搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      黑龙江省哈尔滨市2024_2025学年高一物理下学期4月月考试卷含解析 (1)

      • 3.19 MB
      • 2025-08-18 06:36:09
      • 26
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      黑龙江省哈尔滨市2024_2025学年高一物理下学期4月月考试卷含解析 (1)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      黑龙江省哈尔滨市2024_2025学年高一物理下学期4月月考试卷含解析 (1)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      黑龙江省哈尔滨市2024_2025学年高一物理下学期4月月考试卷含解析 (1)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      黑龙江省哈尔滨市2024_2025学年高一物理下学期4月月考试卷含解析 (1)

      展开

      这是一份黑龙江省哈尔滨市2024_2025学年高一物理下学期4月月考试卷含解析 (1),共23页。试卷主要包含了实验题等内容,欢迎下载使用。
      不选或多选得 0 分;11-14 题为多选,全选对得 4 分,少选得 2 分,选错、多选或不选得 0 分)
      1. 物理学发展历程中,在前人研究基础上经过多年的尝试性计算,首先发表行星运动的三个定律的科学家
      是( )
      A. 托勒密 B. 哥白尼 C. 第谷 D. 开普勒
      【答案】D
      【解析】
      【详解】首先发表行星运动的三个定律的科学家是开普勒。
      故选 D。
      2. 关于向心力的说法中正确的是( )
      A. 物体由于做圆周运动而产生了一个指向圆心的力就是向心力
      B. 向心力能改变做圆周运动物体的速度大小
      C. 做匀速圆周运动的物体,其向心力是不变的
      D. 做匀速圆周运动的物体,其所受外力的合力的方向一定指向圆心
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.物体做圆周运动需要有向心力,向心力由外界提供,不是物体本身产生的,故 A 错误;
      B.向心力与圆周运动物体的速度方向垂直,向心力只改变做圆周运动物体的速度方向,不改变速度的大小,
      故 B 错误;
      C.做匀速圆周运动的物体,其向心力指向圆心,向心力大小不变,方向时刻改变,故 C 错误;
      D.做匀速圆周运动的物体,其所受外力的合力提供向心力,故物体所受外力的合力的方向一定指向圆心,
      故 D 正确。
      故选 D。
      3. 如图甲,辘轳是古代民间提水设施,由辘轳头、支架、井绳、水斗等部分构成,如图乙为提水设施工作
      原理简化图,某次从井中汲取 m=5kg 的水,辘轳绕绳轮轴半径为 r=0.1m,水斗的质量为 1kg,井足够深且
      井绳的质量忽略不计,t=0 时刻,轮轴由静止开始绕中心轴转动向上提水桶,其角速度随时间变化规律如图
      丙所示,g 取 10m/s2,则井绳拉力大小为( )
      第 1页/共 23页
      A. 61.2N B. 1.2N C. 51N D. 50N
      【答案】A
      【解析】
      【详解】由丙图可知

      联立,解得
      可知水斗的加速度为
      对水斗和水斗中的水进行受力分析,根据牛顿第二定律可知
      解得
      故选 A。
      4. 如图所示,鹊桥二号采用周期为 T 的环月椭圆冻结轨道,近月点为 A,远月点 B,CD 为椭圆轨道的短轴。
      则鹊桥二号( )
      第 2页/共 23页
      A. 从 A 点到 C 点的运动时间小于
      B. 在 C,D 两点的速度相同
      C. 在 D 点的加速度方向指向
      D. 在地球表面附近的发射速度大于
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.鹊桥二号围绕月球做椭圆运动,根据开普勒第二定律可知,从 A 点到 B 点做减速运动,从 A
      点到 C 点的平均速率大于 C 点到 B 点的平均速率,则从 A 点到 C 点运动时间小于 ,故 A 正确;
      B.在 C,D 两点的速度方向不相同,即速度不相同,B 错误;
      C.鹊桥二号在 D 点收到月亮的万有引力,加速度方向指向月球,C 错误;
      D.由于鹊桥二号环绕月球运动,而月球为地球的“卫星”,则鹊桥二号未脱离地球的束缚,故鹊桥二号的
      发射速度应大于地球的第一宇宙速度 ,小于地球的第二宇宙速度 ,故 D 错误。
      故选 A。
      5. 如图所示,转盘甲、乙具有同一转轴 O,转盘丙的转轴为 ,用一皮带按如图的方式将转盘乙和转盘丙
      连接, 分别为转盘甲、乙、丙边缘的点,且 。现计转盘丙绕转轴 做匀速圆周
      运动,皮带不打滑。则下列说法正确的是( )
      A. 的线速度大小之比为
      B. 的角速度之比为
      C. 的向心加速度大小之比为
      D. 周期之比
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.根据传动特点,可知 ,
      根据
      第 3页/共 23页
      可得
      则 A、B、C 三点的线速度大小之比为 ,故 A 错误;
      B.根据
      可得
      则 A、B、C 三点的角速度大小之比为 ,故 B 错误;
      C.根据
      结合前面选项分析,可得 A、B、C 三点的向心加速度大小之比为 ,故 C 正确;
      D.根据
      可得 A、B、C 三点的周期大小之比为 ,故 D 错误;
      故选 C。
      6. 如图所示,一个半径为 5 m 的圆盘正绕其圆心匀速转动,当圆盘边缘上的一点 A 处在如图所示位置的时
      候,在其圆心正上方 20 m 的高度有一个小球(视为质点)正在向边缘的 A 点以一定的速度水平抛出,取
      ,不计空气阻力,要使得小球正好落在 A 点,则( )
      A. 小球平抛 初速度一定是 2.5 m/s
      B. 小球平抛的初速度可能是 2 m/s
      C. 圆盘转动的角速度一定是π rad/s
      D. 圆盘转动的加速度大小可能是π2 m/s2
      【答案】A
      【解析】
      【详解】AB.根据
      可得
      第 4页/共 23页
      则小球平抛的初速度
      故 A 正确,B 错误;
      CD.根据
      解得圆盘转动的角速度
      圆盘转动的加速度大小为
      故 CD 错误。
      故选 A。
      7. 北京时间 2021 年 2 月 10 日,中国“天问一号”探测器进入环绕火星轨道,标志着我国航天强国建设迈
      出坚定步伐。假设“天问一号”环绕火星的轨道半径等于某个环绕地球运动的卫星的轨道半径,如果地球
      表面重力加速度是火星表面的重力加速度的 k 倍,火星的半径是地球半径的 q 倍(不考虑它们本身的自转),
      火星和地球均可视为均匀球体,则下列说法正确的是 ( )
      A. “天问一号”与该卫星的环绕运动周期之比为
      B. 火星与地球的密度之比为 q:k
      C. 火星与地球的第一宇宙速度之比为
      D. “天问一号”与该卫星的线速度之比为
      【答案】A
      【解析】
      【分析】
      【详解】A.设火星与地球的质量分别是 M1、M2,由

      第 5页/共 23页


      用 T1 和 T2 分别表示“天问一号”的环绕运动周期与卫星环绕地球运动的周期,则
      故 A 正确;
      B.由
      得火星与地球的密度之比为
      故 B 错误;
      C.由
      得火星与地球的第一宇宙速度之比为
      故 C 错误;
      D.由
      得“天问一号”与该卫星的线速度之比为
      第 6页/共 23页
      故 D 错误。
      故选 A。
      8. 投壶是由古代礼仪演化而来,非常盛行的一种文雅游戏。如图,某次投壶游戏时,两箭分别从高度为 2l、
      l 的 a、b 位置水平抛出,落地时水平位移分别为 l、2l。忽略空气阻力,两箭都可以看做质点,下列说法正
      确的是( )
      A. a、b 两箭空中运动的位移相等
      B. 若改变两箭抛出的先后顺序和时间间隔,两箭可能在空中相遇
      C. 要想两箭落到同一点,a 箭的初速度要变为原来的 倍
      D. 落地时 a 箭速度偏角正切值为 b 箭速度偏角正切值的
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.a、b 两箭在空中运动的位移方向不同,故 A 错误;
      B.若 a 箭先抛出,b 箭后以更大的初速度抛出,两箭可以在空中相遇,故 B 正确;
      C.由平抛运动规律
      可得
      可得 a、b 点抛出的初速度分别为
      故要想两箭落到同一点,a 箭的初速度要变为原来的 2 倍,故 C 错误;
      D.由图中数据可知,a 箭位移偏角的正切值为 b 箭位移偏角正切值的 4 倍,根据平抛运动的推论,a 箭速
      度偏角的正切值也应为 b 箭的 4 倍,故 D 错误;
      故选 B。
      第 7页/共 23页
      9. 如图所示为双星模型的简化图,两天体 P、Q 绕其球心 、 连线上 点做匀速圆周运动。已知
      , ,假设两星球的半径远小于两星球球心之间的距离。则下列说法正确的是
      ( )
      A. P、Q 做匀速圆周运动的半径之比为
      B. P、Q 的线速度之和与线速度之差的比值为
      C. P、Q 的质量之和与质量之差的比值为
      D. 若 P、Q 各有一颗公转周期为 T 的环绕卫星,则 的卫星公转半径更大
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.设天体 P 的轨道半径为 ,天体 Q 的轨道半径为 ,则有 ,
      联立解得 ,
      故 P、Q 做匀速圆周运动的半径之比为
      故 A 错误;
      B.由题知,P、Q 有相同的角速度,根据
      因 ,故
      可得 P、Q 的线速度之和为
      P、Q 的线速度之差为
      第 8页/共 23页
      故 P、Q 的线速度之和与线速度之差的比值为
      故 B 正确;
      C.由题知,P、Q 所受的万有引力大小相等,设 P 的质量为 、Q 的质量为 ,对 P 受力分析,则有
      解得
      对 Q 受力分析,则有
      解得
      因 ,故
      则 P、Q 的质量之和为
      P、Q 的质量之差为
      故 P、Q 的质量之和与质量之差的比值为
      故 C 错误;
      D.设环绕卫星的质量为 ,周期为 T,中心天体的质量为 ,根据万有引力提供向心力有
      解得
      由 C 项知 ,即 Q 的质量大于 P 的质量,故 ,即 Q 的卫星公转半径更大,故 D 错误。
      故选 B。
      10. 如图所示,Ⅰ为北斗卫星导航系统中的静止轨道卫星,其对地张角为 ;Ⅱ为地球的近地卫星。已知
      第 9页/共 23页
      地球的自转周期为 ,引力常量为 ,根据题中条件,可求出( )
      A. 卫星Ⅱ的周期为
      B. 卫星Ⅰ和卫星Ⅱ的加速度之比为
      C. 地球的平均密度为
      D. 卫星Ⅱ运动的周期内无法直接接收到卫星Ⅰ发出电磁波信号的时间为
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.设地球半径为 R,近地卫星轨道半径近似等于地球半径,即
      另根据几何关系可得卫星 I 的轨道半径为
      设卫星Ⅱ的周期为 T,由开普勒第三定律可得
      解得
      故 A 错误;
      B.设地球质量为 M,卫星Ⅰ的质量为 m1 和卫星Ⅱ的质量为 m2,根据牛顿第二定律,可得
      第 10页/共 23页

      解得
      故 B 错误;
      C.对近地卫星,根据万有引力充当向心力,有
      地球的体积
      则地球的密度
      故 C 正确;
      D.设不能接收到信号的时间为 t,若卫星 I 与卫星 II 同向运动,则有
      解得
      若卫星 I 与卫星 II 相向运动,则有
      解得
      故 D 错误。
      故选 C。
      第 11页/共 23页
      11. 如图所示,有 四颗卫星: 还未发射,在地球赤道上随地球一起转动; 在地面附近近地
      轨道上正常运行; 是地球静止卫星; 是高空探测卫星。设地球半径为 ,自转周期为 24 小时,地球表
      面重力加速度为 ,所有卫星的运动均视为匀速圆周运动,则下列说法正确的是( )
      A. 线速度小于 的运行速度
      B. 在 4 小时内转过的圆心角为
      C. 在相同的时间内, 与地心的连线扫过的面积等于 与地心的连线扫过的面积
      D. 运动周期的平方与其轨道半径的三次方的比值为
      【答案】AD
      【解析】
      【详解】A.卫星绕地球做匀速圆周运动,由万有引力提供向心力得
      可得
      可知 的运行速度大于 的运行速度;对于静止卫星 和未发射的卫星 ,两者角速度相等,根据
      可知静止卫星 的运行速度大于卫星 的运行速度,则 的线速度小于 的运行速度,故 A 正确;
      B.静止卫星 的周期等于地球自转周期,为 ,可知 在 4 小时内转过的圆心角为 ,故 B 错误;
      C.根据开普勒第二定律可知,同一轨道上的卫星在相同的时间内,卫星与地心的连线扫过的面积相等,但
      与 处于不同轨道,所以在相同的时间内, 与地心的连线扫过的面积不等于 与地心的连线扫过的面积,
      故 C 错误;
      D.卫星 绕地球做匀速圆周运动,由万有引力提供向心力得
      第 12页/共 23页
      地球表面有
      可得 运动周期的平方与其轨道半径的三次方的比值为
      故 D 正确。
      故选 AD。
      12. 大坝被广泛用于电力发动、稳定水流量和洪水预防,杭州良渚古城外围发现的水利系统是迄今所知中国
      最早的大型水利工程,也是世界最早的大坝。如图是湖边一倾角为 的大坝横截面示意图,水面与大坝的
      交点为 O。一人站在 A 点以速度 水平拋出一小石子,不考虑石子反弹过程,已知 ,重力加速
      度 ,不计空气阻力。下列说法正确的是( )
      A. 若 ,则石子刚好落在水面与大坝的交点 O 处
      B. 若 ,则石子落在 AO 的中点
      C. 若石子能直接落入水中,则 越小,末速度与竖直方向夹角越小
      D. 若石子不能直接落入水中,则 越大,末速度与竖直方向的夹角越大
      【答案】AC
      【解析】
      【详解】A.石子刚好落在水面与大坝的交点 O 处,有

      联立,解得
      第 13页/共 23页
      故 A 正确;
      B.同理,可得

      解得
      故 B 错误;
      C.若石子能直接落入水中,有
      即石子落到水面时,竖直分速度相等,设末速度与竖直方向夹角为 ,根据
      可知 越小,末速度与竖直方向夹角越小。故 C 正确;
      D.若石子不能直接落入水中,则有
      可知,末速度与竖直方向的夹角与 无关。故 D 错误。
      故选 AC。
      13. 某同学使用小型电动打夯机平整自家房前的场地,电动打夯机的结构示意图如图所示。质量为 m 的摆
      锤通过轻杆与总质量为 M 的底座(含电动机)上的转轴相连。电动机带动摆锤绕转轴 O 在竖直面内匀速转动,
      转动半径为 R,重力加速度为 g。下列说法正确的是( )
      第 14页/共 23页
      A. 转到最低点时摆锤处于超重状态
      B. 摆锤在最低点和最高点,杆给摆锤的弹力大小之差为 6mg
      C. 若打夯机底座刚好能离开地面,则摆锤转到最低点时,打夯机对地面的压力为 3(mg+Mg)
      D. 若打夯机底座刚好能离开地面,则摆锤转到最低点时,打夯机对地面的压力为 2(mg+Mg)
      【答案】AD
      【解析】
      【分析】
      【详解】A.转到最低点时摆锤有向上的加速度,则处于超重状态,故 A 正确;
      B.电动机带动摆锤绕转轴 O 在竖直面内匀速转动,设角速度为ω0,则有
      可知
      F1-F2=2mg
      故 B 错误;
      CD.在最低点,对摆锤有
      T′-mg=mRω2

      T′=Mg+2mg
      对打夯机有
      N=T′+Mg=2(M+m)g
      故 C 错误,D 正确。
      故选 AD。
      14. 如图所示,足够大的水平圆台中央固定一光滑竖直细杆,原长为 L 的轻质弹簧套在竖直杆上,质量均为
      m 的光滑小球 A、B 用长为 L 的轻杆及光滑铰链相连,小球 A 穿过竖直杆置于弹簧上。让小球 B 以不同的
      第 15页/共 23页
      角速度ω绕竖直杆匀速转动,当转动的角速度为 时,小球 B 刚好离开台面。弹簧始终在弹性限度内,劲
      度系数为 k,重力加速度为 g,则下列说法错误的( )
      A. 小球均静止时,弹簧的长度为
      B. 角速度 时,小球 A 对弹簧 压力为 mg
      C. 角速度ω0=
      D. 角速度从 继续增大的过程中,小球 A 对弹簧的压力不变
      【答案】B
      【解析】
      【分析】
      【详解】A.若两球静止时,均受力平衡,对 B 球分析可知杆的弹力为零
      设弹簧的压缩量为 x,再对 A 球分析可得
      故弹簧的长度为
      故 A 项正确;
      BC.当转动的角速度为ω0 时,小球 B 刚好离开台面,即
      设杆与转盘的夹角为 ,由牛顿第二定律可知
      第 16页/共 23页
      而对 A 球依然处于平衡,有
      而由几何关系
      联立四式解得

      则弹簧对 A 球的弹力为 2mg,由牛顿第三定律可知 A 球对弹簧的压力为 2mg,故 B 错误,C 正确;
      D.当角速度从ω0 继续增大,B 球将飘起来,杆与水平方向的夹角 变小,对 A 与 B 的系统,在竖直方向
      始终处于平衡,有
      则弹簧对 A 球的弹力是 2mg,由牛顿第三定律可知 A 球对弹簧的压力依然为 2mg,故 D 正确。
      本题选错误的,故选 B。
      二、实验题(本题共 2 小题,共 12 分;其中 15 题 6 分,16 题 6 分)
      15. 用图甲所示装置探究向心力的大小 F 与质量 m、角速度ω和半径 r 之间的关系。转动手柄,可使变速塔
      轮、长槽和短槽随之转动,塔轮自上而下有三层,每层左右半径之比由上至下分别是 1:1、1:2 和 1:3
      (如图乙所示)。左右塔轮通过不打滑的传动皮带连接,并可通过改变传动皮带所处的层来改变左右塔轮的
      角速度之比。实验时,将两个小球分别放在短槽的 C 处和长槽的 A(或 B)处,C、A 到左右塔轮中心的距
      离相等,B 到右塔轮中心的距离是 A 到右塔轮中心的距离的 2 倍,两个小球随塔轮做匀速圆周运动,向心
      力的大小之比可由两塔轮中心标尺露出的等分格数计算出。
      (1)该实验利用___________探究向心力与质量、角速度和半径之间的关系。
      A. 理想实验法 B. 等效替代法
      C. 控制变量法 D. 微元法
      (2)若要探究向心力与半径的关系,应将传动皮带调至第一层塔轮,然后将质量相等的两小球分别放置挡
      板___________(选填“A”或“B”) 和挡板 C 处。
      第 17页/共 23页
      (3)若质量相等的两小球分别放在挡板 C 和挡板 B 处,传动皮带位于第三层,则当塔轮匀速转动时,左右
      两标尺露出的格数之比为___________。
      【答案】(1)C (2)B
      (3)9: 2
      【解析】
      【小问 1 详解】
      该实验运用了控制变量法的实验思想。
      故选 C。
      【小问 2 详解】
      保证小球运动半径不同,可将质量相等的两小球分别放置挡板 B 和挡板 C 处。
      【小问 3 详解】
      传动皮带套在塔轮第三层时,塔轮的半径之比为 1:3,根据
      可知,角速度之比为 3:1,其中

      代入数据可知
      即左右两标尺的露出的格子数之比为 9:2。
      16. 某实验小组用如图甲所示的装置探究向心力大小与半径、角速度、质量的关系。滑块 A 套在水平杆上,
      随杆一起绕竖直杆做匀速圆周运动,力传感器 B 通过一细绳连接滑块 A,用来测量绳子拉力,该小组认为
      绳子拉力等于向心力 F 的大小。滑块上固定一遮光片 C,图示位置滑块正上方有一光电门 D 固定在铁架台
      的横杆上。滑块每经过光电门一次,通过力传感器和光电门就同时获得一组向心力 F 和角速度 的数据。
      第 18页/共 23页
      (1)在探究向心力跟角速度 的关系时,选用质量适当的物块和长度适当的细线,多次改变竖直杆转速后,
      记录多组力与对应角速度数据,用图像法来处理数据,画出了如图乙所示的图像,该图线是一条过原点的
      直线,则图像横坐标表示的物理量可能是________(选填“ ”“ ”“ ”“或“ ”);
      (2)在乙图中,若以 F 为纵坐标,以 为横坐标,可在坐标纸中描出数据点作一条直线;图像的斜率
      为 k,则滑块的质量为________(用 表示);
      (3)该小组验证(2)中的表达式时,经多次实验,分析检查,仪器正常,操作和读数均没有问题,在滑
      块与水平杆之间存在的静摩擦力的影响下,示数 F 的测量值与物块 A 受到的向心力相比________(选填“偏
      大”或“偏小”)。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)偏小
      【解析】
      【小问 1 详解】
      根据
      知 ,如图乙所示的图像,该图线是一条过原点的直线,则图像横坐标表示的物理量可能是 。
      【小问 2 详解】
      根据 ,
      联立得
      在乙图中,若以 为纵坐标,以 为横坐标,可在坐标纸中描出数据点作一条直线;图像的斜率为 ,

      可得滑块的质量为
      【小问 3 详解】
      在滑块与水平杆之间存在的静摩擦力的影响下,则细绳拉力和静摩擦力的合力充当向心力,则使得示数 F
      第 19页/共 23页
      的测量值与物块 A 受到的向心力相比偏小。
      三、计算题(本题共 3 小题,共 32 分。解题时应写出必要的文字说明、重要的物理规律,答
      题时要写出完整的数字和单位;只有结果而没有过程的不能得分)
      17. 如图所示,人造卫星 A 绕地心做匀速圆周运动。已知地球的半径为 R,A 距地面的高度为 h,周期为 T,
      万有引力常量为 G。求:
      (1)地球的质量;
      (2)地球的第一宇宙速度。
      【答案】(1) ;(2)
      【解析】
      【详解】(1)设地球的质量为 M,卫星 A 的质量为 ,卫星 A 的万有引力提供向心力,有
      则地球的质量
      (2)设近地卫星的质量为 m,近地卫星的万有引力提供向心力,有
      解得
      由(1)得
      第 20页/共 23页
      联立解得地球的第一宇宙速度
      18. 如图所示,在水平转台上放一个质量 M=4kg 的木块,细绳的一端系在木块上,另一端穿过固定在转台
      圆心 O 的光滑圆筒后悬挂一小球,木块与 O 点间距离 r =0.1m。木块可视为质点,重力加速度 g 取 10m/s2。
      (1)若转台光滑,当角速度ω0=10rad/s 时,木块与转台保持相对静止,求此小球的质量 m;
      (2)若转台与木块间的动摩擦因数μ=0.75,且最大静摩擦力大小等于滑动摩擦力大小。为使木块与转台间
      保持相对静止,求转台转动的角速度范围。
      【答案】(1)4kg (2)
      【解析】
      【小问 1 详解】
      转台转动时,木块做圆周运动,小球处于静止,根据平衡条件和牛顿第二定律,对 m 有
      对 M 有
      联立解得
      【小问 2 详解】
      木块受到的最大静摩擦力
      ①当ω较小时,木块有近心趋势,静摩擦力沿半径向外有
      解得
      ②当ω较大时,木块有离心趋势,静摩擦力沿半径向里有
      解得
      为使木块与转台保持相对静止,转台转动的角速度范围为
      19. 如图所示,倾角为 的斜面体固定放置在水平地面上,在斜面上固定放置一个半圆管轨道 AEB,
      第 21页/共 23页
      圆管的内壁光滑,半径为 r=0.5 m,最低点 A、最高点 B 的切线水平,AB 是半圆管轨道的直径,现让质量
      为 m=1 kg 的小球(视为质点)从 A 点以一定的水平速度滑进圆管,圆管的内径略大于小球的直径,重力加
      速度为 ,sin53°=0.8,cs53°=0.6,管壁对小球的弹力沿着斜面。答案可含根号,求:
      (1)若小球在 A 点的加速度大小为 ,到达 B 点时的加速度大小为 ,A、B 两处管壁对小
      球的弹力的大小之差;
      (2)若小球到达 B 点时与管壁无弹力作用,小球的落地点与 B 点间的距离;
      (3)若小球到达 B 点时受到管壁的弹力大小为 4 N,小球落地后平抛运动的水平位移。
      【答案】(1)40 N;(2)0.82 m;(3) m 或 m
      【解析】
      【详解】(1)小球在 A 的加速度大小为 4.4g 时
      到达 B 时的加速度大小为 2g 时
      解得
      (2)小球到达 B 点时沿斜面上下侧受到的弹力刚好为 0,则有
      小球从 B 点飞出后有
      水平方向
      竖直方向
      第 22页/共 23页
      小球的落地点与 B 点间的距离为
      解得
      (3)小球到达 B 点受到的弹力大小为 4N。
      若该弹力方向沿斜面向下
      若该弹力方向沿斜面向上
      由于平抛高度一定,此两种情况下小球飞出至落地时间与(2)中相同,则水平位移

      第 23页/共 23页

      相关试卷

      黑龙江省哈尔滨市2024_2025学年高一物理下学期4月月考试卷含解析 (1):

      这是一份黑龙江省哈尔滨市2024_2025学年高一物理下学期4月月考试卷含解析 (1),共23页。试卷主要包含了实验题等内容,欢迎下载使用。

      黑龙江省哈尔滨市2024_2025学年高一物理上学期第一次月考试卷含解析:

      这是一份黑龙江省哈尔滨市2024_2025学年高一物理上学期第一次月考试卷含解析,共13页。试卷主要包含了所有题目必须在答题卡上作答,考试结束后,只交试卷答题页, 下列说法中正确的是等内容,欢迎下载使用。

      黑龙江省哈尔滨市2024_2025学年高二物理下学期4月月考试卷含解析:

      这是一份黑龙江省哈尔滨市2024_2025学年高二物理下学期4月月考试卷含解析,共17页。试卷主要包含了单选题,实验题,计算题(共 34 分等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map