收集的生长素,故a、b、c琼脂块中生长素含量的大小为a>b>c,C错误;
D、丙组中①是盆转,因此胚芽鞘尖端的不同部位均匀受光,胚芽鞘表现为直立生长,②是盒转,胚芽鞘尖端的不同部位受光不均匀,只有朝向光源的一侧能接受到单侧光,因此胚芽鞘表现为向光弯曲,③是盒和盆都转,则只有小孔朝向光源时,胚芽鞘朝向光源的一侧才能接受到光,因此胚芽鞘表现为朝小孔弯曲生长,D错误。
故选A。
7. 下列关于植物激素或植物生长调节剂的叙述,错误的是( )
A. 棉花生长早期喷洒生长素类似物可促进顶端优势,增加棉花产量
B. 脱落酸功能障碍的植物突变体的种子会在果实未采收时提前发芽
C. 用赤霉素的拮抗剂—矮壮素处理小麦后,植株矮小、节间短
D. 过量使用西瓜膨大剂,其残留部分不会造成青少年发育过快
【答案】A
【解析】
【分析】1、赤霉素的生理作用是促进细胞伸长,从而引起茎秆伸长和植物增高。此外,它还有防止器官脱落和解除种子、块茎休眠、促进萌发等作用。
2、细胞分裂素在根尖合成,在进行细胞分裂的器官中含量较高,细胞分裂素的主要作用是促进细胞分裂,此外还有诱导芽的分化,延缓叶片衰老的作用。
3、脱落酸在根冠和萎蔫的叶片中合成较多,在将要脱落和进入休眠期的器官和组织中含量较多。脱落酸是植物生长抑制剂,它能够抑制细胞的分裂和种子的萌发,还有促进叶和果实的衰老和脱落,促进休眠和提高抗逆能力等作用。
【详解】A、棉花生长早期喷洒生长素类似物可能会抑制顶芽和侧芽生长,解除顶端优势,让植株多发侧枝,可增加棉花产量,A错误;
B、脱落酸具有抑制种子发芽的作用,脱落酸功能障碍的植物突变体的种子会在果实未采收时提前发芽,B正确;
C、用赤霉素的拮抗剂—矮壮素处理小麦后会抑制生长,植株矮小、节间短,C正确;
D、植物激素仅对植物起作用,不会造成青少年发育过快,D正确。
故选A。
8. 下列对种群和群落的叙述,正确的是( )
A. 一种当地从未分布的新杂草出现在某农田生态系统中,排挤了原有的杂草而成为主要的杂草种类,该过程属于群落演替
B. 用每平方米草地中杂草的数量来表示该种群密度
C. 样方法只能调查种群密度,不可用来调查群落丰富度
D. 白杨树林群落的垂直分层为多种动物创造了栖息空间和食物条件
【答案】D
【解析】
【分析】初生演替:是指一个从来没有被植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被,但是被彻底消灭了的地方发生的演替。初生演替的一般过程是裸岩阶段→地衣阶段→苔藓阶段→草本植物阶段→灌木阶段→森林阶段。次生演替:原来有的植被虽然已经不存在,但是原来有的土壤基本保留,甚至还保留有植物的种子和其他繁殖体的地方发生的演替。次生演替的一般过程是草本植物阶段→灌木阶段→森林阶段。
【详解】A、杂草的主要种类改变了,但是仍然是某种农作物为主的生物群落类型,不属于群落演替,A错误;
B、杂草不是一个种群,杂草包含多种植物,种群是指在一定的自然区域内,同种生物的所有个体,B错误;
C、样方法既能调查种群密度,也可用来调查群落丰富度,C错误;
D、白杨树林群落存在垂直分层现象,这种垂直分层为多种动物创造了栖息空间和食物条件,D正确。
故选D。
9. 东亚飞蝗主要取食小麦、玉米、高粱、水稻等禾本科植物。正常情况下,雌虫一生可交配20~25次,雌虫还能进行孤雌生殖(雌性不经过交配就可以直接产卵、孵化、发育)。相关叙述错误的是( )
A. 干旱气候是影响蝗虫种群增长的非密度制约因素
B. 一般用系统取样和扫网法相结合的方法调查东亚飞蝗的数量
C. 不同高度植被上的飞蝗数量反映了群落垂直分层的空间结构
D. 防治蝗灾应在蝗虫数量达到K/2前
【答案】C
【解析】
【分析】估算种群密度常用的方法之一是样方法:在被调查种群的分布范围内,随机选取若干个样方,通过计数每个样方内的个体数,求得每个样方的种群密度,以所有样方种群密度的平均值作为该种群的种群密度估算值。调查草地上蒲公英的密度,农田中某种昆虫卵的密度,作物植株上蚜虫的密度、跳蝻的密度等,都可以采用样方法。
【详解】A、非密度制约因素是影响程度与种群密度无关的因素,干旱气候是影响蝗虫种群增长的非密度制约因素,A正确;
B、蝗虫迁移能力强,活动范围太大,个体小难标记,故调查某草原东亚飞蝗的种群密度,一般用系统取样和扫网法相结合的方法,B正确;
C、群落的垂直结构是不同物种在垂直方向的分层现象,飞蝗是一个物种,不同高度植被上的飞蝗数量不能反映群落的垂直结构特征,C错误;
D、防治蝗灾应在种群数量达到环境容纳量(K)的1/2之前进行,以防止种群过度增长,D正确。
故选C。
10. 森林火灾导致成熟阶段优势树种死亡,林冠层出现空隙的现象称为林窗。下图是一个林窗在40年间某些物种种类的统计图,下列叙述正确的是( )
A. 0~20年间草本植物的种群密度下降
B. 30年后灌木消失的主要环境因素是水分
C 40年间乔木物种丰富度呈现“S”形增长
D. 40年间该地群落演替类型为次生演替
【答案】D
【解析】
【分析】1、演替类型:(1)初生演替:发生于以前没有植被覆盖过的原生裸地上的群落演替叫做初生演替,如光裸岩石上进行的演替;(2)次生演替:在次生裸地(原群落被破坏、有植物繁殖体)上发生的演替,如火灾过后的草原发生的演替。
2、据图分析:随着时间的推移,草本层逐渐消失,灌木层先增多后减少,逐渐消失。
【详解】A、据图可知,0~20年间该群落内草本植物的物种种类数量逐渐减少,但草本植物的种群密度不一定下降,A错误;
B、响植物数量的因素主要是光照,0~40年间由于乔木增多,在竞争中占优势,故草本和灌木逐渐消失的主要环境因素是阳光,B错误;
C、“S”形增长的数目应是先增加后趋于稳定,据图可知,40年间乔木物种先增加后减少,不符合“S”形增长,C错误;
D、群落演替的实质是优势取代,40年间该地群落演替具备一定的土壤和植被条件,类型为次生演替,D正确。
故选D。
11. 日本福岛核电站启动核污染水排海,带给海洋生物灭顶之灾。下列叙述错误的是( )
A. 核污水可能会对生态系统的结构和功能产生不可逆的影响
B. 海洋生态系统中的物质循环、能量流动和信息传递都是沿着食物链和食物网进行的
C. 由于生物富集现象,放射性物质会沿着食物链在生物体内聚集,积累在食物链顶端
D. 日本的核污染水排海会影响全球的所有国家,体现了物质循环具有全球性
【答案】B
【解析】
【分析】1、环境中影响生物生活和分布的因素称为生态因素,可以分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。因此,核污水中的放射性物质属于影响海洋生物的非生物因素。
2、生物圈是生物与环境构成的一个统一的整体,它包括了地球上所有的生物及其生存的全部环境,是最大的生态系统,生物圈是人类和其它生物生存的共同家园,我们要好好保护它。因此,上述材料体现了生物圈是一个统一的整体,是地球上最大的生态系统,是所有生物共同的家园。
【详解】A、核污水中的放射性物质可能引起生物基因突变,且放射性物质最终会沿着食物链逐渐在生物体内聚集,积累在食物链顶端,因此,可能会对生态系统的结构和功能产生不可逆的影响,A正确;
B、海洋生态系统中的物质循环、能量流动是沿着食物链和食物网进行的,而信息传递往往是双向的,B错误;
C、在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集,放射性物质最终会沿着食物链逐渐在生物体内聚集,积累在食物链顶端,C正确;
D、日本的核污染水排海会影响全球的所有国家,这是依赖生态系统的物质循环具有全球性实现的,D正确。
故选B
12. 富营养化水体中,微囊藻等蓝细菌大量增殖会产生难以降解的藻毒素。研究者采集某湖水样本,测定微囊藻及部分水生生物中藻毒素含量如表所示。下列叙述错误的是( )
A. 微囊藻属于自养生物,其捕获光能的各种色素集中在叶绿体中
B. 水生生物分布于湖泊的不同水层中,形成湖泊群落的垂直结构
C. 据食性推测,鲤鱼和铜锈环棱螺之间存在捕食和种间竞争关系
D. 据藻毒素含量推测,在以上生物中翘嘴红鲌所处的营养级最高
【答案】A
【解析】
【分析】垂直结构指在垂直方向上,大多数群落都具有明显的分层现象。群落中植物的垂直结构为动物创造了许多的栖息空间和食物条件,所以动物也有分层现象。
【详解】A、微囊藻属于蓝细菌,是原核生物,没有叶绿体,捕获光能的各种色素集中在光合膜上,A错误;
B、微囊藻浮游,翘嘴红鲌在水体中上层,鲤鱼在水体下层,铜锈环棱螺底栖,这些水生生物分布于湖泊的不同水层中,形成湖泊群落的垂直结构,B正确;
C、表格分析,鲤鱼和铜锈环棱螺均捕食藻类,存在竞争关系,此外鲤鱼可以捕食铜锈环棱螺,所以据食性推测,鲤鱼和铜锈环棱螺之间存在捕食和种间竞争关系,C正确;
D、营养级越高,有毒有害物质浓度就越高,据表格分析,翘嘴红鲌藻毒素含量最多,说明据藻毒素含量推测,在以上生物中翘嘴红鲌所处的营养级最高,D正确。
故选A。
13. 我国科学家通过红外触发相机技术监测到广西崇左白头叶猴的种群数量由原来的300多只恢复到了现在的1400多只。通过多年的努力,其数量明显增加。相关叙述错误的是( )
A. 研究白头叶猴的数量特征及与其他物种的关系,都属于群落水平的研究
B. 调查白头叶猴的方法有多种,如无人机航拍法、足迹法等
C. 年龄结构、性别比例常作为预测白头叶猴种群数量变化的主要依据
D. 白头叶猴个体的迁入与迁出会影响种群的基因频率
【答案】A
【解析】
【分析】种群的数量特征包括:种群密度、出生率和死亡率,迁入率和迁出率,年龄结构、性别比例,其中种群密度是种群最基本的数量特征。
【详解】A、白头叶猴属于同一物种,研究白头叶猴的数量特征属于种群水平的研究,A错误;
B、调查白头叶猴方法有多种,除了题干中的红外触发相机技术外,还可采用无人机航拍法、足迹法等,B正确;
C、年龄结构有增长型、稳定型、衰退型,它和性别比例常作为预测白头叶猴种群数量变化的主要依据,C正确;
D、种群中个体的出生和死亡,迁入和迁出会导致种群基因频率的改变,D正确。
故选A。
14. 青蛙捕食飞蛾、飞虱等害虫,被誉为“农田卫士”,研究发现,噪声干扰能影响雌蛙做出配偶选择所用的时间。下列相关叙述正确的是( )
A. 使用性引诱剂影响某种飞蛾成虫的交尾,可降低其出生率
B. 噪声干扰影响雌蛙的配偶选择说明信息传递能调节种间关系
C. 青蛙捕食一只飞蛾后,该飞蛾最多能将20%的同化量传递给青蛙
D. 去除害虫可提高生态系统的能量传递效率,使能量流向对人类最有益的部分
【答案】A
【解析】
【分析】信息传递在生态系统中的作用:(1)个体:生命活动的正常进行,离不开信息的作用。(2)种群:生物种群的繁衍,离不开信息传递。(3)群落和生态系统:能调节生物的种间关系,维持生态系统的稳定和平衡。
【详解】A、使用性引诱剂影响某种飞蛾成虫的交尾,进而降低其出生率,A正确;
B、噪声干扰影响雌蛙的配偶选择说明生物种群的繁衍,离不开信息传递,B错误;
C、能量在两个相邻的营养级间传递的效率一般是10%~20%,而营养级研究的基础是种群,不是个体,C错误;
D、去除害虫可调整能量流动的方向,使能量流向对人类最有益的部分,提高生态系统的能量利用率,D错误。
故选A。
15. 下列有关中学生物学实验的叙述,正确的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】C
【解析】
【分析】探究培养液中酵母菌种群数量的动态变化实验的原理:酵母菌可以用液体培养基来培养,培养液中的酵母菌种群的增长情况与培养液中的成分、空间、pH、温度等因素有关,我们可以根据培养液中的酵母菌数量和时间为坐标轴做曲线,从而掌握酵母菌种群数量的变化情况。
【详解】A、利用血细胞计数板对酵母菌进行计数时,应先盖盖玻片再滴加培养液,若先滴加培养液再盖盖玻片,由于表面张力的原因可能会使计数室的空间增大,计数结果偏大,A错误;
B、预实验的目的是为了粗略测定枝条生根的适宜浓度范围,以检验实验的可行性,为进一步的正式实验摸索条件,但无法减少实验误差,B错误;
C、可依据土壤小动物趋暗、趋湿、避高温等特性来设计诱虫器收集土样中的小动物,从而研究土壤小动物类群的丰富度,C正确;
D、利用乳酸菌发酵制作酸奶不需要加入抗生素,乳酸菌大量繁殖产生的乳酸会抑制杂菌的繁殖,加入抗生素会一直乳酸菌的生长,D错误。
故选C。
二、多项选择题:共3题,每题3分,共9分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选对者得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。
16. 下列有关免疫失调的叙述,错误的是( )
A. 过敏反应、自身免疫病和免疫缺陷病都是免疫能力不足引起的疾病
B. 初次接触过敏原会发生组织损伤或功能紊乱的免疫反应
C. 对病情严重的自身免疫病患者进行自体造血干细胞移植是一种目前很有前景的治疗方法
D. 器官移植中,器官植入后发生的排斥反应是人体不正常免疫功能所产生的反应
【答案】ABD
【解析】
【分析】1、已免疫的机体,在再次接触相同的抗原时,有时会发生引发组织损伤或功能紊乱的免疫反应,这样的免疫反应称为过敏反应。
2、在某些特殊情况下,免疫系统会对自身成分发生反应,如果自身免疫反应对组织和器官造成损伤并出现了症状,就称为自身免疫病。
3、由机体免疫功能不足或缺乏而引起的疾病,称为免疫缺陷病;艾滋病(AIDS)属于此病。过敏反应和自身免疫病都是免疫能力过强引起的疾病,而免疫缺陷病都是免疫能力不足或缺乏引起的疾病。
4、免疫系统的免疫防御功能是是指阻止和清除入侵病原体及其毒素的功能,其作用对象是外来的物质;器官移植时发生的排异反应是免疫系统的免疫防御功能的正常反应。
【详解】A、过敏反应和自身免疫病都是免疫能力过强引起的疾病,而免疫缺陷病是免疫能力不足或缺乏引起的疾病,A错误;
B、易过敏体质者,二次接触过敏原时,易发生过敏反应,B错误;
C、自体造血干细胞移植可建立新的免疫系统,还可以避免发生免疫排斥反应,对病情严重的自身免疫病患者进行自体造血干细胞移植是一种目前很有前景的治疗方法,C正确;
D、器官移植中,移植器官是非自身器官,器官植入后免疫系统发生的排异反应是人体免疫功能正常所产生的反应,D错误。
故选ABD。
17. 某研究性学习小组采用浸泡法进行了“探究2,4-D溶液促进月季插条生根的最适浓度”的实验,观察记录得到表中数据。下列有关叙述正确的是( )
A. 为避免因为芽数不同对实验结果的干扰,每组应有等量的插条数并保留相同数量的芽
B. 浸泡法是指将10组插条基部浸泡在不同浓度2,4-D溶液中培养并观察和记录
C. 据表中数据分析得知11×106ml/L和12×106ml/L浓度对插条生根有抑制作用
D. 不加2,4-D组的月季插条也生根,可能是月季插条的内源植物激素起作用的结果
【答案】AD
【解析】
【分析】1、生长素的作用具有两重性,低浓度促进生长,高浓度抑制生长,并且在促进生长的浓度中存在一个最适浓度。
2、分析图解可知,在0~8×106ml/L区间,随着2,4-D浓度的逐渐升高,平均生根数逐渐增多,8×106~12×106ml/L生根数又逐渐下降,其中12×106ml/L时不生根。
【详解】A、插条数和插条上的芽数量都是无关变量,为避免因为插条数和芽数不同对实验结果的干扰,每组应有等量的插条数并保留相同数量的芽,A正确;
B、浸泡法是指将10组插条基部浸泡在不同浓度2,4D溶液一定时间后取出,扦插一段时间后观察和记录生根情况,B错误;
C、据表中数据,与对照组(2,4-D浓度为0)比较可知12×106ml/L的2,4-D溶液对插条生根都具有抑制作用,11×106ml/L条件下的,既不促进也不抑制,C错误;
D、植物本身能产生植物激素,未用2,4-D溶液处理的月季插条也能生根,可能是月季插条的内源植物激素起作用的结果,D正确。
故选AD。
18. 甲、乙、丙均表现为甲状腺激素水平低下,通过注射TRH(表示促甲状腺激素释放激素),分别测定每人注射前30min和注射后30min的TSH(表示促甲状腺激素)的浓度。测定结果如下图。下列相关分析正确的是( )
A. 患者甲体内甲状腺激素水平低下的原因是下丘脑无法分泌TRH
B. 患者乙体内TSH水平低于正常值,是其甲状腺激素分泌不足的原因之一
C. 患者丙体内甲状腺激素水平低下,促进了TSH的分泌
D. 注射TRH的方法,可为判断病变部位提供参考
【答案】ABD
【解析】
【分析】在甲状腺激素的分级调节中,下丘脑可以分泌促甲状腺激素释放激素作用于垂体,促进垂体分泌促甲状腺激素,该激素可作用于甲状腺,促进甲状腺激素的分泌;但是当甲状腺激素分泌过多时就会反过来抑制下丘脑和垂体的分泌。这属于激素的反馈调节。
【详解】A、据图中数据可知,患者甲注射TRH30min后,体内TSH浓度基本恢复至正常水平,说明患者甲体内缺乏TRH,故患者可能是下丘脑功能缺陷,导致不能分泌TRH,不能促进垂体分泌TSH,不能促进甲状腺分泌甲状腺激素,导致甲状腺激素水平低下,A正确;
B、患者乙注射TRH30min后,TSH浓度无显著变化,说明患者乙垂体功能缺陷,分泌TSH较少,导致甲状腺激素分泌不足,B正确;
C、患者丙注射TRH前,TSH高于正常人的说明体内甲状腺激素过少,对垂体的抑制作用减弱,致使垂体产生大量TSH,这种调节属于反馈调节,不是促进垂体分泌TSH,C错误;
D、据题意可知,通过注射TRH的方法,可为判断病变部位提供参考,D正确。
故选ABD。
三、非选择题:共5题,共59分。除特别说明外,每空1分。
19. 神经系统能及时感知机体内外环境的变化并做出适应性反应,以调节各器官、系统的活动。研究发现,合理运动有利于慢性心力衰竭(HF) 患者的康复,所以锻炼身体对人体健康的有若重要意义。请回答下列问题:
(1)图1为人体行走过程中相关的神经环路示意图,其中神经元A、D为兴奋性神经元, B 、E为抑制性神经元,a~e 表示不同部位的突触。神经元A受到刺激后,短时内神经元E和神经元D的状态分别是______(填“兴奋”或“抑制”),进而引起屈肌和伸肌的相应活动。若该图表示左腿的神经环路,当神经元A 兴奋并引起屈肌收缩时,右腿的相应神经环路中处于兴奋状态的神经元有______(填图中字母)。
(2)科研人员以心梗后 HF 大鼠为动物模型,探究去甲肾上腺素转运蛋白(NEF) 在运动改改善慢性心力衰竭心脏交感神经功能中的作用。将大鼠分为假手术安静组(Sham)、假手术运动组(Sham+E)、心梗安静组(MI)和心梗运动组(MI+E),Sham+E组和MI+E组进行长期有氧运动,Sham和MI组保持安静状态。实验结束后,测定心肌和血浆去甲肾上腺素(NE)水平,交感神经节.NETmRNA水平、心肌 NET蛋白水平,结果如图2、图3和图4
①人体一般在处于______状态时,交感神经活动占据优势,它与副交感神经一起组成______神经系统,调节内脏、血管和腺体的活动。
②HF 发生发展的基本机制是心脏重塑,而交感神经过度兴奋并释放大量NE 参与了心肌细胞凋亡与心脏重塑的病理过程。位于交感神经末梢突触前膜的 NET 可再摄取释放后的NE。 根据图2、图3结果推测,长期有氧运动______(填“上调并恢复”或“下调并恢复”)了交感神经节NET的表达水平,判断依据是______。据图4结果推测,长期有氧运动可以______。
③综上分析,NET 参与运动对交感神经活性的调控机制是:长期有氧运动通过增强心脏交感神经节NET表达,促进______,减少并恢复了______,从而改善了心衰后交感神经系统过度兴奋状态。
【答案】(1) ①. 兴奋、抑制 ②. BD
(2) ①. 兴奋 ②. 自主 ③. 上调并恢复 ④. MI+E组交感神经节NETmRNA和心肌NET蛋白水平均显著高于MI组,并且与Sham组无显著差异 ⑤. 下调血浆和心肌NE水平 ⑥. NET再摄取NE ⑦. 交感神经末梢NE释放量
【解析】
【分析】1、神经系统包括中枢神经系统和外周神经系统,中枢神经系统由脑和脊髓组成,脑分为大脑、小脑和脑干;外周神经系统包括脊神经、脑神经、自主神经,自主神经系统包括交感神经和副交感神经。交感神经和副交感神经是调节人体内脏功能的神经装置,所以也叫内脏神经系统,因为其功能不完全受人类的意识支配,所以又叫自主神经系统,也可称为植物性神经系统。
2、题图分析:图1为人体行走过程中相关的神经环路示意图,其中神经元A、D为兴奋性神经元,B、E为抑制性神经元,a~e表示不同部位的突触。其中e的信息传递经屈肌运动神经元传递给屈肌,f的信息经伸肌运动神经元传递给伸肌,两种肌肉协调配合引起行走的行为。
【小问1详解】
A为兴奋性神经元,受到刺激后,释放兴奋性神经递质,引起神经元E兴奋;E是抑制性神经元,兴奋后释放抑制性神经递质,引起神经元D抑制。走路时当左腿屈肌收缩时,伸肌舒张,右腿对应的拮抗肌正好相反,即伸肌处于收缩状态,其生物学意义是使动物体避开损伤性刺激,维持身体平衡,故此过程中右腿D神经元会兴奋,释放兴奋性神经递质,从而引起 B神经元也兴奋。
【小问2详解】
①当人体处于兴奋状态时,交感神经活动占据优势,交感神经和副交感神经一起组成自主神经系统,调节内脏、血管和腺体的活动。
②心梗运动组(MI+E)组与心梗安静组(MI)组相比mRNA的含量上升,且与假手术安静组(Sham)组的mRNA差异不大,蛋白质的含量也是如此,则说明有氧运动锻炼上调并恢复了交感神经节NET的表达水平。据图4可知,心梗运动组(MI+E)组比心梗安静组(MI)的血浆和心肌NE的含量下降,说明长期有氧运动可以下调血浆和心肌NE水平。
③综上分析,NET参与运动对交感神经活性的调控机制是:长期有氧运动通过增强心脏交感神经节NET表达,促进NET再摄取NE,减少并恢复了交感神经末梢NE释放量,从而改善了心衰后交感神经系统过度兴奋状态。
20. 糖尿病是一种慢性代谢性疾病,主要由于体内胰岛素分泌不足或细胞对胰岛素敏感性下降,引起血糖升高,会导致机体多个器官受损。正常人进食后胰岛素水平在300pml/L左右,能调节血糖浓度的基本稳定。下图是某糖尿病患者正常进餐后血糖浓度和胰岛素浓度的变化曲线。回答下列问题:
(1)由图可知,进食后0~0.5小时,患者的胰岛素浓度上升,是因为血糖浓度升高可直接作用于___________,同时血糖浓度升高也通过作用于血管内的___________,反射性地引起胰岛素分泌增加。进食后0.5~1小时,由于患者___________,所以该浓度时的胰岛素尚不能阻止血糖浓度继续上升。
(2)进食后1~2小时,过高的血糖浓度导致胰岛素浓度显著上升,但血糖浓度并没有及时下降,体现了体液调节___________的特点。动物细胞间的信息交流方式,除通过激素等化学物质进行交流外还有___________。
(3)进食后2~3小时,患者的血糖浓度下降,葡萄糖进入肝细胞后的代谢有___________(答出2点)和转化成甘油三酯。进食3小时后,患者可能会出现头晕等症状,严重时会失去知觉,理由是___________。
(4)进一步研究发现,脑中相关区域的神经元对葡萄糖敏感,包括葡萄糖兴奋性神经元(GE)和葡萄糖抑制性神经元(GI)。低血糖可抑制GE,激活GI,二者的活性变化可进一步调节体内激素分泌,并改变动物行为,以此防止血糖过低。FGF4是动物体内的一种信号分子,它可引起GE和GI发生如图所示的放电频率变化。结合题意,推测FGF4参与调节血糖平衡的机理过程是___________。
【答案】(1) ①. 胰岛B细胞 ②. 神经末梢或感受器 ③. 细胞对胰岛素不敏感
(2) ①. 较缓慢 ②. 细胞膜的直接接触
(3) ①. 氧化分解、转化为肝糖原 ②. 患者的血糖浓度低于进食前,脑细胞缺少能源物质
(4)FGF4可引起GE放电频率增大和GI放电频率减小,促进体内胰岛素分泌,起到降血糖的作用,同时动物的摄食行为减少,以此防止血糖过高
【解析】
【分析】1、血糖的来源:食物中的糖类的消化吸收、肝糖原的分解、脂肪等非糖物质的转化;去向:血糖的氧化分解为CO2、H2O和能量、合成肝糖原、肌糖原(肌糖原只能合成不能水解)、血糖转化为脂肪、某些氨基酸。
2、血糖平衡调节:由胰岛A细胞分泌胰高血糖素(分布在胰岛外围)提高血糖浓度,促进血糖来源;由胰岛B细胞分泌胰岛素(分布在胰岛内)降低血糖浓度,促进血糖去路,减少血糖来源,两者激素间是拮抗关系。
【小问1详解】
血糖浓度升高可直接作用于胰岛B细胞,促进胰岛B细胞分泌胰岛素,同时血糖浓度升高也通过作用于血管内的神经末梢(感受器),通过神经调节反射性地引起胰岛素分泌增加。进食后0.5~1小时,由于患者细胞对胰岛素不敏感,所以该浓度时的胰岛素尚不能阻止血糖浓度继续上升。
【小问2详解】
进食后1~2小时,过高的血糖浓度导致胰岛素浓度显著上升,但血糖浓度并没有及时下降,体现了体液调节的较缓慢特点。动物细胞间的信息交流方式,除通过激素等化学物质进行交流外还有通过细胞膜的直接接触(如精子和卵细胞之间的识别和结合)进行交流。
【小问3详解】
进食到2~3小时,患者的血糖浓度下降,葡萄糖进入肝细胞后的代谢途径为氧化分解、转化为肝糖原和转化成甘油三酯。进食3小时后,患者可能会出现头晕等症状,严重时会失去知觉,理由是患者的血糖浓度低于进食前,脑细胞缺少能源物质,造成了低血糖症状。
【小问4详解】
结合题图分析,FGF4可引起GE放电频率增大和GI放电频率减小,促进体内胰岛素分泌,起到降血糖的作用,同时动物的摄食行为减少,以此防止血糖过高,从而起到调节血糖平衡的作用。
21. 嵌合抗原受体T细胞(CAR-T)免疫疗法可以实现对癌细胞的特异性杀伤和记忆。其中,通过基因工程将针对某个抗原的受体基因导入T细胞,以增强T细胞识别抗原的能力,是治疗中的关键一环。回答下列问题:
(1)CAR-T细胞疗法简要流程如图1所示,完成过程②常用______法。此外,还可以先将CAR基因整合到逆转录病毒载体中,再利用病毒的侵染性将CAR基因导入并整合到______上。
(2)CAR蛋白主要包括三个部分:胞外域、跨膜域和胞内域(如图2)。据图可知,能与靶抗原特异性结合的区域是______。跨膜域主要功能为将CAR分子锚定在细胞膜上,胞内域包括共刺激结构域和信号传导结构域,当信号由胞外传导至胞内时,激活T细胞,促使T细胞______。
(3)图3为利用无缝克隆(In-Fusin)技术构建含CAR基因的重组质粒流程图,其中In-Fusin酶可以将任何具有相同15~20bp末端序列的线性DNA分子进行无缝连接,实现高效稳定的同源重组。
①图中过程①是利用PCR技术将质粒线性化,为了保证扩增后的产物是图中所示的线性化质粒,应该选择引物______。CAR基因序列可以由生物科技公司合成,扩CAR基因时,引物F和R序列要依据______的末端序列设计。
②为了筛选、鉴定构建成功的重组质粒,科研人员进行了如下操作:将重组质粒导入大肠杆菌,菌液涂布到含______的培养基中,培养适宜时间后,挑取菌落并加入______等进行菌落PCR,并通过电泳鉴定PCR产物。对于电泳结果符合预期的质粒,还需进行______以确认其是否为目标质粒。
③与传统构建重组质粒的方法相比,In-Fusin技术的优点有______。
【答案】(1) ①. 显微注射 ②. T细胞染色体的DNA
(2) ①. 胞外域 ②. 增殖(分裂)、分化
(3) ①. 2和3 ②. CAR基因(目的基因)和线性化质粒 ③. 氨苄青霉素 ④. 引物(F和R)、Taq酶、原料 ⑤. 基因测序(检测碱基序列) ⑥. 不受限制酶酶切位点的限制;可以把目的基因插入任何位点;避免限制酶切割对质粒功能区的破坏;无需酶切 和连接,简化实验流程等
【解析】
【分析】基因工程技术的基本步骤:(1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成;(2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等;(3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。(4)目的基因的检测与鉴定。
【小问1详解】
完过程②表示将重组DNA分子导入受体细胞,该受体细胞是人的细胞,故完成过程②常用显微注射法。此外,还可以先将CAR基因整合到逆转录病毒载体中,再利用病毒的侵染性将CAR基因导入并整合到T细胞染色体的DNA上。
【小问2详解】
据图可知,能与靶抗原特异性结合的区域是胞外域,跨膜域主要功能为将CAR分子锚定在细胞膜上,胞内域包括共刺激结构域和信号传导结构域,当信号由胞外传导至胞内时,激活T细胞,促使T细胞增殖(分裂)、分化。
【小问3详解】
由图可知,引物1和引物4扩增后的产物为环状,为获得线性化质粒需选用引物2和引物3。为保证扩增出两端含线性化质粒同源序列的目的基因,扩CAR基因时,引物F和R序列要依据CAR基因(目的基因)和线性化质粒的末端序列设计。由于重组质粒上含有氨苄青霉素抗性基因,将重组质粒导入大肠杆菌,菌液涂布到含氨苄青霉素的培养基中,培养适宜时间后,挑取菌落并加入引物、Taq酶、原料等进行菌落PCR,并通过电泳鉴定PCR产物。对于电泳结果符合预期的质粒,还需进行基因测序以确认其是否为目标质粒。
对比传统构建重组质粒,In一Fusin 技术的优势有不受限制酶酶切位点的限制;可以把目的基因插入任何位点;避免限制酶切割对质粒功能区的破坏等。
22. 罗氏沼虾属于杂食性动物,以植物、底栖动物和腐殖质为食,具有较强的适应能力,但集约化养殖因投放饵料易造成水富营养化。为此,科研人员设计了潮汐流稻田湿地生态净化系统用于处理罗氏沼虾养殖尾水,主要过程如下图。请回答下列问题。
(1)罗氏沼虾在生态系统中属于_______(填成分),具有促进物质循环的作用。输入潮汐流稻田湿地生态系统的能量形式有________。
(2)水稻营养生长阶段,潮汐流稻田湿地每天缓慢进水再放水至放干,循环进行。增加稻田中溶氧量,一方面有利于微生物_______,另一方面促进植物根系________,从而降低水体中的氮磷含量。
(3)实验期间潮汐流稻田湿地不使用任何农药,常规稻田大量使用农药。科研人员采用扫网法在两种稻田中分别选择4个样方调查节肢动物的群落组成,并研究天敌对害虫的制约力,统计结果如下表所示。
注:水稻田中的节肢动物分为天敌、害虫和中性昆虫三类。
①选取样方时应做到________,且每个样方应远离田埂2m以上,以避免________;采集到的样品放入________中保存、固定。
②与潮汐流稻田湿地相比,常规稻田中害虫丰富度和多度分别表现为________,结合上述信息分析其原因有________。
(4)据统计,潮汐流稻田湿地对总氮和总磷的平均去除率分别为44.9%、43.0%,粮食产量比常规稻田约高22.4%,这分别体现了生物多样性的______价值。利用潮汐流稻田湿地生态净化系统用于处理罗氏沼虾养殖尾水体现了生态工程的_______(答出2点)原理。
【答案】(1) ①. 消费者、分解者 ②. 水稻等生产者固定的太阳能总量和饵料中的化学能
(2) ①. 分解养殖尾水中的有机物 ②. 有氧呼吸,促进对无机氮、磷等的吸收
(3) ①. 随机取样 ②. 田埂处的节肢动物影响实验数据 ③. 70%酒精 ④. 降低、增加 ⑤. 农药的大量使用,抗药性强的害虫大量繁殖;生物多样性降低,自我调节能力下降
(4) ①. 直接和间接 ②. 循环、协调
【解析】
【分析】1、生态系统中能量的输入、传递、 转化和散失的过程,称为生态系统的能量流动。
2、直接价值、间接价值以及目前人类尚不清楚的潜在价值。 直接价值是对人类有食用、药用和作为工业原料等实用意义的,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的价值。生物多样性的间接价值主要体现在调节生态系统的功能等方面。生物多样性还具有许多目前人们尚不太清楚的潜在价值。
【小问1详解】
罗氏沼虾属于杂食性动物,以植物、底栖动物和腐殖质为食,因此属于消费者和分解者,具有促进物质循环的作用。该生态系统中有水稻等植物,可以通过光合作用固定太阳能,此外还有投放进入该生态系统的饵料,因此输入潮汐流稻田湿地生态系统的能量形式有水稻等生产者固定的太阳能总量和饵料中的化学能。
【小问2详解】
水稻营养生长阶段,潮汐流稻田湿地每天缓慢进水再放水至放干,循环进行。增加稻田中溶氧量,一方面有利于微生物分解养殖尾水中的有机物,另一方面促进植物根系有氧呼吸,促进对无机氮、磷等的吸收,从而降低水体中的氮磷含量。
【小问3详解】
①对水稻田中的节肢动物进行物种丰富度调查及多度调查时,选取样方时应做到随机取样,且每个样方应远离田埂2m以上,以避免田埂处的节肢动物影响实验数据。采集到的样品放入70%酒精中保存、固定。
②结合图表中的数据可知,潮汐流稻田湿地丰富度为18,常规稻田丰富度为14,与潮汐流稻田湿地相比,常规稻田中害虫丰富度降低;常规稻田的多度大于潮汐流稻田湿地。原因可能是农药的大量使用,抗药性强的害虫大量繁殖;生物多样性降低,自我调节能力下降。
【小问4详解】
潮汐流稻田湿地对总氮和总磷的去除体现了生物多样性的间接价值,粮食产量比常规稻田高,提高水稻产量体现了生物多样性的直接价值。利用潮汐流稻田湿地生态净化系统用于处理罗氏沼虾养殖尾水体现了生态工程的循环、协调原理。
23. 水体富营养化会导致蓝细菌和绿藻等大量繁殖形成水华。生态浮床对富营养化湖泊有良好的治理效果。传统生态浮床(CFI)是将经过筛选的水生高等植物(主要是挺水植物)栽植于浮床上,通过植物 根系大量吸收水体中的N、P等元素。现有研究者设计了一种新型生态浮床(IEFI),水生高等植物栽 种在空心竹排上,弹性立体填料作为生物膜载体悬挂在竹排下方。请回答下列问题:
(1)生态浮床选用植物时除了要考虑植物对水体的净化能力,还要兼顾植物的观赏性或经济价值,这体现了生态工程的_____原理。
(2)从种间关系的角度分析:浮床上的水生高等植物能防治水华的原因有:_____。
(3)水生高等植物吸收水体中的氮可同化为自身的_____等生物大分子,这些氮元素可能的去向有_____。
(4)新型生态浮床中大量的弹性立体填料可作为生物膜载体,这样做的主要目的是_____。
(5)研究人员进行新型生态浮床(IEFI)和传统生态浮床(CFI)的水质净化效果对比,对总氮(TN)的去除情况如图所示。
①根据实验结果,IEFI系统对TN有明显的去除效果,且在_____月去除率最高。
②在12月,两系统去除率均有一定程度下降,主要是因为_____。
【答案】(1)整体 (2)与蓝细菌、绿藻等生物竞争水体中的N、P等,降低水体中的N、P含量;通过减弱水体中的光照(或与蓝细菌和绿藻等生物竞争光照),抑制水体中藻类繁殖
(3) ①. 核酸、蛋白质 ②. 流向下一营养级、流向分解者
(4)为微生物提供更大的附着面积
(5) ①. 5 ②. 低温使得微生物活性降低,影响了对TN去除效果。
【解析】
【分析】自然生态生态是通过生物与环境、生物与生物之间的协同进化而形成的一个不可分割的有机整体;遵循整体原理,首先要遵从自然生态系统的规律,各组分之间要有适当的比例,不同组分之间应构成有序的结构,通过改变和优化结构,达到改善系统功能的目的;进行生态工程建设时,不仅要考虑自然生态系统的规律,更要考虑经济和社会等系统的影响力。
【小问1详解】
整体(性)原理意味着不仅要考虑自然生态系统的规律,更要考虑经济和社会等系统的影响力,结合题干“选用植物时除了要考虑植物对水体的净化能力,还要兼顾植物的观赏性或经济价值”可知这体现了生态系统的整体原理。
【小问2详解】
水生高等植物利用阳光和水体中的无机物(N、P等),而蓝细菌和绿藻也需要利用阳光和水体中的无机物,它们之间存在竞争关系,且水生高等植物在竞争中占优势,可以抑制蓝细菌和绿藻的繁殖从而起到防治水华的作用,即浮床上的水生高等植物能防治水华的原因是与蓝细菌、绿藻等生物竞争水体中的N、P等,降低水体中的N、P含量;通过减弱水体中的光照(或与蓝细菌和绿藻等生物竞争光照),抑制水体中藻类繁殖。
【小问3详解】
生物大分子包括蛋白质、核酸和多糖,蛋白质的组成元素有C、H、O、N,核酸的组成元素有C、H、O、N、P,多糖的组成元素为C、H、O,故水生高等植物吸收水体中的氮可同化为自身的蛋白质、核酸等生物大分子,这些氮元素可能的去向有(以有机物的形式)流向下一营养级、流向分解者。
【小问4详解】
新型生态浮床中大量的弹性立体填料可作为生物膜载体,提供水中的微生物(分解者)充分的附着区域,故这样做的目的是为微生物提供更大的附着面积。
【小问5详解】
①结合图3可知,在5月份时,IEFI去除率最高且TN含量最少,故根据实验结果,IEFI系统对TN有明显的去除效果,且在5月去除率最高。②在12月,两系统去除率均有一定程度下降,12月份为冬季,气候较为寒冷,温度较低,使得微生物活性降低,影响了对TN去除效果。生物种类
分布
食性
藻毒素含量(μg/g干重)
微囊藻
浮游
—
7.14
翘嘴红鲌
水体中上层
以鱼、虾为食
35.91
鲤鱼
水体下层
以有机碎屑、铜锈环棱螺、藻类等为食
11.07
铜锈环棱螺
底栖
以有机碎屑、浮游藻类等为食
3.69
选项
实验名称
有关实验分析
A
探究酵母菌种群数量变化
若先滴加培养液再盖盖玻片,计数结果偏小
B
探究枝条生根最适生长素浓度
预实验主要为正式实验摸索条件,以减少实验误差
C
研究土壤小动物类群的丰富度
依据土壤小动物趋湿、趋暗等特性设计诱虫器收集
D
利用乳酸菌发酵制作酸奶
加入适量抗生素,抑制杂菌繁殖
2,4-D浓度(×106ml/L)
0
4
5
6
7
8
9
10
11
12
生根数(条)
0.6
1.0
1.4
3.2
3.4
3.5
3.2
1.8
0.6
0.4
湿地类型
节肢动物
丰富度/种
多度/只·m⁻²
潮汐流稻田湿地
天敌
10
3.7
害虫
4
3.4
中性昆虫
4
3.6
常规稻田
天敌
6
10.8
害虫
2
182.1
中性昆虫
6
2.1
相关试卷
这是一份江苏省徐州市鼓楼区徐州市第三中学2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题(解析版),共23页。
这是一份江苏省徐州市鼓楼区徐州市第三中学2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题(原卷版),共11页。
这是一份精品解析:江苏省徐州市鼓楼区徐州市第三中学2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题,文件包含精品解析江苏省徐州市鼓楼区徐州市第三中学2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题原卷版docx、精品解析江苏省徐州市鼓楼区徐州市第三中学2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共34页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利