搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省十二县一区2025年中考一模化学试题(解析版)

      • 2.63 MB
      • 2026-05-17 11:30:31
      • 88
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河南省十二县一区2025年中考一模化学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      河南省十二县一区2025年中考一模化学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      河南省十二县一区2025年中考一模化学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      河南省十二县一区2025年中考一模化学试题(解析版)

      展开

      这是一份河南省十二县一区2025年中考一模化学试题(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答,5 Ca, 宏观物质都是由微观粒子构成, 氯化钠的溶解度曲线如图所示等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前,先将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
      2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸和答题卡的非答题区域均无效。
      4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。
      相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Cl:35.5 Ca:40
      一、选择题(本题包括14个小题,每小题1分,共14分,每题只有一个选项符合题意)
      1. 下列入选“河南省非物质文化遗产”的制作工艺,主要涉及化学变化的是( )
      A. 南阳玉雕B. 汝州烧瓷
      C. 清化竹编D. 开封刺绣
      【答案】B
      【解析】A、南阳玉雕,只是形状的改变,没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误;
      B、汝州烧瓷,烧瓷过程中有新物质生成,属于化学变化,故选项正确;
      C、清化竹编,只是形状的改变,没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误;
      D、开封刺绣,只是形状的改变,没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误;
      故选:B。
      2. “生态兴则文明兴”。下列做法有利于生态环境保护的是( )
      A. 工厂废水直接排放B. 大量使用农药、化肥
      C. 废旧电池深埋处理D. 积极植树、造林、种草
      【答案】D
      【解析】A、工厂废水直接排放,会污染水体,导致水体富营养化、重金属污染等问题,对生态环境造成严重破坏,故A错误;
      B、大量使用农药、化肥,会导致土壤污染、水体富营养化等问题,对生态环境造成破坏,不利于可持续发展,故B错误;
      C、废旧电池中含有重金属等有害物质,深埋处理会导致土壤和地下水污染,对生态环境造成危害,故C错误;
      D、积极植树、造林、种草,可以改善生态环境,增加植被覆盖率,减少水土流失,吸收二氧化碳,释放氧气,对生态环境保护具有重要意义,故D正确;
      故选:D。
      3. 人体必需的元素,摄入过量或不足均不利于健康。骨质疏松是老年人缺乏下列哪种元素所导致( )
      A. 碘B. 钙C. 钾D. 氟
      【答案】B
      【解析】A、碘是合成甲状腺激素的重要原料,人体缺碘会引起甲状腺肿大,幼儿缺碘会影响生长发育,造成思维迟钝,故A错误;
      B、钙主要存在于骨骼和牙齿中,使骨骼和牙齿具有坚硬的结构支架。老年人缺钙会患骨质疏松症,故B正确;
      C、钾在维持人体水分和维持体液恒定的 pH 起重要作用,故C错误;
      D、氟能防治龋齿,缺乏氟易产生龋齿,过量会引起氟斑牙和氟骨病,故D错误;
      故选:B。
      4. 下列科学成就是由我国化学家侯德榜先生创造的是( )
      A. 联合制碱法B. 提取青蒿素
      C. 稀土分离技术D. 炼油催化剂制造技术
      【答案】A
      【解析】A、我国化学家侯德榜创造的联合制碱法为制碱工业做出巨大贡献,符合题意;
      B、屠呦呦发现并提取了青蒿素,不符合题意;
      C、徐光宪建立了具有普适性的串级萃取理论,实现了稀土的高效、节能、清洁分离,被称为“稀土之父”,研发了稀土分离技术,不符合题意;
      D、闵恩泽在催化剂领域取得了一系列成果,填补了我国炼油催化剂的空白,奠定了我国炼油催化剂制造技术的基础,不符合题意;
      故选A。
      5. 危险化学品要在包装标签上印有警示性标志。氢氧化钠应选用的标志是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】A、该标志表示腐蚀品,氢氧化钠具有腐蚀性,符合题意;
      B、该标志表示易燃品,氢氧化钠不易燃,不符合题意;
      C、该标志表示剧毒品,不符合题意;
      D、该标志表示爆炸品,不符合题意;
      故选:A。
      6. 宏观物质都是由微观粒子构成。构成下列物质的微粒是分子的是( )
      A. 水银B. 液氧C. 金刚石D. 氯化钠
      【答案】B
      【解析】A、水银(金属汞)属于金属单质,是由汞原子直接构成的,故选项错误;
      B、液氧是液态的氧气,氧气属于气态非金属单质,是由氧分子构成的,故选项正确;
      C、金刚石属于固态非金属单质,是由碳原子直接构成的,故选项错误;
      D、氯化钠是含有金属元素和非金属元素的化合物,是由钠离子和氯离子构成的,故选项错误;
      故选:B。
      7. 氧气的性质比较活泼,具有助燃性。下列物质在氧气中燃烧,产物为白色固体的是( )
      A. 红磷B. 木炭C. 硫粉D. 铁丝
      【答案】A
      【解析】A、红磷在氧气中燃烧,生成一种白色固体,故选项正确;
      B、木炭在氧气中燃烧,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故选项错误;
      C、硫粉在氧气中燃烧,产生一种具有刺激性气味的气体,故选项错误;
      D、铁丝在氧气中燃烧,生成一种黑色固体,故选项错误;
      故选:A。
      8. 具备基本的化学实验技能是进行探究活动的基础和保证。下列针对实验操作中的问题,分析有误的是( )
      A. 可能引发失火B. 试管可能炸裂
      C. 量取液体偏多D. 硫酸液滴飞溅
      【答案】C
      【解析】A、点燃酒精灯要用火柴,若用燃着的酒精灯去引燃另一盏酒精灯可能引发失火,故A说法正确;
      B、给试管中的固体试剂加热时,试管口应略向下倾斜,若试管口向上倾斜可能导致冷凝水倒流炸裂试管,故B说法正 确;
      C、量筒读数时,视线应与量筒内凹液面最低处保持水平,若俯视读数会导致量取液体偏少,故C说法错误;
      D、稀释浓硫酸时,水的密度较小,将水注入浓硫酸中水会浮在浓硫酸上面,浓硫酸溶于水放出的大量热会使水立刻沸腾,造成硫酸液滴飞溅,一定要浓硫酸沿器壁慢慢注入水里,并不断用玻璃棒搅拌,操作错误。滴飞溅,故D说法正确。
      故选:C。
      9. 2025年,科学家在乙烯的燃烧火焰中发现了烯醇,烯醇可用于生物、化学、农业等领域。下列有关烯醇的说法正确的是( )
      A. 是一种氧化物B. 相对分子质量为
      C. 碳、氢、氧元素质量比为D. 碳元素质量分数最大
      【答案】D
      【解析】A、氧化物是指由两种元素组成,且其中一种是氧元素的化合物,烯醇是由碳、氢、氧三种元素组成的化合物,不属于氧化物,故选项说法错误;
      B、相对分子质量单位是“1”,不是“g”,常常省略不写,则烯醇的相对分子质量为12×2+1×4+16=44,故选项说法错误;
      C、烯醇中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×2):(1×4):(16×1)=6:1:4,故选项说法错误;
      D、烯醇中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×2):(1×4):(16×1)=6:1:4,则其中碳元素质量分数最大,故选项说法正确;
      故选:D。
      10. 氯化钠的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 氯化钠的溶解度随温度升高变化很大
      B. 30℃时,氯化钠饱和溶液的溶质质量分数为36.3%
      C. 将10℃的氯化钠饱和溶液升温至30℃,所得溶液的溶质质量分数不变
      D. 20℃时,将氯化钠溶于水中可形成饱和溶液
      【答案】C
      【解析】A、由溶解度曲线图可知,氯化钠的溶解度随温度升高变化不大,说法错误,不符合题意;
      B、由溶解度曲线图可知,30℃时氯化钠的溶解度为36.3g,则30℃时,氯化钠饱和溶液的溶质质量分数为,说法错误,不符合题意;
      C、将10℃氯化钠饱和溶液升温至30℃,氯化钠的溶解度增大,饱和溶液变为不饱和溶液,溶质质量分数不变,说法正确,符合题意;
      D、由溶解度曲线图可知,20℃时氯化钠的溶解度为36.0g,则20℃时50g水中最多能溶解氯化钠达到饱和,故20℃时,将氯化钠溶于水中形成不饱和溶液,说法错误,不符合题意。
      故选:C。
      11. 碳酸氢铵在工农业生产中有着广泛应用。其性质不稳定:。下列有关说法错误的是( )
      A. 该反应属于分解反应B. 反应前后各元素化合价不变
      C. 实验室可利用该反应制取D. 碳酸氢铵在农业上可作氮肥
      【答案】C
      【解析】A、分解反应是由一种物质生成两种或两种以上其他物质的反应。该反应中碳酸氢铵受热分解生成了氨气、二氧化碳和水,符合“一变多”的特点,属于分解反应,A正确;
      B、在碳酸氢铵中,氮元素为-3 价,氢元素为+1 价,碳元素为+4 价,氧元素为-2 价;反应后氨气中氮元素为-3 价,氢元素为+1 价,二氧化碳中碳元素为+4 价,氧元素为-2 价,水中氢元素为+1 价,氧元素为-2 价,各元素化合价不变,B正确;
      C、实验室制取二氧化碳一般用大理石或石灰石与稀盐酸反应,而不用碳酸氢铵分解来制取,因为碳酸氢铵分解会同时生成氨气和二氧化碳两种气体,会导致制得的二氧化碳不纯,C错误;
      D、碳酸氢铵中含有但、磷、钾三种营养元素中的氮元素,在农业上可作氮肥,D正确;
      故选:C。
      12. “学以致用”是学习化学的价值所在。下列做法不合适的是( )
      A. 长期保存的文件档案用碳素墨水书写
      B. 小苏打用作面点发酵
      C. 室内着火,应开窗通风降温
      D. 避免摄入变质食物和有毒、有害物质
      【答案】C
      【解析】A、长期保存的文件档案用碳素墨水书写,是因为碳素墨水中含有碳,常温下碳的化学性质稳定,不易发生反应,书写的档案能保存很长时间,做法正确,不符合题意;
      B、小苏打是碳酸氢钠的俗称,可用作面点发酵,做法正确,不符合题意;
      C、室内着火时,开窗通风降温,会增加空气的流通,使火势更旺,不利于灭火,做法错误,符合题意;
      D、变质食物和有毒、有害物质会危害健康,避免摄入是基本安全常识,做法正确,不符合题意。
      故选:C。
      13. 下列鉴别物质的试剂或方法不正确的是( )
      A. 纯羊毛线和涤纶毛线——灼烧
      B. 黄铜(铜锌合金)和黄金——滴加盐酸
      C. 和——溶解测温
      D. 溶液和溶液一一酚酞溶液
      【答案】D
      【解析】A、取样,将样品灼烧,有烧焦羽毛气味的是纯羊毛线,有特殊气味的是涤纶毛线,能鉴别纯羊毛线和涤纶毛线,方法正确,不符合题意;
      B、滴加盐酸,黄铜中的锌能与盐酸反应生成氯化锌和氢气,有气泡产生,黄金与盐酸不反应,无明显现象,能鉴别黄铜和黄金,试剂正确,不符合题意;
      C、将和分别溶解测温,氯化钠固体溶于水温度无明显变化,硝酸铵固体溶于水吸热,温度降低,能鉴别和,方法正确,不符合题意;
      D、氢氧化钠溶液和碳酸钠溶液均显碱性,均能使酚酞溶液变红,不能鉴别溶液和溶液,试剂不正确,符合题意。
      故选:D。
      14. 已知在相同条件下,相同体积的气体所含的分子数相同。现将2L含碳、氢元素的燃气充分燃烧,需消耗的氧气,则该燃气可能是下列的( )
      A. B. 、
      C. 、D. 、
      【答案】D
      【解析】A、甲烷和氧气在点燃的条件下生成二氧化碳和水,化学方程式为,在相同条件下,1L甲烷充分燃烧需要2L氧气,即2L甲烷充分燃烧需要4L氧气,故错误;
      B、乙炔和氧气在点燃的条件下生成二氧化碳和水,化学方程式为,在相同条件下,2L乙炔充分燃烧需要5L氧气; 乙烯和氧气在点燃的条件下生成二氧化碳和水,化学方程式为,在相同条件下,1L乙烯充分燃烧需要3L氧气,即2L乙烯充分燃烧需要6L氧气; 则2L乙炔、乙烯的混合气体充分燃烧需要氧气的体积大于5L,故错误;
      C、乙烯和氧气在点燃的条件下生成二氧化碳和水,化学方程式为,在相同条件下,1L乙烯充分燃烧需要3L氧气,即2L乙烯充分燃烧需要6L氧气; 乙烷和氧气在点燃的条件下生成二氧化碳和水,化学方程式为,在相同条件下,2L乙烷充分燃烧需要7L氧气,则2L乙烯、乙烷的混合气体充分燃烧需要氧气的体积大于5L,故错误;
      D、甲烷和氧气在点燃的条件下生成二氧化碳和水,化学方程式为,在相同条件下,1L甲烷充分燃烧需要2L氧气,即2L甲烷充分燃烧需要4L氧气,乙烷和氧气在点燃的条件下生成二氧化碳和水,化学方程式为,在相同条件下,2L乙烷充分燃烧需要7L氧气,则2L甲烷、乙烷的混合气体充分燃烧需要氧气的体积可能为5L,故正确;
      故选D。
      二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分)
      15. 薯片是一种常见的膨化食品,其富含的营养物质有_____(一种即可);包装时常充入空气中含量最多的气体_____(写化学式),既能防止薯片被挤压破碎,又能延长保质期。
      【答案】①. 糖类或者油脂 ②.
      【解析】薯片是一种常见的膨化食品,其富含的营养物质有糖类、油脂等;空气中含量最多的气体是氮气,氮气化学性质不活泼,常用作保护气,故包装时常充入,既能防止薯片被挤压破碎,又能延长保质期。
      16. 在学习完水的净化和组成后,某同学在家中制作了如图所示的实验装置。
      (1)甲装置中,可吸附一些能溶解的杂质,去除异味的物质是_____。
      (2)利用乙装置进行实验,一段时间后,注射器a、b中收集到的气体体积比约为,则注射器a连接的是电源的_____极;该实验可证明水是由_____组成的。
      【答案】(1)活性炭 (2)①. 负 ②. 氢、氧元素
      【解析】(1)由于活性炭具有吸附性,甲装置中,可吸附一些能溶解的杂质,去除异味的物质是活性炭。
      (2)由图示可知,乙装置为电解水的装置,由电解水时”正氧负氢、氢二氧一“可知,进行实验,一段时间后,注射器a、b中收集到的气体体积比约为2:1,则注射器a收集的气体为氢气,连接的是电源的负极;
      电解水实验生成了氢气和氧气,氢气是由氢元素组成的,氧气是由氧元素组成的,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,则该实验可证明水是由氢元和氧元素组成的。
      17. 医疗上常用体积分数为70%~75%的乙醇做消毒剂,俗称医用酒精。如图是某消毒剂的部分信息。
      (1)配制一瓶该消毒剂,需要乙醇_____mL。
      (2)用该消毒剂擦拭家中物品时,会闻到酒精的味道,其原因是_____(从微观角度解释);使用时远离火源,是因为乙醇易燃,写出乙醇完全燃烧的化学方程式_____。
      【答案】(1)375
      (2)①. 分子在不断地运动 ②.
      【解析】(1)配制一瓶该消毒剂,需要乙醇;
      (2)用该消毒剂擦拭家中物品时,会闻到酒精的味道,其原因是分子在不断地运动;
      乙醇在氧气中完全燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为。
      18. 铁是目前使用最广泛的金属。
      (1)工业上常利用铁矿石炼铁。写出利用一氧化碳还原赤铁矿(主要成分为氧化铁)的化学方程式_____。
      (2)“发蓝”处理是防止铁制品锈蚀方法之一,其原理是在铁制品表面形成致密氧化膜。为检验“发蓝”处理的效果,可将铁制品浸泡于某溶液中,若发现表面析出红色物质,则该铁制品“发蓝”处理效果不好,该溶液可能是_____溶液。
      (3)铁元素也是人体所需的营养元素。纳米级还原铁粉被食用后,可在胃酸作用下转化为人体可吸收的铁元素,发生反应的化学方程式为_____。
      【答案】(1)
      (2)//
      (3)
      【解析】(1)一氧化碳与氧化铁在高温条件下反应生成铁和二氧化碳,化学方程式为;
      (2)为检验“发蓝”处理的效果,可将铁制品浸泡于某溶液中,若发现表面析出红色物质,则该铁制品“发蓝”处理效果不好,铁能与硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,则该溶液可能是硫酸铜溶液;
      (3)铁与胃酸中的盐酸反应生成氯化亚铁和水,化学方程式为。
      19. A、B、C、D为初中化学常见的四种不同类别的化合物,且含有同一种元素,B俗称纯碱,D属于酸,它们之间的反应或转化关系(“—”表示相互反应,“→”表示转化关系)如图所示。
      (1)D可能为_____(填化学式)。
      (2)写出A在生产生活中的一项用途_____。
      (3)写出“C”“B”的化学方程式_____。
      【答案】(1)等 (2)灭火等 (3)
      【解析】A、B、C、D为初中化学常见的四种不同类别的化合物,且含有同一种元素,B俗称纯碱,则B是碳酸钠(盐);A、C都能和碳酸钠相互转化,C能和D反应,D属于酸,二氧化碳、氢氧化钠都能和碳酸钠相互转化,且氢氧化钠能和硫酸反应,则A是二氧化碳(氧化物),C是氢氧化钠(碱),D可以是硫酸。
      (1)由分析可知,D是硫酸,化学式为:H2SO4。
      (2)A是二氧化碳,二氧化碳在生产生活中的一项用途是灭火。
      (3)“C→B”的反应是氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,化学方程式为。
      20. 实验室现有部分变质的氧化钙样品14.3g,向其中加入溶质质量分数为14.6%的稀盐酸,恰好完全反应,得到溶液。写出该过程可能发生反应的化学方程式__________(一个即可);该过程生成水的质量为_____g。
      【答案】①. // ②. 4.5
      【解析】氧化钙变质是氧化钙与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,实验室现有部分变质的氧化钙样品14.3g,向其中加入溶质质量分数为14.6%的稀盐酸,恰好完全反应得到溶液,反应前后质量减少了,说明生成了二氧化碳,则该过程可能发生的反应有氧化钙与稀盐酸反应生成氯化钙和水、氢氧化钙与稀盐酸反应生成氯化钙和水、碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,化学方程式为、、;
      由上述分析可知,盐酸全部转化为氯化钙,则生成氯化钙的质量为,根据质量守恒定律,参加化学反应的各物质的质量总和,等于反应后生成的各物质的质量总和,则该过程生成水的质量为。
      三、简答题(本题包括4个小题,每空1分,共10分)
      21. 下图为某兴趣小组设计的探究可燃物燃烧条件的实验装置。
      (1)铜片上的白磷燃烧而红磷不燃烧,说明燃烧需要什么条件?
      (2)为探究可燃物燃烧需要氧气,他们还需要补做什么实验?(写出实验操作和现象)
      【答案】(1)温度达到可燃物的着火点
      (2)把适量白磷放在烧杯底部,烧杯中的白磷不能燃烧,与铜片上的白磷对比,说明可燃物燃烧需要氧气
      【解析】(1)铜片上的白磷(与氧气接触、温度达到白磷的着火点)燃烧,而红磷(与氧气接触、温度没有达到红磷的着火点)不燃烧,说明燃烧需要温度达到可燃物的着火点;
      (2)为继续探究可燃物燃烧的条件,还需要补做的实验是把适量白磷放在烧杯底部,烧杯中的白磷(与氧气隔绝、温度达到白磷的着火点)不能燃烧,与铜片上的白磷对比,说明可燃物燃烧需要氧气。
      22. 将如图装置进行组合,实验室可制取多种气体。
      (1)若利用组合装置制取氧气,写出甲中应发生反应的化学方程式。
      (2)利用组合装置制取二氧化碳时,若要检验是否收集满,应进行什么操作?
      【答案】(1)
      (2)将燃着的木条放在导管b口处,若木条熄灭,说明二氧化碳已收集满
      【解析】(1)甲装置为固液常温型装置,适合用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气,化学方程式为;
      (2)二氧化碳的密度比空气大,二氧化碳气体应从导管a口处通入,二氧化碳不燃烧,也不支持燃烧,能使燃着的木条熄灭,则检验二氧化碳是否收集满的方法是将燃着的木条放在导管b口处,若木条熄灭,说明二氧化碳已收集满。
      23. 某同学利用如图所示的传感器探究氢氧化钠和盐酸之间的反应,并绘制了该反应的微观示意图。
      (1)写出该反应的化学方程式。
      (2)由图2可知,该反应的实质是什么?
      (3)反应过程中,溶液的如何变化?
      【答案】(1)
      (2)和结合成水分子
      (3)由大到小/由大于7降到7
      【解析】(1)氢氧化钠与盐酸反应生成氯化钠和水,化学方程式为;
      (2)由图2可知,该反应的实质是和结合成水分子;
      (3)由图2可知,反应后不含、,说明氢氧化钠与盐酸恰好完全反应,溶液呈中性,pH=7,而一开始氢氧化钠溶液显碱性,pH大于7,故反应过程中,溶液的由大于7降到7。
      24. 设计实验方案是开展科学探究的核心环节。为除去某粗盐中等可溶性杂质以获得精盐,某同学设计的部分方案如下图。
      (1)为完成过滤操作,除烧杯和玻璃棒外,还需要什么玻璃仪器?
      (2)写出除去时发生反应的化学方程式。
      (3)该方案还需补充什么操作?
      【答案】(1)漏斗。
      (2)
      (3)向滤液中加入适量(或过量)稀盐酸后蒸发溶剂。
      【解析】(1)过滤需要用到的玻璃仪器漏斗、烧杯和玻璃棒。
      (2)加入过量的氯化钡,氯化钡与硫酸钠反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,反应的化学方程式为BaCl2+Na2SO4=BaSO4↓+2NaCl。
      (3)由于在操作过程中加入的试剂是过量,因此过滤后的滤液中除了含有氯化钠外,还含有过量的碳酸钠和氢氧化钠,应该在滤液中加入适量(或过量)的稀盐酸再进行蒸发操作。
      四、综合应用题(本题包括1个小题,除标注外,每空1分,共10分)
      25. 我国航天重大工程取得的辉煌成就,离不开对新型材料和新型能源的探索。某兴趣小组对此开展了相关的调查活动。
      I.新型材料
      (1)下列航天器的部件中,使用的主要材料属于合成材料的是_____(填字母)。
      a.钛合金舱体 b.碳纤维太阳翼 c.橡胶密封垫圈 d.高温陶瓷隔热瓦
      (2)天舟货运飞船的主体结构材料为铝合金。铝具有许多优良的性能,其中抗腐蚀性能优良的原因是_____(用化学方程式表示)。
      (3)神舟飞船的返回舱外壳使用了烧蚀材料。飞船在返回大气层时,烧蚀材料在高温下会发生分解、熔化、蒸发等变化,其作用是_____。
      Ⅱ.新型能源
      (4)玉兔二号月球车在探测月球时,使用了钚-238核电池。钚在元素周期表中的相关信息如图所示,则钚原子的核外电子数为_____。
      (5)天宫空间站的动力主要由太阳能电池板提供,太阳能电池的能量转化形式为_____。
      (6)长征七号运载火箭使用液氢和液氧作推进剂。请从微观角度解释氢气和氧气能被压缩成液体的原因_____;它们提供动力时,发生反应的化学方程式为_____;神舟飞船返回舱返回时的动力也来自它们,在即将着陆前,要迅速释放剩余的燃料,这样做的目的是什么?(一条即可)____
      (7)长征二号F运载火箭使用偏二甲肼和四氧化二氮作推进剂,发生的反应为:。若某次发射任务中使用了150t偏二甲肼,则需要四氧化二氮的质量是多少?
      【答案】(1)c (2)
      (3)吸收热量,降低飞船表面温度
      (4)94 (5)由太阳能(或光能)转化为电能
      (6)①. 气体分子间隔较大,易压缩 ②. ③. 减轻返回舱重量(或防止爆炸)
      (7)解:设需要的质量为x,
      答:需要的质量为。
      【解析】(1)a、钛合金舱体由合金制成,合金属于金属材料,不符合题意;
      b、碳纤维太阳翼由碳纤维制成,碳纤维由无机非金属材料和有机高分子材料复合而成,属于复合材料,不符合题意;
      c、橡胶密封垫圈由合成橡胶制成,合成橡胶属于合成材料,符合题意;
      d、高温陶瓷隔热瓦由陶瓷制成,陶瓷属于无机非金属材料,不符合题意;
      故选c;
      (2)铝具有抗腐蚀性能的原因是常温下,铝易与空气中的氧气反应生成一层致密的氧化铝保护膜,阻止内部铝进一步氧化,化学方程式为;
      (3)飞船在返回大气层时,烧蚀材料在高温下会发生分解、熔化、蒸发等变化,是为了吸收热量,降低飞船表面温度;
      (4)由元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,则钚原子序数为94,在原子中,原子序数=质子数=核外电子数,钚原子的核外电子数为94;
      (5)我国空间站的动力主要由太阳能电池翼提供,它可将太阳能转化为电能;
      (6)从微观角度解释氢气和氧气能被压缩成液体的原因是气体分子间隔较大,易压缩;
      它们提供动力时,发生反应为氢气和氧气点燃生成水,化学方程式为;
      神舟飞船返回舱返回时的动力也来自它们,在即将着陆前,要迅速释放剩余的燃料,这样做的目的是减轻返回舱重量,防止发生爆炸;
      (7)见答案。

      相关试卷

      河南省十二县一区2025年中考一模化学试题(解析版):

      这是一份河南省十二县一区2025年中考一模化学试题(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答,5 Ca, 宏观物质都是由微观粒子构成, 氯化钠的溶解度曲线如图所示等内容,欢迎下载使用。

      河南省通许县2025年中考一模化学试题(解析版):

      这是一份河南省通许县2025年中考一模化学试题(解析版),共16页。试卷主要包含了 警示标志能传达安全信息, 电解水实验装置如图所示, 《本草纲目》载等内容,欢迎下载使用。

      2025年河南省洛阳市中考一模化学试题(解析版)-:

      这是一份2025年河南省洛阳市中考一模化学试题(解析版)-,共29页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map