搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北省唐山市丰润区2025年中考第二次模拟考试化学试题(解析版)

      • 2.22 MB
      • 2025-08-21 16:47:44
      • 44
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河北省唐山市丰润区2025年中考第二次模拟考试化学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      河北省唐山市丰润区2025年中考第二次模拟考试化学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      河北省唐山市丰润区2025年中考第二次模拟考试化学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      河北省唐山市丰润区2025年中考第二次模拟考试化学试题(解析版)

      展开

      这是一份河北省唐山市丰润区2025年中考第二次模拟考试化学试题(解析版),共13页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量, 下列化学用语表示正确的是等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷共4页,总分60分,考试时间60分钟。
      2.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡相应位置上。
      3.答题时,考生务必将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Fe-56
      一、选择题(本大题共10个小题,每小题2分,共20分。每个小题给出的四个选项中只有一个符合题意)。
      1. 地球是我们共同的家园,保护环境是每一位公民的责任。下列行为不符合该要求的是( )
      A. 随手关闭电灯B. 直接焚烧垃圾
      C. 减少使用塑料袋D. 使用清洁能源
      【答案】B
      【解析】A、随手关闭电灯可以节约用电,减少能源浪费,符合环保要求,不符合题意;
      B、直接焚烧垃圾会产生大量的有害气体和烟尘,对环境造成污染,不符合环保要求,符合题意;
      C、减少使用塑料袋可以减少白色污染,保护环境,符合环保要求,不符合题意;
      D、使用清洁能源,如太阳能、风能等,可以减少对传统能源的依赖,降低污染物的排放,符合环保要求,不符合题意。
      故选B。
      2. 下列提炼铜的步骤中,主要发生化学变化的是( )
      A. 挖凿铜矿B. 粉碎矿石
      C. 淘洗铜砂D. 烧炭炼铜
      【答案】D
      【解析】A.挖凿铜矿的过程中没有新物质生成,属于物理变化,故不符合题意;
      B.粉碎矿石的过程中只是矿石的大小和形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,故不符合题意;
      C.淘洗铜砂的过程中只是将铜砂中的不溶于水的杂质洗掉,没有新物质生成,属于物理变化,故不符合题意;
      D.烧炭炼铜的过程中有新物质铜生成,属于化学变化,故符合题意。
      故选D。
      3. 氯化钠是生活中常见的调味品,也是重要的工业原料。工业上用电解饱和食盐水的方法制取某种产品,该反应不可能生成的物质是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】饱和食盐水中有水和氯化钠,含有的元素有氢元素、氧元素、钠元素和氯元素,根据质量守恒定律可知:反应前后元素的种类不变,生成物中应该含有氢元素、氧元素、钠元素和氯元素,而碳酸钠中含有碳元素,碳酸钠不可能是电解饱和食盐水的产品;
      故选:B。
      4. 正确的实验操作是实验成功和人身安全的重要保证。下列实验操作正确的是( )
      A. 称量氢氧化钠B. 读取液体体积
      C. 过滤D. 检查气密性
      【答案】D
      【解析】A、氢氧化钠固体有强烈的腐蚀性,要放在玻璃器皿中称量,不能放在纸上称量,实验操作错误;
      B、读取液体体积,视线应与凹液面的最低处保持水平,不能仰视或俯视,实验操作错误;
      C、过滤液体,要注意“一贴、二低、三靠”,图中缺少玻璃棒引流,实验操作错误;
      D、检查装置的气密性,先将导管伸入水中,再用手紧握试管的外壁,水中导管口有气泡冒出,说明气密性良好,实验操作正确。
      故选D。
      5. 下列化学用语表示正确的是( )
      A. 氧气:OB. 锌原子:
      C. 3个水分子:D. 碳酸根离子:
      【答案】C
      【解析】A、氧气是由氧分子构成,1个氧分子是由2个氧原子构成,其化学式为O2,故选项化学用语表示不正确;
      B、由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,则锌原子可表示为Zn,故选项化学用语表示不正确;
      C、由分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其分子符号前加上相应的数字,则3个水分子可表示为3H2O,故选项化学用语表示正确;
      D、由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,则碳酸根离子可表示为,故选项化学用语表示不正确。
      故选C。
      6. “探究土壤酸碱性对植物生长的影响”实践活动中,某同学取少量土壤加水,经过多步操作得到溶液。下列有关说法正确的是( )
      A. 土壤中的物质都能溶于水B. 操作中一定要用到蒸馏
      C. 溶液具有均一性和稳定性D. 酚酞可测出溶液的pH为4.5
      【答案】C
      【解析】A、土壤中的物质不都能溶于水,例如泥土等难溶于水,故A说法错误;
      B、某同学取少量土壤加水溶解,过滤,经过多步操作得到溶液,操作中没有用到蒸馏,故B说法错误;
      C、溶液是均一、稳定的混合物,则溶液具有均一性和稳定性,故C说法正确;
      D、酚酞遇到碱性溶液变红色,遇到酸性和中性溶液不变色,酚酞不可测出溶液的pH为4.5,故D说法错误;
      故选:C。
      7. 逻辑推理是一种重要的化学思维方法。下列推理合理的是( )
      A. 金刚石、石墨都是由碳元素组成的单质,因此它们的性质相同
      B. 在化学变化中分子可以分成原子,因此原子是化学变化中最小的粒子
      C. 化合物是由多种元素组成的物质,因此由多种元素组成的物质一定是化合物
      D. 燃烧是物质与氧气发生的发光放热的剧烈的氧化反应,因此燃烧必须要有氧气参与
      【答案】B
      【解析】A、金刚石、石墨都是由碳元素组成的单质,它们的化学性质相同,但碳原子的排列方式不同,它们的物理性质差异很大,故选项推理错误;
      B、在化学变化中分子可以分成原子,原子在重新组合成新分子,因此原子是化学变化中最小的粒子,故选项推理正确;
      C、化合物是由多种元素组成的物质,但由多种元素组成的物质不一定是化合物,也可能是混合物,如过氧化氢与水的混合物,故选项推理错误;
      D、燃烧是物质与氧气发生的发光放热的剧烈的氧化反应,但燃烧不一定要有氧气参与,如镁在二氧化碳燃烧,故选项推理错误。
      故选B。
      8. 煤气厂常在家用煤气中掺入微量具有难闻气味的物质——乙硫醇(化学式为),以便煤气泄漏时人们易于察觉。下列有关乙硫醇的说法正确的是( )
      A. 属于无机化合物
      B. 由碳、氢、硫三个元素组成
      C. 中碳、氢原子的个数比是
      D. 由碳、氢、硫三种原子构成
      【答案】C
      【解析】A、C2H5SH为含碳元素的化合物,属于有机化合物,该选项说法不正确;
      B、结合化学式可知,乙硫醇是由碳、氢、硫三种元素组成,元素只有种类,没有个数,该选项说法不正确;
      C、结合化学式可知,乙硫醇中碳、氢原子个数比为2:6,该选项说法正确;
      D、乙硫醇是由分子构成,乙硫醇分子是由碳、氢、硫三种原子构成,该选项说法不正确。
      故选C。
      9. 下列实验方案中不能达到目的的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】A、磷矿粉通常呈现灰白色粉末状,而K2SO4则为白色晶体,则通过观察外观可以鉴别磷矿粉和K2SO4,该选项方案能达到实验目的;
      B、木炭粉在空气中充分灼烧生成二氧化碳气体,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,该选项方案能达到实验目的;
      C、含有较多可溶性钙、镁化合物的水是硬水,不含或含有较少可溶性钙、镁化合物的水是软水。肥皂水可鉴别硬水和软水,其中产生较多泡沫的为软水,产生较少泡沫或较多浮渣的为硬水,该选项方案能达到实验目的;
      D、Na2SO4能与过量Ba(NO3)2溶液反应生成硫酸钡沉淀和硝酸钠,能除去杂质但引入了新的杂质硝酸钠、硝酸钡,不符合除杂原则,该选项方案不能达到实验目的。
      故选:D。
      10. 下列四个图像中不能正确反映对应变化关系的是( )
      A. 电解水
      B. 向一定量二氧化锰中加入过氧化氢溶液
      C. 向一定量硝酸镁和硝酸银的混合溶液中加入锌粉
      D. 向一定量硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液
      【答案】C
      【解析】A、水在通电的条件下生成氢气和氧气,根据“正氧负氢、氢二氧一”可知,电解水时正极产生氧气,负极产生氢气,产生氢气和氧气的体积比是2:1,故A项正确;
      B、二氧化锰在过氧化氢分解的过程中,充当的是催化剂,其质量在反应前后不会改变,故B项正确;
      C、金属活动性:镁>锌>银,向一定量硝酸镁和硝酸银的混合溶液中加入锌粉,锌与硝酸镁不反应,锌与硝酸银反应生成硝酸锌和银,由反应时的质量比可知,每65份质量的锌可置换出216份质量的银,溶液的质量会逐渐减少,至完全反应不再发生改变,故C项不正确;
      D、氢氧化钠与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,故一开始加入氢氧化钠就有沉淀生成,等硫酸铜完全反应后,沉淀的质量不再发生变化,故D项正确。
      故选:C
      二、非选择题(本大题共8个小题,共40分)。
      11. 环境保护、能源利用和新材料使用被人们广泛关注。
      (1)目前,人们使用的燃料大多来自化石燃料,如煤、石油和天然气等。化石燃料属于_______能源(选填“可再生”或“不可再生”)。
      (2)近日,国务院颁布《2024—2025年节能减碳行动方案》。生产、生活中有以下做法:①发展绿色公共交通;②开发太阳能、风能等能源;③植树造林;④发展火力发电。下列选项符合节能减碳的是_______(填序号)。
      A ①②③B. ②③④C. ①②③④D. ①②④
      (3)含有氮化硅()的高温结构陶瓷用于火箭发动机。二氧化硅()、碳单质和氮气在高温条件下反应生成氮化硅和一氧化碳,该反应的化学方程式为_______。
      (4)2023年,我国首次掺氢天然气管道燃爆试验成功,掺氢天然气能改善天然气的品质。氢气作为一种理想能源,具有的优点是_______(写一条即可)。
      【答案】(1)不可再生 (2)A
      (3)
      (4)燃烧只生产水,无污染
      【解析】(1)化石燃料(煤、石油、天然气)形成需数百万年,短期内无法再生,故为不可再生能源;
      (2)①发展绿色公共交通,减少燃料的使用,可以减少二氧化碳排放,正确;
      ②新能源替代化石燃料,可以减少二氧化碳的排放,正确;
      ③植树造林吸收CO2,符合节能减碳,正确;
      ④火力发电依赖燃煤,增加二氧化碳排放,错误;
      故选A;
      (3)二氧化硅()、碳单质和氮气在高温条件下反应生成氮化硅和一氧化碳,该反应的化学方程式为;
      (4)氢气燃烧生成水,无污染物排放;且热值高、来源广泛(如水电解),符合清洁能源特点。
      12. 生活中处处有化学,请回答下列问题。
      (1)某食堂午餐食谱有米饭、炒鸡蛋、骨头汤,从营养均衡上看还应该补充的食物是 (填字母)。
      A. 红烧鲤鱼B. 凉拌黄瓜
      C. 玉米馒头D. 糖醋排骨
      (2)打开某品牌汽水瓶盖时,汽水会自动喷出来,说明气体的溶解度与 _______有关。
      (3)由于空气污染形成酸雨,导致一些地方的土壤酸性增强,不利于农作物生长,于是人们将适量的 ________加入土壤,改良土壤的酸性。
      【答案】(1)B (2)压强 (3)熟石灰
      【解析】(1)人体需要的六大营养物质:蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水;结合题意,米饭中富含淀粉,淀粉属于糖类;炒鸡蛋、骨头汤中含有油脂、蛋白质和无机盐,可知食物中维生素含量较少;故为使营养搭配更加合理,需要补充富含维生素的食物;
      A、红烧鲤鱼中富含蛋白质,故选项错误;
      B、凉拌黄瓜中富含维生素,故选项正确;
      C、玉米馒头中富含淀粉,淀粉属于糖类,故选项错误;
      D、糖醋排骨中富含蛋白质,故选项错误;
      故选:B;
      (2)打开某品牌汽水瓶盖时,压强变小,汽水会自动喷出来,是因为二氧化碳的溶解度减小,说明气体的溶解度与压强有关;
      (3)由于空气污染形成酸雨,导致一些地方的土壤酸性增强,不利于农作物生长,于是人们将适量的熟石灰(显碱性,可与酸性物质发生反应)加入土壤,改良土壤的酸性。
      13. 海洋蕴藏着丰富的资源,人类应合理开发利用。
      Ⅰ.了解海水资源
      (1)海水中含钠总量约4×1013 t,“钠”指的是______(选填“元素”或“原子”)。
      (2)海水中还含有KCl和MgSO4等物质,其在不同温度时的溶解度如下表所示,如图是对应溶解度曲线。
      ①如图中曲线______(选填“甲”或“乙”)代表的溶解度曲线。
      ②时将固体加入到100g水中,______(选填“能”或“不能”)得到溶液。
      ③时将等质量的甲、乙两物质的饱和溶液降温到,析出晶体质量相等。判断上述说法______(选填“正确”或“错误”)。
      ④现有时饱和溶液,逐渐降温经直至,其溶质质量分数的变化趋势为______。
      【答案】(1)元素 (2)①. 甲 ②. 不能 ③. 正确 ④. 先不变后减小
      【解析】(1)这里的“钠”不是以分子、原子、单质的形式存在,而是强调存在的元素,与具体形态无关;
      (2)①由表中数据可知,氯化钾的溶解度随温度的升高而增加,硫酸镁的溶解度随温度的升高先增加后减小,故曲线甲代表氯化钾的溶解度曲线;
      ②40℃时,氯化钾的溶解度为40.0g,该温度下,将50g氯化钾加入到100g水中,只能溶解40g,不能得到150g氯化钾溶液;
      ③由图可知,t2℃时,甲、乙的溶解度相等,则该温度下,甲、乙饱和溶液的溶质质量分数相等,等质量的甲、乙饱和溶液中溶质质量和溶剂质量均相等,降温至t1℃,甲、乙的溶解度均减小,均有溶质析出,溶剂质量不变,t1℃时,甲、乙的溶解度相等,则等质量的溶剂中溶解的溶质质量相等,则t2℃时,将等质量的甲、乙两物质的饱和溶液降温到 t1℃ ,析出晶体的质量相等,故说法正确;
      ④将t3℃时,100g硫酸镁饱和溶液降温至t2℃,降温后,硫酸镁的溶解度增加,变为不饱和溶液,溶质质量和溶剂质量均不变,溶质质量分数不变,后降温至t1℃,降温后,硫酸镁的溶解度减小,有溶质析出,溶质质量分数减小,故溶质质量分数先不变后减小。
      14. 我国科研人员实现了用高效催化剂将甲烷与氧气在常温下制甲酸。该反应的微观示意图如图所示,下列有关说法正确的是( )
      (1)上述四种物质中属于氧化物的是_______(填序号)。
      (2)反应过程中甲、乙的质量比为_______。
      (3)催化剂在反应前后的质量和_______不变。
      (4)写出该反应的化学方程式_______。
      (5)该反应遵守质量守恒定律的微观解释为_______。
      (6)该反应_______(选填“属于”或“不属于”)置换反应。
      【答案】(1)丁 (2)1∶3
      (3)化学性质 (4)
      (5)反应前后原子的种类、数目、质量都不变
      (6)不属于
      【解析】(1)根据微观示意图,甲为CH4,乙为O2,丙为CH2O2,丁为H2O;氧化物是由两种元素组成的化合物,其中一种元素是氧元素;则属于氧化物是丁;
      (2)该反应是甲烷和氧气在催化剂的作用下反应生成甲酸和水,该反应的化学方程式为,甲、乙的质量比为;
      (3)催化剂能改变反应速率,但反应前后本身的质量和化学性质不变;
      (4)该反应是甲烷和氧气在催化剂的作用下反应生成甲酸和水,该反应的化学方程式为;
      (5)化学反应中,分子分解成原子,原子重新组合成新的分子,故化学反应前后,原子的种类、个数、质量都不变,所以化学变化遵循质量守恒定律;
      (6)置换反应是指一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,该反应生成了两种化合物,不属于置换反应。
      15. 通过海水晒盐可以得到粗盐。粗盐中除NaCl外,还含有、、以及泥沙等杂质。以下是一种由粗盐制备较纯净NaCl晶体的实验方案,请回答下列问题:
      (1)操作X是_______。
      (2)在操作Y中,用玻璃棒不断搅拌的目的是_______。
      (3)甲、乙、丙分别是①;②NaOH;③三种试剂中的一种,请你写出一组合理的试剂添加顺序_______(填序号)。其中,加入NaOH后发生反应的化学方程式为_______。
      (4)加入适量的稀盐酸,目的是除去滤液中的_______(填化学式)。
      【答案】(1)过滤
      (2)防止局部温度过高,造成液体飞溅
      (3)①. ②③①##③②①##③①② ②.
      (4)NaOH、Na2CO3
      【解析】(1)操作X能将沉淀和滤液分离,是过滤操作;
      (2)操作Y是蒸发操作,在操作Y中,用玻璃棒不断搅拌的目的是防止局部温度过高,造成液体飞溅;
      (3)镁离子用氢氧根离子沉淀,加入过量的氢氧化钠溶液可以将镁离子沉淀;硫酸根离子用钡离子沉淀,加入过量的氯化钡溶液可以将硫酸根离子沉淀;至于先除镁离子,还是先除硫酸根离子都可以;钙离子用碳酸根离子沉淀,除钙离子加入过量的碳酸钠溶液转化为沉淀,但是加入碳酸钠溶液要放在加入氯化钡溶液之后,这样碳酸钠会除去反应剩余的氯化钡,所以正确的顺序为②③①或③②①或③①②;加入NaOH后,氢氧化钠与氯化镁反应生成氢氧化镁和氯化钠,发生反应的化学方程式为:;
      (4)滤液中含有过量的氢氧化钠、碳酸钠,加入适量的稀盐酸,目的是除去滤液中的NaOH、Na2CO3。
      16. 根据如图所示的实验回答问题:

      (1)为了证明酸和碱能发生化学反应,同学们用氢氧化钠溶液和稀盐酸设计并进行了如图甲所示的实验。仪器e的名称是_____;边滴加稀盐酸边用玻璃棒搅拌的目的是_____;证明氢氧化钠溶液与稀盐酸发生反应的实验现象是_____。
      (2)乙图是探究水的组成的两种实验方法,①水的分解:图为电解水的实验装置,其中b是电源的_____(填“正”或“负”)极;
      ②水的合成:图为用排水法收集氧气,并进行氢气燃烧的实验操作,王同学认为该实验不能达到探究水的组成的实验目的,原因是_____。
      【答案】(1)①. 烧杯 ②. 使反应物充分接触,完全反应 ③. 溶液由红色变为无色
      (2)①. 正 ②. 用排水法收集氧气,集气瓶壁有水附着,无法证明氢气燃烧有水生成
      【解析】(1)由图可知,仪器e的名称是烧杯;在中和反应过程中,边滴加稀盐酸,边要用玻璃棒不断搅拌的目的是:使反应物充分接触,完全反应;无色酚酞遇碱性溶液变红,遇酸性或中性不变色,开始时溶液呈碱性,溶液为红色,加入盐酸后,氢氧化钠被消耗,当观察到溶液由红色变成无色时,证明氢氧化钠溶液与稀盐酸发生了反应,故填:烧杯;使反应物充分接触,完全反应;溶液由红色变为无色;
      (2)①水通电分解生成氢气和氧气,由图可知,试管d收集的气体密度比空气大,则该气体为氧气,电解水实验中“正氧负氢”,则其中b是电源的正极相连,故填:正;
      ②图为用排水法收集氧气,并进行氢气燃烧的实验操作,不能探究水的组成,是因为用排水法收集氧气,集气瓶壁有水附着,无法证明氢气燃烧有水生成,故填:用排水法收集氧气,集气瓶壁有水附着,无法证明氢气燃烧有水生成。
      17. 空气中含有多少氧气呢?学习小组开展“测定空气里氧气含量”的探究活动。
      【资料】
      ①红磷的着火点是240℃,白磷的着火点是40℃。
      ②相同的温度和体积下,气体压强与分子数成正比。
      ③相同的温度和压强下,气体体积与分子数成正比。
      【史料研究】
      二百多年前,化学家拉瓦锡利用汞能和氧气发生反应的原理,采用图1甲装置测出氧气约占空气体积的1/5。
      (1)加热时,曲颈甑内液态汞表面产生红色粉末,玻璃钟罩液面上升,产生该现象的原因是_____。
      【设计与实验】
      设计并利用图1乙装置测空气里氧气含量。
      (2)主要步骤如下,正确的顺序为_______(填序号)。
      ①弹簧夹夹紧胶皮管
      ②红磷熄灭并冷却后,打开弹簧夹
      ③点燃红磷后立即伸入瓶中并塞紧塞子
      ④在集气瓶中加入少量水,将水面上方空间分成5等份
      (3)实验结束,集气瓶中剩余气体的主要成分是_______。
      【优化与实验】
      同学们利用图1乙装置多次实验,水面均未上升到刻度“1”。经讨论后,分别取足量红磷、白磷采用图2甲装置进行实验,记录并处理数据分别如图2乙、图2丙。
      (4)图2乙中氧气含量从8.05%上升到9.26%,原因可能是_______。
      (5)图2丙中BC段压强增大,原因是_______。
      【反思与交流】
      (6)图1乙实验水面未达到刻度“1”,原因是装置中的氧气未消耗完。红磷燃烧不能将氧气消耗完的主要原因是_______。
      (7)上述实验中汞、白磷和五氧化二磷有毒,对环境“不友好”。结合实验原理和药品弊端,可选择的替代药品有_______(写一种)。
      【答案】(1)汞与氧气反应,钟罩内气体减少,气压减小
      (2)④①③② (3)氮气##N2
      (4)反应结束后,温度下降气体逐渐混合均匀##温度下降水蒸气变成液态,氧气含量增大
      (5)反应刚开始,温度升高对压强的影响比气体减少对压强的影响大
      (6)反应一段时间后,氧气浓度下降到一定程度,燃烧放出的热量减少,温度降低到红磷着火点以下,红磷熄灭,所以氧气消耗不完
      (7)铜粉(合理即可)
      【解析】(1)汞与氧气反应生成氧化汞,导致钟罩内气体减少,气压减小,玻璃钟罩内汞液面上升;
      (2)该实验操作的正确顺序是:检验装置的气密性。在集气瓶中加入少量水,并将水面上方空间分成5等份;用弹簧夹夹紧胶皮管;点燃红磷,立即伸入瓶中并把塞子塞紧;待红磷熄灭并冷却至室温后,打开弹簧夹;故答案为:④①③②;
      (3)由于空气中各气体体积分数氮气占78%,氧气占21%,红磷燃烧消耗了氧气,实验结束,集气瓶中剩余气体的主要成分是氮气(或N2);
      (4)白磷燃烧消耗氧气并放出热量,而其他气体不变,氧气的含量逐渐减小,但反应结束后,温度下降,气体逐渐混合均匀或温度下降水蒸气变成液态,导致氧气的含量逐渐增大;
      (5)红磷燃烧放热,温度升高,装置内压强增大,消耗氧气,装置内压强减小,温度升高所增加的气压大于氧气消耗所减小的气压,所以BC段压强增大;
      (6)红磷燃烧放热,但反应一段时间后,氧气浓度下降到一定程度,燃烧放出的热量减少,温度降低到红磷着火点以下,红磷熄灭,导致氧气消耗不完;
      (7)铜粉在空气中加热生成氧化铜固体,不会造成污染。可以选择铜粉替代。
      18. 某化学实验小组同学为测定某铜和铁的合金中铜的质量分数,进行了如图实验。请回答:
      (1)生成氢气的质量是_______。
      (2)计算合金中铜的质量分数_______。(要求有必要的化学方程式和计算步骤)
      【答案】(1)0.2 g
      (2)解:设参加反应铁质量为x

      合金中铜的质量分数为:
      答:合金中铜的质量分数为72%。
      【解析】(1)根据质量守恒定律,反应前各物质质量总和等于反应后各物质质量总和,稀硫酸与铁粉恰好完全反应生成氢气和硫酸亚铁,所以氢气质量=100g+20g+50g-169.8g=0.2g;
      (2)解析见答案。
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      鉴别磷矿粉和
      分别取样,观察外观
      B
      除去CuO中的少量木炭粉
      在空气中充分灼烧
      C
      鉴别硬水和软水
      分别取样,加入等量肥皂水,振荡,观察现象
      D
      除去NaCl溶液中的少量
      加入过量溶液,过滤
      温度
      20
      30
      40
      60
      80
      100
      溶解度
      KCl
      34.0
      37.0
      40.0
      45.5
      51.1
      56.7
      MgSO4
      33.7
      38.9
      44.5
      54.6
      55.8
      50.4

      相关试卷

      河北省唐山市丰润区2025年中考第二次模拟考试化学试题(解析版):

      这是一份河北省唐山市丰润区2025年中考第二次模拟考试化学试题(解析版),共14页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量, 下列化学用语表示正确的是等内容,欢迎下载使用。

      2025年河北省唐山市丰润区中考二模化学试题(中考模拟 ):

      这是一份2025年河北省唐山市丰润区中考二模化学试题(中考模拟 ),共10页。

      河北省唐山市2025年中考第二次模拟化学试卷(解析版):

      这是一份河北省唐山市2025年中考第二次模拟化学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map