2025年天津市河东区中考模拟生物试卷(解析版)
展开
这是一份2025年天津市河东区中考模拟生物试卷(解析版),文件包含中考二模化学pdf、中考二模化学参考答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共5页, 欢迎下载使用。
第Ⅰ卷
注意事项:
1.每题选出答案后,用2B铅笔把“答题纸”上对应题目的答案标号的信息点涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号的信息点。
2.本卷共23题,每题2分,共46分。在每题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。
1. “人的皮肤每天都会出汗,汗液有咸味”这种现象说明生物具有以下哪一特征?( )
A. 生物的生活需要营养B. 生物能对外界刺激作出反应
C. 生物能排出体内产生的废物D. 生物具有生长和繁殖现象
【答案】C
【解析】“人的皮肤每天都会出汗,汗液有咸味”这种现象说明生物具有能排出身体内产生的无机盐等废物的特征。
故选C。
2. 下列成语中提到生物的是( )
A. 山河无恙B. 风和日丽C. 海枯石烂D. 鸟语花香
【答案】D
【解析】A.山河无恙中山和河没有生物的特征,不属于生物,A错误。
B.风和日丽中的风和日没有生物的特征,不属于生物,B错误。
C.海枯石烂中的海和石没有生物的特征,不属于生物,C错误。
D.鸟语花香中的鸟和花具有生物特征,属于生物,D正确。
故选D。
3. 下列有关生物圈的叙述中,错误的是( )
A. 生物圈是人类和其他生物生存的共同家园
B. 生物圈是最大的生态系统
C. 保护生物圈,我们责无旁贷
D. 生物圈是指地球上所有的生物
【答案】D
【解析】A.生物圈是一个统一的整体,人类和其他生物生存的共同家园,A正确。
B.生物圈包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面;包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等,是最大的生态系统。B正确。
C.迄今为止,地球仍是人类和其他生物的唯一家园,因此保护生物圈,我们责无旁贷,C正确。
D.地球上所有的生物与其环境的总和叫生物圈,D错误。
4. 图是某同学归纳的犬在部分分类等级中的位置。据图分析正确的是( )
A. 图中从大到小的分类等级依次是:种、属、科
B. 分类等级“科”是分类的基本单位
C. 分类等级“科”中的生物种类多,生物的共同特征也越多
D. 图中三种动物之间,犬与狼的亲缘关系最近
【答案】D
【解析】AB.图中从大到小的分类等级依次是:科、属、种,其中科是该图中最大的分类单位,种是该图中最小的分类单位,AB错误。
C.结合分析可知,分类等级“科”中的生物种类多,但是生物的共同特征少,C错误。
D.图中三种动物之间,犬和狼都属于同一属,犬和狐属于同一个科,所以犬与狼的亲缘关系最近,D正确。
故选D。
5. 泡菜、面包制作过程中,利用的微生物分别是
A. 乳酸菌、酵母菌B. 醋酸杆菌、酵母菌
C. 乳酸菌、霉菌D. 醋酸杆菌、霉菌
【答案】A
【解析】微生物的发酵技术在食品的制作中具有重要意义,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包暄软多空.制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜或牛奶呈现一种特殊的风味,可见A符合题意.故选A
6. 我国科学家将苏云金杆菌的抗虫蛋白基因导入棉花培育抗虫棉,主要运用的生物技术是( )
A. 杂交育种技术B. 转基因技术C. 克隆技术D. 发酵技术
【答案】B
【解析】A.利用基因在亲子代之间的传递,使基因重组,产生稳定的、可以遗传的、具有优良性状的新品种,属于杂交育种,A错误。
B.早在1997年,我国科学家就利用转基因技术成功地培育出“抗虫棉”新品种。科学家将苏云金杆菌(属于细菌)来源的Bt杀虫蛋白基因经过改造,转到了棉花中,使棉花细胞中存在这种杀虫蛋白质,专门破坏棉铃虫等鳞翅目害虫的消化系统,导致其死亡,而对人畜无害,B正确。
C.克隆技术是不经过两性生殖细胞的结合而获得新个体的方法,属于无性生殖,C错误。
D.发酵技术是指利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模的生产发酵产品的技术,D错误。
故选B。
7. 下列腺体分泌的物质能够直接进入血液中的是( )
A. 胃腺B. 肠腺C. 唾液腺D. 甲状腺
【答案】D
【解析】人体有许多腺体,有腺体有导管,分泌物通过导管排出,这类腺体叫外分泌腺,如胃腺、肠腺、唾液腺、汗腺、肝脏等;有的腺体没有导管,其分泌物直接进入腺体内的毛细血管中的血液,并随血液循环输送到全身各处,这类腺体叫内分泌腺,如垂体、甲状腺、胰岛、卵巢、睾丸、肾上腺等,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
8. 人体的健康需要全面合理的营养供应,如果某些营养物质缺乏,往往会表现出专一的病症。下列营养物质与缺乏症不相符的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】D
【解析】A.夜盲症是指在光线昏暗环境下或夜晚视物不清或完全看不见东西、行动困难的症状,该症状一般都是由于缺乏维生素A,A不符合题意。
B.坏血病是由于人体缺乏维生素C所引起的疾病,使毛细血管的脆性增加,从而引起皮、黏膜下出血,B不符合题意。
C.含钙的无机盐是人体内牙齿和骨骼的主要构成成分,体内缺乏含钙的无机盐,婴幼儿易患佝偻病、成人易患骨质疏松症,C不符合题意。
D.人体缺少含碘的无机盐时,人体的甲状腺出现代偿性增长,导致地方性甲状腺肿;而成年人甲状腺激素分泌过多,会患甲亢,D符合题意。
故选D。
9. 人体神经调节的基本方式是( )
A. 反射B. 运动C. 神经元D. 反射弧
【答案】A
【解析】A.人体神经调节的基本方式是反射,反射是人或动物通过神经系统对体内外各种刺激作出的规律性反应,A符合题意。
B.动物的运动主要靠肌肉的收缩与舒张,如人在做屈肘运动时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,B不符合题意。
C.神经元又叫神经细胞,是神经系统的结构和功能单位,神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分。神经元的主要功能是接受刺激,并传导神经冲动,C不符合题意。
D.反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器,任何一个环节中断反射不能进行,D不符合题意。
故选A。
10. 如图表示人体内肺泡与血液之间的气体交换,相关叙述不正确的是( )
A. 氧气由肺泡进入血液时需穿过两层细胞
B. 氧气进入血液后与红细胞中的血红蛋白相结合
C. 肺泡与血液之间的气体交换是通过呼吸运动实现的
D. 肺泡外包绕着丰富的毛细血管,有利于进行气体交换
【答案】C
【解析】A.氧气由肺泡进入血液时需穿过肺泡壁和毛细血管壁,肺泡壁和毛细血管壁都只有一层上皮细胞,故需穿过两层细胞,A正确。
B.在血液中,红细胞含有血红蛋白,这是一种能够与氧气结合的蛋白质。当氧气从肺泡进入血液后,它会与红细胞中的血红蛋白结合,形成氧合血红蛋白,然后被运输到身体的各个部位,B正确。
C.肺泡与血液之间的气体交换是通过气体扩散实现的,C错误。
D.肺泡是肺进行气体交换的基本单位。由于肺泡外包裹着丰富的毛细血管,这大大增加了气体交换的面积,使得氧气和二氧化碳的扩散过程更为迅速和高效,D正确。
故选C。
11. 生活中难免会遇到一些危急情况或意外伤害,我们需要掌握一些正确的紧急处置方法。下列应对措施错误的是( )
A. 发现有人晕倒,及时拨打120急救电话
B. 发现燃气泄漏,要关闭气源、开窗通风
C. 当有人心跳骤停时,应及时对其进行心肺复苏
D. 当大静脉出血时,应及时在伤口近心端按压止血
【答案】D
【解析】A.发现有人晕倒,应该及时拨打120急救电话。拨打紧急呼救电话时必须讲清病人所在的详细地址,如“××区××路×弄×号×室”,适当的情况下可以讲清病人的年龄、性别、伤情等自己的病史,A正确。
B.发现燃气泄漏时,应该立即关闭气源并打开门窗通风,将中毒人员转移到空气清新处,B正确。
C.遇到病人发生心跳骤停,在呼救并拨打120后,需要进行紧急心肺复苏,心肺复苏是指在没有任何条件下的徒手复苏操作技术,其步骤为打开患者气道;人工呼吸;胸外按压;为了提高抢救的效率,C正确。
D.静脉是把全身各处的血液送回心脏的血管,静脉的血液流动的方向是静脉→心脏。因此大静脉受伤出血时,正确的急救方法是手指压迫点应位于伤口处的远心端,D错误。
故选D。
12. 同卵双胞胎个体发育的部分过程如图所示。下列说法正确的是( )
A. ①过程是受精,发生在女性卵巢内
B. ②形成的胚泡最终附着在子宫内膜上
C. 胎儿与母体通过脐带进行物质交换
D 甲、乙性别可能相同,也可能不同
【答案】B
【解析】 A.过程①表示受精,精子和卵细胞结合形成受精卵,发生在女性输卵管内,A错误。
B.②细胞分裂形成的胚泡,逐渐发育成胚胎,植入子宫内膜内的过程为着床,B正确。
C.胎儿通过脐带与胎盘与母体相连,通过胎盘与母体进行物质交换。胎儿产生的二氧化碳通过胎盘和脐带进入母体血液,然后由母体排出体外,C错误。
D.人在受精时,如果是含X性染色体的精子与卵子结合,就产生具有XX性染色体的受精卵并发育成女性;如果是含Y性染色体的精子与卵子结合,就产生具有XY性染色体的受精卵并发育成为男性。因此甲、乙由同一个受精卵发育成的个体,性别取决于精子中的性染色体,且性别一定相同,D错误。
故选B。
13. 一位B型血的外伤患者需要大量输血,应为他输入( )
A. A型血B. B型血C. O型血D. AB型血
【答案】B
【解析】以输入同型血为原则。但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,但只能输给AB型的人,O型血可以输给任何血型的人,但只能接受O型血。如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,红细胞可能引起凝集反应。一位B型血的外伤患者需要大量输血,应为他输入B型血,O型血只能在紧急情况下,少量、缓慢输入,若输入A型血、AB型血会发生凝集反应,不可取,B正确。
故选B。
14. 下列属于相对性状的是:( )
A. 苹果的红色与人脸的红色B. 苹果的红色与桔子的黄色
C. 茄子的紫色与圆型D. 小明的黑头发与查理的棕色头发
【答案】D
【解析】苹果红色与人脸的红色,不是同种生物的同一性状的表现,不属于相对性状,故A错误;苹果的红色与桔子的黄色,不是同种生物的同一性状的表现,不属于相对性状,故B错误;茄子的紫色与圆型是两种性状,不属于相对性状,故C错误;小明的黑头发与查理的棕色头发是同种生物同一性状的不同表现形式,属于相对性状,故D正确。故选D。
15. 种植空心菜的一种方法:到菜场买来空心菜,去掉叶子,剪取有3~4个节的茎段,插入土壤中,过几天就可以长成一株空心菜,关于这种生殖方式,下列说法错误的是( )
A. 繁殖速度快B. 可以快速培育新品种
C. 这种生殖方式属于无性生殖D. 可以保持空心菜的优良性状
【答案】B
【解析】ACD.题干所述的植物繁殖方式不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,是无性生殖,后代保持亲本优良性状,繁殖速度快等,ACD正确。
B.题中空心菜的繁殖方式属于无性生殖,产生的新个体细胞内的遗传物质没有发生改变,不能产生新品种,B错误。
故选B。
16. 下列食物中的营养成分,可以不经消化直接被吸收的是( )
A. 维生素B. 脂肪C. 蛋白质D. 淀粉
【答案】A
【解析】A.维生素是小分子有机物,它可以直接被人体吸收进入血液,不需要经过消化过程,A符合题意。
B.脂肪是大分子物质,人体摄入的脂肪需要在小肠中经过胆汁的乳化作用,以及脂肪酶的催化作用,分解成甘油和脂肪酸等小分子物质后,才能被吸收,B不符合题意。
C.蛋白质是大分子有机物,它需要在胃和小肠中被蛋白酶等多种酶的作用下,逐步分解成氨基酸等小分子物质,才能被人体吸收,C不符合题意。
D.淀粉是多糖,属于大分子物质,它需要在口腔和小肠中被唾液淀粉酶、胰淀粉酶等多种酶的作用下,分解成葡萄糖等小分子物质后,才能被吸收,D不符合题意。
故选A。
17. 以下装置可用于验证光合作用产生氧气的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】A.此装置是验证种子萌发进行呼吸作用消耗氧气的,A不符合题意。
B.光合作用的必要条件是光,该装置没有光照,不能表示光合作用产生氧气,B不符合题意。
C.此装置是验证光合作用的原料是水,C不符合题意。
D.此装置是验证光合作用产生氧气的,D符合题意。
故选D。
18. 地中海实蝇是一种危害水果和蔬菜的害虫,其发育过程为完全变态,经历的时期是( )
A. 卵→幼虫→蛹→成虫B. 卵→蛹→幼虫→成虫
C. 卵→若虫→成虫D. 卵→若虫→蛹
【答案】A
【解析】据分析可知,地中海实蝇是一种危害水果和疏菜的害虫,其发育过程为完全变态,经历的时期应该是:卵→幼虫→蛹→成虫,幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。
故选A。
19. 尿液在肾脏中形成的部位是( )
A. 输尿管B. 肾小球
C. 肾单位D. 肾盂
【答案】C
【解析】肾单位包括肾小球和肾小囊、肾小管三部分组成,当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊形成原尿,当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液.因此尿液在肾脏中形成的部位是肾单位。
20. 人能够通过三道防线来防御病原体的入侵。下列防御功能属于人体第三道防线的是( )
A 血细胞吞噬病原体B. 接种卡介苗预防肺结核
C. 皮肤抵抗外来病原体的入侵D. 溶菌酶的杀菌作用
【答案】B
【解析】A.由分析可知,血细胞中的吞噬细胞吞噬病原体属于第二道防线的作用,故A不符合题意。
B.接种卡介苗后,疫苗作为抗原刺激淋巴细胞产生抗体,抗体能抵抗结核杆菌,这属于人体的第三道防线,故B符合题意。
C.皮肤是人体第一道防线的组成部分,其阻挡病原体入侵属于第一道防线的作用,故C不符合题意。
D.溶菌酶是体液中的杀菌物质,属于第二道防线,故D不符合题意。
故选B。
21. 青春期是人体发育的重要时期,做好青春期的健康保健很重要。下列关于处于青春期少年做法与想法的叙述中,正确的是( )
A. 遇到烦心事闷在心里不与父母交流
B. 对异性产生好感是不正常的心理变化
C. 积极参加体育活动,提高身体素质
D. 心理已经发育成熟,任何事情都自己做主
【答案】C
【解析】AD.青春期的男孩和女孩由于生理上的变化,心理上也发生着明显的变化 ,但心理发育还没有成熟,生活中常常会有较多的心理矛盾,遇到一些问题要经常与家长、老师交流思想,接受指导,有益于身心健康发展;遇到烦心事不能闷在心里,更不能任何事情都自己做主,AD错误。
B.青春期少年随着身体的发育,性意识也开始萌动,常表现为从初期的与异性疏远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋和好感,这些都是正常的心理变化,B错误。
C.积极参加体育活动,可放松心情、增强意志力,提高身体素质,C正确。
故选C。
22. 为了检测用过的口罩上是否有细菌、真菌,兴趣小组的同学用无菌棉棒在口罩内侧擦拭后,接着在无菌培养基上轻轻擦拭。上述操作叫做( )
A. 恒温培养B. 高温灭菌
C. 取样接种D. 配制培养基
【答案】C
【解析】 培养细菌真菌的一般方法: 配制培养基,如可用牛肉汁(提供营养物质)+琼脂(凝固剂)配制; 高温灭菌,将培养基原本带有的细菌真菌杀死,防止影响实验; 取样接种,高温灭菌过的培养基冷却后,将所要培养的细菌真菌涂抹在培养基上,此过程要无菌操作,防止杂菌污染; 恒温培养,将接种好的培养基放在温暖的地方培养。注意要定期观察并详细记录实验现象。因此,为了检测用过的口罩上是否有细菌、真菌,兴趣小组的同学用无菌棉棒在口罩内侧擦拭后,接着在无菌培养基上轻轻擦拭。上述操作叫做接种。C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
23. 如图为我国植树节节徽,树形表示全民义务植树3至5棵,人人动手,绿化祖国大地。下面是四个同学的个性解读,你赞同的是( )
A. 移栽树木要带上土坨,以减少植物的水分散失
B. 根深才能叶茂,发达的根系有利于水分和无机盐的吸收
C. 三棵白色高大挺拔的树,茎逐年增粗是木质部细胞分裂和分化的结果
D. 为了补充水和无机盐,可给移栽的树木打针输液,针头应插入茎的韧皮部中
【答案】B
【解析】A.移栽树木的根部总是带一个土坨,目的是保护幼根和根毛,提高植物的吸水能力,从而提高移栽植物的成活率,A不符合题意。
B.植物吸收水的主要器官是根,根吸水的主要部位是成熟区的根毛,故根深才能叶茂,发达的根系有利于水分和无机盐的吸收,B符合题意。
C.木质茎有形成层,形成层具有分裂增生能力,使茎逐年增粗,所以茎逐年增粗是形成层细胞分裂和分化的结果,C不符合题意。
D.给植物打针输液就是给植物提供生长需要的水和无机盐,运输水和无机盐的导管位于木质部,因此针头应插入树木的木质部中,D不符合题意。
故选B。
第Ⅱ卷
注意事项:
1.用黑色笔迹的签字笔将答案写在“答题纸”上。
2.本卷共8题,共54分。
24. “用显微镜观察动植物细胞的结构”这是七年级生物课的一项重要实验活动。请据图回答下列问题:
(1)淘淘同学在使用显微镜观察时,图一中正确用眼状态的是[__]。(填字母)
(2)请仔细观察图二,属于动物细胞结构图的是图___。
(3)在制作洋葱表皮细胞临时装片时,先在洁净的载玻片中央滴的是清水;而在制作人口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴的液体是______。
(4)切洋葱时,淘淘同学闻到了强烈的刺激性气味,产生该气味的物质来自洋葱细胞中_____内的细胞液。
【答案】(1)B (2)乙
(3)生理盐水 (4)液泡
【解析】(1)在使用显微镜观察时,应该亮眼同时睁开,左眼观察,右眼绘图。图中的B双眼都睁开了,因此,淘淘同学在使用显微镜观察时,图一中正确用眼状态的是B。
(2)根据题图二,可发现:植物细胞和动物细胞都具有的基本结构是细胞膜、细胞核、细胞质;植物细胞特有的结构有细胞壁、叶绿体和液泡。因此图二中的图乙属于动物细胞结构图(没有细胞壁、叶绿体等结构)。
(3)植物细胞最外层有细胞壁,具有保护和支持作用。因此在制作洋葱表皮细胞临时装片时,在洁净的载玻片中央滴的是清水;而人体和动物体细胞没有细胞壁,为了保持细胞的正常形态便于观察,在制作人口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴的液体是与人体细胞的细胞液浓度基本相同的生理盐水。
(4)液泡内含有细胞液,细胞液内溶解着多种物质。切洋葱时,淘淘同学闻到了强烈的刺激性气味,产生该气味的物质来自洋葱细胞中液泡内的细胞液。
25. 下图是草原生态系统的食物网示意图,请据图回答:
(1)写出图中最长的一条食物链_______。
(2)该生态系统中,属于生产者的是______;鼠和兔的关系是______。
(3)该生态系统被难以分解的有毒物质污染,体内有毒物质积累最多的生物是______。
【答案】(1)草→鼠→蛇→鹰
(2)①. 草 ②. 竞争
(3)鹰
【解析】(1)在该生态系统中,含有5条食物链,①草→兔→狐、②草→鼠→狐、③草→鼠→蛇→鹰、④草→鼠→鹰、⑤草→兔→鹰、其中最长的一条是草→鼠→蛇→猫头鹰。
(2)生态系统是由非生物成分和生物成分两部分组成的。生物成分包括生态系统中的全部生物。根据获得的营养和能量的方式,生物成分又可以划分为生产者、消费者、分解者。其中生产者指的是绿色植物(草)。鼠和兔的关系是竞争,它们共同竞争草。
(3)有毒物质会沿食物链流动并逐级积累,营养级越低有毒物质积累越少,营养级越高有毒物质积累越多.在图中营养级最高的是鹰,所以“如果这个生态系统被有毒物质污染了,有毒物质会通过食物链不断积累”,最后体内有毒物质最多的生物是鹰。
26. 北京雨燕是唯一以北京命名的鸟类,也是北京奥运会吉祥物“妮妮”的原型。北京雨燕常选择在古建筑上筑巢,被誉为“古都符号”。但是随着北京最近几十年的旧城改造、古建筑加设防鸟网、农药使用、湿地减少等原因,雨燕数量由5万多只锐减到现在的3千只左右。分析回答:
(1)北京雨燕有许多适宜飞行的特点:身体呈流线型,可减少飞行中空气阻力;体表覆______;前肢变成______;胸肌发达,可牵动两翼完成飞行动作。
(2)北京雨燕用肺呼吸,___辅助呼吸,通过这种特有呼吸方式___获得足够氧气,因此飞行速度极快。
(3)北京雨燕一生几乎都在空中,它在飞行中捕食、求偶、交配、休息,除了孵卵,几乎不落地。它不落地的原因之一是足四趾全部向前,不能对握、支撑,不适合站立,且没有后蹬力,不能完成起飞前的蹬踏动作。据此推测雨燕的足是下图中的_____(填字母),可见足的形态与功能相适应。
A. B.
C. D.
【答案】(1)①. 羽 ②. 翼
(2)①. 气囊 ②. 双重呼吸 (3)D
【解析】(1)鸟类适于飞行的特点有很多,其中体表覆羽,羽毛具有保温和飞行的作用;前肢变成翼,翼是鸟类的飞行器官,胸肌发达,可牵动两翼完成飞行动作。
(2)北京雨燕属于鸟类,鸟类用肺呼吸,气囊辅助呼吸。鸟类在飞行时,当两翼举起气囊扩张,外界的气体进入肺和气囊,在肺内进行气体交换;当两翼下垂时,气囊收缩,气囊里的气体进入肺完成第二次气体交换后排出体外,所以每呼吸一次进行气体交换两次,这种特有的呼吸方式叫双重呼吸。通过双重呼吸,鸟类可以获得足够的氧气,以满足飞行时对能量的需求,因此飞行速度极快。
(3)A.该足两趾在前,两趾在后,故A不符合题意。
B.该足只有两趾,故B不符合题意。
C.该足趾间有蹼,适合游禽,故C不符合题意。
D.北京雨燕足四趾全部向前,不能对握、支撑,不适合站立,且没有后蹬力,不能完成起飞前的蹬踏动作,故D符合题意。
故选D。
27. 飞盘运动是一种老少皆宜的健身项目,只要有空旷的场地就能让我们得到锻炼。
(1)听到裁判的指令后,团队成员开始传递飞盘,该生命活动调节的基本方式是______。
(2)接飞盘、扔飞盘这些动作的完成需要很强的平衡能力。人脑的结构如图三所示,其中协调运动员身体平衡的主要结构是[__]。(填数字)
(3)“运动员向外抛飞盘的动作”中,上肢肌肉状态如图二所示,其中肌肉②处于_____状态。(填“收缩”或“舒张”)
【答案】(1)反射 (2)2
(3)舒张
【解析】(1)反射是指人体通过神经系统,对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应。听到裁判指令后传递飞盘,是在神经系统的调节下,对刺激作出的有规律的反应,属于反射,所以生命活动调节的基本方式是反射。
(2)图三中1是大脑,2是小脑,3是脑干。小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡,所以协调运动员身体平衡的主要结构是小脑。
(3)图二中②是肱二头肌,③是肱三头肌。当运动员向外抛飞盘时,是伸肘动作。在伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张,所以肌肉②肱二头肌处于舒张状态。
28. 下图是豌豆花色的遗传图示,请根据图分析回答下列问题。
(1)豌豆的紫花和白花在遗传学上被称为什么?_______。
(2)根据豌豆紫花和白花在亲代与后代中的表现规律,可以判断哪种是隐性性状?_______。
(3)若用B表示显性基因,b表示隐性基因,则后代白花的基因组成是什么?_______。
【答案】(1)相对性状
(2)白花 (3)bb
【解析】(1)同种生物同一性状的不同表现形式,在遗传学上称为相对性状。因此豌豆的紫花和白花在遗传学上被称相对性状。
(2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,白花是新出现的性状属于隐性性状。
(3)由(2)可知:白花是隐性性状基因组成为(bb),则亲代紫花的基因组成为(Bb×Bb),遗传图谱如下:
后代白花的基因组成为bb。
29. 图甲中字母分别代表植物的三种生理活动,图乙是小明同学探究植物某生理活动的实验步骤,请分析回答:
(1)小明探究的生理活动是甲图中[__]。(填字母)
(2)实验前将植物进行暗处理是为了将原有的______运走耗尽。
(3)用____染色后,不遮光部分变成蓝色。
【答案】(1)A (2)有机物##淀粉
(3)碘液
【解析】(1)图乙“绿叶在光下制造有机物”的实验,验证的是植物在光下能够制造有机物。该实验中遮光与不遮光部分形成对照,通过检验淀粉的有无来反映植物是否进行了光合作用制造有机物。可见,此实验主要围绕的生理活动与[A]光合作用密切相关。
(2)实验前将植物进行暗处理,在黑暗环境中,植物无法进行光合作用合成有机物,而呼吸作用会持续消耗叶片中原有的有机物(淀粉),这样就可以把叶片内原有的有机物(淀粉)运走耗尽,避免其对后续实验中光照条件下新合成淀粉的检测产生干扰。
(3)由于淀粉具有遇碘变蓝的特性,在“绿叶在光下制造有机物”实验中,经过酒精脱色处理后的叶片,滴加碘液后,有淀粉存在的部位就会变成蓝色。而在该实验中,不遮光部分能进行光合作用制造淀粉,所以用碘液染色后,不遮光部分变成蓝色。
30. 阅读下列资料,回答有关传染病及免疫的问题。
2020年诺贝尔生理学或医学奖颁发给了美国和英国的三位科学家,以表彰他们在发现、鉴定丙型肝炎病毒及揭示其复制机理方面做出的卓越贡献。
病毒性肝炎主要有甲、乙,丙、丁、戊5种类型。其中,丙型肝炎(简称丙肝)是由丙肝病毒感染引起的以肝脏发生病变为主的传染病。丙肝病毒主要通过血液、性接触和母婴三种途径传播。丙肝病毒侵入人体后会引起急、慢性肝脏炎症,甚至导致肝纤维化、肝硬化和肝癌的发生。目前尚未研发出有效预防丙肝的疫苗。
(1)从传染病的角度看,丙肝病毒属于______。
(2)为预防丙肝病毒通过血液传播,注射时采用一次性注射器,这属于传染病预防措施中的切断______。
(3)乙型肝炎由乙肝病毒感染引起,已研发出疫苗。接种乙肝疫苗后,体内可产生相应的______(填“抗原”或“抗体”)。
【答案】(1)病原体 (2)传播途径
(3)抗体
【解析】(1)因为丙肝是由丙肝病毒感染引起的传染病,所以从传染病的角度看,丙肝病毒能引发疾病,属于病原体。
(2)注射时采用一次性注射器,目的是避免通过注射器这种可能携带丙肝病毒的物品,将病毒传播给其他人,从而阻断了丙肝病毒从传染源到易感人群的传播过程,这属于传染病预防措施中的切断传播途径。
(3)接种乙肝疫苗后,疫苗作为抗原进入人体,刺激人体的免疫系统,免疫系统中的淋巴细胞会产生一种专门针对乙肝病毒的特殊蛋白质,这种蛋白质就是抗体,它能够与乙肝病毒发生特异性结合,起到预防乙肝的作用。
31. 为探究种子萌发的外部条件,小明同学设计了如下实验:
在甲、乙、丙、丁四个培养皿内分别放等量的棉花,在棉花的上面分别放入20粒同一批黄豆种子,然后将它们放在不同条件下进行培养,数日后记录种子萌发的情况如下表。请回答:
(1)根据小明同学的实验设计,提出的问题是:______和水分是种子萌发所需要的外部条件吗?
(2)实验设计中,甲和丁_____(填“能”或“不能”)形成对照。
(3)甲和丙中均有少量未萌发的种子,你认为原因可能是:种子死亡或胚已被破坏或种子正处于______。
【答案】(1)光照 (2)不能
(3)休眠期
【解析】(1)从实验设计来看,甲和乙对照,变量是水分;甲和丙对照,变量是光照。所以根据小明同学的实验设计,提出的问题应该是:光照和水分是种子萌发所需要的外部条件吗?因为实验中设置了这两个不同的变量来探究它们对种子萌发的影响。
(2)在对照实验中,只能有一个变量,这样才能准确判断该变量对种子萌发的影响。甲和丁有光照和水分两个变量。可见,甲和丁变量不唯一,所以不能形成对照。
(3)在适宜的环境条件下(甲和丙的环境条件适宜种子萌发),仍有少量种子未萌发,排除外部环境因素后,从种子自身条件考虑,原因可能是种子死亡,导致无法进行生命活动;或者胚已被破坏,胚是种子萌发的关键结构,胚受损则不能正常萌发;还有可能种子正处于休眠期,处于休眠期的种子即使环境适宜也不会萌发。
选项
A
B
C
D
营养物质
维生素A
维生素C
含钙的无机盐
含碘的无机盐
缺乏症
夜盲症
坏血病
骨质疏松症
甲亢
培养皿
甲
乙
丙
丁
光照
日光下
日光下
黑暗中
黑暗中
温度
22℃
22℃
22℃
22℃
棉花干湿状态
潮湿
干燥
潮湿
干燥
种子萌发数量
17
0
16
0
相关试卷
这是一份2025年天津市河东区中考模拟生物试卷(解析版),共19页。
这是一份2023年天津市河东区中考生物模拟试卷(含解析),共21页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2023年天津市河东区中考生物模拟试卷(含解析),共21页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利